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 ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyJeu 29 Avr 2021 - 14:00

source http://www.campagnonades.com/tu-fais-quoi-avec-ca-un-deshydrateur/
Tu fais quoi avec ça, un déshydrateur?
C’est la deuxième question qu’on me pose le plus souvent sur mon déshydrateur.
La première, qui précède généralement l’autre?
C’est quoi cette grosse boîte noire sur le comptoir?
Pour répondre, j’ouvre des tiroirs, je sors des pots, je fais humer et regarder et je convaincs généralement rapidement.
(Pas que je convainque les gens de courir s’acheter un déshydrateur, mais je les convaincs au moins du bien-fondé de la présence de la fameuse boîte noire chez moi.)
Mais ma réponse, si elle fait appel aux sens, reste incomplète parce que j’oublie certaines choses que je fais avec ledit déshydrateur.
J’ai donc eu l’idée de ce billet: j’y énumérerai ce que je fais avec mon déshydrateur, en mettant un lien vers un billet plus précis si j’en ai déjà écrit un.
Sinon, c’est probablement que le billet viendra, et je reviendrai ajouter le lien!
La liste se voudra donc incomplète, et évoluera au fil du temps, avec mon utilisation de la déshydratation.
D’ailleurs voici trois ans que j’ai l’appareil, et c’est seulement maintenant que je l’utilise assez à mon goût (même si ce n’est qu’un début!)!

Voici donc ce qui se trame dans le déshydrateur (et autour!) des Campagnonades (dont j’ai d’abord parlé ici)…
http://www.campagnonades.com/deshydratation-un-premier-essai/

Bonbons au yogourt
http://www.campagnonades.com/bonbons-au-yogourt/

Déshydratation de champignons sauvages (cèpes)
http://www.campagnonades.com/cepes/

Tomates séchées (à réhydrater)
http://www.campagnonades.com/tomates-sechees/

http://www.campagnonades.com/tomates-sechees-rehydratees/

Ail déshydraté (pour poudre d’ail, entre autres) et fleur d’ail
http://www.campagnonades.com/aie-aie-ail/

http://www.campagnonades.com/fleur-dail/

Gingembre déshydraté (pour les maux de gorge, rien de mieux!)
http://www.campagnonades.com/gingembre-deshydrate-une-panacee/

Chapelure et chapelure sucrée (ne plus jamais perdre un bout de pain ou les miettes de biscuuits au fond du sac!)
http://www.campagnonades.com/technique-de-panure-a-maman-variante-campagnarde/

http://www.campagnonades.com/gateau-au-fromage-citronne/

Piments forts: poudre de piments, morceaux déshydratés (sur la photo ci-dessous), harissa
http://www.campagnonades.com/piments-forts/

http://www.campagnonades.com/harissa/

Fines herbes (ne plus jamais perdre celles du potager et ne plus en acheter!)
http://www.campagnonades.com/fines-herbes-du-potager-deshydratees/

Gâteries pour chiens
http://www.campagnonades.com/gateries-pour-chiens/

Déshydratation de feuilles pour tisanes (fraisier, framboisier, achillée millefeuille…)
http://www.campagnonades.com/feuilles-de-fraisier/

Poudre de sucre à la crème (je ne l’ai pas raté, très chère: c’était voulu… *tousse, tousse*)
http://www.campagnonades.com/dans-mes-paniers-des-fetes-premiere-partie/

Poudre de graines de framboises (pour ne rien perdre quand on fait une gelée)
http://www.campagnonades.com/dans-mes-paniers-des-fetes-septieme-partie/

Poudre de tomate (et sur la photo, pelures de clémentines pour que le feu de foyer pétille et sente les agrumes!)
http://www.campagnonades.com/dans-mes-paniers-des-fetes-huitieme-et-derniere-partie/

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptySam 1 Mai 2021 - 17:17

source https://magazine.laruchequiditoui.fr/la-deshydratation-ca-conserve/
Comment conserver fruits et légumes sans passer par la phase conserve ou congélateur ?
PAR JULIETTE KRIER, 5 NOVEMBRE 2014


En les assoiffant.
Juliette assèche tout ce qu’elle trouve sur son passage et nous livre son mode d’emploi.

C’est toujours le mauvais fait divers de l’été : un homme retrouvé mort déshydraté dans sa voiture.
Heureusement, on se réjouit davantage de la nouvelle quand il s’agit de fruits ou légumes.
Oui parce que cette méthode de conservation vieille comme le monde possède deux grands atouts.

D’abord, elle permet de conserver longtemps les fruits et légumes tout en préservant leur vitamines et leur saveurs, mais c’est aussi une technique plutôt écolo et plus naturelle.
En effet le coût électrique d’un déshydrateur reste beaucoup moins important qu’un congélateur et les qualités nutritionnelles des fruits et légumes déshydratés sont presque équivalentes aux fruits et légumes crus.
Si vous êtes un vrai écolo, vous pouvez d’ailleurs calculer le coût électrique de chaque déshydrateur ici.
https://www.deshydrateur.com/consommation-electrique-deshydrateur/

Et comment on déshydrate une courgette s’il vous plait ?
Solution numéro 1, s’offrir un déshydrateur, entre 30 et 550 euros l’engin.
Lequel ?
le site deshydrateur.com a réalisé un sondage qui permet de choisir plus facilement.
https://www.deshydrateur.com/alimentaire/sedona-combo-9-plateaux-sd-p9150-tribest/
Globalement toutes les bécanes fonctionnent sur le même principe : elles utilisent un flux d’air chauffé pour déshydrater les aliments disposés sur des plateaux. Hyper fortiches, elles sont capables de déshydrater tout ce qui contient de l’eau et ça tombe bien car tous nos aliments en contiennent plus ou moins.

