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 Citrons2 Tartes au citron

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MessageSujet: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron EmptyVen 31 Juil 2015 - 21:43

Bonjour


Tout d'abord, je vous propose la recette de ma fameuse tarte au citron meringuée, l'essayer c'est l'adopter.

Citrons2 Tartes au citron 120223114600273949482130

Lire la recette en entier avant de commencer
Pour une tourtière de 38 cm

Pâte
200 g de farine
100 g de beurre
1 oeuf entier battu
Une pincée de sel, une cuillère à café de sucre, un demi verre d'eau

Crème
50 g de farine
50 g de farine de maïzena
200 g de sucre, une pincée de sel (toujours pour rehausser le goût du sucre)
4 citrons
4 jaunes d'oeufs
Un demi litre d'eau
60 g de beurre

Meringue
4 blancs d'oeufs
150 g de sucre

******************************

Faire la pâte: avec la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, le beurre sorti un peu à l'avance du réfrigérateur et coupé en morçeaux.

Mélanger délicatement, en faisant du sable, ajouter l'eau petit à petit, et pétrir rapidement.

Mettre en boule, l'entourer d'un film plastique et la mettre 1h au réfrigérateur.

A la sortie du réfrigérateur attendre un peu que la pâte se réchauffe sinon elle sera difficile à étendre

L'étendre, puis la mettre dans un plat beurré, piquer à la fourchette, recouvrir de haricots secs.

Cuire dans un four préchauffé th 6/7 ou 220°, 18 à 20 mn. Suivant le four vérifier la cuisson et remettre au besoin 10 mn par 10 mn.

Pendant ce temps préparer la crème:
Mettre dans une casserole la farine, la fécule, le sucre, le sel, et l'eau.

Tourner et mélanger sur le feu, le tout devient brillant.

Hors du feu, ajouter rapidement les jaunes d'oeufs, remettre à cuire 5 mn à feu doux sans cesser de remuer.

Retirer du feu, ajouter les zestes râpés, puis le jus des citrons ( un peu à la fois pour éviter que l'appareil ne soit pas trop liquide,
car il faut que ce dernier soit bien compact.)

En dernier, incorporer le beurre.

Verser sur la pâte que vous avez sorti du four et débarrassé de ses haricots.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, en ajoutant le sucre petit à petit, recouvrir entièrement la crème de meringue, et faire des dessins avec une spatule comme des petits dômes, ou servez vous d'une poche à pâtisserie.

Saupoudrer de sucre glace et remettre à four doux 150°( au moins 30 mn) pour bien cuire la meringue sinon elle risque de perler en refroidissant.

Si on a un four à chaleur brassée c'est mieux mais pas indispensable.

En voila quelques exemplaires, plus ou moins réussis

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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron EmptyVen 31 Juil 2015 - 21:50

Citrons2 Tartes au citron 1510100549576491713648941 source http://amelioretasante.com/comment-faire-ue-delicieuse-tarte-au-citron-maison/

Comment faire une délicieuse tarte au citron maison ?

Qui n’aime pas le goût du citron ?
Il est rafraîchissant et possède ce goût acide délicieux pour les grands comme pour les petits.
Mieux encore, il est un fruit plein d’excellentes propriétés pour la santé.
Aimeriez-vous connaître la recette savoureuse de la tarte au citron pour toute la famille ?
Elle enchantera vos petit-déjeuners !

Les magnifiques propriétés du citron
Rien n’est meilleur que de commencer la journée avec un morceau de tarte au citron.
Il est également idéal pour les goûters des enfants, un dessert parfait pour les dîners entre amis et que vous ne pourrez jamais rater.
Le citron est plein de minéraux et de vitamines: c’est un fruit dont nous ne pouvons nous passer.
Il est parfait pour assaisonner les salades, les viandes et, pourquoi pas, pour élaborer de délicieux desserts.
Nous allons à présent vous indiquer ce qu’il peut vous apporter de plus:

Le citron est riche en vitamine C, idéale pour renforcer notre système immunologique et nous apporter des défenses immunitaires.
Il possède de la pectine, des sels de potassium, du glucose… des éléments thérapeutiques pour beaucoup de nos organes.
Le citron est parfait pour les états grippaux, les rhumes communs et maux de tête.
Il nous aide à protéger nos gencives et à soigner la gingivite.
Il calme les névralgies.
C’est un grand antioxydant.
Il nous aide à mieux digérer.
Il favorise la purification et le nettoyage de notre sang.
Il élimine certains parasites intestinaux.

Recette
Pour la pâte à tarte:
175 gr. de farine
1 gros oeuf
100 gr. de beurre très froid
2 cuillerées de sucre glace
Une pincée de sel

Pour la garniture
3 citrons
200 ml. de crème à 35% de matière grasse (c’est la crème qui contient le moins de matière grasse).
Vous pouvez aussi utiliser du fromage faible en graisse.
5 oeufs
100 gr. de sucre glace

Comment la préparer ?
Prêt ? Excellent. La première chose à faire est d’élaborer la pâte à tarte.
Pour cela, il faut séparer le jaune du blanc d’œuf.
Réservez le blanc pour faire la meringue plus tard et battez le jaune dans un bol avec deux cuillerées d’eau froide.
Très simple !

Ensuite, versez la farine (les 175 grammes) dans un grand saladier puis le beurre coupé en petits dés.
Après vous être bien lavé les mains, mélangez la farine et le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Si le beurre a beaucoup fondu, il suffit de la remettre au frigo pendant 5 minutes.

La prochaine étape est d’ajouter le jaune d’œuf, en le mélangeant à la pâte pour la rendre encore plus homogène et lui donner une belle couleur.
Ensuite, faites une boule que vous envelopperez dans un film plastique (transparent, celui que vous utilisez pour les sandwichs ou pour congeler).
Gardez la boule au réfrigérateur pendant trois quarts d’heure.

Une fois le temps écoulé, versez un peu de farine sur votre plan de travail ou à l’endroit où vous allez faire la tarte.
Prenez la pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle fasse environ 3 ou 4 millimètres d’épaisseur.
Très facile.

Si vous voyez que la pâte s’émiette ou se ramollit beaucoup, rajoutez une pincée de farine.
Une fois la pâte prête, mettez-la dans un moule anti-adhésif ou préalablement graissé avec un peu de beurre.
Ajustez-la en retirant ce qui dépasse tout en laissant suffisamment de pâte sur les bords.
Laissez le moule dans le réfrigérateur pendant que vous préchauffez le four à 180° pendant 10 ou 15 minutes.
Lorsqu’il est chaud, mettez le plat dans le four pendant 20 minutes.

Nous allons maintenant préparer la garniture de la tarte.
Nous commencerons en râpant la peau des citrons. Lorsque cela est fait, laissez les zestes dans un bol et pressez les citrons dans un autre saladier.
Ajoutez la crème au citron, les jaunes d’œufs (vous utiliserez les blancs pour réaliser la meringue) et le sucre.
Battez le tout et ajoutez-y le zeste de citron, mélangez puis versez la préparation sur la pâte à tarte.
Une fois que c’est prêt, mettez le plat dans le four pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture se solidifie.
Elle ne doit pas bouger.

Vous voyez que c’est facile.
Sortez la tarte au citron du four et laissez-la refroidir.
Nous allons à présent préparer la meringue avec les blancs d’œuf.
Battez-les blancs en neige fortement, ajoutez deux cuillerées de sucre glace, mélangez doucement et versez le tout sur la superficie de la tarte.
Si vous la remettez quelques minutes de plus au four, vous ferez dorer la meringue, ce qui rendra votre tarte plus jolie.
Vous pouvez aussi la décorer avec des petites feuilles de menthe.

Idéale pour vos petit-déjeuners et pour partager avec toute la famille.
Essayez de la consommer pendant les deux ou trois jours suivant la préparation.
Elle vous enchantera !

Citrons2 Tartes au citron 3209990655 Citrons2 Tartes au citron 1510100549576491713648941 Citrons2 Tartes au citron 3209990655


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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron EmptyJeu 27 Aoû 2015 - 16:05

Citrons2 Tartes au citron 3291515562  source http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/tarte-au-citron-meringuee3

Tarte au citron meringuée

   Type de plat : Dessert
   Préparation : 25 min
   Difficulté : Moyen
   Cuisson : 3 min
   Budget : Raisonnable
   Pour : 8 personnes

Ingrédients
- 1 pâte sablée
   - 125 g de jus de citron + le zeste de 3 citrons
   - 150 g de sucre
   - 4 œufs
   - 200 g de beurre doux

Pour la meringue
- 2 blancs d’œuf
   - 95g + 10 g de sucre
   - Le jus d’un citron + le zeste
   - 35 g de miel de lavande

Préparation
1. Faites cuire à blanc la pâte sablée.

2. Préparez la crème au citron.
Zestez 3 citrons à l’aide d’une râpe.
Coupez les citrons en deux et prélevez leur jus.
Filtrez ensuite ce jus.

3. Versez le jus des 3 citrons et leurs zestes dans une casserole.
Portez à ébullition en ajoutant la moitié du sucre dans la casserole.

4. Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le reste de sucre.
Mélangez à l’aide d’un fouet.

5. Versez le jus de citron chaud dans le saladier.
Reversez ce mélange dans la casserole.
Portez à ebulltion puis fouettez énergiquement 2 min.

6. Hors du feu, incorporez le beurre en parcelles.
Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

7. Versez la crème dans un récipient, filmez et réfrigérez au moins 3 h.

8. Garnissez la pâte de crème au citron.
Lissez à l’aide d’une spatule.
Placez la tarte au congélateur pour figer la crème.

