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 Tisanes et infusions

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MessageSujet: Tisanes et infusions   Tisanes et infusions EmptyLun 22 Nov 2021 - 20:26

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MessageSujet: Re: Tisanes et infusions   Tisanes et infusions EmptyLun 22 Nov 2021 - 20:26

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MessageSujet: Re: Tisanes et infusions   Tisanes et infusions EmptyLun 22 Nov 2021 - 20:26

source https://madame.lefigaro.fr/cuisine/ne-confondez-plus-tisanes-et-infusions-differences-boissons-chaudes-plantes-200319-164351
Tisane ou infusion : ne plus les confondre !
Keisha Mougani  •  Le 20 mars 2019

Quelle est la différence entre «infusion» et «tisane», ces deux boissons chaudes à base de plantes ?
Éclairage avec deux spécialistes.
Après un repas trop copieux, rien de tel qu'une infusion ou une tisane pour digérer.
Dans l'imaginaire collectif, ces deux appellations désignent un mélange de plantes, de fruits et d'épices.
Mais alors, quelles différences entre les deux ?
On fait le point avec Arnaud Dhenin, fondateur de la maison L’Autre Thé (1), et François–Xavier Delmas, fondateur du Palais des Thé (2).

À lire aussi » Cinq tisanes effet coup de fouet pour remplacer le café
https://madame.lefigaro.fr/bien-etre/cinq-tisanes-pour-remplacer-le-cafe-et-se-donner-un-coup-de-fouet-061115-99170

Tisanes versus infusions, quelles différences ?
Contrairement à ce que l'on pense, l'infusion ne désigne pas une boisson chaude mais une technique de préparation.
«Elle consiste à verser de l'eau frémissante ou bouillante sur des fleurs, des feuilles ou des fruits afin d'en extraire tous les arômes», explique Arnaud Dhenin.

Ainsi, toutes les plantes naturelles sur lesquelles on verse de l'eau chaude - un processus appelé la décoction - ou froide (la macération) deviennent alors une infusion. «Le thé en est une, au même titre que la tisane», informe François-Xavier Delmas.
Inutile donc de se demander si telle ou telle boisson à base de thym, romarin, rooibos ou encore fleur d'hibiscus est une infusion, la réponse sera oui !

À l'inverse, la tisane est «le nom de la boisson obtenue après l'infusion d'une ou plusieurs plantes naturelles qui peut se déguster tout au long de la journée», explique François-Xavier Delmas.
À noter que le thé est diamétralement opposé à la tisane puisqu'il contient des feuilles de théier et détient des bienfaits énergisants.
Mystère résolu.

À lire aussi » Jus chauds, tisanes, eau chaï : 7 recettes originales pour s'hydrater cet hiver
https://madame.lefigaro.fr/bien-etre/jus-chauds-infusions-bouillons-x-facons-de-shydrater-differemment-131216-128626

(1) L'Autre Thé, 32 rue Daguerre, 75014 Paris. Tél. : 09 83 42 88 61.
(2) Palais des Thés, 61 rue du Cherche Midi, 75006 Paris. Tél. : 01 42 22 03 98.

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MessageSujet: Re: Tisanes et infusions   Tisanes et infusions EmptyLun 22 Nov 2021 - 20:27

source https://www.ma-grande-taille.com/sante/bien-etre/repas-copieux-plantes-qui-facilitent-digestion-309384
Repas copieux : 6 plantes qui facilitent la digestion
Par EMMA MOURNETAS
1 JANVIER 2022

Les Fêtes de fin d'année riment généralement avec repas (très) copieux.
Entre Noël et le réveillon du Nouvel An, nombreux.ses sont ceux.elles à subir des ballonnements et autres problèmes de digestion suite à ces repas.
Une épreuve pour notre estomac et notre système digestif !

Voici 6 plantes qui vont faciliter votre digestion en cette période.

Une digestion en douceur avec les plantes
Votre estomac est mis à rude épreuve entre l'entrée, puis le repas et ses accompagnements, sans oublier la bûche.
Bref le repas est long et copieux, résultat votre estomac est ballonné avec la sensation que vous ne pouvez plus rien avaler.
Afin d'éviter les indigestions et maux de ventre en continu, il existe plusieurs plantes qui facilitent la digestion.
On vous dévoile 6 plantes.

