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| Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement Mer 29 Mar 2017 - 18:17 | |
| source http://www.reponsesbio.com/2016/12/04/la-cuisson-a-basse-temperature-une-revolution-culinaire/La cuisson à basse température, une révolution culinaire 4 décembre 2016En plus d’une alimentation équilibrée il est de plus en plus indispensable de se complémenter en vitamines, suppléments, remèdes adaptogènes, immunostimulants… La faute à l’ionisation et la manipulation O.G.M. des végétaux, mais aussi à la destruction des vitamines, minéraux et nutriments d’une cuisson trop intense. Et si vous favorisez les aliments bio et que vous fuyez les O.G.M., il serait dommage de sacrifier la vitalité de vos aliments pour retrouver sous forme de nébulisats et comprimés les vitamines et minéraux qui s’échappent quotidiennement de votre dîner. Pourtant il existe bien une solution encore méconnue, permettant de transformer chacun de ses repas en véritable festin vitaminique. Le problème dans la cuisson des aliments c’est qu’elle entraîne dans la grande majorité des cas une perte considérable des vitamines, enzymes, nutriments et sels minéraux. Le processus de déperdition se déroulant ainsi : → entre 45° et 50°, certaines enzymes s’inactivent, → entre 60° et 75°, la vitamine C commence à disparaitre, → entre 70° et 100°, une processus d’hydrolyse détériore les protéines, → à partir de 90°, les vitamines du groupe A et B disparaissent à leur tour, → à partir de 100°, les sels minéraux et oligo-éléments ne sont plus assimilables, → à partir de 120°, les dernières vitamines encore présentes s’oxydent, → à partir de 140°, les végétaux et les fruits ne sont plus qu’un amas de cellulose indigeste. De plus certains modes de cuisson génèrent des substances reconnues cancérigènes ou fortement toxiques comme : → les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), → les amines hétérocycliques, → la carboxyméthyllysine, → et l’acrylamide. C’est probablement la raison pour laquelle des courants se sont progressivement développés en réaction aux dangereuses carences et intoxications qu’impliquent les différents modes de cuissons : → certains prônant une alimentation vivante et crue, crudivores, frugivores, « paléo », etc. → d’autres, plus tempérés mais tout aussi conscients, choisissant une supplémentation en compléments alimentaires et nutritionnels accompagnés d’une alimentation bio aussi fraîche que possible. Alors, y a-t-il un moyen de se faire plaisir sainement en : → cuisant les aliments sans les dénaturer, → conservant intacts presque toutes les vitamines et minéraux naturellement présents, → et en évitant soigneusement de déstructurer les molécules des ingrédients ? La magie de la cuisson à basse températurePrenant le contrepied des grandes marques d’électroménager dorénavant spécialisées dans la production de fours autonettoyants ultra sophistiqués bourrés de nanoparticules ultra nocives et diffusant des micro-ondes polluantes, je viens d’essayer un appareil tout à fait atypique. Etant végétarien convaincu depuis 30 ans et cuisant assez peu mes aliments, je ne pensais absolument pas avoir besoin de remplacer mon vieux four… comme j’avais tort de croire cela. En adoptant ce nouveau mode de cuisson, j’économise dorénavant plus de 50% sur la consommation électrique de mes ustensiles de cuisine, et j’ai pu me débarrasser sans regrets de : → mes plats de cuisson, → mes casseroles, → mon grille-pain, → mon four à pain, → mon cuiseur de riz, → mon cuit-vapeur, → et même de ma yaourtière. Par la même occasion, je n’ai plus besoin de : → me complémenter avec les vitamines perdues pendant la cuisson, → faire des efforts pour cuisiner des plats savoureux, → saler mes aliments pour leur donner du goût, → ajouter le moindre corps gras, → ni de faire dix kilos de vaisselle, ou de nettoyer pendant des heures les taches de gras dans la cuisine. C’est devenu pour moi une telle passion, qu’aujourd’hui j’ai décidé de la partager avec vous. Mon Omnicuiseur, ma vitalitéCe que j’ai trouvé pour remplacer mon vieux four et ses 15 ans de bons et loyaux services s’appelle un « Ominicuiseur Vitalité », et je n’ai jamais été aussi heureux en cuisine. → En cuisant à la vapeur, il conserve 96% de la vitamine C et 97% des sels minéraux. → Dans la préparation des gratins, il préserve plus de 90% de la vitamine C. → Pendant le dorage des pommes rissolées ou des viandes, il garde 100% des bonnes graisses, sans les transformer en mauvaises graisses. → En comparaison d’une cuisson à la casserole il permet de réaliser jusqu’à 77% d’économie d’énergie. → Il peut absolument tout cuisiner en plus digeste, plus savoureux et plus vitaminique que n’importe quel autre appareil. A présent comprenez-vous pourquoi j’ai été séduit ? Par exemple, moi qui adore me préparer un bon porridge bien chaud en hiver, au fil des ans je pensais être passé maître dans cette préparation culinaire. En remuant les flocons d’avoine pendant cinq à dix minutes à feux doux pour arriver à la texture idéale, j’étais persuadé être parvenu à la recette la plus digeste qui soit. Eh bien non et mille fois non ! Avec mon Omnicuiseur Vitalité il m’aura suffit de verser une bonne dose de flocons d’avoine dans un des plats en porcelaine proposés avec l’appareil, de les recouvrir de deux fois et demie leur volume en lait de soja, d’ajouter un peu de stevia, des raisins secs, de la cardamome broyée et un peu de fleur d’oranger, et d’attendre bêtement une petite trentaine de