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 Framboises

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MessageSujet: Re: Framboises    Framboises  - Page 3 EmptyMar 22 Juin 2021 - 18:26



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MessageSujet: Re: Framboises    Framboises  - Page 3 EmptyMar 22 Juin 2021 - 18:26



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MessageSujet: Re: Framboises    Framboises  - Page 3 EmptyMar 22 Juin 2021 - 18:27

Pavolva aux framboises

source https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Pavlova-aux-framboises-de-Jeffrey-Cagnes-3936797
Délicate et légère : la Pavlova aux framboises de Jeffrey Cagnes
Publié le 7 juillet 2021

Jeffrey Cagnes, l’ancien chef de la Maison Stohrer réinvente cet entremets dans une recette délicieuse, pas si compliquée à réaliser.

Le saviez-vous ?
La Pavlova composée d’une meringue croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, de chantilly et de fruits frais de saison, tient son nom de l’une des plus grandes ballerines au monde, Anna Pavlova (1881-1931), étoile du Ballet impérial russe et des Ballets russes de Serge Diaghilev dont le rôle le plus célèbre fut sûrement La Mort du cygne.
Première danseuse classique à avoir parcouru le monde entier avec sa propre compagnie, elle aurait fait escale à plusieurs reprises au cours des années 1920 en Océanie, notamment en Nouvelle-Zélande et en Australie.
L’entremets, à en croire son biographe, aurait été créé par le chef d’un hôtel de Wellington, où la danseuse aurait séjourné lors d’une tournée mondiale en 1926. Subjugué devant tant de grâce et de beauté, il lui aurait rendu hommage à travers un dessert aussi aérien qu’un grand jeté, d’un blanc aussi pur que son costume d’oiseau enchanté.

Cette fois, c’est Jeffrey Cagnes qui réinterprète ce grand classique, aux framboises et compotée de framboises.
La recette est d’ailleurs tirée du Livre de pâtisserie Stohrer par Jeffrey Cagnes: en effet, le trentenaire, originaire de Troyes, a passé la plus grande partie de sa carrière dans cette maison de renom, où d’apprenti, il est devenu chef.
S’il est aujourd’hui à son compte et collabore notamment avec Philippe Conticini, il y a appris la beauté du geste, la recherche de la perfection étant pour lui une quête de tous les instants.
Plus jeune, il avait l'habitude de se faufiler au labo, le soir tombé pour parfaire ses techniques.
Heureusement, ce délice sucré n’est pas si difficile à réaliser, il suffit d’un brin de patience et d’observer la magie du chef.

LA PAVLOVA AUX FRAMBOISES DE JEFFREY CAGNES
Pour 6 personnes

Pour la meringue
100 g de blancs d’oeufs frais
100 g de sucre semoule
50 g de sucre glace

Pour la crème chantilly au mascarpone
400 g de crème fleurette
125 g de mascarpone
20 g de sucre glace
2 gousses de vanille

Pour la compotée de framboises
400 g de framboises fraîches
50 g de sucre semoule
5 g de pectine NH

Pour la finition
400 g de framboises fraîches

Matériel
Poche
Douille unie n°14
Douille unie n°8

La meringue
Préchauffez le four à 110°C.
Versez tous les ingrédients dans le bol du batteur équipé du fouet.
Fouettez à vitesse rapide pour obtenir des blancs bien fermes, en « bec d’oiseau ».
Pochez la meringue sur la plaque du four à l’aide de la poche munie d’une douille unie n°14.
Superposez 3 boules, de la plus grande à la plus petite, afin de former une petite pyramide ou un sapin de Noël.
Enfournez pour 45 minutes, puis laissez refroidir.

Crème chantilly au mascarpone
Versez tous les ingrédients dans le bol du robot muni du fouet puis montez-les en chantilly.
Réservez au frais jusqu’à utilisation.

Compotée de framboises
Faites chauffer les framboises et la moitié du sucre dans une casserole, sur feu doux.
Une fois que le mélange bout, ajoutez le sucre restant et la pectine préalablement mélangés.
Laissez cuire 1 minute, réservez au frais.

Montage et finition
Sur une assiette, étalez un peu de compotée de framboises sur le côté pour la décoration puis disposez quelques framboises coupées en deux.
Au centre, pochez un petit dôme de chantilly et disposez les framboises tout autour.
Pochez des petites billes de chantilly sur les framboises.
Garnissez l’intérieur de la chantilly de compotée de framboises et recouvrez de fruits frais coupés.
Percez le fond de la meringue et garnissez-la légèrement de chantilly et de compotée.
Posez-la délicatement au centre de la préparation.