9. Préparez la meringue italienne.
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
Mettez le jus d’1 citron filtré et son zeste dans une casserole.
Ajoutez le sucre et le miel de lavande.
Faites chauffer jusqu’à ce que le sirop atteigne une température comprise entre 118°C et 120°C.
Remuez sans cesse pour éviter que le sucre ne caramélise.

10. Placez les blancs d’œufs dans la cuve d’un robot avec 10 g de sucre.
Fouettez doucement jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Gardez les blancs d’œufs en mouvement le temps que le sirop arrive à température.

11. Versez le sirop en filet dans les blancs toujours en mouvement.
Laissez tourner jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.

12. Laissez tiédir 2 à 3 min.
Mettez la meringue dans une poche munie d’une douille fendue.

13. Sortez la tarte du congélateur.
Garnissez la suface de la meringue.

14. Faites colorer au four préchauffé à 240 °C (th. 8) 2 à 3 min.
Une fois la tarte cuite, placez-la au réfrigérateur 1 h avant de la déguster.

Cette recette a été réalisée par le chef pâtissier Jonathan Blot de la boutique Acide Macaron et du Salon de thé Acide (Paris, 17ème)

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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron EmptyLun 5 Oct 2015 - 23:34

J'édite ce message pour rajouter cette recette qui est intéressante, vu que monsieur Michalak est une personne importante dans la pâtisserie.

source ICI
La tarte au citron meringuée rapide et simplissime de Christophe Michalak
Le 23 janvier 2023

La tarte au citron meringuée est un incontournable de la pâtisserie française.
Christophe Michalak a décidé de revisité la recette originale pour proposer une base en sablé aux amandes.

Une tarte fruitée de saison.
Qui a dit que seuls les desserts au chocolat étaient des gourmandises acceptables pour l’automne et l’hiver ?
Si les saisons qui arrivent laissent moins de choix que l’été et le printemps en matière de fruits, il en reste un qui traverse tous les mois de l’année selon sa variété : le citron.
Et comme une bonne nouvelle n’arrive jamais seule, c’est également la saison des amandes sèches.
C’est sûrement pour cette raison que, sur son compte Instagram, Christophe Michalak a proposé de revisiter la tarte au citron meringuée où la pâte sablée traditionnelle est remplacée par un sablé aux amandes.
Outre son caractère gourmand et sa saisonnalité, la tarte proposée par celui qui a été sacré meilleur pâtissier par le Gault & Millau en 2014 a aussi vocation à être préparée rapidement.
Mais, bien que la recette soit simple, il faudra tout de même s’y prendre un peu à l’avance.

La recette de la tarte au citron et amande de Christophe Michalak
Pour préparer le “sablé à l'amande rapido”, commencez par mélanger à la main la même quantité de beurre demi-sel mou, de farine, de poudre d’amande brute et de cassonade.
Ajoutez le zeste d’un citron jaune et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étalez-la au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu’elle fasse 5 à 6 mm d’épaisseur.
Détaillez un disque de 22 cm, piquez la pâte avec une fourchette et enfournez-la durant vingt minutes à 170°C.

Dans une casserole, versez le jus d’un citron jaune, le zeste de deux citrons jaunes, du sucre, de la crème fleurette et deux feuilles de gélatine hydratées et essorées.
Mélangez au fouet et faites bouillir le mélange.
Passez la préparation au tamis, puis mixez-la et enfin coulez-la dans un moule de 20 cm de diamètre.
Mettez la crème au citron au congélateur et laissez reposer au moins quatre heures, au mieux toute une nuit.
Lorsque le crémeux est congelé, déposez-le sur le sablé cuit.
Réalisez une meringue italienne en montant au fouet des blancs d’œufs tout en faisant bouillir du sucre avec du jus de citron jusqu’à ce que la préparation atteigne les 115°C.
Lorsque c’est le cas, versez le sirop en filet sur les blancs en neige en continuant de fouetter jusqu’à refroidissement.
Versez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée et déposez la meringue sur le crémeux.
Brûlez-la légèrement au chalumeau puis laissez reposer à température ambiante durant une heure.

À lire aussi :
⋙ La tarte citron meringuée de Simone Zanoni et cet ingrédient qui change tout
⋙ Tarte au citron meringuée : on craque pour la recette de Philippe Etchebest
⋙ Christophe Michalak : sa recette du shortbread super croustillant aux mirabelles

Citrons2 Tartes au citron 4256374803

Et comme il n'y avait les quantités exactes, je suis allée chercher la recette sur le net:

source https://www.christophemichalak.com/recettes/tarte-citron-meringuee

TARTE CITRON MERINGUÉE
Tarte Citron Meringuée

RECETTE NOMBRE DE PERSONNES
5 - 12 pers
RECETTE DIFFICUTLÉ

1 PÂTE SUCRÉE
Beurre 150g
Sucre glace 95g
Poudre d’amande 30g
Sel 1 pincée
Œufs 58g
Farine 240g

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace.
Incorporer ensuite les œufs petit à petit.
Puis la farine, la poudre d’amande et le sel.
Laisser reposer 5 heures au réfrigérateur.
Abaisser et cuire 20 minutes à 160 degrés.