Solution numéro 2 un peu plus roots, se passer d’équipement spécifique et utiliser son four à basse température, sécher ses aliments dehors au soleil, au grenier ou au-dessus du poêle.

Dans tous les cas, si le séchage a été bien fait, les fruits séchés se conservent au moins un an. Le mieux est de les placer dans un endroit sec et à l’abri de la lumière en les mettant dans des bocaux en verre ou dans des boîtes en métal (boîtes à biscuit par exemple) qui ferment hermétiquement. De bons contenants en plastiques font aussi l’affaire.

Vos tomates, vos abricots et vos champignons sont désormais bien secs ? Vous pouvez les ressortir et les réhydrater sachant que ce n’est pas du tout obligatoire : la plupart des fruits et légumes séchés se mangent séchés. Pour la réhydratation des fruits et légumes vous pouvez utiliser deux méthodes différentes. La première : la trempette. Plonger le fruit ou le légume séché dans de l’eau froide quelques heures (toute la nuit par exemple). On privilègera cette technique pour faire par exemple une tarte de pommes ou aux poires séchées. La seconde : la cuisson. Pour faire une soupe avec des carottes et champignons séchées, il suffit de les mettre directement dans la casserole de soupe avec tous les autres ingrédients. Pendant la cuisson les carottes et champignons vont se regonfler.

A lire : 1/ Encyclopédie mondiale des fruits et des fruits secs de Susanna Lyle
2/ Guide de la déshydratation alimentaire de Ann-Charlotte Taudière
3/ Déshydratation ou séchage des aliments Edition Tompress

On s’y met ? Voici pour finir quelques astuces.
Poires. Ne les pelez pas. Les couper en quatre ou huit et les poser face de la coupe contre la grille. Les poires à peau épaisse peuvent être pelées complètement

Abricots. Coupez, dénoyautez et posez-les ouverts, la peau vers le bas. Pensez à écarter les deux moitiés pour éviter qu’elles ne se referment lors du processus de séchage du fruit.

Raisin. Incisez chaque raison avec un petit couteau pointu ou les couper en deux. L’humidité  s’échappe ainsi plus rapidement. Si vous le souhaitez, enlevez les pépins.

Choux et brocolis. Tous deux peuvent devenir croustillants sur le séchoir. Il est recommandé de séparer les petits choux du trognon et de les sécher séparément. Les feuilles de chou peuvent être transformées en chips.

Tomates. Coupez les tranches de tomates dans le sens de la largeur. Enlever uniquement les bords inférieurs et supérieurs de vos tomates, en laissant le reste de la peau.

Champignons. Ne les lavez pas et enlevez uniquement le pied. Vous pouvez laissez le champignon entier, ou coupé en deux pour un séchage plus rapide.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyDim 2 Mai 2021 - 16:58

source https://www.celiadreams.be/article-du-blog/recettes/chips-de-pommes-four-recette-simple-facile/
Chips de pommes au four: une recette saine, facile et gourmande!
Blog, Recettes
04/09/2018

L’automne, c’est la saison des pommes.
On en trouve partout et de toutes sortes: vertes, rouges ou jaunes, sucrées ou acidulées, grosses ou petites,…
Impossible de ne pas y succomber!
Personnellement, je mange très peu de pommes telles quelles, et c’est bien dommage!
En bonne cuisinière, je préfère les accommoder et les transformer en délicieuses compotes, tartes ou encore les ajouter dans mes muffins.
Mais aujourd’hui, pour varier un peu les plaisirs, et dans l’optique d’une saine gourmandise, je vous propose une recette différente de celles que j’associe traditionnellement à la pomme …
Je vous propose ainsi de réaliser des chips de pommes au four!

Les chips de pomme, sains?
Cette recette de chips de pommes au four est facile et rapide à réaliser (hors cuisson)!
Elle ne demande pas de talents particuliers pour la cuisine et est donc parfaite pour qui débute en cuisine.
C’est une recette par ailleurs peu chère et qui ne nécessite pas d’ingrédients particuliers, hormis les pommes.
Vous avez tous des pommes et du sucre dans votre cuisine, non?

Les chips de pommes « maison » sont parfaits pour agrémenter vos yaourts, granolas ou mueslis.
Ils se dégustent aussi tels quels comme petits en-cas croustillants, en apéritif ou comme collation « santé » à la récré.

Saines et naturelles, les pommes séchées sont aussi un allié « minceur » pour ceux et celles qui font attention à leur ligne.
Ne nécessitant pas de cuisson dans la graisse, ces chips naturels seront une bonne alternative à ceux salés du commerce.

C’est par ailleurs également une manière simple et efficace de faire manger des fruits à ceux qui, en général, n’aiment pas trop cela!
Ainsi, n’hésitez pas à en mettre dans les cartables de vos enfants!

Découvrez aussi la recette de cet autre snack sain et gourmand: Energy balls vegan crues aux amandes, oranges sanguines et noix de coco.!
https://www.celiadreams.be/article-du-blog/recettes/energy-balls-vegan-amandes-orange-noix-coco/

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

La recette: comment faire des chips de pommes au four?
Cette recette ne nécessite pas de déshydrateur puisque le séchage se fait au four!
Pratique donc!
Bien entendu, si vous en avez un, utilisez-le!

