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 ++ Déshydrater fruits

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 5 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:44

Cuir de fruits

source https://www.tompress.com/A-10003910-recettes-de-cuirs-de-fruits-au-deshydrateur.aspx
Recettes de cuirs de fruits au déshydrateur
Comment faire du cuir de fruits ?
Cerises, fraises, framboises, groseilles, cassis : rien de plus simple à faire à la maison qu'un bon cuir de fruit.  

Faire ses cuirs de fruits maison.
Déshydrater c'est garder le produit "vivant". Comme il n'y a presque plus d'eau il se conserve, mais tous les nutriments sont préservés. Pour les fruits, c'est idéal : on ne cuit pas et toutes les saveurs sont concentrées.
Rien de plus simple à préparer. Faire un cuir, consiste à sécher une purée de fruits. Fraises, cerises, prunes ou framboises, vous pouvez transformer n'importe quel fruit en cuir et même faire des mélanges...  

Utilisez des fruits bien mûrs.
Équeutez, lavez et ôtez sans hésiter les parties touchées.  
Égouttez et passez au blender avec 10 à 20 % de sucre.
Placez un tapis silicone ou du papier sulfurisé au fond des plateaux de votre déshydrateur sans boucher complètement les passages d'air. (Il existe aussi des petits bacs souples très pratiques.)
Versez la purée de fruits jusqu'à obtenir une couche d'au moins 6mm d'épaisseur. La couche ne doit pas être trop fine si vous souhaitez avoir de la tenue.
Installez vos plateaux et programmez votre déshydrateur à moins de 45°C. si vous tenez à préserver tout le potentiel nutritionnel de vos fruits. Après 8 heures de séchage, vos cuirs sont formés et vous devriez pouvoir décoller la feuille de fruits. Si ce n'est pas encore le cas, rajoutez quelques heures au déshydrateur. Tout dépend de la quantité d'eau dans vos fruits...  

Les cuirs "cuits"
Certains cuirs sont plus solides que d'autres. La pomme et la poire ont tendance à manquer de tenue mais vous pouvez remédier facilement à cet inconvénient en séchant une compote que vous aurez préalablement cuite à la casserole. Pour tous les fruits, vous pouvez aussi, obtenir des parfums plus soutenus, en programmant votre déshydrateur à 60°C. Laissez 6 heures avant de finir à 45°C.  

Sucre et liants
Tout dépend du taux de sucre de vos fruits mais pour un cuir moyen, ajoutez entre 10 et 20 % du poids des fruits en sucre. Vous pouvez remplacer le sucre par du sirop d'agave ou mélanger avec du miel
Certains fruits mixés donnent des purées très liquides. Donnez de la consistances et du moelleux en ajoutant des bananes ou des oléagineux : purée d'amandes, de cajou ou de noisettes...  

C'est prêt quand ?
La surface de votre cuir est devenue lice et soyeuse, vous pouvez le décoller facilement : c'est prêt ! Votre cuir doit rester souple, malléable et agréable en bouche. Si vous souhaitez le mettre en forme pour faire des cornets, des barquettes, ou n'importe quel type de présentation gourmande assez rigides, façonnez votre cuir et laissez durcir au déshydrateur une ou 2 heures de plus.  

Tout savoir sur les déshydrateurs alimentaires pour fruits et légumes.
https://www.tompress.com/A-10006195-tout-savoir-sur-les-deshydrateurs.aspx

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Cuir de fruits ♥ recettes & astuces
https://cuisine-saine.fr/recette-crue/cuir-de-fruits/

Cuirs de fruits, méthode et recette
https://alimentsain.fr/conservation/deshydratation/cuirs-fruits/

Cuir de banane, ananas et noix de coco : recette au déshydrateur
https://www.biomag-nature-vitalite.com/cuir-de-banane-ananas-et-noix-de-coco-recette-au-deshydrateur/

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13 Mars 2021
LES "FRUIT ROLL UPS" ET CUIRS DE FRUITS ICI

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Fraises

Faire des rouleaux de pâte de fraise
https://www.ciloubidouille.com/2015/02/12/faire-des-rouleaux-de-pate-de-fraise