2 CRÈME D’AMANDE
Poudre d’amande brute 150g
Sucre glace 150g
Beurre 150g
Oeufs 150g

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d’amande.
Incorporer petit à petit les œufs.
Pocher 20 g de crème dans les fonds de tartes cuis au préalable.
Enfourner 15 minutes à 160 degrés.

3 CRÉMEUX CITRON
Œufs 150g
Sucre semoule 90g
Jus de citron 150g
Gélatine 1 feuille
Beurre 180g
Zeste de citron vert 1

Mélanger à la casserole les œufs avec le sucre semoule, le jus de citron vert et les zestes.
Hors du feu, ajouter le beurre et la feuille de gélatine.

4 MERINGUE ITALIENNE
Sucre semoule 200g
Eau 50g
Blanc d’œuf 100g

Dans une casserole cuire l’eau et le sucre à 121 degrés.
Ajouter ce sirop sur les blancs d’œufs montés.
Faire monter la meringue jusqu’à ce que la masse devienne tiède.

5 MONTAGE
Garnir les fonds de tartes à la crème d’amande avec le crémeux citron.
Laisser refroidir au réfrigérateur.
Pocher ensuite une belle boule de meringue italienne à l’aide d’une poche munie d’une douille unie.
A l’aide d’une spatule chaude, appuyer sur la meringue pour former une forme de vague.
Caraméliser aux chalumeaux puis décorer de feuilles de basilic nain.

6 DIVERS
Basilic nain
Feuille d’or

Citrons2 Tartes au citron 3209990655

Citrons2 Tartes au citron 4256374803 Citrons2 Tartes au citron 4256374803


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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron EmptyDim 25 Oct 2015 - 23:06

Citrons2 Tartes au citron 85033458 source http://invitationaufaitmaison.blogspot.fr/2014/10/tarte-au-citron-un-pur-delice.html

Tarte au citron, un pur délice !

La tarte au citron et moi, c'est une grande histoire d'amour...
Je l'aime meringuée ou non, en tarte ou bien destructurée (version verrines par exemple), à manger à la cuillère ou bien avec les doigts, en dessert ou bien au goûter, en été ou bien en hiver...
Vous l'aurez compris, jamais je ne pourrais dire "non" à l'appel de la tarte au citron ! (oh, ça rime!!!)
Mais pas de chance pour moi, mon homme n'est pas un grand fan, lui il préfère le chocolat... alors faire une tarte au citron et la manger toute seule... c'est faisable, mais j'ai mauvaise conscience après :-(
Mais quand un repas entre amis se présente, je saute sur l'occasion pour préparer le dessert, et devinez ce que j'ai apporté la dernière fois ???
Une tarte au citron bien sûr !

Pour cette recette, j'ai utilisée la recette de la pâte sablée sucrée de Christophe Michalak et la recette du lemon curd que je vous avais présentée ici.
Je n'ai pas mis de gélatine dans mon lemon curd puisque je n'avais pas besoin que la crème se tienne fermement.
Et croyez moi, c'est bien meilleur sans gélatine, la crème est plus onctueuse et gourmande !

Ingrédients pour une tarte de 24 cm (6 personnes) :

Pâte sablée sucrée de Christophe Michalak :
- 190 g de farine fluide sans grumeaux Farin'UP
- 20 g de maïzena
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre demi sel
- 35 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf

Lemon curd :
- 4 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 175 g de jus de citron
(environ 5 citrons)
- 65 g de beurre demi sel

Préparation de la tarte au citron :
Pâte sablée sucrée :
Dans un saladier, tamisez la farine avec la maïzena et le sucre.
Ajoutez ensuite la poudre d'amandes puis le beurre pommade.
Travaillez le mélange avec le bout des doigts, ou bien au robot avec le K, pour sabler la pâte.
Enfin, ajoutez l'oeuf et travaillez très peu la pâte, juste ce qu'il faut pour pouvoir former une boule avec la pâte.

Filmez la pâte et laissez-la reposer 2 heures au frigo.

Etalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Etalez délicatement, la pâte est très friable et a tendance à coller sur le plan de travail, donc n'hésitez pas à fleurer votre surface de travail et à tourner la pâte régulièrement.
Si la pâte est trop réchauffée, remettez-la 30 minutes au frigo pour pouvoir de nouveau la travailler.

