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 Purins , infusions et décoctions diverses

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MessageSujet: Purins , infusions et décoctions diverses   Purins , infusions et décoctions diverses EmptyVen 24 Fév 2023 - 13:53

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Dernière édition par Libellule le Mer 13 Mar 2024 - 14:09, édité 5 fois
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MessageSujet: Re: Purins , infusions et décoctions diverses   Purins , infusions et décoctions diverses EmptyVen 24 Fév 2023 - 13:54

Dans ce dossier, vous trouverez

p 1 et 2  sujets communs aux purins

p 3 absinthe, ail et d'oignon, argile

p 4 banane et de bardane

p 5 berce et de bouleau

p 6 camomille et chou

p 7 consoude et fougère

p 8 genêt et de lavande

p 9 lierre et mélisse

p 10 menthe poivrée et noyer

p 11 ortie et de pissenlit

p 12 plantain et de prêle

p 13 raifort et de rhubarbe

p 14 riz et de rue

p 15 sauge et saponaire

p 16 savon noir et soucis

p 17 sureau et tanaisie

p 18 tomate et valériane

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Dernière édition par Libellule le Sam 25 Fév 2023 - 13:45, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Purins , infusions et décoctions diverses   Purins , infusions et décoctions diverses EmptyVen 24 Fév 2023 - 13:54

source https://jardinage.lemonde.fr/dossier-4455-preparations-bio-bonnes-jardin-retrouver.html
Les préparations bio bonnes pour le jardin : comment s'y retrouver ?
Outre les agriculteurs, les jardiniers ont longtemps utilisé, eux aussi, beaucoup trop de pesticides dans leur potager et leurs jardinières.
Mais depuis le 1er janvier 2019 marquant l'interdiction de leur usage dans les lopins de terre des particuliers, de nouveaux produits de traitement "biologiques" ont fait leur apparition dans les rayons des jardineries.
Plutôt que de passer à la caisse en ayant recours à ces remèdes "naturels" contenant notamment des molécules de synthèse, pourquoi ne pas "cuisiner" vos propres potions saines et naturelles à moindre coût ?
Comme les principes actifs des plantes ne doivent pas être mal utilisés, voici comment vous y retrouver parmi les différentes appellations de ces préparations ?

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MessageSujet: Re: Purins , infusions et décoctions diverses   Purins , infusions et décoctions diverses EmptyVen 24 Fév 2023 - 13:55

source https://jardinage.lemonde.fr/dossier-74-purins-plantes-engrais-repulsif-naturel-tres-efficace.html
Les purins de plantes : engrais et répulsifs naturels très efficaces
Les préparations à base de plantes sont la base d’une phytothérapie naturelle et un engrais très efficace pour le jardin.
Faciles à faire, disponibles à tout moment, ils fortifieront vos plantes et éloigneront les nuisibles.
De par leur forte concentration, vous ne devrez jamais utiliser vos purins purs ou en contact direct avec les plantes.

La préparation des purins de plantes
Les besoins sont rudimentaires : un récipient, de l’eau et des plantes.

Pour le récipient, évitez le fer qui risque d’être attaqué, préférez le bois, la terre ou le plastique alimentaire.
Préférez l’eau de pluie que vous aurez préalablement récupérée et filtrée.

Enfin, pour les plantes, vous les choisirez en fonction de l’utilisation voulue : fortifiant ou répulsif des ravageurs.

Les principaux purins sont confectionnés avec :
La prêle
Le sureau
L'ortie
Le pissenlit
La rhubarbe
Le plantain
La consoude
La fougère
Les feuilles de tomates
La berce
Les feuilles de chou

Pour lutter contre les nuisibles tels que les fourmis, les limaces ou les pucerons, certains conseillent d'ajouter à votre purin, de la lavande, de la sauge, du thym ou de l’hysope : c'est une fausse bonne idée car les huiles essentielles que ces herbes contiennent gênent la fermentation du purin.

Il n'est pas recommandé non plus de rajouter de l’ail, de l’échalote ou des déchets d’oignon en préventif contre les maladies cryptogamiques (champignons). Préparez toujours chaque potion séparément.
Vous mettrez les plantes dans le récipient, et compléterez avec l’eau : on est sur 100 g de plantes / litre d'eau (sauf pour l'ortie qui n'est qu'à 50 g). Remuez le mélange chaque jour, pendant 2 à 4 semaines, le temps que la fermentation se fasse. Pour la dilution avant utilisation, partez d’un principe de 1/10ème.

Pour atténuer l’odeur due à la fermentation, vous pouvez rajouter de la poudre de roche ou de l’argile fine.

