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 Pommes de terre1 recettes

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 5 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:10

Galettes - Paillassons - Röstis -1

Pommes de terre1 recettes - Page 5 202982473 source https://www.marmiton.org/recettes/recette_galettes-de-pomme-de-terre_14072.aspx
Galettes de pomme de terre
7 pommes de terre
3 oignons
1 oeuf
3 cuillères à soupe de farine
Poivre
Sel
Huile

Préparation
TEMPS TOTAL : 35 MIN
Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min

Etape 1
Éplucher les pommes de terre et l'oignon et les râper finement. Il faut retirer l'excédent d'eau.

Etape 2
Ajouter la farine, l’œuf, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger l'ensemble.

Etape 3
Dans une poêle, porter à ébullition un peu d'huile puis y déposer 4 cuillères à soupe de la préparation.

Etape 4
Faire bien dorer les galettes d'un côté, les retourner et laisser dorer sur l'autre face. Les sortir.

Etape 5
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Disposer les galettes sur un plat de service. Les servir bien chaudes avec une sauce aux champignons.

Pommes de terre1 recettes - Page 5 1511071055196491713731374

Pommes de terre1 recettes - Page 5 202982473 source https://www.750g.com/galettes-de-pommes-de-terre-au-fromage-r203563.htm
GALETTES DE POMMES DE TERRE AU FROMAGE
Ingrédients (4 personnes)
4 grosses pommes de terre
90g de tomme de Savoie
1 oignon
1 bouquet de ciboulette
1 oeuf
20g de farine
Huile

Préparation
Lire la recette
ÉTAPE 1 :
Eplucher les pommes de terre et les râper. Réserver dans un saladier puis couvrir d'eau chaude.
Laisser reposer 20 minutes.

ÉTAPE 2 :
Ajouter l'oignon ciselé, la ciboulette, sel poivre, la farine et l'oeuf, puis mélanger.

ÉTAPE 3 :
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer un peu de prépration puis aplatir légèrement avec une cuillère pour former un cercle et répéter l'opération. Déposer un morceau de fromage sur chaque et recouvrir à nouveau de la préparation.

ÉTAPE 4 :
Dans une poêle, faire chauffer l'huile et faire cuire les galettes 3 minutes de chaque côté.

Pommes de terre1 recettes - Page 5 1511071055196491713731374

Croquettes de pomme de terre
http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/croquettes-de-pomme-de-terre-204502

Galettes de pommes de terre et parmesan
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/336052-galettes-de-pommes-de-terre-et-parmesan

Galette de pommes de terre et carottes
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1003199-galette-de-pomme-de-terre-carotte

Croquettes panées de pommes de terre au gruyère léger au four
ICI

Pommes de terre1 recettes - Page 5 1511071055196491713731374


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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 5 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:11

Galettes - Paillassons - Röstis 2

Pommes de terre1 recettes - Page 5 1510201244056491713676590 source http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/pommes-darphin-ou-paillasson
Pommes Darphin ou paillasson
Pommes paillasson ou crêpes de pommes de terre

Classiquement les pommes Darphin accompagnent le filet de boeuf et les tournedos poêlés avec une sauce madère ou Périgueux.
Progression
Etape 1
1. éplucher, laver et essuyer les pommes de terre et râper les à la mandoline (de préférence)...

Etape 2
2. ... ou à l'aide du disque rapeur de votre robot.

Etape 3
3. Ne pas laver les filaments de pommes de terre mais les éponger sur papier absorbant. Assaisonner de sel et poivre (muscade ou autres épices au choix) et mélanger à la fourchette diapason

Etape 4
4. Cuire au beurre entier ou clarifié ou encore au mélange beurre + huile

Etape 5
5. Déposer une quantité suffisante de pomme de terre dans une petite poêle type poêle à blinis ou à omelette (un peu plus grande)

Etape 6
6. Répartir à la fourchette diapason. Attention le saisissement est très rapide.

Etape 7
7. Tasser bien les pommes de terre en surface et sur les bords avec une fourchette ou l'écumoire

Etape 8
8. Attention, il faut obtenir une coloration de surface mais le centre doit rester moelleux.

