Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-17%
Le deal à ne pas rater :
SSD interne Crucial SSD P3 1To NVME à 49,99€
49.99 € 59.99 €
Voir le deal

 

 Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella   Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 EmptyJeu 29 Juil 2021 - 18:05

source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/conseils-bien-etre/spiruline-klamath-chlorella-zoom-bienfaits-sante-ecologiques-microalgues-32177/
Spiruline, klamath, chlorella :
zoom sur les bienfaits santé et écologique des microalgues

Connaissez-vous les microalgues ?
Selon de nombreuses études, elles pourraient permettre de compenser la consommation de poissons en apportant assez d’acides gras et d’omégas 3, si nécessaires à notre organisme !
On vous en dit plus sur ces super-aliments particulièrement recommandés dans les régimes végétariens.

L'intérêt pour les végétariens
La plupart des végétariens et végétaliens, ne consommant pas de produit d’origine animale, peuvent connaître des carences alimentaires notamment en acides gras et en omégas 3.
Bons pour la santé du cœur et celle de notre cerveau, ces derniers sont pourtant essentiels à notre survie mais on ne les trouve quasiment que dans les poissons et les produits de la mer…

Si les microalgues ont d’abord été utilisées comme matière première pour des carburants plus propres, elles intéressent à présent les experts agro-alimentaires, car elles pourraient représenter, à l’avenir, une alternative à l’élevage intensif de poissons dont les conséquences écologiques sont dramatiques pour la planète ! En effet, les espèces de poissons populaires comme le saumon exercent une pression considérable sur l’environnement.
La cause principale ?
La taille des élevages en mer…

Selon une étude allemande publiée cet été dans le Journal of Applied Phycology, les microalgues – lorsqu’elles sont cultivées dans des systèmes fermés et contrôlés – permettraient de combler les apports nutritifs nécessaires à notre santé tout en limitant drastiquement l’impact sur la planète.
Une solution écologique et 100% végétale donc !

Les bienfaits des microalgues sur notre santé
Klamath, chlorella, spiruline… il existe une multitude de microalgues avec chacune ses spécificités et ses bienfaits santé.

Le klamath par exemple renforce l’organisme lors des efforts physiques et intellectuels.
Elle est connue pour ses vertus thérapeutiques et sa haute teneur en fer, en bétâ-carotène et en vitamine A et B12.
La chlorella est utilisée de son côté pour son action détoxifiante alors que la spiruline, grâce à sa richesse en fer, est la préférée des sportifs.
Et pour cause ! Elle est une source importante de minéraux dont du cuivre, du chrome, du sodium et même des protéines.

Les microalgues sont disponibles dans les commerces et se vendent sous plusieurs formes : en comprimés, en poudre, en gélules, en paillettes et même version liquide !

Article publié par Orane Scherschel

https://odelices.ouest-france.fr/tag/algues/

Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 262171387

source https://odelices.ouest-france.fr/produit/spiruline/
Spiruline
Les recettes à la spiruline
La spiruline est une algue qui tient son nom de sa forme spiralée.
Elle ne doit pas être chauffée à plus de 40°C sous peine de perdre les bienfaits de cette algue.
Il vaut mieux la choisir bio, française et cultivée dans des bassins d’eau douce pour éviter des éventuelles contaminations (métaux lourds, ….).
Dans le Var, il existe de nombreux bassins qui cultivent de la spiruline.
Elle est riche en beta carotène ainsi que 55 à 70 % de protéines contenant tous les acides aminés connus.
De plus, la spiruline est riche en phycocyanine, le seul pigment bleu naturel pouvant servir de colorant alimentaire et auquel on attribue une activité antioxydante importante.
Elle contient également de la chlorophylle et de petites quantités de plusieurs minéraux.

