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 Pâte feuilletée1 et recettes

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée1 et recettes   Pâte feuilletée1 et recettes - Page 2 EmptyJeu 17 Juin 2021 - 22:04

voila quelques utilisations de pâte feuilletée
source cliquez ICI
Le millefeuille de l'entrée au dessert !
Mille-feuille, Millefeuilles… qui sait vraiment orthographier ce fleuron de la pâtisserie plébiscité par les Français de 7 à 77 ans ?
Et vous, connaissez-vous toutes les déclinaisons succulentes de cette gourmandise multicouche, aux savoureuses réminiscences d’enfance ?
Effeuillons ensemble la grande histoire du millefeuille… et régalons-nous de mille façons de l’entrée au dessert !

Le millefeuille, toute une histoire !
Plaques de pâte feuilletée croustillante, crème pâtissière onctueuse, délicat glaçage sucré… le millefeuille se déguste d’abord avec les yeux !
Ce grand classique de la pâtisserie française connu dans le monde entier n’est pourtant pas si vieux.
Il doit sa renommée à la pâtisserie Seugnot (rue du Bac à Paris), qui proposa les premiers millefeuilles en 1867.

Le nom de ce gâteau subtil et goûteux, mais nécessitant finalement plus de patience que d’ingrédients, fut vite trouvé !
En raison de son feuilletage léger et texturé et du nombre impressionnant de feuillets de pâte nécessaire (729 à 2048 selon les recettes !), on le nomma tout naturellement « millefeuille ».

Rapidement, il s’est imposé comme la pâtisserie incontournable dans toutes les vitrines des boulangers-pâtissiers de France et de Navarre.
Parfois léger et délicieux, avec son mélange de textures craquantes et fondantes… parfois un peu « étouffe-chrétien », le millefeuille ne supporte pas la médiocrité.
Il n’est pourtant pas très difficile à réaliser.

Pour rivaliser avec ceux de votre boulanger, le plus simple est d’utiliser une pâte feuilletée toute prête.
Pour préparer la crème pâtissière (15 min), mettez ½ l de lait à chauffer dans une casserole, avec 50 g de sucre en poudre.
Remuez bien pour ne pas brûler le fond de la casserole.
Dans un saladier, mélangez 50 g de sucre avec 30 g de maïzena et 30 g de farine.
Ajoutez 3 jaunes d’œufs et faites blanchir.
Attention : après avoir ajouté les jaunes d’œufs, battez immédiatement pour ne pas les laisser au contact du sucre.
Quand le lait est chaud, commencez par en verser la moitié dans le saladier et mélangez.
Versez l’ensemble dans une casserole, puis faites chauffer à feu doux en ajoutant le reste du lait et en remuant jusqu’à obtenir une crème consistante.
Laissez refroidir en recouvrant d'un film pour éviter la formation d’une « croûte » et conservez au froid.

Pour confectionner le glaçage (5 min), mélangez 300 g de sucre glace à 60 g d’eau jusqu'à obtention d’une pâte homogène.
Colorez une petite partie du mélange obtenu avec du cacao, afin de pouvoir dessiner des bandes chocolatées du plus bel effet !
Vous trouverez la recette complète du millefeuille inratable ici.

Déclinaisons sucrées du millefeuille : que du réconfort !
Devant le succès rencontré par notre ami feuilleté, les pâtissiers n’ont pas tardé à proposer des recettes toujours plus variées : mariage d’un feuilletage chocolaté avec la fraîcheur des fruits, le croquant de la nougatine, le velouté d’une crème chantilly…
Même s’il suffit parfaitement à lui-même, certains le servent avec une crème anglaise vanillée ou parfumée (café, chocolat, pistache, amande), ou bien avec des coulis de fruits frais (fraise, framboise, abricot…), ainsi que des gelées tièdes.
Un caramel au beurre salé maison se marie aussi divinement avec le parfum vanillé de la crème pâtissière !

L’autre astuce pour varier les recettes consiste à remplacer la pâte feuilletée par d’autres ingrédients, pourvu qu’ils respectent l’alliance « crousti-fondante » qui est la signature du millefeuille !
Feuilles de brick, biscuits, biscottes, tuiles de riz soufflé ou même corn-flakes, tout est possible.

Voici quelques exemples de recettes qui vont vous mettre l’eau à la bouche…
- Avec du chocolat : millefeuille à la mousse Philadelphia avec Milka, millefeuille au chocolat.

- Avec des biscottes : millefeuille Heudebert au chocolat, millefeuille de cracottes, faisselle au miel et pistaches.

- Avec des biscuits : mini millefeuille aux Pailles d’Or, millefeuille de meringue, mikado goût Daim et chantilly, millefeuille d’Oréo aux pommes caramélisées, millefeuille gratiné de pommes cannelle et biscuits thé Lu, millefeuille praliné Petit Beurre Lu, millefeuille croustillant Paille d’Or.

- Avec des fruits : millefeuille aux framboises, millefeuille aux pistaches,

- Avec des feuilles de brick : millefeuille croustillant et sorbet plein fruit citron, millefeuille croustillant.

- Et même avec des crêpes ou des endives : millefeuille aux endives, millefeuille de crêpes.

