Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 Chocolat - cacao: chocolat maison ou pas et gourmandises au chocolat

Aller en bas 
2 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Chocolat - cacao:  chocolat maison ou pas et gourmandises au chocolat - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: Chocolat - cacao: chocolat maison ou pas et gourmandises au chocolat   Chocolat - cacao:  chocolat maison ou pas et gourmandises au chocolat - Page 4 EmptySam 23 Mar 2024 - 12:44

source ICI sur au feminin

Glycémie : voici le meilleur chocolat pour éviter de faire grimper en flèche votre taux de sucre dans le sang
par Elodie Legall
Créé le 27/10/2023


Le chocolat est un aliment sucré qui a tendance à créer des pics de glycémie mauvais pour la santé.
Heureusement, il existe un type de chocolat qui vous permet de vous faire plaisir sans être trop nuire à votre taux de sucre dans le sang.
On vous dévoile lequel.

Le sucre est partout (même là où on ne l’attend pas), et si on apprécie volontiers son goût gourmand et régressif quand on croque un carré de chocolat (un aliment sucrant adoré de tous), il fait monter en flèche notre taux de sucre dans le sang.
Conséquences négatives à ce petit plaisir culinaire, le chocolat favorise ainsi la prise de poids et le développement de certaines maladies à l’instar du diabète.
S’il reste essentiel de limiter sa consommation, surtout lorsqu’il se présente sous forme de truffes, de bonbons au chocolat ou de barres chocolatées beaucoup trop riches en sucres, il est possible d’en croquer sans trop craindre pour sa santé, à condition de bien le choisir.

Sans grande surprise, c’est sous forme de tablette qu’il vaut mieux manger du chocolat quand on souhaite limiter le pic de glycémie qu’il provoque.
Mais surtout, il faut opter pour la bonne option entre chocolat au lait, chocolat noir, chocolat blanc et chocolat dulcey.
Comme l’explique la médecin biochimiste Jessie Inchauspé sur son compte Instagram riche en astuces pratiques et faciles à adopter au quotidien pour réguler son taux de glucose dans le sang, c’est du chocolat noir qu’il faut manger quand on veut éviter les pics de glycémie qui sont mauvais pour la santé, car il a un impact très limité sur notre glycémie.
Une aubaine quand on a du mal à s’en passer au quotidien avec son café ou à la fin des repas.

Voir le graphique édifiant sur le lien ICIl

Chocolat noir : quel pourcentage de cacao choisir pour éviter les pics de glycémie ?
L’auteure de La méthode glucose est formelle, le meilleur chocolat pour le taux de glucose dans le sang, “c’est le chocolat noir”.  
Et pour cause, il n’y a rien de magique à ce qu’il provoque moins de pics de sucre dans le sang que les autres.
Comme l’explique le site dédié au diabète Making Diabetes Easier, “plus le pourcentage en cacao d’un chocolat est élevé, plus sa teneur en sucre est faible”.
C’est pourquoi le chocolat noir est à privilégier pour la consommation quotidienne, comparé aux chocolat au lait ou au chocolat blanc par exemple.
“Le chocolat noir avec 70 % de cacao a l’indice glycémique le plus faible (22), suivi du chocolat au lait (45), et du chocolat blanc, qui a l’indice glycémique le plus élevé (45 à 60)” précise ainsi le site.
Si le chocolat noir à 70% est un très bon choix et un bon début pour vous faire plaisir sans faire grimper en flèche votre taux de sucre dans le sang, il est également possible de vous tourner vers des chocolats noirs plus riche encore en cacao, en contenant entre 80% et 90% si vous aimez leur goût puissant.

Chocolat - cacao:  chocolat maison ou pas et gourmandises au chocolat - Page 4 3209990655

source ICI sur gala

Découvrez le meilleur chocolat pour éviter de faire grimper en flèche votre glycémie
Sarah Pereira |
mer. 20 mars 2024


Envie de profiter de Pâques sans subir les affres des pics de glucose dans l’organisme ?
Sur son compte Instagram, Valérie Orsoni, experte en biohacking et nutrition, révèle quel type de chocolat privilégier pour éviter que son taux de sucre dans le sang ne grimpe en flèche.

Qui dit Pâques, dit évidemment moments en famille mais aussi chocolat à gogo.
Oeufs, poules, lapins, fritures et tablettes de chocolat éliront bientôt domicile dans les jardins des Français avant de finir sous la dent.

