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| Blettes ou bettes (salées ou sucrées comme à Nice) | |
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Auteur | Message |
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Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Blettes ou bettes (salées ou sucrées comme à Nice) Jeu 9 Mai 2024 - 18:32 | |
| source: http://www.aufeminin.com/w/recette/r419/gratin-de-blettes.html Gratin de blettes Ingrédients :pour 6 pers 750g de vert de blettes 2 Cs d'huile 400g de lardons 3 échalotes thym, persil, laurier 3 oeufs entiers 3 jaune d'oeuf 1/4 de litre de lait 50g de farine sel, poivre, muscade Recette : Coupez les feuilles de bettes en julienne. Dans une casserole, versez les bettes avec 2 cs d'huile. Faites les fondre. Incorporez les échalotes, le persil, thhym, laurier. Dans une poêle faites dorer les lardons. Hors du feu, versez les lardons, les oeufs et les jaunes, mélangez, mouillez avec le lait. Assaisonnez de sel, poivre du moulin et noix muscade. Versez dans un plat à gratin, au four à 220°C (th.6-7) et laissez cuire 40-45 minutes. Servez tiède avec une viande ou une salade.
Dernière édition par Libellule le Jeu 9 Mai 2024 - 18:37, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Blettes ou bettes (salées ou sucrées comme à Nice) Jeu 9 Mai 2024 - 18:33 | |
| source ICI sur mididelicesRecette facile et rapide du gratin de blettes savoureux sans béchamel qui ravira vos papilles 29 avril 2024 par Alexandre Fontaine Introduction à la recette # Le gratin de blettes sans béchamel est une option parfaite. Ce plat combine santé et gourmandise pour satisfaire tous les palais, même les plus exigeants. Ce plat est non seulement facile à préparer mais aussi économique, ce qui en fait une solution idéale pour un repas familial ou entre amis sans se ruiner. Les ingrédients nécessaires # Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de quelques ingrédients simples. Les blettes, légume feuillu et nutritif, sont à la base de ce plat. Vous ajouterez de la mozzarella pour le fondant, des œufs et du lait pour la liaison, et du parmesan pour une touche d’umami. La liste complète comprend : 500 g de blettes, 50 g de mozzarella, 2 œufs, 30 ml de lait, 1 gousse d’ail, 40 g de parmesan râpé, 40 g de chapelure, sel, poivre, et de l’huile d’olive. Étapes de préparation # Commencez par préchauffer votre four à 200°C. Lavez et coupez les blettes avant de les blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les bien pour retirer l’excès d’eau. Faites revenir l’ail écrasé dans de l’huile d’olive, ajoutez les blettes pour les faire sauter légèrement. Dans un bol, battez les œufs avec le lait, salez et poivrez avant de mélanger avec le parmesan râpé. Nombre de personnes : 4 Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Degré de difficulté : Très facile Coût : Bon marché Assemblez le gratin en huilant un plat, saupoudrez de chapelure, disposez les blettes et versez le mélange d’œufs. Terminez avec des cubes de mozzarella, un filet d’huile, du parmesan et de la chapelure. Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré. Détails Blettes: Base verte et nutritive du plat Œufs et lait: Pour la liaison du gratin Fromages: Mozzarella et parmesan pour le goût et la texture Chapelure: Pour une surface croustillante Une fois sorti du four, laissez reposer votre gratin quelques minutes avant de servir. Ce plat peut très bien s’accompagner d’une protéine légère comme un poisson grillé ou simplement d’une salade verte pour un repas complet et équilibré. N’hésitez pas à personnaliser la recette en ajoutant des herbes ou des épices de votre choix pour une touche personnelle qui fera toute la différence! Essayez cette recette de gratin de blettes sans béchamel pour un repas simple, sain et délicieux qui plaira à toute la famille. Bon appétit! |
| | | Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Blettes ou bettes (salées ou sucrées comme à Nice) Jeu 9 Mai 2024 - 18:38 | |
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| Sujet: Re: Blettes ou bettes (salées ou sucrées comme à Nice) | |
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