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 Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella

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MessageSujet: Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella   Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella EmptySam 3 Avr 2021 - 18:57

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MessageSujet: Re: Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella   Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella EmptySam 3 Avr 2021 - 19:00

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MessageSujet: Re: Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella   Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella EmptySam 3 Avr 2021 - 19:40

source https://www.reponsesbio.com/la-spiruline-une-micro-algue-a-echelle-humaine/
La spiruline, une micro-algue à échelle humaine
Par Jean-Baptiste Loin -28 septembre 2016

Consommée depuis toujours en Afrique, en Asie, en Inde et en Amérique centrale, la spiruline est une algue tout à fait extraordinaire à l’amplitude nutritionnelle si complète qu’on la considère comme un puissant super aliment à l’avenir extrêmement prometteur.

Malheureusement, comme pour beaucoup d’autres produits représentant un tel intérêt, l’industrie agro-alimentaire s’est empressée de mettre en œuvre des productions de spiruline conditionnée dans des usines, complètement dénaturée, ne conservant rien de ses propriétés initiales, et s’avérant souvent une source d’intoxications favorisant le développement de différentes maladies et cancers.

Une sagesse oubliée

Arthrospira platensis, dite la spiruline, appartient à la famille des cyanobactéries ayant joué un rôle majeur dans la formation de l’atmosphère terrestre ces derniers 3,5 milliards d’années, grâce à leur capacité tout à fait surprenante à transformer gaz carbonique et eau en matière organique.

Selon certains chercheurs, la majorité de l’oxygène généré par la photosynthèse ne viendrait pas des arbres ou des plantes, mais des micro-algues.

Autrement dit sans ces petites bactéries, la vie telle qu’on la connaît n’aurait pas pu se développer sur terre.

Elle fut redécouverte en 1524 par un missionnaire espagnol franciscain décrivant la manière dont elle était récoltée par les Aztèques autour du lac Texcoco, et consommée sous forme de gâteaux, pourtant les Occidentaux ne comprirent que bien plus tard l’importance d’un apport nutritionnel aussi vaste.

Les Mayas, pour leur part, allaient jusqu’à la cultiver par le biais d’ingénieux réseaux de voies navigables.

Puis elle disparut progressivement des habitudes lorsque les anciennes civilisations furent achevées, avant de réapparaître, quelques siècles après, avec les méthodes traditionnelles de culture qui furent remémorées et partagées.

Tandis qu’à Auroville, dans le sud de l’Inde, on y cultive patiemment et à l’ancienne dans une eau contrôlée parfaitement pure, récoltée à la main et séchée au soleil, cette précieuse source de protéines et d’oligo-éléments qui sera vendue au profit d’écoles et O.N.G. dans le respect du plus parfait commerce équitable…

La grande majorité des spirulines fabriquées à l’heure actuelle ne sont que de pâles copies de l’authentique algue que les natifs de la tribu Kanembou, au Tchad, rares rescapés ayant conservé cette ancienne sagesse, appellent le dihé, qu’ils transforment en galettes traditionnellement servies avec du millet et un accompagnement épicé.

Alors que cette plante a précédé la naissance de l’Homme en se développant naturellement dans certains lacs alcalins, riches en minéraux, dans des eaux chaudes et peu profondes, elle a ensuite nourri d’antiques peuplades ayant développé un mode d’emploi et une connaissance rare, que peu de producteurs respectent encore.

Mais si son développement n’est pas contrôlé, comme toutes les algues la spiruline risque de capter les métaux lourds présents dans son environnement et de troquer ses propriétés salvatrices en grave source d’intoxication.

Une richesse à part
Se reproduisant très rapidement, la spiruline est l’un des plus anciens micro-organismes répertoriés et son principal avantage réside dans son incroyable richesse en nutriments, puisqu’elle contient :
→ entre 55% et 70% de protéines,

→ environ 15 % de glucides,

→ moins de 6% de lipides,

→ 2% de fibres,

→ des omégas 6.

Pour ce qui est des vitamines et minéraux, en voici la teneur pour 10 grammes, avec à côté le pourcentage correspondant par rapport aux apports journaliers recommandés par les nutritionnistes :
→ 14 mg (460 %) de bêta-carotène, important pour la croissance, la vision et la santé de la peau

→ 1200 UI (300 %) de vitamine D, essentiel à la construction osseuse et à l’immunité

→ 0,2 mg (250 %) de vitamine K, utile à la coagulation sanguine

→ 0,35 mg (23 %) de vitamine B1 (thiamine), participant à l’équilibre des systèmes nerveux et musculaire

→ 0,4 mg (23 %) de vitamine B2 (riboflavine), aidant à conserver la jeunesse de la peau

→ 0,01 mg de vitamine B6 (pyridoxine), impliquée dans le métabolisme des acides aminés, c’est à dire l’assimilation des protéines

→ 0,02 mg (330 %) de vitamine B12 (cobalamine) partiellement assimilable

→ 1 mg (10%) de vitamine E, antioxydant naturel de tout premier ordre

→ 15 mg (80 %) de fer, essentiel à la formation de globules rouges, au transport de l’oxygène, et fondamental pour la résistance aux infections, à la fatigue et au stress

→ 40 mg (10 %) de magnésium, indispensable à l’équilibre nerveux, aux muscles et au système immunitaire

→ 0,5 mg (25 %) de manganèse, antioxydant utile au métabolisme des glucides et des lipides

→ 80 mg (8%) de phosphore, intervenant dans la croissance et la mémoire

→ 0,025 mg (16%) de chrome, nécessaire au métabolisme des glucides

→ 70 mg (7%) de calcium, participant à la solidité du squelette et des dents, ainsi qu’à la sphère nerveuse et musculaire

→ 0,01 mg (14 %) de sélénium, antioxydant, détoxiquant et immunostimulant

→ 140 mg (5%) de potassium, garantissant la perméabilité des membranes cellulaires et une bonne oxygénation du cerveau

→ 0,3 mg (3%) de zinc, antioxydant, indispensable au système immunitaire et à la croissance.

