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 1 Yaourt animal ou végétal avec ou sans yaourtière et recettes

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MessageSujet: Re: 1 Yaourt animal ou végétal avec ou sans yaourtière et recettes   1 Yaourt animal ou végétal avec ou sans yaourtière et recettes - Page 2 EmptyJeu 21 Mar 2024 - 14:51

source https://www.lescomptoirsdelabio.fr/conseils-utiles/Le%20yaourt,%20un%20ami%20pour%20la%20vie#

Le yaourt, un ami pour la vie
Ancêtre du yaourt, le lait fermenté existait déjà 8 000 ans avant notre ère.
En France, on raconte qu’un yaourt au lait de brebis aurait soulagé François 1er de ses problèmes digestifs !
Le yaourt tombe dans l’oubli avant de réapparaître à la fin du XIXème siècle.
D'abord vendu en pharmacie, il investit progressivement les rayons des magasins, jusqu’à devenir incontournable.

Frais, sain et réconfortant, le yaourt est un plaisir laitier ancestral toujours bienvenu et bien présent DANS VOTRE ASSIETTE sur nos tables.

Vous avez dit « Fermentation  » ?
Selon la réglementation, le yaourt (dénommé également « yogourt » ou « yoghourt ») est un lait fermenté obtenu par l’action de 2 ferments lactiques.
Le lait est pasteurisé et refroidi à 43°C puis ensemencé avec les ferments.
La texture ferme du yaourt est obtenue grâce à une fermentation directement en pot.
Pour le yaourt brassé, le lait est ensemencé directement dans des cuves et le caillé est brassé avant la mise en pot, ce qui lui donne une texture lisse et onctueuse.

Le yaourt peut être fabriqué avec du lait entier, demi-écrémé (le plus courant) ou écrémé, généralement de vache, mais aussi de brebis ou de chèvre.
Seuls les produits fabriqués à partir de laits d'animaux et ensemencés avec les 2 ferments lactiques spécifiques ont droit à l’appellation « yaourt ». Sinon, il s’agit de lait fermenté ou de « préparation laitière ».
Il en va de même avec les produits fabriqués avec une boisson végétale « lait de soja » par exemple - qui ne peuvent être commercialisés sous le nom de « yaourt ».

Le saviez vous?
YAOURTS MAISON, MODE D'EMPLOI :
Délayez un yaourt dans 80 cl de lait et ajoutez 1 cuillère de lait en poudre si vous préférez des yaourts plus fermes.
Répartissez la préparation dans des pots puis placez-les dans un plat au four, avec un peu d’eau pour faire un bain-marie.
Enfournez à température minimum (moins de 50°C) durant 2 h.
Éteignez le four et laissez fermenter toute une nuit.

La force est avec nous !
L’apport calorique du yaourt varie selon qu’il est préparé avec du lait écrémé (le plus léger), demi- écrémé ou entier.
Ceux fabriqués avec du lait de chèvre et de brebis, plus riches en matières grasses, apportent plus de calories.
L’un des atouts majeurs du yaourt reste son excellente teneur en calcium, indispensable à la bonne santé du squelette.
Il est riche en protéines, ainsi qu’en vitamines A, B et D, cette dernière étant indispensable pour fixer le calcium sur les os.
Autre atout, ses bonnes teneurs en phosphore et en iode.
Le yaourt est également réputé pour maintenir la bonne santé de notre microbiote intestinal grâce à ses bonnes bactéries !

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MessageSujet: Re: 1 Yaourt animal ou végétal avec ou sans yaourtière et recettes   1 Yaourt animal ou végétal avec ou sans yaourtière et recettes - Page 2 EmptyMer 24 Avr 2024 - 17:01

source ICI sur topsante

Ajouter ces graines à votre yaourt aide à réduire le cholestérol
Publié le 09 avril 2024
Elena Bizzotto


Saupoudrer un yaourt ou un bol de fruits de ces quelques graines suffirait à profiter d’une longue liste de bienfaits pour la santé.
Ces bombes de nutriments protègent l’organisme et nous aident à rester en forme.

Intégrer des graines à son alimentation est conseillé en raison de leurs bienfaits pour la santé.
Graines de lin, graines de courges, graines de sésame…il y en a pour tous les goûts et pour toutes les recettes.
Mais il y a bien un type de graine à ne pas oublier sur sa liste des courses : les graines de chia.
Riche en nutriments variés, elles apportent un grand coup de pouce aux personnes souhaitant réduire leur taux de cholestérol.

Les saupoudrer sur un yaourt, une soupe, une salade ou un bol de fruits, les laisser tremper dans l’eau pour en faire une base de dessert, ou un mélange avec des flocons d’avoine pour le petit déjeuner…les options pour intégrer ces petits grains noirs à notre quotidien sont illimitées.
L’essentiel, rappelle la nutritionniste espagnole María José Crispín, citée par Vogue Espagne, est de les consommer crues.

