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 Kiwis

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MessageSujet: Kiwis   Kiwis EmptyMar 7 Fév 2023 - 9:42

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MessageSujet: Re: Kiwis   Kiwis EmptyMar 7 Fév 2023 - 9:42

source https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=kiwi_nu
Rédaction : Léa Zubiria
Diététicienne Nutritionniste
18 mars 2021

Kiwi
Un seul kiwi renferme une quantité impressionnante de fibres.
Grâce aux antioxydants qu’il contient, le consommer régulièrement préviendrait l’apparition de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
Côté cuisine, le kiwi permet la réalisation de recettes à la fois saines, colorées et gourmandes.

Caractéristiques du kiwi
Fort pouvoir antioxydant ;
Peu calorique ;
Très bonne source de fibres ;
Favorise la santé cardiovasculaire ;
Contribue à prévenir les pathologies chroniques.

Valeurs nutritionnelles et caloriques du kiwi
Pour 100 g de kiwi cru :
Nutriments.........................................Teneur moyenne

Calories................................................60,5

Protéines..............................................0,88 g

Glucides................................................11 g

Lipides....................................................0,6 g

Fibres alimentaires...............................2,4 g

Charge glycémique : Faible

Pouvoir antioxydant : Élevé

Zoom sur les micronutriments contenus dans le kiwi :
Parmi les nutriments présents en bonne quantité dans le kiwi, nous pouvons citer :
Vitamine C : le kiwi est une excellente source de vitamine C ;
Vitamine K : le kiwi est une excellente source de vitamine K pour la femme et une bonne source pour l'homme ;
Vitamine B9 (acide folique) : le kiwi est une source de vitamine B9 ;
Vitamine E : le kiwi est une source de vitamine E ;
Cuivre : le kiwi est une source de cuivre ;
Potassium : le kiwi est une source de potassium.

Les bienfaits du kiwi
Plus d’études seront nécessaires pour confirmer les différents effets bénéfiques sur la santé attribuables au kiwi avant de recommander la consommation de ce fruit dans la prévention ou le traitement de maladies en particulier.

Toutefois, plusieurs études prospectives et épidémiologiques  soutiennent qu’une consommation élevée de fruits et légumes contribue au maintien d’une bonne santé en diminuant le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de maladies chroniques.

Prévention de certains cancers
Les dommages oxydatifs faits à l’ADN seraient une des causes possibles de l’apparition de certains cancers.
Lors d’une étude, des chercheurs ont observé une diminution de l’oxydation de l’ADN et une augmentation de la capacité antioxydante du sang chez des sujets qui consommaient 1 kiwi par jour durant 3 semaines.
Les chercheurs ont aussi observé que l’ADN des cellules de gens ayant consommé 500 ml (2 tasses) de jus de kiwi était plus résistant à l’oxydation et, ainsi, aux dommages pouvant s’ensuivre.
Cette étude a démontré que l’extrait de kiwi s’avérait plus efficace que la vitamine C (reconnue pour son pouvoir antioxydant) dans la protection contre les dommages oxydatifs faits à l’ADN.
Ceci laisse croire que le pouvoir antioxydant du kiwi ne serait pas uniquement attribuable à son contenu en vitamine C.

Santé cardiovasculaire  
Une étude effectuée chez l’humain a démontré le potentiel cardioprotecteur du kiwi.
Les chercheurs ont observé que la consommation de 2 ou 3 kiwis par jour pendant environ 1 mois amenait une diminution de l’agrégation plaquettaire ainsi qu’une diminution des triglycérides sanguins, 2 facteurs de risque associés aux maladies cardiovasculaires.
Chez les individus hyperlipidémiques, la consommation régulière de kiwis pourrait aussi contribuer à améliorer le profil lipidique (rapport bon et mauvais cholestérol) et augmenter les taux sanguins de vitamines C et E.

Lutte contre la constipation  
Le kiwi pourrait s’avérer efficace auprès de patients ayant des troubles de constipation grâce, entre autres, à son contenu en fibres alimentaires.

Un impact positif sur la cicatrisation
Une étude menée chez le rat a démontré que le kiwi favoriserait la cicatrisation des plaies mieux que l’application d’une crème antimicrobienne traditionnelle. Grâce à ses capacités de moduler l’angiogenèse et à ses propriétés antibactériennes, le kiwi pourrait aussi être efficace dans le traitement des ulcères chroniques, à faible coût.

Pouvoir antioxydant  
Le kiwi renferme de nombreux composés phénoliques, dont les acides phénoliques, les flavanes (épicatéchine, catéchine), les procyanidines et les flavonols (quercétine, kaempferol).
Ces composés, présents dans les végétaux, possèdent des propriétés antioxydantes.
Ils peuvent contribuer à prévenir l'apparition de plusieurs maladies, dont certains cancers, les maladies cardiovasculaires et diverses maladies chroniques en neutralisant les radicaux libres du corps.

Richesse en fibres alimentaires
Deux kiwis procurent plus de 5 g de fibres, soit environ 15% de la portion recommandée quotidiennement.
On sait qu’une alimentation riche en fibres, en plus de prévenir la constipation, peut contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires, au contrôle du diabète de type 2 et de l’appétit.

Le mot du nutritionniste
Le kiwi fait partie des fruits faciles à intégrer à l’alimentation quotidienne, autant en profiter.
Il peut être consommé tel quel, intégré aux salades de fruits ou encore dégusté en version smoothie.
Pour idée, une portion est équivalente à deux kiwis et apporte une quantité très importante de vitamine C et de fibres alimentaires.

Comment bien choisir les kiwis ?
Le kiwi est un petit fruit étonnant appartenant à la famille des Actinidiacées et originaire de Chine où il est consommé depuis plus de 2000 ans.
En France, on le retrouve sur les étals entre les mois de novembre et de mai, période idéale pour profiter de sa grande richesse en antioxydants et en fibres douces.

Carte d’identité du kiwi
Famille : Actinidiacées ;
Origine : Chine ;
Saison : novembre à mai ;
Couleur : vert ;
Saveur : sucrée et acidulée.

Le kiwi, un attendrisseur de viande  
Pour attendrir une viande un peu trop coriace, recouvrez-la de tranches de kiwi et laissez « travailler » de 20 à 30 minutes.

Kiwi et lait, un mariage qui ne fonctionne pas toujours
Le kiwi peut faire tourner le lait et les autres produits laitiers, et faire ramollir les autres fruits en raison de sa forte teneur en actinidine.
Conseil : ajoutez-le dans les préparations qui contiennent du lait ou des fruits au moment de servir seulement.

Comment préparer le kiwi
On connaît le kiwi entier et cru, consommé généralement en dessert ou à l’heure du petit-déjeuner.
Toutefois, ce petit fruit permet aussi la réalisation de recettes aussi originales que gourmandes.
En effet, le goût sucré et acidulé du kiwi se marie avec le sucré autant qu’avec le salé.
Qu’on le préfère cru ou cuit, le kiwi se glisse dans les desserts autant que dans les salades de légumes et autres plats en sauce.