Etape 9
9. Soulever avec délicatesse et retourner comme une crêpe

Etape 10
10. Ajouter de nouveau un peu de beurre si nécessaire pour faire dorer l'autre face.

Etape 11
11. il faut compter environ 8 mn de cuisson par face. D'abord à feu vif pour saisir et obtenir la coloration souhaitée puis à feu plus doux pour obtenir une cuisson à coeur.

Etape 12
12. Poser les pommes darphin sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four à 100/120°C pour les maintenir au chaud.

Pour conclure
Généralement les pommes Darphin sont réalisées en garniture individuelles. Elles sont donc réalisées dans de petites poêles de type poêle à blinis. Elles accompagnent viandes et poissons rôtis ou sautés mais aussi les volailles.

Vous pouvez bien entendu typer vos pommes Darphin selon vos goûts ou votre menu en y ajoutant des herbes aromatiques, des pelures de truffes, de l'ail ou des oignons émincés et préalablement étuvés.

Pommes de terre1 recettes - Page 5 1509301127286491713622766


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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 5 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:11

Galettes - Paillassons - Röstis 3

Galettes de pommes de terre aux herbes
source http://www.grands-meres.net/galettes-de-pommes-de-terre/?gclid=CLru1Ie8_cECFU2WtAodzm8AxQ

Pommes de terre1 recettes - Page 5 3209990655

Made in Alsace: Galettes de pommes de terre croustillantes à l’ancienne d’Alsace.
source https://alloastuces.com/galettes-de-pommes-de-terre-croustillantes/
Succulente Galettes de pommes de terre croustillantes à l’ancienne d’Alsace: On appelle ces galettes de pommes de terre, des « râpées de pomme de terre » ou plus simplement « râpées ».
En Ardèche, ces mêmes galettes s’appelleront des criques (plus souvent aux œufs que leurs cousines de la Loire)

Découvrez la recette des Galettes de pommes de terre croustillantes, recette ancestrale transmise de mère en fille pour faire perdurer ce mets d’Alsace.

Ingrédients:
– 3 œufs entiers
– 2 oignons
– 8 grosses pommes de terre
– 1/2 bouquet de persil
– 3 cuillères à soupe de farine
– 1 pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre

Préparation: Galettes de pommes de terre croustillantes:
Éplucher les pommes de terre, les laver et les râper à l’aide du robot ménager.
(Lorsque les pommes de terre sont râpées, les tordre dans un torchon pour en retirer le maximum de jus)

Éplucher les oignons et les hacher.

Laver le persil et le hacher finement et mettre le tout dans un grand saladier.

Ajouter les œufs, le sel, le poivre et la farine et bien mélanger.

Mettre à chauffer de l’huile dans une poêle.

Prendre une poignée de la préparation et la presser dans les mains.

Mettre dans l’huile chaude et faire griller légèrement des 2 côtés.
Retirer la galette sur une assiette une fois cuite.
Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de préparation.

Déposer les galettes de pommes de terre sur une grande assiette munie d’essuie-tout pour absorber une partie de la graisse de friture.

C’est prêt! Déguster tiède ou refroidi avec une bonne salade verte ou une salade de choux rouge et n’oubliez pas le verre de gris de Toul qui va avec !!!

Pommes de terre1 recettes - Page 5 3209990655


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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 5 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:11

Galettes - Paillassons - Röstis 4

Pommes de terre1 recettes - Page 5 202982473 source ICI
Rösti ou galette de pomme de terre

Les pommes de terre râpées ne se mangent pas crues mais c'est fou tout ce que l'on peut faire avec.
Rien qu'en France, chaque région ou presque a sa recette de galettes de pommes de terre avec les criques, les râpées de pommes de terre, les paillassons, les pommes Darphin, les galettes, etc.
Les recettes sont différentes selon si l'on ajoute ou non des œufs, de la farine, des herbes fraîches, du fromage ou des oignons.