1 - La verveine : la douceur qui facilite la digestion
Cette plante fait des miracles sur la digestion lors des repas copieux.
La verveine est un anti-inflammatoire et protège les cellules de l'estomac.
Ce qui en d'autres termes favorise la digestion et évite les aigreurs et les brûlures d'estomac.
Sa douceur en infusion sera parfaite pour les repas de Fêtes "abusifs".

2 - Le fenouil : vertu médicinale sur le système digestif
Son goût qui nous rappelle le Sud et plus particulièrement le goût du pastis a des bienfaits indiscutables sur le système digestif.
D'après des études cliniques et pharmacologiques, le fenouil réduirait drastiquement les symptômes gastro-intestinaux légers et spasmodiques (type ballonnements, etc.).

Alors après un repas copieux, vous pouvez le consommer : en gélules, en infusion ou encore en graines qui servent à produire les huiles essentielles.

3 - Le Chardon-Marie : purifie, nettoie & protège le foie
La digestion ne dépend pas que de l'estomac !
Même si, c'est vrai que c'est l'organe qui est directement impacté par la surconsommation de nourriture pendant les repas copieux.
Le foie aussi est durement touché par les excès que provoquent les Fêtes de fin d'année !
On mange bien, on boit bien, rien de pire pour l'abimer.

Alors, petit conseil : prenez en amont d'un repas copieux quelques graines de Chardon-Marie.
De quoi rassurer votre foie ! Il agit comme un anti-inflammatoire pour le foie et protège aussi bien la vésicule biliaire.
Dites au revoir aux problèmes digestifs !

4 - La rhubarbe : facilite le transit
Ses grandes tiges laissent un goût sucré et réconfortant en bouche.
La rhubarbe est une plante essentielle pour faciliter la digestion.
Elle va permettre de rééquilibrer votre organisme en détoxiquant votre système digestif.
Consommez-la en tisane après un repas copieux et votre sensation de ballonnement disparaitra !

Cette plante rougeâtre est utilisée depuis des lustres dans l'alimentation médicinale chinoise.
Les Grecques et les Romains, des années plus tard, s'en sont servis pour les troubles intestinaux. Une efficacité qui n'est donc plus à prouver !

5 - Le basilic : imparable après les repas copieux
Le basilic est aussi utilisé pour lutter contre les troubles intestinaux.
Il agit comme un antispasmodique, ce qui va permettre de réguler la digestion.
Moralité, en utilisant du basilic vous pouvez dire bye-bye au ballonnement, aux spasmes intestinaux et gastriques.

Afin de faciliter la digestion après les repas copieux, versez 10 à 15 gouttes d'huile essentielle de basilic dans un grand verre d'eau.
De quoi passer les fêtes sans stress !

6 - La réglisse : adieu les brûlures d'estomac
La réglisse permet une digestion en douceur, à condition de l'associer à plusieurs autres plantes comme la menthe poivrée, la camomille, etc.
Elle lutte contre les brûlures d'estomac, et plus généralement la dyspepsie (impression de "mal digérer", des douleurs du creux de l'estomac et des ballonnements - ndlr).

Si vous aimez l'arrière-goût de l'anis et ce côté acidulé de la réglisse, n'hésitez pas à la consommer en comprimés, en poudre ou en tisane.
Vous trouverez cela en pharmacie ou en parapharmacie.

Désormais vous n'avez plus de quoi appréhender la fin des repas copieux !
Avec ces 6 plantes, vous pouvez dire au revoir aux ballonnements, aux constipations qui durent éternellement, etc...
Il ne nous reste plus qu'à vous souhaiter un bon appétit, sans modération !