Le kiwi version sucrée
- Ajoutez-le aux boissons frappées, aux céréales du petit-déjeuner ou aux sauces, coulis, sorbets, glaces et yaourts ;

- Dans les clafoutis, les gâteaux, les tartes, les crêpes, etc. ;

- Au petit-déjeuner, servez un bol de riz entier arrosé de jus d’orange et assaisonné de cannelle, avec des tranches de kiwi ;

- Dans la fondue au chocolat ;

- Congelez des tranches de kiwi, puis trempez-les dans du chocolat fondu et remettez-les au congélateur ;

- Salade de fruits tropicaux. Mélangez des tranches de banane, papaye et kiwi, et arrosez de jus d’orange édulcoré au miel.

Oser le kiwi en version salée
- Servez tout simplement en entrée quelques tranches de kiwi avec un fromage fin, des noix ou des noisettes ou, à la collation, avec quelques carrés d’un bon chocolat noir ;

- Salade de printemps. Mélangez de jeunes feuilles d’épinard, des fraises fraîches et des kiwis. Nappez d’une sauce au vinaigre de framboise ;

- Salade à l’avocat. Des tranches d’avocat, de kiwi et de radis, mélangées avec des feuilles d’endive ou de radicchio et assaisonnées d’une vinaigrette aromatisée au gingembre râpé ;

- Nappez un poisson, des fruits de mer, une viande, de la volaille ou des légumes grillés d’une sauce faite de purée de kiwi et de jus de citron ;

- Salsa. Hachez et mélangez kiwis, tomatillos, feuilles de coriandre, piment jalapeno, oignon doux et jus de lime. Mettez à refroidir au réfrigérateur et servez avec des tortillas de maïs jaune ou bleu. Vous pouvez aussi en farcir des moitiés d’avocat ;

- Salade de boulgour. Faites sauter des champignons, ajoutez du boulgour et de l’eau ou du bouillon et faites cuire une quinzaine de minutes. Laissez refroidir et ajoutez du chou coupé en fines lanières, de l’oignon rouge émincé et une vinaigrette aromatisée au zeste de citron et à la menthe ou à la coriandre ;

- Sandwich saumon et kiwi. Fendez une baguette de blé entier et garnissez-la de saumon fumé, de tranches de kiwi, de diverses verdures et de sauce au raifort ;

- Poulet, kiwi et tomates pour les pâtes. Faites sauter des morceaux de poulet et réservez. Faites ensuite sauter des oignons, de l’ail, des poivrons rouges et jaunes, des champignons. Ajoutez le poulet, des tomates pelées et grossièrement coupées et des tranches de kiwi. Assaisonnez avec une herbe de votre choix (basilic ou origan par exemple), laissez mijoter une demi-heure et servez sur des pâtes ;

- Au Japon, on mange parfois les kiwis avec du sel. On les sert également avec des tranches de pétoncles crus. Coupez les kiwis en dés et incorporez-les à une sauce à base de vinaigre de riz, de sauce soya, de dashi, de miel et de sel. Disposez dans un bol, ajoutez les pétoncles coupés en tranches, et recouvrez de dés de tomates et de concombres.

Contre-indications et allergies au kiwi
Il existe peu de contre-indications à la consommation de kiwi, celui-ci étant plutôt excellent pour la santé et riche en fibres généralement bien tolérées. Toutefois, le kiwi est un fruit dit « à latex » reconnu pour déclencher des réactions allergiques chez les sujets sensibles.
Au moindre doute, il est impératif de consulter un professionnel de santé.

Allergie au kiwi
Le kiwi est un aliment incriminé dans le syndrome d’allergie orale.
Ce syndrome est une réaction allergique à certaines protéines de divers fruits, légumes et noix.
Il touche surtout des personnes ayant des allergies au pollen et est presque toujours précédé par le rhume des foins.
Ainsi, lorsque certaines personnes allergiques à l’herbe à poux consomment le kiwi cru (la cuisson dégrade habituellement les protéines allergènes), une réaction immunologique peut survenir.

Ces personnes souffrent de démangeaisons et de sensations de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge.
Les symptômes peuvent apparaître, puis disparaître, habituellement quelques minutes après que la personne ait consommé ou touché l’aliment incriminé.
En l’absence d’autres symptômes, cette réaction n’est pas grave et la consommation de kiwi n’a pas à être évitée de façon systématique.
Toutefois, il est recommandé de consulter un allergologue afin de déterminer la cause des réactions aux aliments végétaux.
Ce dernier sera en mesure d'évaluer si des précautions spéciales doivent être prises.

L’allergie au kiwi semble être de plus en plus fréquente et est souvent associée à d’autres allergies.
En effet, plusieurs cas d’allergies croisées avec le latex et le pollen ont été rapportés au cours des dernières années.
Les personnes allergiques au pollen ou au latex peuvent démontrer une hypersensibilité au kiwi (ainsi qu’à la banane et à l’avocat), et vice-versa.
L’actinidine, une protéine contenue dans le kiwi, est reconnue comme un allergène.
Cependant, d’autres protéines pourraient également être en cause.
Les réactions sont diverses, passant de l’urticaire aux réactions anaphylactiques.
Certains facteurs qui influencent le processus de digestion des protéines (comme le pH de l’estomac) ainsi que l’environnement dans lequel vivent les individus pourraient expliquer les différences de réactions entre deux personnes allergiques au kiwi.

Étant donné la gravité potentielle des réactions, les personnes allergiques au latex ou au pollen devraient être particulièrement vigilantes.
Il est recommandé de consulter un allergologue afin de déterminer la cause des réactions à certains aliments ainsi que les précautions à prendre.

Histoire et anecdotes
Le terme « kiwi » n’est apparu dans la langue française qu’en 1970.
C’est un mot néo-zélandais qui, à l’origine, ne désignait que l’aptéryx, l’oiseau emblème de ce pays.
Il a remplacé « groseille de Chine », expression sous laquelle le fruit a d’abord été connu (à cause de la saveur acidulée de sa pulpe, apparentée à celle de la groseille).
En France, on l’a aussi appelé « souris végétale ».

En France, on emploie parfois le mot « kiwaï » pour désigner le fruit d’une autre espèce d’Actinidia, mais ce nom est peu employé ailleurs.
On parle aussi de « kiwi d’été » ou « kiwi annuel », mais ces termes portent à confusion, particulièrement le second puisqu’aucune espèce d’Actinidia n’est annuelle.

Un peu d’Histoire
Les kiwis sont originaires de Chine. Là-bas, on en trouve de toutes sortes. Les plus petits ont la grosseur d’un raisin.
Ils prennent aussi différentes couleurs – jaune, orange, rouge, vert.
Quant à la peau, elle peut être lisse, velue ou couverte d’un fin duvet qui s’enlève par simple frottement.

Le kiwi appartient au genre Actinidia qui comprend une cinquantaine d’espèces, toutes originaires des régions montagneuses de la Chine.
Dans leur habitat naturel, les plantes grimpent le long du tronc des arbres, qu’elles recouvrent parfois entièrement.
Bien qu’en Chine on récolte le fruit depuis plus d’un millier d’années, il restera pratiquement inconnu en Europe et aux États-Unis jusqu’au milieu du XIXe siècle. Puis, des voyageurs rapporteront des semences et établiront quelques spécimens dans les jardins botaniques où on les appréciera pour la beauté de leur feuillage.

Toutefois, ce n’est qu’au milieu du XXe siècle que l’on entreprend de le cultiver à grande échelle, d’abord en Nouvelle-Zélande, où l’on sélectionne des variétés à gros fruits, puis en Californie.
Le fruit a fait son apparition sur les étals de nos marchés dans les années 1980, dans la foulée de la nouvelle cuisine californienne.