Par Marie-Laure Tombini

Recettes à la spiruline
https://odelices.ouest-france.fr/tag/spiruline-2/

Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 262171387
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella   Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 EmptyDim 17 Sep 2023 - 14:29

Spiruline : danger, bienfait, c'est quoi cette super algue ?
Article mis à jour le 05/01/23
ICI

La spiruline
Modifié le 24 mai 2023
Découvrez la spiruline, sa définition, ses bienfaits, ses usages.
https://www.lavieclaire.com/conseils/quels-sont-les-bienfaits-de-la-spiruline/

Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 3209990655

source https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=spiruline_ps
Vérifié le 15/02/2022 par PasseportSanté
La spiruline est une micro-algue alimentaire de couleur verte qui est très connue sous forme de poudre ou en gélules. Utilisée en cure, la spiruline a de nombreux bienfaits pour notre santé.
La spiruline est-elle vraiment un superaliment ?
Peut-elle faire perdre du poids et stimuler le système immunitaire ?
Les réponses à vos questions.

Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 3209990655

source https://www.laboratoire-lescuyer.com/nos-actifs/spiruline
La spiruline, nommée ainsi en raison de sa forme spiralée, est une cyanobactérie ou microalgue bleu-vert microscopique, qui pousse naturellement dans les lacs alcalins des régions chaudes du globe depuis plus de 3 milliards d’années.
C’est une algue extraordinaire, source remarquable de macronutriments (protéines, glucides, lipides) et de micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés, acides gras polyinsaturés).
La spiruline possède de nombreux bienfaits : elle a des propriétés antioxydantes, elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire et aide à la gestion du poids.
Sa richesse en protéines fait de cette algue un « super-aliment ».

Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 3209990655

source https://www.compagnie-des-sens.fr/spiruline/#:~:text=En%20effet%2C%20en%20plus%20du,la%20grossesse%20et%20l'allaitement.
QUELS SONT LES VÉRITABLES BIENFAITS DE LA SPIRULINE ?
Cet article a été mis à jour le 12/09/2023
La Spiruline est une cyanobactérie possédant une forme de spirale (comme son nom le laisse supposer) et qui se développe à l’état naturel dans des lacs d’eau douce, entre 20 et 40 °C, à un pH de 9 à 11.
Par abus de langage, la Spiruline est souvent considérée comme une micro-algue.
Elle est d’ailleurs couramment appelée algue bleue pour sa concentration en phycocyanine, un pigment bleu.
Le plus grand intérêt de la Spiruline vient de sa composition : elle contient une impressionnante teneur en protéines, en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Le meilleur dans tout cela, c’est que la Spiruline est dépourvue de paroi cellulosique, son contenu cellulaire est donc plus accessible aux enzymes de digestion.
Elle possède donc une grande biodisponibilité de ses principes actifs.
Pour toutes ces raisons, la Spiruline est considérée comme l'aliment le plus complet.
Cependant, les recommandations nutritionnelles préconisent de consommer la spiruline en faible quantité pour ne pas induire de troubles digestifs.
Ainsi, les bienfaits de la spiruline ne sont pas forcément ceux que les sites de vente en ligne veulent faire croire.
Cet article reprend donc l’ensemble des connaissances nutritionnelles actuelles en lien avec les réels bienfaits de la spiruline.
Nom latin : Spirulina platensis.
Forme : spirale.
Couleur : verte.


Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 3209990655

Spiruline : quels sont les bienfaits et les risques de cette algue ? La réponse d'une diététicienne
Sophie Hélouard
Avec Véronique Liesse, diététicienne et nutritionniste.
Publié le 14/09/2023
https://www.femmeactuelle.fr/sante/sante-pratique/spiruline-bienfaits-et-risques-de-cette-algue-2157927

Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 3209990655

source https://www.aroma-zone.com/page/spiruline-danger
La Spiruline présente-t-elle un danger ?
La Spiruline est une cyanobactérie reconnue pour ses multiples bienfaits nutritionnels et thérapeutiques.
Sa richesse en vitamines, minéraux, antioxydants et protéines lui confère le rôle de super-aliment.
Elle comporte toutefois certaines précautions qu’il est judicieux de mettre en lumière pour éviter tout risque.
Découvrez nos recommandations sur la consommation de Spiruline, ainsi que les contre-indications et les effets secondaires de la micro-algue bleue.

Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella - Page 2 262171387

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
 
Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella
Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» Algues : les connaitre et les cuisiner
» Algues : Agar-agar, algue magique, sucrée ou salée

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Algues, POISSONS, coquillages et crustacés-
Sauter vers: