source
https://www.undejeunerdesoleil.com/2021/06/tarte-fine-tomates.htmlTARTE FINE AUX TOMATES16 juin 2021 Publié par Edda
Un grand classique à customiser comme on veut qui garde son charme fou encore et toujours !
La tarte fine aux tomates qui a toujours un grand succès, qui appelle l’été, les déjeuners tout simples avec les amis, les dîners improvisés de la semaine, un mets qui met de bonne humeur prêt en un clin d’oeil…
J’y ai ajouté des petites choses qui la rende encore plus sympathique.
La tarte qui sauvera vos dîners et vos apéros !
LES INGRÉDIENTS DE CETTE TARTE FINE AUX TOMATES
C’est très simple comme vous vous en doutez
tomates fraîches colorées (ou pas d’ailleurs) peu aqueuses et goûteuses
pâte feuilletée (vous pouvez aussi la réaliser maison vous avez la recette de la pâte feuilletée avec la vidéo sur le blog)
moutarde
ricotta ou chèvre
herbes
graines : sésame, tournesol
huile d’olive vierge extra
Vous avez plus bas la recette détaillée avec les quantités et les conseils
TARTE FINE AUX TOMATES ANCIENNES
TYPE DE PLAT: ENTRÉE
CUISINE: FRANÇAISE
PORTIONS: 4 PERSONNES
AUTEUR: EDDA ONORATO
EQUIPMENT
Four
INGRÉDIENTS
1 rouleau pâte feuilletée ou fait maison (230 g environ)
8 tomates cerise
1 tomate verte green zebra moyenne
1 tomate jaune moyenne
1 tomate rouge ou rayée (rouge et verte)
1 càs moutarde
1 càc graines sésame
1 càs graines tournesol
1 càs ricotta brebis ou brousse ou brocciu
1 càs ciboulette
1 càs pecorino ou parmesan (facultatif)
sel
poivre
huile d'olive vierge extra
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante ou chaleur en dessous, la sole, pour la pizza)
Prendre la pâte, la dérouler et découper un rectangle dans le cercle (environ 30 cm de long) (réutiliser les chutes pour des feuilletés).
À l'aide d'un couteau, passer à un cm des bords du rectangle sans trop appuyer pour former un bord (cela va permettre de créer un bord qui va feuilleter en cuisson). Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laver et découper les tomates en quartier (sauf les cerises qui seront coupées en deux).
Badigeonner le fond de la pâte avec la moutarde.
Distribuer les tomates sur la superficie.
Parsemer de sésame (y compris les bords) et de graines de tournesol.
Saler.
Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pendant une vingtaine de minutes : la pâte doit dorer, gonfler et les tomates doivent légèrement flétrir.
Après 10 minutes, parsemer de pecorino ou de parmesan puis continuer la cuisson.
Sortir la tarte, garnir de ricotta et de ciboulette.
Poivrer.
NOTES
Conseils :
Conservation : la tarte est délicieuse tout juste préparée (la meilleure !) mais vous pouvez la conserver deux ou trois heures.
Je vous conseille en tous cas de la préparer au dernier moment.
Variantes : vous pouvez remplacer
la ciboulette avec du basilic, du persil ou de la coriandre
la ricotta par du chèvre ou des copeaux de parmesan
les graines de tournesol par des pignons ou des amandes effilées
D’AUTRES RECETTES DE TARTES À LA TOMATE
Quiche à la tomate
Une délicieuse quiche très tomate tout fait maison et facile
Tarte aux deux tomates
Délicieuse tarte aux tomates fraîches et confites
Tarte tatin aux tomates confites
Merveilleuse tarte tatin salée aux tomates confites et à la ricotta salée
Tarte rustique aux tomates et pesto
Une tarte facile sans moule et pleine de tomates !
Tarte aux tomates et chèvre frais
Une tarte salée très fraîche, croustillante, crémeuse et végétale