Aujourd’hui, le kiwi est cultivé en de nombreux endroits du globe, les principaux pays producteurs étant l’Italie, la Nouvelle-Zélande, la France, la Grèce, l’Australie, les États-Unis, le Chili et le Japon.
Étant donné qu’il se conserve longtemps après la récolte et qu’il est produit dans les deux hémisphères, on le trouve pratiquement à longueur d’année.
Outre la vente en frais, on transforme le kiwi en gelée, confitures, marinades, chutneys, glaces, vin, et on le fait sécher.
À cause de sa richesse en actinidine, un enzyme apparenté à la papaïne, il sert parfois à attendrir les viandes.
En outre, on tire de ses feuilles et de son tronc des fibres servant à la fabrication de cordes et de papier.

Jardinage biologique
Le vert de la chair du kiwi vient de sa richesse en chlorophylle, comme c’est le cas, par exemple, de la tomate, avant qu’elle ne soit mûre.
Toutefois, la chlorophylle du kiwi ne se dégrade pas au moment du mûrissement, un phénomène relativement rare dans le petit monde des fruits.

Il est possible, avec un peu de chance et quelques précautions, de cultiver les kiwis rustiques, dans les régions les plus chaudes du Québec.
Ils appartiennent à une autre espèce que ceux que l’on trouve dans le commerce.
On les plante de préférence sur une pente légèrement inclinée vers le nord ou encore au nord d’une maison ou d’un bâtiment.
Cela permet de retarder le débourrement et d’éviter que les bourgeons ne soient détruits par le gel.

Le tronc est particulièrement fragile durant les premières années d’existence de la plante.
Aussi, l’hiver, on doit le protéger avec de la toile de jute, un tuyau de plastique fendu dans le sens de la longueur ou tout autre matériau isolant.
Durant l’été, il faut également le protéger contre les vents violents à l’aide d’un brise-vent naturel ou artificiel.

Le kiwi est dioïque, c'est-à-dire que les fleurs mâles et les fleurs femelles poussent sur des pieds différents.
Il faut donc s’assurer d’avoir 1 plant mâle pollinisateur pour environ 8 plants femelles.
Mâles et femelles sont habituellement bien identifiés dans les jardineries. pH : 6,0 à 6,5.
Sol sablonneux et riche en matière organique.

Le kiwi ne supporte pas d’avoir les pieds dans l’eau.
C’est d’ailleurs la principale cause d’échec de sa culture dans les régions froides.
Il faut enrichir le sol de compost ou de fumier avant la plantation.
Espacement entre les plants : 4,5 m.
Durant la saison de croissance, il est important d’irriguer régulièrement, même par temps humide.

Comme il s’agit d’une plante grimpante, il faut lui fournir un support.
On pourra la faire grimper sur une tonnelle ou une pergola, ou le long de fils de métal tendus entre des poteaux.
Quelle que soit la méthode de guidage utilisée, on ne conservera que 2 tiges par pied, que l’on taillera plus ou moins selon l’expansion que l’on veut donner à la plante.
Une taille plus prononcée, comme on le fait pour la vigne, permettra d’obtenir plus de fruits, mais dans ce cas, la plante ne couvrira pas aussi bien une tonnelle ou une pergola.

Les fruits des variétés rustiques ont la grosseur d’un raisin.
On doit les récolter par grappes, avec leurs queues, lorsqu’ils cèdent à peine à la pression et les laisser mûrir au réfrigérateur ou à température ambiante.

Peu de maladies ou d’insectes attaquent le kiwi.
Il faut surtout veiller à prévenir la pourriture des racines, en les plantant dans un sol qui s’égoutte bien.
Par contre, les chevreuils apprécient les feuilles tandis que les chats peuvent abîmer les plants en s’y frottant, voire en les déterrant.
Protégez-les à l’aide d’un grillage métallique.

Écologie et environnement
La majorité des kiwis du commerce proviennent non seulement d’une seule des 50 espèces botaniques répertoriées, mais également d’une seule variété sélectionnée.
C’est une situation unique en agriculture.
La plupart des pieds en culture en Nouvelle-Zélande proviendraient exclusivement de deux plants femelles et d’un plant mâle, qui ont été ramenés de Chine au début du XXe siècle.
Le pool génétique des kiwis cultivés serait donc dangereusement étroit.

Pour l’heure, cette plante, qui n’a fait son entrée que récemment dans les grandes cultures, reste à l’abri des insectes et des maladies.
On craint par contre que cette situation ne change rapidement.
La demande mondiale est passée, en 100 ans à peine, de pratiquement nulle à 1 million de tonnes.
Pour réponde à cette demande croissante, les cultures sont désormais produites sur de grands espaces.
Il devient donc urgent que de nouvelles variétés soient sélectionnées et que d’autres espèces soient mises à contribution.
On veut éviter une épidémie semblable à celle que l’Europe, particulièrement l’Irlande, a connue avec la pomme de terre au XIXe siècle.

Le saviez-vous ?
Les feuilles de kiwi exercent sur les chats un effet semblable à celui de la cataire (herbe à chat).
Les jardiniers ne doivent donc pas s’étonner si leurs chats ou ceux de leurs voisins se retrouvent régulièrement au pied des plants pour une rencontre au sommet.
Dans les zoos chinois, on en fait une infusion comme sédatif pour les félins.

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Dernière édition par Libellule le Mar 7 Fév 2023 - 10:45, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Kiwis   Kiwis EmptyMar 7 Fév 2023 - 9:47

source https://fr.wikipedia.org/wiki/Kiwi
Kiwi
Les kiwis sont des fruits de plusieurs espèces de lianes du genre Actinidia, famille des Actinidiaceae. Ils sont originaires de Chine1,2, notamment de la province de Shaanxi. On en trouve par ailleurs dans des climats dits montagnards tropicaux. En France, les kiwis de l'Adour sont les seuls à disposer d'une indication géographique protégée (IGP)2 et d'un label rouge.

À maturité, la pulpe du kiwi généralement verte (parfois jaune pour certaines variétés) est sucrée et acidulée, entourée d'une peau souvent brune et duveteuse, et contient une centaine de minuscules graines noires comestibles.

Le kiwi est exceptionnellement riche en vitamine C, il est aussi source de vitamines K et B9 (acide folique) ainsi que de cuivre et de potassium.

Les kiwis sont des fruits de différentes espèces, principalement : Actinidia chinensis, Actinidia deliciosa, Actinidia arguta (kiwaï), Actinidia kolomikta (kiwi arctique) ou Actinidia polygama.

Les autres noms vernaculaires du kiwi sont entre autres : Groseille de Chine, Yang Tao3 (nom chinois), Souris végétale (à ne pas confondre avec la Plante souris), Actinide de Chine (traduction du nom scientifique), voire Actinidier (chez les pépiniéristes)4,5,6,7. Le nom donné à une plantation de kiwi est une actinideraie.

Histoire de la groseille de Chine
Un fruit originaire de Chine
Des poèmes chinois datant du premier millénaire av. J.-C. font mention de l’Actinidia, décrit comme une plante poussant en sol humide, avec de longues pousses, de beaux fruits et de belles fleurs2. Le livre « Er Ya » (iiie siècle av. J.-C.) précise que le fruit de l’Actinidia est un antipyrétique tandis que sa sève est employée en tant que colle dans la fabrication du papier, la plante en elle-même était une plante d’ornement donnant de tout petits fruits2.

