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 Graines: toutes sortes

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MessageSujet: Re: Graines: toutes sortes   Graines: toutes sortes - Page 3 EmptyMar 20 Juil 2021 - 18:37

Graines de lin
Les effets secondaires des graines de lin
https://ileauxepices.com/blog/2020/01/23/dangers-effets-indesirables-graines-de-lin/wpid25716/

https://vegeweb.org/sujet/graines-de-lin-et-cyanure.22105/

https://www.memoireonline.com/03/12/5518/m_Atlas-des-risques-de-la-phytotherapie-traditionnelle-tude-de-57-plantes-recommandees-par-les-he32.html

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source https://mondedesofi.wordpress.com/2017/01/19/le-lin-or-vert-de-normandie/
Le Lin , OR vert de Normandie
La plante écolo, « Zéro-déchet » par excellence !
et pour être chauvine La France est le 1 er producteur au monde !

Le lin est un tissu légendaire, poétique et magique
Création de Dieux ou Déesses selon les peuples
Il est le plus vieux tissu au monde.
Son histoire prend forme en Égypte, au IVe millénaire avant notre ère .
Nommée « la lumière de lune tissée » pour sa beauté si particulière, les Égyptiens attribuaient son invention à la Déesse Isis,
À l’époque romaine le lin entra dans nos maisons pour ne plus jamais en sortir.
Aucune fibre n’a une telle place dans notre histoire.
Le lin traverse le temps…

Un produit « vert » par nature
Fibre naturelle, renouvelable, recyclable et biodégradable, la culture du lin est l’une des plus écologiques au monde.
Sa culture n’épuise pas les sols et appelle peu d’engrais et de pesticides par rapport aux autres fibres naturelles.
Protagoniste du développement durable le lin européen, et principalement français, répond aux besoins écologiques de notre société actuelle.

CULTURE DU LIN
Semis en Mars / Avril
Levée en Mai
Arrachage en Juin
Rouissage en Juillet – Août

Le Rouissage:
Etalées au sol ou dans un bassin à rouir ou bassin à rouissage dans des « poches » dit « poque » à LIN, (Dans le patois picard, une mare se dit une « poche » et se prononce poque.
C’est donc la « poque à lin » (une mare utilisée anciennement pour le rouissage du lin), devenue Poclin, puis Poclain )
J’ai une pensée pour Notre Bourgeois Gentilhomme

Les tiges de lin captent les rosées du matin, les pluies et le soleil, mais également l’humidité du sol et ses micros organismes.
L’humidité et le soleil, propices au développement des micros organismes, vont permettre la séparation de la fibre du bois, mais également des fibres entre elles.
Un macérât

Le lin Normand est surtout cultivé en Seine-Maritime, dans l’Eure et en plaine de Caen.
La Normandie représente aujourd’hui 62% des surfaces cultivées en lin de France.

Le Lin, une matière naturelle et écologique

La fibre de lin est une fibre 100% naturelle de la famille des Linacées.
Le lin est la plus ancienne fibre au monde.
A fil du temps, le lin est utilisé pour confectionner des vêtements, des tissus funéraires, des voiles pour les bateaux, des cordages ou des filets.

Les cinqs grandes qualités du tissu de lin:
1.Le tissu de lin : un tissu écologique, issu d’une fibre naturelle
La culture du lin ne nécessite pas d’engrais ni d’arrosage, la pluie suffit.
La transformation de la plante en fil s’effectue grâce à des procédés naturels et non chimiques (rouissage et teillage).

2. Le tissu de lin : un tissu thermorégulateur
Le lin donne une sensation de fraîcheur en été et conserve la chaleur en hiver.
Grâce à son pouvoir thermorégulateur, le pur lin est très apprécié en habit et en draps de lit été comme hiver.

3. Le tissu de lin : un tissu anallergique
Fibre naturelle, le lin possède des vertus anallergiques.
Le tissu de lin est une matière saine qui a une action bénéfique sur les affections dermatologiques et qui n’irrite pas la peau.
Son pouvoir absorbant en fait une matière idéale pour le contact direct avec la peau.