2 commentaires
Écrit par Pierrot le 10/03/2021 à 20h58
Bonsoir, il existe dans le commerce des flacons qui sont vendus comme purin. Les plantes y sont incorporées orties, prêle, fougère, et consoude.
Je me suis renseigné sur la quantité de chaque plante à faire macérer pour obtenir le mélange voulu.
C'est beaucoup plus économique de le faire nous même que de l'acheter.
Or, on m'a répondu qu'il ne faut pas mélanger les plantes !
Alors pourquoi vendent-ils des flacons avec les produits mélangés ?
Si quelqu'un a une ou des réponses ?

Écrit par Saclas le 07/11/2022 à 15h28
Question : peut-on faire du purin à base de tous végétaux (tontes, nettoyage de potager, de haie non conifère, et de déchets de cuisine) pour fertiliser les plantes d'une manière générale ?

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MessageSujet: Re: Purins , infusions et décoctions diverses   Purins , infusions et décoctions diverses EmptyVen 24 Fév 2023 - 13:56

source https://www.aujardin.info/fiches/purins-plantes-extraits-fermentes.php
Les purins de plantes ou extraits fermentés

En jardinage bio, les purins de plantes autrement nommés « extraits fermentés » constituent des traitements préventifs et curatifs naturels et sans danger pour notre environnement. Comment les fabriquer, à partir de quelles plantes ? Suivez nos conseils...

Qu'est-ce qu'un purin de plantes ?
Un purin de plantes est le résultat de la fermentation naturelle d'une plante dans de l'eau à température ambiante.

Il en résulte une préparation riche en principes actifs, à la fois préventive et curative contre les maladies ou les parasites.

Quelles sont les plantes les plus couramment utilisées pour ces préparations ?
L'ortie : son purin contient énormément d'azote ce qui en fait un bon stimulateur de croissance. C'est un antifongique efficace contre le mildiou et l'oïdium et une très bon répulsif contre les pucerons.

La prêle : son extrait fermenté est un des meilleurs antifongique : très efficace contre la tavelure, le mildiou, l'oïdium ou la rouille.

La consoude : son purin contient de nombreux nutriments dont de la potasse, du calcium et de l'azote. Il peut être utilisé comme activateur de croissance, et stimulant de la floraison. Répulsif contre divers parasites, c'est aussi un très bon activateur de compost.

L'absinthe : cette préparation permet d'éloigner de nombreux parasites dont les chenilles et les pucerons. C'est aussi un insecticide et un antifongique qui a de bons résultats sur la rouille.

La fougère : ce purin sert en traitement préventif comme répulsif contre les pucerons, les taupins, les cicadelles et les limaces.

La tomate : les feuilles fermentées de la tomate sont très efficaces contre les insectes.

La bardane : son purin est un excellent fongicide contre les principales maladies cryptogamiques.

Comment préparer un purin de plantes ?
La recette est la même pour la majorité des préparations.

Ingrédients :
1 kg de plantes fraîches ;
10 litres d'eau.
Ou pour préparer de plus petites quantités : 100 g de plantes pour 1 litre d'eau.

Recette :
Choisir un récipient en bois ou en plastique, et y mettre les plantes hachées.
Rajouter de l'eau ;
Couvrir la préparation ;

Mélanger tous les jours, jusqu'à ce que les petites bulles trahissant le processus de fermentation disparaissent.

Filtrer et conserver dans un récipient adéquat.

Le purin est alors prêt à être utilisé en pulvérisations foliaires ou mélangé à l'eau d'arrosage.

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MessageSujet: Re: Purins , infusions et décoctions diverses   Purins , infusions et décoctions diverses EmptyVen 24 Fév 2023 - 13:56

Renseignements donnée en 2008 dans Silence ça pousse
On peut utiliser des plantes fraîches ou sèches.
Les  sèches peuvent se conserver 2 ans, après ce laps de temps, les jeter car elles ne sont plus efficaces.

Faire bouillir 1l d'eau, verser sur 100 g de plante, remettre à bouillir et dès que l'eau frémit, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 30 mn.
On peut pulvériser cette infusion à partir de ces 30 mn.
Ne pas diluer, et s'il en reste, mettre au réfrigérateur, elle se conserve 3/4 jours sans problème.

*La menthe poivrée::: insecticide naturel contre les pucerons.
Cette année, ils prolifèrent à tout va, j'ai essayé, ça marche super bien mais il faut renouveler le traitement ts les 15j.

*La sauge::: qui est un fongicide contre l'oïdium et le mildiou.

*Alterner absinthe et tanaisie ::: (pour éviter l'accoutumance) contre la piéride du choux, le puceron, la rouille et le mildiou.

*La saponaire::: est un mouillant naturel qui augmente l'efficacité des pulvérisations (on peut la remplacer par quelques gouttes de liquide vaisselle)

*La rue::: est un insecticide naturel contre les larves de doryphore, et un répulsif contre les limaces et mulots.

Pour éviter les doryphores, butter les pommes de terre et semer du lin annuel entre les rangs.
N'oubliez pas de planter des oeillets d'Inde entre les tomates, pour repousser les nématodes dans le sol.

Purins , infusions et décoctions diverses 262171387


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MessageSujet: Re: Purins , infusions et décoctions diverses   Purins , infusions et décoctions diverses EmptyVen 24 Fév 2023 - 14:09

Purins , infusions et décoctions diverses 3784806714  source http://www.rustica.fr/articles-jardin/recettes-traitements-naturels-pour-jardin,5228.html
Recettes de traitements naturels pour le jardin
Les préparations végétales ou extraits végétaux agissent en stimulant les défenses naturelles des plantes. Ce ne sont ni des engrais, ni des traitements. C’est pourquoi on les qualifie de phytostimulants ou d’éliciteurs.

Le jardin est une mine d’or pour le jardinier attentif. De nombreuses plantes, poussant souvent spontanément, sont des aides précieuses pour prévenir à peu de frais les attaques des ravageurs et les maladies.

Désignés depuis peu par le sigle officiel de PNPP pour Préparations naturelles peu préoccupantes, les extraits végétaux, fermentés ou non, dont la célèbre macération d’ortie http://www.rustica.fr/articles-jardin/preparer-purin-ortie,1872.html
sont l’objet d’études de plus en plus poussées et sérieuses.

S’ils n’éradiquent pas complètement les ­ravageurs et les maladies, ils ont un ­effet répulsif et renforcent les défenses immunitaires des plantes. Ils agissent en complément du compost ou des ­engrais verts et favorisent la vie microbienne du sol.
http://www.rustica.fr/articles-jardin/sol-vivant,1298.html
Ils font donc partie des bonnes pratiques.

Ne nuisant pas à l’environnement, ils sont, pour le jardinier amateur, une ­alternative sans risque à l’utilisation de produits chimiques de synthèse.
http://www.rustica.fr/articles-jardin/jardin-bio-regenerer-jardin-epuise-par-produits-chimiques,3648.html

Les décoctions
Comment faire une décoction
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traitement-bio-jardin-comment-preparer-decoction,5229.html

-Décoction d'ail
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-bio-jardin-decoction-ail,5230.html

-Décoction de sureau
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-bio-jardin-decoction-sureau,5231.html

Les macérations
Comment faire une macération
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traitement-bio-jardin-comment-preparer-maceration,5232.html

-Macération d'absinthe
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-bio-jardin-maceration-absinthe,5233.html

-Macération de consoude
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-bio-jardin-maceration-consoude,5234.html

-Macération de fougère
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-bio-jardin-maceration-fougeres,5235.html

-Macération d'ortie
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-bio-jardin-maceration-ortie,5236.html

-Macération de sauge
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-bio-jardin-maceration-sauge-officinale,5237.html

Les infusions
Comment faire une infusion
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traitement-bio-jardin-comment-preparer-infusion,5238.html

-Infusion de mélisse
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-bio-jardin-infusion-melisse,5239.html

-Infusion de menthe poivrée
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-bio-jardin-infusion-menthe-poivree,5240.html

-Infusion de raifort
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-bio-jardin-infusion-raifort,5241.html

-Infusion de sauge
http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-bio-jardin-infusion-sauge,5242.html

Par Jean-Marc MULLER

Purins , infusions et décoctions diverses 3786618406  source  http://www.rustica.fr/articles-jardin/traiter-enrichir-jardin-avec-plantes-8-remedes-naturels,2090.html
Traiter et enrichir le jardin avec les plantes : 8 remèdes naturels
Absinthe, consoude, fougère, ortie, prêle, rue, tanaisie, sureau : ces huit végétaux ont une action répulsive ou préventive contre de nombreux champignons et parasites du jardin. Sachez les employer pour traiter naturellement le potager comme le jardin d'ornement

Un peu d’eau, quelques feuilles, et le tour est joué. Les purins, macérations et autres infusions s’utilisent plus ou moins dilués. Respectez scrupuleusement les doses, retraitez après une pluie et stoppez tout 2 ou 3 semaines avant de consommer les légumes.

L’absinthe contre la rouille
Nom latin : Artemisia absinthium.

Action répulsive contre :
les vers des fruits (mineuse, carpocapse…)
les pucerons
la piéride du chou.

En infusion
Mettez une poignée de feuilles fraîches dans 1 l d’eau froide. Portez à ébullition et laissez infuser 15 min. Cueillez de préférence l’absinthe quand elle est en fleur ; elle est alors riche en matières actives.
Conservation : 2 ou 3 jours dans une bouteille en verre, dans le réfrigérateur.
Utilisation : diluée à 20 %.
Lutte préventive contre : la rouille du groseillier.

En purin
Faites macérer quelques jours 1 kg de plante fraîche dans 10 l d’eau.
Conservation : 3 mois dans un récipient en plastique fermé hermétiquement, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Utilisation : dilué à 5 % en pulvérisation foliaire.

La consoude en préventif
Nom latin : Symphytum.

Lutte préventive contre :
• les aleurodes
• les pucerons

En infusion
Hachez huit grandes feuilles et faites-les chauffer dans 1 l d’eau jusqu’à ébullition. Puis laissez le liquide macérer pendant 20 minutes. Attendez douze heures avant d’utiliser le produit.
Conservation : 2 ou 3 jours au réfrigérateur.
Utilisation : la préparation se pulvérise pure, sans la diluer. Ce purin s’utilise aussi comme engrais vert.

La fougère chasse les taupins
Nom latin : Pteris aquilina et Dryopteris filix-mas.

Lutte préventive contre :
• les larves de taupin
• le puceron lanigère des arbres fruitiers
• la cicadelle de la vigne

En purin
Faites macérer, durant cinq ou six jours, 1 kg de feuilles de fougère dans 10 l d’eau.
Conservation : les macérations ne se gardent pas.
Utilisation : il faut le diluer à 10 % avant de s’en servir.
Cas particulier : la lutte contre les taupins exige deux applications sur le sol, avant la plantation.L’ortie, un répulsif indispensable !

L’ortie
Nom latin : Urtica.

Action répulsive contre :
• les pucerons
• la carpocapse des pommes
• les acariens.

En macération
Faites tremper 1 kg d’ortie dans 10 l d’eau pendant près de douze heures.
Conservation : trois mois dans un récipient en plastique fermé, placé à l’abri de la lumière comme de la chaleur.
Utilisation : après l’avoir filtrée, pulvérisez la macération pure.

Lutte préventive contre :
• les acariens.
En infusion Portez à ébullition un mélange de 800 g de feuilles et de racines d’ortie hachées dans 10 l d’eau. Passez le liquide.
Conservation : deux ou trois jours dans une bouteille en verre, dans le réfrigérateur.
Utilisation : diluée à 10 %.

La prêle prévient la tavelure
Nom latin : Equisetum arvense.

Action répulsive contre :
• le ver du poireau ;
• les acariens

En purin
Faites macérer 100 g de prêle séchée dans 10 l d’eau jusqu’à fermentation.
Conservation : ce purin ne se garde pas plus de trois mois dans un récipient en plastique fermé hermétiquement, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Utilisation : dilué à 5 %, en pulvérisation. Traitez le matin de préférence.

Lutte préventive contre :
• la moniliose
• la tavelure
• la cloque du pêcher
• la rouille

En décoction
Laissez bouillir une heure 500 g de prêle séchée dans 5 l d’eau.
Conservation : cette décoction ne se garde pas plus de 24 heures.
Utilisation : diluée à 20 % à pulvériser en prévention au printemps, lorsque le temps est assez frais.

La rue éloigne chats et rongeurs
Nom latin : Ruta graveolens.

Action répulsive contre :
• les chats ;
• les rongeurs ;
• les limaces ;
• les mouches.

En macération
Faites tremper, pendant dix jours, 800 g de tiges et de feuilles de rue fraîche dans 10 l d’eau. Attention, la plante peut provoquer des allergies ! Pensez à utiliser des gants pour la cueillir.
Conservation : la préparation ne se garde pas.
Utilisation : la macération se pulvérise diluée à 20 %.La tanaisie aide les SolanacéesLa tanaisie © D.R.Nom latin : Tanacetum vulgare.

Lutte préventive contre :
• le mildiou des pommes de terre
• la rouille des tomates.

En purin
Laissez macérer trois jours 300 g de plante séchée dans 10 l d’eau.
Conservation : le purin se garde trois mois dans un récipient fermé, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Utilisation : dilué à 5 % en pulvérisation foliaire.

Les pucerons craignent le sureau
Nom latin : Sambucus nigra.

Action répulsive contre :
• les taupes
• les rongeurs

En purin
Faites macérer 1 kg de feuilles fraîches de sureau dans 10 l d’eau pendant 3 jours.
Conservation : 3 mois dans un récipient en plastique fermé hermétiquement, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Utilisation : non dilué, en arrosage.

Lutte préventive contre :
• les altises
• les pucerons
• les thrips

En décoction
Faites tremper, pendant 24 h, 1 kg de feuilles fraîches (de préférence les plus jeunes) dans 10 l d’eau, puis faites bouillir pendant 30 minutes.
Conservation : ne se garde pas.
Utilisation : non diluée, en pulvérisation.

Par Guylaine Goulfier

Purins , infusions et décoctions diverses 3784806714   source http://www.rustica.fr/articles-jardin/sos-maladies-ravageurs-reconnaitre-traiter-naturellement,2113.html
Mes hostas sont à claire-voie
Feuilles trouées et luisantes, vos hostas sont attaqués. Le temps d’une nuit, la surface foliaire dévorée est parfois impressionnante. Pas de doute : elles sont au goût des gastéropodes, trahis par leurs traces de bave. Pourtant, leurs feuilles ont l’air coriaces…

Pour voir les coupables à l’œuvre, vous devrez ressortir la nuit, ou du moins le soir, avec une lampe de poche car les limaces agissent à ce moment-là. Inutile de les chercher dans la journée : elles ont une capacité à se cacher déroutante.

Essayez d’attirer les limaces avec des pièges remplis de bière ou de simples planches sous lesquelles elles se réfugieront dans la journée. Coupez-les en deux avec un outil bien tranchant pour ne pas les faire souffrir.

Mes lauriers-palmes sont festonnés
Comme bien d’autres arbustes, ces plantes ont parfois leurs feuilles découpées sur les bords, comme poinçonnées régulièrement. Il reste très difficile de voir les dentellières à l’œuvre sauf à demeurer 24 h sur 24 en faction devant les plantes.

Les responsables sont les otiorhynques, des petits insectes brun noir discrets aux mœurs nocturnes. Leur appétit est raisonnable. Mais les femelles pondent sous les feuilles mortes de juin à septembre et si leurs larves blanches s’attaquent aux racines d’un jeune arbuste, il peut en mourir.

Il faut donc ramasser les feuilles mortes sous l’arbuste attaqué et les brûler. Binez aussi au pied pour détruire les larves.

Mes roses trémières sont tachées
Les feuilles des roses trémières sont souvent piquetées de minuscules taches jaune orangé. Plutôt jolies au début, ces taches peuvent confluer en plaques orangées, puis brunâtres, et les feuilles finissent par se dessécher et tomber. Dans les cas graves, les tiges sont attaquées.

Cette maladie, la rouille, due à un champignon, est appelée ainsi en raison de sa couleur.

Coupez les feuilles malades des roses trémières au fur et à mesure, mais, surtout, ne les laissez pas sur place. Ramassez-les et brûlez-les. En cas d’attaques virulentes, faites un ou deux traitements, uniquement sur les vivaces et les arbustes, en automne avec un produit à base de cuivre.

Mes concombres se couvrent de blanc
Bien rares sont les Cucurbitacées (melons, concombres, courgettes et potirons) dont les feuilles ne se couvrent pas d’un feutrage blanc de plus en plus envahissant au cours de l’été. Les fruits ne sont pas attaqués, mais ils ne grandissent pas autant que prévu.

Cette maladie, l’oïdium, est commune.

Une bonne mesure préventive consiste à arroser à l’aide de tuyaux perforés posés au sol ou au goulot au pied des plantes plutôt que par aspersion. Un traitement avec un produit à base de soufre est utile (entre 15 et 28 °C) si les attaques débutent dès juillet. En septembre-octobre, cela n’a plus guère d’importance. En revanche, ramassez et détruisez les feuilles car le champignon s’y installe et y passe l’hiver. Achetez des variétés résistantes à l’oïdium.

Mon pêcher perd ses feuilles
Difficile d’avoir un pêcher exempt de cette maladie qui enlaidit les feuilles, les recroqueville, les déforme, les boursoufle, les fait rougir et les rend dures et cassantes. Les jeunes feuilles sont attaquées dès leur sortie du bourgeon puis elles se nécrosent et tombent.

Cette maladie, la cloque, due à un champignon, affaiblit votre arbre et diminue sa production.

Durant l’automne, ramassez les feuilles mortes et brûlez-les. Pulvérisez un fongicide à base de cuivre à la chute des feuilles et au printemps juste avant que les bourgeons ne s’ouvrent. Ensuite, pulvérisez un produit à base de prêle plusieurs fois d’avril à juin, surtout si le temps est frais et humide (ensuite, le champignon devient moins actif : il n’aime pas la chaleur).

Mes pommes de terre sont dévorées
Tantôt une curieuse bestiole bien rouge avec des points noirs dévore les feuilles des pommes de terre… tantôt c’est un coléoptère jaune rayé de stries noires. Des observations attentives vous permettraient de voir que l’une est la larve de l’autre et se transforme en adulte ailé après s’être enfoncée dans le sol.

Aucun doute, vous êtes face au redoutable doryphore. Originaire d’Amérique, cet insecte a décimé les pommes de terre en Europe au siècle dernier. Il n’est dangereux qu’en grand nombre ce qui n’est plus le cas.

Inutile de traiter : ramassez, puis détruisez les larves et surtout les premiers adultes dès que vous les apercevez (ils ont passé l’hiver dans la terre) ainsi que les pontes jaunes, plus difficiles à voir car situées sous les feuilles.

Mes poireaux se creusent
Les feuilles de vos poireaux sont creusées de galeries. Elles rougissent et se fendent. Vous trouvez juste sous l’épiderme des asticots blancs de 5 mm ou plus profond, dans le cœur des légumes, des tonnelets bruns ovales de 3-4 mm (les pupes). Cela ne ressemble pas au ver du poireau qui est jaune clair et mesure plus de 1 cm.