La spiruline contient une quantité extrêmement intéressante de pigments, avec notamment de la chlorophylle, des caroténoïdes, mais surtout de la phycocyanine, « l’or bleu » de la spiruline, qui fait l’objet d’études mettant en valeur sa capacité à :
→ favoriser la production des globules rouges, blancs et des plaquettes,

→ stimuler le système immunitaire,

→ stopper la phase de développement des cellules responsables de la leucémie myéloïde chronique ou aiguë,

→ protéger des radicaux libres,

→ inhiber certains virus aussi puissants que ceux de la rougeole, de la grippe A, des oreillons, de l’herpès simplex ou du VIH,

→ et détoxiquer la sphère hépatique, ce qui s’avère particulièrement utile en cas de chimiothérapie.

Elle apporte aussi de nombreux acides aminés :
→ Alanine : 0,47 g

→ Arginine : 0,43 g

→ Acide aspartique : 0,61 g

→ Cystine : 0,06 g

→ Acide glutamique : 0,91 g

→ Glycine : 0,32 g

→ Histidine : 0,10 g

→ Isoleucine : 0,35 g

→ Leucine : 0,54 g

→ Lysine : 0,29 g

→ Méthionine : 0,14 g

→ Phénylalanine : 0,28 g

→ Proline : 0,27 g

→ Sérine : 0,32 g

→ Thréonine : 0,32 g

→ Tryptophane : 0,09 g

→ Tyrosine : 0,30 g

→ Valine : 0,40 g

Et des acides gras essentiels tels que l’acide linoléique (AGL ou GLA), qui, en facilitant la production de la prostaglandine E1, entraîne de nombreux effets bénéfiques comme :
→ la prévention des accidents vasculaires cérébraux et des crises cardiaques,

→ l’amélioration de la circulation sanguine,

→ l’abaissement du cholestérol,

→ la protection des articulations en prévenant et gérant les inflammations,

→ et la régulation du système nerveux.

Mais ce n’est pas tout, puisque les fameux SOD (Superoxyde-dismutase), enzyme antioxydante des plus efficaces contre les effets des radicaux libres, peuvent également être trouvés en quantité raisonnable dans sa composition.

Il est donc clair qu’il s’agit là de l’un des aliments les plus complets qu’offre la nature, que ce soit dans le monde végétal ou animal.

Mais par-dessus tout, la pureté de son incomparable structure lui permet d’être quasiment instantanément assimilable par l’organisme, que ce soit celui d’un enfant ou d’une personne âgée.

Cependant, en plus de son apport quotidien en tant que complément alimentaire, ou mélangée à des jus, la spiruline pourra dans certains cas faire l’objet d’une cure plus spécifiquement poussée.

Qui devrait absolument faire une cure de spiruline ?
Dans un monde où la consommation de viande devient de plus en plus problématique, tant sur le plan économique, écologique, qu’éthique… c’est sans doute sa teneur inhabituelle en protéines qui la rend si prometteuse.

Ne serait-ce que pour cette raison, mais en réalité pour beaucoup d’autres, une cure devrait s’imposer en renfort et prévention pour :
→ les végétariens, végétaliens, crudivores,

→ les femmes enceintes ou allaitantes,

→ les enfants et adolescents en pleine croissance,

→ les sportifs,

→ les travailleurs de force,

→ les convalescents,

→ et les personnes âgées.

En revanche, elle sera déconseillée en cas de phénylcétonurie, d’hémochromatose, de prise de médicaments anticoagulants ou d’insuline, auxquels cas il sera préférable de demander l’avis d’un thérapeute.

Pour tous les autres et même en l’absence de cure, il est possible de considérer la spiruline comme un apport nutritionnel, dont dix grammes remplacent par exemple :
→ 6 carottes crues avec son bêta-carotène,

→ 234 grammes de viande rouge avec son fer, qui est aussi six fois plus assimilable,

→ 2 tranches de jambon avec ses protéines,

→ 2 betteraves et demie avec son magnésium,

→ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec sa vitamine E.

De sorte que, dans les régions du monde où l’accès à une alimentation équilibrée n’est pas ou seulement partiellement assuré, la consommation de spiruline constitue une véritable bénédiction pour les enfants et les individus souffrant de carences.

Certaines études montrent que trois grammes de spiruline par jour pendant quatre à six semaines suffisent à guérir les troubles de malnutrition.

D’ailleurs pour les connaisseurs, la spiruline est depuis longtemps déjà synonyme d’alimentation saine et de protection de l’environnement, et c’est ainsi qu’elle a su retrouver toute sa place dans nos habitudes.

Malheureusement, nos habitudes sont surveillées par des industries prêtes à dupliquer la moindre molécule ou principe actif afin d’en détenir les brevets permettant de le commercialiser.

La spiruline générique, détruite, contaminée, voire irradiée

La culture de la spiruline nécessite peu d’espace de culture, environ trente fois moins que le soja, et trois cent fois moins que le bétail, ainsi que beaucoup moins d’eau.

L’industrie agro-alimentaire s’est donc empressée d’armer des usines en produisant des tonnes à la chaîne, dans des conditions déplorables tuant toute vie présente dans cette algue si délicate, qui se retrouve victime de son succès.

C’est la raison pour laquelle de nombreuses productions de spirulines pouvant drainer des métaux lourds et autres produits toxiques, inondent aujourd’hui le marché.

Sachant qu’une véritable culture artisanale et traditionnelle nécessite une eau parfaite étant la plus proche possible des conditions de prolifération de son milieu naturel, à savoir :
→ riche en minéraux,

→ alcalin et salé,

→ exempt des conditions favorables au développement de bactéries indésirables,

→ et l’assurance d’un environnement sain où l’eau n’entre au contact d’aucun métal ni substance nocive.

Par conséquent, lorsque la qualité de l’eau est mauvaise, de gros industriels d’une quantité de pays de plus en plus vaste, décident de pratiquer l’ionisation ou irradiation, dans le but de détruire les risques de contamination, et par la même occasion la valeur nutritionnelle du produit.

Mais ce n’est même pas le plus inquiétant !

Ce qu’il y a de plus inquiétant, c’est le contact de cette spiruline industrielle avec les radiations dont elle se charge pour se transformer en vecteur propice au développement de cellules cancéreuses.

Quand bien même l’ionisation de la spiruline représente un grand problème, ce n’est donc pas le seul.

La zone géographique dans laquelle elle est cultivée peut s’avérer tout aussi problématique, comme c’est par exemple le cas au lac de Chenghai dans le Yunnan qui représente 40% de la récolte mondiale, dont la spiruline vendue contient un taux de plomb dépassant les 820% du maximum autorisé.

Et c’est encore loin d’être tout, puisque la principale technique de séchage mise au point par les industriels repose sur l’atomisation, ayant pour but d’accélérer les processus de fabrication tout en améliorant rendement et bénéfices.

Ce qui ne manquera pas d’atomiser en même temps les nutriments encore présents en les projetant sous forme de micro-gouttelettes sur des parois métalliques chauffées à plus de 100°C.

Mon propos n’étant bien évidemment pas de condamner toutes les spirulines, mais plutôt d’appeler à la plus grande prudence, dans la mesure où très peu répondent encore vraiment au nom de spiruline.

S’il reste parfois quelques protéines et minéraux dans les fabrications industrielles, un pigment tel que la phycocyanine, pour ne citer qu’elle, qui agit sur les cellules embryonnaires de la moelle osseuse, lesquelles sont essentielles aux leucocytes composant le système immunitaire cellulaire, et aux globules rouges oxygénant le corps, est pratiquement éradiquée lors de tels processus de fabrication.

Son taux peut ainsi varier entre plus de 15% dans une production de haute qualité, et moins de 1% dans des productions industrielles chinoises se permettant de proposer des prix cassés apparemment très attractifs.

Comment reconnaître une bonne spiruline ?
L’un des secrets pour juger de la qualité de votre spiruline c’est tout simplement à travers son goût : plus il est fort et désagréable, moins elle sera naturelle.

Au contraire, plus elle sera douce, discrète voire presque sucrée, plus elle sera de bonne qualité.

À de très rares exceptions près, je conseillerai personnellement d’éviter les comprimés qui non seulement sont liés à des processus industriels dommageables pour la qualité du produit, mais en plus cachent souvent une spiruline médiocre qui serait sans doute immangeable directement sous forme de poudre !

De manière générale, il semble plus prudent de préférer les brindilles, qui présentent l’avantage de pouvoir être :
→ goûtées, pour juger immédiatement de la qualité de la spiruline,

→ et utilisées dans des recettes (jus, pâtes à tartiner, potages, salades…)

Vous trouverez de délicieuses recettes à la spiruline en cliquant ici

Pour en conserver toutes les vertus, il est indispensable qu’elle soit conditionnée dans le cadre d’une culture artisanale et traditionnelle, où l’on se contente de :
→ la récolter,

→ la faire sécher à basse température,

→ et la mettre dans son récipient.

Les manipulations supplémentaires nécessaires au conditionnement en comprimés lui font perdre non seulement beaucoup de ses qualités, mais nécessitent certains additifs comme :
→ de la vitamine C artificielle,

→ du carbonate de magnésium,

→ de la silice colloïdale,

→ de la gomme de cellulose,

→ de la gomme de guar,

→ de l’acide stéarique végétal,

→ du dioxyde de silicium,

→ du stéarate de magnésium,

→ du mannitol…

Je ferais cependant une exception pour les comprimés de la spiruline de Julie, qui sont compressés à basse température et absolument exempts de tout additif.

La vitamine manquante
Malgré la longue liste des nutriments qu’affiche la spiruline, elle ne contient pas de vitamine C, l’une des plus importantes, indispensable à bien des processus métaboliques tels que :
→ l’absorption du fer,

→ l’organisation des défenses immunitaires,

→ la lutte contre l’oxydation des cellules…

Comme tout le monde a besoin de vitamine C, l’association de la spiruline avec l’Amla, l’une des plus exceptionnelles sources de vitamine C, s’avèrera la plupart du temps très intéressante.

Une manière très appréciable de fournir une base énergétique et nutritionnelle adaptable à tous les régimes.

Jean-Baptiste Loin

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MessageSujet: Re: Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella   Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella EmptyMer 28 Juil 2021 - 18:40

source https://www.reponsesbio.com/4-recettes-de-sante-gourmandes-a-la-spiruline/
4 recettes de santé gourmandes à la spiruline
Par Jean-Baptiste Loin -11 novembre 2020

Faites-vous partie de ceux qui croient encore que la spiruline a le goût de poisson ?

Si la réponse est oui, c’est probablement parce que vous n’avez jamais goûté une véritable spiruline cultivée biologiquement, dans les règles de l’art et le respect vibratoire de cette algue miniature.

En plus d’être une bombe énergétique et d’apporter de nombreux nutriments essentiels dont l’utilité n’égale que la variété, lorsque l’on sait la choisir avec discernement, c’est aussi un mets délicat, fin et croquant, s’assaisonnant à toutes les sauces.

Un ingrédient central ouvrant la voie à des milliers de recettes de santé.

Cependant les papilles étant bien plus loquaces que les mots, je vous propose d’en essayer quatre parmi mes préférées :

Miam d’automne
C’est la préparation idéale pour dé-jeûner, c’est à dire pour le premier repas de la journée, que vous le preniez le matin, ou plus tard dans la journée si vous préférez jeûner toute la matinée.

Ce Miam est très riche en protéines, fer, oméga 3 et 6, bêta-carotène, cryptoxanthine, lutéine, zéaxanthine, acide gamma-linolénique, chlorophylle et phycocyanine, tout en étant relativement faible en calories.

Ingrédients : (pour 1 personne)
1 banane
1 cuillère à soupe d’huile de chanvre bio
1 cuillère à café de graines de chia
1 cuillère à café de purée d’amande
1 cuillère à soupe de jus de citron frais
Fruits de saison : pomme, poire, figue, kaki, raisin, kiwi…
1 cuillère à soupe de spiruline en brindilles

Préparation :
Couper la banane dans un bol et l’écraser avec l’huile de chanvre et la purée d’amande, jusqu’à obtenir un mélange relativement homogène.

Ajouter les graines de chia et le jus de citron puis mélanger à nouveau.

Découper les fruits frais, les disposer par-dessus, et parsemer enfin de brindilles de spiruline avant de se régaler.

Cette préparation peut également se déguster entièrement mixée, pour cela il suffira de mettre tous les ingrédients dans un mixeur avec 1/2 verre de lait végétal.

Tartines au fromage frais, jeunes pousses et spiruline

Ingrédients :(pour 4 personnes)
4 grandes tranches de pain complet
1 belle gousse d’ail
4 cuillères à café d’huile d’olive
1 petit chèvre frais, ou 1 « fauxmage » à base de soja ou de noix de cajou
2 cuillères à café de jus de citron
4 cuillères à soupe de brindilles de spiruline
2 poignées de jeunes pousses de roquette, alfalfa, ou autres
Sel et poivre

Préparation :
Faire griller les tartines, les frotter à l’ail puis verser une cuillère d’huile d’olive sur chacune.

Les tartiner de fromage frais et verser quelques gouttes de jus de citron.

Parsemer de brindilles de spiruline, puis déposer les jeunes pousses de roquette ou autre.

Saler et poivrer selon votre le goût, et déguster immédiatement.

Houmous à la spiruline
Ingrédients :(pour 4 personnes)
350g de pois chiches cuits
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de tahin
1 cuillère à soupe de spiruline
5cl d’eau
1 jus de citron
Sel et poivre
Cumin
Coriandre fraîche

Préparation :
Faire tremper la spiruline dans un fond d’eau pendant une vingtaine de minutes.

Mettre à part la coriandre, et mixer tous les autres ingrédients, y compris la spiruline réhydratée et son jus.

Rajouter éventuellement un peu d’eau si la texture est trop sèche.

Servir avec des chapatis, des tronçons de légumes ou de simples tranches de pain, et proposer un petit bol de brindilles de spiruline ainsi que des feuilles fraîches de coriandre à parsemer sur les tartines.

Lait de licorne
Ingrédients :(pour 2 personnes)
200ml de lait végétal (riz-coco par exemple)
2 cuillères à café de spiruline
5cl d’eau
2 cuillères à café de miel
1 citron
1 pouce de gingembre frais

Préparation :
Faire tremper la spiruline dans l’eau pendant une demi-heure.

Râper finement le gingembre et presser le citron.

Verser dans un mixeur le lait végétal, le gingembre, le jus de citron, le miel et la spiruline trempée ainsi que son jus.

Mixer le tout pendant 1 à 2 minutes, puis verser dans de jolis verres.

Parsemer éventuellement de quelques brindilles de spiruline croquante, ou encore de noix de coco râpée, de myrtilles séchées…

Bien à vous,

Jean-Baptiste Loin

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MessageSujet: Re: Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella   Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella EmptyMer 28 Juil 2021 - 18:40

Cette marque est produite dans ma région, et je l'achète au magasin bio qui se trouve en haut du boulevard de Cessole à Nice.

source https://www.spirulinacotedazur.com/
La spiruline, c'est manger des algues pour être en forme.
Vraiment ?
Quels sont les bienfaits des algues?
Comment consommer la spiruline?
Quand prendre la spiruline?
Si vous vous posez ces questions vous êtes au bon endroit.
Mais d’où vient la spiruline et comment est-elle fabriquée?

Est ce des algues comestibles de méditerranée ?
Oui et non!
La spiruline est une cyanobactérie alimentaire inclus dans la famille des algues comestibles.
Elle pousse dans des fermes aquacoles souvent dans les régions chaudes au bord de la méditerranée ou dans la ceinture tropicale.

Sensible à la photosynthèse, la spiruline du sud de la France pousse de mai à octobre et détient le record du monde en concentration de protéine, 65%. Vieille de 3.5 milliards d’années, elle est aux origines de la vie oxygénée sur terre et offre aux plantes, aux animaux et aux humains des nutriments essentiels. Pourquoi consommer de la spiruline?

QUAND PRENDRE LA SPIRULINE?
Quand consommer la spiruline?
Vous avez un coup de fatigue ? Vous attrapez tous les microbes qui passent devant votre porte.
Vous êtes dans le jus au boulot et il vous faut retrouver la pêche au plus vite.
Vous souhaitez être plus attentif à votre alimentation pour être plus performant dans votre sport ou au travail.
Vous voulez vous retaper après un problème de santé. Vous souhaitez plus d’antioxydant pour vous bonifier comme le bon vin.
Toutes ces motivations vous amènent à vous intéresser à la nutrition, aux superaliments et le premier dont on vous parle, c’est la spiruline !
Et ce n’est pas par hasard.
Manger de la spiruline des alpes maritimes, c’est bon pour vous mais aussi pour la planète.

Je vous explique.

FAMILLE
Marre de la malbouffe ?

SENIORS
Envie d'énergie ?

ACTIFS
Coup de fatigue ?

SPORTIFS
Augmenter sa résistance à l'effort ?

SPIRULINE UTILISATION
Spiruline utilisation : Pourquoi la spiruline est bonne pour vous et pour la planète? 3 bienfaits des algues.

