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 Olea europaea : Olivier

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Moa

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MessageSujet: Re: Olea europaea : Olivier   Olea europaea : Olivier - Page 2 EmptyMar 5 Sep 2023 - 14:34

Se soigner

source http://www.masantenaturelle.com/chroniques/herbier/olivier.php
Olivier (Olea europaea)
Cet arbre méditerranéen est particulièrement apprécié pour son fruit, l'olive, que l'on consomme noire ou verte et dont on extrait une huile réputée être la meilleure pour le maintien d'une bonne santé.
L'olivier était déjà connu des Égyptiens il y a plus de 4000 ans.
Sa taille peut atteindre une hauteur de10 mètres.
L'olive et l'huile qui en est extrait possède de nombreux éléments nutritifs essentiels et joue un grand rôle préventif pour de nombreuses affections, mais en phytothérapie, c'est principalement la feuille de l'olivier qui est utilisée.

La feuilles d'olivier est utile dans les cas de
Hypertension (on l'associe généralement à l'aubépine)
Cholestérol élevé
Diabète de type II, pour son action légèrement hypoglycémiante.
Syndrome de fatigue chronique et fibromyalgie (selon certains tests cliniques)
Spasmes musculaires (par son action spamolytique)
Certaines infections virales, bactériennes et parasitaires, (en combinaison avec d'autres plantes).

Propriétés
Riche en sécoiridoïdes, notamment de l'oleuropéoside, en triterpènes et flavonoïdes, les feuilles de l'olivier sont hypotensives, vasodilatatrices des coronaires et elles régularisent le rythme cardiaque.
Elles sont également diurétiques et hypoglycémiantes.
Certaines études suggèrent également que des extraits de feuille d'olivier sont bénéfiques pour traiter des affections virales, bactériennes ou parasitaires.
Selon ces études la feuille de l'olivier possède de véritables propriétés antivirales et aurait la capacité d'interférer dans la production d'acides aminés vitaux pour la survie des virus.

Mode d'emploi :
Infusion de feuilles séchées: 15 feuilles pour 250 ml d'eau bouillante, laisser infuser 10 minutes et filtrer.
Boire jusqu'à 3 tasses par jour.

Teinture-mère: 30 à 40 gouttes pour une verre d'eau.
Jusqu'à 3 fois par jour.

Gélules ou capsules: les capsules sont vendues généralement avec une posologie de 250 à 500 mg.
En traitement préventif ou de routine, prendre de 250 à 500 mg par jour.
En cas de traitement d'affections aigües (dans les infections virale, bactérienne ou parasitaire)
Prendre jusqu'à 500 mg au six heures ou adopter la dose selon la sévérité du cas et la réaction.

Avertissement
On ne connait aucun effet toxique à la feuille d'olivier.
Cependant sa consommation peut provoquer des symptômes de désintoxication qui sont: maux de tête, diarrhée, fatigue, démangeaisons et éruptions cutanée.
Ces symptômes ne sont pas dangereux et disparaissent normalement lorsque l'organisme est désintoxiqué.
Pour éviter ces symptômes on peut réduire la dose quotidienne.


A LIRE ÉGALEMENT SUR CE SUJET:
L'Olive, un fruit grassement pourvu de nutriments santé
http://www.masantenaturelle.com/chroniques/sante/olive.php

Olea europaea : Olivier - Page 2 1503040927046491713035808

source http://www.phytomania.com/olivier.htm
OLIVIER
OLEA EUROPAEA
OLEA EUROPEA

Cet arbre typiquement méditerranéen est cultivé depuis la plus haute antiquité.
Son role dans l'économie et ses valeurs symboliques, bonté, pureté, paix et bonheur, ont toujours été importants dans les civilisations du pourtour méditerranéen.

L'olivier, Olea europaea, est une variété domestiquée de l'oléastre, plante endémique de la zone mediterranéene.
C'est d'ailleurs une espèce non "fixée" dont certaines variétés culturales peuvent retourner à l'état sauvage voir devenir plantes envahissantes.

L'olivier est cultivé depuis l'antiquité dans les pays du pourtour méditerranéen où le climat lui est favorable : Grèce, Turquie, Moyen Orient, Italie, Espagne, Afrique du nord, sud de la France.
Beaucoup d'autres pays cultivent l'olivier européen depuis le début du 20 ième siècle : Californie, Argentine, Chili, Australie, Pakistan, Inde, Afrique du sud.

L'olivier d'europe, Olea europea, supporte bien la sécheresse mais déteste l'humidité prolongée, il résiste au froid (jusqu'à -10 à -15° C pour une courte période) .
L'olivier peut atteindre plusieurs centaines d'années, sa croissance est lente, le tronc est tortueux à l'écorce crevassée ; on observe très souvent des rejets de souches qui lui donne un aspect buissonnant quand il n'est pas taillé.
Ces rejets sont un mode de régénération après brulis ou mort de l'arbre dûe au gel.
Les feuilles sont persistantes, un peu grises sur leur partie supérieure et blanchâtres sur leur face inférieure.
L'olive, fruit de l'Olea europaea est une drupe à noyau dur qui passe progressivement du vert au pourpre noirâtre et dont le mésocarpe charnu est huileux.
L'olivier est médicinal par ses feuilles, ses jeunes pousses , ses bourgeons, et aussi par son huile.

