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 Pommes de terre1 recettes

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 10 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:46

Pommes de terre à la suédoise 3


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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 10 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:46

Pommes de terre à la suédoise 4


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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 10 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:46

Pommes de terre au four

source ICI
29 septembre 2010
Pommes de terre au four gratinées au comté - recette facile - la cuisine de Nathalie

Variez les plaisirs avec cette recette simplissime… Mais ne vous y trompez pas…, elles sont bien plus que de banales patates bouillies ! ;) Pour une meilleure tenue à la cuisson, choisissez plutôt une variété de pommes de terre à chair fondante (Agata, Monalisa, Samba)... l'association parfaite avec la crème et le Comté feront de ces tubercules gratinés, un accompagnement idéal pour une raclette, un poisson, une viande ou même une poêlée de champignons.

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre
100 g de dés de jambon
10 cl de crème liquide
80 g de comté râpé
20 g de beurre
1 bouquet de ciboulette
Sel et poivre du moulin

Préparation :
Dans un faitout, rempli d’eau froide salée, faites cuire les pommes de terre non épluchées pendant 30 minutes environ.

Ouvrez-les ensuite sur le dessus, dans le sens de la longueur et récupérez dans un saladier la chair, en les évidant délicatement avec une petite cuillère, conservez-en toutefois 0,5 cm autour de la peau.

Râpez le comté. Hachez finement la ciboulette.

Préchauffez le four à 180° C (th 6).

Dans un saladier, écrasez à la fourchette la chair de pomme de terre, puis ajoutez les dés de jambon, la ciboulette, la crème liquide, les 2/3 de comté râpé et le beurre.
Salez et poivrez.

Mélangez bien et farcissez les « coques » de pommes de terre de cette préparation.
Saupoudrez avec le restant de comté.

Enfournez et laissez gratiner 15 minutes.
Si vous souhaitez les pommes de terre un plus gratinées, passez-les ensuite sous le gril du four.

Pommes de terre1 recettes - Page 10 262171387


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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 10 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:46

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 10 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:47

Pommes de terre sautées au four

source https://www.marciatack.fr/pommes-de-terre-sautees-inratable/
Pommes de terre sautées parfaites
Je ne sais pas si vous avez déjà essayé de faire des pommes de terre sautées, mais moi tous mes essais ont été loin d’avoir été couronnés de succès …

J’avais pourtant toujours bien respecter les consignes du style : surtout ne jamais découvrir la sauteuse avant la fin de la cuisson, mais à chaque fois mes pommes de terre sautées finissaient en bouillasse.

Une méthode au four inratable
Mais ça c’était avant.
Avant que je ne teste cette méthode au four, et pour rien au monde je recommencerais à faire mes pommes de terre sautées à la sauteuse.
La méthode au four est vraiment facile à réussir.
Vous n’avez pas à remuer et en plus c’est très rapide.
Il suffit de faire précuire les pommes de terre 5 minutes à l’eau bouillante, de les égoutter, de les couper en cubes, puis de les déposer dans un plat à four en les nappant d’une bonne huile d’olive vierge extra, de saler et d’enfourner.
Et puis c’est tout !

Quand vous sortez vos pommes de terre sautées du four, vous avez des pommes de terre dorées et croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur : le bonheur !

Plus d’idées gourmandes ?
Re (découvrez) toutes nos recettes de pommes de terre
https://www.marciatack.fr/tag/pommes-de-terre-2/

Pommes de terre1 recettes - Page 10 262171387



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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 10 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:47

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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 10 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:47

Purée

Pommes de terre1 recettes - Page 10 202982473 source ICI sur cuisine le journal des femmes

Pour obtenir une purée bien crémeuse, il y a une règle précise à respecter
Article mis à jour le 20/11/23
par Tatiana Jean-Dorize


Il est possible que vous passiez à côté de la purée maison parfaite en grillant les étapes de sa préparation.
Voici la méthode à suivre pour obtenir une purée vraiment onctueuse...

La purée parfaite est lisse, onctueuse à souhait, avec cet irrésistible petit goût de beurre.
Hélas, lorsque vous préparez une purée de pommes de terre maison, vous avez beau mettre beaucoup de beurre (presque autant que de pommes de terre), la purée n'est jamais aussi onctueuse que vous le souhaitez.
Vous ajoutez donc du lait, mais cette fois-ci, la purée est noyée et devient trop liquide…
Pourtant – n'en déplaise aux adeptes de la recette de Joël Robuchon – il existe une méthode très simple pour réussir une purée onctueuse sans pour autant vider sa plaquette de beurre !

Cette erreur fréquente lorsqu'on prépare une purée maison
Dans la plupart des recettes de purée de pommes de terre maison, il est indiqué de faire cuire les pommes de terre en démarrant dans une casserole d'eau froide, puis de les égoutter soigneusement et de les écraser à la fourchette ou au presse-purée.
Jusqu'ici, rien d'anormal. À cette étape de la recette, vous ajoutez d'abord le lait et vous terminez par le beurre.
C'est ici qu'est votre erreur : en amalgamant tous ces corps gras ensemble, vous saturez la purée et celle-ci ne les absorbe pas correctement !