Déclinaisons salées du millefeuille : quelle variété !
Vous connaissez maintenant le millefeuille façon pâtisserie sous toutes ses coutures.
Mais à l’instar des tartes et du clafoutis par exemple, ce grand classique se décline également à toutes les sauces… salées !
Un thème : le multicouche, mille possibilités !
C’est ça le millefeuille.

Des exemples ?

- Version apéro ou entrée : millefeuille italien, millefeuille d’aubergine, millefeuille de pomme verte au tourteau, millefeuille à la mousse de tarama, millefeuille aux champignons et courgettes, millefeuille de tomate mozzarella à l’huile d’olive, millefeuille de cracotte au saumon fumé et tartare d’avocat au citron vert.

- En plat : millefeuille aubergine, tomate et mozzarella, millefeuille de légumes rôtis et blanc de poulet.

Légumes, viandes, fromages, poissons fumés… vous pouvez tout « empiler » en couches minces et savoureuses selon le principe du millefeuille.
Et même, pourquoi pas, du foie gras légèrement poêlé avec des pommes caramélisées !

Millefeuille par-ci, millefeuille par-là, faites preuve de créativité et étonnez vos invités avec ce grand classique revisité !

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée1 et recettes   Pâte feuilletée1 et recettes - Page 2 EmptyVen 16 Juil 2021 - 20:07

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée1 et recettes   Pâte feuilletée1 et recettes - Page 2 EmptyVen 20 Aoû 2021 - 16:08

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée1 et recettes   Pâte feuilletée1 et recettes - Page 2 EmptyVen 20 Aoû 2021 - 16:08

source ICI
Cannoli feuilletés aux légumes et à la mozzarella: un apéritif succulent prêt en 15 minutes!
Faites bonne impression à vos convives en leur servant cette magnifique recette en apéro.
Les cannoli feuilletés aux légumes et à la mozzarella sont sublimes.
Ils marient différents ingrédients savoureux et peu onéreux.
Leur combinaison forme de succulents amuse-gueules qui sauront satisfaire tout le monde.
Voyons comment les préparer.
Cela ne prendra qu’un quart d’heure.

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée1 et recettes   Pâte feuilletée1 et recettes - Page 2 EmptyVen 20 Aoû 2021 - 16:08

source https://www.tastemade.co.uk/videos/baked-camembert-with-pancetta-breadstick-twists/
Camembert au four avec torsades de gressins à la pancetta
Le camembert au four est un plat de partage très populaire, ajoutez-y nos impressionnantes trempettes à la pancetta et vous avez un gagnant !

Ingrédients
2 paquets de pâte feuilletée pré-roulée
2 cuillères à soupe de moutarde anglaise
30 fines tranches de pancetta (15 tranches fendues au milieu)
1 camembert entier
Quelques brins brins de romarin frais
1 gousse d'ail, pelée et tranchée
1 cc d'huile d'olive
Lavage aux œufs
Poivre noir fraîchement moulu

Pas à pas
Abaisser les deux feuilles de pâte feuilletée sur 0,5 cm et découper un cercle dans chaque feuille, le plus grand possible.
Les cercles doivent avoir la même forme !
Tapisser une plaque de papier cuisson et déposer un cercle de pâte dessus.
Placer le camembert au milieu, toujours dans son nid en bois, puis badigeonner le reste de la pâte de moutarde.

En commençant par le haut du camembert, déposer des lamelles de pancetta du bord du camembert jusqu'à l'extérieur de la pâte, tout autour du fromage en un cercle complet.
Laissez une petite quantité de pancetta pendre sur le bord de la pâte.

Découpez un trou au milieu de votre deuxième pâte, de la même taille que le camembert.
Posez délicatement la pâte sur les tranches de pancetta et pressez-la autour du bord du camembert, pour la sceller à la pâte en dessous.

Coupez doucement entre toutes les bandes de pancetta, de sorte que vous ayez beaucoup de bandes allant du milieu au bord du cercle.
Tournez soigneusement chacun plusieurs fois et posez-le sur le plateau aussi plat et droit que possible.
Vous voudrez peut-être en couper légèrement quelques-uns, une fois que vous les aurez tous tordus, pour les arranger.

Faire quelques incisions croisées dans le haut du camembert et y coller de fines tranches d'ail.
Disposer les brins de romarin sur le dessus et arroser le fromage d'huile d'olive.

Badigeonner la pâte de dorure et saupoudrer de poivre noir concassé, puis cuire au four pendant 12-14 minutes à 200C (180C ventilateur).

Sers immédiatement.

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MessageSujet: Re: Pâte feuilletée1 et recettes   Pâte feuilletée1 et recettes - Page 2 EmptyVen 20 Aoû 2021 - 16:14

Couronne apéro
Préparez cette couronne gourmande au jambon et à la feta, à partager en famille ou entre amis !
Succès assuré !
source https://www.tastemade.fr/videos/couronne-de-jambon/

Ingrédients
1 pâte feuilletée
2 tomates
200 g de feta
4 tranches de jambon cru
emmental
origan
1 oeuf battu
10 olives

Étapes
Dérouler votre pâte feuilletée et tracer une étoile au couteau au centre place en rond les tomates, puis la feta, le jambon cru et l’emmental.
Refermer la pâte pour former la couronne.
Mettre l’origan et l’oeuf battu, et disposer les olives.
Mettre pendant 30 min au four à 200°
Déguster !

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