Actinidia deliciosa et Actinidia chinensis sont ainsi originaires du sud-est de la Chine, dans la vallée du Yangzi Jiang8. Leur culture daterait d'au moins 1200 ans, à l'époque du poète Cen Shen (715-770) de la dynastie Tang, on faisait alors pousser ces plantes sur des tonnelles. D'autres utilisations ont été répertoriées, en médecine ou pour l'écorce, en fabrication du papier. Les fruits donnent lieu à diverses appellations, par exemple mihoutao, (littéralement « pêche des singes ») ou mihouli, (littéralement « poire des singes »), en raison de leur succès auprès de ceux-ci9.

Le kiwi a été décrit entre 1740 et 17572 par le père Chéron d'Incarville, un jésuite français qui passa ainsi 17 ans à la Cour impériale de Pékin10. D'après ses observations, le yangtao (littéralement « pêche-soleil » ou « pêche du mouton »9), poussait à l'état sauvage dans la forêt longeant le fleuve mais n'était pas cultivé, il était simplement cueilli par les Chinois qui l'appréciaient8.

Diffusions hors de la Chine
Durant son premier voyage en Chine (entre 1843 et 1845)2, l'Anglais Robert Fortune est chargé par la Royal Horticultural Society d'expédier de Chine des feuilles et des fleurs séchées d'Actinidia Chinensis. C'est alors qu'en 1847, le botaniste français Jules Émile Planchon réalise la première description de ces spécimens et leur donne ainsi ce nom2,10, les styles de la fleur femelle évoquant les rayons d'une roue11.

Quelques décennies plus tard, en 1899, Ernest Henry Wilson ramena d'autres spécimens, ce qui valut au fruit d'être parfois surnommé « groseille de Wilson »9,12. Ils produisirent en Europe des fruits pas plus gros que des noix, comme le rapportent en 1904 les pépiniéristes de la société Veitch, même s'il existait bel et bien en Chine des fruits de la taille d'une grosse prune, comme l'attestait Augustine Henry en 190310.

Des plants sont importés aux États-Unis à la fin du xixe siècle et en Nouvelle-Zélande en 190413,14.

À cette période, la plante était recherchée essentiellement dans un but ornemental12.

En France, on a parlé au moins depuis 1917 de « groseille de Chine » en raison de son goût rappelant celui de la groseille à maquereau12,15.
Plus tard, la Revue horticole du 16 avril 1941 fait état de l'unique plant femelle étudié au Muséum national d'histoire naturelle de Paris qui fructifia pour la première fois en 1937 puis donna une récolte de 85 kg en octobre 19402. Les chercheurs mirent alors en évidence ses vertus antiscorbutiques et sa teneur exceptionnelle en vitamine C mais n'ont pas directement fait part aux arboriculteurs français de leurs travaux2.

Le Néo-Zélandais Alexander Allison plante chez lui des graines rapportées de Yichang par Isabel Fraser en 1904. Les plants portent leurs premiers fruits vers 191012, amorçant le début d'une industrie qui se révèlera considérable pour le pays.

Intensification de la culture
La plante a d'abord été cultivée dans les jardins domestiques mais la plantation commerciale a commencé en 1934 en Nouvelle-Zélande, qui commence à exporter des Actinidia dès 19539,16. Par sélection, les Néo-Zélandais ont obtenu des variétés produisant des fruits de gros calibre (plus de 100 grammes9).

En 1935, un plant est importé en Californie, initiant une nouvelle aire de production16.

La forte teneur en vitamine C de l'Actinidia est connue dès les années 1940. Ainsi peut-on lire à ce sujet, dans le Bulletin de la Société scientifique d'hygiène alimentaire et d'alimentation rationnelle de l'homme de 1944 : « Un des fruits les plus intéressants est la « souris végétale », produite par l'Actinidia chinensis, une liane de Chine parfaitement rustique sous notre climat. ». Toutefois, il est dit plus loin que ce fruit constitue « une rareté, qui demandera encore un certain nombre d'années avant d'être suffisamment répandue »17. Ce passage témoigne également d'une appellation éphémère dont a été l'objet du kiwi. On la retrouve au moins jusqu'en 1971, comme en témoigne le Bulletin de la Société centrale d'horticulture de Nancy de cette année ; le passage ne parle du fruit que sous cette dénomination, en insistant sur la ressemblance avec l'animal : « Comme vous le voyez, le fruit ressemble à une souris ou plus exactement à un petit campagnol que nous rencontrons fréquemment dans les cultures. »18.

Dans les années 1960, un architecte français en poste en Chine, Jacques Rabinel, rapporte quelques fruits qui lui avaient été offerts. Il les présente au responsable du Jardin des Plantes à Paris. Peu de temps après, il est le premier fournisseur français de plants à Pessac-sur-Dordogne en Gironde.

Dans les années 1980, la Nouvelle-Zélande dispose d'un Kiwifruit Export Promotion Committee (KEPC, créé en avril 1970), ainsi qu'une Fédération du kiwi9.

Apparition de l'appellation « kiwi »
Dans les années 1950, l'entreprise néozélandaise Turners et Growers, désireuse de satisfaire le marché américain, mise sur une nouvelle appellation, la « melonette », dans le but de rendre l'Actinidia plus attractive. Mais cette tentative n'est pas convaincante ; les États-Unis font payer des droits de douane élevés aussi bien pour les fruits se terminant en berry (comme la Chinese gooseberry) que pour les melons19. En 1959, Turner propose donc pour la première fois le nom de « kiwi ». Outre la problématique douanière, d'autres raisons émergent :

Patriotique : il s'agit du nom vernaculaire de l'apterygiforme, l'emblème de la Nouvelle-Zélande. Selon une hypothèse parfois rejetée12, cette appellation serait due à la ressemblance du fruit avec cet oiseau14,16.
Politique : en contexte guerre froide, l'appellation « groseille de Chine » pouvait devenir problématique19.
Ce nouveau nom n'a pas été tout de suite accepté. L'Australie et les États-Unis ont exprimé des réticences à ce sujet19.

De nos jours
La Nouvelle-Zélande est, de nos jours, l'un des principaux producteurs de kiwis, troisième derrière la Chine (dont la production a fortement augmenté en peu de temps) et l'Italie20 qui peut dépasser 400 000 tonnes par année. Les autres pays producteurs (avec au moins 2 % chacun de la production mondiale) sont, dans l'ordre : le Chili, l'Iran, la Grèce et la France.

Des kiwis sont encore produits dans leur région d'origine, la Chine, où ils sont cultivés principalement dans le secteur montagneux en amont du Chang Jiang, dans le Sichuan et à Taïwan.

La production mondiale annuelle de kiwis atteint 3,5 millions de tonnes (cf. infra).

En France, un milliard de kiwis sont consommés chaque année20.
Cela représente une consommation d'environ 3 kg de kiwis par ménage français et par an21.

Espèces et cultivars
Article détaillé : Variétés françaises de kiwi.

