Site complet qui donne beaucoup de renseignements sur l'arbre, ses origines, sa légende, sa culture, son entretien, ses maladies...etc
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-botanique.phpL'OLIVIER ET LA BOTANIQUEComme le troène, le lilas et le frêne, l'olivier (définition Wikipedia) appartient à la famille des Oléacées qui compte parmi elle une vingtaine de genres différents.
L'olivier est du genre Oleae qui comprend une huitaine d'espèces dont l'Oleae Europae qui nous intéresse principalement.
Celle-ci se divise en deux sous-espèces :
Olea Europa Sylvestris ou Oléastre, c'est à dire l'olivier sauvage, et Olea Europae Sativa ou l'olivier cultivé.
En France l'olivier vit sur les bords de la méditerranéen mais pas seulement. On le retrouve fréquemment à l'intérieur des terres dans des départements comme l'Ardèche, l'Aude ou la Drôme. Il se plaît entre le 25e et le 45e degré de latitude, ce qui a d'ailleurs permis de l'introduire avec succès au Japon, aux Etats Unis (Californie), au Mexique pour l'hémisphère nord, en Australie et dans divers pays de de l'Amérique du Sud pour l'hémisphère Sud.
Le tronc de l'olivier est bas, généralement de couleur grise d'un aspect rugueux et tortueux lorsqu'il est dans la force de son âge. L'olivier s'accommode facilement de sols ingrats, caillouteux et arides. Grâce à ses racines qui peuvent plonger profondément, l'olivier trouve les éléments nécessaire à sa croissance. Croissance qu'il à lente mais peut facilement atteindre 15 à 20 mètres de haut selon son environnement.
Le feuillage de l'olivier est persistant et toujours vert. Si on le laisse végéter, il prend souvent une forme pyramidale. Le Système radiculaire de l'olivier forme sous le tronc une souche ligneuse dans laquelle s'accumule des réserves, (la matte).
Les rameaux peuvent êtres des gourmands vigoureux et verticaux.Il existe aussi des rameaux de prolongement portant à leur extrémité un bouquet de pousses feuillées de deux ans. Les feuilles de l'olivier sont persistantes ( durée de vie, trois ans) leur situation sur le rameau est dite "opposée", le pétiole est court. La face supérieur des feuilles doit être luisante de couleur vert foncé, tandis que la face inférieur présente un aspect argenté dû à la pruine.
Les feuilles font de 3 à 8 centimètres selon l'espèce. La face inférieure de la feuille d'olivier est recouverte de petits poils qui lui permettent de retenir la plus infime quantité d'humidité.
Les fleurs se présentent le plus souvent en grappe naissant à l'aisselle des feuilles. Elles sont petites et ovales, les pétales sont de couleur blanc, très légèrement odorantes, très sensible au froid et de surcroît au vent. Seulement 5% des fleurs donneront naissance à un fruit, l'olive.
LES ORIGINES DE LA CULTURE DE L'OLIVIER
http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/origines.phpLA CULTURE DE L'OLIVIER DANS LE BASSIN MEDITERRANEEN
http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/mediterranee.phpsource
http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/symboles.phpL'OLIVIER EST LE SYMBOLE LE PLUS AUTHENTIQUE ET LE PLUS VENERABLE DU POURTOUR DE LA MEDITERRANEESymbole de longévité et d'espérance, l'olivier est réputé éternel.
Ainsi le décrit Hérodote; " L'olivier fut brûlé dans l'incendie du temple par les barbares; mais le lendemain de l'incendie, quand les Athéniens, chargés par le roi d'offrir un sacrifice, montèrent au sanctuaire, ils virent qu'une pousse haute d'une coudée avait jailli du tronc ". Dans tout le bassin méditerranéen, on rencontre des oliviers millénaires, et parfois même réputés pluri-millénaires. Il est le témoin de notre histoire et l'accompagne à chaque instant.
Symbole de paix et de réconciliation, le rameau d'olivier est choisi par Dieu pour signifier à Noé que le Déluge est fini et que la décrue commence, symbole du pardon.
Symbole de victoire, l'olivier est un cadeau chargé d'une signification gratifiante lors des jeux olympiques à Athènes. Couronne d'olivier et jarres d'huile d'olive sont ainsi offertes aux vainqueurs.
La couronne d’olivier est devenue le symbole des Jeux olympiques d’Athènes. Pas moins de cinq mille cinq cent treize couronnes seront confectionnées lors de ces Jeux par des volontaires. Les branches proviennent de Crète et sont offertes par un sponsor. La couronne rappelle celle de l’ancienne tradition d’Olympie, il y a 2 500 ans. Façonnée avec les branches de l’olivier qui poussait près du temple de Zeus, elle était la seule récompense des vainqueurs. La couronne de rameaux d'olivier pour récompenser les vainqueurs aux jeux olympique
Symbole de force, l'olivier est réputé pour son bois très compact, très lourd et très dur. C'est en bois d'olivier que sont faites les massues d'Hercule et c'est avec un pieu en bois d'olivier qu'Ulysse terrasse le Cyclope dans l'Odyssée.
Symbole de fidélité, c'est aussi en bois d'olivier qu'est fait le lit d'Ulysse et Pénélope, lit qui n'accueillera aucun des nombreux prétendants au royaume d'Ithaque, durant les vingt ans d'absence du héros grec.
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/legendes.phpLES ORIGINES DE L'OLIVIER SE CONFONDENT AVEC LA MYTHOLOGIE GRECQUEUne Légende grecque voudrait que l'olivier cultivé soit le fruit d'une querelle entre Athéna, déesse de la Sagesse et de la Science, et Posséidon dieu de la mer, à propos de la protection d'une ville nouvelle.
