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 Citrons2 Tartes au citron

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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron - Page 2 EmptyMar 21 Mar 2017 - 19:01

Revisiter la tarte aux citron en la faisant en verrine
Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3544408550  source journal des femmes  ICI
Tarte au citron meringuée bretonne

Ingrédients / pour 5 personnes
10 Palets Bretons Ker Cadélac
3 œufs
150 g de sucre
2 citrons jaunes
180 g de beurre
1 feuille de gélatine
30 g de sucre glace
1 poche à douille

Réalisation
Difficulté: facile
Préparation: 20mn
Cuisson:10mn
Temps Total: 30mn

Une recette proposée par Ker Cadélac.
PRÉPARATION
1 Pour la crème au citron : Zester 1 citron dans une casserole.
Presser les citrons pour obtenir le jus.
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.

2 Pendant ce temps, battre le sucre et 3 jaunes d’œufs dans un saladier pour les blanchir.
Une fois la gélatine ramollie, la mettre dans la casserole, avec les zestes, le jus de citron et les œufs blanchis.

3 Chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène, sans faire bouillir.
Ajouter le beurre au fur et à mesure que le mélange épaissit.
Réserver au frais.

4 Pour la meringue : Verser les blancs dans un saladier et les battre en neige.
Au fur et à mesure que les blancs montent, ajouter le sucre glace petit à petit.

5 Une fois le mélange bien lisse et brillant, réserver au frais ou dresser directement.

6 Pour le dressage : Dans une verrine, déposer les miettes de Palets Bretons Ker Cadélac.
Ajouter la crème de citron.

7 Ajouter la meringue avec une poche à douille.
A l’aide d’un chalumeau, dorer légèrement la meringue.

Pour finir
Astuce : Si vous ne disposez pas de chalumeau, passer la meringue quelques secondes sous le grill du four.

Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3209990655 Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3544408550  Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3209990655



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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron - Page 2 EmptySam 15 Avr 2017 - 22:23

Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3117766055 source http://cotegourmandises.canalblog.com/archives/2013/01/17/26161467.html

V E R R I N E S    F A C O N   T A R T E    A U    C I T R O N    M E R I N G U E E

Ingrédients pour 8 mini-verrines: ( doublez-les quantités pour de petites verrines ! )

Pour le Lemon curd :
- 75 ml de jus de citron ( 2 petits citrons ) + leurs zestes
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 50g de beurre

Pour le crumble :
- 50g de farine
- 50g de sucre en poudre
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de beurre froid coupé en petits morceaux

Pour la meringue italienne :
- 1 blanc d'oeuf

Pour le sirop:
75g de sucre en poudre + 25ml d'eau

Étapes pour le Lemon curd :
( A préparer de préférence la veille pour le lendemain, le lemon curd est meilleur quand il repose au frais 24 h, mais cette étape n'est pas obligatoire )

Lavez et séchez les citrons.
Prélevez le zeste et coupez-les en tous petits morceaux.

Mélangez les zestes de citron avec le sucre en poudre du bout des doigts.

Laissez reposer 5 minutes.
Ajoutez ensuite le jus de citron et les oeufs battus.

Faite cuire au bain-marie en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaissie.

Attention la température ne doit pas dépasser 75°C.
Sinon votre lemon aura le goût d'une omelette !  
Retirez du feu et ajoutez le beurre, mélanger jusqu'à complète incorporation du beurre.
Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface, couvrez la surface de la crème de film alimentaire.
Laissez tiédir puis placez le au frigo pour plusieurs heures, idéalement 24 h.

Étapes pour le crumble :
Préchauffez le four à 150°C

Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes et ajoutez le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux grossier. Déposez le crumble sur une plaque préalablement garnie de papier sulfurisé.

Cuir pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Laissez refroidir à la sortie du four. S’il s’est trop aggloméré, n’hésitez pas à l’émietter avec une fourchette.

Étapes pour la meringues italienne :
Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à atteindre 120°C.

Pendant ce temps montez le blanc en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très

lentement (en mince filet) sur le blanc tout en continuant à battre.

Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à complet refroidissement.

La meringue doit être ferme et brillante.

Montage des verrines :
Garnissez le fond de chaque verrines d'une couche de crumble, puis d'une couche de Lemon curd bien froid. Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée et répartissez-la sur le dessus du Lemon en faisant une spirale.

