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 Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis

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MessageSujet: Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis   Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis EmptyMer 20 Sep 2023 - 15:45

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MessageSujet: Re: Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis   Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis EmptyMer 20 Sep 2023 - 15:50

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MessageSujet: Re: Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis   Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis EmptyMer 20 Sep 2023 - 15:52

source https://www.conservation-nature.fr/plantes/actinidia/
Culture et entretien du Kiwi (Actinidia)

Origine du kiwi
Le kiwi fait partie de la famille Actinidiaceae, qui sont représentées par des arbustes, des petits arbres ou des lianes poussant dans les climats tropicaux, surtout en Asie, mais que l’on trouve également en Nouvelle-Zélande et en Californie.
Les kiwis sont indigènes de l’Asie du sud-est.

Les kiwis sont des lianes qui peuvent produire des centaines de kilos de fruits comestibles chacune, atteignant leur maturité entre 3 et 7 ans.

Il en existe de nombreuses espèces. (voir noms et photos sur le site)

Culture du kiwi
Afin de cultiver le kiwi, il est nécessaire de se trouver dans une région ayant un climat tropical ou tempéré, disposant d’étés chauds et d’hivers froids.
En général, le kiwi est capable de supporter des températures jusqu’à -20 degrés C.
Il est donc tout à fait possible de cultiver des kiwis en France, tant qu’ils sont bien exposés au soleil et protégés du vent.

Pour obtenir une reproduction optimale des fruits, il faut un plant mâle pour environ cinq plants femelles.

Le kiwi est du type bisexué, c’est-à-dire qu’à la fois les parties mâles et femelles sont nécessaires afin de produire un fruit.
Par contre, il est assez difficile de les différentier, car ce n’est que par leurs fleurs que la distinction est possible et celles-ci commencent à apparaître après 3 ans minimum.
Les fleurs mâles sont de couleur blanc crème et comportent de nombreuses étamines dorées, tandis que les fleurs femelles sont de couleur blanche.

Plantation du kiwi
Pour faire pousser un kiwi, il suffit d’acheter des graines de kiwi dans les magasins spécialisés ou de les récupérer directement dans le fruit.
Les graines peuvent se planter par 3 ou 4 dans des pots humides contenant du terreau.

Etant donné que le kiwi a besoin de beaucoup de soleil, il est conseillé de placer les pots dans des endroits lumineux.
Dès que les graines ont commencé de pousser et de prendre plus d’ampleur, il faut les transférer dans des pots plus grands et utiliser de temps en temps du fertilisant.

Il est préférable de garder les pots en intérieur pendant les deux premières années, avant de les transplanter dans un jardin extérieur en laissant suffisamment d’espace entre chacun et en évitant les zones ombragées.

Les kiwis se plantent dans un sol riche, poreux, profond et neutre ayant un pH compris entre 6.0 et 6.5.
Le sol doit être humide, mais bien drainé.

Entretien du kiwi
Fixer une structure
Les kiwis sont des lianes qui peuvent atteindre jusqu’à 9 mètres de hauteur.
De ce fait, elles doivent pousser sur des structures verticales qui leur apportent soutien et accès à la lumière.
Les kiwis peuvent pousser sur tout type de palissage, comme les treillis, les tonnelles, les pergolas ou les clôtures.

Protection
Il est nécessaire de protéger les kiwis des animaux par une clôture par exemple, car les feuilles peuvent attirer les cerfs, les chevreuils ou les chats.
Il est également conseillé de protéger les kiwis du vent et du froid durant l’hiver en paillant les pieds des kiwis.

Les kiwis n’attirent pas les insectes, l’usage de pesticide n’étant pas nécessaire.

Racines et élagage
Au fur et à mesure de la croissance des kiwis, les racines vont prendre de plus en plus d’ampleur.
Il est recommandé de diriger les racines sur les supports, afin qu’elles poussent directement sur eux, ce qui permettra un meilleur maintiens.

Il sera nécessaire d’élaguer les kiwis environ une fois par an, en général suivant la floraison pour les plantes mâles et à la fin de l’hiver pour les plantes femelles.

