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https://www.bienmanger.com/1C497_Pourquoi_Manger_Lentilles.htmlPourquoi manger des lentilles ?Délaissées de nos cuisines, les lentilles sont très intéressantes au niveau nutritionnel, bénéfiques pour votre santé et délicieuses en plats !
La lentille est une légumineuse (ou légume sec) comme le pois chiche, le pois, ou les fèves.
Les légumineuses sont les plantes dont le fruit est contenu dans une gousse.
Elles font partie du groupe des « féculents » de par leur richesse en amidon, un glucide complexe, comme les céréales.
Il existe plusieurs variétés de lentilles :
Les lentilles vertes : cultivées en Europe et en Amérique du Nord, elles ont une très bonne tenue à la cuisson.
Les lentilles blondes : les plus courantes et les plus grosses, cultivées en Amérique du Sud, Canada et aux Etats-Unis.
En cuisson, elles deviennent très fondantes.
Les lentilles brunes : elles sont principalement trouvées déjà cuites en boites de conserve.
Les lentilles corail : les plus petites et avec une peau très fine, elles sont cultivées en Inde, Moyen Orient, et Afrique du Nord.
Leur cuisson est très rapide et elles se transforment rapidement en bouillie si on ne maitrise pas le temps de cuisson !
Les lentilles rouges : variété assez rare, cultivées en Champagne et commercialisées sous le nom de « lentillon ».
Les lentilles noires : rondes et lisses avec une jolie couleur noire, elles sont originaires du Canada.
Les lentilles sont disponibles toutes l’année et se dégustent été comme hiver.
Côté pratique, vous pouvez trouver les lentilles en conserve déjà cuites ou sèches à cuire vous-même.
Les lentilles ont l’avantage comparées aux autres légumineuses d’avoir un temps de cuisson plus court et de ne pas nécessiter d’un trempage obligatoire.
Les bienfaits des lentillesLes lentilles sont des légumineuses considérées comme féculents et donc riches en glucides complexes : l’amidon.
Les lentilles ont un index glycémique bas ce qui permet de ne pas provoquer un pic de glycémie brusque et de donner de l’énergie sur le long terme.
De plus, les lentilles sont riches en protéines et pauvres en lipide, rendant cette source protéique intéressante.
Les lentilles sont riches en fibres qui stimulent le transit et diminuent le risque de cancer du côlon.
De même, elles diminuent l’absorption du sucre et du cholestérol.
Enfin, elles stimulent la satiété et permettent de ne plus avoir faim jusqu’au prochain repas.
Les lentilles sont riches en antioxydants qui piègent les radicaux libres de notre corps.
Ces radicaux libres seraient impliqués dans l’apparition de maladies cardiovasculaires, du vieillissement de la peau et certains cancers.
Enfin, les lentilles sont riches en minéraux comme le magnésium qui participe à la contraction musculaire et au fonctionnement du système immunitaire.
Elles sont une source intéressante de fer, surtout les lentilles vertes, essentiel dans le transport de l’oxygène et fabrication des globules rouges.
Elles sont aussi riches en vitamine B9 important pour le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire et essentielle chez la femme enceinte.
Les lentilles en cuisine :Selon la variété de lentilles, le goût peut différer : les lentilles vertes ont un léger parfum de noisette et châtaigne tandis que la lentille blonde est plus douce et sucrée.
A vous de tester et choisir votre préférée !
Les lentilles se conservent bien et sont rapides à préparer comparées aux autres légumineuses.
Les lentilles se marient avec de nombreux aliments : viandes, saucisses, poissons, céréales, légumes et peuvent aussi être utilisées en version sucrée !
Elles peuvent être cuisinées en salade, purée, soupe et en plat chaud ou mijoté.
Pour une ration protéique idéale, complémentez-les avec des céréales !
Les légumineuses sont pauvres en méthionine et riche en lysine, acides aminés essentiels, tandis que c’est le contraire pour les céréales.