Colorez le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Citrons2 Tartes au citron - Page 2 4256374803



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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron - Page 2 EmptyJeu 14 Jan 2021 - 9:38

Citrons2 Tartes au citron - Page 2 2688748475  http://devousamoi-dominique.blogspot.fr/2012/01/tarte-au-citron-meringuee-revisitee.html?m=1

Tarte au Citron Meringuée... Revisitée!

Vous aimez la tarte au citron meringuée?
Moi aussi... c'est le dessert que l'on me réclame le plus souvent, et c'est aussi une des recettes les plus visitées sur ce blog...
Je ne suis donc pas la seule!
C'est également une recette pour laquelle on me demande le plus de détails et astuces: j'en ai fait la démonstration plus d'une fois dans ma cuisine ou en visite dans ma famille... et c'est toujours avec plaisir que je la réalise en "live" pour les amateurs!
Le problème, c'est qu'on n'a pas toujours le temps de réaliser cette recette de A à Z.
Il faut s'y prendre à l'avance, surtout pour la pâte sablée (préparation, temps de repos, pré-cuisson, refroidissement...).
J'ai donc opté pour une version rapide, sans toutefois renoncer à l'association de saveurs et de textures qui me plait tant.
Mais pas question de remplacer la pâte sablée par n'importe quoi: mes origines bretonnes refont surface...
J'utilise des sablés bretons épais, riches en beurre (salé!), les "Traou Mad" de Pont-Aven (littéralement "bonnes choses") qui apportent le côté croustillant à mon dessert.
Veillez bien, lorsque vous les réduisez en miettes, à laisser des morceaux.
Le reste des ingrédients vous les connaissez: la crème au citron, onctueuse et parfumée, et la meringue italienne.
Voici donc une nouvelle version de ce dessert tant apprécié, pas une révolution mais une autre façon de (se) faire plaisir.
Lorsque je reçois, je les fais la veille (pour le lendemain midi) ou le matin (pour le soir)... j'ai donc tout mon temps pour me consacrer au reste du repas!

Ingrédients pour 8 personnes:
8 sablés bretons épais (Traou-Mad)

Pour la crème au citron:
3 citrons: Jus (150 ml) et zestes
4 oeufs
200 g de sucre en poudre
100 g de beurre

Pour la meringue:
2 blancs d'oeufs
150 g de sucre
50 ml d'eau

La crème au citron: Lavez et prélevez le zeste des citrons à l'aide d'une râpe fine.
Mélangez ces zestes avec le sucre en poudre du bout des doigts et laissez infuser 5 minutes/ Ajoutez ensuite le jus des citrons et les œufs battus.
Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse.
Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d'incorporer le beurre coupé en parcelles.
Filmez au contact et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur. La crème au citron peut se réaliser la veille.

La meringue: dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre pendant 5 minutes.
Le sirop doit atteindre environ 120°C.
Pendant ce temps montez les blancs en neige.
Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre.
Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à refroidissement.
La meringue doit être ferme et brillante.

Le montage des verrines: Mettez les sablés bretons dans un sac plastique et réduisez-les en miettes avec le fond d'une bouteille ou un rouleau à pâtisserie. Répartissez les miettes de sablé dans les verrines.
Ajoutez la crème au citron (s'il vous en reste, gardez-la au frais pour garnir des macarons par exemple).
Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée et répartissez-la sur le dessus de la crème en faisant de jolis dessins (petites boules, pics, spirales...).
Faites colorer le dessus de la meringue avec un petit chalumeau ou passez très brièvement sous le grill du four (seulement si les verrines supportent la chaleur).
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3209990655 Citrons2 Tartes au citron - Page 2 2688748475 Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3209990655



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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron - Page 2 EmptyLun 19 Avr 2021 - 21:00

Citrons2 Tartes au citron - Page 2 4082186849 source https://www.julieandrieu.com/recettes/key-lime-pie-de-rebecca

La key lime pie de Rebecca

Pour 8 personnes :
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 2h

Ingrédients :
Pour la pâte :
-100 g de spéculoos
-100 g de petits-beurres / sablés
-100 g de beurre ramolli

Pour la crème :
-400 ml de lait concentré
-Le jus de 4 citrons verts ou 120 ml de jus de citron
-Le zeste d’un citron vert
-250 ml de crème entière

Préparez la pâte en écrasant les biscuits puis en mélangeant les miettes obtenues au beurre.
Foncez un plat à tarte avec le mélange, à la main ou à la spatule en silicone pour bien aplatir les miettes au fond sur les bords du moule.
Réservez au réfrigérateur pendant 1h.