Récolte des kiwis
Les kiwis commenceront à produire des fruits après 2-3 ans, certaines espèces peuvent en produire dès la première année.
La cueillette a généralement lieu en octobre jusqu’en décembre.

Menaces écologiques sur les plantes
Comme le révèle la liste rouge de l'UICN (l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature), 39.9% des plantes sur notre planète sont menacées d'extinction à plus ou moins brève échéance.

Si le sujet vous intéresse, vous pouvez découvrir notre analyse détaillée pour comprendre les raisons de leur extinction, les enjeux écologiques et les solutions possibles pour que chacun puisse agir à son échelle dès aujourd’hui.
https://www.conservation-nature.fr/ecologie/la-disparition-des-plantes/

Méthode de culture et liste des différentes espèces sur le site.

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MessageSujet: Re: Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis   Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis EmptyMer 20 Sep 2023 - 15:54

Mes maraichers niçois étant des entreprises familiales, si je dois en acheter ailleurs, comme toujours, je donnerai la préférence à des producteurs français et si possible qui cultivent en bio.

source https://www.lekiwidefrance.fr/le-kiwi/la-culture-du-kiwi-francais/
La culture du kiwi
A chaque saison correspond une action particulière de nos producteurs pour bien cultiver le kiwi et lui apporter les plus grands soins.
Cela garantit ainsi une qualité nutritive et gustative maximale à nos consommateurs !

Une plante unique
Etonnant, le kiwi pousse sur une liane qui répond au nom savant d’Actinidia.
L’Actinidia se décline en plusieurs variétés dont la plus connue est la Hayward, l’Actinidia deliciosa.
Plante facile à cultiver, elle reste unique par toutes les particularités qui la caractérisent.
Le kiwi issu de la variété Hayward, quant à lui, est ce fruit oblong que chacun connait : brun et duveteux à l’extérieur ; il est vert et délicieusement acidulé à l’intérieur !

La culture du kiwi au fil des saisons
Au printemps
En mars, les bourgeons apparaissent sur l’Actinidia.
Lorsque les feuilles sortent des bourgeons, on appelle cela le débourrement.
En avril, les boutons floraux deviennent visibles, et leur nombre est un bon indicateur de la quantité de fruits que l’on obtiendra à la future récolte.

De mars à fin avril, la surveillance et la protection des plantes contre le gel sont essentielles.

Dans le cas où la température baisse en deçà de 0, le kiwiculteur déclenche un système d’arrosage.
L’eau qui se dépose sur les bourgeons se transforme en glace, générant des calories qui permettent à la température dans le cocon de glace de rester positive.

La floraison du kiwi intervient en mai.
La pollinisation va ensuite permettre la transformation des fleurs en baies – étape importante pour obtenir de beaux fruits, dont les acteurs sont les insectes.
Pour faciliter l’opération, des ruches sont souvent installées à proximité des vergers.
De mai à juin, c’est le temps de l’éclaircissage : le producteur élimine manuellement les fruits non conformes pour favoriser le développement harmonieux des fruits restants.

L’été
Les fruits grossissent et s’épanouissent.
La taille en vert permet d’aérer les vergers, d’éviter les risques de maladie, d’améliorer l’éclairement et le grossissement des fruits.
Si cela est nécessaire, le producteur va arroser le verger pour éviter aux plantes de souffrir de la sécheresse.

A l’automne
Le temps de la récolte des fruits est venu, juste avant les premières gelées, soit à partir du 10 octobre et jusqu’en novembre pour le kiwi Hayward français.
C’est l’aboutissement du travail de l’année pour le kiwiculteur.

L’hiver
De décembre à février, après la chute des feuilles, les producteurs taillent les vergers pour favoriser le développement de nouvelles pousses sur lesquelles apparaitront les prochains bourgeons au printemps.
La taille est essentielle pour conserver un verger en bonne santé le plus longtemps possible !

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MessageSujet: Re: Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis   Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis EmptyMer 20 Sep 2023 - 15:54

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MessageSujet: Re: Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis   Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis EmptyMer 20 Sep 2023 - 16:01

Tout savoir sur le kiwi
source ICI

BOTANIQUE
NOM SCIENTIFIQUE
Actinidia deliciosa, Actinidia chinensis, Actinidia arguta.