La spiruline vous aide à soutenir votre système immunitaire (allégation santé autorisée n°1876), contribue à améliorer votre vitalité (allégation santé autorisée n°2583) mais en plus elle sécrète du bêta carotène pour se protéger du soleil pendant la période estivale.
Elle nous offre donc son bêta carotène, source d'antioxydant (allégation santé autorisée).
Vous l'avez compris, la spiruline c'est très bon pour votre santé mais aussi pour la planète ?

Manger des algues tous les jours, à quoi cela sert ?
La spiruline a besoin de CO2 pour pousser.
Elle capte le C (carbone) et relâche le O2 (l'oxygène).
Formidable mais bon, c’est le même principe que pour les arbres?  
Oui, à ceci près que la spiruline est une cyanobactérie donc elle est beaucoup plus riche en protéines que les végétaux comme le soja notamment.

Alors elle est aussi riche en protéines que la viande ?
Non, la spiruline est beaucoup plus riche en protéines que la viande car cette dernière contient beaucoup d’eau.
Ah bon !
Mais c’est une algue comestible qui vit dans l’eau donc elle doit être pleine d’eau ?
Non !

La Biomasse de spiruline est filtrée, amassée déshydratée et étalée en spaghettis sur des claies de séchage qui passeront quelques heures dans un séchoir spécifique ventilé à 42°.
A la sortie, la spiruline est crue néanmoins séchée conservant ainsi l'intégralité de ses propriétés nutritionnelles.
Le kilo de protéine aquacole nécessite très peu d’eau et très peu d’espace comparativement aux animaux et aux végétaux.

Ce qui fait que consommer de la spiruline, c’est apporter dans son bol alimentaire une protéine écologique de part son mode de production : peu d’eau, peu d’espace et consommant du carbone.

COMMENT CONSOMMER LA SPIRULINE ?
Dosage spiruline utilisation : Comment prendre la spiruline ?

Quand prendre la spiruline, matin ou soir ?
Matin, entre le petit déjeuner et le repas de midi quand cela vous arrange.
Vous pouvez en prendre en fin de journée si vous sortez le soir, sinon cela peut impacter votre endormissement.
Consommer la spiruline en l’avalant sans la croquer avec un jus de fruit. Idéalement une tasse d’eau citronnée.
La vitamine C du citron aide à fixer le fer.
La spiruline ne contient pas de vitamine C.

Combien de spiruline par jour ?
Manger la spiruline par étape.
D’abord 1g environ une demi cuillère à café rase par jour, puis 2 gr jusqu’en fin de première semaine.
Une fois votre corps habitué, montez les volumes jusqu’à obtenir un regain de vitalité se situant régulièrement entre une cuillère à café bombée et une cuillère à soupe bombée.

Spiruline Dosage !
Les portions ne sont pas les mêmes selon votre sexe, votre âge, vos objectifs, votre bol alimentaire et vos carences le cas échéant.
Donc il convient de consommer la spiruline en poudre, comprimés ou en paillettes de manière adaptée à votre rythme entre 2 et 7 gr par jour. 300 gr est recommandé pour trouver la bonne carburation sur 2 à 3 mois.
Un sachet de 100 gr équivaut en moyenne à un mois.

Spiruline bilan A 3 mois vous faites un break.
Évaluer les bienfaits de la spiruline sur votre fonctionnement en vous appuyant sur la petite photo relative aux allégations santé ci dessus.
Puis intégrer la dans votre bol alimentaire soit en 2 séquences de 3 mois au printemps et à l’automne, soit plusieurs jours par semaine durant l’année en correspondance avec votre activité!
Beaucoup de travail, beaucoup de spiruline.

Spiruline recette Une fois que vous avez découvert son apport nutritionnel, je vous invite à découvrir son aspect gustatif, saupoudré sur les salades entre autres. Vous aimez la spiruline ?
Consommez la de manière intuitive, un peu chaque jour, plusieurs fois par semaine, selon votre activité ou les saisons.
Des idées sur le blog " Comment cuisiner la spiruline ? "
https://www.spirulinacotedazur.com/2021/07/09/comment-cuisiner-la-spiruline/

Spiruline sport ou spiruline régime.
En plus de la portion du matin (ou à la place) boire une bouteille d'eau contenant un demi citron pressé plus une cuillère de spiruline.
La spiruline va fondre et donner une boisson plus épaissie en bouche.
A chaque gorgée vous vous nourrissez.
Contactez moi par texto ou téléphone pour un accompagnement spécifique.
La spiruline ne se mange pas, elle se rencontre ;)

Spiruline conservation A conserver à température ambiante, à l'abri de l'humidité, de la chaleur et de la lumière dans son emballage d'origine.

Spiruline contre indication en cas de ...Hémocromatose, Greffe d'organe, IRC (insuffisance rénale chronique) ... contient du potassium, phénylcétonurie, traitement à base d'anti-vitamine K (préviscan)

SPIRULINE ET SPORT
En juin 2019, je rencontre Sebastien Poesy sur un marché à St Jeannet, il court sur le circuit mondial du Skyrunning (à mi chemin entre la course de montagne et la course de trail) où il fait plusieurs top 10.
Sur les conseils de son coach, Fred, il consomme de la spiruline en gélule, l'équivalent d'un 1 gr par jour.
Il me dit alors qu'il ne ressent aucun effet.
Je ne suis pas étonné.
La quantité prise apporte des antioxydants, sans lui permettre de ressentir un gain de vitalité durant son entraînement.

L'âge, l'activité quotidienne, la composition du bol alimentaire et le métabolisme sont les facteurs à prendre en compte.
Je lui explique alors que pour bénéficier pleinement de la spiruline, il est nécessaire de chercher la quantité qu'il lui convienne en montant petit à petit son grammage, jusqu'à obtenir un "réservoir énergétique" qui lui permette de repousser la sensation de fatigue durant l'effort.