minutes, sans même avoir à mélanger. Le résultat surpasse absolument tout ce que j’aurais pu imaginer : → le flocon est parfaitement tendre sans être un tant soit peu abîmé, étant donné qu’il n’a fait que s’imprégner lentement du lait végétal sans bouger d’un millimètre, → le fond du plat n’est absolument pas brûlé, ni même gratiné, → la saveur est surprenante, le goût restitué de chaque ingrédient transcende complètement ce que j’avais goûté jusqu’à présent, → si on n’en abuse pas, ce qui est loin d’être la partie la plus facile, la digestion se fait deux fois plus vite et deux fois plus facilement, → on se sent rempli d’une énergie nouvelle qui est tout à fait inhabituelle par rapport aux ingrédients que l’on a l’habitude de consommer dans les mêmes proportions. Bref, je suis ravi du résultat. Nous avons vu ce que l’Omnicuiseur Vitalité évite en terme d’intoxications, voyons à présent les perspectives qu’il ouvre. Tout reste dans votre assietteSi vous avez l’habitude de considérer qu’un cuit-vapeur permet une préparation parfaitement saine et diététique, bien que je sois conscient de la déperdition vitaminique inhérente à ce type de cuisson, habituellement j’aurais abondé en votre sens. Maintenant imaginez un simple verre d’eau versé dans le fond de votre Omnicuiseur Vitalité qui suffirait pour faire cuire à la vapeur 750 grammes de légumes variés, puisque seulement une quantité infime de vapeur va s’échapper pendant la cuisson. Pendant ce temps, bien entendu, vos légumes reposent sur un support leur évitant d’entrer en contact avec l’eau. Au final, ils sont fermes à l’extérieur et fondants à l’intérieur, et sans ajouter un gramme de sel ils restituent la saveur des sels minéraux naturellement présents. Les aliments profitent à la fois d’une cuisson vapeur sans pression et d’un dorage lent respectant parfaitement l’aliment, faisant d’une simple pomme de terre une découverte culinaire en perspective. On peut ainsi gérer très facilement et en se faisant plaisir : → les excès de mauvaises graisses pour prévenir les maladies cardiovasculaires, → les sucres et le diabète, → les régimes pauvres en sodium, → les régimes sans gluten (vos recettes vont être sublimées), → les régimes végétariens, → des repas plaisir & santé en famille ou entre amis, (avec une capacité de cuisson allant jusqu’à dix personnes par plat), → des diners gastronomiques plus sains et plus digestes, → la boulangerie et les viennoiseries (il cuit le pain et les brioches comme personne), → la possibilité de cuire carné d’un côté et végétarien de l’autre sans mélanger les saveurs, → les légumes aussi bien farcis, braisés, vapeur, que gratinés, → les pâtisseries, → et même les yaourts… Enfin et par-dessus tout, quelque chose qui aura nécessairement impressionné un fainéant comme moi, la possibilité de n’avoir qu’à verser en vrac des pâtes crues avec de l’eau froide et différents ingrédients dans la cocotte avant de le laisser s’occuper du reste, et ainsi obtenir un merveilleux gratin. Depuis que je me le suis procuré j’ai tout réussi, même ce qui relevait pour moi de l’expérience culinaire la plus improbable. Aujourd’hui j’ai l’impression de manger dans un restaurant végétarien cinq étoiles à chaque repas. Jean-Baptiste Loin Au lieu d’acheter un nouveau four ou un équipement de cuisson polluant, pour le même prix je vous invite à vous procurer vous aussi l’Omnicuiseur Vitalité en suivant ce lien. http://www.omnicuiseur.com/Il vous rendra infiniment plus de services, vous fera faire des économies en consommation électrique et en efforts, et vous offrira le moyen de cuisiner facilement une diététique saine et savoureuse sans vous fatiguer. Ce sera un merveilleux cadeau pour tous ceux dont les habitudes alimentaires laissent à désirer à cause de leur gourmandise… ou de leur manque de temps. Je vous en ai déjà beaucoup dit, toutefois je ne résiste pas à vous donner un bref aperçu de son potentiel en vous dévoilant quelques recettes que j’affectionne particulièrement : ৩ Velouté de potironၑ 500 grammes de chair de potiron ၑ 1,2 litre d’eau ၑ sel (facultatif) ၑ mélange d’épices : cannelle, poivre, clou de girofle ၑ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Placez la chair de potiron coupée en morceaux dans la cocotte de votre Omnicuiseur. Versez l’eau, l’huile, le sel et les épices. Fermez la cocotte et faites cuire pendant 35 minutes : → thermostat du haut sur position 1 → thermostat du bas sur position 2. N’ouvrez la cocotte que 15 minutes après la fin de la cuisson, puis mixez pour obtenir un délicieux velouté, que vous pourrez, si vous le souhaitez, agrémenter d’un peu de crème de soja. ৩ Pâté végétarienၑ 1 gros oignon ၑ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ၑ 3 carottes ၑ 150 grammes de pain complet rassis ၑ 1 litre de bouillon de légumes (ou éventuellement infusion salée d’herbes aromatiques variées) ၑ sel (facultatif) et poivre ၑ sarriette et persil ၑ 3 gousses d’ail écrasées ၑ 5 cuillères à soupe de levure maltée ၑ une trentaine d’olives noires Hachez finement l’oignon et râpez les carottes. Humectez le pain rassis dans le bouillon jusqu’à ce qu’il soit bien défait. Mélangez tous les ingrédients ensemble : pain, oignon, carottes, épices, huile, ail, levure maltée, et olives coupées en petits morceaux. Tapissez un moule à cake en porcelaine de papier cuisson et versez-y votre préparation. Placez le moule sur la grille de cuisson posée au fond de la cocotte, position basse. Versez 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Faites cuire pendant 25 minutes : → thermostat du haut sur position 2 → thermostat du bas sur position 2. Puis 25 minutes : → thermostat du haut sur position 1 → thermostat du bas sur position 1. Vous inverserez également la cocotte au bout de 25 minutes. ৩ Pain d’épicesၑ 250 grammes de farine de seigle ၑ 200 grammes de miel ၑ 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ၑ 1 grosse cuillère à soupe de mélange d’épices spécial pain d’épices (anis étoilé, cardamome, cannelle, gingembre, girofle, coriandre) ၑ 175 millilitres d’eau Portez l’eau à ébullition, avant d’y dissoudre le miel, hors du feu. Mélangez dans un saladier la farine, le bicarbonate et les épices. Versez sur la farine l’eau miellée tiède, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Tapissez un moule à cake en porcelaine de papier cuisson et versez la pâte. Placez le moule sur la grille de cuisson posée au fond de la cocotte, position basse. Versez 6 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Faites cuire pendant 10 minutes : → thermostat du haut sur position 2 → thermostat du bas sur position 2. Puis 60 minutes : → thermostat du haut sur position 1 → thermostat du bas sur position 1. Pour découvrir plus de recettes, je vous invite à vous rendre ICISur Le Même Sujet (voir sur le site) http://www.reponsesbio.com/2016/12/04/la-cuisson-a-basse-temperature-une-revolution-culinaire/La cuisson à la vapeur Mangez sans (trop de) sel Pourquoi manger des algues ? Des recettes de cuisine indienne pour les végétariens J’ai testé pour vous l’Omnicuiseur Vitalité Terrine de légumes Cuisiner au miel Quelques recettes de salades rafraîchissantes |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement Ven 7 Avr 2017 - 18:06 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement Jeu 25 Mai 2017 - 22:52 | |
| Le blog de Mély est une découverte poétique à chaque page, en plus de sujets traités avec sérieux et compétencesource http://www.chaudron-pastel.fr/a-propos-de-mely/Le Chaudron Pastel, c’est… Un bout de moi, une jolie histoire.
Un fragment de mon cœur, un morceau de ma vie professionnelle. L’histoire du Chaudron Pastel a commencé en 2007 : je l’ai créé comme un petit journal où j’y glissais des recettes, en vrac.
Au fil du temps, le Chaudron Pastel s’est transformé : il s’est calqué à mon chemin de vie personnel, pour revêtir au fur & à mesure d’autres couleurs (toujours pastel). Il s’est enrichi de mots, de poésie, de douceur, de la Naturopathie qui est devenue mon métier en cours de route.
Depuis ses débuts, son histoire & la mienne sont liées : il est un bout de moi, je suis un bout de lui Dans la vie… Dans la vie, je souhaite… Mille choses.
Dix mille. Apporter de la douceur dans notre monde.
Répandre un peu plus d’Amour.
Tout partout.
Aux autres.
Par tous les moyens possibles.
Ici, à travers mes articles, grâce à mon joli Chaudron.
Là, avec les personnes que j’accompagne grâce à la Naturopathie. Et…
Au-delà de ces 2 biais.
À chaque instant de la Vie.
Dans la rue. Un sourire.
Dans le bus, un «bonjour».
À la caisse d’un magasin, un «bon courage».
Permettre aux autres.
De se rappeler que l’Amour, l’Âme d’enfant qu’ils ont en eux, plus ou moins enfoui & oublié.
Nous l’avons. Tous.
Et… nous aspirons tous à être heureux. Si j’avais une baguette magique, et je que pouvais faire un vœu, un vrai…
… je pense que je demanderai à la Vie qu’elle me donne tous les outils nécessaires pour pouvoir continuer à donner aux autres.
Encore plus.
Je me sens, parfois, limitée.
Par le temps, l’énergie, tous les (nombreux) projets sur lesquels je travaille qui prennent du temps à voir le jour… comme une jolie fleur qui pousse, et dont il faut prendre le temps une fois que l’on a semé une petite graine. Mon métier de Naturopathe m’apporte une immense source de joie dans ce sens.
Lorsque je vois, au fil du temps & des séances, l’évolution des personnes que je suis…
C’est, à l’heure d’aujourd’hui, un des plus beaux cadeaux que la Vie m’a offerts.
Les aider à se révéler, à être plus eux, à s’épanouir.
Les voir s’envoler de leurs propres ailes, avec le sourire… vers des horizons plus doux Ce que je trouve de plus beau sur terre, c’est…
L’Amour.
De la Vie, des choses simples, de la beauté de la nature, des gens. Les valeurs qui me sont les plus précieuses… Le respect.
Des choses, de la Vie, des autres, de notre jolie Terre. La douceur & l’authenticité sont d’autres valeurs auxquelles je tiens & elles sont aussi plus que cela : elles font intrinsèquement partie de moi. Hypersensible de nature, j’aime glisser de la douceur partout dans mon quotidien & dans celle des autres (mes proches, ma famille & amis, ainsi que les personnes que je suis en Naturopathie). À travers le Chaudron Pastel, j’insuffle un peu de tout ceci… un mélange de jolies choses s’y mêlent : des histoires, des métaphores, de la poésie, des partages tout doux, des recettes (personnalisables pour la plupart)…
Un bouquet de toutes ces petites choses qui nourrissent notre corps, notre âme, et notre cœur. Dans mon assiette gourmande… L’histoire du Chaudron Pastel a commencé en gourmandise à travers des recettes culinaires, et s’est peu à peu étendue à d’autres horizons afin de se calquer à ma vision de la vie qui se veut holistique, douce & remplie de jolies choses. Voici quelques petites réflexions, partages & réponses aux questions que l’on me pose régulièrement au sujet de l’alimentation : La cuisine saine, pour moi, c’est…
La cuisine saine est une nouvelle façon de consommer & de cuisiner.
La cuisine saine, c’est cuisiner autrement.
Apprendre à découvrir des nouveaux ingrédients, à intégrer des nouveaux aliments, à créer des plats à la fois simples, rapides à réaliser, et délicieux…
La cuisine saine, c’est aussi accepter que ce processus de découverte se fasse progressivement, en respectant son propre rythme. L’alimentation saine est, pour moi, une jolie composition entre la gourmandise, le plaisir, et l’équilibre. La cuisine saine, en Naturopathie…
L’alimentation saine fait partie d’un des piliers majeurs de la Naturopathie, et doit être personnalisée à chacun, car nous sommes tous différents les uns des autres, et uniques
Si l’alimentation occupe une place importante dans la Naturopathie, on doit garder à l’esprit qu’elle doit être rattachée & enrichie d’autres éléments pour parfaire & établir un équilibre. L’alimentation est (infiniment) plus qu’un ensemble de molécules impactant sur notre santé : elle fait partie d’un tout, d’un ensemble.
Un ensemble plus vaste, plus grand, plus complexe, plus beau.
L’alimentation saine, c’est un des composants de notre Vie.
Comme une gamme de couleurs, douces & pastel, composant un joli tableau multicolore, celui de la Vie. Suis-je végétarienne ? Végétalienne ?
Le Chaudron Pastel présente majoritairement des recettes végétaliennes, mais je ne suis ni végétalienne, ni végétarienne. Après avoir eu une alimentation végétarienne pendant 5 ans (octobre 2010 – décembre 2015), j’ai ré-introduit des produits animaux dans mon alimentation. J’ai partagé mon expérience dans une vidéo ici : http://www.chaudron-pastel.fr/a-propos-de-mely/À mon sens, une différence subtile, mais importante se situe entre «être végéta*ien» et «avoir un régime végéta*ien».
Et, pour moi, cette différence est importante.
Dans cette différence se niche une certaine limitation.
Au-delà d’une limitation évidente en terme de choix des aliments, se situe aussi & surtout une limitation de notre propre chemin & évolution personnelle.
Nous évoluons tous au fil de notre vie.
Et nos goûts, tout comme tous les autres aspects nous composant, évoluent, eux aussi. Je comprends, conçois & respecte que l’on puisse choisir d’opter pour des raisons légitimes & pertinentes pour un régime, quel qu’il soit, mais me concernant, je ne souhaite pas me définir (ou être définie) par mon régime alimentaire.
L’alimentation, la cuisine, les plaisirs gourmands occupent une grande partie de ma vie, et de mon métier.
J’aime cuisiner, partager, manger, découvrir, transmettre tout ce qui a attrait à l’alimentation.
Mais, aussi importante cette place soit-elle en mon cœur, je suis aussi plus que ce que contient mon assiette.
Et je ne souhaite pas que son contenu limite ma personnalité. J’écoute mes envies, mon corps, mes besoins.
J’ai conscience d’un (trop) grand nombre de choses se cachant derrière l’industrie agroalimentaire.
Et, je fais donc mon possible pour tendre vers un certain équilibre mêlant subtilement le respect de la vie animale, notre jolie Planète, mes envies, et mon propre chemin de vie. Vous pouvez me retrouver aussi… Dans mes jolies lettres Pastel que j’envoie environ une fois par mois, et où je glisse toujours plein de douceur. Au fil de mes inspirations & envies, j’écris des choses diverses & variées : petites anecdotes personnelles, astuces de Naturopathie, jolies découvertes, informations concernant des événements Pastel de différentes natures, etc). Sur Instagram que je considère comme mon petit carnet de bord pour y glisser mes «Petits Bonheurs du jour» (mon réseau social préféré). Oh… ! J’adore recevoir vos clins d’œils Glissez le hashtag #chaudronpastel dans la description de votre photo pour qu’elle soit facilement accessible & visible. Ma chaine YouTube est née d’une envie de diversifier les sujets abordés & partagés. Je me suis lancée en septembre 2016, et je me plais énormément à y créer : plein de vidéos continueront d’y germer dans les mois à venir. J’ai ouvert une petite boutique sur DePop pour donner une deuxième vie à des objets, livres, films, et vêtements en excellent état, mais que j’ai lu / vu / n’utilise / ne porte plus. Peut-être certains vous raviront ? Jetez-y un œil : ils vous attendent ! Sur LivrAddict, j’ai un profil me permettant de partager ma passion pour la lecture : les livres que j’ai lus, ceux que je suis en train de lire, ceux qui sont dans ma bibliothèque, ceux que je souhaite lire… Un site peu connu de tous, mais bien connu de tous les addict de ces bijoux de l’imagination ! Je suis peu bavarde sur Twitter, mais cela m’arrive occasionnellement d’y passer. Sur Pinterest avec mes jolis tableaux. Des tableaux gourmands. Mais d’autres tableaux aussi. Un peu plus personnels, sans doute. Si vous désirez en découvrir un peu plus sur moi, vous pouvez lire ces interviews dans la section «Presse». Oh… Et concernant Facebook : je suis très peu présente sur cette plateforme me plait & me parle de moins en moins : n’espérez pas (trop) m’y voir. Mieux vaut mieux suivre autrement que là-bas… À bientôt ***********************************************Les liens ou l'ont peut retrouver Mély sont sur le site dont je remets le lien http://www.chaudron-pastel.fr/a-propos-de-mely/j'espère que vous prendrez autant de plaisir que moi, à lire ses chroniques. ***********************************************
Dernière édition par Libellule le Ven 18 Juin 2021 - 20:02, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement Sam 8 Juil 2017 - 18:14 | |
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Dernière édition par Libellule le Mer 20 Mar 2024 - 14:42, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement Sam 10 Mar 2018 - 10:59 | |