GENRE
Actinidia

FAMILLE
Actinidiaceae

Comment ça pousse ?
La liane (Actinidia chinensis) sur laquelle poussent les kiwis possède des sarments très vigoureux.
Ceux-ci peuvent atteindre 5 à 10 m de long en une saison !
C’est pourquoi ils doivent être conduits sur des pergolas : pour un meilleur étalement de la végétation et un soutien de la récolte.

L’Actinidia est dioïque, c’est-à-dire qu’il existe des pieds mâles et des pieds femelles.
Dans les vergers, on plante un pied mâle pour six pieds femelles afin d’assurer une pollinisation optimale.

Outre le vent, ce sont les abeilles qui assurent le transport du pollen jusqu’aux fleurs femelles.
C’est pourquoi on installe souvent des ruches à proximité des vergers de kiwi.

Un peu d’histoire
Le kiwi (Actinidia chinensis) est le fruit d’une liane qui ressemble un peu à la vigne.
Il est originaire de Chine, où il est dégusté depuis plus de 2 000 ans.

Vers 1750, le père jésuite Pierre Le Chéron d’Incarville fut le premier européen à décrire cette plante.
Elle poussait alors en lisière des forêts situées de part et d’autre du fleuve Yang Tsé Kiang.

Après avoir évangélisé les Chinois, les missionnaires introduisirent l’Actinidia comme plante décorative en Floride, en Nouvelle-Zélande et en Europe.
Le fruit était alors appelé « groseille de Chine », pour sa couleur et sa saveur évoquant la groseille à maquereau.

Les premiers plants arrivèrent en France en 1904, à Selva Brancolar près de Nice, et en 1920, au Jardin des Plantes de Paris.
L’unique plant femelle étudié au Muséum Nationale d’Histoire Naturelle de Paris fructifia pour la première fois en 1937, et donna une récolte de 85 kg en octobre 1940.
Il fructifie encore chaque année !

Il fallut attendre les années 1960 pour que le kiwi se développe à grande échelle.
Aujourd’hui, on le cultive en France, aux Etats-Unis, au Japon, en Italie, au Chili, en Grèce, etc.

Bien cuisiner le kiwi
ICI

Le kiwi pour les enfants
Je peux en manger à partir de 24 mois
ICI

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MessageSujet: Re: Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis   Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis EmptyMer 20 Sep 2023 - 16:06

source https://jardinage.lemonde.fr/dossier-3061-planter-kiwi.html
Planter un kiwi : quand et comment ?
Le kiwi (Actinidia chinensis) est une liane de Chine qui apprécie les hivers doux et les étés chauds mais cela ne l'empêche pas de pousser sur tout le territoire français en fructifiant généreusement.
Alors si vous souhaitez déguster des kiwis le matin pour faire le plein de vitamine C ou préparer des salades de fruits d'automne, ne ratez pas la saison de plantation qui s'étend avant l'hiver.

Voir la fiche de culture du kiwi
Quand planter le kiwi ?
Les semis de kiwis sont techniquement possibles mais le résultat est si peu encourageant qu'il vaut mieux planter un pied soit issu d'une bouture faite par vous-même soit acheté chez un pépiniériste.

L'automne est la saison idéale pour procéder à la plantation d'un pied de kiwi.
L'hiver lui permettra de s'installer malgré les rudesses climatiques, pour bourgeonner au printemps, fier d'avoir surmonté cette épreuve hivernale.

Toutefois, dans le nord de la France où les hivers sont plus sévères, il est préférable d'attendre le printemps pour que le jeune sujet ne soit pas trop victime du froid vif.

Le kiwi a besoin d'être planté dans une terre peu, voire même pas calcaire du tout.
Un sol riche, profond, fertile, humifère, bien drainé, mais restant frais toute l'année sera l'idéal, avec une exposition chaude et ensoleillée, à l'Ouest ou à l'Est, à l'abri des vents violents.

Comment planter le kiwi ?
Comme le kiwi est une plante dioïque, il faut des pieds mâles et femelle mélangés afin qu'ils se fécondent : généralement, il faut compter 1 pied mâle pour 3 à 6 pieds femelle.
Bien sûr, si vous optez pour des pieds autofertiles, cela ne sera pas nécessaire.