La cuisine du monde compte aussi ses galettes avec par exemple les Latke dans la cuisine juive, les hash browns aux Etats Unis, indissociables du petit déjeuner avec du bacon, des œufs et des saucisses ou les Boxty potatoes en Irlande.

La recette qui me fait toujours de l'œil dans les magazines de cuisine, c'est le Rösti suisse.
La recette est simplissime. Les pommes de terre râpées sont cuites dans du beurre et c'est tout.
La seule difficulté est de choisir son camp entre ceux qui précuisent les pommes de terre avant de les râper et ceux qui les râpent crues.

J'ai longtemps pensé que faire cuire des pommes de terre râpées dans une poêle avec du beurre allait donner un résultat sec.
Loin de là. L'amidon de la pomme de terre fait office de liant, les minuscules morceaux de pommes de terre vont s'amalgamer pour donner un ensemble moelleux avec un extérieur croustillant.

Rösti
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de pommes de terre à chair ferme
1 cuillère à café rase de sel fin
20 g de beurre
Fleur de sel et poivre du moulin et
1 poêle de 25 cm de diamètre

Comment faire ?
Pelez les pommes de terre puis râpez-les. Avec une râpe suisse c'est super rapide.

Ajoutez le sel, mélangez puis pressez les pommes de terre râpées entre vos mains afin de retirer le liquide.

Faites fondre le beurre dans la poêle sur feu entre moyen et vif.

Quand il est mousseux, ajoutez les pommes de terre râpées en les répartissant sur toute la surface de la poêle.

Ne tassez pas et faites cuire pendant 6 minutes.

Au bout de 3 minutes, appuyez légèrement sur la surface du rösti à l'aide d'une spatule puis secouez la poêle, afin de vérifier que le rösti n'accroche pas.

Recouvrez la poêle avec une assiette, retournez l'ensemble, remettez le rösti dans la poêle puis prolongez la cuisson de 6 minutes.

Faites glisser sur une planche, assaisonnez avec fleur de sel et poivre du moulin et servez.

Le Rösti n'attend pas si vous voulez avoir l'intérieur moelleux et l'extérieur croustillant.

Pommes de terre1 recettes - Page 5 1511071055196491713731374

https://www.750g.com/rosti-pommes-de-terre-et-poireaux-r202714.htm



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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 5 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:12



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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 5 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:12

source ICI sur marmiton

Philippe Etchebest dévoile sa recette facile et pas chère de paillasson de pommes de terre
par Ana Jousset
Le 12/10/2023


Voici une recette parfaite pour l’automne.
Réconfortantes et très faciles à faire, les pommes paillasson raviront petits et grands au dîner.

Les pommes de terre sont un des aliments naturels les plus appréciés de tous et notamment des plus jeunes.
En frites, en pommes dauphines ou en purée, tout le monde en raffole.

Aujourd’hui, le chef étoilé Philippe Etchebest nous propose une nouvelle variante : les pommes paillassons.
Des galettes de pommes de terre râpées, rôties à la poêle, typiques de la cuisine lyonnaise.
Très simple à réaliser, cette recette vous donnera le sourire et régalera toute la famille !
Cette dernière est issue du programme "Mentor" du chef qui propose des recettes faciles et pas chères pour mieux cuisiner au quotidien.

Ingrédients (4 personnes)
800 g de pommes de terre
6 branches de persil frais
5 pincées de sel
2 pincées de piment d’Espelette en poudre
90 g de beurre
2 c. à s. d’huile de colza

Préparation
Pelez les pommes de terre et laissez-les tremper dans l’eau.

Coupez-les ensuite en deux dans le sens de la longueur, puis coupez chaque moitié de pomme de terre en fines lamelles.

Aplatissez les lamelles avec le plat de votre main.
Puis hachez le tout au couteau afin d’obtenir des petits filaments de pomme de terre.
Placez-les ensuite sur un torchon propre.

Si vous avez une mandoline, vous pouvez tailler les petits filaments directement à l’aide de celle-ci.

Essuyez-les délicatement à l’aide du torchon pour retirer le surplus d’eau.

Hachez le persil.