Les allégations santé relatives à la vitalité préconisent 2gr, c'est la quantité scientifiquement étudiée.
Néanmoins elle ne s'adapte pas à tous les métabolismes.
Il repart donc avec 300 gr, quantité utile pour chercher son grammage durant 2 à 3 mois tout en lui demandant de m’appeler durant sa "rencontre nutritionnelle" pour ajuster la méthode le cas échéant.

3 ou 4 semaines plus tard, il m'appelle et me dit ce que la spiruline apporte à l’entraînement dixit : "je pousse plus loin dans l'effort".
Et depuis nous travaillons ensemble, sur un volume de 5 gr par jour en moyenne.

Sa dernière performance, 9éme sur le circuit mondial de skyrunning en 2021.

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MessageSujet: Re: Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella   Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella EmptyMer 28 Juil 2021 - 18:42

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MessageSujet: Re: Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella   Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella EmptyMer 28 Juil 2021 - 18:46

source https://www.consoglobe.com/spiruline-algue-100-bienfaits-3079-cg
La spiruline : l’algue 100 % bienfaits
Dossier complet sur la spiruline : avantages, inconvénients, conseils d’utilisation du diététicien, contenu nutritionnel, conseils achat, bienfaits, astuces.

Rédigé par Emma, le 7 Feb 2017, à 7 h 45 min

La spiruline est une micro-algue commercialisée comme complément alimentaire en raison de sa richesse en minéraux et en vitamines.
Petit tour d’horizon des propriétés étonnantes de ce « super aliment. ».

Parmi environ 1.500 espèces d’algues bleues, 36 espèces sont comestibles.
La principale espèce utilisée pour fabriquer des compléments alimentaires est l’Arthrospira platensis, parfois appelée à tort Spirulina platensis.

La spiruline, l’algue des Incas
Considérée depuis des années comme un complément alimentaire naturel, sain et efficace par un grand nombre de personnes convaincues par les résultats obtenus à la suite d’une cure, l’utilisation de la spiruline remonte effectivement à des temps très anciens.

Les Incas en consommaient déjà comme un aliment à part entière.
Depuis fort longtemps, les femmes Kanembou au Tchad récoltent la spiruline, la font sécher pour la consommer avec du mil.
La ration individuelle contient à peu près 10 g de spiruline.

La spiruline (nommée ainsi en raison de sa forme spiralée), appartient à la famille des cyanobactéries filamenteuses ou microalgues bleu-vert.
Cette cyanobactérie existe sur Terre depuis plus de trois milliards d’années et est vraisemblablement le micro-organisme le plus ancien de la planète(1) !

Véritable super aliment, elle pousse naturellement dans des lacs proches de l’équateur, en Inde, au Tchad, et au Mexique où les populations locales la consomment régulièrement.

La spiruline est commercialisée sous la forme d’une poudre bleu-vert déshydratée, ou bien sous forme de filaments, ou encore en comprimés.

Une composition nutritionnelle idéale
Des protéines d’excellente qualité
Selon son origine, la spiruline renferme entre 55 % et 70 % de protéines d’excellente qualité (grâce à leur proportion d’acides aminés).
Cette micro-algue contient effectivement les huit acides aminés qui doivent impérativement être fournis à notre organisme.
Normalement, on ne les trouve tous ensemble que dans les produits d’origine animale, peu dans les végétaux : les micro-algues sont des exceptions à la règle.

Plusieurs études montrent que la spiruline ou ses extraits empêchent ou inhibent des cancers chez l’humain ou l’animal.
En effet, la spiruline interagit avec le système immunitaire qu’elle contribue à stimuler.
Les recherches montrent que la spiruline a aussi une action antivirale.

Des acides gras insaturés
La spiruline contient également une quantité intéressante d’acide gras insaturés de la famille des oméga-6 (acides gamma-linoléniques).

Des pigments
L’un des composants très intéressants de la spiruline est la chlorophylle.
Elle a une influence positive sur la fabrication de globules rouges et purifie le sang.

En effet, la chlorophylle, avec son noyau Hème (comme celui de nos globules rouges) est capable de chélater le magnésium qu’elle contient (nos globules rouges contiennent du fer, pas du magnésium).
Cela veut dire qu’elle est aussi capable de chélater d’autres éléments, comme des toxines, et donc d’en « nettoyer » le sang.

La phycocyanine, composante exclusive de la spiruline, a, elle aussi, des propriétés détoxifiantes et stimulantes du système immunitaire déjà prouvées (voir ci-dessous) et qui font encore l’objet de nouvelles recherches pour connaître de nouveaux effets.

Des oligo-éléments et des minéraux
La spiruline contient du zinc, du sélénium, du manganèse, du fer, du cuivre, et du chrome et tous les minéraux (calcium, magnésium, sodium, potassium, phosphore).

La spiruline, antioxydante
La spiruline contribue à ralentir le vieillissement de la peau grâce à ses molécules antioxydantes (acide gamma-linoléniques, phycocyanine, tocophérol, carotène, sélénium et zinc) qui empêchent la formation de radicaux libres.
L’acide gamma-linolénique contenu dans la spiruline apporte souplesse, élasticité, et donc douceur à l’épiderme.

La paroi de la cellule de la spiruline est très mince, contrairement aux algues de mer : les nutriments sont donc rapidement et complètement absorbés par le corps, et facilement assimilées par des enfants et personnes âgées.

Le goût d’algue, typique de la spiruline, n’est pas apprécié par tout le monde.
Dilué dans de l’eau, il prédomine, mais mélangé à du jus de pommes, par exemple, le goût disparaît.

Parmi ses multiples vertus, elle peut aider à perdre du poids en ayant un effet modérateur sur l’appétit, grâce aux protéines qu’elle contient et qui sont satiétantes.

