Lunettes et sablés à la framboisesource
https://www.femina.fr/article/anne-sophie-pic-nous-ramene-en-enfance-avec-sa-recette-des-lunettes-a-la-framboiseAnne-Sophie Pic nous ramène en enfance avec sa recette des lunettes à la framboiseAnne-Sophie Pic dévoile sa recette des lunettes à la framboise.
Ces délicieux biscuits sablés, fourrés à la confiture, nous plongent dans nos souvenirs d’enfance.
Il s’agit sans doute d’un des goûters les plus emblématiques de l’enfance.
Anne-Sophie Pic nous fait replonger dans cette période grâce à sa recette de lunettes à la framboise ultra régressive.
C’est sur son compte Instagram, que la cheffe la plus étoilée au monde en a dévoilé tous ses secrets.
« Voici un souvenir d’enfance revisité et servi au petit-déjeuner de l’hôtel de Valence.
J’en profite pour partager avec vous la technique de la confiture.
Prenez soin de vérifier sur une assiette froide que la goutte versée ne prend pas trop vite !
On peut également parfumer le sablé avec d’autres épices, du chocolat … », a-t-elle précisé dans sa publication.
La cheffe qui aime partager ses recettes avec ses abonnés à une fois de plus remporté un vrai succès.
« Des biscuits qui ressemblent à ceux de mon enfance.
Bonheur. Merci », « Je les adore !
Maman en faisait souvent », « les lunettes de Romans ma madeleine à moi », peut-on lire parmi les nombreux commentaires.
Ingrédients pour 4 personnes :
La pâte sucrée :
60 g de beurre
150 g de farine
50 g de sucre glace
1 cuil. à soupe de sucre vanillé
2 jaunes d’oeufs
La confiture de framboises :
300 g de framboises
200 g de sucre en poudre
La finition :
Sucre glace
La pâte sucrée :
Dans un saladier, réunissez le beurre taillé en morceaux avec la farine, le sucre glace et le sucre vanillé.
Mélangez bien à la main pour obtenir une pâte sableuse et friable, puis ajoutez les jaunes d’œufs.
Continuez de mélanger à la main de sorte à former une boule de pâte homogène.
Mettez de côté au réfrigérateur pendant 2 h.
Les lunettes :
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur au rouleau à pâtisserie.
Détaillez ensuite des disques de 7 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce cannelé.
Déposez la moitié des disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Prenez l’autre moitié des disques et faites un trou en leur centre à l’aide d’un emporte-pièce de 2,5 cm de diamètre.
Posez ces disques percés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour environ 15 min de cuisson.
Sortez du four et laissez refroidir.
La confiture de framboises :
Dans un saladier, mélangez les framboises et le sucre, puis laissez mariner pendant 24 h au réfrigérateur.
Le lendemain, versez dans une casserole et faites cuire à feu assez fort afin de bien conserver la couleur du fruit.
Remuez souvent pour éviter que la confiture accroche.
Laissez bouillir 4 ou 5 min, puis sortez du feu.
Laissez prendre la confiture au frais.
La finition et la présentation :
Déposez au centre des disques non percés un peu de confiture de framboises.
Étalez avec une spatule puis recouvrez avec les disques percés préalablement saupoudrés de sucre glace.
Appuyez légèrement pour faire adhérer les deux disques.
Dégustez.