Foncez votre pâte dans un cercle à tarte beurré, de 24 cm de diamètre.
Piquez la pâte.
Ajoutez du papier sulfurisé et des billes de cuisson dans le fond de tarte puis enfournez 15 minutes à 170°C.
Enlevez ensuite les billes, le papier cuisson et le cercle à tarte puis faites cuire de nouveau 15 minutes à 150°C afin d'obtenir une belle coloration de toute la tarte.

Laisser refroidir le fond de tarte sur grille.
Attention le fond de tarte est très fragile et friable !!!

Une fois refroidi, placez le fond de tarte sur le plat que vous utiliserez pour servir votre tarte.
Une fois la crème de citron ajoutée dans le fond de tarte, la tarte sera trop lourde pour être transportée et le fond risque de casser (je parle en connaissance de cause).

Lemon curd :
Dans une casserole, fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez ensuite le jus de citron et mélangez.

Faites chauffer la casserole à feu doux sans jamais cesser de mélanger au fouet.

Laissez chauffer jusqu'à ce que la crème s'épaississe et qu'elle accroche au fouet.
Retirez alors du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez la préparation pour obtenir une crème homogène.

Laissez refroidir quelques minutes votre lemon curd (5/10 minutes) puis versez-le sur le fond de tarte refroidi.

Laissez refroidir votre tarte au frigo minimum 2 heures avant de la servir, cela permettra à la pâte de s'imprégner des arômes du citron.

NB : Pour la déco de votre tarte, vous pouvez ajouter quelques zestes sur le dessus de la tarte ou bien réaliser une meringue si vous êtes vraiment de grands gourmands ;-)

D'après les dires des amis chez qui j'ai apporté la tarte, elle était extra.
Mon homme aussi l'a trouvée délicieuse, elle n'avait pas un goût de "paic citron" comme on peut trouver dans certaines boulangeries.
Mon avis à moi, c'est qu'elle était top !
La pâte sucrée est, certes un peu compliquée à travailler, mais le goût extra. Un bon goût de beurre, elle est bien croquante et sablée, elle se rapproche beaucoup d'un palet breton.
Et la crème de citron, onctueuse, acidulée juste ce qu'il faut pour donner du peps, et si fraîche, ça nous rappelle les chaleurs estivales, c'est un vrai bonheur !

Citrons2 Tartes au citron 3209990655 Citrons2 Tartes au citron 85033458 Citrons2 Tartes au citron 3209990655

D'autres recettes au citron
http://anyutinblog.ru/domashnyaya-vypechka/apelsinovoe-pechene.html

Citrons2 Tartes au citron 3209990655 Citrons2 Tartes au citron 85033458 Citrons2 Tartes au citron 3209990655


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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron EmptyLun 11 Juil 2016 - 16:42

Citrons2 Tartes au citron 1246927926  http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/tarte-au-citron-meringuee-sans-cuisson-09553

Tarte au citron meringuée sans cuisson

Ingrédients pour 6 personnes
160 g de Biscuits type Thé
120 g de beurre
1 feuille de gélatine
2 citrons jaunes
3 oeufs
110 g de sucre en poudre
1 cuil. à café de graines de pavot

Meringue
1 blanc d’oeuf
30 g de sucre en poudre
30 g de sucre glace

Etapes de préparation
1) Réduisez en poudre les biscuits. Faites fondre le beurre et mélangez le tout. Garnissez le fond du moule avec cette préparation. Tassez bien et placez au réfrigérateur.  

2) Faites ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide. Pressez les citrons et faites chauffer le jus dans une casserole avec le beurre. Portez à ébullition.  

3) Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre. Dès que le mélange est mousseux, versez doucement la préparation bouillante en remuant au fouet. Remettez l’ensemble dans la casserole et mélangez à feu moyen jusqu’à ce que l’appareil épaississe bien. Attention aux grumeaux, ne faites pas trop chauffer ! Ajoutez les graines de pavot, la gélatine et mélangez. Versez le contenu sur la pâte et laissez refroidir avant de replacer au frais. Placez au frais pendant 1 h.  

4) Préparez la meringue. Battez le blanc d’œuf avec un peu de sucre en poudre. Montez en intégrant petit à petit le reste de sucre en poudre. Une fois la meringue ferme, ajoutez le sucre glace avec une maryse.  

5) Placez l’embout de votre choix dans une poche à douille. Remplissez-la de meringue et décorez la tarte. Brûlez légèrement la meringue au chalumeau ou sous le gril du four pendant quelques minutes en surveillant !

Recette extraite du livre "Gâteaux frigo" de Soizic Chomel de Varagnes paru chez Hachette.

