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MessageSujet: Re: Kiwis   Kiwis - Page 2 EmptyMar 7 Fév 2023 - 10:54

source ICI
Pourquoi il ne faut pas jeter la peau des kiwis
On l'aime pour son goût légèrement sucré et acidulé et son concentré de vitamine C.
Mais saviez-vous que la peau des kiwi regorge elle aussi de multiples bienfaits ?
Alors ne la jetez plus et laissez tomber l'économe !

Écrit par
Anissa Nassr
Publié le 9/12/2022 mis à jour le 31/01/2023

Tout est bon dans le cochon… et dans le kiwi aussi !
Si sa chair fait le bonheur des petits et grands gourmands de novembre à mai, sa peau, quant à elle se retrouve bien souvent au fond de nos poubelles ou nos composts.
Pourtant, aussi surprenant que cela puisse paraître, la couche marron et velu qui recouvre ce fruit originaire de Chine est bel et bien comestible.
Mieux encore, elle serait une véritable mine de bienfaits pour la santé.
Alors, pour faire le plein de nutriments, on arrête d'éplucher le kiwi et on croque directement dans sa peau.

>> Peut-on manger la peau du kiwi ?
Ce n'est d'ailleurs pas le seul fruit qu'il faut croquer à pleines dents !
Tout comme celle du kiwi, la peau de la pastèque est tout à fait comestible.
Et celle des clémentines se recycle dans toute la maison. Fini le gaspillage !

La peau du kiwi est-elle toxique ?
Absolument pas ! Bien au contraire, la peau du kiwi serait une source de nutriment non négligeable.
Seul bémol : sa texture qui n'est pas agréable.
C'est pourquoi il est conseillé d'enlever un maximum de petits poils avant de la consommer.

Quels sont les bienfaits de la peau du kiwi ?
La peau du kiwi contient trois plus de fibres que le fruit épluché, ce qui fait d'elle un allié sérieux pour lutter contre la constipation.
Aussi, une grande partie de ses teneurs en vitamine A, C et E se trouve dans les épluchures.
Ces vitamines renforcent le système immunitaire, stimulent les fonctions neurologiques et boostent notre énergie.
Mais ce n'est pas le clou du spectacle : la peau du kiwi contient énormément de flavonoïdes.
Ces substances naturellement présentes dans les végétaux possèdent des actions anti-inflammatoires, immunostimulantes et antioxydantes non négligeables. Sans compter sa teneur en oméga-3 et en potassium, excellent pour la régulation du système vasculaire.
Vous l'aurez donc compris, il serait donc dommage de s'en priver !

Comment manger la peau du kiwi ?
Il est conseillé de laver le fruit, le faire sécher et d’enlever un maximum de petits poils.
Et si le kiwi est bio, c'est encore mieux…

Comment retirer les poils de kiwi ?
Tout comme la pêche, le kiwi est un fruit velu.
La couche marron qui le recouvre est pleine de petits poils dont on se serait bien passé…
Pour les enlever, pas de solution miracle.
Une fois le kiwi lavé et séché, il suffit de frotter la peau de ce dernier dans un torchon ou une serviette propre.

Que faire avec des épluchures de kiwi si on ne veut pas les manger ?
Difficile pour vous d'imaginer la peau duveteuse du kiwi dans votre bouche ?
Plutôt que de la jeter, sachez qu'elle peut être utilisée autrement.
Vous pouvez la glisser dans une carafe d'eau pour aromatiser votre boisson par exemple.
Vous pouvez aussi placer vos peaux de kiwi au four, saupoudrée de sucre ou de miel pour en faire de délicieuses chips originales et savoureuses.


Toujours pas convaincu ?
Recyclez-la dans votre salle de bains en masque autour des yeux.
Il aidera notamment à décongestionner les yeux gonflés et dégonfler les cernes.
Autre option : un nettoyant pour le sol aux zestes de kiwi.
Pour cela, il suffit de hacher finalement la peau des kiwis et de l'intégrer dans un mélange vinaigre blanc, eau et bicarbonate de soude.
Laissez reposer le tout pendant 24 heures.
À vous les sols propres, parfumés et brillants !