La spiruline vous fait du bien
L’activité purifiante de la spiruline pure entraîne une évacuation rapide et efficace des polluants et de l’acide lactique.
Elle permet de ce fait une augmentation de l’énergie et une récupération plus rapide après un entraînement ou une compétition.

La spiruline, un dopant naturel
Véritable concentré d’énergie par son apport en fer, en vitamine B12, en bêta-carotène, la spiruline est donc d’un grand intérêt pour les sportifs(ves) notamment sur le plan de l’oxygénation des muscles, les acides gras essentiels intervenant quand à eux dans l’intégrité des cellules indispensables au bon fonctionnement du système immunitaire.

Où trouver de la spiruline ?
On en trouve de plus en plus sur internet, et souvent de qualité inconnue pour ne pas dire médiocre (chinoise, industrielle…)

Le rôle de la phycocyanine
Des chercheurs chinois ont démontré que la phycocyanine, ce pigment protéique respiratoire unique à la spiruline, intervient au niveau de la moelle osseuse, siège de l’érythropoïèse, en stimulant l’évolution et la différenciation des cellules souches des lignées sanguines rouges et blanches(2).
Cette découverte est corroborée par une expérience japonaise menée après le bombardement de Nagasaki et une autre, russe, après l’explosion de la centrale de Tchernobyl.

La spiruline contre les radiations
Les patients japonais de l’hôpital Saint-Francis à Nagasaki ont été traités par le Dr Tatsuichiro Akizuki avec une diète stricte composée de riz brun, de miso, d’algues wakame et kombu, et de spiruline, qui les a sauvés(3).  
En Biélorussie, entre 146.000 et 1.600.000 enfants traités avec 5 g de Spiruline par jour pendant 45 jours à l’Institut of Radiation Medecine à Minsk  ont vu leur taux d’irradiation chuter !

La spiruline, un substitut à la viande
Quelquefois présentée comme un « aliment miracle », la spiruline est, pour ses adeptes, une solution contre la faim dans le monde.

Chez nous, c’est un aliment idéal pour les régimes végétariens du fait de sa teneur élevée en protéines.
En effet, cette micro-algue a démontré son efficacité contre la malnutrition des enfants, notamment grâce à sa teneur exceptionnelle en protéines contenant les principaux acides aminés indispensables à l’organisme.

La spiruline, une algue de fer
Elle est un important gisement de fer (de 800mg à 1800mg par kg, soit 20 fois plus que le germe de blé !), un minéral présent essentiellement dans les aliments d’origine animale comme la viande, les abats, le poisson.

C’est pourquoi la spiruline est très intéressante pour les végétariens les sportifs, anémiques, femmes enceintes et adolescents en phase de croissance, et les populations exposées au risque de manque de fer.

Diminuer sa consommation de viande et adopter la spiruline
Ce n’est pas pour rien qu’on l’appelle aussi le steak de la mer : la spiruline est encore plus riche en protéines (55 à 70 %) que le soja (35 %) !

Une des protéines de la spiruline est la phycocyanine (15 % du poids total de la spiruline), une association de protéines avec des pigments hydrosolubles. Plusieurs études ont montré que la phycocyanine a pour effet de stimuler le système immunitaire et qu’elle joue un rôle dans la fabrication des globules rouges et blancs.

Une poignée de spiruline contient autant de :
protéines que 35 g de boeuf,
calcium que trois verres de lait,
fer que trois bols d’épinards,
bêta-carotène que 18 carottes,
vitamine B12 que 500 g de steak,
vitamine E que trois cuillères à soupe de germe de blé.

La spiruline est donc une micro-algue au contenu nutritionnel exceptionnel qui ne nécessite ni traitement, ni cuisson, n’entraîne aucune pollution.
Ce qui en fait l’une des meilleures solutions pour l’avenir d’une alimentation saine et pour la sauvegarde de l’environnement.

Comment consommer la spiruline ?
La question qui se pose souvent est : peut-on consommer trop de spiruline ?

La réponse est NON. En prendre de trop grandes quantités ne sert à rien, mais est totalement sans risque.
Aliment 100 % naturel sans additif, elle n’a pas d’effet secondaire.

Les études de consommation de spiruline sur le long terme suggèrent qu’il est bon d’en prendre deux à cinq grammes, et ce chaque jour.
Certaines personnes comme les sportifs en prennent 10 g. par jour ; idem pour ceux qui ont des ongles détériorés par exemple.

La spiruline à Madagascar
Elle est utilisée à Madagascar dans les écoles pour renforcer le régime des enfants qui ne mangent pas assez de viande.
A Antsirabé, non loin de la capitale malgache, une ferme produit chaque année prés de 300 kg de spiruline.

Selon les experts, une dose quotidienne de un à trois grammes de spiruline pendant quatre à six semaines suffit à guérir un enfant souffrant de malnutrition grave. Les expériences de consommation menées de spiruline ont été menées avec succès et seront poursuivies ; les enfants traités à la spiruline ont repris 3 kg en moyenne.

La production de la spiruline : c’est bon pour la planète
Compte tenu de sa productivité importante, la spiruline nécessite 30 fois moins de surface de culture que le soja, 40 fois moins que le maïs et 300 fois moins que la viande de boeuf.

La spiruline consomme beaucoup moins d’eau douce par kg de protéine que tout autre aliment : 3 fois moins que pour le soja, 6 fois moins que pour le maïs, 50 fois moins que pour la viande de boeuf.

Sa production est très peu coûteuse en énergie (incluant l’énergie solaire et l’énergie apportée). Le rendement énergétique (énergie produite en kg / énergie consommée par kg) est 5 fois supérieur à celui du soja, 2 fois à celui du maïs et 150 fois à celui de la viande de boeuf.