Le cultivar le plus souvent commercialisé est un cultivar d’Actinidia deliciosa (espèce désormais distinguée d’Actinidia chinensis), nommé Hayward. Cette variété, créée dans les années 1920 par un pépiniériste néo-zélandais réputé nommé Hayward Wright, est commercialisée localement dès 1928 sous le nom de « Grande Ovale de Wright ». Son exportation débute massivement dans les années 1960.

Le kiwi Hayward, dont les propriétés ont été améliorées dans les années 1980, est un fruit qui possède une chair verte bien ferme, couverte d’une peau brune et duveteuse, aplatie aux extrémités. Cette variété se distingue par ses qualités gustatives, son aspect régulier et son aptitude à la conservation.

Il existe également une autre variété d'Actinidia deliciosa, c'est le kiwi MontCap. C'est une variété française sélectionnée à Montauban qui porte le nom de son origine géographique (Montauban-Capou).

L'Italie finance des recherches dans le développement de nouveaux cultivars comme à l'université de Bologne et à l'université d'Udine22,23.

Il existe d'autres espèces, des hybrides et cultivars moins commerciaux (car de plus petits calibres, de moindre tonnage par hectare, de moindre conservation et de moindre résistance au transport), mais de grande qualité gustative :
Kiwi d'Actinidia deliciosa :
Abbott : variété marron clair et en forme de poire.
Kiwis d'Actinidia chinensis :
Monty : variété petite et grise.
Bruno : variété allongée et brun foncé.[réf. nécessaire]
Solo : variété de très petite taille mais autofertile.
Hort16A (vendu sous la marque « Zespri Gold » : variété à chair jaune et sucrée.
Gold3 (vendu sous la marque « SunGold »).
Soreli : variété développée en Italie, à chair jaune et sucrée.
Belle de Chine (ou « Chinabelle ») : variété inédite développée en France au lycée agricole de Capou, à Montauban par Jocelyne Chartier et Patrice Blanchet24. Ce cultivar est un fruit à chair jaune, citronnée et douce.
Kiwi d'Actinidia kolomikta (ou Kiwi arctique).
Kiwi d'Actinidia arguta (ou kiwi de Sibérie, aussi appelé kiwaï) : variété ressemblant à une grosse cerise, à peau lisse, et qui se consomme sans être pelé24.
Kiwi d'Actinidia polygama.
Kiwi d'Actinidia rosae (ou kiwi de Madagascar) : variété petite et rose.

Il existe en France deux conservatoires du genre Actinidia.

Commerce
Pays producteurs
En 2009, environ 2,8 millions de tonnes de kiwis ont été produites dans le monde dont près de la moitié en Chine et environ le quart dans le bassin méditerranéen. L’Italie, avec 16 % de la production mondiale, est le premier producteur européen. La Nouvelle-Zélande (14 %) suit ces deux leaders mondiaux.

Entre 2009 et 2013, la production mondiale a augmenté d'environ 25 % avec un accroissement de la part de la Chine qui représente désormais plus de la moitié (51 %) des 3,5 millions de tonnes de kiwis produits. Bien que leurs productions respectives soient en augmentation, l’Italie et la Nouvelle-Zélande, qui conservent leur rang mondial, ne représentent plus que 13 % et 11 % (respectivement) de la part mondiale.

Entre 2013 et 2019, la production mondiale a de nouveau augmenté d'environ 25 %. La Chine consolide son statut de premier producteur mondial (51 % des 4,3 millions de tonnes de kiwis produits dans le monde). La Nouvelle-Zélande devance désormais l'Italie en devenant le deuxième producteur mondial, en conséquence d'une augmentation de près de 41 % de sa production nationale.

La France (8e producteur mondial et 3e européen) produisait près de 56 000 tonnes en 2019, un volume en baisse continue depuis 2009. Son premier client est l'Espagne. La zone de production française se répartit dans l'Ariège, dans le Tarn-et-Garonne et sur la façade atlantique, du Pays basque à la Bretagne. Commercialisé pour la première fois en France dans les années 1970, le kiwi de l'Adour obtient le label rouge en 1992 et une indication géographique protégée (IGP) en 200925.

Voir la suite sur le lien.

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MessageSujet: Re: Kiwis   Kiwis EmptyMar 7 Fév 2023 - 10:02

source https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-de-plantes-grimpantes/kiwi/tout-savoir-sur-le-kiwi
Tout savoir sur le kiwi
BOTANIQUE

NOM SCIENTIFIQUE
Actinidia deliciosa, Actinidia chinensis, Actinidia arguta.

GENRE
Actinidia

FAMILLE
Actinidiaceae

Comment ça pousse ?
La liane (Actinidia chinensis) sur laquelle poussent les kiwis possède des sarments très vigoureux. Ceux-ci peuvent atteindre 5 à 10 m de long en une saison ! C’est pourquoi ils doivent être conduits sur des pergolas : pour un meilleur étalement de la végétation et un soutien de la récolte.

L’Actinidia est dioïque, c’est-à-dire qu’il existe des pieds mâles et des pieds femelles. Dans les vergers, on plante un pied mâle pour six pieds femelles afin d’assurer une pollinisation optimale.

Outre le vent, ce sont les abeilles qui assurent le transport du pollen jusqu’aux fleurs femelles. C’est pourquoi on installe souvent des ruches à proximité des vergers de kiwi.

Un peu d’histoire
Le kiwi (Actinidia chinensis) est le fruit d’une liane qui ressemble un peu à la vigne. Il est originaire de Chine, où il est dégusté depuis plus de 2 000 ans.

Vers 1750, le père jésuite Pierre Le Chéron d’Incarville fut le premier européen à décrire cette plante. Elle poussait alors en lisière des forêts situées de part et d’autre du fleuve Yang Tsé Kiang.

Après avoir évangélisé les Chinois, les missionnaires introduisirent l’Actinidia comme plante décorative en Floride, en Nouvelle-Zélande et en Europe. Le fruit était alors appelé « groseille de Chine », pour sa couleur et sa saveur évoquant la groseille à maquereau.

Les premiers plants arrivèrent en France en 1904, à Selva Brancolar près de Nice, et en 1920, au Jardin des Plantes de Paris. L’unique plant femelle étudié au Muséum Nationale d’Histoire Naturelle de Paris fructifia pour la première fois en 1937, et donna une récolte de 85 kg en octobre 1940. Il fructifie encore chaque année !

Il fallut attendre les années 1960 pour que le kiwi se développe à grande échelle. Aujourd’hui, on le cultive en France, aux Etats-Unis, au Japon, en Italie, au Chili, en Grèce, etc.

Carte d’identité du kiwi
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-de-plantes-grimpantes/kiwi
Dégusté depuis 2 000 ans en Chine, le kiwi séduit aujourd’hui le monde entier.

Pleine saison: Nov.-Mai

Cultivé: En France

Conservation: 3 à 4 semaines dans le bac à légumes

Apport: 60 kcal pour 100g

Vitamine: Riche en vitamine C et K1

Enfant: A partir de 24 mois

En France, il est cultivé dans trois régions, dont l’une détient même un Label Rouge !

Pleine saison
Présent sur les étals de novembre à mai

Comment conserver le kiwi ?
Si vous le choisissez jeune, conservez-le trois à quatre semaines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Si vous souhaitez le faire mûrir plus rapidement, placez-le dans un compotier à température ambiante, emballé dans un sac en papier.

Les différentes variétés de kiwi
La référence

L’espèce Actinidia deliciosa recouvre plusieurs variétés, mais seule le Hayward est commercialisé dans le monde entier. Créé dans les années 1920 par un pépiniériste néo-zélandais réputé, le docteur Hayward Wright, il est distribué dès 1928 sous le nom de Grande Ovale de Wright.

Ce fruit dodu peut peser jusqu’à 150 g. Il possède une chair verte bien ferme, veloutée et couverte d’une peau brune. Cette variété se distingue par ses qualités gustatives, son aspect régulier et son aptitude à la conservation.

De savoureuses variantes
Le kiwaï ou Actinidia arguta ressemble à une grosse cerise. Sa peau est lisse, et il se consomme sans être pelé. Selon les variétés, la chair peut même être rouge. Son goût est plus sucré que celui du Hayward.

Quant à l’Actinidia chinensis (variété Zespri® Gold), il affiche une chair toute jaune et encore plus sucrée !

Des kiwis made in France
Le Chinabelle® est une variété française inédite, créée par Jocelyne Chartier et Patrice Blanchet, à partir d’une espèce originaire de Chine. Sa peau, dont la couleur jaune apparaît progressivement, est recouverte d’un léger duvet, plus prononcé au sommet. Sa chair est plus sucrée que celle du Hayward, mais l’acidité est sensiblement identique.

Les kiwis du pays de l’Adour, dans les Landes, sont les seuls à bénéficier d’un Label Rouge. La raison ? Le climat océanique de la région, ainsi qu’un mode de production où la qualité est centrale avec :
une conduite particulière visant à favoriser la qualité des fruits : éclaircissage manuel afin de limiter le nombre de fruits par arbre (meilleur calibre), irrigation maîtrisée, fertilisation raisonnée ;
une récolte des fruits à leur maturité optimale ;
des fruits commercialisés au fur et à mesure de leur maturité ;
une date limite de commercialisation au consommateur de 15 jours après expédition ;
des contrôles réguliers des vergers et des stations de conditionnement.

La composition du Kiwi à la loupe
Eau 83,50 g
Glucides 11 g
Fibres 2,40 g
Vitamine C 81,90 mg
Vitamine K1 16,60 µg
Cuivre 0,15 mg
Source : Aprifel

Kiwis 1832579565

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-de-plantes-grimpantes/kiwi/choisir-le-kiwi
Choisir le kiwi
Ferme ou tendre, encore jeune ou bien mûr : le kiwi se choisit selon vos goûts, mais aussi en fonction de sa nature. Quelle que soit votre préférence, ce fruit ancestral se conservera très bien au frais ou à température ambiante.

Trouver le bon produit
Le kiwi mûrit après la récolte. On dit de lui que c’est un fruit climactérique. La raison ? L’amidon se transforme en sucre au fur et à mesure de sa maturation. Comme la poire ou l’avocat, vous pouvez ainsi l’acheter légèrement immature.

Bien le conserver
Si vous le choisissez jeune, conservez-le trois à quatre semaines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Si vous souhaitez le faire mûrir plus rapidement, placez-le dans un compotier à température ambiante, emballé dans un sac en papier.

Acheté à maturité, souple au toucher, juteux et sucré, il se conservera au frais jusqu’à sept jours.

Les signes extérieurs de qualité
Labels
Découvrez les différentes appellations du kiwi
IGP et LR
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/professionnels-de-la-filiere/carte-de-france-des-signes-de-qualite?label_id=12262
Production (à destination du frais, hors transformation)

6 374
tonnes
En France, le kiwi est essentiellement produit en Aquitaine (55 %), Midi-Pyrénées (22 %), Rhône-Alpes (9 %)*
* Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017

841 667
tonnes
En Europe, la France est le 3ème producteur européen de kiwi, après l’Italie et la Grèce.*
*Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16

Consommation
3 kilogrammes
Les Français consomment environ 3 kg de kiwis par ménage et par an (selon l’INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).

*Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014

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Bien cuisiner le kiwi
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-de-plantes-grimpantes/kiwi/bien-cuisiner-le-kiwi

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Le kiwi pour les enfants
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-de-plantes-grimpantes/kiwi/le-kiwi-pour-les-enfants

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MessageSujet: Re: Kiwis   Kiwis EmptyMar 7 Fév 2023 - 10:05

source https://agriculture.gouv.fr/cest-de-saison-le-kiwi
23 septembre 2022

C'est de saison : le kiwi
Commercialisé pour la première fois en France dans les années 70, le kiwi est désormais un produit phare. Kiwi vert, Zespri Gold...
Il existe plusieurs variétés, plus ou moins acidulées.

Originaires de Chine, ces petits fruits juteux poussent sur une liane qui peut atteindre parfois jusqu'à 6 mètres de long.

Zoom sur le kiwi de l’Adour
Au cœur du Pays de l’Adour, entre Pau et Bayonne, le kiwi de l’Adour a fait son apparition il y a une quarantaine d’années.
Sa saveur fruitée et légèrement acidulée lui ont valu d’obtenir le Label rouge en 1992 et une Indication géographique protégée (IGP) en 2009.

Dans le Pays de l’Adour, l’hiver n’est pas trop froid mais atteint des températures suffisamment basses pour le repos végétatif de la plante.
La présence des Gaves (mot basque pour désigner les fleuves) et la proximité de l’océan, donnent aux plants de kiwis un taux suffisant d’humidité dans l’air indispensable pour la pousse.

Comment bien choisir et conserver son kiwi ?
Le continue de mûrir à température ambiante.
Au réfrigérateur, il se conserve deux à trois semaines.
Attention à ne pas le mettre aux côtés de produits à la saveur trop prononcée, comme le fromage, car le kiwi prend le goût des autres aliments.
Pour qu’il murisse plus vite, on peut le mettre avec des pommes dans un compotier.
En quelques heures, le fruit sera prêt à manger.

Le kiwi contient une enzyme, l’actinide, qui rend les produits laitiers amers.
Dans les salades de fruits, il est conseillé de mettre le kiwi dans le plat juste avant de servir, sinon il ramollira les autres fruits.

La production française de kiwis
En France, les principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes. 45 245 tonnes de kiwi ont été produites en France en 2021 (source Agreste).

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source https://www.lekiwidefrance.fr/le-kiwi/les-regions-de-production-du-kiwi-en-france/
Régions de production
Récolté en automne, le kiwi a besoin de terres de prédilection et d'un climat spécifique pour s'épanouir.
Savez-vous dans quelles régions de France pousse le mieux le kiwi ?
Nous vous disons tout dans cette page.

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MessageSujet: Re: Kiwis   Kiwis EmptyMar 7 Fév 2023 - 10:06

source https://www.super-marmite.com/blog/kiwi-le-secret-des-fruits/
Kiwi : tout savoir sur les fruits venus de l’autre bout du monde
Tout le monde ne sait peut-être pas que la France, avec ses 55 000 tonnes par an (chiffres 2019), est le deuxième producteur européen de kiwis.
Pourtant, malgré cette suprématie, les importations représentent encore une importante partie de notre consommation.
Les fruits importés proviennent principalement de Nouvelle-Zélande et du Chili.
Ce paradoxe commercial est dû à de nombreux facteurs, dont la demande accrue de fruits hors saison, ainsi que l’efficacité croissante et la diffusion des techniques qui permettent de transporter des denrées alimentaires d’un continent à l’autre.
A consommer nature, avec des céréales ou en jus frais grâce à votre extracteur de jus préféré, le kiwi est apprécié par de nombreuses familles pour sa forte concentration en vitamine E (1,2 mg/100 grammes) et ses vertus anti-oxydantes.

