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MessageSujet: Annonces diverses    Annonces diverses  EmptyMer 22 Fév 2023 - 20:17

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Dernière édition par Libellule le Mer 22 Fév 2023 - 20:48, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Annonces diverses    Annonces diverses  EmptyMer 22 Fév 2023 - 20:25

source https://www.20minutes.fr/food/4024549-20230221-alimentation-oui-schokobons-contiennent-bien-shellac-additif-issu-insectes
Alimentation : Oui, les Schokobons contiennent bien du « shellac », un additif issu d’insectes
FAKE OFF Le « shellac » ou E904 figure parmi les ingrédients qui composent les célèbres chocolats commercialisés par Kinder

Lina Fourneau
Publié le 21/02/23 à 16h02 — Mis à jour le 22/02/23 à 16h43

Sur TikTok, les internautes crient au scandale : des insectes se trouveraient dans les célèbres Schokobons vendus par Kinder.
Parmi les ingrédients, on retrouve bien un agent d’enrobage, le shellac.
Il est issu des sécrétions de la cochenille asiatique, un insecte.
« C’est un additif fréquemment utilisé dans l’alimentation et les médicaments depuis des décennies », répond l’entreprise Ferrero - auquel Kinder appartient - auprès de 20 Minutes.

Sur TikTok, une tendance virale ces derniers jours montre des internautes en colère contre la célèbre marque de chocolats Kinder.
Dans les rayons des supermarchés, ils se filment en train de découvrir ce qui semble être une des plus grandes supercheries de l’histoire.
« On mange des insectes depuis toujours sans s’en rendre compte », alerte une première internaute.
« Mais c’est un scandale, j’ai halluciné quand j’ai entendu ça.
Ça fait déjà un moment qu’on bouffe des insectes, vous le saviez ? », interroge une deuxième.

En cause, les tant appréciés Schokobons.

FAKE OFF
Des insectes dans nos assiettes ?
C’est ce que prétendent les utilisateurs de TikTok dans leurs vidéos.
Ce lundi, nous avons donc vérifié en rayon et effectivement les paquets de Schokobons indiquent bien la composition suivante : « agents d’enrobage (gomme arabique, shellac) ».
Il s’agit d’un agent de texture issu des sécrétions de la cochenille asiatique, un petit insecte.
Ce sont principalement les sécrétions de la femelle qui sont utilisées, explique le CNRS.

L’ingrédient mystère serait du « shellac », autrement identifiable comme la gomme-laque ou l'E904.

20 Minutes vous en dit plus sur ce composant.
Sur son site Internet, UFC-Que choisir ajoute que la résine de shellac est utile pour protéger les ingrédients du dessèchement et de la perte d’arôme.
Ainsi, on le retrouve dans de nombreux aliments comme les bonbons, les chocolats ou les gâteaux.
Certains fruits comme les pommes peuvent également être recouverts de cette gomme, mais son ajout doit toujours être indiqué.

« Utilisé depuis des décennies »
En 2018, l’association Foodwatch alertait toutefois de la mauvaise indication faite sur les produits concernés.
Par exemple, « sur les pommes bien rouges et luisantes Fuji », l’association indique : « Rien, au rayon frais, ne laisse penser que les pommes ont été enduites de cette résine d’insectes ».
Dans le même rapport, une douzaine de produits ont été mis en cause par l’organisation pour des arnaques à l’étiquette consistant à ne pas prévenir le consommateur de la présence animale dans le produit.

D’ailleurs, le shellac n’est pas uniquement utilisé dans l’alimentation.
« Ses propriétés filmogènes, adhésives et plastifiants sont attribuées à la présence de composés analogues à ceux de certaines cires.
On utilise aussi la cire shellac pour les mascaras, les rouges à lèvres, les eye-liners et les laques à ongles brillantes », note le CNRS.

Malgré tout, dans l’alimentation, « aucun effet néfaste n’a jamais été signalé », rappelle l’association UFC-Que choisir.
Du côté du groupe Ferrero - auquel appartient Kinder - on précise auprès de 20 Minutes : « Nous n’utilisons pas d’insectes dans nos produits.
Nous utilisons de la gomme shellac dans l’enrobage des Schokobons, pour les rendre plus brillants.
Il s’agit d’un additif sûr et autorisé dans de nombreux produits par les autorités alimentaires et sanitaires partout dans le monde.
Il est fréquemment utilisé dans l’alimentation et les médicaments, et ce, depuis des décennies. »

L'E120 et son risque d’allergies
Dans une des vidéos publiées sur TikTok, un internaute met également en cause les chocolats M&M’s et la présence d’E120.
Un colorant que l'on ne retrouve pas cette fois dans les Kinder. Cet acide carminique est également obtenu à partir d’extraits de cochenille.
Sa poudre rouge agit en fait comme un colorant pour les célèbres chocolats aux cacahuètes, mais est aussi utilisée dans les fraises tagada chez Haribo.

Mais pour ce produit, l’EFSA souligne la possibilité d’allergies respiratoires et alimentaires. L'E120 reste toutefois réglementaire, même si une certaine dose doit être respectée pour sa consommation (5 mg/kg de poids corporel/jour, selon l’EFSA).

Sur les réseaux sociaux, la consommation potentielle d’insectes à notre insu revient souvent comme un sujet d’inquiétude.
Dernièrement, les internautes ont alerté sur le récent vote par la Commission européenne de la commercialisation de grillons domestiques.
Toutefois, comme l’indiquait plus tôt l’organisation auprès de 20 Minutes, pour les produits préemballés ou non préemballés contenant des allergènes, les informations doivent obligatoirement être visibles facilement par le consommateur.

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MessageSujet: Re: Annonces diverses    Annonces diverses  EmptyMer 22 Fév 2023 - 20:29

source https://www.topito.com/top-secretions-animales-mange-alimentaire-immonde-castors
Top 9 des sécrétions animales que l'on mange, et bon appétit bien sûr !
Publié dans Cuisine / Gastronomie, le 22/02/2023 par Quentin Le Dé

Oui, ça peut donner la gerbe, mais c’est vrai : tu peux manger des sécrétions animales.
Déjà le mot sécrétion est pas joli joli, mais quand tu sais que tu en ingères régulièrement il prend une dimension encore plus crado.
Certaines de ces émanations animales sont mangées consciemment, mais d’autres sont bien cachées dans ta bouffe par l’industrie agro-alimentaire.
Allez, le truc c’est de faire comme si tu savais pas.

1 Les Schokobons
Eh oui, les meilleurs chocolats du monde contiennent du shellac, un additif issu de sécrétions de cochenilles asiatiques. Bon, voilà, dit comme ça c’est pas très ragoûtant, mais est-ce que ça vous avait dérangé jusque-là ?

2 Du sperme de poisson
On appelle ça aussi la laitance. Oui, comme ça, ça fait pas rêver, mais le sperme de poisson est considéré comme étant excellent pour la santé. Il contient des acides aminés, du phosphore et des vitamines B. Je vois pas ce qui te dégoûte.

3 De l'encre de seiche
Les seiches projettent un nuage d’encre quand elles se font courser par des prédateurs. Si t’as déjà joué à Mario Kart, tu comprends l’intérêt du truc. Dans ton assiette, son encre est utilisée pour colorer en noir des aliments comme les pâtes ou les risottos. Il faut quand même savoir que les seiches sont tuées pour leur encre (et leur chair, au passage.)

4 Le kopi luwak, un café légèrement digéré par une civette asiatique
Le processus est assez simple. Le petit mammifère tout mignon avale des baies de café, il digère la pulpe, mais pas les grains. Ses sucs gastriques modifient quand même un peu la composition des grains et leur procurent un goût différent. Ça donne pas tellement envie, mais le problème c’est surtout que ça coûte beaucoup trop cher (environ 20 euros la tasse.) Ah, non, le vrai problème, c’est que les civettes sont souvent retenues en captivité dans des conditions horribles.

5 Le castoreum, une huile produite par des glandes anales de castors
Elle leur sert entre autres à marquer leur territoire. Mais un jour, y’a un mec qui s’est dit qu’on pouvait utiliser ça pour faire des arômes de vanille, de fraise ou de framboise dans nos aliments. Ici aussi, même si la sécrétion de castoréum est naturelle à la base, des petits castors mignons sont tués. Tu pourras pas dire que tu savais pas.

6 De la graisse dans la laine de mouton
On retrouve dans certains additifs alimentaires de la lanoline, qui est une sorte de cire sécrétée par les moutons pour protéger leur laine. Tu peux en trouver dans tes chewing-gum. Comme si c’était pas déjà plein de conneries.

7 Le lait de vaches, de chèvres, celui que tu bois au petit déj'
Ben ouais, t’as peut-être tendance à l’oublier, mais le lait que tu trouves dans ton bol sort quand même de la mamelle d’un animal, d’un sein quoi. En même temps le fromage c’est beaucoup trop bon, merci les bêtes.

8 La salive et le suc digestif d'abeilles
On n’y pense pas assez, mais le miel est le produit de la digestion du nectar par les abeilles. Normal donc qu’on y retrouve des sécrétions. Allez, ça va, fais pas la fine bouche, c’est bon pour ta santé.

9 Du colostrum de chèvres, même le mot est pas beau
Le colostrum, chez tous les animaux, c’est une sorte de pré-lait qui contient des protéines et des anticorps pour que le petit bébé ait plein de bonnes choses en lui pour bien démarrer dans la vie. C’est génial, quoi. Mais nous on pique celui des chèvres pour en faire des compléments alimentaires, parce qu’on a aucun cœur. En plus, la pratique ne serait pas forcément très utile parce que les anticorps dans le colostrum sont spécifiques à chaque espèce. Après, si t’as vraiment peur d’attraper une maladie de chèvre, tu peux toujours t’y mettre.

Ça m’a donné faim, tout ça. Pas toi ?

Source : Latimes
https://www.latimes.com/food/dailydish/la-dd-10-wacky-natural-food-ingredients-20130613-story.html

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MessageSujet: Re: Annonces diverses    Annonces diverses  EmptyMer 22 Fév 2023 - 20:32

source https://fr.openfoodfacts.org/additif/fr:e414-gomme-d-acacia/ingredient/fr:gomme-shellac
Additif : E414 - Gomme d'acacia
Ingrédient : Gomme-shellac
Pays : France - Voir les produits correspondants du monde entier

- Les produits qui contiennent l'ingrédient Gomme-shellac
(voir sur le site)

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