|
| Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella | |
| | |
Auteur | Message |
---|
Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella Jeu 29 Juil 2021 - 18:05 | |
| source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/conseils-bien-etre/spiruline-klamath-chlorella-zoom-bienfaits-sante-ecologiques-microalgues-32177/Spiruline, klamath, chlorella : zoom sur les bienfaits santé et écologique des microalgues Connaissez-vous les microalgues ? Selon de nombreuses études, elles pourraient permettre de compenser la consommation de poissons en apportant assez d’acides gras et d’omégas 3, si nécessaires à notre organisme ! On vous en dit plus sur ces super-aliments particulièrement recommandés dans les régimes végétariens. L'intérêt pour les végétariens La plupart des végétariens et végétaliens, ne consommant pas de produit d’origine animale, peuvent connaître des carences alimentaires notamment en acides gras et en omégas 3. Bons pour la santé du cœur et celle de notre cerveau, ces derniers sont pourtant essentiels à notre survie mais on ne les trouve quasiment que dans les poissons et les produits de la mer… Si les microalgues ont d’abord été utilisées comme matière première pour des carburants plus propres, elles intéressent à présent les experts agro-alimentaires, car elles pourraient représenter, à l’avenir, une alternative à l’élevage intensif de poissons dont les conséquences écologiques sont dramatiques pour la planète ! En effet, les espèces de poissons populaires comme le saumon exercent une pression considérable sur l’environnement. La cause principale ? La taille des élevages en mer… Selon une étude allemande publiée cet été dans le Journal of Applied Phycology, les microalgues – lorsqu’elles sont cultivées dans des systèmes fermés et contrôlés – permettraient de combler les apports nutritifs nécessaires à notre santé tout en limitant drastiquement l’impact sur la planète. Une solution écologique et 100% végétale donc ! Les bienfaits des microalgues sur notre santé Klamath, chlorella, spiruline… il existe une multitude de microalgues avec chacune ses spécificités et ses bienfaits santé. Le klamath par exemple renforce l’organisme lors des efforts physiques et intellectuels. Elle est connue pour ses vertus thérapeutiques et sa haute teneur en fer, en bétâ-carotène et en vitamine A et B12. La chlorella est utilisée de son côté pour son action détoxifiante alors que la spiruline, grâce à sa richesse en fer, est la préférée des sportifs. Et pour cause ! Elle est une source importante de minéraux dont du cuivre, du chrome, du sodium et même des protéines. Les microalgues sont disponibles dans les commerces et se vendent sous plusieurs formes : en comprimés, en poudre, en gélules, en paillettes et même version liquide ! Article publié par Orane Scherschel https://odelices.ouest-france.fr/tag/algues/ source https://odelices.ouest-france.fr/produit/spiruline/Spiruline Les recettes à la spiruline La spiruline est une algue qui tient son nom de sa forme spiralée. Elle ne doit pas être chauffée à plus de 40°C sous peine de perdre les bienfaits de cette algue. Il vaut mieux la choisir bio, française et cultivée dans des bassins d’eau douce pour éviter des éventuelles contaminations (métaux lourds, ….). Dans le Var, il existe de nombreux bassins qui cultivent de la spiruline. Elle est riche en beta carotène ainsi que 55 à 70 % de protéines contenant tous les acides aminés connus. De plus, la spiruline est riche en phycocyanine, le seul pigment bleu naturel pouvant servir de colorant alimentaire et auquel on attribue une activité antioxydante importante. Elle contient également de la chlorophylle et de petites quantités de plusieurs minéraux. Par Marie-Laure Tombini Recettes à la spiruline https://odelices.ouest-france.fr/tag/spiruline-2/ |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella Dim 17 Sep 2023 - 14:29 | |
| Spiruline : danger, bienfait, c'est quoi cette super algue ? Article mis à jour le 05/01/23 ICILa spiruline Modifié le 24 mai 2023 Découvrez la spiruline, sa définition, ses bienfaits, ses usages. https://www.lavieclaire.com/conseils/quels-sont-les-bienfaits-de-la-spiruline/ source https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=spiruline_psVérifié le 15/02/2022 par PasseportSanté La spiruline est une micro-algue alimentaire de couleur verte qui est très connue sous forme de poudre ou en gélules. Utilisée en cure, la spiruline a de nombreux bienfaits pour notre santé. La spiruline est-elle vraiment un superaliment ? Peut-elle faire perdre du poids et stimuler le système immunitaire ? Les réponses à vos questions. source https://www.laboratoire-lescuyer.com/nos-actifs/spirulineLa spiruline, nommée ainsi en raison de sa forme spiralée, est une cyanobactérie ou microalgue bleu-vert microscopique, qui pousse naturellement dans les lacs alcalins des régions chaudes du globe depuis plus de 3 milliards d’années. C’est une algue extraordinaire, source remarquable de macronutriments (protéines, glucides, lipides) et de micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés, acides gras polyinsaturés). La spiruline possède de nombreux bienfaits : elle a des propriétés antioxydantes, elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire et aide à la gestion du poids. Sa richesse en protéines fait de cette algue un « super-aliment ». source https://www.compagnie-des-sens.fr/spiruline/#:~:text=En%20effet%2C%20en%20plus%20du,la%20grossesse%20et%20l'allaitement.QUELS SONT LES VÉRITABLES BIENFAITS DE LA SPIRULINE ? Cet article a été mis à jour le 12/09/2023 La Spiruline est une cyanobactérie possédant une forme de spirale (comme son nom le laisse supposer) et qui se développe à l’état naturel dans des lacs d’eau douce, entre 20 et 40 °C, à un pH de 9 à 11. Par abus de langage, la Spiruline est souvent considérée comme une micro-algue. Elle est d’ailleurs couramment appelée algue bleue pour sa concentration en phycocyanine, un pigment bleu. Le plus grand intérêt de la Spiruline vient de sa composition : elle contient une impressionnante teneur en protéines, en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Le meilleur dans tout cela, c’est que la Spiruline est dépourvue de paroi cellulosique, son contenu cellulaire est donc plus accessible aux enzymes de digestion. Elle possède donc une grande biodisponibilité de ses principes actifs. Pour toutes ces raisons, la Spiruline est considérée comme l'aliment le plus complet. Cependant, les recommandations nutritionnelles préconisent de consommer la spiruline en faible quantité pour ne pas induire de troubles digestifs. Ainsi, les bienfaits de la spiruline ne sont pas forcément ceux que les sites de vente en ligne veulent faire croire. Cet article reprend donc l’ensemble des connaissances nutritionnelles actuelles en lien avec les réels bienfaits de la spiruline. Nom latin : Spirulina platensis. Forme : spirale. Couleur : verte. Spiruline : quels sont les bienfaits et les risques de cette algue ? La réponse d'une diététicienne Sophie Hélouard Avec Véronique Liesse, diététicienne et nutritionniste. Publié le 14/09/2023 https://www.femmeactuelle.fr/sante/sante-pratique/spiruline-bienfaits-et-risques-de-cette-algue-2157927 source https://www.aroma-zone.com/page/spiruline-dangerLa Spiruline présente-t-elle un danger ? La Spiruline est une cyanobactérie reconnue pour ses multiples bienfaits nutritionnels et thérapeutiques. Sa richesse en vitamines, minéraux, antioxydants et protéines lui confère le rôle de super-aliment. Elle comporte toutefois certaines précautions qu’il est judicieux de mettre en lumière pour éviter tout risque. Découvrez nos recommandations sur la consommation de Spiruline, ainsi que les contre-indications et les effets secondaires de la micro-algue bleue. |
| | | | Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |