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 Se débarrasser de mites et autres indésirables

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MessageSujet: Re: Se débarrasser de mites et autres indésirables   Se débarrasser de mites et autres indésirables - Page 3 EmptyMar 23 Avr 2024 - 21:20

source ICI sur 750 g

Pour éviter les mites ou les champignons, voici les conseils d’un spécialiste pour bien conserver ces aliments secs !
Par  Cristina Lièvre,
Publié le 13/04/2024


Un hygiéniste microbiologiste partage ses astuces pour conserver au mieux les aliments secs dans ses placards.
Voici comment vous y prendre.

Nos placards de cuisine sont remplis d’aliments secs comme de la farine, de la poudre d’amande, du riz ou même du sucre.
Généralement, comme ces produits ne sont pas frais, nous avons tendance à les ouvrir et à les conserver longtemps.

En réalité, tout comme les autres aliments, la farine comme le riz ont besoin d’être bien conservés.
Il y a ainsi quelques règles à respecter pour ne prendre aucun risque pour la santé mais également pour éviter, par exemple, les mites alimentaires.
Dans l’émission le Magazine de la Santé, l’hygiéniste microbiologiste Christophe Mercier a partagé ses conseils.

Farine, abricots secs, poudre d’amande : que faire avec ?
Afin de mieux conserver les aliments secs, le spécialiste explique que beaucoup de consommateurs choisissent de transvaser les aliments dans des bocaux hermétiques.
Si à première vue, cela semble être la solution idéale, pourtant elle ne l’est pas : “cela n’est pas toujours une bonne idée car on oxyde la farine par exemple et donc plus elle s’oxyde plus on favorise le développement des champignons microscopiques”.

Christophe Mercier évoque également le contenant.
Il est important de bien le choisir, ce qui n’est pas toujours le cas.
Il est important que celui-ci soit bien hermétique et propre. “Si vous transvasez le produit, cela doit se faire dans un récipient "agréé alimentaire" avec le logo noté dessus”.

Mais ce n’est pas tout.
Le problème en mettant les aliments dans un nouveau contenant, est qu’on perd la date de péremption ainsi que le numéro de lot.
Or, ce dernier s’avère utile en cas de rappel de produit par exemple.
Le mieux est donc de noter ces deux informations sur une étiquette pour s’en rappeler.
De plus, l'expert conseille également de noter la date d’ouverture du paquet.
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les aliments secs ne se conservent pas indéfiniment.

En effet, des études d’oxygénation et de contamination ont montré que la poudre d’amande doit être utilisée 15 jours après l’ouverture.
Il est essentiel de bien refermer le paquet et de le garder à température ambiante.

Pour certains aliments comme les abricots secs, plusieurs facteurs entrent en ligne de compte comme la mention “bio”. “
Pour les abricots secs, tout dépend s’ils sont bio ou non.
S’ils ne le sont pas,  alors ils contiennent des sulfites donc ils se conservent autant de temps que vous le souhaitez.
A l’inverse, les abricots bio n’en contiennent pas mais ils sont bourrés d’eau Alors après les avoir ouverts, on les garde 15 jours maximum et au frigo”.

Éviter les mites alimentaires
L’un des principaux problèmes concernant la conservation des aliments secs reste les mites alimentaires.
“Elles peuvent se développer dans la farine, les céréales (comme le riz ou les pâtes) ou les fruits secs.
Les mites sont d’abord des larves qui deviennent des petits papillons argentés.
Elles construisent des fils entre les aliments.
Si vous constatez la présence de fils semblables à des toiles d'araignée entre des morceaux de riz ou entre des amas de poudre de farine, c’est que l’aliment est contaminé” expliquent nos confrères de chez Allo Docteurs.

Toutefois, ce n’est pas dangereux pour la santé mais cela  peut contaminer tous vos placards en se propageant.

Si vous en trouvez dans votre cuisine, le mieux est de jeter les produits contaminés dans un sac-poubelle fermé et de vérifier tout le reste.

Pour conserver vos aliments secs, optez pour des pinces afin de refermer le paquet correctement ou à des boites hermétiques en verre "agréé alimentaire" avec le logo noté dessus”.
Si vos pots de farine ou autres aliments sont fermés, vous aurez moins de chance d’être contaminés par les mites.

Soyez également vigilant à la propreté de vos placards et cela devrait faire l'affaire.

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Dernière édition par Libellule le Mer 24 Avr 2024 - 19:21, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Se débarrasser de mites et autres indésirables   Se débarrasser de mites et autres indésirables - Page 3 EmptyMer 24 Avr 2024 - 19:15

source ICI sur odélices

Comment se débarrasser des mites alimentaires ?
Publié par Alfonso Asenjo ·
dernière mise à jour le 19 avril 2024


Ah, les mites alimentaires…
Ces petites intruses qui s’invitent sans crier gare dans nos placards à provisions !
Imaginez des mini papillons friands de vos réserves de farine, de céréales et même de vos précieux fruits secs.
Pas vraiment l’idée d’une cohabitation harmonieuse dans la cuisine, n’est-ce pas ?
Ces petits envahisseurs sont experts dans l’art de transformer nos aliments en festin pour leurs larves.
Mais ne vous inquiétez pas, nous sommes là pour vous guider dans la lutte contre ces indésirables invités de vos armoires à victuailles !

A quoi ressemble une mite ?
Les mites alimentaires, de leur doux nom « pyrale de la farine », sont des insectes qui ressemblent à de petits papillons à l’âge adulte.
Sa couleur peut varier allant du bleu, bleu-gris, brun jusqu’à des notes cuivrées.
Elles peuvent prendre différentes formes en fonction du stade de développement.