COMPOSITION CHIMIQUE ET PROPRIETES
Au Moyen-Age on attribue de nombreuses propriétés à l'olivier : décoction amère, astringente, tonifiante, dépurative, diurétique, fébrifuge , anti-rhumathismale, anti-goutteuse, anti-hémorroïdaire.
Son utilisation moderne s'adresse plus à la pathologie vasculaire et métabolique : propriétés hypotensives et hypoglycémiantes .

LA FEUILLE D'OLIVIER
Les composés pharmacologiquement actifs sont :
un secoiridoïde amer typique de l'olivier : l'oleuropéine , et sa forme osidique l'oleuropéoside ou oleuroside ; ce constituant majeur est abondant, 60 à 90 mg par grammes de feuille sèche,
des triterpenes (3 à 4%): dérivés de l'acide oléanique , oléanolique, et de l'acide crataegolide, certains cultivars contiennent aussi des dérivés de l'acide ursolique,
des flavonoïdes non spécifiques mais intéressants pour leurs propriétés anti-inflammatoires, piégeurs de radicaux libres, antispasmodiques, protecteurs des petits vaisseaux : hespéridine, rutine, apigénine, quercétine, kaemférol
des acides phénols : principalement acide cafféique
des tanins

Les propriétés pharmacologiques de la feuille d'olivier
Légèrement anti-hypertenseur et spasmolytique vasculaire : L'oleuropéoside expérimentalement est spasmolytique sur les muscles lisses, elle augmente le débit coronarien, elle est par ailleurs hypotensive chez l'animal hypertendu et un peu anti-arythtmique.

Légèrement hypoglycémiant : augmente l'insulinosécrétion des cellules pancréatiques en incubation , diminue la dose d'insuline nécessaire pour équilibrer le diabète chez le rat diabétique.

Sur le métabolisme du cholestérol: régulation du métabolisme des lipides sanguins (cholestérol et triglycérides), avec abaissement du taux des lipoprotéines sanguines de faible poids moléculaire LDL.
Cette propriété a été vérifiée chez l'humain sain et non fumeur.

Diurétique léger.

Antioxydant, piégeurs de radicaux libres.

Antibactérien et antiviral in vitro.

L'HUILE D'OLIVE
L'huile d'olive est extraite à partir du "jus" du fruit de l'olivier, ce n'est pas une huile de graine ou d'amande.
La meilleur huile est obtenue par pression à "froid" (presse à disque, à vis, à bande) des olives broyées et malaxées à 25-30 degré C.
On peut aussi extraire l'huile par centrifugation du mélange pâte d'olives broyées et eau tiède.
Dans ces deux cas on obtient l'huile de première pression.

Le contenu en acide gras est diététiquement intéressant :
70 à 85 % d'acide gras monoinsaturé (oléique), 5 à 15% d'acide linoléique (omega 6), et 3 à 20% d'acide linolénique (omega 3).

La composition en % des acides gras varie selon la provenance géographique et la variété culturale : l'huile d'olive Italie - Espagne serait plus oléique, l'huile Grèce - Tunisie plus linoléique.

L'insaponifiable contient plus de 93% de beta sistostérol.

L'huile d'olive est douce au gout parfois un peu amère, cholagogue et légèrement laxative, adoucissante et émolliente en usage externe. Raffinée c'est un solvant pour préparations injectables.

Dans certains pays comme le Pakistan ou l'Afrique du sud, l'olivier de la variété cuspidata assez proche de l'oléastre sauvage s'est acclimaté et pousse spontanément à l'état sauvage.
Des études récentes montrent que l'huile que l'on extrait de ces petites olives a une composition très voisine de celle de l'olivier européen cultivé mais que les feuilles de cette variété ne contiennent pas ou peu d'oleuropéoside et une quantité plus importante de dérivés triterpéniques.
Néanmoins des études cliniques montrent que les extraits de feuilles de cet olivier retourné à l'état sauvage sont hypoglycémiants et légèrement hypotenseurs ce qui peut remettre en cause l'importance pharmacologique de l'oleuropéoside.

UTILISATIONS
Actuellement les extraits de feuilles d'olivier européen sont principalement préconisés :
pour faire baisser la tension artérielle quand elle est modérément augmentée et qu'elle ne s'accompagne pas de manifestations cliniques importantes (troubles rénaux, troubles neurologiques),
pour aider à équilibrer un diabète de type 2 bien toléré et en association avec un régime hypocalorique,
pour essayer d'améliorer une dyslipidémie sanguine (trop de cholestérol, mauvais rapport entre les lipoproteines LDL et HDL) en association avec une diététique équilibrée.

Une bonne indication paraît l'hypertension artérielle modérée avec athérosclérose due à une dyslipémie, avec ou sans diabète léger par surcharge alimentaire ou pondérale.

Les iridoïdes (oleuropéoside, oleuropéine) sont des composés instables qui font préférer l'utilisation de macérations glycéroalcooliques de jeunes pousses et feuilles fraiches plutôt que d'infusion ou de décoction (assez amères) qui peuvent néanmoins être utiles pour leur facilité d'emploi (surtout quand on peut se procurer ces feuilles dans la nature).

Posologie
Exemple: macérat glycériné de bourgeons ou de jeunes pousses d'olivier 1 D , 60 gouttes 3 fois par jour.
Exemple : infusion de 15 mn de 50 à 100 g de feuilles fraiches dans 1/2 litre d'eau très chaude, à boire dans la journée

On trouve la feuille d'olivier, souvent en association avec d'autre plantes, dans de nombreux phytomédicaments qui visent à traiter l'hypertension artérielle modérée.
Il existe aussi des préparations modernes : poudre de feuilles d'olivier cryobroyées, extraits concentrés dosés en oleuropéoside (suivre les indications du laboratoire en fonction de la concentration en produit actif)

L'huile d'olive, en dehors de son utilisation culinaire et diététique, peut être employée en dermatologie car elle est adoucissante et émolliante (eczema, psoriasis, après un essai thérapeutique pour tester la sensibilité de la peau), et comme huile de massage .

Les huiles essentielles se mélangent parfaitement dans l'huile d'olive et l'on peut ainsi se préparer des dilutions personnalisées pour massage, absorption cutanée d'huiles essentielles ou absorption digestive d'huile essentielle.

L'huile d'olive favorise l'excrétion biliaire de la vésicule , elle est cholagogue et laxative : 30 à 60 g le matin à jeun en l'absence de calculs biliaires.
On peut aussi l'utiliser exceptionnellement par voie rectale en laxatif : 150 ml d'huile tièdie

RESUME
POUR AIDER A SOIGNER L'HYPERTENSION ARTERIELLE
L'olivier est un arbre béni des dieux, beaucoup de peuples du pourtour méditerranéen pensent ainsi.
Son bois très dur est prisé, ses fruits oléagineux et l'huile qu'on en extrait sont diététiques et à usage médicinal, ses feuilles contiennent des composés qui limitent l'augmentation de la tension artérielle, favorisent l'élimination rénale de l'eau et améliorent certains diabétes.

Olea europaea : Olivier - Page 2 1503040927046491713035808



Dernière édition par Moa le Jeu 11 Jan 2024 - 19:10, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Olea europaea : Olivier   Olea europaea : Olivier - Page 2 EmptyMar 5 Sep 2023 - 15:06

source http://www.vivezdeco.com/les-astuces/cote-jardin/item/1166-astuce-planter-un-olivier-dans-son-jardin.html
Astuce : planter un Olivier dans son jardin
Ecrit par Debby le Vendredi 10 Mai 2013 à 08:43 (dans la rubrique Coté Jardin)
L'Olivier est symbole de paix, force et éternité. Il fascine dans les jardins mais comment le planter dans les zones moins ensoleillées. Voici quelques conseils pour planter et entretenir votre Olivier, en terre ou en pot...

Planter un Olivier
Arbre méditerranéen, il craint les excès de pluie et le gel. Il peut se cultiver en pot ce qui lui permet de vivre longtemps s'il est exposé en intérieur en cas de faibles températures. En cas d'hivers rudes il faudra le cultiver en bac et le rentrer dans une pièce sèche, fraîche et lumineuse. L'olivier s'adapte très bien à la transplantation et à la culture en bac.


L'Olivier n'aime pas les sols trop humides et l'eau stagnante, il faut un sol drainant. Dans le cas contraire, creusez un peu plus l'emplacement qui accueillera votre olivier et ajouter un lit de grosses pierres, de gros graviers, puis un gravier plus fin et finissez par une couche de sable. Cette technique est idéale si vous souhaitez planter votre olivier dans une région pluvieuse.

Evitez les terrains orientés vers le Nord car l'Olivier est un arbre de lumière. Assurez-vous que le sol et l'endroit sont adaptés. Pour aller plus loin, sachez que votre chambre d'agriculture peut vous mettre en relation avec des laboratoires spécialisés dans l'analyse des sols, les conditions de luminosité, de température, et d'irrigation du terrain. Vous serez alors sûrs de rassembler les conditions de pousse et de floraison optimales pour votre Olivier.

Quand ?
L'Olivier se plante au printemps et à l'automne. En juin, c'est la formation de l'olive et les fruits se récoltent entre la mi-novembre et le mois de janvier

Comment ?
Le diamètre du trou creusé et sa profondeur devront être important. Le trou doit être environ 3 fois supérieur (en largeur et profondeur) que le pot ou le contenant de l'Oliver.

Ayez soin de bien ameublir le fond du trou de plantation. Car plus la terre sera meuble, meilleure sera la reprise. N'ajoutez aucun engrais, ce n'est pas nécessaire mais mélangez du sable et un peu de gravier fin.

Eliminez les rameaux au-dessus de la motte. Trempez votre olivier dans l'eau afin que la motte soit bien mouillée.

Ne le plantez pas trop profond pour éviter que les racines ne se dessèchent mais veillez à ce que la motte soit recouverte de quelques centimètres.

Fermez le trou de plantation et arrosez copieusement plusieurs fois de suite afin que la terre enrobe bien la motte et qu'il ne reste aucune poche d'air.

Entretenir un olivier en pot
La terre de l'Olivier en pot se dessèche beaucoup plus vite il faut donc l'arroser régulièrement mais de façon modérée ! L'Olivier ne supporte pas les excès d'eau. De mai à Juillet, en période de croissance, vous pouvez apporter un peu d'engrais pour Olivier à votre arrosage.

Supprimez les branches qui ont poussées au pied de l'arbre ou le long du tronc.

Coupez les branches qui pointent vers le sol et privilégiez la pousse des branches horizontales et qui montent vers le ciel.

Votre Olivier aura alors une très belle forme et pourra se développer de façon optimale.

Les variétés d'Oliviers
2000 variétés existent dans le monde et une centaine sont cultivées en France, essentiellement dans le Sud.

La plus part des espèces utilisées sont celles cultivées en oliveraies pour la production d'olives de bouche ou d'huile : Amellau, Cayon, Cipressino, Cornicabra, Cayanne, Clermontaise, Colombale, Coucourellle, Curnet, Frantoio, Grossanne, Lucques, Maontaunourenque, Moufla, Noirette, Olivière, Picholine, Pardiguier, Roussette de l'Ardèche sont les variétés les plus connues et les moins exigeantes en matière de températures. Ces espèces sont idéales pour être plantées en pleine terre au sud de la Loire, ou en pot (et rentrées en hiver).

Nous préconisons la plantation d'un olivier de plus de 5 ans car sa résistance au froid sera plus importante. Il résiste au gel jusqu'à -15 °C environ, à condition de bénéficier d'un hiver sec. Si le thermomètre a l'habitude de descendre plus bas, vous pouvez choisir un arbre provenant des régions oléicoles froides comme l'Aglandau et le Cipressino.

Acheter un olivier en Bretagne, en Alsace ou dans la région parisienne, impose d'acheter un olivier plus rustique car certaines variétés d'oliviers sont les plus résistantes au froid. C'est justement le cas pour les oliviers Aglandau et Cipressino.
Sources : monOlivier - oliviersCentenaires - Cotémaison   Jardiner-malin

Olea europaea : Olivier - Page 2 1502120805476491712958655
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MessageSujet: Re: Olea europaea : Olivier   Olea europaea : Olivier - Page 2 EmptyJeu 11 Jan 2024 - 19:18

source ICI sur herboristerie du valmont

FEUILLE D'OLIVIER : BIENFAITS, UTILISATIONS ET EFFETS SECONDAIRES DES FEUILLES

Les feuilles d'olivier regorgent de bienfaits pour la santé, qu'il s'agisse de la santé cardiovasculaire ou de soulager la constipation.

Utilisé dans la médecine traditionnelle depuis des siècles, la feuille d'olivier possèdent un large éventail de propriétés thérapeutiques qui ont été confirmées par des études scientifiques modernes.

Riches en polyphénols et en flavonoïdes, les feuilles d'olivier offrent de nombreux bienfaits notamment la régulation de la pression artérielle et l'équilibre du taux de cholestérol, ainsi que la prévention de l'athérosclérose, les lithiases et de la constipation.

Dans cet article, nous allons explorer les différentes utilisations des feuilles d'olivier, leurs effets secondaires et la manière dont vous pouvez les utiliser.

Nom de la plante : Olivier.
Nom latin : Olea europaea
Famille botanique : L’olivier appartient à la famille des Oléacées.
Autres noms : L’olivier est également appelé olivier d’Europe, olivier commun, olivier franc, ampoulaou, amellau, boutaillon, boucellaou et mouraou.

Bienfaits de l’olivier Olea europaea l, informations générales
Les feuilles d’olivier (oleao europaea l) contiennent différents composants qui sont responsables de leurs multiples bienfaits pour la santé.
Parmi ces composants, on retrouve un iridoïde, un hétéroside amer appelé l’oleuropéoside, qui offre un effet hypotenseur artériel (qui diminue la pression artérielle).
Également présent dans l’olive verte, cet hétéroside se dégrade et développe une action antimicrobienne.

Riches en flavonoïdes, dont le rutoside, les feuilles possèdent des propriétés diurétiques.

Grâce à leurs vertus hypoglycémiantes, les feuilles d’olivier sont recommandées en cas d’hypertension, de diabète ou de cholestérol trop élevé. Par ailleurs, elles favorisent la production de bon cholestérol.

De son côté, l’huile d’olive offre des vertus émollientes et légèrement laxatives.
Ainsi, elle favorise l’écoulement de la bile et active les fonctions intestinales.
Elle est notamment connue pour son pouvoir régulateur sur le foie et la vésicule biliaire.

Diminution de l'hypertension
Les polyphénols présents dans la feuille, tels que l'oleuropéine et le tyrosol, ont un effet hypotenseur (qui diminue la pression artérielle).
Ils contribuent à réduire la tension artérielle en agissant sur la vasodilatation des artères.

