| | Barres et bonbons maison, loukoums, etc | |
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Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Barres et bonbons maison, loukoums, etc Mar 16 Mar 2021 - 20:36 | |
| BonbonsLes conseils qui suivent sont parfaits pour débuter ce dossier source http://www.reponsesbio.com/2018/04/29/des-bonbons-aux-huiles-essentielles-comme-alternative-aux-gelatines-industrielles/Des bonbons aux huiles essentielles comme alternative aux gélatines industrielles 29 avril 2018En matière de bonbons, les enfants sont pris au piège d’un engrenage addictif et iatrogène dépassant largement les limites de l’acceptable. Je vous propose aujourd’hui non seulement d’étudier, mais aussi de mettre en pratique des recettes faciles de bonbons avec ou sans huiles essentielles, afin de mieux transformer une habitude préoccupante en pur plaisir, voire en geste de santé.Ces dernières générations ont vu des armées de techniciens du goût s’en donner à cœur joie dans le but de pérenniser des marques cherchant à rendre le consommateur « accro ». Le sucre étant vite apparu comme l’ingrédient numéro un destiné à fidéliser un public allant de 1 à 99 ans, l’agroalimentaire s’en est servi pour désorienter les repères gustatifs, transformant un élan naturel en stratégie de l’addiction. Nous en avons tous souffert, et dans une certaine mesure nous en souffrons encore, mais les plus touchés sont bien évidemment les enfants, auprès desquels les bonbons faits de gélatine animale, bourrés d’OGM et de nanoparticules, font tous les jours des ravages dans les cours de récréations. Mais il n’est bien évidemment pas suffisant de leur interdire un tel comportement, que parfois même certains adultes considèrent comme inoffensif. L’interdiction pure serait certainement vue comme une injustice, risquant qui plus est de livrer l’enfant à une exclusion de ses cercles d’amis. Dans ce cas, n’est-il pas mieux de faire évoluer la consommation iatrogène et archaïque de gélatines animales et sucres ultra-corrosifs par une alternative totalement bio et naturelle, pouvant même dans certains cas se montrer thérapeutique ? Des bonbons sains pour des enfants en bonne santéPlus que des bonbons, en y ajoutant quelques huiles essentielles douces, dans un ratio toléré par les plus petits, on peut aller jusqu’à concevoir de mini remèdes pour la prévention et l’accompagnement de diverses affections bénignes. Il pourrait également être opportun d’employer les fleurs de Bach ou même de se contenter de purées de fruits, mais pour éviter toute confusion entre le bonbon sain et celui enrichi aux huiles essentielles, je vous propose de les séparer avec soin. Ceux contenant des huiles essentielles ne serviront que dans certains cas, et dans une mesure minutieusement orchestrée par les parents ou les grands-parents. Un peu comme ce serait le cas pour des pastilles pour la gorge ou des sirops. Et, en augmentant les doses, même les adultes pourront espérer profiter de bonbons véritablement thérapeutiques. Quant aux autres, ils pourront être emmenés sans complexe à l’école pour être généreusement partagés avec les petits camarades de vos angelots. Bonbons plaisirIngrédients : 300 grammes de purée de fruits : fraises puisque la saison commence, mais aussi abricots, pêches, poires… ou 300ml de jus de fruits passés à l’extracteur : raisin, ananas… 5 grammes d’agar-agar en poudre si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 1 pincée de stevia, 50 grammes de sucre de fleur de coco, ou même de miel du moment qu’il est ajouté après la cuisson Préparation : Mélanger dans une casserole le jus ou la purée de fruits avec l’agar-agar. Porter à ébullition et enlever du feu immédiatement. Pour ceux qui souhaitent ajouter un peu de miel, c’est le moment. Huiler très légèrement de petits moules « oursons » (ou autre), devant absolument être garantis sans BPA ni nanoparticules. Verser la préparation bien homogénéisée en remplissant à ras bord, et placer au réfrigérateur pendant 3 heures environ. Bonbons thérapeutiques Ingrédients : 300g de jus de fruits comme par exemple : pomme, raisin, ananas, myrtilles… 5 grammes d’agar-agar en poudre 20g de miel Huile essentielle ou élixir floral Préparation : Mélanger dans une casserole le jus de fruits et l’agar-agar. Porter à ébullition et enlever du feu immédiatement. Ajouter le miel et bien mélanger. Huiler très légèrement de petits moules à bonbons. Verser la préparation puis ajouter dans chaque bonbon 1 goutte d’huile essentielle que vous choisirez parmi les plus douces pour convenir aux enfants : → Orange douce (Citrus aurantium sinensis) pour aider un enfant à trouver le calme, ou apaiser des troubles digestifs passagers → Citron (Citrus limonum) en cas de mal des transports → Sapin baumier (Abies balsamea) en cas de toux, rhume ou bronchite → Niaouli (Melaleuca quinquinervia viridiflora) pour lutter contre les infections virales, mais aussi les sinusites, bronchites, rhino-pharyngites Pour les plus émotifs on peut remplacer les huiles essentielles par deux gouttes d’élixirs floraux, susceptibles de répondre à des situations existentielles variées, chez les grands comme les plus petits. Voici quelques suggestions : → la Centaurée ou le composé « Timidité » pour ceux qui se laissent marcher sur les pieds et ont du mal à se faire respecter (dans la cour de récré ou plus tard) → le composé « Colère » pour ceux qui gèrent difficilement leur irascibilité → le composé « Dépendances » pour un petit coup de pouce en cas d’envie intempestive de grignoter → le composé « Stop tabac » pour contrecarrer une envie de cigarette → le composé « Peurs » pour aider à surmonter les épreuves → et bien sûr le composé « Urgence » ou « Rescue » pour tous les coups durs → etc. Placer les bonbons au réfrigérateur sans descendre en-dessous de 4°C, pendant environ 3 heures avant de démouler. Ils se conservent pendant 10 jours dans une boîte hermétique, mais pour plus d’efficacité les bonbons thérapeutiques se consommeront dans les jours suivant leur fabrication. Et pour les adultesComme je le disais les adultes pourront profiter de cette même composition tout en l’élargissant à d’autres huiles essentielles plus puissantes. Il suffira pour cela d’ajouter non pas une mais trois ou quatre gouttes d’huile essentielle par bonbon, en fonction des cas. Cependant, même les adultes veilleront à ne pas dépasser une à deux gouttes pour des certaines huiles essentielles les plus fortes comme : → l’Origan, → les Thyms, → la Cannelle… Jean-Baptiste Loin Anne-Sophie Bonjour Jean-Baptiste, Merci pour cette super idée Le problème, c’est de trouver des moules à bonbons qui soient sains? En silicone? Merci pour vos suggestions, si vous en avez Belle journée *********** Anne-Sophie bonjour, Effectivement, j’aurais dû m’attarder davantage sur ce point, la qualité des moules est essentielle. La plupart des gens étant habituée au silicone j’indique qu’il est important d’en choisir sans BPA ni phtalates, cependant d’une part il est possible que les HE soient corrosives à long terme si elles touchent directement la surface, et d’autre part le silicone est généralement nanoparticulaire. De toute façon il faut à tout prix éviter le silicone au peroxyde, dont certaines particules nocives migrent vers les aliments à partir de 160°C. Plus généralement et par mesure de précaution, et même si dans ma recette de bonbons il n’y a pas de cuisson dans le moule, je vous conseillerai plus volontiers d’utiliser des moules en métal. Bien à vous, Jean-Baptiste Loin ************ Anne-Sophie Oh, merci pour votre réponse si rapide, et un dimanche, en plus Reste à trouver ce type de moule… Pas simple. Au pire, on détournera un objet, je réfléchis Merci pour votre travail si passionnant, et pour vos partages! Belle journée, *********** SIBUE Eliane Bonjour, Les moules Demarle réponde-t-ils à ces normes? Merci pour votre réponse ********** Eliane bonjour, Cette marque a effectivement fait un bel effort concernant les BPA, phtalates et peroxyde, cependant reste le problème des nanoparticules dans les ustensiles et emballages alimentaires. En plus de la composition nannoparticulaire du silicone dont les informations sur la toxicité manquent, il est également probable que la fibre de verre l’accompagnant soit à base de nanoparticules encore plus nocives. Bien à vous, Jean-Baptiste Loin
Dernière édition par Libellule le Lun 24 Oct 2022 - 16:15, édité 7 fois |
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Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Barres et bonbons maison, loukoums, etc Jeu 29 Avr 2021 - 21:10 | |
| « Bonbons » au jus de fruits maisonsource http://www.lacuisinedefrancoise.be/recette/bonbons-au-jus-de-fruits-maison/Nb de personne 20 Préparation 2 h Cuisson 1 min Ingrédients pour environ 20 pièces: jus de fruits (pommes, pommes-cerises,…) ou de purée de fruits (fraises,…) 300 ml Sucre en poudre 150 gr Agar agar 4 gr Premier essai de bonbons maison… Préparation: Placez le jus de fruits ou la purée de fruits dans une petite casserole. Ajoutez-y l’agar agar. Mélangez. Faites bouillir le mélange. Ajoutez-y le sucre. Mélangez bien pour faire fondre le sucre entièrement. Amener à nouveau à ébullition pendant environ 15 secondes. Placez ensuite dans des petits moules en silicone et laissez prendre le tout (environ 2 heures). Démoulez les bonbons et dégustez…:-)
Dernière édition par Libellule le Lun 24 Oct 2022 - 16:16, édité 4 fois |
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Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Barres et bonbons maison, loukoums, etc Jeu 29 Avr 2021 - 21:11 | |
| source https://www.ptitchef.com/recettes/autre/comment-faire-des-bonbons-gelifies-a-l-agar-agar-fid-223110Comment faire des bonbons gélifiés... à l'agar agar !Pour les enfants ou amateur de la confiserie, voici une recette simple qui vous fera du plaisir à faire chez vous!! Bonbons gélifiés à l'agar agar!! Ingrédients pour 6 parts 80 g de sucre 15 cl de jus de fruits 2 g d'agar agar Matériel Casserole Préparation Délayer l'agar agar dans un peu de jus de fruits. Dans une casserole, faire bouillir le jus de fruits avec l'agar agar. A l'ébullition, ajouter le sucre et le faire fondre. Le mélange bout pendant quelques instants. Arrêter la cuisson quand le mélange monte. Verser aussitôt dans les moules en silicone ayant des empreintes de petites tailles, genre moule à glaçons . Laisser refroidir à température ambiante. Mettre dans le réfrigérateur si besoin est, le temps que les bonbons prennent. Démouler et les laisser sécher un peu à température ambiante.
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Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Barres et bonbons maison, loukoums, etc Jeu 29 Avr 2021 - 21:25 | |
| source http://madametruc.blogspot.fr/2012/10/violettes-cristallisees-maison.htmlDes bonbons de chocolat au mielFaites fondre 100 g de beurre dans une casserole au bain-marie. Ajoutez ensuite la même proportion de sucre, puis autant de miel épais et parfumé. Continuez à faire chauffer en remuant pendant 2 minutes, puis ajoutez 125 g de chocolat noir pâtissier grossièrement râpé. Quand il est entièrement fondu, retirez du feu. Versez la pâte sur un marbre huilé et découpez-la en carrés. Laissez refroidir complètement. Les sucettes de nos grand-mèresPour régaler leurs petits-enfants, les grand-mères préparaient souvent des sucettes au caramel. Pour cela, elles utilisaient 100 g de beurre, 100 g de sucre, 100 g de miel et du citron. Elles faisaient fondre le beurre, le sucre et le miel dans une casserole puis elles ajoutaient le jus d'un citron. Le temps de cuisson dépendait du goût que l'on voulait obtenir. Plus la cuisson était longue, plus l'ensemble prenait une couleur foncée et plus la sucette avait le goût du caramel. Elles coulaient ensuite cette pâte dans des moules, par exemple des moules à madeleines ; elles laissaient refroidir 5 minutes puis posaient les bâtons. Après avoir placé les moules au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure, elles démoulaient. Les sucettes étaient prêtes. source https://www.cuisineaz.com/recettes/bonbon-a-l-agar-agar-103847.aspxBonbon à l'agar agarPréparation 15 min Facile Proches des bonbons à la gélatine, ces petits bonbons à l'aga-agar conviendront à tous les gourmands. Que vous soyez végétaliens ou non, cette recette facile et gourmande vous plaira à coup sûr ! Il ne vous faudra que quelques ingrédients pour confectionner ces petits bonbons que les enfants et les plus grands dégusteront avec plaisir ! INGRÉDIENTS : 4 PERS. 15 cl de jus de fruits 80 g de sucre en poudre 2 g d'agar agar PRÉPARATION : Préparation 10 min Cuisson 5 min Repos 2 h 1. Délayez l'agar agar dans le jus de fruits et versez dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien. 2. Portez le tout à ébullition afin que le sucre soit bien fondu. 3. Retirez la casserole du feu et répartissez la préparation dans des petits moules en silicone. Laissez refroidir pendant 2 heures. Démoulez délicatement les bonbons et dégustez. ASTUCES Selon vos envies, vous pouvez remplacer le jus de fruits par du cola, des sirops aux parfums variés (sirop de grenadine, sirop de fraise, sirop de citron...). Et pour de jolis bonbons, vous pouvez ajouter un peu de colorants liquides. Petits bonbons à l'agar-agar Publié le 20 avril 2010 par Carinette http://odeursetsaveurs.over-blog.com/article-petits-bonbons-a-l-agar-agar-48937207.html#
Dernière édition par Libellule le Lun 24 Oct 2022 - 16:18, édité 3 fois |
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Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Barres et bonbons maison, loukoums, etc Sam 1 Mai 2021 - 14:13 | |
| source https://www.allodocteurs.fr/alimentation/et-si-vous-faisiez-vos-propres-bonbons-pour-halloween_25746.htmlEt si vous faisiez vos propres bonbons pour Halloween ?Halloween approche à grand pas et pour l'occasion, nous vous proposons de faire vous-même vos bonbons. Des bonbons très peu sucrés, et sans intrants chimiques ! Aujourd'hui, les bonbons sont faits de gélatine, de sucre, de colorants et d'arômes bon marché. Il s'agit d'une dérive de l'industrie agroalimentaire, toujours soucieuse des bas coûts de production, car historiquement, les préparations étaient beaucoup plus naturelles. On formait des gommes avec des huiles essentielles, du miel ou de la propolis et on mâchait ces premiers bonbons/chewing-gums. Mais faire des bonbons sans saccharose, sans sirop de sucre, sans additifs controversés et colorants... est tout à fait possible ! En modifiant les recettes, on peut les rendre beaucoup plus sains. A l'approche de la fête d'Halloween, Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous dévoile ses astuces et ses recettes de bonbons maison, faciles à réaliser. La recette "classique" (gélatine/sucre)1 - Tamiser de la fécule de maïs dans un grand récipient. Réaliser des empreintes avec les moules de votre choix. 2 - Porter à ébullition 60 g de sucre en poudre, 60 g de sirop de glucose, 30 g de jus de citron et 30 g de sirop au choix (menthe, grenadine, fraise...). Monter la cuisson à 120°C en remuant délicatement. Ajouter 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et du colorant (naturel) éventuel. 3 - Couler dans les empreintes. Attendre quelques instants puis recouvrir délicatement avec de la fécule tamisée. Laisser prendre 12 heures environ. 4 - Sortir les bonbons de la fécule et enlever l'excédent au pinceau. La recette "santé"1 - Mélanger 60 g de miel, 40 g de jus au choix (citron, orange, pamplemousse, avec zestes si vous le souhaitez), infusion d'épices (cannelle, gingembre...) ou d'herbes (thym...), 4 g de gomme arabique (ou à défaut 1Ž2 cuillères à café de fécule), 1 g d'agar-agar. On peut également remplacer les 40 g de jus par 40 g de confiture de votre choix. 2 - Faire bouillir. 3 - Laisser refroidir quelques instants. 4 - Couler dans des empreintes en fécule (voir recette précédente) ou verser directement dans des moules de votre choix (moules à glaçons par exemple). Vous pouvez également couler la préparation sur une plaque (et découper ensuite les bonbons en bandelettes). Attendre que la gelée prenne (réfrigérateur). 5 - Démouler et déguster. Variantes :Remplacer le jus de fruit ou infusion par de la confiture. Vous obtiendrez alors des bonbons à la fraise, au cassis, à l'abricot.. Si vous ne souhaitez pas utiliser de miel, optez pour du sirop d'érable ou du sirop d'agave. Cela restera beaucoup plus sain que le saccharose ! Pour des bonbons pétillants, saupoudrer les bonbons maison d'un peu d'acide citrique (mélangé avec un peu de sucre glace selon l'intensité de piquant souhaitée).
Dernière édition par Libellule le Lun 24 Oct 2022 - 16:19, édité 3 fois |
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Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Barres et bonbons maison, loukoums, etc Dim 14 Nov 2021 - 20:21 | |
| source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/oursons-dragibus-tagada-3-recettes-de-bonbons-maison-pour-halloween-2102664Oursons, dragibus, tagada : 3 recettes de bonbons maison pour HalloweenLe 26 octobre 2020 à 15h05 Pas de chasse aux bonbons prévue cette année ? Pas de panique ! Découvrez nos recettes de bonbons maison pour régaler vos enfants. Cette année, la fête d'Halloween a une saveur bien particulière... Difficile d'aller chercher des bonbons chez les voisins tout en respectant les mesures sanitaires. Mais ne vous laissez pas abattre ! Grâce à nos idées et astuces spéciales Halloween, vous ne verrez aucune différence avec la fête de l'année dernière. Lancez-vous dans la réalisation d'une Halloween party à la maison avec de la belle et effrayante déco et toutes les friandises assorties. Ces DIY et recettes occuperont les petites mains de vos enfants pendant les vacances scolaires. Plutôt que d'acheter vos friandises, préparez-les vous-mêmes. Vous saurez ainsi ce que vous y mettez et passerez un moment agréable avec vos enfants. La recette des oursons maison Pour réaliser de jolis petits oursons maison, vous avez besoin de quelques ingrédients seulement : des feuilles de gélatine, du jus (au choix) et des colorants. En plus d'être facile, la recette est rapide à réaliser et ravira tout autant les petits et les grands. Commencez par faire ramollir votre gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer doucement le jus de fruits dans une casserole. Une fois qu'il est bien chaud, retirez-le du feu et ajoutez la gélatine. Ajoutez les colorants de votre choix. C'est déjà prêt ! Il ne vous reste plus qu'à disposer votre mélange dans un moule à bonbons. Laissez prendre au frais pendant minimum une heure. Cette recette peut aussi être réalisée sans gélatine, découvrez par quoi la remplacer. Pour cette recette, laissez libre-court à votre imagination. Vous pouvez utilisez tous les jus de fruits ou sirops de votre choix. Cela vous permettra de varier les goûts et les couleurs de vos petits oursons. Par exemple, pour obtenir les fameux bonbons colas, utilisez du soda coca. Si les petits oursons ne sont pas la forme que vous préférez, vous pouvez aussi vous procurer des moules avec des formes différentes. Le principe de la recette reste le même. À vous d'ajuster les quantités en fonction de la forme et du nombre de bonbons désirés. Petit conseil : réalisez-les en grande quantité ! La recette des dragibus maison Même si cette recette est facile à faire, prévoyez de la réaliser au moins deux jours à l'avance afin d'obtenir un bon résultat. Suivez le même procédé que pour les oursons maison : commencez par faire ramollir de la gélatine (9 feuilles) dans de l'eau froide. Faites chauffer l'eau (40 ml) et le sirop (80 ml) jusqu'à ébullition, puis hors du feu ajoutez la gélatine. Placez votre mélange dans un moule en silicone et laissez refroidir au moins une heure au réfrigérateur. Une fois que les dragibus ont bien pris, démoulez-les puis enrobez-les généreusement de sucre glace. Au bout de deux jours, le sucre glace va durcir et vous obtiendrez de beaux dragibus. Fabriquez votre propre panier à bonbons, pour y mettre toutes vos réalisations maison ! La recette des fraises tagada maison Pour réaliser des fraises tagada maison, vous avez besoin de : 220 g de sucre en poudre + 100 g (pour la décoration), 250 ml de glucose, 13 gr de gélatine, 5 cl d’eau, de l’arôme naturel de fraise, du colorant rouge et un blanc d’œuf. Commencez d’abord par dissoudre la gélatine dans l’arôme de fraise. Ensuite, montez votre blanc d’œuf en neige. Mélangez l’eau, le sucre et le glucose. Faites chauffer le mélange jusqu’à 130°C. Vous obtiendrez un sirop, à incorporer dans le blanc en neige. Ajoutez la gélatine, le colorant et battez le mélange pendant quelques secondes pour obtenir une préparation lisse. À l’aide d’une poche à douille, formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et de sucre en poudre. Laissez prendre minimum 30 minutes au frais. Vos fraises tagada sont prêtes ! Il ne vous reste plus qu’à les enrober de sucre en poudre et à les dévorer (avec modération !).
Dernière édition par Libellule le Lun 24 Oct 2022 - 16:19, édité 1 fois |
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Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Barres et bonbons maison, loukoums, etc Dim 14 Nov 2021 - 20:21 | |
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Dernière édition par Libellule le Lun 24 Oct 2022 - 16:21, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Barres et bonbons maison, loukoums, etc Dim 14 Nov 2021 - 20:21 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Barres et bonbons maison, loukoums, etc Dim 14 Nov 2021 - 20:21 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Barres et bonbons maison, loukoums, etc Dim 14 Nov 2021 - 20:21 | |
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| Sujet: Re: Barres et bonbons maison, loukoums, etc | |
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