Débutez par l'installation du support sur lequel les lianes de kiwis grimperont car ce sera plus facile avec un sol vierge : soit il s'agit d'un mur sur lequel vous tendrez des fils de fer, soit vous aurez choisi une tonnelle ou une pergola par exemple qui devront être bien fixée au sol.

Marquez au sol l'emplacement des plants de kiwis pour faire en sorte que le pied mâle ne soit pas excentré et se situe plutôt au cœur des pieds femelle. Vous devrez tenir compte du développement futur de chaque liane en conservant un espace de 3 à 6m entre chaque pied.

Préparez les trous de plantation d'au moins 40cm de diamètre et de profondeur, à 30cm du support.
Versez dans le fond du compost ou du fumier bien décomposés.

Posez le pied de kiwi dans le fond du trou en veillant à ce que les racines ne soient pas toutes mêlées en bouchon auquel cas il faudra un peu les démêler.

Comblez le trou avec la terre extraite, tassez et formez une cuvette d'arrosage permettant d'arroser plus aisément en grande quantité.
La première année, il conviendra d'arroser régulièrement.

La plantation automnale doit être accompagnée d'un paillage épais du pied pour qu'il supporte le froid de l'hiver.
Attention également aux gelées printanières tardives qui sont fatales pour les bourgeons formés.

Lorsque le kiwi se développera au printemps, vous pourrez commencer à le palisser.

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MessageSujet: Re: Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis   Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis EmptyMer 20 Sep 2023 - 16:55

source https://www.jardiner-malin.fr/fiche/kiwi.html
Kiwi : de la plantation à la récolte des kiwis

Le kiwi est un fruit délicieux à déguster en saison mais aussi très riche en vitamine C.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Actinidia chinensis
Famille : Actinidiacées
Type : Grimpante, fruitier

Hauteur : 4-5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche, bien drainé

Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Automne

A lire aussi : bienfaits et vertus du kiwi pour la santé
https://www.jardiner-malin.fr/sante/kiwi-bienfaits-vertu.html

Découvrez comment cultiver l’actinidia, l’arbre à kiwi, et avoir de beaux kiwis au fil des saisons.

Plantation du kiwi
Le kiwi se plante de préférence au printemps, surtout dans les régions aux hivers rigoureux et froids.

Mais en zone plus tempéré, vous pourrez aisément planter votre kiwi à l’automne, en évitant naturellement les périodes de gel.
- Le kiwi aime les situations ensoleillées même si une ombre légère l’après-midi convient bien en cas de soleil brulant

- Privilégiez un endroit abrité des vents dominants

- Un bon mélange de terre du jardin, de sable et de terreau est la solution idéale lors de la plantation

- L’apport d’un fertilisant à la plantation est également excellent pour la suite

Contrairement à ce que l’on pense parfois, le kiwi pousse très bien sous nos latitudes et la production souvent importantes lorsque les conditions de pollinisation sont bien réunies.
C’est à la fin de l’hiver, lors du gonflement des bourgeons que le kiwi est le plus sensible au gel.

Pollinisation des kiwis
Le kiwi est une liane fruitière dont la pollinisation est essentielle et  un élément délicat à maîtriser.

Vous devez tout d’abord planter 1 pied mâle pour 4 à 5 pieds femelles sans quoi vous n’aurez aucune chance d’avoir un kiwi.

Notons également que la distinction entre pied mâle et femelle se fait en regardant les fleurs :
- Le pied mâle a des fleurs de couleurs blanc crème, avec de nombreuses étamines jaune dorées

- Les fleurs du pied  femelle sont blanches et comportent a 20 à 30 styles portés directement par l’ovaire

- Le pied mâle est plus florifère que le pied femelle

Kiwi autofertile :
Il existe également des variétés de kiwi autofertile qui porte sur le même pied des fleurs mâles et femelles.
Parmi elles, notons le kiwi Solissimo.

Les variétés de kiwi autofertile sont néanmoins beaucoup moins productives de l’aveu même de ceux qui les ont testées.