Pour les départager, Zeus (le Dieu des dieux), leur proposa de faire chacun un don à l'humanité. Les hommes les départageraient en indiquant le don le plus utile.
Poséidon brandit alors son trident et fit jaillir d'un rocher un cheval magnifique pouvant porter cavalier et armes, traîner des chars et faire gagner des batailles.
Athéna (Minerve en romain) se pencha alors sur un morceau de terre, le toucha avec sa lance et en fit sortir un arbre éternel permettant de nourrir, soigner les blessures et tous les maux.
L'olivier, car tel était l'arbre ainsi sortit du sol, fut déclaré "le don le plus utile à l'humanité" et Athéna obtint la protection de la ville qui porte toujours son nom : "Athènes."
L'histoire de l'olivier se perd dans la nuit des temps et se confond avec celle des civilisations qui se sont succédées en Méditerranée et qui ont à jamais marqué de leur empreinte la culture de ce morceau du monde.
Fortement lié à la vie des populations du bassin méditerranéen, l'arbre éternel à ces derniers fournit, depuis des siècles, nourriture, éclairage, soins du corps...
L'olivier serait apparu, sous une forme sauvage, il y a plus de 14 000 ans. Des feuilles fossilisées datant de 8 000 ans avant J-C. ont ainsi été retrouvées à Roquevaire en France (l'une d'elle est exposée au musée de l'Olivier à Nyons, dans la Drôme).
Les Egyptiens attribuèrent à Isis, femme d'osiris, l'art de cultiver l'olive et d'en extraire l'huile utilisée pour leurs rituels de purification.
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/bibliographie.phpLES LIVRES A LIRE SUR L'OLIVIER, L'OLIVE ET L'HUILE D'OLIVEOlivier et la Preparation des Olives (l') - Max LAMBERT - Editeur : Campanile
L'oléologie : Déguster l'huile d'olive comme le vin - Monique Brault
Olivier Plantation, taille, entretien, récolte, le gel de 1985 - Félix ERETEO Editeur : Solar Nature
Mémoires de l'olivier - G. Rossini - Editeur: Equinoxe - 168 pages
L'huile d'olive : De l'arbre à la table - P. Anginot et F. Isler. - Editeur: Libris 106 pages
De l'huile et de l'olive : Recettes de chefs - Bernard Giani
Saveurs et parfums de l'huile d'olive - Jacques Chibois Olivier Baussan ;
Les Olives de table. De leur cueillette à votre assiette - Fiorella Cottier-Angeli ;
L'Olivier Et L'Huile D'Olive: Histoire Naturelle de L'Olivier, Culture de L'Olivier, Prparation, Falsifications Et Usages Des Produits - P. D' Aygalliers ;
Les miracles de l'huile d'olive - Tina Lofthouse Gareth Lofthouse Anne-Cécile Guthmann ;
Au plaisir de l'olive : Histoire et 170 recettes - Pierre Pinton Brigitte Jeune;
Vertus, secrets et saveurs de l'huile d'olive - Blandine Pouzin ;
L'huile d'olive - Armelle Darondel ;
LES ECRITS - CITATIONS - DICTONS - POEMES
La veritas es comme l'oli, vèn toujours au dessus
(La vérité est comme l'huile, remonte toujours au-dessus)
Ton haleine un jour de janvier
Où, tirant de grosses bouffées
De ta pipe, charmant fumeur,
Est-ce le train ? Sont-ce les fées ?
La cendre du jour qui se meurt ?
Soyons justes : c’est l’olivier
(Jean COCTEAU)
Sous les rameaux d’argent que le Mistral lutine,
Tout un peuple, à genoux, lentement s’agglutine
Pour cueillir pieusement un ancestral trésor.
Alors, tu jailliras, belle huile de lumière,
Sous l’étau du pressoir et la dent de la pierre,
Ô, sang de l’Olympie, nectar aux reflets d’or !
(Maurice Roux)
Quelques textes choisis sur l' Olivier
Homère, Odyssée, chant XXIII (vers 177-204 : le lit d'Ulysse)
Jean Cocteau, "Louange de l'olivier" (Poésie de 1916-1923, Editions Gallimard, 1925)
Pierre Morhange, "L'olivier" (Le sentiment lui-même, P.-J. Oswald, 1966)
Ésope(VIe siècle av. J-C.), écrivain grec. L'olivier se brise, le roseau plie.
Poème sur l'olivier du poète palestinien Mahmoud Darwich
Si l'olive se souvient de son planteur
Son huile se transformera en larmes
Oh ! sagesse des ancêtres, notre corps
pour vous deviendra un habit de protection.
On va éplucher les épines par nos cils
et on va couper la tristesse
et l'enlever de notre terre.
L'olivier conservera sa couleur verte à jamais
et rentrera dans la terre comme une arme
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/acheter-un-olivier.phpLE PRIX DES OLIVIERSTrouver des oliviers pour la production ou pour l'ornement, à replanter ou à mettre en pot n'est plus un problème aujourd'hui.
Les professionnels sont là pour ça. Pépiniéristes oléicoles ou traditionnels, jardineries ou pseudo horticulteurs, magasins du terroir ou sites internet auront toujours un olivier à vous mettre sous la pelle.
Le plus dur, lorsqu'on n'est pas un exploitant averti, c'est de s'y retrouver et de faire l'achat qui correspondra pleinement à nos besoins et nos attentes.