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MessageSujet: Re: Tisanes et infusions   Tisanes et infusions EmptyLun 22 Nov 2021 - 20:27

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MessageSujet: Re: Tisanes et infusions   Tisanes et infusions EmptyLun 22 Nov 2021 - 20:27

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MessageSujet: Re: Tisanes et infusions   Tisanes et infusions EmptyLun 22 Nov 2021 - 20:27

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MessageSujet: Re: Tisanes et infusions   Tisanes et infusions EmptyLun 22 Nov 2021 - 20:27

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MessageSujet: Re: Tisanes et infusions   Tisanes et infusions EmptyLun 22 Nov 2021 - 20:27

source https://www.santenatureinnovation.com/delicieux-rafraichissements-aux-plantes/#respond
Glaces maison : Délicieux rafraîchissements aux plantes
22/07/2015


A l’heure du thé, une façon d’épater vos amis de passage est de leur proposer d’essayer l’un de vos bâtonnets glacés aux plantes (faits maison bien sûr), ou de reprendre un peu de votre glace aux fleurs, maison aussi cela va sans dire.

Je ne vous cache pas qu’ils risquent, au début, de marquer un temps de surprise. « Une glace aux lilas et aux coquelicots, vraiment ??? »

Puis ils vont goûter. Et à partir de là, vous risquez de les voir revenir très souvent à votre table, cet été…

Surtout que lorsque vous aurez lu cette lettre vous saurez également comment :
-préparer une infusion glacée sans commettre l’erreur qui fait tout rater,
-« frapper » une infusion à chaud en préservant au mieux les saveurs,
-conserver votre préparation le temps idéal pour libérer ses arômes.

Du côté des tisanes, vous l’avez compris, l’été sera frais. Pour le reste…c’est vous qui voyez !

Secret des infusions glacées
L’avantage avec elles, c’est que vous captez une richesse et une délicatesse de parfums absents des infusions chaudes. Et il n’est pas nécessaire d’y ajouter du sucre, ce sera encore plus désaltérant.

Les tisanes froides se préparent quelques heures à l’avance ou la veille de leur consommation, puis sont réservées au frais. Il y a deux techniques pour les réaliser :
L’infusion à froid
La préparation se réalise à partir d’eau froide dans laquelle vous déposez les plantes. Je vous conseille d’utiliser une carafe et idéalement de suspendre les plantes dans un tamis ou un filtre en haut du récipient, cela permettra une meilleure circulation des microparticules.

Les mélanges de fleurs, les feuilles, les fruits ou les plantes en poudre s’y prêtent particulièrement bien.

Ensuite, il faut ajouter de l’eau pure, couvrir et laisser à température ambiante toute la nuit. Au matin, presser les plantes avec une cuillère contre le bord et filtrer.

Plutôt que d’infusion, il s’agit plus exactement d’une macération. Les végétaux ne sont pas chauffés, ce qui respecte mieux leurs principes actifs, mais le temps d’infusion est plus long, de 2 heures pour certains thés forts, et de 6 à 12 heures pour les plantes aromatiques.

Attention, ne les sortez surtout pas trop tôt, c’est une erreur très souvent commise ! Les arômes prennent leur temps, ils se développent en douceur.

Et pas de panique si vous oubliez les plantes dans l’eau, vous ne risquez pas l’inconvénient de l’amertume ou de l’astringence d’une infusion à chaud mal dosée ou trop longue.

L’infusion à chaud frappée
Vous pouvez également réaliser l’infusion à chaud, utile surtout pour les parties dures de la plante comme les racines, puis la refroidir en la « frappant » (c’est-à-dire en la versant sur un lit de glaçons).

Attention à ne pas attendre la fonte des glaces pour boire votre infusion, qui risque alors de perdre sa saveur.

C’est pourquoi je vous conseille de ne pas hésiter à légèrement surdoser et surinfuser votre préparation (compter 2 bonnes cuillères à soupe rases pour du thé, et 5 cuillères à soupe de plantes).

L’imagination prend le pouvoir
Je peux évidemment vous donner quelques conseils et partager avec vous mes recettes préférées (voir plus loin), mais la vérité est qu’en matière de tisanes froides, l’imagination est au pouvoir.

Les variations sont nombreuses, les tonalités multiples, et les sensations presque infinies.

Prenez le cassis, la menthe douce (ou poivrée), le romarin et la sariette, et votre infusion aura une personnalité tonique et vivifiante.

