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| Tomates | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: Tomates Jeu 15 Juil 2021 - 14:01 | |
| source ICI sur la depecheGreen Zebra, noire de Crimée ou Esmeralda : 50 nuances de tomates pour cet été Publié le 21/06/2021(ETX Daily Up) - Ronde, pulpeuse et généreuse... On parle bien sûr de la tomate, chouchoute des grandes tablées de l'été. Pour autant, si la belle rouge est juteuse, on en oublierait presque ses cousines vertes, jaunes, orange et même zébrées. Alors, cet été on s'encanaille et on teste les plus belles des 7.500 variétés de ce fruit-légume étonnant. C'est la star de l'été et la préférée des Français. La tomate s'invite à la table estivale. Et la France bichonne ce légume-fruit. L'Hexagone en produit environ 520.000 tonnes par an, selon le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Et ce n'est pas suffisant pour rassasier l'estomac des Français qui en consomme 850.000 tonnes chaque année, soit une moyenne de 14 kg par ménage. Parmi elles, 76% sont des tomates rondes. C'est d'ailleurs la plus cultivée sur le sol hexagonal (96%). Oui, mais la tomate, que l'on a longtemps appelée pomme d'amour ou pomme d'or, a plus d'une saveur dans son sac et il serait dommage de se priver de toutes les nuances de ce fruit étonnant bourré de vitamines et de minéraux. Arc-en-ciel de tomates Pour la saveur, on fond pour la coeur de boeuf, à la chair ferme, mais juteuse, et ses adorables replis qui lui donnent une mine fripée. On pense aussi à sa cousine dodue, la Marmande, moins plissée mais tout aussi savoureuse ou à la Brandywine et son nom de personnage de série télévisée. On opte aussi pour les effilées de la Cornue des Andes, qui, comme son nom l'indique finit en pointe à la Roma, tout aussi effilée. Côté couleurs, on joue la carte du contraste avec la Noire de Crimée à la chair délicate, la Black Prince au rouge profond, ou la noire de Russie et son dégradé du pédoncule sombre au stigmate plus rouge. On progresse doucement vers la tomate jaune, la tomate ananas, puis l'Auriga légèrement orangée. Avec sa belle couleur verte, l'Esmeralda porte bien son nom. La Evergreen et sa cousine Green Zebra apportent une touche étonnante de zébrures marbrées. Enfin, pour l'apéro, on n'oublie pas les tomates cocktail, petites et fermes, les tomates cerises, la sweet baby, ou les tomates-grappes, plus rondelettes. De quoi largement apporter de la couleur et du goût - et épater la galerie - lors d'un déjeuner estival. Bon appétit !
Dernière édition par Libellule le Mer 20 Mar 2024 - 8:42, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Tomates Mar 20 Juil 2021 - 18:08 | |
| Vert comme une tomate: article retrouvé sur un ancien magazine, que vous pouvez consulter sur ce lien https://magazine.tompress.com/2017/tom-press-magazine-ete-2017/Vous pourrez lire les recettes suivantes - Tarte tomates vertes et courges - En confiture c'est un délice Mettez de la confiture de tomates vertes dans votre fond de tarte avant d'y mettre vos pommes l'association est à tomber par terre! - Ketchup de tomates vertes - Beignets de tomates vertes une recette qui nous vient du sud des Etats Unis
Dernière édition par Libellule le Mer 20 Mar 2024 - 8:53, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Tomates Ven 3 Sep 2021 - 15:24 | |
| source https://dubiodansmonbento.com/faites-vos-conserves-de-sauce-tomate-maison/Faites vos conserves de sauce tomate maison Posté le 24 août 2017Vous faites vos conserves de sauce tomate maison ? Je crois que c’est une des premières questions que la mama de petit chéri m’a posée la première fois que je l’ai rencontrée ! Si vous suivez régulièrement les aventures de la tribu DBDMB, vous savez que l’homme qui partage ma vie depuis de nombreuses années, aka petit chéri, est made in Italie. Et ma chère belle mère, aka la mama aussi …!! asser le test de la présentation à la mama, et l’interrogatoire en règle qui va avec, digne d’un entretien d’embauche à la CIA, m’avait fait passé quelques nuits blanches avant le jour J. Une de mes meilleures amies m’avait mis à l’aise … : « quoi que tu fasses ou dises, tu ne lui plairas pas, tu lui piques son fils aîné » sympa la copine, mais réaliste et apparemment extralucide puisqu’elle ne s’était pas trompée ! J’ai depuis compris que ce n’était pas moi en