L'aventure oléicole à tendance ornementale ou à but de production peut commencer avec des petits plants d'oliviers d'à peine 1 an, pas plus haut que deux pommes ou avec des oliviers plus vieux, dans la fleur de l'âge, prêt à rendre exitant la future récolte d'olives.
Mais attention, acheter est chose aisée, se faire accompagner pratiquement et objectivement est une autre affaire.
Les avis et conseils d'entretiens varient d'un vendeur à un autre. Comme objet de décoration à poser sur sa cheminé (à ne jamais faire) ou de production à planter sous son sol pleureur, toutes sortes de conseils qui vous amèneront inéluctablement à un échec.
Qu'ai je mal fait ? je suis triste, je ne m'attendais pas à cela !
Dans ce genre d'opération la prudence devrait être de mise : la plupart des oliviers proposés à la vente sont des oliviers d'importation , renseignez vous au préalable pour connaitre la compatibilité de ces oliviers avec votre zone géographique.
Même si olivierdeprovence vous communique des informations de base dans ses pages pour l'achat, la plantation et l'entretien de votre ou vos oliviers il n'en demeure pas moins indispensable de vous renseigner directement auprès d'un professionnel ou du vendeur d'oliviers que vous aurez choisi.
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-culture-plantation.phpPLANTER UN OLIVIER Périodes de plantation :
Dans la zone oléicole française, l'olivier se plante au printemps (entre la mi-mars et la fin-mai et la mi-septembre et la fin-novembre) , à l'exception de la Corse et du Roussillon.
En effet, les plants supportent très mal des températures inférieures à - 6°C durant les premiers mois après la plantation. En règle générale on évite les périodes de gel et de forte chaleur .
Les sols : L'olivier peut être planté dans toutes sortes de sols, même dans des terrains très pauvres. C'est un arbre solide et rustique. Il faudra toutefois éviter les terrains argileux et trop humides pour ne pas risquer le pourrissement des racines. Lors de plantations dans des terrains argilo-calcaires on déverse au fond de chaque trou de plantation une couche (de 5 à 15 cm selon la taille du trou) de gros gravier qui fera l'effet d'un drain et évitera le trop plein d'eau.
Evitez les zones particulièrement froides : bas-fonds, bord de rivière, altitude élevée (supérieure à 300 m d'altitude sauf microclimats particuliers).
Préparation :
La préparation du sol destiné à recevoir les jeunes plants est très important.
Pour de grandes surfaces de plantation il est conseillé de "défoncer" le terrain à au moins 0.50m à 1 m de profondeur. Creusez un trou de diamètre et de profondeur en proportion avec la taille de son système radiculaire.
Attention Ne jamais arroser le trou avant la plantation.
Éparpillez en premier une couche de cailloux dans le fond du trou afin de faciliter le drainage. On déposera ensuite une couche de terreau mélangé à 100 grs de phosphate d'ammoniaque (fumure phosphatée). Puis une couche de terre. Laissez reposer si possible plusieurs semaines.
Écartement :
En plantation dans une oliveraie destinée à être exploitée avec des gros engins agricoles, la distance préconisée entre les oliviers est de 8m X 8m. Une oliveraie de 1ha compte en moyenne 280 oliviers. Dans une oliveraie plus petite cette distance peut être réduite jusqu'à 6m X 6m.
L'irrigation :
La plupart des anciennes oliveraies n'étaient pas irriguées mais il est aujourd'hui de mise, pour des raisons de rendement, d'installer des systèmes de gouttes à gouttes.
L'arrosage est essentiel pour la reprise des plants et pour leur développement.
Pour éviter l'évaporation et le développement de l'herbe un film plastique noir d'un mètre carré est mis autour de la base de l'arbre. Ce film est percé de trous à plusieurs endroits. Il est posé de manière à créer une cuvette qui permet à l'eau de pluie de s'écouler vers le pied de l'arbre. Les bords du plastique sont recouverts de terre pour éviter la prise au vent. Cette méthode est très pratique lorqu'il est impossible d'irriguer, en effet, le film plastique évite l'évaporation de l'eau.
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-en-pot.phpL'olivier en pot a besoin d'être placé dans un endroit lumineux et demande un arrosage plus fréquent que le traditionnel cependant il faut prendre garde de ne pas trop l'arroser non plus.
Il se taille une fois par an en fin d'hiver
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-culture.phpLA CULTURE DE L'OLIVIERL'olivier à été planté dans toutes sortes de sols mais le plus souvent dans des terrains pauvres, là ou d'autres cultures n'auraient pas pu êtres envisagées. Il a la particularité de se multiplier facilement. Il prend racine par toutes les parties qui le constituent, à l'exception des feuilles.
La plupart des plantations anciennes n'étaient pas irriguées. Toutefois l'olivier n'aime pas les terrains trop humides. La plupart des oliviers sont plantés "francs de pied" mais on a actuellement de plus en plus souvent recourt à la greffe.
Souvent planté dans des terrains difficiles, pierreux, où la couche de terre arable est faible, l'olivier tolère mal les labours profonds; 10 à 15 cms sont suffisant. Cette opération aère bien le sol et permet d'enfuire correctement fumure et engrais. Cette opération permet aussi d'éliminer les éventuelles larves de la mouche de l'olivier enfouis dans le sol en attente de leur éclosion.
Comme tout arbre fruitier, l'olivier a besoin d'être nourri. Autrefois, les fumiers, éléments de choix, étaient très utilisés. Ce mode de fumure est toujours valable, mais il devient de plus en plus dur de s'en procurer mais heureusement l'olivier est un arbre sobre en éléments fertilisants et favorise le respect de l'environnement.