Dans quel ordre faut-il incorporer les ingrédients pour une purée vraiment crémeuse ?

Voici l'ordre que vous devez respecter pour obtenir une purée vraiment crémeuse :
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée que vous portez à ébullition.
Comptez 20-25 min de cuisson à découvert à partir de l'ébullition.

Égouttez, pelez et écrasez les pommes de terre.
Replacez la purée dans la casserole et versez le beurre fondu dessus.

Une fois que le beurre est incorporé, terminez par le lait chaud.
En incorporant le beurre d'abord, la purée l'absorbe beaucoup mieux et ne risque pas de se noyer dans le lait, car elle est déjà chargée en beurre !

Votre purée sera ainsi onctueuse à souhait, avec cet irrésistible petit goût beurré qui nous ramène tout droit en enfance.

Bonne dégustation.

Pommes de terre1 recettes - Page 10 1099557958  Pommes de terre1 recettes - Page 10 3151068252  Pommes de terre1 recettes - Page 10 202982473 Pommes de terre1 recettes - Page 10 3280411219


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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 10 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:47

source https://www.lescritiquesdemarine.com/astuce-puree-infaillible-2-secrets-pour-une-puree-de-pommes-de-terre-parfaite.html

Astuce purée infaillible : 2 secrets pour une purée de pommes de terre parfaite
3 décembre 2023 par Marine  
Les pommes de terre sont un véritable délice, quelle que soit leur forme : frites, en salade ou en purée.


Aujourd’hui, nous vous révélons deux astuces infaillibles pour réussir une purée de pommes de terre comme aucun autre.
Suivez le guide !

Choisir la bonne variété de pomme de terre #
Tout d’abord, l’astuce purée commence évidemment par le choix de la pomme de terre.
En effet, il est essentiel de miser sur des pommes de terre de qualité si vous souhaitez obtenir une purée crémeuse et savoureuse.
Optez plutôt pour des pommes de terre à chair farineuse et tendre, qui cuisent et s’écrasent facilement.

La reine des pommes de terre pour réaliser une purée d’exception est sans conteste la variété Bintje, particulièrement fondante.
Enfin, n’hésitez pas à choisir des pommes de terre biologiques et locales pour valoriser davantage votre recette.

Ajouter du beurre bien froid #
Lorsque vous préparez votre purée de pommes de terre, votre premier réflexe doit être d’ajouter du beurre, mais attention : celui-ci doit être bien froid pour respecter notre première astuce purée.
En effet, le beurre froid permettra d’obtenir une purée onctueuse et savoureuse tout en maîtrisant la texture du plat.

Cette astuce purée est particulièrement importante car elle permet également de conserver l’intégrité gustative du beurre.
Ainsi, votre purée de pommes de terre révélera toutes les saveurs des ingrédients utilisés sans être trop grasse ni écœurante.

Préférer un presse-purée plutôt qu’un mixeur
Pour réussir une purée de pommes de terre parfaitement lisse et homogène, il est fortement recommandé d’utiliser un presse-purée plutôt qu’un mixeur ou robot ménager.
Si cette astuce purée peut sembler évidente pour certains, d’autres ignorent encore que l’utilisation d’un mixeur peut « casser » la consistance de la purée.

En effet, le mixeur a tendance à abîmer les fibres des pommes de terre et peut provoquer une texture collante et désagréable en bouche.
Avec un presse-purée, vous respecterez la nature fibreuse des pommes de terre et obtiendrez une purée incomparable.

Le secret ultime : le temps de cuisson #
Le dernier élément clé qui fait toute la différence dans notre astuce purée, c’est bien sûr le temps de cuisson des pommes de terre.
Pour atteindre la perfection, veillez à adapter le temps de cuisson selon la taille et la variété des pommes de terre choisies.
Une astuce simple pour vérifier que les pommes de terre sont bien cuites consiste à piquer l’une d’entre elles avec un couteau : si celui-ci s’enfonce sans résistance, cela signifie qu’elles sont prêtes à être écrasées.

Le mot de la fin
En respectant ces deux secrets d’astuce purée, vous obtiendrez une purée de pommes de terre onctueuse, savoureuse et infaillible qui ravira petits et grands.
N’hésitez pas à varier les plaisirs en ajoutant des herbes aromatiques, des épices ou même du fromage râpé pour créer une purée personnalisée et gourmande.
Bon appétit !

Pommes de terre1 recettes - Page 10 1099557958 Pommes de terre1 recettes - Page 10 202982473 Pommes de terre1 recettes - Page 10 3151068252 Pommes de terre1 recettes - Page 10 202982473 Pommes de terre1 recettes - Page 10 1099557958


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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 10 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:49

source ICI

Les deux secrets pour réussir à la perfection sa purée de pomme de terre
par Coline Cipolla
Le 01/12/2023


Les pommes de terre, qu'elles soient en frites, en salade ou en purée, on a du mal à s'en passer !
Bon marché, simples à cuisiner et particulièrement réconfortantes, elles font partie de la base de notre alimentation.
Pour leur rendre l'hommage qu'elles méritent, on vous propose aujourd'hui deux secrets pour réussir une purée de pommes de terre comme personne.