| source http://www.reponsesbio.com/2018/02/21/des-recettes-gourmandes-sans-gluten-ni-lactose/Des recettes gourmandes sans gluten ni lactose 21 février 20189Pour de nombreuses personnes observant le phénomène de l’extérieur, l’alimentation sans gluten ou sans lactose est « une mode » étrange qui passera aussi vite qu’elle a commencé. Pourtant force est de constater que cela fait plus d’une décennie que cette « mode » existe, et qu’au lieu de disparaître elle s’amplifie. Pourquoi cela ? Peut-être parce que tous ceux ayant essayé de se passer pendant un certain temps de gluten, de lactose, de sucre industriel, ou idéalement des trois, en ont tiré de tels bénéfices qu’en comparaison l’inconvénient de devoir changer son mode d’alimentation, devient secondaire. Si ce n’est pour les gastronomes et bons vivants, ne souhaitant pas souffrir d’une austérité pouvant être vécue comme une privation. Le mieux pour comprendre un sujet qui nous interpelle est souvent de s’y essayer. Si jeûner après ripaille, restera sans doute toujours une résolution naturopathique pleine de bon sens, il n’en demeure pas moins que les conséquences d’une alimentation quotidiennement déséquilibrée par l’excès, restent un problème. Or, en étant attentif à la liste des ingrédients sur la plupart des produits que l’on achète, on y trouve la plupart du temps l’un de ces trois composants : → gluten, → lactose, → ou sucre blanc et autre sirop de glucose. Tandis que les témoignages abondent dans le sens d’un mieux-être général après un régime « Sans », l’aspect gustatif reste malgré tout un frein. Ce qui n’empêche pas les quelques 5 millions d’adeptes du « sans gluten », et quelques autres millions du « sans lactose », sans même compter les diabétiques et les adeptes du régime sans sucre, de trouver de plus en plus d’alternatives pour pallier cet inconvénient. Alors pourquoi ne pas en profiter pour vous en faire votre propre point de vue en testant un régime gourmand sans gluten, que les diabétiques devront tout de même prendre soin d’adapter en remplaçant le sucre présent dans les recettes, par de la vraie stevia naturelle. Des recettes « Sans »… gourmandes et savoureusesA la rédaction de Réponses Bio, nous avons l’immense privilège de recevoir régulièrement des livres en service de presse. Et ce mois-ci, deux livres de cuisine sans gluten édités par « Terre Vivante » ont particulièrement attiré mon attention. Tant sur l’effort fait pour apporter des solutions, sans souffrance ni frustration, que sur la volonté de faire du régime sans gluten une grande expérience gastronomique à part entière. Je me suis tout de même permis de retirer le lait de certaines recettes, pour alléger l’organisme un peu plus encore, et ainsi obtenir de meilleurs résultats sur l’équilibre digestif et immunitaire. L’objectif n’étant pas, à l’issue de cette micro diète, de se convertir au sans gluten ou sans lactose, mais simplement d’en comprendre l’intérêt. Je vous propose d’essayer à votre tour quelques unes de ces recettes en commençant tout de suite par… le petit déjeuner : Granola aux cranberries et baies de gojiIngrédients : Pour 10 petites portions 100 grammes de flocons de sarrasin fins 50 grammes de flocons de quinoa fins 20 grammes de graines de tournesol 20 grammes de graines de sésame 50 grammes de noisettes concassées 50 grammes d’amandes concassées 100 grammes d’huile de coco 120 grammes de sirop d’érable 80 grammes de cranberries 50 grammes de baies de goji Préparation : Dans un saladier, mélanger les flocons de céréales avec les graines de tournesol et de sésame. Faire griller dans une poêle antiadhésive, à sec et à feu moyen, les noisettes et les amandes pendant environ 5 minutes en remuant souvent. Dans une casserole, chauffer l’huile de coco et le sirop d’érable à feu moyen, baisser le feu et porter à petite ébullition. Verser le sirop obtenu sur le mélange de flocons, graines, noisettes et amandes, puis remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Etaler la préparation sur 1 à 2 centimètres d’épaisseur, sur une plaque recouverte de papier cuisson, tasser avec le dos de la cuillère et former un rectangle (25 x 20 cm). Réserver 2 heures au réfrigérateur, puis découper et émietter les céréales. Ajouter les cramberries et les baies de goji, mélanger, verser dans le bocal et conserver au réfrigérateur. Roses de carottesIngrédients : Pour 6 enfants ou 2 adultes 6 carottes 2 petites pincées de sel 2 œufs ou du tofu soyeux 180 grammes de lait d’amande 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 1/2 cuillère à café de curcuma moulu Préparation : Eplucher et couper les carottes en tagliatelles à l’aide d’un économe, et réserver 100 grammes de cœur de carotte. Faire cuire à la vapeur douce pendant 15 minutes et déposer sur une assiette. Mixer les 100 grammes de cœur de carottes, la verser dans une casserole, ajouter une petite pincée de sel et chauffer à feu doux pendant 3 minutes, sans cesser de remuer, afin d’enlever l’excédent d’eau. Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs préalablement battus ou le tofu soyeux avec le lait d’amande et la purée de carotte, puis ajouter une petite pincée de sel et le curcuma. Préchauffer le four à 180°C, verser environ 1 centimètre d’eau chaude dans un grand plat à gratin et enfourner. Verser la préparation dans 6 petits ramequins préalablement graissés à l’huile d’olive avant de les déposer dans le plat pour une cuisson au bain-marie ; l’eau doit arriver à mi-hauteur des ramequins. Avec les tagliatelles de carotte, former une jolie rose sur le dessus de chaque ramequin. Enfourner à nouveau pendant 25 à 30 minutes, puis vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au cœur d’un ramequin : si la lame est sèche en ressortant, les petits flans sont prêts. Laisser tiédir et parsemer de graines de sésame avant de servir les roses de carotte. Tarte