Un couscous (pois chiche / semoule) est l’exemple parfait d’un plat équilibré en acides aminés !
Est-ce que les lentilles font maigrir ?Les lentilles, comme tous les aliments, ne font pas maigrir !
Par contre, elles participent, dans le cadre d’une activité sportive et d’une alimentation équilibrée, à un maintien du poids corporel et ne font pas grossir !
Dans le cadre d’une perte de poids, consommer des lentilles peut être intéressant car elles permettent d’arriver à satiété rapidement et évitent les « fringales ».
N’oubliez pas que le but d’une alimentation équilibrée est de varier son alimentation !
Ainsi, ne vous contentez pas seulement des lentilles et essayez les autres légumineuses.
Ne sacrifiez pas non plus les autres groupes alimentaires !
Quand manger des lentilles ?Si vous souhaitez manger des lentilles, vous pouvez en manger le soir ou le midi selon votre appétit !
Si vous avez faim le soir, mieux vaut manger un plat de délicieuses lentilles et éviter les grignotages nocturnes (qui eux vous feront grossir) dus à un repas trop léger.
A quel âge peut-on commencer les lentilles ?Les légumes secs sont plus difficile à digérer, mais sont une source protéique intéressante car pauvre en lipide.
Dès l’âge de 18 mois, il est possible de donner des légumineuses sous forme de soupe ou de purée aux bébés de temps à autres.
Pensez notamment aux lentilles rouges et corail qui se transforment facilement en purée !
Pour les présenter entières, il vaut mieux attendre 3 ans.
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https://www.bienmanger.com/1C765_Dosage_Lentilles.htmlCombien de lentilles par personne, la bonne dose de lentillesNous vous disons tout sur comment doser les lentilles pour vos recettes et la quantité de lentilles recommandée par personne pour un repas.
Si vous n'avez pas de recette vous indiquant un poids de lentille précis, vous pouvez compter entre 70 et 80 grammes de lentilles par personne pour une entrée ou la garniture d'un plat principal.
Selon la variété de lentilles et la durée de cuisson, le poids de lentilles cuites est entre 2,5 et 3 fois celui du poids de lentilles sèches.
Le tableau de dosage par personneVoici notre tableau indicatif pour savoir quel poids de lentilles vous avez besoin selon le nombre de personnes à table.
N'oubliez pas que la lentille cuite peut s'utiliser de différentes façons.
Vous pouvez en faire cuire pour un plat chaud et en garder pour une salade de lentilles le jour suivant.
Nombre de personnes-------Poids de lentilles sèches-----Poids de lentilles cuites
1 personne-------------------70 g----------------------------175 à 210 g
2 personnes------------------140 g--------------------------350 à 420 g
3 personnes------------------210 g--------------------------525 à 630 g
4 personnes------------------280 g--------------------------700 à 840 g
5 personnes------------------350 g--------------------------875 à 1050 g
6 personnes------------------420 g--------------------------1050 à 1260 g
7 personnes------------------490 g--------------------------1225 à 1470 g
8 personnes------------------560 g--------------------------1400 à 1680 g
9 personnes------------------630 g--------------------------1575 à 1890 g
10 personnes-----------------700 g--------------------------1750 à 2100 g
15 personnes-----------------1050 g------------------------ 2625 à 3150 g
20 personnes-----------------1400 g------------------------ 3500 à 4200 g
25 personnes-----------------1750 g-------------------------4375 à 5250 g
30 personnes-----------------2100 g-------------------------5250 à 6300 g
40 personnes-----------------2800 g-------------------------7000 à 8400 g
50 personnes-----------------3500 g-------------------------8750 à 10500 g
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https://www.bienmanger.com/1C470_Cuisson_Lentilles.htmlComment faire cuire les lentilles ?Profitez des tous les apports nutritionnels en suivant nos conseils pour cuire vos lentilles à la perfection.