Cette recette est aussi présente dans
tarte au citron
http://www.femmeactuelle.fr/page/tag/tarte-au-citron

gâteau frigo,
http://www.femmeactuelle.fr/page/tag/gateau-frigo

meringue
http://www.femmeactuelle.fr/page/tag/meringue

Citrons2 Tartes au citron 3209990655 Citrons2 Tartes au citron 1246927926 Citrons2 Tartes au citron 3209990655


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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron EmptyVen 29 Juil 2016 - 17:22

Citrons2 Tartes au citron 282467966 source https://www.recette360.com/tarte-au-citron-facile/

Tarte au citron facile

INGRÉDIENTS :
Pour la pâte sablée:
200 g de farine
100 g de poudre d’amande
100 g de beurre
80 g de sucre glace
1 œuf

Pour la crème au citron:
150 g de sucre
100 g de beurre
3 œufs
10 g de maïzena
12 cl de jus de citron

PRÉPARATION:
Préparation de la pâte sablée :
D’abord chauffez votre four à 180° et beurrez un moule à tarte.
Dans un saladier mélangez à la fois la farine, amande, sucre glace ensuite ajoutez les morceaux du beurre et œuf et battez avec le batteur électrique.
Une fois vous aurez une pâte souple, étalez-la sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie puis déposez-la sur le moule.
Appuyez fermement et uniformément dans le fond et les côtés du moule puis piquez le fond avec une fourchette ensuite mettez le moule au four pour une cuisson de 20 minutes.

Préparation de la crème au citron :
D’abord fouettez les œufs avec le sucre et maïzena dans un saladier.
Ensuite faites fondre le beurre avec le jus de citron dans une casserole à feu vif.
Une fois le beurre fondu, versez le contenu de la casserole dans le saladier puis mélangez le tout avec le fouet pendant 3 minutes.
Ensuite versez le contenu du saladier dans la casserole remuez avec le fouet à feu moyen, jusqu’à épaississement.
Faites sortir votre moule du four, laissez refroidir un moment puis versez en dessus votre crème.
Enfin mettez votre tarte au frigo pendant 90 à 120 minutes, lors du service saupoudrez-la avec le sucre glace et coupez en tranches.

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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron EmptyMer 30 Nov 2016 - 18:42

source https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-tarte-citron-paul-bocuse.html

Tarte au citron facile {de Paul Bocuse}

Une tarte au citron mais pas n’importe laquelle, celle de Paul Bocuse.
Qui n’aime pas les tartes au citron ce petit gout acidule.
J’avoue tricher un peu car je remplace le 1/3 du jus de citron par du jus d’orange sinon mes filles la trouveront trop acidulée, c’est la petite touche qui me vient de ma mère.

J’avais déjà proposé une tarte au citron meringuée de ma maman, et oui je suis fan de ses tartes et de sa cuisine en générale.
Cette fois j’ai pioché la recette chez Patou du joli blog Le cahier de recettes de Patou, chose promise, chose due :).
http://lecahierderecettesdepatou.eklablog.com/tarte-au-citron-de-paul-bocuse-a112529346

En voyant ses photos j’étais certaine de la tester le lendemain, mais malheureusement il ne me restait qu’un petit citron qui s’ennuyait dans mon frigo.
Ma petite Lylou ne s’est pas faite prier pour sortir en acheter avec moi, car c’est une grande gourmande… comme sa maman 🙂

J’ai un peu modifié la pâte sablée en y ajoutant du zeste de citron pour plus de saveurs mais c’est facultatif.
Ah oui et au lieu d’un moule à tarte j’ai préféré la version individuelle avec des moules que je viens de m’offrir qui sont quand même assez large ce qui m’a donné 3 tartelettes et une mini :).

Temps de préparation 10 mins
Temps de cuisson 45 mins
Temps Total 55 mins
Pour 4 personnes
Auteur: Samar

Ingrédients
PÂTE SABLÉE
250 gr de farine
125 gr de beurre
75 gr de sucre en poudre
1 œuf

CRÈME AU CITRON
3 citrons non traités
100 gr de beurre mou
125 gr de sucre en poudre
3 œufs
2 cs de crème fraîche (crème liquide épaisse pour moi)

Instructions
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter le zeste d'un citron et laisser infuser 5 minutes.
Mélanger la farine, le sucre, la pincée de sel. Ajouter l'oeuf ainsi que le beurre fondu.
Mélanger le tout jusqu’à pouvoir ramasser la pâte.
Laisser reposer 1 h sous un linge.

Étaler la pâte entre de feuilles de papiers sulfurisé. foncer le moule a tarte ou tartelettes.
Piquer le fond, couvrir d'un papier cuisson, répartir des haricots secs dessus.
Cuire à blanc 15 min à 180°C.

Retirer les haricots blancs ainsi que le papier sulfurisé.
Entre temps, presser les citrons.
Dans un saladier mélanger le beurre mou, le sucre, les œufs et la crème.
Ajouter ensuite le jus et les zestes des citrons.
Fouetter le tout.