Culture du kiwi
Après avoir planté vos kiwis dans de bonnes conditions, il va falloir respecter quelques consignes d’entretien.

Voici nos conseils afin d’améliorer la croissance du kiwi, la pollinisation et la fructification de l’actinidia.
1 / Le palissage du kiwi est la première chose à assurer car c’est une liane qui ne s’accroche pas seule
Prévoir donc un  treillis, une pergola ou tout autre support permettant à la liane de grimper

2 / Le kiwi a besoin d’eau, surtout durant les 1ères années suivant la plantation
Arroser régulièrement, surtout en cas de fortes chaleurs

3 / Le kiwi a besoin d’un sol fertile pour bien se développer
Un engrais organique type granulés en fin d’hiver permet d’assurer les besoin en éléments nutritifs

4 / Enfin, la protection hivernale en climat frais l’hiver peut avoir son importance
Il suffit pour cela de pailler le pied de votre kiwi d’une bonne couche de paillage

Taille du kiwi
La taille du kiwi joue un rôle important dans la fructification de votre actinidia.

La période de taille du kiwi est l’hiver, en général de décembre à février en évitant les périodes de gel.
- Garder une branche, la plus vigoureuse, qui deviendra la charpente.

- Tailler les branches secondaires qui ont donné des fruits en laissant 3 à 4 yeux.

Durant l’été, on peut aussi tailler le kiwi.
La période se situe en général en juillet lorsque les fruits sontà peine plus gros qu’une cerise
- Sur chaque nouvelle pousse, conserver alors 4 ou 5 yeux maximum afin d ‘améliorer la fructification

>>Voici nos conseils en vidéo pour bien tailler un kiwi >>
https://www.jardiner-malin.fr/jardiner-tv/taille-kiwi-actinidia.html

Récolte des kiwis
Le kiwi se récolte dans l’hémisphère nord avant les premières gelées hivernales, en générale courant novembre.

Pour savoir quand récolter le kiwi, il faut passer son ongle sur la chair et voir si elle se retire sous la pression, c’est alors le bon moment pour les récolter.

Le kiwi ne résiste pas au froid l’hiver et il faut donc le récolter avant les premiers gelées.

Comment conserver les kiwis :
Pour conserver les kiwis en hiver le plus longtemps possible, on les place dans un lieu frais (environ 5°) et aéré.
Vous pourrez ainsi les conserver plusieurs mois et les déguster tout l’hiver.

Une fois récolté, le kiwi peut se consommer pendant de longs mois
Les premiers kiwis n’arrivent qu’au bout de plusieurs années, en général 4 à 5 ans minimum.

Conseil malin
Bon nombre de jardiniers se sont laissés envahir par cette liane grimpante alors n’oubliez pas de tailler régulièrement votre kiwi


Retrouvez également nos recettes et fiches conseils à propos du kiwi
https://www.jardiner-malin.fr/tag/kiwi

A découvrir; le kiwai, le kiwi de Sibérie
https://www.jardiner-malin.fr/fiche/kiwai.html

11 commentaires
crit par Michel le 11/11/2020 à 18h17
J'ai planté un plan de kiwi autofertile il y a plusieurs années, je n'ai jamais eu de fleurs dois-je le supprimer ?

Écrit par EVGUENIE SOKOLOF le 05/07/2021 à 12h07
Beaucoup se sont fait avoir....il est probable qu'en fait de kiwi autofertile, ce soit un mâle.

Écrit par JojoStrasbourg le 19/10/2021 à 12h04
Les mâles n'auraient donc pas de fleurs ? On en apprend tous les jours.

Écrit par Laurence le 08/11/2021 à 14h15
Bien sûr que si que les mâles ont des fleurs sinon comment feraient les abeilles pour récupérer le pollen et le mettre sur les fleurs femelles ?!!!

Écrit par Nacer bouaza le 31/12/2021 à 14h07
Comment reconnaitre un kiwi mâle ? Peut-on avoir un arbre à partir d'une graine ?