À lire aussi :
⋙ Ne jetez plus la peau des oignons : 8 astuces pour la recycler au quotidien
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/ne-jetez-plus-la-peau-des-oignons-8-astuces-pour-la-recycler-au-quotidien-2149449

⋙ L’erreur à ne surtout pas faire avec les kiwis
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/lerreur-a-ne-surtout-pas-faire-avec-les-kiwis-2133708

⋙ Quels sont les bienfaits du kiwi ?
https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/cicatrisant-allie-minceur-cardioprotecteur-5-vertus-sante-du-kiwi-2090778

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MessageSujet: Re: Kiwis   Kiwis - Page 2 EmptyJeu 25 Jan 2024 - 16:12

source ICI sur marmiton

On a trouvé un meilleur fruit que l'orange pour faire le plein de vitamine C cet hiver
par Camille Ordonneau
Le 15/12/2023

Lorsque l’on pense à faire une cure de vitamine C, l’orange est souvent l’aliment qui nous vient en premier en tête.
Pourtant, un autre fruit apporte bien plus de ce nutriment essentiel que l’agrume.
On vous explique.

En hiver, l’organisme a tendance à s’affaiblir et devient davantage sujet à la fatigue.
Pour rester en forme durant cette saison, mieux vaut donc miser sur une alimentation riche en nutriments.

Justement, la vitamine C est particulièrement importante en cette période puisqu’elle renforce notre immunité, tout nous apportant de l’énergie. Ainsi, on recommande de mettre les aliments riches en vitamine C, comme les fruits et légumes au menu.
L’orange, en particulier, est plébiscitée durant cette période, car elle en contient une quantité importante.

Pourtant, lorsque l’on regarde du côté des valeurs nutritionnelles, l’orange représente certes un apport en vitamine C important, mais d’autres fruits de saison la supplantent en la matière.

Quel est le fruit d’hiver qui contient le plus de vitamine C ?
Toutes saisons confondues, les fruits rouges, avec le cassis en première position, sont les fruits qui apportent le plus de vitamine C.
Cependant, ces derniers n’étant pas disponibles toute l’année, ce n’est pas ceux que nous vous conseillons de décembre à février.

En hiver, la palme d’or de la vitamine C revient au kiwi !
Sachez qu’un seul kiwi, d’environ 100 g vous apporte 81,9 mg de vitamine C, soit au moins un tiers de vos besoins journaliers.
En comparaison, 100 g de pulpe d’orange vous apporte 47,5 mg de vitamine C, donc presque moitié moins.

Selon des études, comme celle de l’Institut de recherche sur les plantes et la nutrition de Nouvelle-Zélande, manger deux kiwis jaunes par jour apportent 150 mg de vitamine C.
Plus besoin de recourir aux compléments alimentaires !

Et ce n’est pas le seul atout de ce fruit poilu.
Le kiwi est également intéressant pour sa teneur en vitamine E et en actinidine.
Selon Top Santé, il s’agit d’une enzyme qui « favorise et accélère la digestion des protéines animales de la viande, du poisson et des produits laitiers ».
Manger un kiwi après le repas permettrait donc de mieux digérer.

Vous l’aurez compris, vous avez tout intérêt à miser davantage sur le kiwi pour faire le plein de vitamine C.
Consommez-le le matin pour remplacer votre jus d’orange, ou en fin de repas.
Notez que le kiwi est excellent en collation puisqu’il est rassasiant et hydratant.

En bref, vous n’avez que des bonnes raisons de le mettre au menu !

Cependant, ce n’est pas une raison pour ne plus consommer d’orange, cette dernière possède de nombreuses qualités dont il serait dommage de se priver.
Pensez donc à varier vos assiettes, pour bénéficier d’un large panel de nutriments et de saveurs.
C’est la clé d’une alimentation équilibrée.

À lire :
Boire du jus d’orange pour faire le plein de vitamine C : est-ce vraiment une bonne idée ?
https://www.marmiton.org/bien-choisir-ses-aliments/boire-du-jus-d-orange-pour-faire-le-plein-de-vitamine-c-est-ce-vraiment-une-bonne-idee-s4076563.html

Pourquoi il vaut mieux manger une orange sanguine plutôt qu'une simple orange ?
https://www.marmiton.org/bien-choisir-ses-aliments/pourquoi-il-vaut-mieux-manger-une-orange-sanguine-plutot-qu-une-simple-orange-s4058147.html

Voici par quoi remplacer votre jus de fruit du matin pour une alternative plus saine
https://www.marmiton.org/petit-dejeuner/voici-par-quoi-remplacer-votre-jus-de-fruit-du-matin-pour-une-alternative-plus-saine-s4075920.html

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