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 Citronnier et agrumes

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MessageSujet: Re: Citronnier et agrumes   Citronnier et agrumes - Page 2 EmptyMar 30 Nov 2021 - 15:31

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MessageSujet: Re: Citronnier et agrumes   Citronnier et agrumes - Page 2 EmptyMar 30 Nov 2021 - 15:31

Allez voir le site car vous trouverez beaucoup de photos et renseignements complémentaires

source http://www.1jardin2plantes.info/fiches/210/citronnier-citron.php
Le citronnier est un arbuste à fruits au feuillage persistant
Famille, origine, utilisation du citronnier
Une plante de la famille des rutacées, c'est un agrume.
Elle est originaire d'Asie et a été introduite sur tous les continents à climats doux.
Nom botanique: citrus limonum.

Il existe une autre variété: le citronnier épineux.
Le citronnier 4 saisons est un cultivar (citrus limonum 'Eureka') créé en 1860 et qui porte des fruits en même temps que les fleurs.

Quelle que soit la variété, c'est un arbre fruitier à feuillage persistant.
Les feuilles sont luisantes à tendance cireuse de forme ovale et légèrement gaufrées, possédant un pétiole court et une nervure centrale très marquée.
Elles sont de couleur vert (panaché pour c. limonum 'variegated pink Eureka' et fruits à chair rose).

Cet arbuste mesure jusqu'à 3 mètres voire un peu plus.
En pot, il se stabilisera aux alentour des 2 mètres de haut.
Son port est assez compact formant une boule ou une grosse quenouille.
Ce petit arbre est hélas peu rustique au gel (-5 °C pendant de courtes périodes).

On peut planter le citronnier en terre dans les zones très abritées du littoral et bien sûr dans le bassin méditerranéen où il n'est plus beaucoup cultivé suite à la pression immobilière.
On le cultive le plus souvent en plante ornementale en gros pot ou en pleine terre dans le bassin méditerranéen.

Bon à savoir!
Il est souvent vendu comme plante verte alors qu'il est presque impossible de le conserver dans nos intérieurs beaucoup trop secs.
La solution est de l'hiverner au frais.
On peut l'installer sur un balcon bien exposé en prenant soin de le protéger suffisamment.

La fleur
La floraison a lieu presque toute l'année avec souvent des pics de floraison en fin d'été et au milieu de printemps.
Il n'est pas rare de voir des fleurs en même temps que les fruits.
Les fleurs sont en forme de clochette étoilée et très évasée aux pistils bien jaunes.
Elles sont blanches et légèrement odorantes.

Elles se pollinisent toutes seules avec l'aide des insectes et du vent.
C'est à cette période que les citronniers seront installés dehors pour un maximum de fruits.

Plantation et multiplication
Cette plante aime une terre ordinaire, légère, bien drainante et surtout non calcaire.
Le citronnier se plaît au plein soleil à condition de l'habituer progressivement surtout après l'hivernage.
Les premiers rayons risqueraient de brûler le feuillage.

Période de plantation: pour ceux qui ont la chance d'habiter un climat doux (pourtour méditerranéen) on peut le planter en pleine terre).
L'époque idéale est le printemps mais on peut aussi l'introduire en fin d'été.

Le semis se réalise au chaud (20 - 25°C) au printemps dans un terreau mélangé à 50% avec du sable.

Les graines très fraîches germent beaucoup mieux.
Il n'est pas rare de trouver des graines germées à l'intérieur d'un citron.

A lire: d'autres semis de noyaux et pépins.
http://www.1jardin2plantes.info/articles-jardin/plantation-graines-noyaux-interieur-404.php

La croissance est très lente, pour cette raison l'achat d'un citronnier reste onéreux.

Les professionnels pratiquent la greffe en écusson souvent sur une base de pamplemoussier ou de poncirus.

Culture et entretien du citronnier
Que ce soit en pot ou en pleine terre, on peut apporter du fumier décomposé au printemps et à l'automne.

En pleine terre, l'été, on peut arroser copieusement le citronnier.

Il faudra abriter les jeunes sujets du gel car -5°C pendant plusieurs nuits peut les anéantir.

Culture du citronnier en pot
Il faut lui procurer un maximum de soleil direct.

L'été, on peut arroser abondamment sans toutefois laisser l'eau stagner dans la soucoupe.
L'eau de pluie est préférable à l'eau du robinet (souvent trop calcaire).
On devrait appliquer à cette période un engrais toutes les 3 semaines de proportion NPK 1 1 2 pour une bonne croissance.
L'hiver on diminue les arrosages au strict minimum.
Les pots seront rentrés à une température basse, hors-gel mais fraîche (garage, véranda et bien sûr orangerie...).
Le citronnier a besoin impérativement d'un repos hivernal (température comprise entre 5 et 12°C).
Sans cette trêve, le feuillage risque de jaunir, de sécher et de tomber.

REMARQUE: si les feuilles sont jaunes en fin de saison mais ne tombent pas, c'est qu'il a une carence, il faudra vite lui apporter de l'engrais au printemps.
Lorsque l'on l'hiverne dans une pièce fraîche et mal éclairée, les feuilles vertes tombent.
Ce n'est pas grave, il en refera au printemps.
L'été, on observe souvent une autre période de dormance lorsqu'il fait trop chaud.

Taille du citronnier
Règles à respecter:
-elle se pratique 2 à 3 fois l'année par pincement et principalement en sortie d'hiver;
-plus particulièrement en fin de fructification et avant la floraison.
-on essaiera d'aérer le centre;
-on taille très court s'il a subit le gel;
-en pot, la forme devrait être celle d'une grosse boule.

On peut également le tailler sur tige.
http://www.1jardin2plantes.info/articles-jardin/taille-agrumes-saison-384.php

Rempotage du citronnier
Cultivé en pot, la terre aura vite fait de s'épuiser et les racines de coloniser tout l'espace, il est donc impératif de le rempoter, surtout la première année suivant l'achat.
Les contenants sont souvent trop petits car cultivés à l'extrême pour une meilleure rentabilité.
La période idéale de rempotage des agrumes se situe de la fin de l'hiver au milieu de printemps (Mars, Avril, Mai).
La terre employée sera riche, légère et surtout draine car si le citronnier aime l'humidité, il n'aime pas avoir les racines étouffées.
On peut acheter dans le commerce horticole prêt à l'emploi ou fabriquer sa terre soi-même avec de la terre de jardin non calcaire, un matériau drainant comme du sable grossier et surtout un compost très bien décomposé.

A lire:
Conseils d'entretien des agrumes mois par mois
http://www.1jardin2plantes.info/articles-jardin/agrumes-conseils-printemps-ete-automne-hiver-324.php

Récolte des citrons
La période de récolte est en général au mois de Février Mars mais suivant le type de climat, la provenance de la variété et le mode de culture, elle peut se faire toute l'année.
Pour savoir si un fruit est mûr, il suffit de le tourner d'un quart de tour et si celui-ci se détache, c'est qu'il est mûr!

Tous les ans (la deuxième quinzaine de Février), à Menton sur côte d'azur, a lieu "la Fête du Citron®" où l'on peut admirer un défilé de chars décorés de citrons.

Ennemis et maladies
Les cochenilles, les pucerons , les chenilles, les aleurodes, les tétranyques tisserands, les limaces et escargots aiment cette plante: à surveiller impérativement.
Le citronnier perd ses feuilles en hiver car l' intérieur de la maison les dessèche.
Il lui faut du frais en hiver.
Il faut alors le tailler pratiquement à ras au printemps.
Il devrait bourgeonner à partir du pied.
La pulvérisation du feuillage au savon noir donne de bons résultats.
Le revers des feuilles doit être inspecté régulièrement.

Les vents secs font de grands dégâts en culture en provoquant la chute des fruits.
Il a horreur d'un air trop sec.

La chute des feuilles en été est normale aux premières chaleurs.
Seule une partie de l'ancien feuillage tombe.

En cuisine
Le citron accompagne les poissons, lapin, volaille...
On en fabrique même de l'alcool en Italie et Corse (Limoncello) et des sirops.
On en fait des desserts (tartes, tuiles, sablés, marmelades, sorbets, écorce confite...).

En médecine
Le citron évite le scorbut grâce à l'acide ascorbique.

On peut aussi utiliser son huile essentielle aux propriétés multiples comme l'amélioration digestive et la revitalisation de la peau.
Très puissante, il faut utiliser seulement quelques gouttes et toujours diluer d'une manière ou d'une autre.

Son bois
Le bois du citronnier est un bois clair, satiné, dense, solide et possédant un grain fin.
Il est utilisé pour fabriquer des ustensiles de cuisine et aussi en marqueterie, placage et ébénisterie.
Il est très utilisé en artisanat marocain contrastant avec le bois de thuya.
On a que très rarement fabriqué des meubles car il est très cher.
Il était utilisé au début du 20ème siècle dans les cabines de luxe des bateaux et des trains.
On utilise maintenant un autre bois exotique rare: le citronnier de Ceylan (aujourd'hui Sri Lanka): un arbre de la même famille des rutacées: le Choloroxylon switenia.

Autres variétés de citronniers:
Citronnier de Menton : cette variété est cultivé sur la côte d'Azur depuis plus de 5 siècle.
Il est apprécié pour sa saveur remarquable.
Il n'est hélas plus beaucoup répandu, les terres agricoles se faisant rares.

Citronnier Eureka ou 4 saisons est un hybride, sélectionné pour sa vigueur et sa particularité à produire des fruits toute l'année.
C'est aujourd'hui la variété la plus cultivée au monde (Australie, Californie...), rendement et économie obligent.

Citronnier Meyer : cette espèce est la plus rustique du genre pouvant supporter des températures de -10°C en pointe.
Ses fruits sont un peu plus gros et orangé, à peau lisse.
Cette variété est en réalité un croisement entre un citronnier et un oranger, d'origine chinoise.
Sa production et floraison sont très généreuse

Citronnier panaché Albo-variegata : cette variété est purement décorative par son joli feuillage mais ne produit que peu de fruits.
Les fleurs sont blanc et rose.

La variété Malaga produit de très gros citrons à peau épaisse.
Ils sont utilisés pour les citrons confits.

Le citron bergamotte ou limonette de Marrackech est un agrume vigoureux produisant des fruits juteux et acides à souhait.
Il est parfait pour la cuisine.

Le cédrat rouge ou limone rosso produit des fruits se teintant de rouge au fur et à mesure du mûrissement.
Il est assez rare car prisé par les collectionneurs. (Photo du bas de page). (soir sur le site)

Citronnier caviar
Il existe un agrume aux fruits allongés.
Sa chair est blanche ou jaune composée de petits sacs à jus.
Ils se séparent tout seul semblables à de petits œufs de poissons.
En bouche, il libère des notes d'agrumes très particulière mélangeant citron et pamplemousse: un véritable délice.
On comprend mieux pourquoi les grands chefs cuisiniers le plébiscitent.

En savoir plus sur sa culture.
http://www.1jardin2plantes.info/fiches/924/citronnier-citron-caviar.php

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MessageSujet: Re: Citronnier et agrumes   Citronnier et agrumes - Page 2 EmptyMar 30 Nov 2021 - 15:31



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MessageSujet: Re: Citronnier et agrumes   Citronnier et agrumes - Page 2 EmptyMar 30 Nov 2021 - 15:31

source http://site.plantes-web.fr/baches/1274/pepiniere.htm
Nous sommes probablement des jardiniers passionnés, des pépiniéristes en quête de diversité, des chercheurs à l'affût de découvertes, des globe-trotters sur les chemins des agrumes.

Il faut dire que les agrumes sont de grands séducteurs qui nous entraînent dans un hymne aux 4 saisons : le printemps exalte le parfum enivrant de ses fleurs, l'eté dévoile la variété de ses formes, du plus classique à l'extravagant, l'automne révèle une palette de couleurs flamboyantes  jusqu'à l'arrivée des premières neiges sur la cime du Canigou, notre Olympe et l'hiver enfin libère les saveurs de ses fruits à maturité.

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MessageSujet: Re: Citronnier et agrumes   Citronnier et agrumes - Page 2 EmptyMar 30 Nov 2021 - 15:32

source https://www.jardiner-malin.fr/fiche/citronnier-citron-caviar.html
Citron caviar : un fruit d’exception
citron caviar
Le citron caviar est une variété de citronnier épineux offrant de délicieux citrons, très prisés par les grands chefs cuisinier.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Microcitrus australasica
Hauteur : 1 à 3 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Bien drainé

Feuillage : Persistant
Floraison : Mars à juillet
Récolte : Novembre à mars

Plantation du citron caviar
On ne peut planter le citron caviar en plein terre que dans les régions aux hivers doux car il ne résiste pas aux températures négatives et de fortes gelées devraient lui être fatale.

Il a besoin du plein soleil pour donner des citrons.
Il aime les sols bien drainés
Il redoute la proximité des arbres ou bananier avec des systèmes développés.

Dans les autres régions, préférez une culture du citron caviar en pot.

Culture du citron caviar en pot
Le citron caviar en pot ne peut pas puiser dans le sol les éléments nutritifs dont il a besoin.

C’est donc dans le pot et la terre que vous allez lui apporter qu’il va puiser ses réserves et sa nourriture.

Le rempotage a donc une importance capitale.
Il s’effectue au printemps, tous les 2 à 3 ans environ.
Choisissez un terreau de qualité spécial agrumes ou plantation.
Assurez vous que le fond du pot est bien percé
Posez au fond du pot un lit de petits cailloux ou de billes d’argile afin d’assurer un excellent drainage.

Citron caviar en hiver
Si la culture en pot est tout à fait adaptée pour le citron caviar, c’est aussi car elle permet de rentrer le citronnier dans un lieu lumineux et où il ne gèle pas durant l’hiver.

Le citron caviar n’est pas une plante d’intérieur et ne pourra donc pas supporter de rester dans une pièce chauffée toute l’année, il a besoin d’une certaine fraîcheur d’octobre à mai.

Il est donc important de le placer dans un serre non chauffée par exemple où la température ne descend pas en dessous de 0°.

Si vous souhaitez un agrume qui supporte bien la culture en intérieur, choisissez le calamondin.

Taille et entretien du citron caviar
Lors de la taille du citron caviar il est important de se protéger les mains avec des gants car ses épines sont très piquantes.

On taille les rameaux chaque année afin de laisser les fruits profiter du maximum de sève.

On coupe les rameaux de manière à donner une forme homogène au citron caviar.

Réduisez chaque nouvelle pousse de moitié environ en prenant soin de couper juste au dessus d’une feuille.
Vous permettrez ainsi également à votre citronnier de conserver une belle forme compact.
Il se peut que vous ayez à intervenir plusieurs fois dans l’année.
Supprimez le bois mort au fur et à mesure et aérez éventuellement l’intérieur du citron caviar pour lui redonner de la lumière.

Arrosage du citron caviar :
En pot, le citron caviar se dessèche beaucoup plus vite que s’il était en terre, il est donc impératif d’arroser régulièrement.

L’été, un arrosage fréquent est nécessaire alors qu’en hiver, il convient de réduire le nombre des arrosages.

Il faut arroser dès que le sol est sec, sans inonder le pot.
Évitez toute source de chaleur comme la proximité d’un radiateur, car cela pourrait assécher votre arbre.
En période de croissance, ajoutez de l’engrais spécial agrumes tous les 15 jours environ afin d’améliorer la fructification.

Maladies éventuelles du citron caviar :
Le citron caviar est à peu près sensible aux mêmes maladies et parasites que tous les autres citronniers.

La moniliose : les citrons pourrissent sur le citron caviar
La cochenille : un amas blanchâtre envahit le feuillage
Les pucerons : Les feuilles s’enroulent et finissent par tomber

Récolte de citrons caviar :
La récolte s’effectue généralement de novembre à mars.

C’est donc à l’abri du gel et en maintenant une terre légèrement humide que vous amènerez le mieux les citrons à maturité.

A savoir à propos du citron caviar
Le Citron-Caviar est un fruit aussi exceptionnel qu’onéreux puisque son prix peut atteindre plus de 300 euros le kilo.
Autant dire que de savoir le cultiver peut devenir très intéressant financièrement…

Le jus est enfermé dans des petites capsules ressemblant à des perles qui éclatent en bouche, laissant place à une explosion de notes d’agrumes, citron et pamplemousse.

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MessageSujet: Re: Citronnier et agrumes   Citronnier et agrumes - Page 2 EmptyMar 30 Nov 2021 - 15:34



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MessageSujet: Re: Citronnier et agrumes   Citronnier et agrumes - Page 2 EmptyMar 30 Nov 2021 - 15:36

source http://miechambo.canalblog.com/archives/2011/05/16/21093591.html
Et si on flânait un peu sur la Côte Amalfitaine, comme savent si bien le faire les italiens.
Prendre le temps de regarder, de  rencontrer des gens et de bavarder à bâtons rompus quelques instants, l'art de vivre de l'Italie du Sud.
Pour cela il faut passer rapidement les villages très très cotés (qui sont par ailleurs très beaux et très accueillants) et filer vers ceux qui sont moins touristiques mais plus authentiques.
J'ai adoré ces quatre villages de pêcheurs : Cetara, Atrani, Minori et Furore.