Transport et substances chimiques
La production de kiwis de Nouvelle-Zélande et du Chili est devenue partie intégrante du panier quotidien du consommateur français.
La plupart des kiwis de Nouvelle-Zélande sont distribués par une seule entreprise, Zespri Kiwifruit, qui est chargée de commercialiser la production de milliers de producteurs en Nouvelle-Zélande et dans le reste du monde.

Les problèmes rencontrés pendant le transport et le long trajet pour se rendre à nos tables sont liés à la vie commerciale du fruit, qui pourrait développer des moisissures sur la peau pendant la récolte.
Dans le passé, l’utilisation de pesticides était privilégiée, mais certaines études ont montré que, malgré le brossage des fruits ou les différentes méthodes de lavage à l’eau ou aux solutions salines, il n’était pas possible d’éliminer totalement la substance chimique.

Il a donc été préféré de déplacer l’accent de la recherche scientifique sur les phases post-récolte, en essayant de développer des méthodes de production qui sont durables pour l’environnement mais en même temps économiquement avantageuses pour l’entreprise.
La conséquence a été une réduction de l’utilisation des produits agropharmaceutiques dans les champs, et le choix d’utiliser des conteneurs réfrigérés.

La réfrigération n’est pas à l’abri de problèmes, car si elle n’est pas effectuée de manière adéquate, elle peut encore favoriser le développement de moisissures résistantes aux basses températures.
C’est pourquoi la pratique du « curage » s’est généralisée, qui consiste en une sorte de pré-réfrigération pouvant varier de 48 à 72 heures.
Ensuite, les kiwis sont réfrigérés pour atteindre zéro degré au cœur du fruit.
Selon les chercheurs, cette technique favorise certaines réactions biochimiques à l’intérieur qui peuvent inhiber le développement des microorganismes pendant la réfrigération.
Mais les mécanismes du phénomène restent à découvrir et la technique n’est pas encore au point.

De nouvelles techniques de conservation des kiwis
Un autre aspect fondamental est l’élimination continue de l’éthylène, une phytohormone synthétisée par le fruit et qui le fait mûrir.
Pour résoudre ce problème, des absorbeurs d’éthylène sont utilisés dans les cellules ou un échange d’air cyclique complet est effectué pour éviter un mûrissement prématuré pendant le stockage.
Si l’élimination de ce gaz est effectuée de manière optimale, la durée de conservation des fruits peut être prolongée jusqu’à 6 mois.
Le système présente plusieurs similitudes avec celui utilisé pour les pommes en France, qui sont stockées dans des entrepôts en attendant la vente prévue, même après plusieurs mois.

Une autre technique, cependant très coûteuse, est l’utilisation progressive d’une atmosphère modifiée.
Il faut être prudent lors de son utilisation car les kiwis peuvent développer une phytopathologie appelée « Hard Core » qui provoque un durcissement excessif de la partie centrale blanche du fruit, dû à la présence excessive de dioxyde de carbone dans l’air.

De nouvelles variétés de kiwi
Les producteurs ont également développé de nouvelles variétés plus résistantes à la moisissure, comme le kiwi SunGold Zespri, principalement destiné aux économies asiatiques, et le « EnzaRed« , une nouvelle variété aux nuances rouges dont la durée de conservation réduite limite toutefois son potentiel commercial.

Le prochain défi pour la recherche scientifique sera de comprendre pleinement les paramètres responsables des changements pendant le stockage des fruits, afin de garantir au marché une présence continue de kiwis de qualité.

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MessageSujet: Re: Kiwis   Kiwis EmptyMar 7 Fév 2023 - 10:14

source https://www.conservation-nature.fr/plantes/actinidia/
Culture et entretien du Kiwi (Actinidia)
Origine du kiwi
Le kiwi fait partie de la famille Actinidiaceae, qui sont représentées par des arbustes, des petits arbres ou des lianes poussant dans les climats tropicaux, surtout en Asie, mais que l’on trouve également en Nouvelle-Zélande et en Californie.
Les kiwis sont indigènes de l’Asie du sud-est.

Les kiwis sont des lianes qui peuvent produire des centaines de kilos de fruits comestibles chacune, atteignant leur maturité entre 3 et 7 ans.

Il en existe de nombreuses espèces. (voir la liste et la photo sur le site)

Culture du kiwi
Afin de cultiver le kiwi, il est nécessaire de se trouver dans une région ayant un climat tropical ou tempéré, disposant d’étés chauds et d’hivers froids.
En général, le kiwi est capable de supporter des températures jusqu’à -20 degrés C.
Il est donc tout à fait possible de cultiver des kiwis en France, tant qu’ils sont bien exposés au soleil et protégés du vent.

Pour obtenir une reproduction optimale des fruits, il faut un plant mâle pour environ cinq plants femelles.

Le kiwi est du type bisexué, c’est-à-dire qu’à la fois les parties mâles et femelles sont nécessaires afin de produire un fruit.
Par contre, il est assez difficile de les différentier, car ce n’est que par leurs fleurs que la distinction est possible et celles-ci commencent à apparaître après 3 ans minimum.
Les fleurs mâles sont de couleur blanc crème et comportent de nombreuses étamines dorées, tandis que les fleurs femelles sont de couleur blanche.

Plantation du kiwi
Pour faire pousser un kiwi, il suffit d’acheter des graines de kiwi dans les magasins spécialisés ou de les récupérer directement dans le fruit.
Les graines peuvent se planter par 3 ou 4 dans des pots humides contenant du terreau.

Etant donné que le kiwi a besoin de beaucoup de soleil, il est conseillé de placer les pots dans des endroits lumineux.
Dès que les graines ont commencé de pousser et de prendre plus d’ampleur, il faut les transférer dans des pots plus grands et utiliser de temps en temps du fertilisant.

Il est préférable de garder les pots en intérieur pendant les deux premières années, avant de les transplanter dans un jardin extérieur en laissant suffisamment d’espace entre chacun et en évitant les zones ombragées.

Les kiwis se plantent dans un sol riche, poreux, profond et neutre ayant un pH compris entre 6.0 et 6.5. Le sol doit être humide, mais bien drainé.

Entretien du kiwi
Fixer une structure
Les kiwis sont des lianes qui peuvent atteindre jusqu’à 9 mètres de hauteur.
De ce fait, elles doivent pousser sur des structures verticales qui leur apportent soutien et accès à la lumière.
Les kiwis peuvent pousser sur tout type de palissage, comme les treillis, les tonnelles, les pergolas ou les clôtures.

Protection
Il est nécessaire de protéger les kiwis des animaux par une clôture par exemple, car les feuilles peuvent attirer les cerfs, les chevreuils ou les chats.
Il est également conseillé de protéger les kiwis du vent et du froid durant l’hiver en paillant les pieds des kiwis.

Les kiwis n’attirent pas les insectes, l’usage de pesticide n’étant pas nécessaire.