Vous avez affaire à la mineuse du poireau, la larve d’une mouche grise de 3 mm difficile à voir quand elle pond en avril. Les jeunes poireaux peuvent même dépérir s’ils sont envahis d’asticots, les poireaux plus âgés (il y a une seconde génération en septembre) les supportent mieux.

Il n’y a aucun traitement… Il faut détruire les pieds atteints en les brûlant. Surtout ne les mettez pas dans le compost : les pupes s’y conservent très bien. En prévention, vous pouvez protéger vos jeunes plants avec un voile anti-insectes.

Mes boutons de rose blanchissent
Une poussière blanche envahit peu à peu la base des boutons de roses. Ce n’est pas très joli et certaines fleurs tombent avant de s’épanouir. Les feuilles aussi peuvent être atteintes : elles se crispent.

L’oïdium ou blanc sévit partout et ce dès le début du printemps. Ce champignon attaque surtout les rosiers anciens qui grimpent par exemple sur un mur mal aéré.

Un traitement à base de soufre (liquide ou poudre) est efficace si la température atteint 15 °C mais ne dépasse pas 28 °C. Recommencez tous les 10 à 15 jours si besoin est.

Les plantes sont envahies de pucerons
Ces insectes vivent sur toutes sortes de plantes dont ils pompent la sève pour se nourrir. Leurs piqûres peuvent déformer les tissus et transmettre des virus.

La prolifération de ces indésirables est liée à un déséquilibre. Les insectes auxiliaires qui les détruisent comme les coccinelles sont absents en raison de traitements insecticides répétés par exemple.

Écrasez avec vos doigts les colonies denses. C’est facile : la plupart des pucerons sont dépourvus d’ailes. Pulvériser du savon noir liquide est aussi efficace. Essayez de rétablir un équilibre en vous procurant des larves de chrysopes, ou celles de coccinelles européennes (bannissez les autres), hélas plus fragiles.

Mes fleurs font grise mine
Vos potées étaient bien parties quand, soudain, en quelques jours, les fleurs ou les feuilles sèchent, puis pourrissent en formant un paquet. Un feutrage gris peu ragoûtant les couvre quand il pleut ou par temps humide.

C’est l’œuvre d’un champignon capable de s’attaquer à toutes sortes de plantes. Le botrytis, justement dénommé pourriture grise en français courant, se développe lorsque le temps est chaud et humide. Le champignon s’attaque aux plantes trop serrées et donc mal aérées.

Éliminez rapidement les parties atteintes (voire une plante entière si nécessaire), puis effectuez une pulvérisation de talc de Luzenac qui dessèche le mycélium du champignon.

Mes tomates brunissent
Les feuilles de ces Solanacées se couvrent de taches un peu huileuses. Elles se dessèchent, tiges et pétioles brunissent, les fruits présentent des bosselures brunes et dures et ne mûrissent pas. Par temps humide, la maladie se propage rapidement.

Vous êtes victime d’une attaque de mildiou. Ce champignon se développe très vite entre 10 et 25 °C surtout par temps humide ou si on arrose par aspersion.

À la moindre tache, traitez avec un produit à la bouillie bordelaise et refaites-le tous les 8 à 15 jours par temps humide. Détruisez en fin de saison les pieds atteints. L’année suivante, traitez dès la plantation. Comme le mildiou attaque aussi les pommes de terre et se garde dans les tubercules laissés dans le sol, ne cultivez jamais de tomates après des pommes de terre malades.

Mes tomates ont le cul noir
Les végétaux grossissent et mûrissent normalement, mais la partie opposée au pédoncule devient noire et dure. Cela n’empêche ni d’autres fleurs de s’épanouir, ni d’autres fruits de se former et les feuilles et tiges ont l’air saines.

Il ne s’agit pas d’une maladie, mais d’un accident physiologique, même si on parle parfois de la “maladie du cul noir” (à ne pas confondre avec l’alternariose, due à un champignon qui provoque des taches semblables, mais à partir du pédoncule et aussi sur les feuilles). Vos tomates souffrent d’arrosages irréguliers et d’un manque de calcium.

Arrosez régulièrement (au goulot au pied de préférence plutôt que par aspersion) et apportez des cendres de bois dans le sol au moment de la plantation.

suite sur le lien
http://www.rustica.fr/articles-jardin/sos-maladies-ravageurs-reconnaitre-traiter-naturellement,2113.html

Purins , infusions et décoctions diverses 1773409021   http://www.rustica.fr/articles-jardin/enrichir-jardin-avec-plantes-consoude-riche-potasse,818.html

Purins , infusions et décoctions diverses 109797630   http://www.rustica.fr/articles-jardin/enrichir-jardin-avec-plantes-ortie-excellent-fortifiant,819.html

Purins , infusions et décoctions diverses 1502885439   http://www.rustica.fr/articles-jardin/associer-legumes-plantes-fleurs-contre-maladies-parasites,286.html

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MessageSujet: Re: Purins , infusions et décoctions diverses   Purins , infusions et décoctions diverses EmptyVen 24 Fév 2023 - 14:11

LES PURINS, INFUSIONS ET DECOCTION DE PLANTES
sources: http://pagesperso-orange.fr/girard.guilleme/purin.htm
LES PURINS, INFUSIONS ET DECOCTION DE PLANTES
Recettes indispensables pour le jardinage biologique

Le purin s'obtient par macération plus ou moins prolongée de plantes dans un récipient (éviter le métal),  en général 1 kg de plantes pour 10 litres d'eau de pluie. Filtrer et utiliser dilué ou non selon le cas


LE PURIN D'ORTIE  
Fabrication:
Hacher grossièrement 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau. Laisser macérer
12 heures à 24 heures (à 18°C) pour obtenir un effet insecticide et fongicide
10 à 15 jours à 18°C (lorsque le mélange ne produit plus de bulles lorsqu'on le remue) pour servir d'engrais et de stimulateur de croissance

Dilution:
5%: traitements foliaires
10-20%: arrosage au pied des plantes

Usages:
Riche en azote, éléments organiques et minéraux et en oligo-éléments, constitue un engrais efficace
Préventif contre le mildiou, la rouille, l'oïdium
Répulsif des acariens, pucerons

LE PURIN DE CONSOUDE
C'est l'engrais vert le plus précieux au potager. Riche en éléments nutritifs (en particulier azote et potasse), on l'utilise pour constituer un purin aussi riche que le nitrate de potasse. Il faut environ 1 kg de feuilles que l'on fait macérer une semaine dans 10 litres d'eau. On filtre et on pulvérise le feuillage (dilué à 1/20) ou on arrose le pied des plantes (dilué à 1/4). La consoude mise en tas produit en quelques jours un compost largement aussi riche que le fumier.

USAGES: Favorise la croissance et la floraison des plantes.

Cliquer ici pour acheter de la consoude

DECOCTION DE TANAISIE
Faire tremper pendant 24 heures 300 à 400 g de plantes fraîches dans 10 litres d'eau. Faire bouillir pendant 15 mn.

USAGES: Contre pucerons, chenilles, altises, mouches des légumes, aleurodes et otiorrhinques

PURIN DE FOUGERE
Faire macérer 850 de feuilles dans 10 litres d'eau de pluie pendant 1 semaine et pulvériser dilué à 10% ou non dilué.

USAGES: Contre les pucerons, les escargots et les limaces.

DECOCTION DE PRELE
La prèle est riche en silice qui renforce la résistance aux maladies

Faire tremper 1 kg de tiges de prèle finement coupées dans 10 litres d'eau. Faire bouillir 30 mn et laisser refroidir au moins 12 heures. Utiliser en pulvérisation diluée à 20%.

USAGES: Contre les maladies cryptogamiques et plus particulièrement la rouille, la maladie des taches noires sur le rosier, la monoliose, la cloque du pêcher, le botrytis et le mildiou.

INFUSION DE RHUBARBE
Plonger 1.5 kg de feuilles de rhubarbe dans 10 litres d'eau bouillante. Porter à ébullition et éteindre le feu. Laisser infuser au moins 24 heures. Pulvériser non dilué

USAGES: Contre la teigne du poireau et les pucerons noirs

INFUSION D'AIL ET D'OIGNON
Hacher 50g d'ail et 650 g d'oignon avec leurs peaux, Verser ce hachis dans 10 litres d'eau bouillante et laisser infuser 12 heures. Pulvériser sans diluer.

USAGES: Contre les maladies cryptogamiques

PURIN DE RUE
Faire macérer 800 à 900g de tiges et feuilles dans 10 l d'eau pendant 10 jours. Pulvériser dilué à 20%.

USAGES: Contre les pucerons

PURIN DE SUREAU
Faire macérer deux jours minimum 1 kg de feuilles, tiges, fleurs, fruits finement hachés dans 10 litres d'eau de pluie. Pulvériser non dilué

USAGES: Contre les pucerons, piéride du chou, teigne du poireau, altises, thrips et noctuelles et pour éviter que les rongeurs n'attaquent les racines des plantes et des arbres

PURIN DE TOMATE
Faire macérer 1 kg de feuilles et tiges de tomate hachées dans 10 litres d'eau de pluie de 12 heures à 3 jours. En prévention, pulvériser cette préparation non diluée tous les 4 ou 5 jours.

USAGES: En préventif, contre les teignes des poireaux, les altises et les piérides du chou. En curatif contre les pucerons

PURIN DE PISSENLIT
Faire macérer 1,5 à 2 Kg de plantes entières avec la racine dans 10 litres d'eau. Arroser le sol au printemps et à l'automne de ce purin dilué à 1/5.

USAGES: Stimule la croissance et améliore la qualité des légumes

 PURIN DE BOULEAU
Faire macérer 1 Kg de feuilles fraîches dans 10 litres d'eau. Pulvériser par temps humide dilué à 1/5.

USAGES: Prévient la tavelure des arbres fruitiers

PURIN DE VALERIANE
USAGES: Tonique pour les végétaux et fait fleurir les plantes à fleurs et rosiers (à éviter sur salade, oignon et carotte)

DECOCTION D'ABSINTHE
Mélanger 10 kg de plantes séchées pour 10 litres d'eau. Faire bouillir pendant 30 mn et laisser reposer toute la journée. Appliquer tous les 10 à 15 jours soit préventivement soit curativement contre les pucerons.

INFUSION DE CAMOMILLE
USAGES: Préventif et curatif; contre les pucerons et pour renforcer la résistance des plantes.

PURIN DE FEUILLES DE NOYER
USAGES: Contre les pucerons et chenilles.

PURIN DE FEUILLES DE CHOU
USAGES: Favorise la croissance des plantes exigeantes car contient de l'azote et des oligo-éléments

PURIN DE SOUCI
USAGES: Fortifie les légumes et améliore les sols fatigués

PURIN DE GENET
USAGES: En prévention, contre la piéride du chou

PURIN DE LAVANDE
USAGES: En prévention, contre les pucerons et fourmis

mais aussi d'autres dossiers utiles au jardinier
http://girard.guilleme.pagesperso-orange.fr/ACCUEIL.HTM

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MessageSujet: Re: Purins , infusions et décoctions diverses   Purins , infusions et décoctions diverses EmptyVen 24 Fév 2023 - 14:11

Comment se débarrasser et lutter contre quelques nuisibles au jardins : les “mauvaises herbes”, les chenilles et les mouches, les escargots et limaces, les pucerons
source http://www.consommerdurable.com/2009/07/comment-se-debarrasser-lutter-contre-quelques-nuisibles-jardins-mauvaises-herbes-chenilles-mouches-escargots-limaces-les-pucerons/
Les « Mauvaises herbes » ou herbes sauvages
Le binage et le désherbage manuel : cette opération est parfois pénible mais c’est la technique la plus écologique.
Le désherbage thermique : verser 1 litre d’eau bouillante (eau de cuisson des pommes de terre par exemple) sur la surface à désherber élimine durablement les mauvaises herbes. Mais attention, cette technique doit être utilisée dans des zones non cultivées et il ne faut pas en abuser car elle tue aussi la microfaune du sol.
Le « mulching » : couvrir le sol avec cabosses de cacao concassées, paillettes de lin, écorces de résineux etc. ou encore du compost.
Utiliser des plantes couvrantes, comme les courges.
Pour désherber facilement une surface importante : placer une bâche ou tout autre matériau opaque et attendre quelques semaines.

Chenilles et mouches
Utiliser des plantes naturellement répulsives : œillet d’inde, oignon, aïl, ciboulette, basilic dans les massifs de fleurs.

Escargots et limaces
Entourer les zones à protéger d’une bande de cendres ou de copeaux fins.
Piéger les limaces en mettant de la bière au fond de récipients à bords droits (ramequins).

Pucerons
Utiliser un mélange d’eau et de savon noir : il bloque les voies respiratoires des insectes et est sans conséquences après pulvérisation. Il faut diluer 30g de savon noir dans un litre d’eau chaude, laisser refroidir puis pulvériser.
Cette article est rédigé en collaboration avec Noé conservation dans le cadre de l’opération biodiversité, nos vies sont liées.

Le café : autre traitement contre les pucerons
http://www.consommerdurable.com/2009/05/2-methodes-ecologiques-et-simples-pour-lutter-contre-les-maladies-des-plantes-domestiques/

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liens

Purins , infusions et décoctions diverses 1506808178 http://www.guidenaturabio.com/nature_bio_jardin_71.html

Purins , infusions et décoctions diverses 3389238305 http://www.aujardin.org/sutra803906.html

 Purins , infusions et décoctions diverses 722726040 http://www.jardin-a-manger.com/article/purin_decoction_jardin_bio.htm

 Purins , infusions et décoctions diverses 1683110166 source http://goldmann.perso.neuf.fr/lutte/bio.html
Prêle
Ce cauchemard des jardins humides devient un précieux produit dans le potager !
Utilisée en décoction toute l'année (1 kg sans la racine pour 10 litres d'eau puis dilué 5 fois), la prêle a un effet préventif ET curatif sur de nombreuses maladies cryptogamiques :
cloque du pêcher, mildiou, monilia, oïdiums, rouille, tavelures et septoriose de la tomate !

Associée à du purin d'ortie cela devient un fertilisant doublé d'un fongicide sans équivalent !

Purins , infusions et décoctions diverses 262171387


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