A 6 km du très célèbre Amalfi, se trouve loin du tourisme de masse, le village de Minori plus typique et plus calme ! ;o))

La route de la corniche est très accidentée et de là (quand on est passager !) on peut admirer un superbe paysage sur le golfe de Salerno et les cultures de citrons en terrasses.

Les agrumes et particulièrement les citrons sont partout sur la Côte Amalfitaine et la Côte Sorentina.
Partout où porte le regard on voit des citronneraies.

Petit aperçu :
Les citronniers sont cultivés en terrasse et  l'espace est rentabilisé au maximum.
Il faut quand même imaginer les hommes et les femmes qui ont construit ces terrasses, monté les pierres pour en faire des murs et ensuite la terre.
Nous avons ça aussi ici dans le midi mais souvent ces terrasses sont laissées à l'abandon et c'est toujours triste à voir (pour moi en tout cas !).
Là j'ai pu me réjouir de voir à quel point elles étaient bien entretenues et bien utilisées.

La présence de citronniers sur la côte amalfitaine est attestée dès le début du XI e siècle, notamment à la suite de la découverte de son efficacité dans la lutte contre le scorbut, maladie causée par la carence en vitamine C.
C’est précisément pour cette raison, à la lumière aussi des études de la réputée école de médecine de Salerno, que la République d’Amalfi a décidé que des citrons devaient toujours se trouver à bord des navires.

Méthode de culture : la culture traditionnellement pratiquée depuis des siècles prévoit que les arbres taillés en gobelet, soient placés sous des tonnelles typiques en bois de châtaignier, constituées d’un palissage horizontal et vertical, recouvert de manière saisonnière de couvertures en paille (pagliarelle) - à l'heure actuelle se sont des filets de couleur sombre -  qui servent à protéger les arbres des intempéries et surtout  à retarder la maturation des fruits pour en avoir toute l'année.

Du fait de la pente parfois très marquée des terrains, les plantations sont installées en terrasses, fermées latéralement par des murets de contention, qui constituent une caractéristique prédominante du paysage de toute la zone côtière (« les jardins de citrons de la péninsule amalfitaine » sont  universellement connus).

GRANITA  DI  LIMONE  ou  Granité  au  citron
A mi chemin entre le dessert et la boisson rafraichissante, une délicieuse douceur pour les jours chauds qui vont arriver très vite.

Je me suis régalée avec ces verres de granita pendant mon séjour en Italie.
J’ai  utilisé les citrons offerts par Gennaro Castiello pour faire une nouvelle cuvée de limoncello et avec le jus j'ai fait  la recette de la granita  de son associé et beau-frère Gennaro Marciante.

D’autres recettes de cette magnifique région d'Italie, suivront sûrement dans les semaines à venir.
Je suis revenue avec quelques livres de cuisine supplémentaires.
De quoi satisfaire notre gourmandise et me faire faire de nouveaux progrés en langue italienne en faisant les traductions !

Pour  4  personnes
350g d’eau

300 g de jus de citrons de Cetara (ceux d’ailleurs feront très bien l’affaire même si je pense très sincèrement que ceux de la Côte amalfitaine et ceux de Menton surpassent tous les autres ......ça n’engage que moi !)

300 g de sucre

Préparation
Dans une casserole mélanger le sucre et l’eau et faire bouillir quelques minutes.
Laisser tiédir puis ajouter le jus de citron, mélanger et mettre en sorbetière.

Je n’ai même pas pris la peine de sortir ma vieille sorbetière.
J’ai mis le tout dans un plat en pyrex, et hop au congel.
Il faut juste penser à mélanger de temps en temps avec une fourchette et on obtient une délicieuse granita.

A déguster tel quel à la petite cuillère ou en ajoutant un peu d’eau gazeuse et à siroter avec une paille.

J’adore……..tout simplement !

Les agrumes et particulièrement les citrons sont partout sur la Côte Amalfitaine et la Côte Sorentina.
Partout où porte le regard on voit des citronneraies.