La lentille est l’un des légumes secs les plus anciennement cultivés par l’Homme puisqu’on en retrouve des traces datées de plus de 8000 ans en Mésopotamie. Les lentilles ont tendance à être oubliées en cuisine, pourtant elles sont très intéressante au niveau nutritionnel et délicieuses en plats cuisinés !
Les lentilles sont une bonne source de protéines et pauvres en lipides, elles sont aussi riches en fibres, en minéraux comme le magnésium et en vitamines du groupe B.
En cuisine, une multitude de possibilités existent : en salade estivale, en purée, en soupe, en plats mijotés et vous surprendront en version sucrée.
Cet aliment est souvent trouvé en conserve dans lesquelles il peut malheureusement perdre certaines de ses qualités nutritionnelles et se retrouve parfois noyé dans le sel.
Pour conserver les qualités nutritionnelles de la lentille, rien de mieux que de cuire soi-même ses lentilles !
En plus, contrairement aux autres légumineuses, les lentilles ne nécessitent pas de trempage préalable et ont une cuisson courte !
La cuisson des lentilles dépend du moyen de cuisson utilisé (à l'eau, à la cocotte-minute ou à l'autocuiseur) et selon le type de lentilles :
Les lentilles vertes qui résistent très bien en cuissonLes lentilles blondes qui sont plus épaisses et plus longues à cuire, vous pouvez les tremper durant 2h dans de l'eau froide pour accélérer la cuisson (optionnel)
Les lentilles brunes qui résistent en cuisson et ce sont elles qu'on retrouve souvent dans les conserves.
Les lentilles noires qui sont une variété plus rare et qui tiennent bien en cuisson (elles deviennent grise ardoise cuites)
Les lentilles corail qui sont les plus petites et plus fines, elles éclatent en cuisson !
Elles nécessitent un temps de cuisson court, sinon elles deviennent de la bouillie !
La cuisson des lentilles à l’eauNe faites pas tremper vos lentilles avant cuisson, sinon la précision de la cuisson sera altérée et vos lentilles risquent d'être trop cuites.
Dans un premier temps, rincez vos lentilles à l’eau froide pour éliminer les impuretés.
Puis plonger-les dans une casserole 3 fois leur volume en eau.
Les lentilles doivent toujours être immergées durant la cuisson, nous vous recommandons de les couvrir pour éviter les pertes par évaporation et d'ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Ensuite, la cuisson des lentilles commence à froid ! Contrairement aux pâtes, ne faites pas bouillir votre eau avant de les plonger dedans.
L'eau ne doit pas être salée en début de cuisson pour éviter que la peau des lentilles durcissent, ajouter du sel ou un bouillon cube en fin de cuisson (environ aux 2/3).
Par contre pour aromatiser les lentilles, vous pouvez ajouter dès le début des aromates, épices et légumes (clou de girofle, cèleri, thym, carottes, laurier, oignons …)
Le temps de cuisson est décompté à partir du moment de l'ébullition, selon le type de lentilles la cuisson va varier de 35 min (lentille blonde) à 15 min (lentilles corail).
Référez-vous au tableau en bas de cet article pour connaitre le temps idéal selon la variété de lentille à cuire.
A la fin, goûtez-les pour vous assurer de leur cuisson et égouttez-les.
Vos lentilles sont prêtes à être dégustées !
La cuisson des lentilles à la cocotte-minuteGrâce à votre cocotte-minute, le temps de cuisson va être raccourcit comparé à une cuisson à l'eau.
Opérez de la même façon que pour la cuisson à l'eau sauf que vous les plongez dans 1.5 fois leur volume en eau.
Le temps de cuisson démarre lors du sifflement de la cocotte, et dépend aussi du type de lentille.
Comptez entre 20min (lentille blonde) et 5 min (lentille corail).