Il s'agit d'une culture à laquelle on peut appliquer des techniques de luttes raisonnées et dont l'intensification est limitée par l'application des normes AOC (en France) qui impose un plafonnement des rendements.
La culture de l'olivier a aussi l'avantage de prévenir certains risques naturels, en luttant contre l'érosion du sol et en servant de coupe feu contre les grands incendies du midi qui chaque années ravagent des milliers d'hectares de nos forêts.
N'oublions pas le volet économique car la culture de l'olivier est largement demandeuse de main-d'oeuvre et d'emploi.
La plantation d'oliviers participe à la construction paysagère du territoire Français. L'excédent de la balance touristique est supérieur à celui de sa balance agricole. Quant la France est la première destination touristique mondiale les paysages provençaux ornés de majestueux oliviers n'y sont pas pour rien.
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-entretien.phpL'OLIVIER AU QUOTIDIENL'olivier est très peu exigeant en soins, il n'en reste pas moins, si vous souhaitez que votre olivier se développe dans de bonnes conditions, de respecter certaines règles que l'on peut résumer en trois phases :
- Enrichir, aérer et renouveler le sol (oliviers en pot)
- Surveiller, prévenir et soigner contre les maladies et ravageurs
- Donner une forme en adéquation avec la destination de l'olivier; le Tailler
Les besoins en eaux.
L'olivier est réputé résistant à la sécheresse, il est d'une sobriété à toutes épreuves. Parcontre, il réagit très bien à un apport en eau complémentaire sans exagération. Son développement n'en sera que meilleur.
Sans toutefois vouloir intervenir sur le cours normal de la nature car un excèdent d'eau pourrait lui nuire. L'excès en eau peut être fatal à un olivier dans des sols argileux ou limoneux. En effet, l' olivier n'aime pas avoir les pieds dans l'eau, cela peut provoquer le pourridié des racines. Il faut adapter l'apport en eau en fonction des conditions climatiques et de l'implantation géographique de l'arbre.
Lors de sa plantation, une bonne préparation du trou peut remédier à un problème de drainage. Il suffit pour cela de mettre dans le fond du trou une couche de gros gravier (entre 5 et 15 cms).
Les Gelées.
Le gel avec des températures inférieures à -8 - 10 degrés au-dessous de zéro cause déjà des dégâts aux brindilles et jeunes pousses.
Vers 12-15 degrés au-dessous de zéro, la charpente entière peut être détruite.
Les froids les plus redoutables sont ceux d'hiver, surtout s'ils sont accompagnés de verglas ou suivis d'un dégel rapide. Le froid sec est moins dangereux qu'une gelée se produisant au cours d'une période d'humidité. Les gelées tardives de printemps peuvent nuire à la floraison, mais cet accident est rare. En cas de gel, il y a lieu de pratiquer une taille sévère jusqu'au niveau du mal et au besoin d'aller jusqu'au recépage et à la régénération. L'olivier en hiver peu supporter des températures négatives
Protégez votre olivier contre le froid et le gel .
L'olivier (en pot ou bonsaï) ne supporte pas l'air sec et confiné d'un logement. Il faudra que vous le laissiez dehors en permanence, même en hiver. Trouvez lui une place à l'abri du vent, sous un préau, un jardin d'hiver ou une tonnelle etc... mais toujours en pleine lumière.
Protégez le en paillant le pot d'une part et à l'aide d'un voile d'hivernage en polypropylène non tissé très résistant pour recouvrir la frondaison.
Le voile protège les plantes, arbustes et poteries des gelées. C'est un excellent isolant thermique de plus il évite la condensation qui pourrait engendrer des moisissures. Il s'enroule autour des arbustes et des potées.
Il est toutefois déconseillé de le laisser en place pendant toute la durée de l'hiver.
Il est préférable de le retirer dès que les températures sont devenues plus clémentes.
Vendu en largeur de 2 m et en hauteur de 5 m au prix env. de 8 € pièce.
Si les conditions climatiques se déchainent, températures inférieures à -10° pendant plusieurs jours, rentrez l'olivier dans un garage près d'une fenêtre ou dans une entrée non chauffée mais éclairée par la lumière du jour. Ressortez-le dès que les températures le permettent.
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-carences.phpLES SYMPTHOMES DES CARENCES DE L'OLIVIER
avec l'aimable participation de Edy Spagnol.
Carence en Phosphore. Croissance réduite des rameaux, aspect chétif. Coloration brunâtre de l'écorce. Elle se manifeste par une nécrose des bordures des feuilles uniquement, les oliviers moins vigoureux, moins productif, et les feuilles plus foncées.
Carence en Bore. Réduction des entre-noeuds, disparition des bourgeons terminaux mais développement de nombreux bourgeons latéraux. Ecorce crevassée ou fissurée. Défoliation et dessèchement de l'extrémité des rameaux. L’olivier est magnifique mais ne produit pas d’olives, Elles induisent des pertes de fertilité, et l'avortements des fruits, des coulures, et dans certains cas la chlorose du bout des feuilles, et aussi la formation de feuilles plus petites.
Carence en Azote. Chlorose internervaire vert pâle, parfois jaune. Chute prématuré des feuilles. Les oliviers stagnent ou ne poussent pas, se ramifient énormément, les feuilles jaunissent et tombent rapidement bien avant leur terme, la production d’olive est médiocre.
Carence en Phosphore. Feuilles petites, ternes, parfois chlorotique, à partir de l'extrémité puis gagnant la base de la feuille.