Fouettez le lait concentré sucré avec le jus des citrons.
Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez doucement la crème et le zeste, puis continuez à fouetter pour obtenir une crème lisse et consistante.

Répartissez uniformément la crème dans le fond de tarte.
Remettez au frais au moins 1h.
Servez avec de la crème chantilly vanillée maison.

Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3209990655 Citrons2 Tartes au citron - Page 2 4082186849 Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3209990655


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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron - Page 2 EmptyLun 19 Avr 2021 - 21:00

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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron - Page 2 EmptyLun 19 Avr 2021 - 21:04

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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron - Page 2 EmptyLun 19 Juil 2021 - 19:15

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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron - Page 2 EmptyLun 19 Juil 2021 - 19:15

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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron - Page 2 EmptyLun 19 Juil 2021 - 19:15

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MessageSujet: Re: Citrons2 Tartes au citron   Citrons2 Tartes au citron - Page 2 EmptyLun 19 Juil 2021 - 19:15

Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3389238305 source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/astuces-termes-et-tournemains/2077755-10-regles-pour-reussir-une-tarte-au-citron-meringuee/

10 règles pour réussir une tarte au citron meringuée

Article mis à jour le 06/06/18 15:43

Une pâte croquante, une crème délicieusement acidulée et une meringue onctueuse.
Il n'en faut pas plus pour composer une tarte au citron meringuée maison.

Découvrez les 10 règles à suivre pour réussir ce dessert classique, facile et rapide à préparer.
La tarte au citron meringuée fait le bonheur des petits et grands gourmands.
Composée d'une pâte à tarte croquante recouverte d'une crème citronnée et d'une meringue onctueuse, elle mélange les textures pour notre plus grand plaisir. Pour réaliser une tarte au citron meringuée maison, rien de compliqué.
La recette est simple et rapide à préparer.
En revanche, il faudra suivre quelques conseils pour la réussir à coup sûr.
Découvrez-les !

Comment obtenir une pâte à tarte croquante ?
Pour que votre tarte au citron meringuée soit réussie, il est important de veiller à la tenue de la pâte à tarte.
Qu'elle soit brisée, feuilletée ou mieux, sablée, la pâte doit absolument rester croquante.

Pourquoi ?
Pour contraster avec l'onctuosité de la crème citronnée et de la meringue.
Pour la réussir, il suffit donc de l'étaler le plus finement possible et de la faire cuire à blanc.
Cela lui permettra d'avoir une cuisson dorée uniforme et croustillante.

Comment abaisser facilement la pâte à tarte ?
Bien étaler une pâte à tarte n'est pas une mince affaire.
Pourtant, plus la pâte sera fine, plus votre tarte au citron meringuée sera réussie.
Pour réaliser cette étape, placez votre pâte à tarte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en la tournant d'un quart de tour à chaque fois.
Cette astuce permet à la pâte de conserver sa texture initiale, sans ajout de farine.

Comment faire pour que le fond de tarte reste croquant et ne soit pas détrempé ?
Il n'y a rien de pire qu'une pâte à tarte pâteuse !
Pour que le fond de votre tarte au citron meringuée ne soit pas tout détrempé, plusieurs techniques existent.
Badigeonnez le fond de tarte avec un blanc d’œuf non battu et faites cuire l'ensemble quelques minutes.
Cela permettra de former une couche imperméable sur le dessus de la pâte et d'éviter ainsi qu'elle absorbe les liquides.
Pour une version vegan, saupoudrez le dessus de la pâte à tarte de semoule de blé, poudre d'amandes ou Maïzena, avant de la recouvrir de l'appareil au citron. Simple, non

Crème au citron : comment la réussir ?
Une tarte au citron meringuée ne serait rien sans une crème au citron réussie.
Onctueuse mais pas trop, ferme mais pas trop, acidulée mais pas trop...
Il est important de veiller à sa préparation pour une dégustation optimale.
Pour la réussir à coup sûr, plusieurs techniques existent.
Si vous faites cuire votre crémeux avant de le verser dans la tarte, n'oubliez pas de remuer constamment l'appareil sur feu moyen, notamment pendant l'ajout des œufs.
Il est également possible de préparer un crémeux au citron qui cuira au four.
Pour cela, mélangez œufs, crème, sucre et jus de citron puis versez l'ensemble dans la pâte et placez-la au four.
Cela lui permettra d'obtenir la texture désirée.