Référez-vous au tableau du bas de l'article pour connaitre le temps de cuisson idéal
La cuisson des lentilles à l’autocuiseur
Grâce à votre autocuiseur le temps de cuisson sera plus court mais vous pourrez aussi préparer directement un plat complet !
Ajoutez des oignons, saucisses, carottes, poivre, clous de girofle et tous les ingrédients dont vous avez envie à vos lentilles afin qu'ils mijotent ensemble.
Cela permet que les saveurs s'échangent et se mélangent pour un goût parfait en fin de cuisson.
Les temps de cuisson sont semblables à ceux avec une cocotte-minute et sont consignés dans le tableau du bas de l'article
Quel est la meilleure méthode de cuisson des lentilles ?
Pour conserver toutes les vitamines et minéraux mieux vaut une température de chauffe courte et basse.
De même, beaucoup de vitamines et minéraux partent avec l'eau de cuisson et finissent dans l'évier !
Grâce à une cuisson à l'autocuiseur vous ne jetez pas cette eau de cuisson et conservez le plus de minéraux et vitamines.
Ne vous inquiétez pas si vous n'avez pas d'autocuiseur, au lieu de jeter l'eau de cuisson réutilisez-la pour faire un potage ou une sauce à viande ou poisson !
Les temps de cuisson selon la variété de lentille et le mode de cuisson
Variétés de lentille----- Cuisson à l'eau---- -------------------------Cuisson à la cocotte-minute-------Cuisson à l'autocuiseur
Lentilles vertes--------- 20 à 25 min à compter de l'ébullition-----15 min après le sifflement----------15 min
Lentilles blondes------- 35 min à compter de l'ébullition-----------20-25 min après le sifflement------20-25 min
Lentilles brunes-------- 30 à 35 min à compter de l'ébullition------20-25 min après le sifflement-----20 min
Lentilles corail ---------10 à 15 min à compter de l'ébullition-------5 min après le sifflement-----------5 min
Lentilles noires---------20 à 25 min à compter de l'ébullition-------15 min après le sifflement---------15 min
Comment savoir si vos lentilles sont cuites ?
Il existe au moins deux façons de savoir si vos lentilles sont cuites après avoir respecté les temps de cuisson conseillés.
La première est bien sûr de les goûter régulièrement afin de vous assurer qu’elles ne cuisent pas trop longtemps.
Si vos lentilles sont tendres en bouche, cela signifie qu’elles sont cuites, sinon laissez les quelques minutes de plus sur le feu avant de les goûter à nouveau.
Si vous avez salé l’eau, la cuisson de vos lentilles sera plus longue et il vous sera plus difficile de trouver le moment opportun pour stopper la cuisson, puisque la peau des lentilles aura tendance à durcir pendant la cuisson dans l’eau salée et il est possible qu’en goûtant vous ne vous rendiez pas compte que l’intérieur est cuit.
La deuxième méthode consiste à retirer une lentille de la cuisson et appuyer légèrement dessus avec une fourchette, si celle-ci s’écrase facilement, c’est que les lentilles sont cuites et prêtes à être dégustées.
Que faire si mes lentilles sont trop cuites ?
Si vos lentilles sont trop cuites, faites-en une purée ou une soupe !
Elles seront molles et garderont toutes leurs saveurs ! Vous pouvez aussi les utiliser pour faire un gâteau de lentilles !
source
https://www.bienmanger.com/1C774_Recette_Lentilles_Saucisses.htmlComment préparer un plat de lentilles saucisses ?
C'est un plat fondant et délicieux que l'on savoure volontiers.
Découvrez comment cuisiner de délicieuses lentilles aux saucisses et régalez-vous en famille ou entre amis.
Fondez de plaisir grâce aux lentilles et à leurs légumes croquants et savourez à pleines dents les saucisses les accompagnant pour un plat dont on ne se lasse pas.
A déguster tout au long de l'année mais surtout en hiver, quand il fait froid dehors et que le besoin de réconfort se fait sentir !