Carence en Calcium. Surtout les oliviers en pot dans des terreaux de mauvaise qualité ou appauvries, les feuilles sont très souples voir retombantes.
Carence en Fer. Elle se présente sous la forme d’un jaunissement des Feuilles.
Carence en Potassium. Chlorose de l'extrémité de la feuille progressant marginalement vers la base, devenant nécrotique si la carence est sévère.
Coloration bronze du limbe. Apparition sur feuilles agées puis gagnant les plus jeunes. Nécrose du bout de 1/3 à 2/3 des feuilles Coloration bronze peu importe l’âge, et la couleur générale de l’olivier est plus terne.
Carence en Magnésium. Chlorose plus ou moins importante à limite diffuse à partir de l'extrémité ou de la bordure de la feuille alors que les nervures restent vertes. Elle entraine le jaunissement des jeunes feuilles au printemps et les nervures restent vertes, et une diminution générale de l’olivier, la plus part des cas par un excès en engrais potassique ou en calcium.
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-ravageurs.phpLES ENNEMIS ET MALADIES DE L'OLIVIERUn pas important dans la lutte contre les insectes et maladies nuisibles à l'olivier a été franchi par les chercheurs de l'INRA qui sont parmi les meilleurs du monde dans cette discipline.
Les attaques et traitements ne sont pas les mêmes selon que l'olivier est jeune ou qu'il ai déjà atteint son stade productif.
Les insectes sont généralement présents du début du printemps à l'automne. Les attaques sont repoussées par exemple en appliquant un traitement insecticide à base de "Karaté Vert" à raison de 0.03 litre de produit pour 100 litres d'eau.
LES INSECTES RAVAGEURS - voir aussi Les Maladies de l'olivier
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-maladies.phpLe Dacus olea ou " mouche de l'olivier" se développe à l'époque ou la température devient plus clémente et vit exclusivement aux dépend de l'olive. Ce ravageur occasionne des dégâts très important. Il pond ses oeufs dans l'olive contrairement à la Teigne qui pond sur la fleur ou sur l'olive. Le traitement préventif pour combattre ce parasite se fera au mois de Juillet après la chute des pétales voir aussi le piégeage pour détecter l'apparition de la mouche.
http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-piegeage.phpLa mouche de l'olivier
Le neiroun ou Scolyte de l'olivier (petit coléoptère de 2mm) se développe sur des arbres affaiblis par le gel et la sécheresse.
Il provoque le long des branchages et sous l'écorce, des trous et des galeries surmontés de petites boules de sciure. Traitement à titre préventif au mois de mars avec des produits à base de cuivre ou des sulfates comme la bouillie bordelaise (150g pour 10L d'eau) mélangée avec 4g pour 10L d'eau d' Inségar.
le Thrips de la famille des acariens provoque la déformation des feuilles et des extrémités de brindilles. Il est difficile de se débarasser
de ce parasite qui ce développe surtout par forte chaleur.
L'Hylésine (Hylesinus oleiperda) attaque le bois. C'est un coléoptère du bois dont la larve arrête la circulation de la sève.
L'Otiorrhynque attaque la feuille.
Ce petit coléoptère, qui se dissimule dans le sol, fait des échancrures semi-circulaires dans les feuilles les plus tendres des jeunes arbres.
Le Psylle ou "coton" (Euphyllura olivina) attaque la fleur Cet insecte est proche du puceron. Ses larves vert clair vivent en colonies sur les jeunes pousses et les hampes florales où elles consomment la sève en sécrétant une matière blanche floconneuse spectaculaire mais sans danger pour l'olivier.
La Teigne (Prays oleae) C'est un papillon (12 - 14 mm) qui attaque feuilles, fleurs, et fruits dans un cycle de 3 générations. En hiver la phase phylophage, où la chenille fait des galeries dans la feuille. Au printemps la phase anthophage, où après la nymphose le papillon pond ses oeufs sur les boutons floraux auxquels s'attaquent les chenilles et provoque ainsi l'avortement des fleurs et la chute des petits fruits. En été phase carpophage, le papillon pond ses oeufs sur les olives ceux-ci donnant la troisième génération de l'année. Traitement: Préventif au mois de Mai par pulvérisation d'un insecticide à base d'un mélange 6g pour 10L d'eau de Bactospeine, 6g pour 10L d'eau de Dipel et 30ml pour 10L d'eau d'Oléobladan.
La cochenille La Cochenille (Saissetia oleae) attaque feuilles et bois. C'est un insecte qui suce la sève du laurier-rose, de l'olivier et de la lentisque.
Son excrétion appelée miellat est un excellent support de développement de la fumagine appelée aussi noir de l'olivier. La femelle pondeuse meurt en donnant des larves qui après trois stades de développement vont donner une jeune femelle devenant rapidement une femelle pondeuse.
Traitement : En cas de présence de la cochenille, l'A.F.I.D.O.L préconise l'utilisation du fénoxycarbe (INSEGAR) en un traitement mi-août. En cas de pullulation, ce traitement peut être précédé par un traitement à mi-juillet. Cet insecticide respecte les insectes auxiliaires.
La Pyrale du Jasmin est une chenille qui se nourrit des jeunes feuilles et provoque la disparition de l'extrémité des jeunes rameaux.L'attaque sur les arbres adultes ne pose pas de problèmes en revanche, sur de jeunes arbres, les attaques peuvent êtres endomageable car elles peuvent compromettre la pousse de l'arbre et sa future formation. EN cas d'attaque sur de jeunes plants, traiter avec un insecticide à base de Lambda Cyalothrine (ex: Karathé express) peut se justifier.
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-taille.phpLA TAILLE DE L'OLIVIERLes anciens aimaient les grands arbres car ils pensaient que plus l'abre était important, plus grande serait la quantité de fruits menée au moulin. Ils laissaient donc l'olivier grandir dans toutes les directions. Ils avaient quand même remarqués que la fructification se faisait principalement sur les parties retombantes des rameaux (pendouliers).
La taille de l'olivier est une opération importante, voire essentielle dans la culture de l'olivier. La taille a pour but de former, de favoriser la fructification ou de permettre la reprise d'un olivier laissé à l'ababdon.
Comment tailler un olivier ?:Les différentes tailles de l'olivier selon sa destination.L' olivier de production :Comme tous les arbres fruitiers, l'olivier est régulièrement taillé. Il peut être taillé toute l'année, mais les mois de mars, avril et mai sont les mois de la taille, entre les risques de gel et la floraison.
L'olivier est un arbre qui nécessite une taille annuelle. Il faut discerner les tailles favorisant la production de fruits et la taille purement esthétique.
Les tailles concernant la production comprennent la taille de formation, la taille de fructification et la taille de reprise.
La taille de formation sur le jeune arbre, a pour but de former un monotronc en éliminant les branches afin de renforcer la ligne centrale. Quand le jeune olivier atteint 1.50m, il convient de lui donner une forme équilibrée et rationnelle pour son exploitation.
La taille de fructification est pour sa part limitée à l'entretien et à l'harmonisation. Elle est annuelle et ne doit pas être trop sévère sinon elle irait à l'encontre de la régulation de la production de l'olivier mais les tailles successives améliorent les récoltes.
La taille de reprise ou de régénération, généralement sévère, se pratique pour rénover un arbre devenu improductif par vieillissement ou négligence. On ramène donc la végétation à un volume plus faible et plus ramassé près du tronc.
Tous les cinq à dix ans, un élagage est nécessaire afin d'éviter que l'arbre ne prenne trop de hauteur.
Il existe une méthode communément appelée la taille dite " du midi de la France" qui favorise la production importante d'olives sans tailler trop souvent et qui consiste à évider le centre de l'arbre afin de favoriser l'insolation des fruits. Mais attention, le soleil inflige souvent de graves brûlures à l'écorce de l'olivier. Un dicton Provençale dit:
" la feuille au soleil, l'écorce à l'ombre".
L'olivier d'ornement :La taille de l'olivier d'ornement est un acte subjectif à la base car l'olivier est principalement destiné à la production d'olives.
La taille d'un olivier destiné à l'ornement se rapproche de la taille de formation de l'olivier de production.
Le but de la taille est d'obtenir une charpente équilibrée formant au choix une sorte de gobelet destiné à aérer la frondaison, une boule à l'aspect décoratif ou tous autres styles donnants à l'arbre sa propre place dans votre espace vitale.
http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-taille-styles.phpQuand tailler un olivier ? La Taille est traditionnellement effectuée en fin d'hiver (fin février, début mars et en avril) et ce tous les ans afin de respecter le cycle végétatif qui se fait sur deux ans. Il vous reste ensuite à lui donner la forme qui vous conviendra le mieux.
Mais on dit toujours... ce qui plait à l'oeil, plait à la nature.
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http://www.olivierdeprovence.com/odpce-fr/olivier-culture-multiplication.phpLES DIFFERENTS MODES DE MULTIPLICATION DE L'OLIVIERIl existe plusieurs méthodes pour obtenir des jeunes plants d'oliviers.
On peut donc procéder à la multiplication de l'olivier de plusieurs façons, à savoir :
Par boutures
Columelle explique : " Coupez sur des arbres de jeunes branches droites et vigoureuses que la main puisse empoigner, c'est-à-dire qui soient de la grosseur d'un manche d'outil; pendant qu'elles sont fraîches vous en ferez des boutures en prenant garde de ne blesser ni l' écorce ni aucune autre partie que celle que la scie a tranchée ". En général, les plants obtenus par bouture sont de très bonne qualité et l'arbre commencera à produire dès la 4ème année de replantation. (en savoir plus)
Par les rejetons. Il s'agit d'enlever à un olivier âgé les bourgeons qui s'élancent du tronc de l'arbre, plus particulièrement des racines ou du collet; c'est une opération délicate car il ne faut pas endommager l'arbre donneur.
Par éclatement des souches. Il s'agit d'utiliser des morceaux de 1/2 kg des racines de l'olivier que l'on obtient par éclatement. Ces morceaux de souches sont enterrés, recouverts d'un peu de terre, et donnent naissance à des rameaux qui peuvent atteindre de 0.60 à 0.80m dans l'année.
Par voie sexuée. On sème le noyau de l'olive ... En semant des noyaux d'olivier sauvages que l'on fait germer sous serre on obtient de jeunes plans. Quand ils mesurent environ 10 cm, ils sont repiqués en pleine terre. Dès qu'ils atteignent la taille d'un crayon, ils peuvent être greffés.
Par suppression du tronc. Lorsque l'arbre est sur le retour, il est temps de l'abattre; alors on coupe proprement à fleur de terre et on recouvre la terre de 1 à 2 pouces de terre fine et bonne. L'écorce forme à peu près le bourrelet. Du bourrelet partent des rameaux dont on supprime la plus grande partie à la seconde et troisième année. C'est de cette manière qu'après le désastreux hiver de 1709 on repeupla les campagnes."
Par semis. La méthode, même si elle est efficace, est très longue et déconseillée par les agronomes.
Toutefois, l'obtention de plants d'olivier par semis présente l'avantage de donner des arbres vigoureux. Il faut choisir de préférence, pour la constitution des pépinières, des noyaux d'une bonne grosseur, provenant d'olives ayant atteint la sur maturité. Les noyaux sont ensuite débarrassés de la pulpe, puis mis en stratification ou cassés sans que l'amande soit endommagée. En août, on effectue un semis très épais, à faible profondeur, en sol meuble ; le semis doit être régulièrement bassiné. La levée irrégulière est compensée par la densité du semis. Dès la deuxième année, ou quant ils ont atteint les 10 cms on commence à prélever les plants bien venus pour les repiquer. Lorsqu'ils ont atteint la grosseur du petit doigt, ils sont greffés en fente avec la variété choisie.
Ils sont prêts à être mis en place lorsque le jeune sujet a atteint 0,5m de hauteur.
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http://www.mon-olivier-de-provence.com/olivier-et-la-taille.htmlLA TAILLE DE L’OLIVIERVous vous demandez comment tailler un olivier :
La taille de l’olivier est simple.
Nous distinguerons ici quatre types de taille.La taille de l'olivier est nécessaire pour favoriser sa fructification mais aussi pour éviter la propagation des parasites. On peut pratiquer une taille d'entretien tous les ans et une taille de fructification tous les 2 ou 3 ans.
Taille esthétiqueSi la fructification de votre olivier vous importe peu, pratiquez une taille purement esthétique. Dans le milieu agricole on dit que « la nature aime ce qui plait à l'œil » et que « un arbre beau est un arbre bien taillé ».Pratiquez donc la taille de l’olivier vers février-mars après les grands froids et avant l’apparition des premières fleurs. La fleur de l’olivier est très petite de couleur blanche et apparaît vers mai-juin selon les variétés.
Supprimez les rejets qui ont poussé au pied de votre olivier, tailler les branches qui tombent vers le sol. Evidez le cœur de l’arbre, tailler les branches qui poussent à l'intérieur en conservant les branches maîtresses (charpente) ce qui favorisera la circulation de l’air, donc sa pollinisation et sa fructification.
On dit en Provence que « le petit oiseau doit le traverser sans le frôler des ailes ».
La taille de l'olivier en boule :La taille de l'olivier en boule est à proscrire. L'olivier ne se prête en aucun cas à l'art topiaire. Que votre olivier soit en pot ou en terre, il doit ressembler à un olivier et non à un buis taillé en boule. Si vous tailler l'olivier de cette façon, il sera mal ventilé, la cochenille s'y développera facilement, sa fructification sera amoindrie car le pollen aura du mal à se disperser sur les fleurs, le pollen sera alourdi par l'humidité, vous aurez peu de chance d'y voir de jolies olives. Lorsque vous tailler un olivier, qu'il soit destiné à la fructification ou à la décoration, qu'il s'agisse d'un olivier en pot ou en terre dans votre jardin, il faut dans tous les cas évider le centre de l'olivier et pratiquer la taille suivante :
Taille de formation ou taille en gobeletLa taille de formation est importante.
C’est la réussite de cette première taille qui conditionnera la forme de votre arbre.
Sur le jeune plant, pratiquez la taille de l’olivier en supprimant tous les ans les pousses le long du rameau central afin de former le tronc.
Conservez toutes les branches de tête qui serviront à former la charpente. Lorsque le tronc mesure plus d’un mètre, commencez à tailler votre olivier en donnant une forme à la charpente. Pour cela laissez partir quelques branches sur la tête de l’olivier et coupez le rameau central afin de former un gobelet.
Fichez-lui la paix deux ou trois ans et pratiquez ensuite une taille de fructification. Pour bien former votre olivier dès le départ il convient donc de pratiquer « la taille en gobelet » dès sa troisième ou quatrième année.
La taille en gobelet ou "taille du midi de la France" est la meilleur manière de tailler un olivier :
C'est la seule taille qui permet une bonne aération en évitant la propagation des maladies. Cette façon de tailler un olivier est aussi celle qui permet une meilleure fructification, car les pollen sont légers, se dispersent bien sur les fleurs, la fécondation des fleurs est améliorée et vous aurez plus de chance de voir de jolies olives
Cette taille peut être pratiquer pour la première fois lorsque l'arbre est âgé de 4 ans, mais également à n'importe quel âge supérieur si cela n'a jamais été fait.
ETAPES DE LA TAILLE DE L'OLIVIERTaille de Formation du Tronc
Supprimez les rejets au pied, les rameaux le long du tronc de l'olivier et les branches tombants vers le sol.
Taille de Formation de la Charpente ou Taille en gobelet
Coupez le rameau central en laissant 4 à 5 branches
TAILLE DE FRUCTIFICATION :Si vous désirez favoriser la fructification de votre olivier, pratiquez le même type de taille (taille en gobelet) .
En supprimant tous les ans les rejets et les rameaux ayant poussé sur le tronc ainsi que les branches qui tombent vers le sol. MAIS ATTENTION, nous avons vu que ce sont les courants d’air qui transportent le pollen de fleur en fleur, il convient donc de ne pas pratiquer de taille sévère, mais des tailles douces car plus vous tailler l'olivier, plus vous supprimez des fleurs, moins il se pollinisera et donc moins vous aurez d'olives. Une fois la charpente formée, il est conseillé de procéder à la taille de votre olivier seulement TOUS LES DEUX ou TROIS ANS afin qu’il ait toujours une floraison abondante car l’olivier ne fleurit que sur les bois de 2 ans. La taille de fructification consiste donc à éliminer les rameaux ayant porté des fruits tout en conservant de jeunes pousses qui fructifieront l’année suivante. Il convient également de pratiquer la taille afin de limiter le développement de votre olivier en hauteur et en largeur car plus les branches sont proches du tronc, meilleures est la récolte. Au fil des ans, il convient donc de tailler le bout des branches et de laisser repartir des rameaux situés à l’intérieur.
TAILLE DE REGENERATION OU RECEPAGECette taille doit être pratiquée se pour régénérer un arbre dont le tronc risque de rompre, ou dont la charpente et le tronc aurait gelé. Cette taille doit se pratiquer sur les conseils d’un spécialiste. Elle consiste à éliminer l’arbre à la base en laissant repousser un ou plusieurs rejet.
Grâce à cette taille 5 Millions d’oliviers furent sauvés après le gel du 2 Février 1956 au cours duquel les températures descendirent jusqu’à moins 15 degrés avec des pics de moins 20 pendant plus de 2O jours et durant lequel 1 millions d’oliviers périrent dans le Sud de la France.
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http://www.mon-olivier-de-provence.com/culture-olivier-en-pot.htmlLA CULTURE DE L’OLIVIER EN POTL’olivier est très résistant à la sècheresse, ses besoins sont faibles.
Il peut vivre à l’état spontané sans aucun entretien. Sa croissance est dite lente 10 à 15 centimètres par an. Son système radiculaire se développe lentement.
C’est pour cela que l'olivier peut peut-être cultivé en pot de nombreuses années pour l’ornement de terrasse, balcon ou jardin.
Nous conseillons la culture de l’olivier en pot à toutes les personnes qui désirent acheter un olivier mais qui n’ont pas de jardin. Vous pourrez l’utiliser pour l’ornement de votre terrasse votre balcon ou véranda. Il peut vivre en appartement en situation éclairé.
Si vous êtes locataire vous pouvez acheter un olivier en pot qui vous permettra d’avoir votre olivier d’ornement chez vous et de l’emporter en cas de déménagement.
Si vous habitez dans une région très froide où les températures hivernales descendent régulièrement au dessous de moins dix degrés, pourquoi ne pas cultiver un olivier d’ornement en pot. Ainsi pendant la période la plus froide de l’année, il vous suffira de le mettre à l’abri dans un lieu éclairé et frais (même peu éclairé), votre garage, votre cellier, votre hall d’entrée …etc.… C’est ce que font mes clients Suisses, Belges, Allemands, Hollandais, Anglais. Pour l’anecdote, en 2OO5 sur le marché de Bédoin, un de mes clients Anglais est venu me voir et m’a appris que son petit olivier de 5 ans avait fait six olives en Angleterre. Pas de quoi faire de l’huile, mais pour le Fun… Car il est possible de cultiver un oliver d’ornement en France, en Belgique, en Suisse, en Allemagne, en Hollande et en Angleterrre dans toutes les régions où les températures hivernales ne descendent pas en dessous de moins dix, pour les autres, il suffit de le cultiver en pot et de le mettre à l’abri pendant les périodes de grands froids.
Vous pouvez également acheter un olivier en pot de petite taille et le conditionner pour en faire un bonsaï.
Rempotage de l'olivier en potLe rempotage de l’olivier d’ornement est d’une simplicité enfantine.
Si vous avez de la terre à proximité, servez-vous de celle-ci.
Si votre terre est lourde, mélangez-là avec un peu de sable ou de terreau.
Sinon demandez à votre revendeur de produits et de terreau un TERREAU NEUTRE AVEC ARGILE (type terreau universel). L’argile contenue dans le terreau assurera un taux d’humidité minimal qui vous permettra de ne pas arroser votre olivier d’ornement sans cesse, car un pot dessèche vite surtout en été, et dans le sud j’en sais quelque chose…
Choisissez un pot suffisamment grand, au moins le triple de celui d’origine, remplissez le de terre ou de terreau de sorte que lorsque vous poserez la motte de l’olivier dessus, votre olivier se trouvera à la bonne hauteur dans le pot (pas trop enterré).
Posez votre olivier dessus, comblez les intervalles vides autour de la motte. Arrosez abondamment plusieurs fois de suite afin de bien faire descendre la terre, rajoutez de la terre s’il en manque.
Simple comme bonjour !
Arrosage de l’olivier en potUne fois tous les quinze jours d’octobre à mars
Une fois par semaine de mars à mai
Une fois par semaine et plus si nécessaire de mars à septembre selon les conditions climatiques.
Engrais pour l’olivier en pot
Vous pouvez apporter de l’engrais liquide une fois par semaine entre mars et septembre. Un engrais pour géranium peut très bien convenir. Respectez les doses.
Taille de l’olivier en potVous n’êtes pas obligés de tailler un olivier en pot car il est conditionné par son contenant. Il est possible de pratiquer une taille esthétique afin de lui donner une jolie forme pour l’ornement. Supprimer les rameaux qui dépassent en les coupant à la même hauteur que les autres.
Vous pouvez également pratiquer une taille de fructification, qui lui donnera la forme d'un arbre et évitera l'humidité en son centre, donc la propagation de maladies. Cette taille améliorera également sa pollinisation et ses chance de donner des olives.. Car l'olivier en pot bien que destiné à l’ornement peut donner fruits s'il fait partie d'une variété autofertile. Pour cela évider le centre de l'arbre afin de favoriser les courants d'air.
POUR ACHETER DES OLIVIERS EN POT : CLIQUEZ ICI
http://www.mon-olivier-de-provence.com/index.html