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MessageSujet: Re: Citronnier et agrumes   Citronnier et agrumes - Page 2 EmptyMar 30 Nov 2021 - 16:38

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MessageSujet: Re: Citronnier et agrumes   Citronnier et agrumes - Page 2 EmptyMar 30 Nov 2021 - 16:42

source https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/choisir-ses-agrumes
Choisir ses agrumes

Qui peut se passer du goût amer du citron et du pamplemousse, de la vitamine C d’un bon jus d’orange ?
Et ces agrumes un peu méconnus qui offrent de nouveaux plaisirs gustatifs : cédratier, kumquat, yuzu…
Sans parler de la floraison blanche et parfumée, suivie de beaux fruits comestibles ou non, comme c’est le cas du calamondin et du Poncirus.
On les dit cantonnés à la Côte d’Azur, pourtant certaines espèces et variétés peuvent être cultivées en pleine terre dans d’autres régions si tant est qu’on respecte certaines règles.
Découvrez les variétés d’agrumes les plus adaptées à votre jardin

Certes, si vous souhaitez réussir la culture d’un agrume, vous pouvez le planter en pot sans souci.
Sachez toutefois que les spécialistes des agrumes en France, à savoir Bénédicte et Michel Bachès, pensent que la culture en pleine terre des agrumes n’est pas réservée qu'au pourtour méditerranéen.
Le froid peut même avoir du bon sur certaines espèces, car elles entrent en dormance en hiver.

Comme vous le verrez dans les tableaux ci-après, chaque agrume a un seuil de résistance au froid, il s’agit des températures minimales pour lesquelles l’arbre n’est pas endommagé mais quelques degrés de moins peuvent suffire à le détruire.
Ce seuil est donné à titre indicatif et ne dispense pas des protections hivernales à savoir : voile sur la couronne et paillis généreux au pied.

Quel agrume cultiver en pleine terre en climat chaud côtier ?
Sous le terme "climat chaud côtier", entendez le littoral corse, les villes de Biarritz, Perpignan et Nice.
Les températures minimales annuelles se situent entre 0°C et +4°C.

Dans le tableau, découvrez les variétés qui ne pourront être cultivées ailleurs en France, en pleine terre.
Sous ce climat, presque tous les agrumes y sont cultivables, en effet certaines espèces pont besoin de rentrer en dormance, pour cela un coup de froid est nécessaire.

Tableau des variétés d'agrumes à réserver au climat chaud côtier (voir sur le site)

Quel agrume cultiver en pleine terre en climat doux côtier ?
Sous le terme "climat doux côtier", comprenez l'intérieur des terres de Corse, le pourtour méditerranéen, le littoral atlantique et breton, le Languedoc et le Pays Basque.
Les températures minimales annuelles se situent entre -7°C et -1°C.
En cas d'hiver plus froid, n'oubliez pas de couvrir la couronne d'un voile d'hivernage et de bien pailler le pied.

Dans le tableau ci-après, découvrez les variétés qui s'y plairont.Les variétés du tableau précédents (Cédratier, lime, calamondin, combava, citronnier, bergamote) ne pourront y être cultivés qu'en pot, à rentrer à l'abri en hiver.

Tableau des variétés d'agrumes à cultiver en pleine terre en climat doux côtier (voir sur le site)

Quel agrume cultiver en pleine terre sous climat continental ?
Les agrumes de ce tableau sont les plus résistants.
Vous pouvez tenter leur culture en pleine terre, et gagner quelques degrés en les exposant plein sud, contre un mur à l’abri du vent.
De même, en ville vous gagnerez quelques degrés par rapport à la rase campagne.
Les protections hivernales (de la partie aérienne et du pied) sont indispensables !
Bien sûr, le risque d’un hiver exceptionnellement est toujours à craindre.

Sous le terme global de climat continental, comprenez les régions où les températures minimales annuelles ne dépassent pas les -7°C, où l'agrume sera planté à l'abri des murs, dans les grandes villes intra-muros, sauf pour le Poncirus trifoliata capable d'endurer des -20°C.

Tableau des variétés d'agrumes à cultiver en pleine terre en climat continental ( voir sur le site)

Nos conseils pour préserver au mieux les agrumes du froid
Outre de protéger la couronne d'un voile d'hivernage, de pailler abondamment au pied, et de planter l'arbre à l'abri du vent, contre un mur, voici des conseils supplémentaires pour aider votre agrume à passer l'hiver :
Limitez les tailles, elles affaiblissent l'arbre.
Ne fertilisez pas durant la période hivernale, l'arbre doit entrer en dormance pour mieux résister au froid
Les jeunes sujets sont plus sensibles au froid, protégez-les d'autant plus.
A savoir, les fruits du kumquat, matures en mars, gèlent dès -3/-5°C, protégez la récolte d'un voile d'hivernage.