4. Le tissu de lin : un tissu absorbant
Un tissu en lin peut absorber 20% d’humidité sans paraître humide.
Il a donc une grande capacité d’absorption, mais il sèche aussi rapidement.
Ainsi il ôte la transpiration de la peau sans laisser de traces.
Le tissu de lin ondule pour sécher et devient ainsi frais.

5. Le tissu de lin : un tissu résistant
Le lin est la fibre textile la plus résistante.
Le tissu pur lin ne peluche pas, ne se déforme pas et plus on le lave, plus il s’adoucit.
De par ces qualités, le tissu de lin est durable et résiste très bien dans le temps.


De plus, la graine de lin est consommée depuis plusieurs milliers d’années pour ses bonnes vertus.

Les graines de lin sont récoltées puis utilisées principalement dans l’alimentation.
La graine est bien souvent consommée nature en tant que céréale, ou broyée en farine ou huile de lin.
La graine de lin est Riche en oméga 3 et 6, elle joue un rôle important dans la prévention des maladies cardiovasculaires, inflammatoires et immunitaires.
De plus elle a une haute teneur en protéines, elle constitue une source de lignanes qui protègerait du cancer du sein et du côlon.
De par sa richesse en fibre, la graine de lin aide à baisser le cholestérol sanguin et à contrôler la glycémie.

Alors ne nous privons pas de cette plante complète, bonne pour notre santé et notre terre !
Consommons local !

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https://www.consoglobe.com/comment-consommer-les-graines-lin-cg

https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=mille-bienfaits-graines-lin

https://www.naturaforce.com/proteines/proteine-vegetale/aliments-riches-proteines-vegetales/graines-de-lin/

https://www.kazidomi.com/fr/blog/les-bienfaits-de-la-graine-de-lin-n28

https://observatoireprevention.org/2018/01/25/leffet-positif-graines-de-lin-sante-cardiovasculaire/

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source https://www.reponsesbio.com/graine-de-lin-alliee-de-femme-de-lutte-contre-effets-de-lage/
La graine de lin : alliée de la femme et de la lutte contre les effets de l’âge
Par Jean-Baptiste Loin -14 juin 2017

Protecteurs du système cardiovasculaire et de la prostate, préventifs anti-cancer et véritables garants d’une ménopause heureuse, les lignanes se trouvent dans une alimentation saine à base de fruits et légumes, et surtout dans les graines de lin.

Depuis des siècles et des millénaires les femmes asiatiques ont peu ou pas de symptômes de la ménopause.

Ce qui prouve qu’avec une alimentation riche en phyto-œstrogènes, il est possible de rééquilibrer une sécrétion hormonale en baisse, d’échapper aux troubles accompagnant la ménopause et même de retarder des processus dégénératifs liés à l’âge.

Parmi ces phyto-œstrogènes, les isoflavones, essentiellement tirés du soja, sont les plus connus.

Mais on ignore souvent que les lignanes ont aussi des effets réellement bénéfiques sur la santé, et qu’on les trouve, même si ce n’est pas dans des proportions vraiment suffisantes, dans de nombreux aliments les plus courants, comme :
→ les céréales complètes,

→ les graines de sésame,

→ et surtout les graines de lin.

Leur action équilibrante sur les taux hormonaux permet de passer une ménopause heureuse et contribue à la prévention des cancers, des maladies cardiovasculaires ainsi que de l’ostéoporose.

Des effets œstrogéniques
Comme les isoflavones du soja, les lignanes interviennent positivement sur les symptômes de la ménopause, y compris sur les détériorations cognitives que les isoflavones, pour leur part, ne semblent pas influencer.

Cependant, pour l’équilibre physiologique œstrogénique proprement dit, les lignanes n’apportent qu’une aide d’appoint et doivent toujours être intégrés à un traitement plus global incluant les isoflavones.