Les graines de chia, utiles pour lutter contre le diabète et l’hypertension
Dans une étude parue en décembre 2023, des chercheurs américains faisaient déjà le point sur les nombreux bénéfices des graines de chia.
Elles seraient capables de lutter contre le diabète de type 2 et l’hypertension, améliorent la santé cardiovasculaire et le cholestérol, présentent des propriétés anticancéreuses.
Leur haute teneur en fibres permet de stabiliser le niveau de glucose dans le sang, et ses protéines auraient des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes.

En somme, ce sont des bombes de bienfaits pour la santé.
Originaires des populations indigènes précolombiennes et utilisées depuis l’époque des Aztèques, ces graines aident aussi à lutter contre la dépression, rappelle l’Inserm.
En effet, alors que notre alimentation est de moins en moins riche en oméga-3, des acides gras indispensables pour le cerveau, les graines de chia en fournissent un apport non négligeable.

Privilégier le soir
Et pour finir, notre peau et nos cheveux peuvent également en bénéficier.
Les effets anti-inflammatoires et les oméga-3 des graines de chia « réduisent la desquamation, la dermatite et les démangeaisons.
Il en va de même pour l’anti-inflammation produite par les antioxydants », rappelle la nutritionniste María José Crispín.
Son conseil : en consommer le soir.
Même si cet effet n’est pas prouvé scientifiquement, c’est pendant le sommeil que notre cerveau aurait le plus besoin d’oméga-3.

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MessageSujet: Re: 1 Yaourt animal ou végétal avec ou sans yaourtière et recettes   1 Yaourt animal ou végétal avec ou sans yaourtière et recettes - Page 2 EmptyMar 1 Oct 2024 - 16:04

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/35420/comment-faire-ses-yaourts-au-lait-vegetal
Comment faire ses yaourts au lait végétal ?
Par Anaelle Sorignet
publié le 25/01/2017

Envie de changer des yaourts classiques au lait de vache et des desserts au soja tout faits ?
Et si vous fabriquiez vous-même vos yaourts au lait végétal ?
Ces desserts se confectionnent en un tour de main : explications.

Le yaourt : du lait fermenté
Les « yaourts » sont des préparations de lait fermenté grâce à l’action des bactéries lactiques (S. thermophilus et L. bulgaricus).
Ce sont elles qui donnent au yaourt son goût acidulé si particulier, mais aussi son intérêt nutritionnel.
En effet, le yaourt est riche en probiotiques, ces micro-organismes vivants qui soignent notre flore intestinale.

Fabriquer ses yaourts au lait végétal
Les « laits » végétaux sont en réalité des boissons réalisées à partir de céréales, plantes, oléagineux ou fruits (soja, avoine, épeautre, riz, amande, noisette, chanvre, coco, châtaigne…).
Ils constituent une bonne alternative au lait animal.
Si les yaourts au soja ont une texture proche des yaourts « classiques », pour les autres boissons végétales, il sera nécessaire d’ajouter un épaississant (arrow-root, fécule de maïs ou de pomme de terre, farine de lupin, graines de chia, gomme de guar, tapioca…) et/ou un gélifiant (agar-agar), selon que vous souhaitez obtenir une texture brassée ou ferme.
Faute de quoi votre mixture n’aura de yaourt que le nom!

Comment procéder ?
Voici une recette générique à adapter en fonction de vos envies.
Ingrédients pour 1kg de yaourt :

1L de lait végétal au choix
Des probiotiques en gélule ou en sachet, ou un yaourt fermenté (issu du commerce ou fait maison)
Un épaississant : 80 g d’arrow-root par exemple (plus il y en a, plus le yaourt est onctueux)
ET/OU

Un gélifiant : 1 càc. rase d’agar-agar
Facultatif : fruits en morceaux, compote, confiture, miel, vanille, purée d’oléagineux...

Préparation :
Mettez le lait à chauffer dans une casserole, ajoutez l’épaississant et/ou le gélifiant et portez à ébullition pendant une minute, tout en remuant.
Le mélange doit être lisse et sans grumeaux.
Lorsque la température de la préparation est redescendue à 40°C, ajoutez les ferments et les autres ingrédients.
Versez dans des bocaux préalablement stérilisés et refermez-les, puis laissez incuber au moins 6 heures dans une yaourtière.
Placez les yaourts au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
À conserver 5 jours maximum.

Sources et idées recettes :
• Végébon
https://vegebon.wordpress.com/2010/11/21/yaourt-sans-produits-laitiers-sans-soja/

• Jujube en cuisine
https://www.jujube-en-cuisine.fr/comment-yaourts-maison-sans-yaourtiere/

• Nuage de farine
[url=uagedefarine.com/multi-delices/yaourt-100-vegetal-au-lait-d-amandes-multi-delices/]uagedefarine.com/multi-delices/yaourt-100-vegetal-au-lait-d-amandes-multi-delices/[/url]

• Cléa cuisine
http://www.cleacuisine.fr/

http://www.cleacuisine.fr/?s=yaourts+v%C3%A9g%C3%A9taux

• My healthy sweetness
https://www.facebook.com/myhealthysweetness/

https://chefsimon.com/gourmets/my-healthy-sweetness

https://www.pinterest.fr/myhealthysweetness/recette-du-blog-my-healthy-sweetness/

https://www.recettesmania.com/blogs/my-healthy-sweetness

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