tant que personne qui ne trouvait pas grâce à ses yeux mais en temps que belle fille. Pas la moindre poussière de gène italien dans mon arbre généalogique qui aurait pu me sauver la mise et c’était moi que la prunelle de ses yeux avait choisi pour veiller sur le contenu de ses assiettes ! Autant vous dire que je n’en menais pas large et quand, perfide, elle m’a demandé si je faisais mes conserves de sauces tomate maison, j’ai bien senti qu’on avançait en terrain miné ! La sauce tomate c’est, avec celle de la pâte à pizza, la recette que les mamas italiennes se transmettent dans chaque famille, de génération en génération, à voix basse, autour des marmites, et malheur à celle qui la divulguera à une étrangère. Alors moi qui venait du nooooord, comment pouvais-je y entendre quelque chose à la vraie sauce tomate, celle qui sert de base à de multiples recettes, qu’on fait cuire à petit feu et qui fait de petits blop blop dans la marmite en fonte noire. A son sourcil froncé par la surprise et à l’imperceptible tsstss qu’elle a émi, j’ai bien compris qu’elle ne me croyait pas capable de faire une conserve de sauce tomate digne de ce nom. Mais elle se trompait ma chère belle mère, ma recette de sauce tomate en conserve, je la tiens de ma petite mamie, qui elle même la tenait de sa voisine Julia, une adorable matrone des Pouilles, immigrée avec son mineur de mari, chassés hors de leur pays par les chemises brunes de Mussolini. Julia c’était la copine de mamie Emilia, elles s’échangeaient leurs recettes et les légumes de leur potager ce qui donnait parfois des situations cocasses quand on mangeait polonais chez Julia et italien chez mamie. Bref mes conserves de sauce tomate maison je les fais depuis des années, et je suis à la lettre la recette que Julia a bien voulu partager, elle, avec ma mamie chérie ! Parce que la mama, autant vous dire que sa recette elle se la garde, plus jalousement que les clés du coffre de la Banque de France. Si vous voulez, vous aussi, capturer dans de jolis bocaux, un peu du soleil de l’été pour en profiter toute l’année, faites comme moi, transformez vous pendant quelques heures en fourmi, pour pouvoir chanter quand la bise viendra et faites vos conserves de sauce tomate maison. Rien de bien sorcier, quoi qu’en dise la mama, de bonnes tomates, de l’ail, du laurier et c’est tout. Il vous faut de jolis bocaux bien propres et un stérilisateur ou une grosse marmite. J’ai choisi de joindre l’utile à l’agréable et j’utilise les bocaux Weck distribués par MCM-Emballages, petite PME familiale installée en Alsace. Leurs bocaux sont à la fois très pratiques et très jolis (ce qui ne gâche rien n’est ce pas ). Sacrifiez quelques heures comme la fourmi de La Fontaine, vous serez bien contente de l’avoir fait cet hiver parce que le secret d’une délicieuse conserve de sauce tomate maison, parfumée et bien épaisse, c’est le temps de cuisson, La sauce doit cuire longtemps, très longtemps, très très longtemps…. Je laisse la mienne cuire plus de 6 heures, à petits bouillons, doucement. Ne vous sauvez pas, vous n’êtes pas obligée de vous enfermer dans votre cuisine pendant 6 heures sans en sortir. Je vais jeter un œil de temps en temps, si je dois sortir, je coupe le feu sous la marmite et je rallume à mon retour. Plus votre sauce tomate cuit longtemps plus elle va épaissir et plus elle sera parfumée, c’est ça le secret. Passons à la stérilisation à proprement parler. C’est l’étape indispensable si vous ne voulez pas, au choix, vous empoisonner ou tout devoir jeter à la poubelle. N’écoutez pas les conseils qui fleurissent ici ou là distillés par la nièce de la grand mère de la voisine, à l’exception des confitures, qui dit conserves dit STERILISATION il n’existe pas une autre alternative sanitairement acceptable. N’utilisez que des bocaux prévus à ce effet, prenez soin de ne pas réutiliser les caoutchoucs ou capsules d’une année sur l’autre, nettoyez très soigneusement vos bocaux et tout se passera bien. Nos grands mères ont fait des conserves depuis des générations et elles n’avaient pas toutes un diplôme d’ingénieur en chimie. Il suffit de quelques connaissances de base, d’une hygiène irréprochable (on n’est pas au bloc opératoire non plus hein !) et d’un peu de bon sens. Quant au stérilisateur, si vous envisagez de débuter la production en série, un stérilisateur électrique permettant de stériliser de nombreux pots d’un coup est utile (j’en ai trouvé un pour une bouchée de pain d’occasion sur le bon coin) si non une grosse cocotte fait l’affaire pour peu que vos pots soient entièrement immergés et recouverts d’eau pendant l’heure que dure la stérilisation de vos conserves de sauce tomate maison, une fois que l’eau bout. Allez enfilez votre plus joli tablier et suivez moi en cuisine je vais vous donner la recette de conserves de sauce tomate maison : Conserves sauce tomate maison Conserves de sauce tomate maison Temps de préparation 10 minutes Temps de cuisson 4 heures Temps total 4 heures 10 minutes Ingrédients 4 Kg De belles tomates Bio 2 C. À soupe d'huile d'olive 3 gousses d'ail dégermées 3 Feuilles de laurier sel et poivre 1/2 c. à soupe de sucre en poudre Instructions Mixez vos tomates au blender longuement Dans une grosse casserole, versez la tomate mixée, l'ail coupé en petits morceaux, l'huile d'olive et le laurier Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, La sauce va progressivement épaissir. Ajoutez sel, poivre et sucre et goûtez. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Plus votre sauce va cuire longtemps plus elle va épaissir et plus les parfums vont se renforcer. Quand le goût et la consistance vous convient. Versez votre sauce dans vos pots bien propres, fermez les et stérilisez les pendant 1 heure à partir du moment au l'eau commence à bouillir. Laissez refroidir. Testez que vos pots soient bien hermétiquement fermés et entreposez dans un endroit tempéré et sec. Ces conserves de sauce tomate maison se gardent sans soucis pendant une année. Même si il y a autant de recette de conserves de sauce tomate maison que de mamas italiennes dans leur cuisine, cette recette simple, fait à mon avis le mieux ressortir le goût délicieux des tomates parfumées par les rayons du soleil d’été. N’en déplaise à la mère de petit chéri, même si je ne suis pas transalpine, moi aussi je sais faire mes conserves de tomate maison et si ma recette ne trouve pas grâce à ses yeux, elle n’a qu’à me donner la sienne !!
Dernière édition par Libellule le Dim 27 Oct 2024 - 19:59, édité 4 fois |
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| Sujet: Re: Tomates Ven 3 Sep 2021 - 15:29 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 27 Oct 2024 - 20:09, édité 5 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Tomates Lun 6 Sep 2021 - 18:42 | |
| source https://madame.lefigaro.fr/recettes/salade-de-tomates-roties-burrata-240818-150189Salade de tomates rôties et burrataRecette de salade de tomates... rôties ! On passe les tomates au four et l'on ajoute, pour le délicieux fondant, l'irrésistible crémeux, de la burrata ! Un délice si facile à préparer ! Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 1 h Ingrédients : 500 g de tomates cocktail 1 c. à s. de vinaigre balsamique 2 c. à s. d’huile d’olive 1 pincée de sucre 1/2 c. à c. de sel-poivre 1 burrata 150 g de mini billes de mozzarella 1 petit bouquet de basilic Préparation de la recette réchauffer le four à 220°C. Préparation des tomates Couper les tomates en deux selon leur taille, et les disposer sur une plaque à four. Parsemer de sucre, de sel et de poivre, et arroser de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Cuisson de la préparation Placer au four 10 minutes puis baisser la température à 150°C et laisser encore cuire 50 minutes. Service Laisser tiédir 5 à 10 minutes avant de servir avec les mozzarellas en parsemant de basilic. Conseils Il est possible de varier les tailles de tomates : laisser les plus petites entières et couper les plus grosses en deux ou en quatre. Et surtout ne pas oublier le pain pour saucer ! |
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| Sujet: Re: Tomates Lun 6 Sep 2021 - 18:46 | |
| Taboulésource https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/344309-tabouleTaboulé : la meilleure recette Isabelle Bonneau INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES Couscous moyen 200 g Tomate roma ou coeur de boeuf 400 g Oignon nouveau 150 g Concombre ½ Jus de citron 1 Huile d'olive 3 c à s persil plat 1 bouquet Coriandre fraîche 1 bouquet Menthe 1 bouquet Sel 1 pincée Poivre 1 pincée PRÉPARATION 1 Mettez le couscous dans un saladier, couvrez-le d 'eau froide. Laissez ainsi une demi-heure en soulevant de temps en temps les graines à la fourchette pour aérer le couscous. Lorsque l'eau a été complètement absorbée par le couscous, arrosez-le de jus de citron, salez et poivrez, mélangez à la fourchette. 2 Lavez les tomates, épépinez-les. Épluchez le concombre. Coupez-les en petits dés. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Ajoutez le tout au couscous, arrosez d'huile d'olive, mélangez. Pour finir Hachez finement les herbes au couteau et ajoutez-les à la salade, mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si c'est nécessaire et placez le tout au frais au moins 2 heures. source ICI sur cuisine journal des femmesLa meilleure recette de taboulé : "Je ne connaissais pas cette astuce toute simple, on obtient la texture parfaite" Votre taboulé finit toujours par être un peu pâteux ? Le jus des tomates et l'eau des concombres inondent votre plat ? Un simple geste de grand-mère, assez peu connu, peut pourtant tout changer... Le taboulé, ce mets méditerranéen savoureux, est devenu un choix incontournable pour un repas rapide, un pique-nique en plein air, ou même à emporter au bureau. Avec sa combinaison rafraîchissante de semoule, de tomates juteuses, de concombres croquants et d'herbes fraîches, chaque bouchée évoque la fraîcheur estivale. Les légumes apportent une explosion de saveurs, mais leur humidité peut parfois rendre la semoule molle et pâteuse... Heureusement, il existe une astuce de grand-mère simple pour garantir une texture légère et aérée. Quel est donc ce petit secret ? Le meilleur taboulé : quels ingrédients pour 6 personnes ? Pour cette recette de taboulé, des ingrédients simples se combinent harmonieusement pour créer une explosion de saveurs estivales. Voici ce dont vous aurez besoin : 200g de semoule de couscous moyen ; 150g d'oignons ; 400g de tomates roma ou cœur de bœuf ; Le jus d'1 citron ; 1/2 concombre ; 5 c à s d'huile d'olive ; 1 bouquet de menthe ; 1 bouquet de persil plat ; 1 bouquet de coriandre ; Sel et poivre. Les étapes de préparation du meilleur taboulé et la bonne astuce Voici comment préparer le meilleur taboulé que vous n'ayez jamais goûté (avec une astuce incontournable). 1 Versez la semoule dans un grand saladier, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, égrainez avec les mains et couvrez d'eau froide. Laissez reposer pendant environ 30 minutes, en aérant régulièrement avec une fourchette. 2 Une fois l'eau complètement absorbée, ajoutez une deuxième cuillère à soupe d'huile d'olive et égrainez à nouveau avec les mains. Ce geste de grand-mère, qui consiste à égrainer la semoule avec les mains tout en ajoutant une cuillère à soupe d'huile d'olive avant et après la cuisson, garantit une texture légère et aérée. 3 Ajoutez le jus de citron, le sel et le poivre, puis mélangez délicatement. Lavez les tomates, retirez les pépins. Pelez et coupez le concombre en petits dés, et émincez finement les oignons. 4 Ajoutez tous les légumes à la semoule, arrosez de jus de citron et d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, puis mélangez. Hachez finement les herbes fraîches et ajoutez-les, ainsi que le sel et le poivre. Cette recette a été testée par près de 200 personnes qui l'ont adoptée dès la première fois. Que ce soit pour une journée ensoleillée en famille ou un repas entre amis, ce taboulé deviendra sûrement l'un de vos accompagnements préférés !
Dernière édition par Libellule le Sam 15 Juin 2024 - 18:21, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: Tomates Lun 6 Sep 2021 - 18:47 | |
| source https://chefcuisto.com/recette/tomates-roties-a-litalienne/Tomates rôties à l’italienne La meilleure recette de tomates rôties à l’italienne… Un délice! Ingrédients : 20 tomates Roma, coupées en deux 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive 6 gousses d’ail émincées 1 oignon haché 1 cuillère à soupe d’épices italienne 3/4 de cuillère à thé de sel 1 cuillère à soupe de sucre Des herbes fraîches (origan, thym, romarin, ciboulette) Préparation : Tapisser une plaque à cuisson d’une feuille de papier parchemin. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger. Mettre les tomates sur la plaque à cuisson (le côté coupé vert le haut). Faire cuire pendant 1 heure à 300 °F. Augmenter la température à 375 °F (190 °C) et faire cuire un autre 30 minutes. Servir!
Dernière édition par Libellule le Lun 6 Sep 2021 - 18:49, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Tomates Lun 6 Sep 2021 - 18:48 | |
| source https://www.papillesetpupilles.fr/2021/07/tomates-cerises-roties-au-four.html/Tomates cerises rôties au four RÉDIGÉ PAR ANNE le 20 juillet 2021J’adore les tomates confites au four. Habituellement j’utilise des tomates de taille classique que je fend en deux mais là, avec des tomates cerises en branche, c’est ludique et très gourmand. Si d’habitude je mets une pincée de sucre sur mes tomates pour corriger l’acidité, avec ces tomates cerises hyper sucrées, vous n’en avez pas besoin. J’ai photographié les 2 dernières branches, on a mangé tout le reste avant que je puisse prendre une photographie . Facile et délicieux, parfait pour une chaude journée estivale comme aujourd’hui. Il vous faut par personne : 2 branches de tomates cerises 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 gousse d‘ail charnue 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de basilic ciselé Lavez les tomates cerise. Je les ai laissée accrochées à la branche, je trouvais cela plus joli . Mettez-les dans un plat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez avec l’huile d’olive et salez. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson. Au bout de ce laps de temps, ouvrez le four et ajoutez sur les tomates la gousse d’ail pelée, dégermée et hachée. Ré-enfournez et poursuivez la cuisson 5/7 minutes. Sortez du four, parsemez de feuilles de basilic préalablement lavées et ciselées. C’est prêt ! C’est délicieux avec du boulghour ou des lentilles par exemple pour un plat végétarien, avec un poisson grillé à la plancha, une viande rôtie … Quasiment tout convient.
Dernière édition par Libellule le Dim 27 Oct 2024 - 20:01, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: Tomates Lun 6 Sep 2021 - 18:51 | |
| source https://www.myparisiankitchen.com/tomates-cerise-roties-au-four/TOMATES CERISE RÔTIES AU FOURUn peu d’huile d’olive et d’aromates et hop au four… résultat des tomates ultra parfumées et fondantes pour agrémenter viandes ou poissons, salades ou apéros. Les tomates cerise, on adore les grappiller à l’apéro ou en mettre dans les salades composées estivales. Mais les avez-vous déjà fait rôtir au four, avec un peu d’aromates et d’huile d’olive ? Elles caramélisent un peu et développent toutes leurs saveurs, idéal pour accompagner un poisson ou des grillades de volaille par exemple. Cette recette est une base pour réaliser les tartines au chèvre et aux tomates dont vous trouverez la recette ici. Et dans le même esprit, j’utilise un peu le même procédé pour mon flan aux tomates cerise, devenu une des bases de ma cuisine familiale, qui a toujours un grand succès. La recette de flan aux tomates cerise et à la ciboulette ici: https://www.myparisiankitchen.com/flan-aux-tomates-cerise-et-a-la-ciboulette/TOMATES CERISE RÔTIES AU FOUR TEMPS DE PRÉPARATION: 10 MINUTES TEMPS DE CUISSON: 30 MINUTES PORTIONS: 4 INGRÉDIENTS ▢800 gr tomates cerise ▢2 gousses ail ▢sel et poivre du moulin ▢herbes de Provence ▢huile d’olive INSTRUCTIONS Préchauffez votre four à 160°C. Disposez les tomates cerise bien à plat dans un plat allant au four, le lèchefrite par exemple. Salez, poivrez. Parsemez d’herbes aromatiques de votre choix (herbes de Provence, thym ou romarin frais...). Coupez les gousses d’ail en fines lamelles disposez-les ça et là. Versez 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, soyez généreux. Mélangez bien pour que les tomates cerise soient enrobées d’huile et d’aromates. Faites rôtir au four à 160° pendant environ une demi-heur. Mélangez de temps à autre. Si les tomates rendent beaucoup d’eau, retirez un peu de ce jus à mi-cuisson. Une fois cuites (quand elles deviennent tendres et à la peau toute fripée) retirez-les alors du four. NOTES Servez chaud ou froid.
Dernière édition par Libellule le Dim 27 Oct 2024 - 20:01, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Tomates Mer 6 Oct 2021 - 20:25 | |
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