Mais ce n’est un secret pour personne, le chocolat en excès est l’ennemi de la ligne.
Pour cause, certaines douceurs cacaotées sont extrêmement sucrées et entraînent un pic de glycémie, soit une augmentation de la concentration de sucre dans le sang.
Cette élévation brutale dans le sang actionne l'insuline dont le rôle est de faire passer le sucre dans l'organisme.
Mais lorsque le glucose débarque en excès dans le corps, il est converti en lipides pour être stocké dans les cellules graisseuses.

Raison pour laquelle, il est conseillé de bien choisir son chocolat, car tous les chocolats ne se valent pas.
Sur son compte Instagram Valérie Orsoni, experte en biohacking et nutrition, dévoile quel type de chocolat privilégier pour éviter de voir son taux de sucre dans le sang grimper en flèche.

Glycémie : Quel chocolat privilégier ?
Envie de manger du chocolat sans trop impacter votre glycémie ?
Valérie Orsoni vous donne la clé : "Le meilleur choix est le chocolat noir avec des amandes".
Pour cause, "les amandes ajoutent des graisses saines et des fibres qui aident à ralentir l'absorption du sucre et à réduire l'impact sur la glycémie" explique l’experte.
Cependant cette dernière alerte quant aux fruits secs qui sont souvent ajoutés à la recette du chocolat noir aux amandes.
"Attention à l’ajout de fruits secs dans le chocolat comme les raisins secs, les cranberries ou abricots secs.
Les fruits secs peuvent ajouter des sucres naturels mais aussi des fibres.
L'effet net dépendra de la quantité de fruits secs et de leur teneur en sucre.
Mais en général, le chocolat aux fruits secs a un impact plus important sur la glycémie que le chocolat avec des amandes." détaille Valérie Orsoni.
Pour celles et ceux qui ne seraient pas friands du chocolat noir aux amandes, le chocolat noir est une bonne alternative au chocolat au lait ou blanc.
Pour cause, il contient plus de cacao et moins de sucre.
"La teneur élevée en cacao signifie plus de fibres et moins d'impact sur la glycémie, surtout si le pourcentage de cacao est supérieur à 70%" explique Valérie Orsoni. Mais "le pire des choix" c’est le chocolat blanc conclut l’experte.
"Le chocolat blanc ne contient pas de solides de cacao, seulement du beurre de cacao, du sucre et du lait.
C'est celui qui peut avoir l'impact le plus élevé sur la glycémie en raison de sa teneur élevée en sucre et de l'absence de fibres de cacao." détaille-t-elle.

Chocolat - cacao:  chocolat maison ou pas et gourmandises au chocolat - Page 4 262171387

source https://www.federationdesdiabetiques.org/diabete/alimentation/chocolat

CHOISIR UN CHOCOLAT DE QUALITÉ
Chocolat et diabète sont-ils compatibles ?
Faut-il s’en priver quand on est diabétique ?


Les bienfaits du chocolat pour le moral et la santé sont pourtant bien connus.
En fait, il existe différentes sortes de chocolat (noir, blanc, au lait, fourré...) dont la composition et la qualité nutritionnelle varient d’un produit à l’autre.
Revue de détail des différents chocolats.
En fait, il n’y a pas  « le chocolat » mais  des « chocolats » , et l’industrie agroalimentaire déborde d’ingéniosité pour proposer des produits très variés.
Mais dans certains cas, la part de chocolat est très faible.
Entre la barre chocolatée industrielle à faible teneur en cacao et le chocolat supérieur d’un grand chocolatier, les écarts sont importants en matière de qualités nutritionnelles, gustatives et de prix.

Le chocolat existe sous différentes formes : tablettes, chocolat en poudre, confiseries, bonbons,  pâtes à tartiner...
Ce sont globalement des mélanges de pâte de cacao auxquels on ajoute en proportions variables : du beurre de cacao, du sucre, du lait, des aromates, des noisettes, des amandes, des raisins secs, etc.

Les vertus du chocolat
Noir, au lait ou blanc, le chocolat apporte des éléments nutritionnels intéressants.
C’est un aliment riche en glucides et en lipides mais aussi en protéines végétales. Le chocolat apporte en moyenne entre 490 et 550 kcal pour 100 g.
Les graisses proviennent du beurre de cacao ¹ constitué de 62 % d’acides gras saturés (acide stéarique et palmitique), 35 % d’acides gras monoinsaturés (acide oléique) et 3 % d’acides gras polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6).
L’acide stéarique se transforme lors de la digestion en acide oléique, permettant d’assurer un niveau stable de cholestérol dans l’organisme.