aux navets nouveaux, miel et crumble de noisetteIngrédients : Pour 6 personnes Pour la pâte sablée à la noisette : 110 grammes de farine de riz complet 100 grammes d’amidon de maïs ou arrow-root 40 grammes de poudre de noisette 7 grammes de psyllium blond 4 grammes de sel 1/2 cuillère à café d’origan séché 110 grammes d’huile d’olive 60 grammes de blanc d’œuf (environ 2 petits œufs) 30 grammes de yaourt de soja nature non sucré Pour le crumble : 90 grammes de farine de riz 50 grammes d’amidon de maïs ou d’arrow-root 110 grammes de margarine non hydrogénée ou 3 cuillères à soupe de tahin + une cuillère à café d’huile de sésame grillée 130 grammes de noisettes concassées 20 grammes de sucre de canne complet 6 grammes de sel Pour la garniture : 500 grammes de navets ronds 30 grammes d’huile de coco 4 cuillères à soupe de miel mille fleurs 2 gros œufs 100 grammes de crème de soja cuisine Sel et poivre passé au moulin Préparation : Pour la pâte : Dans un saladier, à l’aide d’une fourchette, mélanger la farine, l’amidon, la poudre de noisettes, les téguments de psyllium, le sel et l’origan. Ajouter l’huile, le blanc d’œuf fouetté à l’aide d’un batteur électrique, puis mélanger avec une spatule souple. Ajouter le yaourt, malaxer avec les mains pour l’incorporer, puis former une boule de pâte et la déposer sur une feuille de papier cuisson. Etaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie huilé jusqu’à obtenir un fond de tarte d’épaisseur régulière adapté à la taille du moule utilisé. Disposer le fond de tarte et son papier cuisson dans le moule en les soulevant délicatement, puis former de jolis bords. Pour le crumble : Préchauffer le four à 140°C. Mélanger la farine, l’amidon et la margarine ou tahin + huile de sésame grillé du bout des doigts, jusqu’à obtenir un mélange sableux, ajouter ensuite le reste des ingrédients, malaxer à la main et répartir le crumble sur une plaque de cuisson avant d’enfourner 30 minutes. Sortir le crumble du four, augmenter la température à 180°C et faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes ; après cuisson, sortir le moule sans éteindre le four. Pour la garniture : Eplucher et couper les navets en rondelles d’un centimètre d’épaisseur, les verser dans une casserole, recouvrir d’eau, saler, porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Rincer les rondelles de navets à l’eau froide dans une passoire, égoutter et sécher dans un torchon propre. Dans une poêle, chauffer l’huile puis le miel à feu moyen, et laisser cuire 1 minute avant d’ajouter les navets pour les faire revenir 5 minutes en remuant souvent, puis éteindre le feu et réserver dans la poêle. Mélanger les œufs et la crème, ajouter une pincée de sel et donner un tour de moulin à poivre. Disposer les navets sur le fond de tarte, verser le mélange œufs-crème par-dessus et enfourner pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la crème ait pris. Sortir la tarte, saupoudrer de crumble en l’émiettant entre les doigts, appuyer légèrement avec la paume de la main pour l’incruster dans la crème et enfourner 3 minutes supplémentaires. Servir aussitôt ! Perles du Japon cannelle-orangeIngrédients : Pour 6 enfants ou 2 adultes 500 grammes de lait d’amande maison 100 grammes de perles du Japon fines 50 grammes de sirop d’agave (avantageusement remplacé par 1 petite cuillère à café de stevia ou 2 cuillères à soupe de miel mille fleurs cru) 4 oranges 1 cuillère à café rase + 6 mini-pincées de cannelle moulue Préparation : Porter le lait d’amande à ébullition et verser les perles en pluie, puis baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que les perles soient parfaitement tendres. Ajouter le sirop d’agave, la stevia ou le miel en fin de cuisson et mélanger. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, peler trois oranges à vif pour supprimer la peau et le zeste, puis détacher les suprêmes en prenant soin d’éliminer les membranes blanches, ne conserver que la pulpe. Presser la quatrième orange, mélanger la cuillère à café de cannelle au jus obtenu et y faire tremper les suprêmes. Répartir les perles du Japon dans six verrines. Au moment de servir, disposer les suprêmes d’oranges égouttées sur les perles et ajouter une mini-pincée de cannelle pour décorer. Déguster tiède ou froid. Jean-Baptiste Loin D’autres recettes sans gluten ?Découvrez 2 livres édités chez Terre Vivante :livre recettes tartes sans gluten Repas d’enfants sans gluten, de Frédérique Barral & Michèle Panivello-Lucchesi Mes tartes sans gluten, de Frédérique Barral voir aussi sur la source citée en début de message Sur Le Même Sujet : Recettes gourmandes de légumineuses Recettes gourmandes de légumes tiges Un repas de fêtes vegan, sans gluten ou sans lactose Recettes aux fruits d’hiver Des recettes de cuisine indienne pour les végétariens Quelques recettes de salades rafraîchissantes Recettes aux laits végétaux Quelques recettes sans gras *********************************************** |
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| Sujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement Jeu 26 Avr 2018 - 9:32 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement Jeu 26 Avr 2018 - 14:53 | |