Verser la préparation au citron sur la tarte et remettre au four à 180°C (350 F) jusqu’à ce que la crème soit ferme au toucher, pendant 30 min environ.
Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de servir (on peut placer au frais).
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron EmptyMar 10 Jan 2017 - 17:48

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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron EmptyDim 22 Jan 2017 - 13:24

Hier, le sujet de l'émission Carnet de Julie, était la tarte au citron.
Citrons2 Tartes au citron 1510100549576491713648941 source http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie/diffusions/21-01-2017_542075

Présentation
Les desserts au citron sont très nombreux à travers le monde entier, et même si la France peut se targuer des citrons de Menton, elle n’est pourtant pas le seul pays à proposer cet agrume dans ses classiques pâtissiers.

La première crème au citron a d’abord été inventée outre-Atlantique et elle est rapidement devenue un dessert phare de la cuisine familiale américaine.
C’est ensuite par la Suisse que cette « lemon pie » conquit l’Europe.
Cependant, ce n’est qu’à la moitié du 18ème siècle qu’elle vit le jour, et seulement au début du 19ème que la recette telle que nous la connaissons tous fut codifiée.  

Aujourd’hui, même si sa base reste inchangée, la tarte au citron se décline en de nombreuses variations : au citron vert, avec des amandes, au beurre, avec une meringue plus ou moins craquante…
Cette pâtisserie, parmi les favorites des Français, séduit par son jeu de textures entre la pâte bien croustillante, sa crème « lemon curd » riche et fondante et son agréable acidité.
Un dessert tout en équilibre qui est aussi réalisé par des grands noms de la pâtisserie française tel que Pierre Hermé.


Tarte au citron meringuée de Julie
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de repos : 3 à 24h + 1h + 15 minutes

Ingrédients :
Pâte sablée sucrée :
185 g de farine bio T65 ou T55
100 g de beurre
25 g d’amandes non pelées
70 g de sucre glace
35 g d’œuf battu (les 2/3 d’un gros œuf)
2 bonnes pincées de sel

Pour la crème :
30 g de maïzena
25 cl de crème épaisse
3 œufs (150 g battus)
1 jaune d’œuf
160 g de sucre semoule
10 cl de jus de citron et le zeste d’1/2 citron bio

Pour la meringue au citron :
120 g de blanc d’œuf (les blancs d’environ 3 gros œufs)
100 g de sucre
Le zeste d’1/2 citron bio
30 g de sucre glace
Éventuellement : 1 citron caviar

Préparez la pâte : hachez les amandes et faites-les dorer quelques minutes à la poêle.
Dans le bol du mixeur, placez le sucre glace, la poudre d’amande, 2 pincées de sel et le beurre coupé en morceaux.
Mixez.
Ajoutez la farine et l’œuf, et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Façonnez une boule, aplatissez-la légèrement, filmez-la et laissez reposer 3 à 24 h au frais.

Sortez la pâte du réfrigérateur 45 minutes avant de l’étaler.
Étalez-la au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour qu’elle puisse garnir un moule à fond amovible (ou un cercle) de 25 cm de diamètre (ou 22 cm de côté sur moule carré).
Foncez le moule et pour éviter que la pâte ne se rétracte, dessinez des croisillons légers dans le fond et sur les bords.
Laissez reposer 15 minutes au congélateur.

Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.

Enfournez et faites cuire 20 minutes.
La pâte doit être bien dorée.

Réglez le four sur 170°C chaleur statique.

Préparez la crème : mélangez la maïzena avec le sucre.
Ajoutez-y les œufs battus avec le jaune.
Incorporez ensuite le jus de citron, le zeste, puis la crème.
Remuez bien.
Versez cette préparation sur le fond de tarte et faire cuire 20 minutes (à vous de juger, la crème doit être prise mais sans être trop figée).
Retirez du four et laissez refroidir.

Préparez la meringue : préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Montez les blancs en neige.
Incorporez le sucre et le zeste.
Étalez sur le fond de tarte et faites cuire 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace et de grains de citron caviar si vous en avez.
Servez frais.

Conseil de Julie :
Si vous utilisez de la crème liquide, le temps de cuisson de la crème au citron peut être un peu plus long.

Citrons2 Tartes au citron 255873456############Citrons2 Tartes au citron 255873456

Tartelettes citron meringuées de Thierry Marx
Pour 8 personnes
Temps de préparation :  50 minutes
Temps de cuisson :  20 à 25 minutes + 10 minutes
Temps de repos : 24h

Ingrédients :
Pâte brisée :
300 g de beurre
500 g de farine T55
60 g de poudre d’amande
190 g de sucre glace
10 g de sel
100 g d’œuf entier
3 g de zeste de citron

Crème de citron :
180 g de jus de citron
120 g de jaune d’œuf
180 g d’œuf entier
120 g de sucre
2 g de poudre de gélatine
14 g d’eau froide
130 g de beurre mou
Citron confit

Crème noisette :
140 g de beurre
140 g sucre glace
140 g de poudre de noisette
70 g de praliné noisette
140 g d’œuf

Meringue italienne :
70 g de sucre
20 g d’eau
50 g de blanc d’œuf

La veille, préparez la pâte brisée : dans la cuve d’un robot, versez le beurre, la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel et les zestes.
Puis, ajoutez les œufs.
Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Réservez au frais.