Cuir de fraise, le bonbon 100 % naturel
Par Cooking Mumu, 11 juillet 2015
http://www.cookingmumu.com/cuir-de-fraise-le-bonbon-100-naturel

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source http://cookingjulia.blogspot.com/2014/06/fraises-sechees.html
mardi 10 juin 2014
FRAISES SÉCHÉES
Cette recette de fraises séchées ultra-simple et originale m'a interpellée quand je l'ai vue dans le magazine Régal. Je ne suis d'ailleurs pas la seule à l'avoir repérée car elle se balade déjà sur quelques blogs. Je ne pouvais manquer de l'essayer et, aussi étonnant que cela puisse paraître, ça marche !  

Ingrédients
250 g de fraises parfumées (par exemple des gariguettes)
Papier sulfurisé

Préparation
Préchauffer le four à 125°.

Laver et essuyer délicatement les fraises.
Les couper en tranches fines mais pas trop.

Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Si les fraises sont juteuses, poser un essuie-tout sur les tranches pour absorber le jus, et le retirer doucement sans déplacer les fruits.

Enfourner pour 30 minutes.
Au bout de ce temps, sortir la plaque et retourner les fraises (j'ai changé le papier sulfurisé car il était plein de jus).

Remettre au four pour 30 autres minutes.
Bien surveiller car les petits morceaux ont tendance à brunir vite.
Décoller les fraises de leur papier et les laisser refroidir.

Les stocker dans un bocal en verre.
Elles se mangent toutes seules, comme une friandise.
On peut aussi les ajouter dans un gâteau ou les mélanger à des céréales, c'est délicieux !

Source : magazine Régal (mai-juin 2014)
Copyright 2014 - Cooking Julia

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 5 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:46

Framboises

source http://savoirfaireconserver.blogspot.com/2010/03/comment-obtenir-de-la-poudre-de.html?m=1
mardi 9 mars 2010
Comment obtenir de la poudre de framboise?
En saison (début juillet pour les framboises régulières, septembre à octobre pour les framboises d'automne), aller cueillir des framboises (bio, ou pas, sauvages ou pas, dans votre jardin, chez votre gentil voisin, dans le bois ou allez les cueillir au marché).

Rendu à la maison, vous aurez selon la provenance de vos framboises, que de belles framboises, ou vous aurez des framboises qui doivent être "classées": les écrapoues ou abimées pour faire du coulis, de la tartinade, de la confiture ou de la gelée, et les autres framboises, les belles et bien en forme.

Utilisez les belles framboises, bien en forme, pour la congélation et la déshydratation.

Pour la déshydratation, utiliser une ou 2 couches de coton fromage sur le plateau de votre déshydrateur.
Placer les framboises avec la cavité vers le bas, donc comme si vouz aviez des petits chapeaux de lutin alignés les uns à côté des autres.
Démarrer la machine à déshydrater...
Après 3h, faites une rotation des plateaux dans la machine.
Continuer la déshydratation... après un total de 8-9h vérifier l'état des framboises, si elles sont petites elles pourraient déjà être séchées, si elles ne le sont pas, faire une nouvelle rotation des plateaux et poursuivre la déshydratation...
Ça peut prendre jusqu'à 14h! Moi, je les ai fait sécher de nuit ;)
Conserver dans un bocal hermétique, ranger dans l'armoire!

Bon, astheur qu'on a des framboises séchées, on peut faire toute sorte de chose avec ça.

Comme des infusions avec du thé des bois et de l'écorce d'orange.
Comme des barres granola-maison.
Ou des caramels gourmands.
Mais ici il est question de la poudre de framboise!

Pour la poudre de framboise:
Prendre environ 1/2 tasse de framboises séchées.
Moudre au moulin à café.
Tamiser (comme de la farine) avec votre tamis préféré pour enlever les pépins.
Garder les pépins pour un usage ultérieur (en infusion, dans les gâteaux ou tout autre usage).
Garder la poudre de framboise dans un bocal hermétique ou utiliser immédiatement dans une recette.

Voilà, vous avez de la poudre de framboise maintenant ;)

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