| source https://www.sante-corps-esprit.com/jus-legumes/#respondATTENTION si vous buvez des jus de légumes 19 avril 2018Je vous rassure tout de suite : les jus de légumes ont bien des myriades de bienfaits pour votre santé. Personnellement, j’en prépare un grand verre pour mon épouse Jade et moi-même chaque matin. Mais encore faut-il choisir les bons légumes ! Car je viens de recevoir une grave alerte aux métaux lourds sur certains légumes verts. Ce sont des légumes à qui on donnerait le bon Dieu sans confession, tellement ils sont réputés « sains » – bourrés de vitamines, anti-cancer, etc… Et pourtant, il faut les éviter dans votre jus de légumes quotidien – et les consommer avec modération dans votre alimentation. Sinon, vous risquez de finir comme Laura Fenamore, une végétarienne de 52 ans[1] Malade parce qu’elle mangeait trop de chou !Laura est une femme qui prend incroyablement soin d’elle-même : alimentation ultra-saine, activité sportive tous les jours, etc. En apparence, elle est en pleine santé et fait 10 ans de moins que son âge. Mais un jour, elle sent quelque chose qui « cloche ». Il lui arrive de se sentir anormalement fatiguée, le cerveau dans le « brouillard ». Pire, ses magnifiques cheveux commencent à tomber par plaques. Elle décide alors de consulter Ernie Hubbard, un thérapeute et biologiste en avance sur son temps. Laura lui avoue que son légume favori est le chou – toutes sortes de choux, dont le chou kale. Elle en mange tous les jours… au bureau, on la surnomme même « la reine du chou » ! Et quand son thérapeute lui prescrit une analyse d’urine, les résultats sont effarants. Car les urines de Laura contiennent un niveau de thallium horriblement élevé. Le thallium est un métal lourd qui inquiète de plus en plus les autorités de santé. A des doses élevées, c’est un poison – au sens propre ! C’était le poison préféré de Saddam Hussein car il n’a ni goût, ni odeur. C’était aussi le poison privilégié du KGB, à la grande époque de la guerre froide. Et malheureusement, on commence à trouver du thallium dans les sols agricoles. Et savez-vous quels légumes « attrapent » le plus les métaux contenus dans le sol ? Les légumes verts à feuille… comme le chou kale et les choux en général ! La face cachée des légumes verts à feuilleJ’avoue humblement que je ne connaissais pas les dangers alimentaires du thallium. Mais il y a une chose sur les légumes verts à feuille que je sais depuis longtemps… … c’est qu’ils sont particulièrement riches en aluminium ! J’ai passé des dizaines d’heures à consulter les études et rapports à ce sujet[2], et je peux vous dire avec certitude que les aliments les plus riches en aluminium sont : Les épinards ; Les choux à feuille (chou chinois, chou kale, etc.) ; Et la laitue. Cela ne veut pas dire qu’il faut éviter d’en manger, bien sûr. Au contraire, je vous recommande de consommer des épinards une fois par semaine et des crucifères 3 fois par semaine. (S’agissant de la laitue, je me bats avec mon épouse Jade pour qu’elle évite d’en avaler des portions énormes le soir – elle adore ça, mais contrairement aux épinards et choux, la laitue est assez pauvre en bons nutriments… et trop riche à mon goût en métaux dangereux). En revanche, il vaut mieux éviter de manger ces légumes tous les jours. Une autre raison d’éviter les épinards dans vos jus de légumes est que c’est un légume très riche en oxalate, qui peut provoquer des calculs rénaux si vous en prenez trop. Quant aux crucifères (choux, brocolis, radis, navets), il vaut mieux les manger cuits plutôt que crus, pour éviter d’endommager votre thyroïde. Ne m’écrivez pas pour vous plaindre !Au fait, je vous donne ces informations de façon honnête et sincère… …alors j’espère vraiment que vous n’allez pas m’écrire en masse pour me dire : « avec vous on ne peut plus rien manger » ; « tout est pollué, c’est désespérant » ; « encore des informations contradictoires, on ne sait plus quoi faire ». Oui, c’est vrai, nous vivons une époque difficile, à cause de la pollution invraisemblable des sols et des mers. Mais ce n’est pas une raison de se décourager ! Ce qu’il faut, bien comprendre, c’est que même les aliments les plus sains au monde doivent être consommés avec modération. Le secret, c’est de varier votre alimentation, notamment avec les saisons, comme l’ont toujours fait nos ancêtres… C’est le meilleur moyen d’éviter d’accumuler des polluants ! Et pour vos jus ou smoothies, privilégiez les légumes mieux adaptés, comme les concombres, courgettes, carottes, avocats et betteraves ! Bonne santé, Xavier Bazin voir les nombreux commentaires sur le lien https://www.sante-corps-esprit.com/jus-legumes/#respond |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement Ven 20 Mar 2020 - 11:32 | |
| Cette naturopathe propose une multitude de recettes gourmandes et végétariennes source https://madame.lefigaro.fr/personnalite/angele-ferreux-maeghtAngèle Ferreux-Maeght est une jeune chef cuisinière et traiteur française, née à Paris. Petite-fille du galeriste et marchant d'art Aimé Maeght, elle grandit entourée de passionnés d'art, mais aussi de cuisine et de la nature. Elle passe son enfance à Paris, rue Daguerre, et dans la ferme familiale du côté de Grasse. Alors qu'elle était au lycée, elle a eu l'intuition qu'il fallait qu'elle parte étudier à l'étranger. Elle se retrouve alors à San Francisco pour passer le bac et travailler au Ferry Building Market, l'un des marché bio qui accueille les agriculteurs locaux. Elle s'envole ensuite pour l'Australie où elle va découvrir l'engouement pour le green juice. Elle se passionne alors pour cette healthy food, comprenant que la nourriture que nous absorbons a des conséquences sur notre santé et notre bien-être. À son retour en France, lors d'un stage de jeûne en Bretagne, elle fait une rencontre décisive : Céleste Candido, naturopathe, lui donne les clefs d'un mode de vie sain et en accord avec la nature. Angèle Ferreux-Maeght va commencer par des séjours détox qu'elle co-anime, un peu partout dans le monde puis elle monte son affaire de traiteur à domicile en 2012, avec le souci de proposer des recettes bio et sans gluten. Le succès est au rendez-vous. En parallèle, elle suit une formation de naturopathe et intègre à sa cuisine les notions qu'elle étudie. Très