Par Madeleine Voisin

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MessageSujet: Re: Framboises    Framboises  - Page 3 EmptyMar 22 Juin 2021 - 18:27



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MessageSujet: Re: Framboises    Framboises  - Page 3 EmptyMar 22 Juin 2021 - 18:27

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MessageSujet: Re: Framboises    Framboises  - Page 3 EmptyMar 22 Juin 2021 - 18:27



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MessageSujet: Re: Framboises    Framboises  - Page 3 EmptyMar 22 Juin 2021 - 18:28

source ICI
Saint-Valentin : la recette gourmande du tiramisu aux framboises et biscuits roses
Le 8 février 2021 à 15h00

Envie de réaliser un joli dessert pour la fête des amoureux ?
Voici la recette du tiramisu de Saint-Valentin aux framboises et biscuits roses.

Pour votre menu de Saint Valentin, tout est prêt ?
Entrée, plat, gâteau ?
On a une recette hyper gourmande à partager à deux si vous aimez les tiramisu...
Découvrez notre version à la rose, aux framboises et aux biscuits roses de Reims !

Les ingrédients pour réaliser un tiramisu spécial Saint-Valentin
Pour 2 personnes :
250 g de mascarpone
60 g de sucre blanc
3 gros œufs
200 g de framboises surgelées
1 paquet de biscuits roses de Reims
8 cuillères à soupe de sirop de rose
1 pincée de sel
6 cuillères à soupe d'eau
Pétales de roses comestibles

Les étapes de réalisation du tiramisu de Saint-Valentin
Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.

Mélangez les jaunes, le sucre et 6 cuillères à soupe de sirop. Incorporez le mascarpone préalablement remué pour obtenir une crème lisse.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez les blancs à la crème en mélangeant délicatement à la maryse.

Dans un bol, diluez 2 cuillères à soupe de sirop de rose dans 6 cuillères à soupe d'eau. Faites tremper les biscuits rose de Reims dans le mélange eau+sirop.

Placez les biscuits au fond d’un plat. Recouvrez avec la moitié de la crème et ajoutez une couche de framboises surgelées. Terminez avec une nouvelle couche de crème.

Placez le plat au minimum 4 heures au réfrigérateur. Avant de servir, recouvrez le tiramisu avec des biscuits de Reims réduits en poudre et ajoutez des pétales de roses comestibles.

A lire aussi :
⋙ La recette du mascarpone vegan avec seulement 3 ingrédients
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/la-recette-du-mascarpone-vegan-avec-seulement-3-ingredients-2093870

⋙ Charlotte aux fraises, au chocolat, aux framboises : les secrets de la réussite
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/charlotte-fraise-chocolat-abricot-les-secrets-de-la-reussite-2082329

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MessageSujet: Re: Framboises    Framboises  - Page 3 EmptyMar 22 Juin 2021 - 18:28

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MessageSujet: Re: Framboises    Framboises  - Page 3 EmptyDim 4 Juil 2021 - 10:43

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MessageSujet: Re: Framboises    Framboises  - Page 3 EmptyMar 6 Juil 2021 - 19:48

Shortbread framboise
source https://www.cookingandcakes.fr/shortbread-framboise/
11 septembre 2020

Après le millionaire’s shortbread avec du caramel et du chocolat, je vous propose de réaliser cette version à la framboise ultra simple et délicieuse !

Le côté acidulé de la framboise va vous réveiller les papilles avec le sucre contenu dans le shortbread et le Streuzel. Du craquant, du fondant, voici un joli goûter très facile à faire et qui fera son succès !

Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises, des fruits rouges ou d’autres fruits. Mais c’est vrai que la framboise fraîche est facile à écraser pour obtenir comme une petite compotée. C’est à vous de voir et cela permettra de changer le goût selon les envies et les occasions.

On file en cuisine et n’hésitez pas à laisser vos retours en commentaires et sur les réseaux 😉 !

Comment réaliser ce shortbread ?
Pour 1 moule de 20 x 20 :
180 gr de farine
90 gr de sucre cassonade
125 gr de beurre pommade
300 gr de framboises

Pour le Streuzel :
60 gr de farine
60 gr de beurre
60 gr de cassonade
60 gr de poudre d’amande

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

3- Mélanger la farine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une boule bien homogène.

4- Étaler l’appareil obtenu au fond du moule et tasser légèrement.

5- Écraser légèrement les framboises, puis les étaler sur la pâte.

6- Réaliser le Streuzel en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte un peu sableuse avec des morceaux.

7- Parsemer le Streuzel sur les framboises, puis placer le tout au four pour 25 mn de cuisson.

8- Sortir le shortbread du four et le laisser refroidir pour qu’il durcisse et qu’il soit plus facile à démouler.

9- Découper ensuite des parts et déguster.

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