Chips de pommes au four: une recette "minceur" simple et facile à réaliser.
Parfaite pour agrémenter vos yaourts, granolas ou mueslis.

TEMPS DE PRÉPARATION 10 min
TEMPS DE CUISSON 1 h 30 min
TEMPS TOTAL 1 h 40 min
PORTIONS 1 pot

INGRÉDIENTS
3 pommes (sucrées de préférence)
2 cs sucre brun (optionnel)
2 cs cannelle (optionnel)

INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 95°C.

Laver les pommes et les couper en fines rondelles (de préférence à l’aide d’une mandoline).

[Optionnel] Mettre les rondelles dans un sac plastique (comme ceux que l'on utilise pour mettre les aliments au congélateur) avec le sucre et éventuellement la cannelle.
Bien secouer de sorte à ce que les pommes soient recouvertes du mélange sucre/cannelle.

Disposer ensuite les rondelles de pommes, sans les superposer, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé/de cuisson.

Enfourner pour 1h00 - 1h30 de cuisson en vérifiant de temps en temps que les pommes ne brûlent pas et en les retournant à mi-cuisson.

Les sortir du four et laisser refroidir 15 min: les chips durcissent une fois à l’air libre.

Déguster sans attendre ou mettre les chips de pommes dans un bocal en verre avec fermeture hermétique.

Extra
♥ Ne faites pas de rondelles trop épaisses sinon elles se déshydrateront moins vite.

♥ Préférez des pommes bio et locales , acides et à chair ferme (pour qu’elles tiennent bien à la cuisson) : Golden, Idared, Pink Lady…

♥ Conservez-les chips de préférence dans des bocaux hermétiques en verre. Comme ils ramollissent au contact de l’air, ils ne se conservent pas très longtemps.

♥ Pour un peu plus de gourmandise, saupoudrez vos chips « maison » de sucre vanillé ou de cassonade.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyLun 3 Mai 2021 - 13:34

source https://www.tompress.com/CT-8178-deshydrater-les-aliments.aspx
Comment déshydrater, quel matériel vous est nécessaire, quels sont les avantages de conserver ses légumes ou fruits par la déshydratation ?
Quelques conseils et recettes pour profiter des saveurs des aliments déshydratés, les réhydrater et les conserver...
Bonne lecture et bonnes dégustations.

https://www.tompress.com/A-10006410-comment-utiliser-les-legumes-deshydrates.aspx

https://www.tompress.com/A-10005547-comment-deshydrater-les-aubergines-et-les-cuisiner.aspx

https://www.tompress.com/A-10005549-comment-deshydrater-les-courgettes-et-les-cuisiner.aspx

https://www.tompress.com/A-10005550-que-faire-avec-des-courgettes.aspx

https://www.tompress.com/A-10009871-comment-secher-des-cepes-au-deshydrateur.aspx

https://www.tompress.com/A-10003910-recettes-de-cuirs-de-fruits-au-deshydrateur.aspx

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyLun 3 Mai 2021 - 14:14

Même si ce témoignage date de 2016, l'expérience d'une spécialiste est toujours bonne à partager.

source https://cuisine-saine.fr/vie-saine/a-quoi-sert-deshydrateur/
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre.
J'ai 8 livres à mon actif.
Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.

A quoi sert un déshydrateur ?
par Karen Chevallier |
3 Mar 2016 |

47 commentaires

J’ai reçu pas mal de questions sur le déshydrateur alimentaire et la déshydratation en général.
J’ai pensé qu’un petit topo sur ce que je fais avec serait le bienvenu.
Histoire de vous donner une idée des recettes que je peux préparer avec un déshydrateur.
Je vous présente les 2 déshydrateurs que je possède :
le déshydrateur BioChef que j’ai depuis quelques mois
et le déshydrateur Excalibur (le dinosaure) que j’ai depuis 8 ans environ.

Video: Tout savoir sur le déshydrateur
Comment ça marche un déshydrateur ?
Un déshydrateur, la plupart du temps est composé d’une résistance qui chauffe et d’un ventilateur qui va diffuser cette chaleur dans l’enceinte.
Il existe aujourd’hui des déshydrateurs infrarouges, je ne sais pas comment ils fonctionnent je n’ai jamais eu l’occasion d’en utiliser un encore.

Le déshydrateur est composé de plusieurs plateaux mis les un au-dessus des autres.
Vous trouverez des modèles qui soufflent par le bas, et d’autres par l’arrière.

La plupart des déshydrateurs sont équipés de thermostat (les bas de gamme peuvent ne pas en avoir) et parfois minuteur et programmateur pour les plus sophistiqués.

Ils permettent donc l’évaporation de l’eau, on peut déshydrater tout ce qui contient de l’eau.
Bien sûr on pourra déshydrater les fruits et les légumes mais aussi viande, crème, yaourts, fromage (pour ceux que ça intéresse).

La déshydrateur remplace donc le séchage au soleil.
Ce qui nous permet de ne pas dépendre de la météo et de nous en servir été comme hiver.

Comment choisir son déshydrateur ?
Choisissez un déshydrateur sur lequel vous pouvez régler la température c’est un minimum.

Préférez également les modèles ou l’air est soufflé par l’arrière car la répartition de la chaleur est plus homogène.
Les modèles où l’air est soufflé par le bas vous oblige à sans cesse changer les plateaux de place pour que tous les aliments soient séchés de façon homogène.

Autre critère à prendre en compte la place dont vous disposez, donc la taille de votre appareil.
Le déshydrateur va-t-il avoir sa place dans le cellier, la cuisine, encastré dans un placard ?
Autre critère pour l’endroit où le mettre : le bruit !
L’Excalibur fait vraiment beaucoup de bruit, je le déconseillerai notamment aux petits appartements.
Mais dans un cellier il trouvera sa place.
Il existe des modèles compacts et silencieux comme le déshydrateur BioChef, plus adapté aux petits espaces.
Si vous souhaitez vous faire plaisir, vous pouvez opter pour un modèle encastrable et high tech, la Rolls du déshydrateur : le Sedona.
Votre budget aussi sera déterminant dans l’affaire car ça peut aller du simple au triple !

Soyez attentif au type de porte. A l’usage, je trouve plus pratique une porte transparente qui permet de jeter un coup d’œil de temps en temps sur l’état de nos déshydratations. Ça évite d’avoir à ouvrir « la bête » à tout bout de champ.

Étudiez aussi les matières dans lesquelles sont faites le déshydrateur souvent plastique ou inox.
Prenez ce qui vous convient le mieux.

Allez-vous en avoir un usage quasi quotidien ou juste l’été en usage intensif pour sécher des fruits ?
Bref, sachez définir vos besoins exactement pour savoir si l’investissement sera rentable.

Comparatif de déshydrateurs
Voici 5 déshydrateurs présentant un très bon rapport qualité-prix ( voir sur le lien)

Les 3 premiers modèles (de 6 à 10 plateaux) disposent de plateaux de séchage en acier inoxydable, d’un minuteur digital et d’un thermostat réglable (35-70°C). Le système de séchage horizontal permet un séchage uniforme et la porte transparente permet de surveiller l’avancement du séchage sans avoir à l’ouvrir.

Pour les cuisiniers aguerris, les modèles Savana présentent des options supplémentaires qui vous permettrons d’exprimer toute votre créativité : minuterie de température séquentielle à deux étages, mode de séchage rapide ou standard.
Enfin, le modèle Premium est adapté à un usage professionnel, son chassis est en acier inoxydable (durabilité), 16 plateaux, puissance 1000W, minuterie jusqu’à 15h de séchage, plage de température de séchage de 40 à 90°C.

Ils sont tous disponibles au rayon déshydrateur de Healthy Market, la marketplace Cuisine Saine.

Qu’est-ce qu’on peut faire avec un déshydrateur
On peut faire des tas de choses, personnellement le déshydrateur m’a ouvert un nouveau champ d’expériences culinaires !

Bien sûr on peut sécher des fruits et des légumes mais pas que !
A vous la réalisation de cookies crus, crackers cru, les chips (fruit ou légumes avec ou sans huile d’olive sel voir chips de courgettes et chips de patate douce), des encas sains pour les enfants (cuir de fruits, chips de fruits…), faire des poudres d’herbes (persil, ortie…) des poudres d’épices (curcuma, gingembre) des bouillons (en récupérant le pulpe de l’extracteur de jus…

Bientôt je mettrai en ligne les vidéos pour la réalisation d’un bouillon maison, des poudres d’épices et des encas pour les enfants.

Préparer des tisanes (sécher de la mélisse citronnée et des cerises ou des fraises, de la verveine et des myrtilles) puis préparez vos bocaux pour l’hiver, vous aurez de délicieuses tisanes maison prête à l’emploi.

Vous pouvez aussi réaliser des préparations maison pour des soupes instantanées, réaliser des barres de céréales crues.

On peut mariner les légumes avant déshydratation ou saupoudrer les fruits d’épices.

On peut aussi faire des yaourts ou faire lever un pain ou de la meringue.

Le déshydrateur sèche à basse température pour conserver un maximum de vitamines on ne chauffe pas comme une conserve qu’on stérilise.
C’est un mode de conservation économique aussi, une fois déshydraté il n’y a plus d’énergie nécessaire (en comparaison avec la congélation).

Pour moi la déshydratation et la lacto fermentation sont les modes de conservation idéaux.

Recettes vidéo au déshydrateur (voir sur le lien)
Bouillon de légumes maison déshydraté sans sel
Crackers crus vegan et sans gluten aux graines de lin
Epices en poudre faits maison ♥ qualité crue ♥
Cuir de fruits ♥ recette & astuce
Comment faire des bonbons sains : sans sucre, sans gluten ?
Cookies crus ♥ sans gluten, vegan et paléo

Avantages de la déshydratation
La déshydratation concentre les goûts. Vous connaissez très certainement la tomate séchée et son goût intense de tomate qui relève les plats et les salades.
Et bien vous allez pouvoir faire vos propres tomates séchées et découvrir tout le potentiel gustatif d’autres légumes séchés.
Je trouve qu’il n’y a bien que l’avocat qui n’y gagne pas en saveur.

Autre avantage : la conservation des nutriments. Le séchage à basse température si possible sous les 42°C va conserver les enzymes, les vitamines et minéraux de vos fruits et légumes.
Rien à voir avec un bocal stérilisé à plus de 100°C.

Une fois déshydraté, vos préparations se conservent très longtemps sans apport d’énergie.
Tout en prenant très peu de place car le volume est plus faible.

On peut faire des économies en achetant en gros ou des fruits très (voir trop) mûrs qui une fois déshydraté seront toujours aussi délicieux.

Comment on déshydrate
On prendra bien soin de laver et/ou brosser ses fruits et légumes.
Ensuite on les coupe finement de manière régulière, une mandoline c’est parfait pour ça.
Pour faire des chips de pommes par exemple utilisez un vide pomme et une mandoline.

On peut aussi sécher des figues entières et des abricots coupés en deux, des pétales de tomates, des moitiés de bananes saupoudrées de cacao en poudre.

On peut aussi mixer au blender des fruits pour obtenir une compote qu’on va déshydrater pour obtenir un cuir de fruits.
Délicieuses collations pour les gourmands !

Comment on réhydrate
Selon les préparations vous aurez peut-être besoin de réhydrater vos fruits ou légumes.
Ce n’est pas une obligation, vous pouvez très bien croquer vos chips, et fruits séchés sans réhydrater.
Vous pouvez ajouter vos légumes séchés directement dans vos soupes ou salades.

Quoi qu’il en soit pour réhydrater vos fruits ou légumes vous pouvez les tremper dans de l’eau entre 6 et 12 heures.
Pour les fruits séchés comme les figues il est plutôt recommandé de les faire tremper avant de les déguster. A vous de voir :)

Vos questions fréquentes (FAQ) sur les déshydrateurs
Est ce que ça consomme beaucoup d’électricité ?
Réponse : Prenons la consommation maximale d’un déshydrateur qui est de 500W, s’il fonctionne à pleine puissance pendant 12h, il vous en coûtera 0,87€ d’électricité au prix du kWh actuel (0,1450€ / kWh – tarif 2018).
Plus généralement, selon la puissance laquelle vous faites fonctionner votre déshydrateur, le coût d’une préparation sera compris entre 0,70€ et 0,87€.

Est-il possible de réaliser une déshydratation au four à très basse température au lieu du déshydrateur ?
Réponse : Oui bien sûr, au four à minium avec la porte entre-ouverte.
Il est important de surveiller toutes les heures car la déshydratation va dépendre de votre four et de sa répartition de la chaleur.

A quelle température faites vous déshydrater et combien de temps dans le deshydrateur s’il vous plait ?
Réponse : Je règle le déshydrateur sur 60°C pendant 1 heure puis à 40°C entre 12 et 24 heures suivant l’épaisseur des préparations.
Ça doit être vraiment bien sec.

Comment peut-on faire de la poudre de fruit maison ?
Réponse : en faisant des fines tranches de fruits qu’on déshydrate.
Ensuite on les réduit en poudre au blender.

On va me prêter un Excalibur pendant une semaine… je dois convaincre ma femme de l’utilité d’un déshydrateur donc j’aimerais faire un maximum de truc durant ces 7 jours, que me conseillez vous?
Réponse : Vous pouvez regarder ma chaîne les vidéos sur le sujet.
Ce qui est assez top pour convaincre :
- les cuirs de fruits en tout genre : vidéo « Cuir de fruits : recette & astuce »

- les crackers : vidéo « Crackers crus vegan et sans gluten aux graines de lin »

-le bouillon de légumes : vidéo « Bouillon de légumes maison déshydraté sans sel »

et un récapitulatif sur les possibilités générales : vidéo « Tout savoir sur les déshydrateurs »
Peut on déshydrater a l’air libre? Et pendant combien de temps?
Réponse : Non ça risque de moisir, au soleil peut-être mais je n’ai pas essayé.

Est-il possible de faire de la poudre de Paprika (avec des poivrons), de piments, d’orties, d’oignons, etc. ?
Réponse : Oui c’est tout à fait possible ! J’ai aussi testé la poudre de menthe, sel de céleri, poudre de piment…

Peut-on utiliser de la poudre de betterave pour faire son rouge à lèvre ?
Réponse : J’utilise la poudre de betterave en colorant naturel en cuisine, par contre je n’ai jamais testé en cosmétique.

Comment préparer un cuir poire -chocolat? Le chocolat doit-il être fondu ou coupé en morceaux?
Réponse : Il suffit de mettre un peu de poudre de cacao dans la préparation avant de déshydrater

Peut-on conserver un cuir de fruit en bocal comme pour les légumes déshydratés pour en avoir à l’avance pour ses prochains goûter?
Réponse : Oui on peut, comme pour les légumes il faut qu’ils soient bien secs

Comment feriez-vous des barres de céréales avec un déshydrateur ?
Réponse : Vous pouvez regarder ma vidéo sur les « cookies crus », ça peut être une bonne base à laquelle ajouter des graines.

Est ce que je peut mettre un papier sulfurisé ou ça ne fonctionnera pas?
Réponse : Je pense qu’effectivement ça va poser problème.

++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 262171387

source https://cuisine-saine.fr/recette-crue/comment-faire-des-chips-de-pomme-au-deshydrateur/
Comment faire des chips de pomme au déshydrateur ?
par Karen Chevallier | 7 Jan 2020

Les chips de pommes déshydratées sont les petites douceurs qui chez nous ne font pas long feu !
Mini bio m’a suivi partout, il ne m’a pas lâché tant que je n’ai pas eu fini la photo qui illustre cet article. « C’est bon maman ?
Tu as fini ? Je peux les manger ? ». Autant vous dire que quand je fais une nouvelle fournée j’ai intérêt à remplir à raz bord le déshydrateur si je veux espérer en gouter moi aussi !

Avis sur le déshydrateur Atacama pro deluxe
Pour cette recette j’ai testé un nouveau déshydrateur celui de la marque Atacama.
Il existe en 3 modèles, un pro, une version pro deluxe avec les plateaux en acier et un petit format cube idéal pour les petites cuisines.
Vous pouvez les retrouver sur healthy market.

Il a des caractéristiques que je recherche dans un bon déshydrateur : chaleur homogène et relativement silencieux.
C’est le cas de celui-là.
Le plus de ce modèle, c’est qu’on peut le programmer, qu’il existe des programmes pré enregistrés et il maintient la déshydratation pendant 6 heures.
Je ne sais pas si ça vous est déjà arrivé, mais quand la déshydratation est terminée, j’éteins l’appareil et je ne sors pas tout de suite les aliments.
Et pas de bol ils prennent l’humidité de la pièce.
Alors ce petit plus de maintenir l’état déshydraté le temps de les ranger dans des boites hermétiques, je trouve ça très utile et malin de l’avoir prévu !
Un gros plus.

Recette des chips de pomme déshydratées
Choisissez des pommes plus ou moins sucrées selon vous goûts mais sachez qu’une fois déshydratées, les pommes auront les aromes plus concentrés et une saveur plus prononcée.
Vous pouvez mélanger les variétés dans une même fournée pour varier les plaisirs au moment de la dégustation.

Le nombre de pommes que vous allez utiliser dépendra bien entendu de la taille des pommes, de l’épaisseur des lamelles et de la taille de votre déshydrateur.
Je vous donne une quantité indicative. Je vous conseille de couper finement les pommes à l’aide d’une mandoline.
Vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou de poudre de vanille ou les faire nature.

Chips de pomme déshydratées
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de déshydratation : 12 heures

Ingrédients
5 pommes
Poudre de cannelle ou poudre de vanille (facultatif)

Lavez les pommes et séchez-les avec un torchon propre.
Je vous conseille de les prendre bio et de conserver leur peau.
Utilisez un économe pour retirer les pépins et le pédoncule des pommes en évidant le centre.
Puis à l’aide d’une mandoline coupez des fines tranches de pommes.
Disposez les tranches de pommes sur les plateaux du déshydrateur.
Elles peuvent se toucher mais ne doivent pas se chevaucher.
C’est à ce moment là que vous pouvez saupoudrez d’un peu de poudre de cannelle ou de vanille si vous le souhaitez.
Attention les tranches vont rétrécir à la déshydratation donc ayez la main légère.
Puis déshydratez 12 heures entre 50 et 60 degrés, si vous voulez garder une qualité crue baissez la température à 42 °C et prolongez la déshydratation.
12 heures c’est indicatif ça dépend du taux d’humidité de la pièce donc pensez à jeter un œil de temps en temps.

Le conseil de Karen
Voir aussi :
Chips de chou Kale, comment les réussir à tous les coups ?
https://cuisine-saine.fr/recette-crue/chips-de-chou-kale-reussir-a-coups/

Cuirs de fruits recettes & astuces
https://cuisine-saine.fr/recette-crue/cuir-de-fruits/

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptySam 5 Juin 2021 - 13:49

liens

Utiliser un déshydrateur
Le temps de déshydratation de fruits
https://www.deshydratation-aliments.fr/utilisation-deshydrateur/utiliser-un-deshydrateur/duree-deshydrater-fruits/

5 idées de recettes à faire avec un déshydrateur
https://www.deco.fr/cuisine/recettes/actualite-836800-deshydrateur-fruits-seches-legumes-seches-recettes.html

Chips de fruits et de légumes
http://recettes.aujourdhui.com/amuse-gueule/chips-fruits-legumes.asp

Tout savoir sur l’ortie, récolte, utilisations, propriétés médicinales
par Karen Chevallier | 6 Avr 2020
https://cuisine-saine.fr/vie-saine/tout-savoir-ortie-proprietes-medicinales/

Chips de fruits et de légumes au four
http://recettes.aujourdhui.com/amuse-gueule/chips-fruits-legumes.asp

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyLun 9 Aoû 2021 - 15:53

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyMer 1 Sep 2021 - 16:08

source http://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/articles/deshydratation.html
Les bienfaits de la déshydratation
Qu’est-ce que la déshydratation ?
La déshydratation, ou dessiccation, est un mode de conservation qui consiste à retirer l’eau présente dans les aliments.
Cela a pour effet de bloquer le développement des micro-organismes (bactéries, champignons, germes…) responsables de leur décomposition et de prolonger ainsi leur durée de conservation.
Elle s’effectue généralement à une température avoisinant les 50°C mais il est recommandé de ne pas dépasser le seuil de 46°C.
Au-delà, la cuisson commence à endommager les nutriments (notamment les vitamines et les minéraux) présents dans les aliments.

Les bienfaits de la déshydratation
La déshydratation présente plusieurs avantages :
Elle préserve la majorité des vitamines et des minéraux présents dans les aliments
Elle préserve les saveurs des aliments
Elle diminue le volume et le poids des aliments, ce qui peut être intéressant si l’on manque de place
Elle permet de transporter facilement des aliments, idéal pour les voyageurs ou les sportifs
Elle permet de préserver des fruits et des légumes et de les consommer quand ils ne sont plus de saison
Elle permet de réaliser des encas gourmands (chips de pommes, cuir de fraise...) pour les enfants, une saine alternative aux bonbons !
Elle peut s’effectuer facilement à la maison, sans nécessiter trop de matériel

La déshydratation conserve le goût des aliments.
Elle a aussi tendance à concentrer les sucres des aliments et ainsi raviver leur saveur : c’est pour cette raison que le goût des chips de pommes est plus prononcé que celui de la pomme "naturelle"!