Le lendemain, étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et à l’aide d’un emporte-pièce, découpez des cercles de 12 cm de diamètre.
Froncez vos cercles dans un moule de 8 cm de diamètre et de 2 cm de bords.
Laissez reposer 10 à 15 minutes.
Puis enfournez-les pour 15 minutes à 170°C.

Pendant ce temps, réalisez la crème de citron : dans un cul de poule, versez le sucre, le jaune d’œuf et les œufs entiers.
Faites mousser la préparation à l’aide d’un fouet jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
Versez le jus de citron et ajoutez les confits de citrons.
Versez le mélange dans une casserole et laissez épaissir sans cesser de remuer.
Diluez la gélatine en poudre dans de l’eau froide puis ajoutez à la crème de citron.
Remuez de nouveau.

Débarrassez et laissez reposer à température ambiante.
Ajoutez alors le beurre mou, mélangez.
Réservez au réfrigérateur.

Préparez la meringue italienne : réalisez un sirop de sucre.
Faites-le cuire dans l’eau et portez à ébullition jusqu’à 121°C.
Faites monter les blancs en neige puis incorporez le sirop progressivement jusqu’à refroidissement de la préparation.

Pendant ce temps, préparez la crème noisette :  battez le beurre en crème, ajoutez le sucre glace et la poudre de noisettes et mélangez.
Incorporez les œufs progressivement, puis le praliné noisette.

Sortez les fonds de tartes du four et garnissez-les de crème de noisette.
Enfournez de nouveau pendant 5 à 10 minutes.

Sortez-les encore une fois et remplissez de crème de citron jusqu’aux bords.
À l’aide d’une poche à douille, dressez la meringue et passez-la rapidement au chalumeau.

Citrons2 Tartes au citron 255873456############Citrons2 Tartes au citron 255873456

L’histoire du plat
La tarte au citron meringuée est l’un des quatre desserts préférés des Français et pourtant elle a dû voyager pour parvenir jusqu’à nos palais.
La première tarte au citron a été inventée par les Quakers, des Anglicans puritains, à la fin du XVIIIème siècle au Royaume-Uni.
Ces derniers l’ont ensuite introduite lors de leur migration en Amérique, pour le plus grand plaisir des familles des États du Sud et de Californie qui n’ont bientôt plus pu se passer du dessert rebaptisé « lemon pie ».

Et c’est à Alexandre Frehse, un chef Suisse Romand, qu’on attribue la première recette de tarte au citron meringuée.
Depuis le XVIème siècle, les œufs étaient battus en neige mais la célèbre meringue n’existait pas encore.
Il a fallu attendre 1720 pour que le chef italien Gasparini, originaire de la ville de Meiringen, qui a donné le nom de « meringue », en invente la recette.

Et pour une bonne tarte au citron il faut une excellente crème… une crème d’origine anglaise appelée aussi « lemon curd » composée de sucre, d’œufs, de jus et de zestes de citron cuits au beurre étalée sur le fond de tarte mais aussi servie à l’heure du thé sur les scones et des muffins.
C’est enfin en 1806, que Elizabeth Goodwell, une pâtissière de Philadelphie, a codifié la recette de la tarte au citron telle que nous la connaissons aujourd’hui.

Dans sa version au citron vert, on appelle la tarte la « key lime pie » et c’est une véritable institution en Floride où les marins des Keys la consommaient en grande quantité pour lutter contre le scorbut grâce à sa haute teneur en vitamine C.
Si le citron jaune était déjà utilisé au Moyen Âge pour désinfecter et soigner les maladies et que les marins se servaient du citron vert comme médicament, il n’y a donc aucune raison de se priver de tarte au citron quel que soit sa couleur !

Si vous n’en avez jamais mangé, le « lemon curd » (parfois nommé « lemon cheese » ou « lemon butter ») est à mi-chemin entre une crème et une marmelade, son parfum est très prononcé.
Il trouve son origine en Angleterre au XIXe siècle où on le servait à l’heure du thé comme alternative à la confiture sur les scones ou les muffins.
On le proposait aussi sur un fond de tarte, surmonté de meringue.
Cette recette a traversé l’Atlantique et est toujours très populaire en Amérique.

Citrons2 Tartes au citron 255873456############Citrons2 Tartes au citron 255873456


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