Les oeufs de mites
D’abord sous forme d’oeuf, les mites vont rester dans cet état végétatif de 2 jours à 2 semaines.

Les larves de mites alimentaires
Elles passent ensuite à l’état de larves ressemblant à de petits vers blancs.
Stade de développement préoccupant puisqu’elles vont se nourrir de vos denrées et polluer vos aliments de leurs cocons et de leurs déjections.

Les cocons de larves
S’ensuit l’état de cocon.
De couleur blanche et translucide, ils sont faits d’une matière collante que l’on retrouvera sur les couvercles de vos bocaux et même collés au plafond.

Papillon, l’âge adulte
Les mites alimentaires finissent par se transformer en désagréable petit papillon ailé qui va venir picorer nos denrées alimentaires pour notre plus grand désespoir.

D’où viennent les mites alimentaires ?
Les mites alimentaires proviennent généralement de l’extérieur par le biais de certains produits alimentaires contaminés ou de matériaux d’emballage des aliments. Mais elles peuvent aussi tout simplement s’installer chez vous en passant par la fenêtre.
C’est pourquoi il est conseillé de bien vérifier vos courses avant de les stocker pour être sûr de ne pas en ramener dans vos placards.
Même s’il existe des solutions pour s’en débarrasser, mieux vaut éviter de les avoir comme colocataires.

Où se trouve le nid des mites alimentaires ?
Les mites alimentaires privilégient les endroits sombres.
C’est pourquoi elles adorent se loger dans vos placards, dans l’idéal au coeur des sachets de céréales.
Mais si les sachets sont bien fermés, elles vont dans le coin des emballages d’aliments ou n’importe quel recoin comme une étagère ou un tiroir.
Passez tous ces endroits au crible minutieusement pour découvrir leur logement.
Les mites sortent la nuit, si vous en apercevez une, essayez de voir où elle compte se réfugier.

Quels aliments attirent les mites alimentaires ?
Elles sont fortement attirées par les aliments riches en amidon.
Le riz, l’avoine, les céréales et la farine entre autres sont leurs plats préférés.
Les mites alimentaires sont également attirées par les fruits secs, les épices et les graines.
Le genre d’aliments qui foisonnent dans nos placards.

Comment faire pour se débarrasser des mites alimentaires ?
Pour se débarrasser des mites alimentaires, voici quelques étapes à suivre.
Respectez bien les consignes pour stopper rapidement la prolifération.

Identification
Localisez les sources d’infestation au peigne fin.
Vérifiez les emballages des aliments ainsi que les bocaux et les boîtes qui servent à conditionner vos denrées alimentaires.

Nettoyage en profondeur
Passez un grand coup de balai en vérifiant bien vos étagères.
Enlevez toutes les traces de nourritures ainsi que les possibles oeufs de mites qui traineraient à leurs côtés.
Nettoyez vos placards avec du vinaigre blanc, soit en spray en le diluant avec de l’eau, soit directement sur une éponge.
Vous pouvez aussi utiliser une centrale vapeur pour un nettoyage efficace dans les moindres recoins pour exterminer les oeufs et les larves des mites alimentaires.

Jetez les produits contaminés
Oui c’est navrant de devoir jeter des denrées alimentaires.
Mais c’est encore plus désolant de subir une invasion de mites alimentaires.
Il est nécessaire de jeter les aliments contaminés pour éradiquer les mites ainsi que leurs oeufs définitivement.
Si les aliments ne semblent pas être contaminés, vous pouvez toujours les congeler quelques jours pour tuer les larves et les oeufs.

Utilisation de répulsifs naturels
Certains produits naturels comme les feuilles de laurier, la lavande ou les clous de girofle peuvent dissuader les mites alimentaires de s’installer.
Même certaines huiles essentielles peuvent fonctionner car elles n’aiment pas les odeurs trop prononcées (lavande, cannelle, menthe poivrée, géranium).

Sceller ces aliments
Pour éviter une quelconque récidive, pensez à stocker vos denrées dans des boîtes ou des bocaux hermétiques pour leur interdire l’accès.

Utilisation de pièges, le traitement efficace
Solution radicale servant à réduire leur prolifération, ce sont des pièges à phéromones spécialement conçus.
Si vous avez bien suivi les procédures, ce genre de piège servira de coup de grâce aux dernières résistantes.

Congeler les céréales pour éviter la contamination
En rentrant de courses, si vous ajoutez dans vos placards un sachet de céréales déjà contaminées par des oeufs de mites alimentaires, la contamination recommence.
Pour éviter ce cercle vicieux, vous pouvez placer les sachets de farine et céréales au congélateur pour tuer les larves, avant de les ranger dans votre placard.

Les mites représentent-elles un danger pour la santé ?
Rassurez-vous, les mites alimentaires ne représentent aucun danger en cas d’ingestion.
Elles ne sont absolument pas toxiques pour l’homme.
C’est en tout la conclusion de l’EFSA, l’autorité européenne de sécurité des aliments.

Pour conclure, soyez vigilants lorsque vous ramenez vos courses à la maison.
Même si les mites alimentaires ne représentent pas un réel danger pour notre santé, c’est extrêmement désagréable de les voir trainer dans nos denrées alimentaires.
De simples gestes préventifs peuvent vous éviter une invasion.
Vous pourrez ainsi disposer de votre garde-manger sans avoir de colocataires volants.

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