Le déshydrateur alimentaires
Pour déshydrater les aliments, mieux vaut donc opter un appareil spécialement conçu à cet effet : le déshydrateur alimentaire.
Cet appareil est muni de plusieurs plateaux sur lesquels on dispose les aliments que l’on souhaite sécher.
Ces plateaux sont empilés et seront séchés lentement à une faible température.

Le séchage sera optimisé par un système de ventilation qui a pour fonction d’accélérer le processus.
La déshydratation sera plus ou moins longue selon le type d’aliments, mais il fonctionne aussi bien le jour que la nuit grâce à un minuteur.
Il faut prendre en compte que le déshydrateur est un appareil électrique.
Il est donc préférable de déshydrater beaucoup d’aliments à la fois afin de réaliser des économies énergétiques.

La consommation en électricité dépend évidemment de l'abonnement de chacun.
En moyenne, un déshydrateur d'une puissance de 600W qui fonctionne pendant 10h va engendrer une dépense située entre 0.5 et 1 euro.
Ce prix est très faible lorsqu'on compare le prix des aliments séchés vendus en magasin et ceux que l'on réalise soi même!

Quels aliments peut-on déshydrater ?
Les fruits qui se prêtent le mieux à la déshydratation sont : le kiwi, la fraise, la banane, la pomme, la poire, l’ananas, la mangue, la pastèque et la noix de coco.
Parmi les légumes : les champignons, les courgettes, les tomates et le chou kale.
Et les herbes aromatiques : l’aneth, la ciboulette, le persil et le basilic.

Où acheter un déshydrateur de qualité ?
La rédaction vous recommande le Daisy, un déshydrateur qui bénéficie d'un excellent rapport qualité-prix, idéal pour se lancer dans la déshydratation !
https://vidya.shop/rayon/cuisine/appareils-de-crusine/deshydrateurs/?doing_wp_cron=1634217304.0085570812225341796875

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyJeu 14 Oct 2021 - 13:04

source https://dansnotremaison.com/trucs-astuces-et-bricolage/appareils-electroniques/deshydratation-de-fruits-avec-le-deshydrateur-nesco-american-harvest/

Déshydratation de fruits avec le déshydrateur Nesco American Harvest
PAR ANNE DESCHAMPS

Étant amateur d’expédition de longue durée, j’ai toujours déshydraté des aliments.
Mais avec l’apparition des nombreuses boutiques d’aliments en vrac, et d’épiceries pour végétariens, beaucoup d’aliments déshydratés sont maintenant offerts sur le marché à prix compétitifs.

Mais qu’à cela ne tienne, je continue à l’occasion de déshydrater des légumes, mais surtout des fruits, lorsque ces derniers sont à maturité et que je vais les perdre.

Snackmaster Dehydrator d’American Harvester de Nesco
J’ai acheté ce déshydrateur à plateau, il y a au moins une vingtaine d’années, dans une grande surface à Montréal.
Il existe encore, mais son modèle a légèrement été modifié.
Mais somme toute, à peu près tous les déshydrateurs offerts sur le marché se ressemblent.
Ils consistent en une soufflerie chauffante et des plateaux grillagés empilés, permettant de sécher les aliments.
Pas très compliqués, mais assez efficaces.

Les éléments à surveiller sont la qualité du plastique, la facilité à nettoyer et la possibilité de trouver des plateaux additionnels.
Un autre élément important est le bruit généré par l’appareil, mais un peu difficile à tester en magasin.

Il faut que votre modèle soit équipé d’un thermostat pour contrôler la déshydratation de vos aliments, pour éviter de les faire « cuire ».
Si vous trouvez un modèle avec une minuterie, c’est encore mieux.
Privilégiez une garantie de plus d’un an, du fait que les modèles bas de gamme très sollicités ont tendance à rendre l’arme après seulement quelques mois de dur labeur.

Le modèle Snackmaster d’American Harvest de Nesco est toujours disponible chez Walmart, autour de 65 $.
Vous pouvez acheter trois plateaux additionnels pour environ 20 $.
Le site en anglais Dehydrator Book explique les différentes options pour ce produit.
Sur le blogue américain One Green Planet, dans la chronique The Best Brands of Dehydrators, on nous jure que ce modèle est un des meilleurs au monde. Remarquez que le modèle a sensiblement changé dernièrement maintenant équipé d’un ventilateur sur le dessus plutôt qu’au bas de l’appareil.

Les alternatives sur le marché
Vous pouvez trouver le modèle Salton chez Canadian Tire pour 50 $, avec 5 plateaux.
Le Centre du Rasoir vend le modèle Nesco Fd-75PR pour 80 $, un modèle haut de gamme.
La quincaillerie Home-Depot offre le modèle de Total Chef pour 50 $ (aussi 5 plateaux).
Amazon.com fait la promotion du modèle Nesco FD-75Pr Food-Dehydrator à 60 $.

Il existe d’autres modèles, haut de gamme, comme l’Excalibur qui offre différents modèles entre 150 $ et 320 $.