Saupoudrez les pommes de terre de sel, de piment d’Espelette et de persil haché et mélangez le tout à la main sur votre torchon.

Faites chauffer à feu vif une poêle.
Versez les filaments dedans puis diminuer la puissance du feu jusqu’à descendre à un feu doux.
Laissez cuire plusieurs minutes.
Ne dépassez par le feu moyen, car vous risqueriez de brûler les pommes de terre.

Ajoutez des petits morceaux de beurre sur le bord de la poêle afin de caraméliser les pommes de terre.
Une fois que la galette bouge dans la poêle, vous pouvez la retourner à l’aide d’une assiette pour la faire cuire de l’autre côté.

Répétez le processus de cuisson pour l’autre côté de la pomme paillasson et une fois bien cuite, sortez-la du feu.

Nota Bene : Vous pouvez remplacer le persil avec d’autres herbes si vous préférez tel que de l’estragon, du romarin ou encore du cerfeuil.

Pommes de terre1 recettes - Page 5 3209990655 Pommes de terre1 recettes - Page 5 202982473 Pommes de terre1 recettes - Page 5 3209990655





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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 5 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:12

source ICI sur marmiton

Vous avez besoin de seulement 4 ingrédients pour préparer les galettes de pommes de terre comme le chef Alain Ducasse
par Fostine Carracillo
Le 04/04/2024


Recette 100 % réconfortante assurée !
Voici comment réussir ces galettes de pomme de terre comme le chef Alain Ducasse.
Place à ses secrets de préparation…

Les pommes de terre ravissent petits et grands pour nombre d'occasions.
Pour accompagner le poulet du dimanche, ou en guise de frites associées à un burger, elles garantissent bien souvent une bonne dose de gourmandise.

Parmi les recettes qui s'invitent régulièrement au menu des familles ?
Les galettes de pommes de terre.
Et le chef Alain Ducasse a livré sa recette irrésistible pour les réussir à la perfection.

En plus d'être savoureuse, cette préparation est accessible.
Seuls quatre ingrédients suffisent : des pommes de terre, des œufs, de la crème et un peu de farine.
De quoi se régaler sans trop d'efforts !

La liste des ingrédients
3 grosses pommes de terre
60 g de farine
3 œufs
100 g de crème fraîche
3 blancs d’œufs
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin

Les étapes de la recette
Commencez par laver et brosser soigneusement vos pommes de terre pour enlever toute trace de terre qui pourrait être présente sur la peau.
Sans les éplucher, placez ces dernières dans une casserole d’eau froide légèrement salée.

Faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur.
Pour rappel, le temps de cuisson varie selon la variété des pommes de terre.
Pour vérifier cette dernière, piquez-les avec la lame d'un couteau. Une fois cuites, retirez-les de l'eau avec une écumoire.

Une fois refroidies, épluchez les pommes de terre en les tenant avec un torchon pour éviter de vous brûler.
Coupez-les ensuite en morceaux grossiers ou écrasez-les à la fourchette pour une texture plus rustique.

Dans un cul-de-poule, versez la farine et mélangez-la jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez ensuite 100 g de crème et 3 œufs, en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.

Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés en neige, en plusieurs fois, pour les intégrer uniformément sans les casser.
Mélangez en faisant des mouvements circulaires pour aérer et alléger la pâte.
Assaisonnez avec une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive.
Disposez des petites portions de pâte pour former des galettes.
Laissez cuire environ 2 minutes de chaque côté à feu doux, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Retournez-les délicatement lorsque les bords commencent à colorer.

À lire aussi sur le lien
Cette cuisson est la meilleure pour avoir des pommes de terre fondantes comme vous n’avez jamais eu !
Vous devez absolument tester cette recette de galettes pomme de terre fromage de Cyril Lignac
Pomme de terre : le geste à faire absolument avant de les cuire au four pour un résultat exceptionnel

Pommes de terre1 recettes - Page 5 3209990655 Pommes de terre1 recettes - Page 5 202982473 Pommes de terre1 recettes - Page 5 3209990655



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