Les lentilles aux saucisses, la recette :
Les ingrédients (pour 6 personnes) :
1 carotte
1 oignon
6 saucisses fraîches
1 branche de thym
1 feuille de laurier
250 g de lentilles vertes
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Les étapes :
Eplucher l'oignon et la carotte.
Les hacher finement.
Les faire revenir pendant 5 minutes dans une casserole avec la noisette de beurre.
Ajouter les lentilles, le laurier, le thym, le sel et le poivre et verser dessus 2 l d'eau.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.
Piquer les saucisses et les rajouter dans la casserole.
Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes en contrôlant régulièrement.
Servir lorsque le liquide est bien absorbé.
Quel type de saucisse pour accompagner les lentilles ?
Même s'il n'y a pas vraiment de règle (c'est avant tout une affaire de goût personnel), privilégiez les saucisses de porc fraîches. A la chair plus tendre et juteuse, elle s'imprégneront des saveurs de vos légumes.
Vous pouvez aussi vous dirigez vers des saucisses aux herbes si vous le souhaitez, cela permettra de rajouter des arômes supplémentaires. Mais encore une fois, c'est avant tout une affaire de goût !
Faut-il piquer la saucisse ?
Piquer ou ne pas piquer, telle est la question...
Eternel débat.
Là encore une fois, c'est une affaire de goût.
Si vous souhaitez une saucisse bien imprégnée des saveurs de vos légumes et qui mettra moins longtemps à cuire, alors piquez-la.
Si vous préférez une saucisse plus juteuse dont les saveurs de porc inonderont vos papilles, alors ne percez pas, mais attention : votre saucisse mettra plus longtemps à cuire !
source
https://www.bienmanger.com/1C775_Cuisiner_Lentilles_Corail.htmlComment cuisiner les lentilles corail ?
Elles sont tellement appétissantes, les lentilles corail que l'on ne saurait leur résister.
Froides ou chaudes, elles se déclinent sous toutes leurs formes.
Testez nos différentes recettes et apportez de la couleur à vos assiettes !
En tartinade, en salade, en dhal... les lentilles corail prennent place dans nos assiettes et c'est un vrai régal !
Elles apportent de la couleur à nos plats (légèrement plus foncées une fois cuites) et une touché sucrée très appréciée, notamment dans les recettes sucrées-salées.
Comment cuire les lentilles corail ?
Quelles idées de recette de lentilles corail ?
On vous donne toutes nos astuces !
La cuisson des lentilles corail
L'avantage des lentilles corail c'est que leur cuisson, comparée à celle des lentilles blondes ou brunes, est beaucoup plus rapide.
De la même façon, comparé à bon nombre de légumineuses, il n'est pas nécessaire de les faire tremper une nuit avant de les cuire.
Il faut cependant respecter quelques gestes clés pour en réussir la cuisson.
Avant de les cuire, vous devez rincer à l'eau les lentilles corail.
Placez les lentilles dans une casserole et ajoutez trois fois leur volume en eau froide (1 verre de lentilles = 3 verres d'eau).
Ne salez pas l'eau de cuisson.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux environ 15 minutes (ou moins selon les lentilles choisies : vérifiez le temps de cuisson noté sur le paquet).
Ajustez la cuisson en fonction de la recette préparée : pour une salade, vous pouvez les faire cuire un peu moins, en revanche pour une soupe ou une purée, vous pouvez les cuire plus longtemps.
Une fois la cuisson terminée, versez les lentilles dans une passoire et passez-les sous l'eau froide de sorte à en stopper la cuisson.