Comment faire pour que ma crème au citron ne soit pas trop acide ?
Qui dit tarte au citron meringuée dit acidité !
Pour ne pas que votre crème au citron vous fasse faire la grimace, il suffit de faire des zestes de citron fins.
Veillez en effet à n'ôter que la peau jaune de l'agrume en laissant le zist, la partie blanche.
C'est ce dernier qui apporte de l'acidité et de l'amertume aux préparations.
Enfin, n'hésitez pas à mettre moins de citron qu'indiqué dans la recette et à goûter votre crème.
Vous pourrez ainsi adapter la dose de jus et zestes de citron à votre palais.

Suisse, italienne, française... Quelle meringue préparer ?
Elles sont toutes réalisées avec des blancs d’œufs et du sucre, mais ont des résultats différents.
Pour napper votre tarte au citron meringuée, il faudra choisir la bonne meringue.
La meringue française est un mélange de blancs d’œufs battus en neige et de sucre, que l'on fait cuire au four.
Vous obtiendrez de belles meringues croquantes qui fondent en bouche.
La meringue suisse est réalisée à partir de blancs d’œufs et de sucre glace fouettés à chaud, et est parfaite pour préparer de petites décorations meringuées.
La meringue italienne est quant à elle préparée à base de blancs d’œufs battus et de sucre fondu.
Onctueuse, ferme et brillante à souhait, elle est parfaite pour napper les tartes et gâteaux.
C'est cette dernière qu'on choisira de préférence pour napper notre tarte au citron meringuée.

La meringue déposée avec ou sans poche à douille ?
Pour une tarte au citron meringuée d'exception, il ne faut soigner son aspect.
Ainsi, une fois la meringue préparée, déposez-la sur la tarte avant de la faire colorer.
Deux options s'offrent alors à vous : pour une version "rustique", déposez la meringue à l'aide d'une spatule, puis formez des "vagues" ; pour un dessert plus esthétique, utilisez une poche à douille.
En silicone, lavable ou jetable, elle sera parfaite pour vous aider à former des petits dômes de meringue.

Comment éviter que la meringue ne s'affaisse ?
Pour que votre dessert procure l'effet "waouh" à vos invités, il faut qu'il soit parfait.
Et pour être parfait, il faut surtout que la meringue ne se soit pas affaissée.
Comment procéder ?
Après avoir déposé votre meringue sur la tarte, faites-la colorer.
Pour cela, évitez le passage au four, qui la gonflera avant de la faire retomber.
Optez plutôt pour un chalumeau de cuisine pour apporter de subtiles dorures à votre tarte au citron meringuée.

Tarte au citron meringuée vegan : possible ?
Vous invitez des amis vegan à dîner ?
Pour qu'ils puissent eux aussi profiter de votre dessert, préparez une tarte au citron meringuée en version vegan.
Pour cela, rien de plus simple.
Commencez par préparer une pâte à tarte sans œufs ni beurre, une crème au citron vegan, et une meringue à l'aide de jus de pois chiche.
Vous obtiendrez ainsi un dessert sans produits d'origine animale délicieusement gourmand !

Pâte brisée vegan, la recette
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1004290-pate-brisee-vegetalienne-sans-oeuf-ni-beurre

Lemon curd vegan, la recette
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1004975-vegan-lemon-curd

Meringue vegan, la recette
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1013522-meringues-sans-oeufs

Au chocolat, fruits rouges, aux graines : revisitez votre tarte au citron meringuée !
Envie de bluffer vos invités ?
Revisitez donc la tarte au citron meringuée !
Pour cela, vous pouvez ajoutez des graines et/ou des épices dans votre pâte à tarte ou même opter pour un fond biscuité aux Spéculoos ou galettes bretonnes. Garnie de fruits frais - framboises, groseilles, myrtilles, citron vert - ou avec un filet de chocolat, elle régalera petits et grands.
Et pour encore plus de gourmandises, n'hésitez pas à la déstructurer en la proposant en verrines, samoussas, cupcakes ou mille-feuilles de crêpes.

Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3209990655 Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3389238305  Citrons2 Tartes au citron - Page 2 3209990655


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