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 Tomates

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MessageSujet: Re: Tomates   Tomates - Page 2 EmptyJeu 15 Juil 2021 - 14:01

source ICI sur la depeche

Green Zebra, noire de Crimée ou Esmeralda : 50 nuances de tomates pour cet été
Publié le 21/06/2021


(ETX Daily Up) - Ronde, pulpeuse et généreuse...
On parle bien sûr de la tomate, chouchoute des grandes tablées de l'été.
Pour autant, si la belle rouge est juteuse, on en oublierait presque ses cousines vertes, jaunes, orange et même zébrées.
Alors, cet été on s'encanaille et on teste les plus belles des 7.500 variétés de ce fruit-légume étonnant.

C'est la star de l'été et la préférée des Français.
La tomate s'invite à la table estivale.
Et la France bichonne ce légume-fruit.
L'Hexagone en produit environ 520.000 tonnes par an, selon le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

Et ce n'est pas suffisant pour rassasier l'estomac des Français qui en consomme 850.000 tonnes chaque année, soit une moyenne de 14 kg par ménage.
Parmi elles, 76% sont des tomates rondes.
C'est d'ailleurs la plus cultivée sur le sol hexagonal (96%).

Oui, mais la tomate, que l'on a longtemps appelée pomme d'amour ou pomme d'or, a plus d'une saveur dans son sac et il serait dommage de se priver de toutes les nuances de ce fruit étonnant bourré de vitamines et de minéraux.

Arc-en-ciel de tomates

Pour la saveur, on fond pour la coeur de boeuf, à la chair ferme, mais juteuse, et ses adorables replis qui lui donnent une mine fripée.
On pense aussi à sa cousine dodue, la Marmande, moins plissée mais tout aussi savoureuse ou à la Brandywine et son nom de personnage de série télévisée.
On opte aussi pour les effilées de la Cornue des Andes, qui, comme son nom l'indique finit en pointe à la Roma, tout aussi effilée.

Côté couleurs, on joue la carte du contraste avec la Noire de Crimée à la chair délicate, la Black Prince au rouge profond, ou la noire de Russie et son dégradé du pédoncule sombre au stigmate plus rouge.

On progresse doucement vers la tomate jaune, la tomate ananas, puis l'Auriga légèrement orangée.

Avec sa belle couleur verte, l'Esmeralda porte bien son nom.
La Evergreen et sa cousine Green Zebra apportent une touche étonnante de zébrures marbrées.    

Enfin, pour l'apéro, on n'oublie pas les tomates cocktail, petites et fermes, les tomates cerises, la sweet baby, ou les tomates-grappes, plus rondelettes.  

De quoi largement apporter de la couleur et du goût - et épater la galerie - lors d'un déjeuner estival.

Bon appétit !  

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MessageSujet: Re: Tomates   Tomates - Page 2 EmptyMar 20 Juil 2021 - 18:08

Vert comme une tomate: article retrouvé sur un ancien magazine, que vous pouvez consulter sur ce lien

https://magazine.tompress.com/2017/tom-press-magazine-ete-2017/

Vous pourrez lire les recettes suivantes
- Tarte tomates vertes et courges

- En confiture c'est un délice
Mettez de la confiture de tomates vertes dans votre fond de tarte avant d'y mettre vos pommes l'association est à tomber par terre!

- Ketchup de tomates vertes

- Beignets de tomates vertes une recette qui nous vient du sud des Etats Unis

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MessageSujet: Re: Tomates   Tomates - Page 2 EmptyVen 3 Sep 2021 - 15:24

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MessageSujet: Re: Tomates   Tomates - Page 2 EmptyVen 3 Sep 2021 - 15:24

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MessageSujet: Re: Tomates   Tomates - Page 2 EmptyVen 3 Sep 2021 - 15:24

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MessageSujet: Re: Tomates   Tomates - Page 2 EmptyVen 3 Sep 2021 - 15:24

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MessageSujet: Re: Tomates   Tomates - Page 2 EmptyVen 3 Sep 2021 - 15:24

source https://dubiodansmonbento.com/faites-vos-conserves-de-sauce-tomate-maison/
Faites vos conserves de sauce tomate maison
Posté le 24 août 2017

Vous faites vos conserves de sauce tomate maison ?
Je crois que c’est une des premières questions que la mama de petit chéri m’a posée la première fois que je l’ai rencontrée !

Si vous suivez régulièrement les aventures de la tribu DBDMB, vous savez que l’homme qui partage ma vie depuis de nombreuses années, aka petit chéri, est made in Italie.
Et ma chère belle mère, aka la mama aussi …!!

asser le test de la présentation à la mama, et l’interrogatoire en règle qui va avec, digne d’un entretien d’embauche à la CIA, m’avait fait passé quelques nuits blanches avant le jour J.

Une de mes meilleures amies m’avait mis à l’aise … : « quoi que tu fasses ou dises, tu ne lui plairas pas, tu lui piques son fils aîné » sympa la copine, mais réaliste et apparemment extralucide puisqu’elle ne s’était pas trompée !
J’ai depuis compris que ce n’était pas moi en tant que personne qui ne trouvait pas grâce à ses yeux mais en temps que belle fille.
Pas la moindre poussière de gène italien dans mon arbre généalogique qui aurait pu me sauver la mise et c’était moi que la prunelle de ses yeux avait choisi pour veiller sur le contenu de ses assiettes !

Autant vous dire que je n’en menais pas large et quand, perfide, elle m’a demandé si je faisais mes conserves de sauces tomate maison, j’ai bien senti qu’on avançait en terrain miné !

La sauce tomate c’est, avec celle de la pâte à pizza, la recette que les mamas italiennes se transmettent dans chaque famille, de génération en génération, à voix basse, autour des marmites, et malheur à celle qui la divulguera à une étrangère.
Alors moi qui venait du nooooord, comment pouvais-je y entendre quelque chose à la vraie sauce tomate, celle qui sert de base à de multiples recettes, qu’on fait cuire à petit feu et qui fait de petits blop blop dans la marmite en fonte noire.

A son sourcil froncé par la surprise et à l’imperceptible tsstss qu’elle a émi, j’ai bien compris qu’elle ne me croyait pas capable de faire une conserve de sauce tomate digne de ce nom.
Mais elle se trompait ma chère belle mère, ma recette de sauce tomate en conserve, je la tiens de ma petite mamie, qui elle même la tenait de sa voisine Julia, une adorable matrone des Pouilles, immigrée avec son mineur de mari, chassés hors de leur pays par les chemises brunes de Mussolini.
Julia c’était la copine de mamie Emilia, elles s’échangeaient leurs recettes et les légumes de leur potager ce qui donnait parfois des situations cocasses quand on mangeait polonais chez Julia et italien chez mamie.

Bref mes conserves de sauce tomate maison je les fais depuis des années, et je suis à la lettre la recette que Julia a bien voulu partager, elle,  avec ma mamie chérie !
Parce que la mama, autant vous dire que sa recette elle se la garde, plus jalousement que les clés du coffre de la Banque de France.

Si vous voulez, vous aussi, capturer dans de jolis bocaux, un peu du soleil de l’été pour en profiter toute l’année, faites comme moi, transformez vous pendant quelques heures en fourmi, pour pouvoir chanter quand la bise viendra et faites vos conserves de sauce tomate maison.

Rien de bien sorcier, quoi qu’en dise la mama, de bonnes tomates, de l’ail, du laurier et c’est tout.
Il vous faut de jolis bocaux bien propres et un stérilisateur ou une grosse marmite.
J’ai choisi de joindre l’utile à l’agréable et j’utilise les bocaux Weck distribués par MCM-Emballages, petite PME familiale installée en Alsace.
Leurs bocaux sont à la fois très pratiques et très jolis (ce qui ne gâche rien n’est ce pas 😉).
Sacrifiez quelques heures comme la fourmi de La Fontaine, vous serez bien contente de l’avoir fait cet hiver parce que le secret d’une délicieuse conserve de sauce tomate maison, parfumée et bien épaisse, c’est le temps de cuisson,
La sauce doit cuire longtemps, très longtemps, très très longtemps….
Je laisse la mienne cuire plus de 6 heures, à petits bouillons, doucement.

Ne vous sauvez pas, vous n’êtes pas obligée de vous enfermer dans votre cuisine pendant 6 heures sans en sortir.
Je vais jeter un œil de temps en temps, si je dois sortir, je coupe le feu sous la marmite et je rallume à mon retour.
Plus votre sauce tomate cuit longtemps plus elle va épaissir et plus elle sera parfumée, c’est ça le secret.

Passons à la stérilisation à proprement parler.
C’est l’étape indispensable si vous ne voulez pas, au choix, vous empoisonner ou tout devoir jeter à la poubelle.
N’écoutez pas les conseils qui fleurissent ici ou là distillés par la nièce de la grand mère de la voisine, à l’exception des confitures, qui dit conserves dit STERILISATION il n’existe pas une autre alternative sanitairement acceptable.
N’utilisez que des bocaux prévus à ce effet, prenez soin de ne pas réutiliser les caoutchoucs ou capsules d’une année sur l’autre, nettoyez très soigneusement vos bocaux et tout se passera bien.
Nos grands mères ont fait des conserves depuis des générations et elles n’avaient pas toutes un diplôme d’ingénieur en chimie.
Il suffit de quelques connaissances de base, d’une hygiène irréprochable (on n’est pas au bloc opératoire non plus hein !) et d’un peu de bon sens.

Quant au stérilisateur, si vous envisagez de débuter la production en série, un stérilisateur électrique permettant de stériliser de nombreux pots d’un coup est utile (j’en ai trouvé un pour une bouchée de pain d’occasion sur le bon coin) si non  une grosse cocotte fait l’affaire pour peu que vos pots soient entièrement immergés et recouverts d’eau pendant l’heure que dure la stérilisation de vos conserves de sauce tomate maison, une fois que l’eau bout.

Allez enfilez votre plus joli tablier et suivez moi en cuisine je vais vous donner la recette de conserves de sauce tomate maison :

Conserves sauce tomate maison

Conserves de sauce tomate maison
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 4 heures
Temps total 4 heures 10 minutes

Ingrédients
4 Kg De belles tomates Bio
2 C. À soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail dégermées
3 Feuilles de laurier
sel et poivre
1/2 c. à soupe de sucre en poudre

Instructions
Mixez vos tomates au blender longuement

Dans une grosse casserole, versez la tomate mixée, l'ail coupé en petits morceaux, l'huile d'olive et le laurier

Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, La sauce va progressivement épaissir.
Ajoutez sel, poivre et sucre et goûtez.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Plus votre sauce va cuire longtemps plus elle va épaissir et plus les parfums vont se renforcer.

Quand le goût et la consistance vous convient.
Versez votre sauce dans vos pots bien propres, fermez les et stérilisez les pendant 1 heure à partir du moment au l'eau commence à bouillir.

Laissez refroidir.
Testez que vos pots soient bien hermétiquement fermés et entreposez dans un endroit tempéré et sec.

Ces conserves de sauce tomate maison se gardent sans soucis pendant une année.

Même si il y a autant de recette de conserves de sauce tomate maison que de mamas italiennes dans leur cuisine, cette recette simple, fait à mon avis le mieux ressortir le goût délicieux des tomates parfumées par les rayons du soleil d’été.

N’en déplaise à la mère de petit chéri,  même si je ne suis pas transalpine, moi aussi je sais faire mes conserves de tomate maison et si ma recette ne trouve pas grâce à ses yeux, elle n’a qu’à me donner la sienne !! 😉

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MessageSujet: Re: Tomates   Tomates - Page 2 EmptyVen 3 Sep 2021 - 15:29

Sauce tomate

Sauce tomate "maison" - recette facile - la cuisine de Nathalie
27 juin 2010
ICI

Sauce tomate maison
Posted By Anne On 19 août 2017
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/08/sauce-tomate-maison-pour-pizza.html/print/

Conserves de sauce tomate maison
7 août 2018 par Audrey Bourdin
https://www.audreycuisine.fr/2018/08/07/conserves-de-sauce-tomate-maison/

Comment faire une sauce tomate maison et ne plus acheter de pots tout prêts ?
https://www.marciatack.fr/preparer-une-bonne-sauce-tomate/

SAUCE TOMATE ITALIENNE : LA VÉRITABLE BASE POUR LES PÂTES ET PIZZAS
https://www.marmitedumonde.com/recettes/4157/sauce-tomate-italienne

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MessageSujet: Re: Tomates   Tomates - Page 2 EmptyLun 6 Sep 2021 - 18:39

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MessageSujet: Re: Tomates   Tomates - Page 2 EmptyLun 6 Sep 2021 - 18:42

source https://madame.lefigaro.fr/recettes/salade-de-tomates-roties-burrata-240818-150189
Salade de tomates rôties et burrata

Recette de salade de tomates... rôties !
On passe les tomates au four et l'on ajoute, pour le délicieux fondant, l'irrésistible crémeux, de la burrata !
Un délice si facile à préparer !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients :
500 g de tomates cocktail
1 c. à s. de vinaigre balsamique
2 c. à s. d’huile d’olive
1 pincée de sucre
1/2 c. à c. de sel-poivre
1 burrata
150 g de mini billes de mozzarella
1 petit bouquet de basilic

Préparation de la recette
réchauffer le four à 220°C.

Préparation des tomates
Couper les tomates en deux selon leur taille, et les disposer sur une plaque à four.
Parsemer de sucre, de sel et de poivre, et arroser de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.

Cuisson de la préparation
Placer au four 10 minutes puis baisser la température à 150°C et laisser encore cuire 50 minutes.

Service
Laisser tiédir 5 à 10 minutes avant de servir avec les mozzarellas en parsemant de basilic.

Conseils
Il est possible de varier les tailles de tomates : laisser les plus petites entières et couper les plus grosses en deux ou en quatre.
Et surtout ne pas oublier le pain pour saucer !

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