Allez voir du côté de l’anis, de la badiane, de la mélisse et de la lavande pour une sensation de repos digestif, une fraîcheur calmante sur les brûlures de l’estomac.

Pour une infusion fraîche et relaxante, allez demander leur aide à la mauve, la verveine, la camomille, au tilleul et au souci.

Et n’hésitez pas à parfumer, en laissant par exemple les plantes infuser avec ½ cuillère à café de graines de cardamone, une gousse de vanille fendue ou une tige de citronnelle.

Des glaçons magiques
Pour passer l’été au frais, vous pouvez aussi préparer des glaçons aux plantes

Les feuilles fraîches aromatiques comme le basilic sont très jolies, mais ce sont surtout les fleurs qui apportent une touche délicate. Pensez aux fleurs de bourrache, à la camomille, au  jasmin, à la capucine. Il suffit de sélectionner de petites fleurs qui seront utilisées entières, de les poser dans un moule à glaçons et de les couvrir d’eau.

Le froid emprisonne ensuite la fleur, qui devient comme une statue végétale.

Comme on boit glacé, le goût n’est pas primordial et on peut plutôt se concentrer sur l’effet et la couleur recherchés.

Et maintenant, le clou du spectacle : voici comment préparer de délicieuses…glaces aux fleurs

La glace des peintres et des poètes
Un peu comme Claude Monet avait fait de ses jardins d’eau et de fleurs de Giverny une véritable œuvre d’art, il suffit d’avoir envie de créer et d’inventer pour transformer un simple bâtonnet glacé en un tableau de saveurs, d’images et d’arômes.

Il suffit d’un peu d’imagination pour faire d’une glace un instant de poésie et de fraîcheur.

(Accessoirement, on notera qu’il faut aussi un moule à esquimaux en silicone).

Voici les ingrédients pour fabriquer 6 bâtonnets :
550 ml d’eau
30 ml d’eau de fleurs d’oranger
1 cuillère à café de jus de citron
Quelques gouttes de stévia liquide
1 poignée de fleurs comestibles : camomille, souci, capucine, violette, bleuet, rose, lavande, lilas, jacinthe, bourrache, coquelicot, etc.

Préparation :
Mélangez l’eau, l’eau de fleurs d’oranger et le jus de citron. Ajoutez quelques gouttes de stévia et goûtez pour ajuster à votre convenance.
Remplir les moules avec la préparation (sans les bâtons et sans les fleurs).
Laissez 1 heure au congélateur.
Sortir les moules et ajouter les fleurs (vous pouvez vous aider avec le manche d’une cuillère ou le bâtonnet). Assurez-vous que les fleurs se dispersent bien dans le moule. Ajoutez les bâtonnets au milieu.
Laissez prendre de nouveau au congélateur pendant 4 heures minimum pour qu’ils solidifient.
Pour les démouler plus facilement, placez les sous un filet d’eau tiède.
Ca y est, vous pouvez goûter…

« Oh de l’air, des parfums, des fleurs pour me nourrir, il semble que les fleurs alimentent ma vie » écrivait Marcelline Desbordes-Valmore.

Je vous l’avais dit, il suffit de le vouloir pour transformer un bâtonnet en poème !

A votre santé !

Jean-Marc Dupuis

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Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.  

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MessageSujet: Re: Tisanes et infusions   Tisanes et infusions EmptyJeu 7 Déc 2023 - 14:05

Voila quelques marques que j'achète

https://www.jardinsdegaia.com/

source https://www.jardinsdegaia.com/blog/fil-d-actualite/entre-saveurs-et-valeurs-nos-secrets-pour-creer-des-thes-et-tisanes-aromatises/

L’art de composer des infusions biologiques originales, parfois déjantées, et toujours gourmandes !
Des thés bio qui fleurent bon les années 70 et sortent naturellement du lot…
Parfums, saveurs et arômes, pourquoi misons-nous sur le naturel pour plus d’émotions pendant la dégustation ?
Fruits rouges, agrumes, épices…, comment aromatiser sans perdre ou masquer le goût du thé ?
Des compositions « maison » ouvertes sur le monde, des goûts inspirés par nos voyages

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source https://www.les2marmottes.com/fr/110-infusions-thes-bio
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