Qualités du chocolat noir
Le chocolat noir est riche en magnésium, nécessaire au bon fonctionnement neuromusculaire.
Il apporte du fer (antianémique), de la vitamine E et du cuivre (qui joue un rôle vital dans de nombreux métabolismes).
Sa richesse en polyphénols (flavanols), constituants antioxydants que l’on retrouve dans les fruits, les légumes, le thé, le vin… permet de diminuer les risques liés au vieillissement et aux maladies cardiovasculaires.
Il apporte également de la théobromine et de la caféine, stimulants du système nerveux.

Le chocolat noir de qualité supérieure est moins sucré et ne contient pas d’arômes artificiels, de conservateurs, de colorants, d’agents de texture ou d’huiles végétales en plus du beurre de cacao (l’huile de palme est mauvaise pour les artères et le cholestérol ²).
Il a donc par définition plus de qualités nutritionnelles que les chocolats bas de gamme au lait ou fourrés, par exemple.
Une seule règle, lisez la composition et comparez les produits entre eux ³.

Index glycémique faible (IG)
Quand il contient du lait, le chocolat apporte en plus du calcium.
Certes, la teneur en saccharose (sucre) est élevée, mais la plupart des chocolats ont un index glycémique (IG) faible  (< 50) dû à la présence de graisses qui ralentissent l’absorption du sucre.
En raison justement de cette teneur en graisses.
Il faut éviter d’utiliser le chocolat pour se resucrer en cas d’hypoglycémie.
Ne le consommez jamais seul.
Intégrez le chocolat dans un des repas de la journée.

Pour connaître les valeurs nutritionnelles et les index glycémiques des différents chocolats, consultez notre fiche en bas de page.

Les chocolats sans sucre ou allégés
Les chocolats light, ne contiennent pas de saccharose (sucre) mais du maltitol, un polyol qui est calorique (2,4 kcal/g), pour une qualité gustative qui laisse souvent à désirer.
Évitez les produits contenant du fructose car son excès augmente le taux de triglycérides dans le sang, ce qui constitue un facteur de risque cardiovasculaire.

En résumé : consommez le chocolat plaisir !

Quel que soit le type de chocolat, privilégiez la qualité sur la quantité.
Lisez l’étiquette du produit (lien vers article comment bien lire les étiquettes) pour en connaître la composition et bien choisir votre chocolat.
Préférez le chocolat noir supérieur avec un pourcentage de cacao élevé.
Certaines marques offrent des produits de qualité à des prix raisonnables en grande surface ou dans les magasins spécialisés (et même certains chocolatiers réputés).
Dans tous les cas, consommez-le occasionnellement et avec modération.

Notes
¹ Teneur en cacao et en beurre de cacao.
Sur une tablette, un pourcentage élevé de cacao n'indique pas forcément une plus faible teneur en beurre de cacao.
Toute dépend de l'origine du produit (fèves) et de la tenue que l'on veut donner au produit final (chocolat) : fluidité, texture…
La mention beurre de cacao inclut le beurre de cacao que l’on rajoute et celui déjà présent naturellement dans la pâte de cacao.
Dans les chocolats grands crus, le beurre rajouté provient de la même fève.
Ainsi, un chocolat noir de qualité à 72 % de cacao peut parfois contenir plus de beurre de cacao qu'un chocolat noir à 65 % de cacao.

² Une directive européenne autorise l'ajout de matières grasses végétales dans la fabrication du chocolat.

³ Le chocolat d’enrobage qui sert pour les bonbons, les chocolats individuels en boîte ou les œufs, les poules et les figurines de Pâques se nomme « couverture ». Il est proche du chocolat en tablette et existe en noir, au lait et au chocolat blanc.
Il vous est possible de connaître sa composition et sa teneur en cacao en regardant sur le paquet ou en le demandant au commerçant.

Contenus rédactionnels : Fédération Française des Diabétiques et Nicole Kucharski, diététicienne nutritionniste diplômée
Site internet
https://www.balade-en-dietetique.com/

Document(s) associé(s) :
Les valeurs nutritionnelles du chocolat
https://www.federationdesdiabetiques.org/public/content/1/doc/les-valeurs-nutritionnelles-du-chocolat.pdf

******************************************
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
 
Chocolat - cacao: chocolat maison ou pas et gourmandises au chocolat
Revenir en haut 
Page 4 sur 4Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4
 Sujets similaires
-
» Truffes en chocolat
» Pâtisseries et Gateaux au chocolat
» Guimauves maison…
» Calissons maison
» Boissons maison

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Bonbons, Chocolats, Confitures, Pâtes à tartiner, Pâtes de fruits-
Sauter vers: