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 ++ Déshydrater fruits

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 9 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:51

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 9 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:51

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 9 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:51

Pommes

source http://www.cuisine-blog.fr/recette/desserts/pommes-sechees-au-deshydrateur/
AUTEUR : Myriam
PUBLIÉ LE : 9 juin 2019
(avec photos explicatives)

INGRÉDIENTS
Pommes (de préférence bio / non traitées)

INSTRUCTIONS
Rincez les pommes à l'eau claire, puis séchez-les.
Ôtez le trognon des pommes et coupez-les en fines lamelles (2-4mm d'épaisseur maxi).
Vous pouvez les éplucher au préalable si vous le souhaitez, pour ma part je préfère laisser la peau.
Disposez les tranches de pomme sur les plateaux du déshydrateur.
Lancez la déshydratation à 45°C maximum (pour préserver les vitamines et les nutriments) pour 8 à 10h, ou jusqu'à obtenir la texture désirée.

NOTES
Vous pouvez consommer ces tranches de pommes déshydratées telles quelles au goûter, ou bien à l’apéritif, pour accompagner des céréales, pour agrémenter une salade, etc…
Les pommes séchées se conservent ensuite dans un sachet zip, sous vide, ou dans un bocal étanche.
Il est important de choisir de bonnes pommes au départ (parfumées, sucrées…) le résultat n’en sera que meilleur.
Avant de mettre en route le déshydrateur vous pouvez saupoudrer d’un peu de cannelle pour parfumer (facultatif).

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 9 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:51

source https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Petit-dejeuner-sans-sucre/Chips-de-pomme-a-la-cannelle
Se passer de sucre ajouté au petit-déjeuner peut être tout sauf facile.
En cause, les céréales industrielles, les boissons préparées, la confiture, etc.
Pour y remédier, pas de panique, on vous a dégoté 10 recettes à tomber pour un petit-déjeuner sans sucre ajouté, à adopter illico.

CHIPS DE POMME À LA CANNELLE
De simples tranches de pomme parfumées à la cannelle, et passées 2 à 3h au four à 95°C pour les sécher, cela suffit pour agrémenter n’importe quel bol de porridge.
Et grâce au sucre contenu dans le fruit, les becs sucrés y trouveront aussi leur compte.
Découvrir la recette
https://www.carriesexperimentalkitchen.com/cinnamon-apple-chips/
C'est une journée amusante où nous cueillons des pommes, obtenons des mamans pour la cour, grignotons des beignets au cidre et du maïs en bouilloire et cherchons la citrouille parfaite à découper plus tard dans le mois.

J'adore goûter aux différentes variétés de pommes, mais j'ai tendance à choisir McIntosh ou Honeycrisp car elles sont toujours naturellement sucrées et idéales pour manger et cuisiner.

Récemment, j'ai acheté un sac de pommes McIntosh parce que je voulais expérimenter la fabrication de chips de pommes maison. Nous ne possédons pas de déshydrateur , mais j'ai pensé que je pouvais cuire les chips de pomme au four à basse température. Dieu merci, ça a marché !

COMMENT FAIRE DES CHIPS DE POMME À LA CANNELLE AU FOUR?
Commencez par évider les pommes, coupez-les en cercles d'environ 1/8 de pouce à 1/4 de pouce d'épaisseur, mélangez avec la cannelle et le sucre; puis cuire au four pendant 2-3 heures jusqu'à ce que les pommes ramollissent. Essayez d'obtenir des cercles aussi proches que possible de tailles uniformes. Les copeaux plus minces brûleront par sections avant que le reste de la pomme n'ait le temps de se déshydrater.

J'utilise un couteau tranchant pour trancher le mien sur une planche à découper; Cependant, vous pouvez utiliser une mandoline ou une trancheuse électrique si c'est plus facile pour vous. De plus, si vous souhaitez réduire votre consommation de sucre, vous pouvez également omettre le sucre supplémentaire. Ils ont toujours bon goût !

e ne sais pas pourquoi il m'a fallu autant de temps pour les faire car c'est probablement la recette la PLUS FACILE que vous puissiez faire. Le seul inconvénient est qu'il doit cuire pendant quelques heures afin de permettre aux pommes de se déshydrater au four. Laissez-moi vous dire que ces chips de pomme à la cannelle valaient vraiment la peine d'attendre!

INGRÉDIENTS
4 pommes Mcintosh évidées et tranchées (1/8 à 1/4 pouce d'épaisseur)
2 cuillères à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de sucre cristallisé (peut être omis)
aérosol de cuisson

INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 200 degrés Fahrenheit.
Ajouter les pommes tranchées dans un grand bol; puis enrober les pommes de cannelle et/ou de sucre.
Vaporiser une plaque à pâtisserie d'un enduit à cuisson ou tapisser une plaque de papier parchemin; puis tapisser les pommes à plat sur le plat. (Vous devrez peut-être utiliser deux casseroles pour qu'elles ne se chevauchent pas).
Cuire 2-3 heures jusqu'à ce que les chips soient sèches mais encore un peu molles. Laisser refroidir complètement avant de les placer dans un récipient hermétique jusqu'à 4 jours (si elles durent aussi longtemps !).

REMARQUES
*Selon l'épaisseur de vos tranches, ces chips de pomme seront plus tendres

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 9 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:51

source https://www.biomag-nature-vitalite.com/recette-au-deshydrateur-chips-de-pommes-a-la-vanille-et-a-la-cannelle/
Chips de pommes : recette facile

C’est l’été !
Il est temps de profiter des nombreuses récoltes dans les vergers et les jardins.
Nous vous proposons une recette de chips de pommes sucrées, que vous pourrez déguster toute l’année.

Le déshydrateur va permettre de conserver vos fruits et légumes plus longtemps, car ces derniers sont protégés du processus de moisissure !

Recette des Chips de pommes
Ingrédients
– 4 à 6 pommes bio

– 60 grammes de poudre de coco bio

– 1 cuillère à café de poudre de vanille

– 1 cuillère à café de poudre de cannelle

Préparation
1ère étape : préparer les pommes

Lavez les pommes et coupez-les en tranches fines. (4 petites pommes feront environ de 50 à 60 pommes).

2ème étape : préparer la cannelle

Dans un petit bol, placez la cannelle, la poudre de vanille et de coco et mélangez-les bien ensemble.

Préparez pour déshydrater.

Tenez dans une main la tranche de pomme, de l’autre saupoudrez du mélange à la cannelle des deux côtés.
Placez-la ensuite sur le plateau du déshydrateur.
Continuez jusqu’à ce que toutes les tranches soient recouvertes.
S’il vous reste un peu de mélange de cannelle vous pouvez trancher à nouveau une pomme ou alors conserver le mélange pour de futures préparations.

Déshydratez pendant 18 heures à 46°C, jusqu’à obtenir des tranches croustillantes.
Conservez vos chips de pommes dans un récipient en verre, de manière bien hermétique pour une préservation optimale !

Le déshydrateur alimentaire sera très utile pour réaliser cette recette, mais aussi et surtout pour bien conserver vos aliments !

Cette recette de chips de pommes vous a plus et vous souhaitez en savoir plus sur cet appareil très pratique ?
N’hésitez pas à vous rendre sur le site de Nature et Vitalité pour plus de renseignements.

3 choses à savoir sur les pommes
La pomme est le fruit le plus produit et le plus consommé au monde
Vous trouverez des pommes (de différentes variété) de septembre à mai
En Grèce ancienne, la tradition voulait qu’un homme jette une pomme à une femme pour la demander en mariage (et la femme la rattrapait pour accepter cette demande).

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 9 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:51

source https://cuisine-saine.fr/recette-crue/comment-faire-des-chips-de-pomme-au-deshydrateur/
Comment faire des chips de pomme au déshydrateur ?
par Karen Chevallier | 7 Jan 2020

Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre.
J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.


Les chips de pommes déshydratées sont les petites douceurs qui chez nous ne font pas long feu !
Mini bio m’a suivi partout, il ne m’a pas lâché tant que je n’ai pas eu fini la photo qui illustre cet article.
« C’est bon maman ?
Tu as fini ?
Je peux les manger ? ».
Autant vous dire que quand je fais une nouvelle fournée j’ai intérêt à remplir à raz bord le déshydrateur si je veux espérer en gouter moi aussi !

Avis sur le déshydrateur Atacama pro deluxe
Pour cette recette j’ai testé un nouveau déshydrateur celui de la marque Atacama.
Il existe en 3 modèles, un pro, une version pro deluxe avec les plateaux en acier et un petit format cube idéal pour les petites cuisines.

Il a des caractéristiques que je recherche dans un bon déshydrateur : chaleur homogène et relativement silencieux.
C’est le cas de celui-là.
Le plus de ce modèle, c’est qu’on peut le programmer, qu’il existe des programmes pré enregistrés et il maintient la déshydratation pendant 6 heures.
Je ne sais pas si ça vous est déjà arrivé, mais quand la déshydratation est terminée, j’éteins l’appareil et je ne sors pas tout de suite les aliments.
Et pas de bol ils prennent l’humidité de la pièce.
Alors ce petit plus de maintenir l’état déshydraté le temps de les ranger dans des boites hermétiques, je trouve ça très utile et malin de l’avoir prévu !
Un gros plus.

Recette des chips de pomme déshydratées
Choisissez des pommes plus ou moins sucrées selon vous goûts mais sachez qu’une fois déshydratées, les pommes auront les aromes plus concentrés et une saveur plus prononcée.
Vous pouvez mélanger les variétés dans une même fournée pour varier les plaisirs au moment de la dégustation.

Le nombre de pommes que vous allez utiliser dépendra bien entendu de la taille des pommes, de l’épaisseur des lamelles et de la taille de votre déshydrateur.
Je vous donne une quantité indicative.
Je vous conseille de couper finement les pommes à l’aide d’une mandoline.
Vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou de poudre de vanille ou les faire nature.

Grignotage
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de déshydratation : 12 heures

Ingrédients
5 pommes
Poudre de cannelle ou poudre de vanille (facultatif)
Lavez les pommes et séchez-les avec un torchon propre.
Je vous conseille de les prendre bio et de conserver leur peau.

Utilisez un économe pour retirer les pépins et le pédoncule des pommes en évidant le centre.

Puis à l’aide d’une mandoline coupez des fines tranches de pommes.

Disposez les tranches de pommes sur les plateaux du déshydrateur.
Elles peuvent se toucher mais ne doivent pas se chevaucher.

C’est à ce moment là que vous pouvez saupoudrez d’un peu de poudre de cannelle ou de vanille si vous le souhaitez.
Attention les tranches vont rétrécir à la déshydratation donc ayez la main légère.

Puis déshydratez 12 heures entre 50 et 60 degrés, si vous voulez garder une qualité crue baissez la température à 42 °C et prolongez la déshydratation.
12 heures c’est indicatif ça dépend du taux d’humidité de la pièce donc pensez à jeter un œil de temps en temps.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 9 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:51

source http://www.lesfoodies.com/christitine/recette/cuir-de-pommes-et-mirabelles
Cuir de pommes et mirabelles
Une recette de dessert proposée par christitine

Temps de préparation: >3h
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
250 Gr de pommes épluchées et coupées en morceaux
250 Gr de mûres (j'ai mis des mirabelles) dénoyautées et coupée en 4
Le jus 1/2 citron
75 Gr de miel liquide

Préparation:
1) Faîtes cuire à feu doux les fruits et le jus de citron pendant 20 mn environ.
Mixez et ajoutez le miel (j'ai eu un peu de mal à mixer j'ai donc ajouté un peu d'eau, erreur !!
Ou alors remettre sur le feu quelques minutes afin de faire évaporer l'eau ajoutée).


2) Préchauffez le four à 60°.
Étalez la pâte obtenue sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher plusieurs heures, la porte légèrement ouverte.
Vous pouvez utiliser un déshydrateur.

Ma pâte n'étant pas assez sèche après plusieurs heures, je l'ai refais sécher pendant 3 jours, après ma fournée de pain dans mon four à gaz éteint.

source : Détente jardin de septembre/octobre 2010

Source: Recette de Cuir de pommes et mirabelles (www.lesfoodies.com)

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 9 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:51

source https://www.celiadreams.be/article-du-blog/recettes/chips-de-pommes-four-recette-simple-facile/
Chips de pommes au four: une recette saine, facile et gourmande!
Blog, Recettes
04/09/2018

L’automne, c’est la saison des pommes.
On en trouve partout et de toutes sortes: vertes, rouges ou jaunes, sucrées ou acidulées, grosses ou petites,…
Impossible de ne pas y succomber!
Personnellement, je mange très peu de pommes telles quelles, et c’est bien dommage!
En bonne cuisinière, je préfère les accommoder et les transformer en délicieuses compotes, tartes ou encore les ajouter dans mes muffins.
Mais aujourd’hui, pour varier un peu les plaisirs, et dans l’optique d’une saine gourmandise, je vous propose une recette différente de celles que j’associe traditionnellement à la pomme …
Je vous propose ainsi de réaliser des chips de pommes au four!

Les chips de pomme, sains?
Cette recette de chips de pommes au four est facile et rapide à réaliser (hors cuisson)!
Elle ne demande pas de talents particuliers pour la cuisine et est donc parfaite pour qui débute en cuisine.
C’est une recette par ailleurs peu chère et qui ne nécessite pas d’ingrédients particuliers, hormis les pommes.
Vous avez tous des pommes et du sucre dans votre cuisine, non?

Les chips de pommes « maison » sont parfaits pour agrémenter vos yaourts, granolas ou mueslis.
Ils se dégustent aussi tels quels comme petits en-cas croustillants, en apéritif ou comme collation « santé » à la récré.

Saines et naturelles, les pommes séchées sont aussi un allié « minceur » pour ceux et celles qui font attention à leur ligne.
Ne nécessitant pas de cuisson dans la graisse, ces chips naturels seront une bonne alternative à ceux salés du commerce.

C’est par ailleurs également une manière simple et efficace de faire manger des fruits à ceux qui, en général, n’aiment pas trop cela!
Ainsi, n’hésitez pas à en mettre dans les cartables de vos enfants!

Découvrez aussi la recette de cet autre snack sain et gourmand: Energy balls vegan crues aux amandes, oranges sanguines et noix de coco.!
https://www.celiadreams.be/article-du-blog/recettes/energy-balls-vegan-amandes-orange-noix-coco/

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

La recette: comment faire des chips de pommes au four?
Cette recette ne nécessite pas de déshydrateur puisque le séchage se fait au four!
Pratique donc!
Bien entendu, si vous en avez un, utilisez-le!

Chips de pommes au four: une recette "minceur" simple et facile à réaliser.
Parfaite pour agrémenter vos yaourts, granolas ou mueslis.

TEMPS DE PRÉPARATION 10 min
TEMPS DE CUISSON 1 h 30 min
TEMPS TOTAL 1 h 40 min
PORTIONS 1 pot

INGRÉDIENTS
3 pommes (sucrées de préférence)
2 cs sucre brun (optionnel)
2 cs cannelle (optionnel)

INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 95°C.

Laver les pommes et les couper en fines rondelles (de préférence à l’aide d’une mandoline).

[Optionnel] Mettre les rondelles dans un sac plastique (comme ceux que l'on utilise pour mettre les aliments au congélateur) avec le sucre et éventuellement la cannelle.
Bien secouer de sorte à ce que les pommes soient recouvertes du mélange sucre/cannelle.

Disposer ensuite les rondelles de pommes, sans les superposer, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé/de cuisson.

Enfourner pour 1h00 - 1h30 de cuisson en vérifiant de temps en temps que les pommes ne brûlent pas et en les retournant à mi-cuisson.

Les sortir du four et laisser refroidir 15 min: les chips durcissent une fois à l’air libre.

Déguster sans attendre ou mettre les chips de pommes dans un bocal en verre avec fermeture hermétique.

Extra
♥ Ne faites pas de rondelles trop épaisses sinon elles se déshydrateront moins vite.

♥ Préférez des pommes bio et locales , acides et à chair ferme (pour qu’elles tiennent bien à la cuisson) : Golden, Idared, Pink Lady…

♥ Conservez-les chips de préférence dans des bocaux hermétiques en verre. Comme ils ramollissent au contact de l’air, ils ne se conservent pas très longtemps.

♥ Pour un peu plus de gourmandise, saupoudrez vos chips « maison » de sucre vanillé ou de cassonade.

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Dernière édition par Libellule le Dim 17 Oct 2021 - 11:46, édité 2 fois
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