Lentilles corail : les idées de recette
Dhal, la soupe indienne, aux lentilles corailLes ingrédients (pour 4 pers. environ) :
300 g de lentilles corail
1 patate douce (ou un navet selon vos goûts)
1 oignon
1 brique de lait de coco
500 g de tomates concassées (ou 5 tomates fraiches en saison)
2 cuillères à soupe de curry en poudre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin (ou 2 cuillères à café de garam massala)
1 cuillère à café de coriandre séchée (ou de la coriandre fraiche ciselée en saison)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Les étapes de la recette :
Rincer les lentilles, laver la patate douce (ou le navet) et les tomates si elles sont fraîches.
Peler et émincer l'oignon.
Couper le navet et les tomates en petits cubes.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Y ajouter la patate douce (ou le navet), les lentilles corail et les tomates.
Recouvrir le tout d'eau (environ 3 fois le volume).
Ajouter les épices.
Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, ajouter la coriandre et mixer.
La tartinade de lentilles corailLes ingrédients (pour un bol) :
100 g de lentilles corail
3 tomates séchées à l'huile
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
le jus d'un demi-citron
1 cuillère à soupe de purée d'oléagineux (purée de sésame, d'amande, de soja ou autre)
Sel
Poivre
1 cuillère à soupe de paprika en poudre
de l'eau ou du lait de coco et du pain de mie (pour ajuster la texture)
Facultatif : du basilic et du zathar libanais
Les étapes de la recette :
Faire cuire les lentilles comme expliqué plus haut.
Une fois cuites, les mixer avec les tomates coupées en morceaux, la purée d'oléagineux, les épices, l'huile et le jus de citron.
Ajuster la texture : si elle est trop liquide, mixer avec du pain de mie.
Si elle est trop épaisse, délayer avec l'eau ou le lait de coco.
Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre à votre convenance.
Vous pouvez aussi rajouter des épices.
Réserver au frais avant de servir.
Déguster sur des feuilles d'endives crues ou bien en dip avec des légumes crus ou bien des biscuits "à diper".
La purée de lentilles corailLes ingrédients (pour 4 pers.) :
200g de lentilles corail
1 patate douce
2 carottes
2 à 3 cuillères à soupe de crème de coco
2 cuillères à café de cardamome
1 cuillère à café d'herbes de Provence
Epices (curry, cumin, curcuma, gingembre...)
Sel
Poivre
Les étapes de la recette :
Laver et éplucher les carottes et la patate douce.
Les faire cuire, coupées en morceaux, pendant environ 25 minutes.
Rincer les lentilles corail et les cuire 15 minutes dans une autre casserole selon la méthode proposée plus haut.
Egoutter les morceaux de carottes et de patate douce puis les ajouter aux lentilles égouttées.
Mélanger le tout, ajouter les épices, la crème et les herbes.
Mixer et ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos goûts.
Les falafels de lentilles corailLes ingrédients :
200 g de lentilles corail
Quelques feuilles de coriandre et de persil
1/2 oignon
1 cuillère à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 pincées de curcuma
2 pincées de cumin
1 pincée de piment en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
40 g de pain de mie ou de chapelure
le jus d'un demi-citron
Les étapes de la recette :
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire les lentilles selon la méthode détaillée plus haut.
Mixer les lentilles cuites, la mie de pain, les graines de sésame, l'huile d'olive, le jus de citron, les épices, les herbes.
Ajuster l'assaisonnement avec le sel et le poivre selon vos goûts.
La texture doit être plutôt épaisse de sorte à pouvoir réaliser les boulettes.
Incorporer le bicarbonate et mélanger.
Former des boulettes à l'aide de cuillères à soupe et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner les boulettes d'huile d'olive et enfourner.
Laisser cuire environ 20 minutes. Vous pouvez également frire ces boulettes à la poêle ou à la friteuse mais la texture sera plus grasse qu'au four.
Servir avec la sauce au yaourt.
Pour la sauce : 100 g de yaourt type yaourt grec, 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame), le jus d'un demi-citron, 1 cuillère à café d'huile d'olive, de la ciboulette.
Mélanger tous ces ingrédients et réserver au frais en attendant de servir vos falafels.