Quel agrume cultiver en pot ?
La culture des agrumes en pot est possible quasiment partout en France, la seule obligation pour le garder est de le mettre à l’abri du gel dès le mois d’octobre. A l’origine, cet abri se nomme "orangerie", mais sans habiter dans un château, un local frais maintenu hors gel (6 à 8 °C), comme une véranda bénéficiant de la chaleur de la maison conviendra.

NB : Attention à tenir l'agrume loin des sources de chaleur, ils sont très sensibles à la sécheresse.

Tableau des variétés d'agrumes à cultiver en pot (voir sur le site)

Nos conseils de culture de l'agrume en pot
Choisissez un bac d'orangerie ou n'importe quel pot d'au moins 40 cm de profondeur.
Déposez au fond du pot un lit de billes d'argiles de 3 cm d'épaisseur, recouvrez d'une couche de feutre, qui évitera aux racines de baigner dans le surplus d'eau.
Mettez la plante dans le pot avec du terreau "spécial agrumes" prêt à l'emploi.
Paillez la surface pour limiter l'évapotranspiration.
Placez-le dans le jardin, sur le balcon ou la terrasse, au soleil et à l'abri du vent.
En septembre-octobre, avant les gelées, rentrez le pot dans une pièce fraiche, lumineuse et maintenue hors gel (mais sans être chauffée).
A une température ambiante supérieure à +15°C, vaporisez le feuillage tous les jours avec une eau à température ambiante.

Quel agrume cultiver en intérieur ?
Sans aucun doute, le calamondin est l'agrume le plus adapté à nos intérieurs.
Il n'est toutefois pas le seul, lime de Tahiti, kumquat, citronnier et limettier se plairont dans la véranda près de la maison, à condition de passer l'été en plein air, d'être brumisé régulièrement, de rester à une température fraiche (12°C) en hiver.

Tableau des variétés d'agrumes à cultiver en intérieur ( voir sur le site)

Nos conseils de culture de l'agrume en intérieur
Augmentez l'humidité ambiante. Placez le pot sur de larges soucoupes toujours remplies d'eau, surélevez-le pour que les racines ne soient pas immergées.
Vaporisez le feuillage chaque jour, avec de l'eau non calcaire.
Nettoyez les feuilles pour en ôter la poussière, ou douchez-le toutes les semaines.
Au printemps, surfacez le pot et apportez de l'engrais. Rempotez tous les 3-4 ans.
En été, placez-le à l'extérieur, au soleil.
taillez-le si les branches s'allongent démesurément
En automne, rentrez les pots dès que les températures nocturnes approchent les 12°C.
Avant de les rentrer dans la maison, laissez-les une semaine dans un local à 15°C environ.

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source https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/citronnier
Le citronnier sera cultivé en pleine terre dans les régions méditerranéennes, et en bac partout ailleurs.
Il fait partie des plantes dites d’orangerie et à ce titre est peu rustique.
En lui donnant de l’eau, de l’engrais et beaucoup de lumière, vous pourrez profiter du parfum et de la saveur de son fruit, le citron.



source https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/tout-sur-citronnier
Comment entretenir et cultiver le citronnier ?
Description
Arbre d’orangerie par excellence, le citronnier se plante en terre dans les régions méditerranéennes, mais vous le mettrez en pot partout ailleurs.
Contre arrosages et fertilisations, il agrémentera longtemps votre quotidien avec ses fruits acides et parfumés.

source https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/entretien-du-citronnier
Entretien du citronnier
L’entretien d’un citronnier en pleine terre ou en pot est facile, cela demande juste de suivre quelques règles de base.
Pour récolter de beaux citrons, apportez à votre citronnier, régulièrement et tout au long de l’année, de l’engrais spécial agrumes.
Arrosez-les en été, et rentrez les citronniers en bac en hiver.
Le bon entretien du citronnier lui apporte également une bonne santé.
Mais cet entretien varie selon les saisons : au printemps, fertilisation et taille sont les maîtres mots, alors qu’en été vous veillerez principalement aux arrosages ; la saison froide, elle, demandera de protéger au mieux ce grand frileux.

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