Consommer moins de viande et la remplacer par de la spiruline permet de diminuer drastiquement la consommation d’eau douce liée à la culture des plantes fourragères et à l’hydratation du bétail, de consommer beaucoup moins de surfaces pour les cultures, et également de diminuer la contamination de l’environnement par les pesticides, etc.
La consommation de spiruline a donc des effets positifs sur la déforestation et la sauvegarde de la biodiversité.

Moins de viande, c’est aussi moins de cholestérol et d’acides gras, ce qui est tout sauf négligeable sur le plan de la santé (problèmes cardio-vasculaires, obésité etc.).

Quand consommer de la spiruline ?
Voici les qualités qui lui sont prêtées par ceux qui la connaissent bien et l’utilisent (des médecins comme le Dr Dupire, auteur du livre Objectifs : Malnutrition, et l’ONG Antenna Technologies en Afrique), notamment comme complément alimentaire :
aider à ralentir les phénomènes de vieillissement et d’oxydation,
combattre l’acné,
diminuer les troubles liés aux affections intestinales,
stimuler le système immunitaire,
contribuer à faire baisser le taux de cholestérol,
aider à combattre la leucoplasie, qui est une inflammation précancéreuse des muqueuses de la bouche et qui peut donc dégénérer en cancer,
réguler et abaisser le taux d’insuline chez les diabétiques,
réduire les effets provoqués par les rayons gammas,
combattre l’anémie et protéger contre les métaux lourds.

La spiruline sert à lutter contre la malnutrition : elle est utilisée à cette fin depuis plus de 30 ans par l’ONG genevoise Antenna Technologies pour maintenir en bonne santé les enfants de certaines tribus d’Afrique et de Madagascar, à l’image de la tribu Kanembous au Tchad qui cultive la spiruline naturelle depuis des centaines d’années et voit ses enfants en pleine santé.

Qui peut consommer de la spiruline ?
Elle n’a pas de contre-indications connues. Sportifs, végétariens… tout le monde peut consommer la spiruline avec profit.

Dans le cas d’une utilisation régulière, vous remarquerez des résultats après une à trois semaines de cure, selon votre métabolisme, votre morphologie et votre condition physique.

Algues : Spiruline - Klamath - Chlorella Spirul10

La spiruline est-elle bonne pour les sportifs ?
Comme elle contient beaucoup de protéines végétales, de bêta-carotène et de fer, la spiruline peut tout à fait être recommandée aux sportifs comme complément alimentaire.

La spiruline favorise une récupération plus rapide après un entraînement ou une compétition et aide à se sentir plein d’énergie.
La spiruline contribue aussi à éviter les crampes.

Le marché de la spiruline
Elle s’est développée sur des marchés de niche. Alain Ducasse l’utilise pour des gnocchis à la spiruline pour les spationautes de l’Agence spatiale européenne.
La spiruline est en effet cultivable à bord des navettes spatiales.

Plusieurs associations humanitaires voit dans la spiruline une réponse à la malnutrition en Afrique.
Codegaz, l’association du personnel de Gaz de France, aurait investi 88.000 euros dans des fermes de production de spiruline à Madagascar.

La plante, facile à cultiver, ne pouvait pas laisser insensible des fabricants de compléments alimentaires.
On trouve aujourd’hui des gélules et même des pâtes à la spiruline.

En France, le marché est estimé entre 40 et 50 tonnes par an. Si la majorité provient de Chine, et des États-Unis, une PME de Camargue, Algosud, produit de la Spiruline 100 % française.

3.000 tonnes sont consommées par an, dont la moitié provient de Chine.

Les femmes enceintes ou allaitantes ne devraient pas consommer de spiruline, par mesure de précautions.  
Pour tous, il est indispensable de vérifier la provenance de la spiruline que vous achetez car les algues marines peuvent être contaminées par des métaux lourds.

A lire aussi :
La spiruline, la gélule anti-fatigue
Peut-on donner de la spiruline ou de la chlorelle aux enfants?
Les petits secrets de culture de la spiruline artisanale
Chlorelle ou spiruline, laquelle choisir et pour quoi faire?

Références :
1 Selon Saint-Augustin, producteur français de spiruline  : la spiruline fait partie d’un groupe d’organisme anciennement appelé« algue bleue » car en plus du pigment photosynthétique vert qu’elle contient (la chlorophylle), elle possède un pigment bleu  : la phycocyanine.
Elle est proche des bactéries, mais diffère des algues et des plantes supérieures apparues il y a 1,5 milliard d’années.
On pense aujourd’hui que les ancêtres des cyanobactéries actuelles (« algues bleues ») proviennent de la  mutation d’une « sulfobactérie », c’est-à-dire d’une bactérie pratiquant de à la photosynthèse, mais à partir de sulfure d’hydrogène (H2S)  : absorbant l’hydrogène et rejetant le soufre.
Quand les ressources en sulfure d’hydrogène ont commencé à s’épuiser, les bactéries bleu-vert ont résolu la crise en allant chercher l’hydrogène là où il se trouve en abondance, dans l’eau (H2O)  : absorbant l’hydrogène et rejetant l’oxygène…

2 Zhang et al. – Effects of polysaccharide and phycocyanin from spirulina on peripheral blood and hematopoietic system of bone marrow in mice, Proc. of Second Asia pacific conf. on algal biotech., Univ. of Malaysia, 1994.

3 Akuziki T, M.D., Nagasaki 1945. London Quarter Books, 1981

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liens à trier

Compléments alimentaires
Les dangers de la spiruline
Publié le : 05/01/2018
https://www.quechoisir.org/actualite-complements-alimentaires-les-dangers-de-la-spiruline-n49952/

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source ici
Malgré sa formidable composition et ses nombreux bienfaits sur la santé, la spiruline n’est pas un complément alimentaire anodin.
Certaines personnes ne devraient pas consommer de cette mico-algue et chez les autres, sa consommation peut entraîner des effets nocifs indésirables, c’est pour cela qu’il convient de connaître quels sont ces effets néfastes et quand peuvent-ils survenir avant d’en consommer.

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