Toujours meilleure préparée maison, la purée de pommes de terre est très simple à travailler.
Pourtant, ces deux astuces vont radicalement changer l'onctuosité de votre recette.

Avant tout, le choix de la pomme de terre est décisif
Qui dit bonne purée dit forcément pommes de terre de qualité.
Il est alors préférable de ne pas choisir n'importe quelle variété.
Pour une purée onctueusement réussie, tournez-vous vers des pommes de terre spéciales purée.

On préfère alors les pommes de terre à chair farineuse, tendres, qui cuisent et qui s'écrasent facilement.
La reine des pommes de terre pour la purée est sans doute la variété Bintje, particulièrement moelleuse.
Vous pouvez aussi opter pour des Victoria, des Marabel ou même encore des Mélody.

Enfin, les pommes de terre bios et locales seront toujours meilleures pour une purée digne des plus grandes.
Nos deux secrets pour une purée réussie à la perfection

Lorsque vous préparez une purée, le premier réflexe à avoir est d'ajouter du beurre, mais celui-ci doit être froid.
Le froid va permettre au beurre de fondre moins rapidement et d'être imprégné par la totalité de vos pommes de terre écrasées.

Aussi, il est indispensable de rajouter du lait chaud.
La chaleur est impérative pour lier les pommes de terre écrasées entre elles et proposer une purée à l'onctuosité sans pareille.
Testez à la maison, vous verrez la différence !

À lire aussi :
Purée de patates douces
Purée de carottes au bouillon de poule
Porc à la purée d'oignons

Pommes de terre1 recettes - Page 10 1099557958  Pommes de terre1 recettes - Page 10 202982473  Pommes de terre1 recettes - Page 10 3280411219   Pommes de terre1 recettes - Page 10 3151068252  


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MessageSujet: Re: Pommes de terre1 recettes   Pommes de terre1 recettes - Page 10 EmptyJeu 8 Juil 2021 - 21:49

J'édite ce message pour rajouter une info

source ICI sur marmiton

Purée : la meilleure variété de pommes de terre pour la réussir, c'est celle-ci
par Coline Cipolla
Le 08/02/2024


Les pommes de terre ont ce pouvoir incroyable de satisfaire les goûts de chacun.
Si certains les aiment rissolées à la poêle ou en frites au four, d'autres les adorent en purée.
Seulement, pour une purée faite-maison réussie comme dans les meilleurs restaurants, il ne faut pas prendre n'importe quelle variété de pomme de terre.

Toutes les pommes de terre ne se valent pas.
La texture de leur chair change d'une variété à l'autre.

Quelle est la meilleure variété de pommes de terre pour réussir une purée ?
Pour que votre purée soit parfaitement réussie, il est indispensable de choisir des pommes de terre à chair farineuse.
En effet, en étant plus sèche et granuleuse, la chair de ces pommes de terre absorbe davantage le beurre, l'huile ou le lait.

Ainsi, la variété qui est souvent la plus plébiscitée pour réussir une bonne purée est la Bintje.
Cette variété de pommes de terre a une chair suffisamment farineuse et un goût subtilement prononcé afin de réaliser une savoureuse purée.

Mais la Bintje n'est pas la seule variété pour proposer une purée onctueuse.
Vous pouvez aussi vous tourner vers la Marabel, la Vitelotte, la Monalisa ou même la Caesar.

La qualité des pommes de terre en elles-mêmes compte aussi
Au-delà de la variété des pommes de terre, c'est aussi leur qualité qui fera la différence pour réussir une délicieuse purée.
Malheureusement, force est de constater que les pommes de terre des marchés, des halles gourmandes ou des magasins bio sont bien souvent meilleures que celles des supermarchés.

Et cette constatation concerne le goût, la texture et l'apport nutritionnel des pommes de terre.
Vous avez ainsi la base pour réussir une purée de pommes de terre fondante et onctueuse.

Mais ce ne sont pas les seules astuces pour que votre purée soit parfaitement réussie.
La purée de pommes de terre renferme également de nombreux secrets de préparation.

À lire aussi sur le site
Cette astuce pour éplucher les pommes de terre en un geste va vous changer la vie
Cette astuce pour cuire une pomme de terre en 5 min et gagner beaucoup de temps !
Ces astuces permettent de transformer les pommes de terre en version festive en un clin d'œil

Pommes de terre1 recettes - Page 10 202982473 Pommes de terre1 recettes - Page 10 3151068252 Pommes de terre1 recettes - Page 10 1086786455 Pommes de terre1 recettes - Page 10 2034235849 Pommes de terre1 recettes - Page 10 202982473



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