Les fruits de la déshydratation
J’aime beaucoup déshydrater les fruits.
Ils embaument la maison et on peut en manger en tout temps.
Le secret pour déshydrater les fruits avec succès est de réduire au maximum l’épaisseur des tranches, pour éviter à avoir à déshydrater pendant des jours.

Vous pouvez les utiliser dans vos recettes, vos céréales du matin, comme collation ou dans vos desserts.
J’aime particulièrement les fraises, les ananas, les bananes et les pommes.
Mais ils sont tous assez originaux, la déshydratation décuplant le goût des fruits.
En fait, ils sont comme des bonbons santé qui se conservent relativement longtemps.

Sur les photos sur cette page, vous voyez les photos de fraises, ananas, papayes, framboises, kiwis, abricots et mangues, mais j’ai aussi déshydraté des poires, des bleuets, des pommes et bananes.
Le choix est illimité et les résultats surprenants, et de très bons goûts.

Et les autres aliments?
On peut déshydrater des légumes, fines herbes, viandes, sauces, confitures, soient à peu près tous les aliments.

Même les fleurs et plantes odoriférantes peuvent être utilisées pour en faire des pots-pourris à placer dans les salles de bain et dans les tiroirs de commodes.

Ce propos sera traité en détail dans une prochaine chronique.
Promis, je ne vous laisserai pas sécher trop longtemps.

Le modèle de déshydrateur montré ici date de quelques années, mais les nouveaux modèles sont semblables dans leur forme et leur fonctionnement.

Et j’espère que vous avez aimé les nombreuses photos de nos expérimentations.
Nous y avons mis beaucoup d’effort et d’amour.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyJeu 14 Oct 2021 - 13:04

source https://www.recettes.qc.ca/chroniques/chroniques-culinaires/article/la-conservation-des-aliments-par-deshydratation-145
LA CONSERVATION DES ALIMENTS PAR DÉSHYDRATATION
PAR ELIANE MARTIN
21 SEPT. 2012


Si la congélation et la mise en conserve sont les méthodes de préservation des aliments les plus communes dans les foyers, la conservation par déshydratation a quant à elle fait ses preuves, et ce depuis des centaines, voire des milliers d'années !
Voici l'occasion de l'essayer...

La déshydratation, ou séchage
Si la congélation et la mise en conserve sont les méthodes de préservation des aliments les plus communes dans les foyers, la conservation par déshydratation est idéale pour conserver les fruits et légumes durant une longue période sans rien perdre de leur bon goût.

La déshydratation, aussi appelée séchage, est un procédé tout simple : on retire l'eau des aliments, ce qui inhibe le développement des micro organismes et arrête les réactions enzymatiques responsables de leur dégradation.

On retrouve désormais des appareils de déshydratation conçus spécialement à cet effet pour quelques dizaines de dollars, mais il est aussi possible de faire sécher certains produits au four ou simplement à l'air. Pour le séchage à l'air, il est toutefois recommandé de procéder lorsque le niveau d'humidité ambiante est bas.
À moins de posséder un appareil spécialisé, nous vous conseillons de sécher uniquement les herbes, les graines, les légumes et les fruits.

La déshydratation : simple comme bonjour !
Pour sécher les fines herbes, commencez par bien les nettoyer et les assécher.
Rassemblez-les ensuite en bouquets, puis suspendez-les, feuilles vers le bas, dans un endroit sombre et sec.
Pour les sécher au four, disposez-les à plat sur une plaque et enfournez-les à 65 °C (150 °F).
Laissez-les sécher lentement au four, sortez-les et laissez-les refroidir complètement.

Si vous souhaitez sécher des légumes, faites-les d'abord blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante.
Séchez-les, puis tranchez-les finement. Disposez-les à plat sur des grilles et laissez-les sécher lentement à l'air libre, en les retournant à tous les jours.
Pour les sécher au four, disposez les tranches sur une plaque et faites sécher lentement à 65 °C (150 °F).
Procédez de même pour les fruits, sans les blanchir cependant.

Pour conserver un maximum de nutriments, vous pouvez faire sécher vos aliments au four à une température aussi basse de 40 °C (105 °F).
Dans ce cas, il vous faudra simplement faire preuve d'un peu plus de patience puisque la déshydratation sera plus lente.

Pour le séchage à l'air, assurez-vous de disposer vos grilles dans un endroit bien sec, propre et protégé de la poussière puisque vos fruits et légumes prendront quelques jours à sécher.
Conservez vos aliments séchés dans des contenants ou des sacs hermétiques et assurez-vous qu'ils soient complètement secs avant leur entreposage, sinon ils pourriront.
Ces produits séchés se conserveront plusieurs mois sans prendre beaucoup de place dans vos armoires.

Les pommes séchées, par exemple, vous feront de délicieuses collations sans alourdir la boîte à lunch, alors que les abricots pourront être réhydratés quelques minutes avant d'être utilisés dans vos recettes de desserts.
Les graines et petits fruits, comme les canneberges, relèveront quant à eux vos salades !
Légumes et herbes séchés seront délicieux en soupes, en sauces ou dans vos plats mijotés.
Réhydratez-les simplement quelques minutes avant de les ajouter à vos plats.

La déshydratation est donc une méthode de conservation à la portée de tous, qui préserve les aliments généralement pour une durée beaucoup plus longue que les autres méthodes maison.
Nous vous invitons à l'essayer et à partager vos résultats avec les autres membres sur le forum !
https://www.recettes.qc.ca/vip/sous-section/communaute

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