Réduire le taux de cholestérol
Les feuilles d'olivier contiennent de l'hydroxytyrosol, du tyrosol, de l'oléocanthal et d'autres substances actives.

Ces substances ont des propriétés hypocholestérolémiantes, empêchant l'accumulation de graisse sur les parois des artères.
En outre, elles protègent contre les dommages oxydatifs et réduisent l'inflammation dans le système cardiovasculaire.

Propriétés antibactériennes
Les composés actifs présents dans les feuilles, notamment l'oleuropéine et le verbascoside, présentent une action antimicrobienne qui peut aider à lutter contre les infections bactériennes

Perte de poids
Les propriétés des feuilles d'olivier peuvent aider à réduire le poids.
Elle a des effets diurétiques et rassasiants, qui induisent une réduction de l'appétit et une élimination des toxines corporelles associées à l'obésité.

De plus, ses propriétés anti-inflammatoires réduisent le risque de maladies cardiovasculaires liées au surpoids.

Grâce à son effet hypoglycémiant, il peut également contribuer à la réduction de l'obésité.

Effets sur l'intestin
Les feuilles ont un effet positif sur l'intestin. Elles stimulent la croissance des bactéries bénéfiques, favorisant ainsi une digestion saine et des fonctionalités intestinales optimales.
En outre, ses propriétés antioxydantes contribuent à protéger le système digestif des dommages oxydatifs et à réduire l'inflammation dans les intestins.

Réumé des pathologies traitées
En relation avec ses propriétés hypotensives
Hypertension artérielle légère à modérée.

En relation avec ses propriétés hypolipémiantes
Dyslipidémie, notamment avec élévation du cholestérol, en association avec un régime adapté.

En relation avec ses propriétés anti athéromateuses, vasculo et cardio protectrices
Prévention des complications cardiovasculaires en cas de plaques d’athéromes.
Artérite, coronarite, en prévention primaire et secondaire, en association avec les traitements classiques.

En relation avec ses actions hypotensives, hypocholestérolémiantes et hypoglycémiantes
Syndrome métabolique.
Insulinorésistance, diabète de type 2.

En relation avec ses autres propriétés
Hypothyroïdie frustre.
Candidose digestive chronique.
Dysbiose intestinale.
Diminution du risque de cancer chez les personnes à risque, notamment un contexte dysmétabolique.

Utilisation de l’olivier - Olea europaea l ?
Pour l’hypertension essentielle modérée, le syndrome métabolique, l’excès de cholestérol et le diabète de type 2.

En tisane de feuilles d'olivier
La préparation se fait en décoction, les feuilles sèches d'olivier étant très résistante.
Mettez 15 à 30 grammes de feuilles entieres bio dans 1 litre d’eau froide.
Faites bouillir à feu doux, laissez infuser hors du feu pendant 30 minutes et filtrer.
Boire 4 tasses par jour, de préférence pendant les repas.
En cures discontinues de 3 mois : 5 jours par semaine avec une pause d’une semaine chaque mois.

Teinture mère
Diluez 30 à 50 gouttes de l'extrait d'olivier feuille dans un peu d’eau.
Répétez l’opération 3 fois par jour.

En extrait de plante standardisé (EPS)
1 à 2 cuillères à café par jour, avec un peu d’eau.
Vous pouvez trouver un produit correspondant aux gélules d'extrait de feuilles d'olivier (olive leaf extract)
ICI

Gemmothérapie macérât de jeunes pousses
10 à 15 gouttes par jour du macérât de feuilles olivier, pures ou diluées dans un peau d’eau.
ICI
Laissez agir quelques minutes sous la langue avant d’avaler.
Vous pouvez répartir ce dosage en 1, 2 ou 3 prises par jour et faire une cure de 21 jours.

Gélules
Prendre 1 à 3 gélules de feuilles d'olivier par jour.
ICI

L'huile d'olive
Pour la prévention de la lithiase biliaire, la constipation d’origine hépatique et l’insuffisance hépato biliaire.

1 cuillère à soupe le matin à jeun avec une tasse d’eau chaude et du citron.
En cure printanière pendant 3 semaines.

Pour les coups de soleil, les brûlures légères, l’érythème fessier et le prurit

Huile d’olive ou pommades à base d’huile d’olive,: plusieurs applications locales par jour.

Quelles plantes médicinales peuvent être associées à l’olivier ?
Dans le traitement de la dyslipidémie : l’artichaut.
En cas de syndrome métabolique, d’insulinorésistance, de diabète de type 2 : le chardon-Marie et le curcuma.
En cas d’hypertension légère à modérée, d’insuffisance vasculaire et cérébrale, d’athérome et athérosclérose, d’artérite : le ginkgo biloba.
En cas de dysbiose intestinale et de candidose digestive : l’échinacée.
En cas d’hypothyroïdie frustre ou débutante : l’avoine.

Quelles sont les précautions à prendre avant d'utiliser l’olivier ?
La consommation de feuilles d’olivier est déconseillée chez les femmes enceintes et allaitantes et chez les enfants de moins de 18 ans.
Pendant une cure de feuilles d’olivier, il est recommandé de surveiller la tension.


Quels sont les effets secondaires de l'olivier ?
Certains rares effets indésirables sur la santé ont été constatés, notamment des troubles gastro-intestinaux.

Où trouver des feuilles d'olivier ?
Si vous souhaitez vous soigner naturellement par les plantes, vous pouvez récolter les feuilles d’olivier à partir du mois de septembre jusqu’au mois de février.
Pour plus de praticité, vous pouvez également vous les procurer en herboristerie.

À l'herboristerie du Valmont, nous proposons sur notre site web l’olivier en plante séchée (feuilles coupées) pour la préparation de tisane de feuilles d’olivier, de baumes ou onguents thérapeutiques ou autres préparations médicinales.
Nous proposons également des ampoules, des gélules, des macérats de bourgeons ou encore des infusions à base de feuilles d’olivier, ainsi que la Fleur de Bach Olive.

Quelles parties de la plante sont utilisées en phytothérapie ?
En phytothérapie, on utilise les feuilles récoltées avant la floraison et séchées, les jeunes pousses, mais aussi l’huile extraite du fruit (l’olive).

Quelle est la description botanique de l’olivier cet arbre majestueux - Olea europaea l ?
Originaire de Syrie, l’olivier (olea europaea l) aurait été domestiqué en Crète et au Proche-Orient il y a environ 6 000 ans.
Aujourd’hui, on le connaît comme un arbre caractéristique des régions méditerranéennes où sa culture est particulièrement répandue.
En effet, cet arbre adore les climats chauds et secs.

Les oliviers peuvent atteindre 10 mètres de hauteur et poussent jusqu’à 800 mètres d’altitude.
Cet arbre robuste peut vivre pendant plusieurs siècles, voire des millénaires.
Il supporte très bien la sécheresse mais il craint l’excès d’humidité et le gel intense.
Lorsqu’un hiver a été trop rigoureux, l’arbre gèle mais renaît dès l’année suivante par de multiples rejets, ce qui laisse penser qu’il est quasiment immortel.

Son tronc de couleur grise présente un aspect crevassé et tortueux.
Ses nombreux rameaux portent des feuilles vert cendré sur le dessus et blanc argenté sur la face intérieure.
Ces feuilles sont astipulées, coriaces, persistantes et lancéolées.

Entre les feuilles se cachent de petites fleurs blanches tétramères réunies en grappe.
Ce sont ces fleurs qui donnent naissance à un fruit : l’olive.
Ce fruit se présente comme une drupe ellipsoïde verte qui devient noire à maturité, avec un noyau dur à l’intérieur.
C’est de ce fruit, et plus précisément du mésocarpe, qu’est extraite la célèbre huile d’olive.

Le saviez-vous ?
Il y a plusieurs milliers d’années, l’olivier était utilisé pour désinfecter les blessures.
D’un point de vue symbolique, l’olivier représente la paix, la longévité, la fertilité et la sagesse.
Encore aujourd’hui, l’olivier est l’un des arbres les plus vénérés, notamment dans les régions méditerranéennes.

Autrefois, une couronne d’olivier était déposée sur la tête des vainqueurs des Jeux olympiques en Grèce.

L’olivier a aussi une connotation religieuse.
Pour les Hébreux, la colombe a ramené un rameau d’olivier à Noé afin d’annoncer la fin de la colère divine.

Dans l’islam, l’olivier est l’arbre central du paradis d’Allah.
Symbole de l’homme universel et du prophète, il est considéré comme l’axe du monde.

Pour les chrétiens, une partie de la croix du Christ aurait été construite avec de l’olivier.

En Inde, l’olivier symbolise la pacification et l’apaisement.
Il est sacrifié pour mettre fin aux guerres et offert aux puissances de la nature afin d’apaiser leur colère.

Dans le sud de la France, en Espagne et en Italie, l’olivier fait partie de la vie quotidienne des civilisations.
Il est cultivé avec beaucoup de soin car les olives y sont très appréciées.


Foire aux questions
Quels sont les bienfaits de l'olivier ?
Les bienfaits de l'olivier sont : Les feuilles de l'olivier peuvent contribuer à réduire l'inflammation, le cholestérol et les maladies cardiovasculaires.

Elles sont également riches en antioxydants, qui peuvent aider à protéger l'organisme des dommages causés par les radicaux libres.
L'huile d'olive est largement utilisée pour réduire le taux de cholestérol.

Est-ce que les feuilles d'olivier sont bonnes pour la tension ?
Oui, les feuilles d'olivier sont bonnes pour la tension.
Des études ont montré que la consommation d'une dose quotidienne de 500 mg d'extrait de feuilles d'olivier peut significativement réduire la tension artérielle.

Comment utiliser les feuilles d'olivier en tisane ?
Pour utiliser les feuilles d'olivier, préparez les en tisane. Placez 15 à 30 grammes de feuilles séchées dans 1 litre d'eau froide.
Porter à ébullition à feu doux, laisser infuser hors du feu pendant 30 minutes, puis filtrer.

Boire 4 tasses par jour, de préférence pendant les repas.
Pour une consommation en cure discontinue de 3 mois, il faut compter 5 jours par semaine avec une pause d'une semaine par mois.

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Bibliographie

Karine Jacquemard, naturopathe-herbaliste, Le guide de la phytothérapie au quotidien, Rusticas Editions,2019 |

Dr Claudine Luu, 1000 remèdes à faire soi-même, Le guide Terre vivante, octobre 2021 |

Dr Eric Lorrain, Grand manuel de phytothérapie, Les nouveaux chemins de la santé, Dunod, 2019 |

Yves Vanopdenbosch, Herba Médicinalis, 210 monographies de plantes médicinales, Amyris, 2022 |

Dubray Michel, Guide des contre-indications des principales plantes médicinales, Lucien Souny, 2018 |

Morel Jean-Michel, Traité pratique de phytothérapie. Remèdes d'hier pour médecine de demain, Grancher, 2008 |

Mulot Marie-Antoinette, Secrets d'une herboriste, Dauphin, 2009 |

Loïc Ternissen, Le guide Ultime de l'Herboristerie, Albin Michel, 2022 |

Mulot Marie Antoinette, Les 250 réponses de l'herboriste, Dauphin, 2009 (1993) |

Anne McIntyre, Le guide complet de la Phytothérapie, Le courrier du Livre, 2011 |

Carole Minker, 200 plantes qui guérissent, Larousse, 2015 |

Thierry Folliard, herboriste et naturopathe, Le petit Larousse des plantes qui guérissent, 500 plantes et leurs remèdes, 2016 |

Maria Treben, Les simples du jardi de Dieu, Pratique des plantes médicinales pour bien-être et santé, Ennsthaler, 2007 |

Christophe Bernard, Grand manuel pour fabriquer ses remèdes naturels, Jouvence Editions, 2018 |

www.altheaprovence.com | www.wikiphyto.org | www.doctissimo.fr | www.vidal.fr

Les informations contenues dans ce texte ne visent pas à diagnostiquer, traiter, guérir ou prévenir une maladie quelconque.
Les allégations concernant les bienfaits des plantes et des produits à base de plantes sont basées sur l'utilisation traditionnelle.
Rédigé par un rédacteur scientifique pour le grand public, cet article présente l'état actuel des connaissances concernant le sujet abordé lors de sa mise à jour.
Les progrès futurs en sciences pourraient rendre cet article partiellement ou totalement obsolète.
Il ne doit pas être considéré comme une alternative aux recommandations de votre médecin ou pharmacien.

A propos de Virginie Missiaen, Herboriste Naturopathe

Par amour des plantes médicinales, la passion de l'Herboristerie traditionnelle.

C'est en 2008 que la vie professionnelle de Virginie Missiaen prit un nouveau tournant.

Elle choisit alors d'emprunter une nouvelle voie en reprenant des études de chef d'entreprise en herboristerie.
Virginie a obtenu son diplôme d'Etat "d'Herboriste" en 2010, homologué à Bruxelles par la Communauté française de Belgique.

Poussée par sa curiosité et sa passion pour les plantes, Virginie suivit par la suite des formations complémentaires sur les plantes médicinales à l'École des plantes de Lessines et étudia la naturopathie à l'Institut d'Hygiène et de Médecine Naturelle (IHMN) en Belgique.
Elle se forma également à la transformation des PPAM.

C'est alors en 2011 que l'Herboristerie du Valmont voit le jour, concrétisant ainsi le rêve de Virginie.

Aujourd'hui, Virginie Missiaen et Benoit Leclercq dirigent ensemble l'Herboristerie du Valmont.
En tant qu'herboriste en chef, Virginie est responsable de la qualité et de la production, s'assurant que l'herboristerie perpétue la tradition et le renouveau dans l'utilisation des plantes médicinales.

Forte de plus de 13 ans d'expérience, l'Herboristerie du Valmont partage son amour des "Simples" et les bienfaits qu'elles peuvent apporter pour soulager les petits maux du quotidien.
Virginie et son équipe d'herboristes diplômées veillent à sélectionner et contrôler rigoureusement les plantes médicinales, garantissant une qualité irréprochable et une certification biologique.

L'Herboristerie du Valmont est devenue un véritable symbole de passion et d'expertise, offrant santé et bien-être à ceux qui viennent découvrir les secrets des simples.

Les tisanes composées et les plantes médicinales de l'Herboristerie du Valmont sont désormais appréciées et recommandées depuis plusieurs années.

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Feuilles d'olivier : bienfaits santé, utilisation en tisane, effets secondaires

Geoffroy Salin
Validation médicale : Dr Anne-Christine Della Valle, médecin généraliste
Publié le 08/01/2024

Les feuilles d’olivier sont connues pour leurs propriétés médicinales et notamment pour leur action sur le cœur, entre autres parce qu’elles sont diurétiques.
Elles sont aussi intéressantes pour lutter contre divers troubles circulatoires.

Sommaire
1.Bienfaits santé des feuilles d’olivier
2.Utilisations des feuilles d’olivier
3.Feuilles d’olivier : les précautions d’emploi

Hypotensives, les feuilles d’olivier agissent sur tous les troubles subjectifs liés à l’hypertension artérielle tels que les maux de tête, les vertiges, les acouphènes.
Leur action diurétique vient compléter leurs effets sur l’hypertension.

1. Bienfaits santé des feuilles d’olivier
Les feuilles d’olivier sont essentiellement connues pour leurs propriétés cardio-protectrices.
Elles permettent en effet de lutter contre l’hypertension ou l’artériosclérose et, par extension, contre les troubles circulatoires (veineux principalement), le diabète (en réduisant le taux de sucre dans le sang) et l’excès de cholestérol (réduction du taux de lipides sanguins et de mauvais cholestérol).
Ces propriétés sont dues à la richesse des feuilles d’olivier en vitamines, en polyphénols (en flavonoïdes – lutéoline et apigénine – notamment). Plus généralement, sa richesse en antioxydants les rend efficaces pour combattre le stress oxydatif et réduire le taux de radicaux libres.
C’est ce qui permet de prévenir l’hypertension artérielle.

De plus, ces composants possèdent des propriétés antifongiques, antiseptiques et antibactériennes qui vont aussi améliorer la fonction de l’endothélium (constitué de cellules qui composent les vaisseaux).
C’est aussi ce qui explique que les feuilles d’olivier puissent aider en cas de problèmes cutanés tels que l’eczéma ou l’acné.
À noter que l’huile essentielle de feuille d’olivier est utilisée pour ses propriétés antibactériennes.
L’action diurétique des feuilles d’olivier contribue, elle aussi, à améliorer la fonction cardiaque (en diminuant la pression artérielle) tout en luttant contre la rétention d’eau et les jambes lourdes en favorisant la diurèse et donc l’élimination du sodium et du potassium.

Mais les feuilles d’olivier contiennent aussi une substance particulière : l’oleuropéine.
C’est elle qui serait à l’origine du goût particulier de l’huile d’olive.
Cette molécule a fait la preuve de ses propriétés antivirales et anti-cancer, notamment en raison de sa capacité à stimuler le système immunitaire.
Quant aux terpénoïdes (composé aromatique des feuilles d’olivier), anti-inflammatoires, ils sont intéressants pour soulager les douleurs et l'inflammation.
Les feuilles d’olivier sont également capables de lutter contre les troubles de l’humeur et d’améliorer les sommeils agités.

2. Utilisations des feuilles d’olivier
Les feuilles d’olivier peuvent s’utiliser en tisane (on met les feuilles dans l’eau froide et on porte à ébullition), en infusion (on verse l’eau bouillante sur les feuilles et on laisse infuser) ou en décoction (on plonge les feuilles dans l’eau bouillante et on laisse bouillir quelques minutes). Les feuilles d’olivier ont la particularité de pouvoir supporter ces différentes formes de préparations, sachant que pour des feuilles séchées, c’est la tisane qui est à privilégier.

Pour profiter de leurs vertus hypotensives, préparez une tisane en plaçant 30 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau froide.
Portez l’ensemble à ébullition puis laissez infuser une dizaine de minutes hors du feu.
Buvez 3 tasses de cette tisane chaque jour.
Si vous souhaitez préparer une décoction, mettez une bonne poignée de feuilles sèches dans 40 cl d'eau bouillante.
Laissez bouillir jusqu'à ce que la préparation ait réduit de deux tiers puis filtrez.
Buvez de cette décoction deux à trois fois par jour.

Il est également possible de prendre les feuilles d’olivier, de préférence issues de l’agriculture biologique, en poudre micronisée sous forme de gélules (2 à 4 par jour en fonction de leur dosage, sachant que les complémentations se font habituellement avec 500 à 1 000 mg par jour, indiquent les laboratoires Lescuyer).
On en trouve également sous forme de teinture mère (macérat de feuilles fraîches dans de l’alcool) à prendre à raison de 30 à 40 gouttes par jour dans un verre d’eau.
Elles existent également en huile essentielle, et on utilise les bourgeons d’olivier en macérat glycériné (en gemmothérapie) pour améliorer la mémoire et la concentration.

3. Feuilles d’olivier : les précautions d’emploi
L’effet hypotenseur des feuilles d’olivier ne suffit pas à réguler une tension artérielle très élevée.
Elles peuvent en revanche être associées aux traitements hypertenseurs pour venir en complément.
Toutefois, n’hésitez pas à en parler à votre médecin pour vous assurer que cela ne pose pas de problème.
Bien qu’elles ne présentent a priori aucun risque, on recommande aux femmes enceintes et allaitantes, par précaution, d’éviter de prendre des feuilles d’olivier.
En revanche, les effets hypoglycémiants des feuilles d’olivier étant avérés, il est recommandé d’éviter de les prendre sans avis médical en cas de traitement antidiabétique.
De plus, les polyphénols ont des propriétés anticoagulantes qui contre-indiquent l’utilisation de feuilles d’olivier chez les personnes qui prennent déjà des médicaments anticoagulants.

Sources
Laboratoires Lescuyer, Les bienfaits de l'olivier

National Library of Medicine, Food supplementation with an olive (Olea europaea L.) leaf extract reduces blood pressure in borderline hypertensive monozygotic twins

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