Écrit par kimhung le 27/03/2022 à 09h51
Il y a plus d'un an, par des graines de kiwi jaune, j'ai eu des plantes, cette année ils sont à 50cm de hauteur, je suis dans la région Parisienne, je les couvre tout l'hiver mais je ne sais pas pour les hivers suivants comment ça va se passer si je ne peux plus les couvrir ?
Si vous avez les mêmes kiwis dans votre jardin, merci de me donner votre avis.

Écrit par Bernadette le 29/05/2022 à 18h29
Je souhaiterais savoir comment faire pour reconnaître un kiwi mâle d’un kiwi femelle car je n’ai plus l’étiquette de mon kiwi ?

Écrit par Amélie le 24/06/2022 à 18h37
Comment reconnait-on les mâles des femelles ? Merci de vos explications pour planter, c’est très clair.

Écrit par Papy Kiwi le 13/07/2022 à 16h40
Les fleurs mâles ont en leur centre un seul style de "trucs", des étamines pleines de pollen jaunâtre.

Les fleurs femelles ont elles deux "trucs", des étamines, comme le mâle, en couronne et en moindre quantité, au centre desquels il y a une grappe de petits "vers" blancs, les organes femelles, appelé je crois stigmates.

Donc en gros, si le centre de vos fleurs est uniformément remplis de petites tiges avec une boule de pollen au bout, c'est un mâle.
Si au contraire il y a une couronne de ces petites tiges, entourant des tiges plus grosses et plus tordues blanches, c'est une femelle.

Mon explication n'est pas très scientifique, elle se veut imagée, cependant ce n'est pas simple.

Écrit par Daniel le 23/06/2023 à 04h32
J'ai planté il y a 3 ans, un pied mâle et un pied femelle.
Seul le mâle fleurit, donc aucun fruit. Le pied femelle va-t-il fleurir un jour ?

Écrit par claude le 09/07/2023 à 20h47
Mes kiwis ont eu leur premiers fruits au bout de quinze ans , après une taille sévère, je n'y croyais plus !!

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MessageSujet: Re: Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis   Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis EmptyMer 20 Sep 2023 - 16:55

source https://carnets.georgesdelbard.com/

et ICI

L’ACTINIDIA : CULTURE ET TAILLE DE L’ARBRE À KIWI
ARBRES FRUITIERS , TOP ARTICLES
Importée de Nouvelle-Zélande dans les années 1960, la culture du kiwi a débuté en France, 10 ans plus tard dans les Pyrénées-Atlantiques, sous l’impulsion de quelques arboriculteurs d’avant-garde.
On trouve depuis lors des plants d’actinidia dans les jardins de particuliers.

C’est la variété actinidia chinensis qui a donné naissance aux variétés modernes.
Il produit des arbustes sarmenteux, volubiles, comparables à des vignes hautes et vigoureuses pouvant atteindre 10 m et vivre 25 à 30 ans.
Les kiwis, d’environ 80 g, se conservent très bien et sont les fruits les plus riches en vitamine C !

LES CONDITIONS DE CULTURE DU KIWI : LES TENIR LOIN DES COURANTS D’AIR
C’est sous climat océanique que le kiwi prospère le mieux : zone humide toute l’année, douce en hiver et chaude en été.
Il est donc conseillé de planter l’actinidia en plein soleil, mais à l’abri des courants d’air !
En effet, l’actinidia n’aime pas les ambiances sèches et venteuses.
Tous les terrains lui conviennent, notamment les sols légers et bien drainés, mais ils doivent rester frais et être arrosés régulièrement en été.

Lors de l’achat d’un arbre Kiwi actinidia, veillez à bien vous renseigner sur la pollinisation.
En effet, certaines variétés nécessitent d’être pollinisé par un pied mâle comme la variété Hayward (femelle) qui a besoin d’un pied mâle comme le Tomuri pour fructifier.
Un pied mâle peut polliniser jusqu’à 5 pieds femelles.

Il existe également des variétés autofertiles comme le Solo ou Solissimo® qui peuvent être plantées seules.

COMMENT BIEN TAILLER LE KIWI ?
Pour effectuer la taille de fructification du kiwi, il faut, bien sûr, attendre la 1ʳᵉ année de mise à fruits.
Cette première mise à fruits intervient généralement entre 3 et 5 ans après la plantation.

