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 Crème chantilly

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MessageSujet: Crème chantilly   Crème chantilly EmptyJeu 12 Jan 2023 - 15:11

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MessageSujet: Re: Crème chantilly   Crème chantilly EmptyJeu 12 Jan 2023 - 15:11

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MessageSujet: Re: Crème chantilly   Crème chantilly EmptyJeu 12 Jan 2023 - 15:11

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MessageSujet: Re: Crème chantilly   Crème chantilly EmptyJeu 12 Jan 2023 - 15:11

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MessageSujet: Re: Crème chantilly   Crème chantilly EmptyJeu 12 Jan 2023 - 15:15

Cela fait des années que j'utilise le conseil de Philippe Etchebest, et depuis que j'achète la crème épaisse en magasin bio, ma chantilly est encore meilleure car elle a le goût de mon enfance.
Je trouve que la marque NATUR'AVENIR est nettement supérieure aux autres.

Crème chantilly 3209990655

source ICI

Crème chantilly : Philippe Etchebest partage une astuce géniale pour la monter facilement sans batteur !
Le 14/04/2022 à 20h34
par Salomé Peter


Il n’y a rien de plus gourmand qu’un voile de crème chantilly maison pour sublimer un dessert.
Encore faut-il ne pas la louper !
Et pour ça, le chef Philippe Etchebest a un petit secret…

(voir les liens sur le site de Voici)

Pour recouvrir une belle part de gâteau ou une coupelle de salade de fruits, rien de tel que la crème chantilly !
Si on peut l’acheter toute faite en supermarché, elle est bien meilleure lorsqu’elle est faite maison… surtout qu’il faut seulement deux ingrédients pour la préparer : de la crème liquide et du sucre glace.
Pourtant, cette recette peut parfois donner du fil à retordre.
Votre crème chantilly est trop liquide et ne monte pas ?
Et comme vous n’avez ni robot ni fouet électrique (et pas très envie de vous faire une tendinite), vous préférez jeter l’éponge…
Attendez, on vient justement de trouver une super astuce pour réussir sa crème chantilly à tous les coups !
Et elle est signée Philippe Etchebest.

Comment préparer une crème chantilly sans batteur ?
Sur sa chaîne YouTube, le (Top) chef Philippe Etchebest a partagé sa délicieuse recette de pavlova à la fraise.
Si elle a de quoi nous mettre l’eau à la bouche, elle est aussi riche en bons conseils !

Quand vient le moment de faire sa crème fouettée, Philippe Etchebest dévoile en effet son astuce toute simple pour bien la monter sans batteur :
J’ai mis un cul de poule au congélateur, ça permet de monter la crème plus facilement.
C’est aussi important que la crème sorte du frigo et soit bien froide.

Philippe Etchebest : sa recette de crème chantilly maison
Pour réaliser sa crème chantilly, Philippe Etchebest verse 30 cl de crème fleurette liquide (et bien froide, donc) et la monte au fouet pendant 5 minutes.
« Je n’ai pas changé de main depuis tout à l’heure », dit-il tout sourire !
Une fois que la crème est bien serrée (comprenez « bien montée »), ajoutez le sucre glace et mélangez bien une dernière fois.
Il ne vous reste plus qu’à l’ajouter sur votre dessert préféré.
Pour Philippe Etchebest, ce sera la pavlova aux fraises !

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Dernière édition par Libellule le Jeu 25 Avr 2024 - 19:43, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Crème chantilly   Crème chantilly EmptyJeu 25 Avr 2024 - 19:32

source ICI sur cuisine journal des femmes

Voici le petit geste à connaître pour réussir sa chantilly maison à tous les coups
Réussir une chantilly, pas si facile que ça !
Et vous vous retrouvez souvent avec une chantilly qui ne monte pas...
Avec ce geste, fini les problèmes, vous la réussirez à tous les coups.
Solène Du Potet - Bonnet
Mis à jour le 12/04/24


Faire une mayonnaise, une crème pâtissière, ou encore une sauce béarnaise...
Ces gestes de cuisine, à la fois simples et délicats, sont essentiels pour tout cuisinier qui se respecte.
Parmi eux, la réalisation d'une crème chantilly maison est un incontournable pour couronner de succès vos desserts et boissons gourmandes.
Quand elle est bien faite, elle apporte cette touche de légèreté et de douceur incomparable, faisant d'elle une véritable reine des desserts.
Ce n'est pas juste une question de goût, mais de texture et de sensation en bouche.
Une chantilly réussie se doit d'être à la fois ferme et onctueuse, capable de fondre délicieusement sur la langue.

Pour réaliser une chantilly maison, il vous faut peu d'ingrédients : de la crème fraîche entière (30% de matière grasse minimum pour qu'elle monte bien), un peu de sucre glace pour adoucir, et une touche de vanille pour parfumer.
Il faudra ensuite vous munir de l'ustensile indispensable à la recette : un batteur électrique ou un fouet manuel pour les plus courageux.
L'objectif est d'incorporer de l'air pour obtenir cette onctuosité tant recherchée.
Le choix des ingrédients, et notamment la qualité de la crème, est déterminant pour le résultat final.
Optez pour des produits de la meilleure qualité possible pour un goût et une texture inégalés.

Bien que plusieurs astuces circulent, comme l'utilisation de crème bien froide ou le choix d'un récipient froid, une technique se démarque pour sa simplicité et son efficacité.
Commencez par fouetter à vitesse moyenne.
Cette approche permet à la crème de s'oxygéner progressivement sans risquer les éclaboussures.
Une fois que la chantilly commence à se former et à prendre du volume, augmentez la vitesse.
Cet ajustement en cours de route est le secret pour obtenir une chantilly ferme et aérienne, parfaite à chaque fois.
Une autre astuce complémentaire est de placer votre bol et les fouets au réfrigérateur quelques minutes avant de commencer, afin de garder la crème le plus froide possible durant le processus.
Pour mettre toutes les chances de votre côté, vous pouvez même placer votre bol dans un grand saladier rempli de glaçons, pour maintenir votre préparation bien au frais pendant que vous montez votre crème en chantilly.

Avec cette astuce, la chantilly n'aura plus de secrets pour vous.
C'est par la maîtrise de gestes simples mais précis que l'on réussit les meilleures préparations.
Alors, prêt à épater vos invités avec une chantilly maison impeccable ?
Que ce soit pour accompagner une gaufre chaude lors d'un brunch dominical, ou pour ajouter une touche de panache à une coupe de fraises, votre chantilly maison sera désormais la star de vos desserts.

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