Plus précisément, les lignanes adoucissent les pics et les dépressions œstrogéniques, ce qui ne constitue pas une thérapie très agressive, mais diminue néanmoins considérablement les effets indésirables des fluctuations de l’activité œstrogénique.

Ils ont en outre bien d’autres avantages, comme de prévenir l’ostéoporose.

Les œstrogènes sont essentiels pour le maintien de la densité osseuse, et la prise de compléments à base de lignanes semble réduire l’incidence de l’ostéoporose chez les femmes post-ménopausées.

Une étude sur trente-huit femmes ménopausées ne suivant pas de traitement hormonal substitutif a montré qu’une supplémentation avec des lignanes de graines de lin diminue l’excrétion du calcium ainsi que l’activité de deux marqueurs essentiels de la résorption osseuse.

Des préventifs du cancer
La recherche récente a démontré que les lignanes végétaux contribuent à entraver le développement des cancers du sein, de la prostate et du côlon, qui tous dépendent spécifiquement des œstrogènes pour progresser.

Les lignanes sont plutôt des régulateurs œstrogéniques : lorsque l’organisme ne dispose que de peu d’œstrogènes, comme pendant la ménopause, ils en rajoutent.

Au contraire, en cas d’excès, ils en retirent aux récepteurs cellulaires.

Ainsi ce déplacement hormonal prévient certains cancers, notamment celui du sein.

Une étude américaine portant sur plus de trois mille femmes a établi que les femmes pré-ménopausées qui consomment les plus fortes quantités de lignanes sont celles qui ont le moins de risque de développer un cancer du sein.

D’autres études, notamment en Italie, ont confirmé ces résultats.

L’une d’elles a également prouvé que la supplémentation en lignanes de graines de lin diminue la croissance tumorale chez les patientes atteintes d’un cancer du sein.

De la même manière, chez les hommes, ce sont aussi ceux qui consomment le moins de lignanes qui ont le plus de risques de contracter un cancer de la prostate, car les lignanes ont un effet bénéfique sur la plupart des paramètres biologiques de la prostate.

Des protecteurs cardiovasculaires
Les lignanes contribuent aussi à maintenir une bonne santé cardiovasculaire.

La célèbre étude de Framingham a conclu que des prises élevées de lignanes par des femmes post-ménopausées sont associées à un profil de risque cardiovasculaire favorable.

Et une étude finlandaise a abouti aux mêmes conclusions sur une population masculine.

Ils semblent donc indiqués dans la prévention cardiovasculaire, sans doute plus que les isoflavones, qui n’ont aucun effet significatif sur la pression sanguine alors que les lignanes ont le pouvoir d’abaisser l’hypertension.

Les graines de lin, notamment cas de stress mental, probablement grâce à l’action conjuguée des oméga 3 et des lignanes qu’elles contiennent, donnent d’excellents résultats sur la pression sanguine et préviendraient même l’athérosclérose.

Les sources alimentaires de lignanes
La graine de lin n’est pas seulement une excellente source d’oméga 3 et de fibres alimentaires solubles.

C’est certainement l’aliment le plus riche en lignanes puisqu’il en contient cent fois plus que les meilleures des autres plantes, environ 86 mg par portion de 30 grammes.

Cela explique qu’il contribue à réduire des symptômes de la ménopause et le développement de cancers.

Toutefois, les lignanes ne sont pas présents dans l’huile de graines de lin.

Plusieurs études expérimentales ont montré que les lignanes de la graine de lin agiraient sur le développement et la différentiation des cellules, réduiraient la croissance des tumeurs et préviendraient la formation de métastases.

Ils ont des effets comparables à ceux des inhibiteurs d’aromatase contre le cancer du sein et des effets bénéfiques ont été constatés sur des cancers de la prostate.

Les graines de sésame et de citrouille en contiennent aussi, bien qu’en quantité moindre.

Jean-Baptiste Loin

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