La taille de fructification du kiwi se pratique 'en vert', en juin-juillet, lorsque les fruits sont gros comme des noix.
Cette taille consiste à raccourcir tous les rameaux porteurs de fruits en coupant la tige au-dessus de la 2ᵉ ou 3ᵉ feuille après la grappe de fruits.

Courant août, il faudra raccourcir à 2 feuilles les tiges qui se seront développées suite à la taille effectuée en juin-juillet.

La taille d'hiver de l’actinidia se pratique en février avant le réveil de la végétation afin d'éviter les écoulements de sève.
Coupez après le 3ᵉ ou 4ᵉ œil qui se situe derrière l'emplacement du dernier fruit cueilli la saison précédente.

Les rameaux qui n'ont pas porté de fruits seront raccourcis au-dessus du 3ᵉ ou 4ᵉ œil à partir de leur point de naissance.
Tous les 3 ou 4 ans, il faudra rabattre toutes les branches qui ont fructifié au-dessus du 2ᵉ œil.

RÉCOLTER LES KIWIS : NI TROP TÔT, NI TROP TARD !
La récolte des kiwis se fait un peu avant ou juste après la chute des feuilles, mais elle doit se faire absolument avant les petites gelées qui se produisent souvent début novembre.
Le kiwi doit être cueilli de préférence sans son pédoncule (laisser le pédoncule facilite également les choses pour savoir où tailler), lorsqu’il commence à s’amollir sans toutefois être mou et doit être rentré aussitôt.
Les rendements sont très variables d’une année à l’autre allant de 20 à 60 kg par plante.

Vous consommerez vos kiwis entre 2 à 6 semaines après récolte si vous les conservez dans un fruitier.
Cette période peut aller jusqu’ 5 mois lors d’une conservation en chambre froide (+2 à +4 °C) mais en prenant garde de les sortir 15 jours à 15-20 °C avant consommation.

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MessageSujet: Re: Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis   Cultiver les Kiwis - Actinidia chinensis EmptyMer 20 Sep 2023 - 16:56

source https://www.ouest-france.fr/

et ICI
REPORTAGE. « C’est une plante passionnante » : le kiwi, nouvelle star des vergers de l’Ouest
Arbre généreux, peu sujet aux maladies et parasites, le kiwi a de multiples atouts et trouve sa place dans nos vergers de l’Ouest.

Ouest-France
Marie Courvasier pour Terre de Jardins.
Publié le 20/09/2023

C’est une plante passionnante, facile à produire, saine – encore plus en bio – et très jolie ! »
Dans son verger de Saint-Julien-de-Concelles, près de Nantes, Guillaume Placier ne tarit pas d’éloges sur le kiwi, nouveau fruitier star de la maison.
Les Vergers Placier, qui emploient 60 salariés à l’année, sont le plus gros producteur de kiwis du territoire nantais, avec 9 hectares dédiés en 2023 et un objectif de 20 hectares d’ici dix ans.
Pour Terre de Jardins , dont le nouveau numéro arrive en kiosque jeudi 21 septembre, le dirigeant des Vergers Placier nous en dit plus sur la culture du kiwi.

Lire aussi : L’automne au jardin. Taille, nettoyage, plantations…
Posez vos questions à notre spécialiste

C’est que cette plante, pérenne, a de nombreux atouts.
L’Actinidia, arbre à kiwis, est généreux : un pied adulte peut donner jusqu’à 45 kg de fruits par liane, soit « 20 à 30 tonnes de fruits par hectare ».
En plus de leurs deux magasins en vente directe, les Vergers Placier ont de quoi fournir en kiwis bio une vingtaine de supermarchés de la région nantaise et de clients partout en France, dont le marché de Paris-Rungis.

Même savoir-faire que les pommes
Les Vergers Placier ont intégré les kiwis à leur production initiale de pommes et poires depuis 2005, grâce à l’acquisition d’un terrain qui en contenait quelques pieds. « Le kiwi pousse très bien à Nantes,...

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source https://www.potagercity.fr/producteurs/philippe-l-expert-des-kiwis-c-est-lui/256
Philippe, l’expert des kiwis c’est lui !
Pont Saint Esprit (30)

Philippe, agriculteur passionné et passionnant, produit des kiwis savoureux avec le souci de la terre et de ceux qui croquent ses kiwis.
On aimerait mieux comprendre la culture du kiwi, puisque c'est un fruit que l'on dévore en cette saison !
Pouvez-vous nous raconter comment débute la production de kiwis ?
Quand on décide de planter un verger de kiwis, on doit d’abord prévoir des abris naturels pour protéger les plants parce que dans notre région, il y a beaucoup de mistral.
Alors on plante des aulnes tout autour car ce sont des arbres très filtrants et il faut attendre 4 ans pour pouvoir planter les kiwis.
Ensuite, une fois les kiwis plantés, il faut encore attendre 7 à 8 ans pour qu’ils produisent vraiment bien.

C'est donc une culture qui demande beaucoup de patience !
Une fois que vous avez planté vos lianes de kiwis, comment ça se passe ?
Le kiwi est une plante qui ressemble un peu à une vigne, alors on plante un gros piquet de pin à chaque pied de kiwis et on monte des palissages pour que les lianes s’y appuient. Cela ressemble un peu aux tonnelles des vignes hautes en Italie.
Puis, parce qu’il y a des plants mâles (environ 10% de la production, le reste sont des plants femelles) qui ne font que polliniser sans produire de fruits, on installe des ruches au milieu du verger pour aider à la pollinisation.

Quel est le climat idéal et sur quel relief peut pousser le kiwi ?
Le kiwi ne peut pousser qu’en plaine, où les terres sont profondes, riches, alluvionnaires, au bord des rivières.
L’irrigation est très importante, nous irriguons très peu, mais quotidiennement.
En fait, on crée un microclimat pour que le kiwi se sente bien.
Grâce à une hygrométrie parfaite. Le kiwi a besoin de peu de vent, d’humidité oui, mais sur un sol sain pour ne pas attraper de maladies de bois.

En parlant de maladies, vous n'utilisez aucun pesticide pour cultiver votre production !
Comment faites-vous pour entretenir votre terre ?
C’est vrai ! On ne traite pas sur notre exploitation.
On n’a jamais eu un pesticide dans la terre et on n’a jamais eu ni parasite, ni champignon, ni bactérie.
Zéro pesticide chez nous, on a un kiwi naturel.
Et on est content de ne pas empoisonner ni le personnel ni les clients.  
Avant quand j’étais jeune, on traitait énormément.
Mais depuis de nombreuses années, on ne traite plus du tout, on coupe l’herbe au lieu de désherber, on laisse parfois la terre se reposer.
On a véritablement ressuscité les sols, c’est une vraie satisfaction personnelle.

Nous qui dévorons avec plaisir vos kiwis, comment faites-vous pour qu'ils possèdent autant de goût ?
Le plus important pour apporter le goût au kiwi, c’est la vie microbienne du sol.
Si le sol est mort, le kiwi n’aura aucune saveur, ni aucun oligo-élément.
Il faut un sol riche de faune microbienne, d’insectes, de vers de terre.
C’est un sol vivant qui fera la réussite de la plantation.
Puis, une fois par an, nous ajoutons du fumier de moutons au pied des arbres pour restituer ces forces.
Et puis, nous prenons le grand risque d’une cueillette tardive en novembre.
On attend le tout dernier moment, lorsque les feuilles tombent, pour que le kiwi soit le plus sucré possible.
À ce moment-là, on obtient la quintessence du fruit !

Est-ce que vous nous raconter comment vous consommez vos kiwis ?
Moi j’ai la chance de le consommer sur l’arbre !
En ce moment on est dans la taille et « l’attachage » des kiwis, la cueillette a été faite.
Alors le meilleur, c’est le kiwi qui a été oublié dans le verger après la récolte.
On le prend et on mord dedans, sans chichis !

Un grand merci à Philippe pour toutes ces explications qui nous aident à mieux comprendre la culture du kiwi et pourquoi ses fruits sont si bons !

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Dernière édition par Libellule le Sam 23 Sep 2023 - 14:59, édité 2 fois
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