vite, elle est appelée par Inès de la Fressange ou Christian Louboutin : le milieu de la mode ne jure plus que par elle, et les fashion week sont des périodes particulièrement intenses pour son commerce. Finalement, elle ouvre un petit comptoir au cœur des Halles de Paris, La Guinguette d'Angèle, où elle sert ses plats healthy dans un décor coloré et bohème. source https://www.marieclaire.fr/,les-conseils-nutrition-d-angele-ferreux-maeght-pour-booster-sa-rentree,827568.aspLes conseils d'Angèle Ferreux-Maeght pour une alimentation saine (et savoureuse) Par Elodie Bousquet Sa guinguette parisienne de désemplit pas et ses ouvrages font le bonheur des adeptes du manger sain. Angèle Ferreux-Maeght nous livre ses astuces pour une alimentation savoureusement équilibrée Les "coups de mou" ? Angèle Ferreux-Maeght* (arrière petite-fille du marchand d'art et éditeur Aimé Maeght) ne connaît pas. Cette trentenaire enthousiaste aux grands yeux de chat a fondé en 2012 La Guinguette d'Angèle*, un service traiteur 100% vegan qui tient boutique dans une minuscule cantine 1er arrondissement de Paris où l’on se régale de plats à emporter aussi bio que beaux. Une idée tout droit germée non pas des graines qu’elle accommode à toutes les sauces, mais d’une rencontre, celle de la naturopathe Céleste Candido avec qui elle découvre le pouvoir de l’alimentation santé tandis qu’elle s’intéresse elle-même depuis plusieurs années aux bienfaits du jeûne et du végétalisme. Pas avare de conseils lorsqu’il s’agit de nous garder en bonne forme, Angèle, qui a regroupé ses meilleures recettes healthy dans deux ouvrages -Délicieusement green (2015) et La guinguette d'Angèle : les nourritures bienfaisantes (2017) publiés aux éditions Marabout- prévient d’emblée : "Bien manger c’est important mais pratiquer une activité sportive, bien dormir, rire, essayer de prendre la vie du bon côté et, par exemple, imaginer la rentrée comme un ‘nouveau’ départ et non pas comme une contrainte l’est tout autant. Cela permet de maitriser naturellement la production de cortisol qui se trouve être… l’hormone du stress !" Et côté assiette ? Cap sur les superaliments : grenade, épinards et clémentines de saison Angèle ne tarit pas d’éloges sur les superaliments du moment, riches en antioxydants et nutriments : des graines de grenade à saupoudrer sur les salades ou les desserts mais aussi des épinards –cuits à la vapeur en guise d’entrée froide ou sautés avec du citron de l’ail- pour leur teneur en chlorophylle, laquelle permet aux cellules de s’oxygéner et donc de se régénérer plus vite. Pour les becs sucrés, la clémentine, fruit de saison gorgé de vitamine C "peut se cuisiner en salade avec des amandes effilées, en tartes ou en réduction de jus avec une noix de beurre de coco pour assaisonner le poisson…", détaille le cordon bleu que tout Paris s'arrache. On en saliverait presque. Noix, noisettes et amandes en cas de fringale En cas de creux, à 10h ou au moment du goûter, Angèle recommande de picorer une "petite poignée" d’oléagineux. Parmi eux, "l’amande est la reine ! Elle est peu chère et contient beaucoup de calcium". À déguster avec quelques fruits frais de saison tels que le raisin ou la pomme. L’astuce ? "Plonger les amandes quelques heures dans l’eau avant de les croquer. C’est là qu’elles révèlent le mieux leur pouvoir nutritionnel. L’eau va booster leurs minéraux et les charger en enzymes qui facilitent la digestion." Autre recommandation : un smoothie riche qui mixe banane et jus de pommes auquel on peut ajouter selon les goûts, des aliments anti-inflammatoires tels que le gingembre, le pollen frais ou encore de la spiruline (source de fer et de protéines). "On mixe le tout le matin et on emporte une bouteille avec soi à consommer en guise d’en-cas", conseille Angèle. Des graines germées pour faire le plein de vitamines "Saviez-vous qu’on dit qu'il y a autant de vitamines dans une graine germée de poireau que dans un champ entier ?", questionne la cuisinière naturopathe. Inutile donc s’en priver d’autant qu’elles sont faciles à cultiver et à associer en cuisine. Soja, lentilles, luzerne... On peut les ajouter sans modération aux salades, jus et soupes. Et l'experte de certifier : "Pas besoin d’investir dans un germoir, elles pousseront sans problème dans des pots de confiture en verre vides", à condition de les arroser tous les jours. Une monodiète pour recharger les batteries Idéale pour retrouver l’équilibre après quelques excès, il est possible de pratiquer la monodiète, avec parcimonie pour ne pas brusquer l’organisme. "On peut décider de ne consommer que du raisin, de la pomme ou même du riz un jour par semaine ou encore se contenter d’un bol de soupe en hiver", détaille Angèle. L’idée ? Permettre au corps de faire une pause. "Avec une monodiète, le corps passe seulement une heure à digérer contre 7h en temps normal. L’énergie habituellement consommée par cette fonction est alors redistribuée, ce qui permet une meilleure régénération des cellules." Et en prime, pas besoin de penser à préparer le repas. De quoi s’assurer un corps sain dans un esprit… serein ! * laguinguettedangele.com https://www.youtube.com/watch?v=CrMlRWYcU_UICI sur l'expresshttps://laguinguettedangele.com/videos/recette-la-salade-minceur-elle-cuisine/
Dernière édition par Libellule le Mer 20 Mar 2024 - 17:13, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement Sam 5 Déc 2020 - 20:20 | |
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| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement Jeu 18 Mar 2021 - 15:20 | |
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| Sujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir autrement | |
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