Racines et élagage
Au fur et à mesure de la croissance des kiwis, les racines vont prendre de plus en plus d’ampleur.
Il est recommandé de diriger les racines sur les supports, afin qu’elles poussent directement sur eux, ce qui permettra un meilleur maintiens.

Il sera nécessaire d’élaguer les kiwis environ une fois par an, en général suivant la floraison pour les plantes mâles et à la fin de l’hiver pour les plantes femelles.

Récolte des kiwis
Les kiwis commenceront à produire des fruits après 2-3 ans, certaines espèces peuvent en produire dès la première année.
La cueillette a généralement lieu en octobre jusqu’en décembre.

Menaces écologiques sur les plantes
Comme le révèle la liste rouge de l'UICN (l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature), 39.9% des plantes sur notre planète sont menacées d'extinction à plus ou moins brève échéance.

Si le sujet vous intéresse, vous pouvez découvrir notre analyse détaillée pour comprendre les raisons de leur extinction, les enjeux écologiques et les solutions possibles pour que chacun puisse agir à son échelle dès aujourd’hui.

Méthode de culture (voir sur le site)

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MessageSujet: Re: Kiwis   Kiwis EmptyMar 7 Fév 2023 - 10:14

Culture du kiwi

source https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/actinidia-kiwi-taille-fruit.php3
Le 9 mars 2021 par Xavier Gerbeaud

Kiwi : des fleurs puis des fruits
Votre actinidia donne peu ou pas de kiwis ? Donne-t-il au moins des fleurs ? Voici quelques-unes des raisons qui peuvent expliquer l'absence de fruits sur un actinidia, et comment y remédier.
L'arbre à kiwis : Actinidia chinensis
L'arbre sur lequel poussent les kiwis s'appelle en réalité l'actinidier. Son nom savant est Actinidia chinensis. L'actinidia prend l'allure d'une liane. Il s'agit d'un arbuste grimpant sarmenteux à feuillage caduque.

L'actinidia : autofertile, mais dioïque
Point essentiel : l'actinidia est dioïque, ce qui signifie qu'il existe des pieds mâles, portant des fleurs assurant la pollinisation, et des pieds femelles, portant des fleurs différentes et qui produisent les fruits, donc les kiwis, après fécondation.

Parallèlement, et cela peut induire en erreur, la plupart des variétés sont auto-fertiles, ce qui signifie qu'il n'est pas besoin de mélanger les variétés pour obtenir floraison puis fructification. Cela ne signifie pas en revanche (comme cela serait le cas avec un cerisier, par exemple), qu'un seul pied est suffisant pour avoir des kiwis ! En outre, une pollinisation croisée favorise tout de même une mise à fruit de qualité.

Actinidia mâle, actinidia femelle : distinguer les sexes
La distinction mâle / femelle pourra se faire simplement en regardant les fleurs :

celles des mâles ont de grands pétales blancs, avec au coeur de longues étamines jaunes très poudreuses
les fleurs des femelles ont 20 à 30 styles, entourant des stigmates blancs disposés autour de l'ovaire (donc : étamines + pistil).
A noter également : les pieds mâles sont nettement plus florifères que les pieds femelles.

Importance de la floraison : pas de fleurs, pas de fruits!
La floraison intervient généralement vers mai / juin. La présence d'abeilles est indispensable : la dispersion du pollen par le vent ne suffit pas à assurer une pollinisation convenable.

Un pied mâle peut polliniser 5 à 6 pieds femelles.

Comment améliorer la fructification de l'actinidia
Il importe de noter que les kiwis sont portés par les branches de l'année. Il faut donc assurer une bonne ramification, et un renouvellement des branches pour l'allongement excessif.

Taille d'hiver de l'actinidia
C'est en février qu'on taille les rameaux fructifères.

On les taille en laissant 3 ou 4 yeux au-dessus de l'emplacement du dernier fruit porté l'an passé. Pour repérer facilement cet emplacement, il convient de laisser lors de la récolte des kiwis les pédoncules des fruits sur les branches.

Tous les 3 ou 4 ans, il faut également rajeunir les branches fructifères en les rabattant à 2 ou 3 yeux de la base.

Taille d'été de l'actinidia
On pratique également chez l'actinidia une taille dite "en vert" (en pleine végétation). Elle a pour but de contenir un peu la végétation de cet arbre vigoureux, et d'augmenter le calibre des fruits.

La bonne période est début juillet, lorsque les fruits ont la taille d'une noix. On raccourcit alors les brindilles fruitières en conservant 4 feuilles au-dessus du dernier groupe de fruits.

Supprimez parallèlement les gourmands (ces longs rameaux ne portant pas de fruits). En août, les rameaux s'étant développés suite à la première taille seront à leur tour rabattus en ne leur laissant que 2 feuilles.

Fertilisation par apport d'engrais
Il peut être utile, juste après la taille au printemps puis au milieu de l'été, d'apporter un engrais pour arbres fruitiers, que vous enfouierez au pied des actinidias par griffage, avant de bien les arroser.

Conseils de culture de l'actinidia
Pas de maladie
L'actinidia est connu pour n'être attaqué par aucune maladie cryptogamique ni aucun insecte.

Arrosage
Les actinidias apprécient une terre maintenue humide en été : procédez donc régulièrement à des arrosages pour que le sol reste frais.

Désherbage
Le sol doit être maintenu propre au pied des actinidias. Un binage superficiel (attention! les racines sont peu profondes) y pourvoiera. Vous pouvez également réaliser un paillage avec du fumier ou de la paille : vous maintiendrez du même coup l'humidité appréciée.

Chlorose
Le jaunissement du feuillage (chlorose) peut être dû à une carence en fer. Les terres argileuses, compactes et très calcaires favorisent son apparition. Arrosez alors avec une solution à base de chélate de fer.

Résistance au gel
Les kiwis sont très rustiques. Ils résistent sans problème à des froids de -15 à -20°C. Cependant, les jeunes bourgeons gèlent à -4°C... Attention donc si nécessaire à les protéger des vents froids par un brise-vent, à moins qu'une haie ne joue ce rôle (lire : Une haie pour se protéger du vent), ou que les arbres aient été plantés à l'abri d'un mur (ou soient palissés).

Culture du kiwi en France

L'actinidia pousse à l'état sauvage en Chine, dans la vallée du Yang-Tsé-Kiang. Le kiwi est arrivé en France au début du XXème siècle, et il y est aujourd'hui largement cultivé, essentiellement dans le Sud-Ouest, le Midi et la Corse.

La rédaction vous conseille :
Les meilleures variétés de kiwis
https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/meilleures-varietes-kiwis,1152.html

Kiwaï
https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/kiwai,1261.html

Kiwi jaune
https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/kiwi-jaune-varietes-culture,2606.html

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https://jardinage.lemonde.fr/dossier-3061-planter-kiwi.html

https://www.jardiner-malin.fr/fiche/kiwi.html

https://www.rustica.fr/fruits-et-verger/cultiver-kiwis-actinidias,3938.html

https://www.rustica.fr/fruits-et-verger/tout-savoir-sur-actinidias-nos-reponses-a-vos-questions,15264.html

https://bricoleurpro.ouest-france.fr/dossier-967-kiwi.html


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MessageSujet: Re: Kiwis   Kiwis EmptyMar 7 Fév 2023 - 10:28

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MessageSujet: Re: Kiwis   Kiwis EmptyMar 7 Fév 2023 - 10:54

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