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 Fait maison

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MessageSujet: Fait maison   Sam 28 Jan 2017 - 21:35



Je viens de tomber sur le site qui donne la recette de la levure maison
source http://melbananecuisine.over-blog.com/article-levure-chimique-maison-119309540.html
Levure chimique maison
Publié le 30 juillet 2013 par MelleBanane
Il y a quelques temps un article sur le blog Esterkitchen m'avait interpellé .... une marque avait décidé de rajouter des conservateurs dans les paquets de levure pour que le moelleux dure plus longtemps. Euh ... mais oui bien sur .... quelle bonne idée  de rajouter des cochonneries dans nos ptits gâteaux fait maison ...

A la fin de cette article Estérelle indiquait la recette de la levure chimique maison et j'ai bien évidemment noté la recette pour la refaire.

J'ai toujours été une grande adepte des petits sachets rose et cette levure me manque en Belgique on ne la trouve pas ! Et je ne sais pas pourquoi j'ai toujours eu du mal à m'habituer aux marques belges et du coup j'achetais toujours ma levure en france (sisi vous avez bien lu n'importe quoi hein :p).

Entre la lecture de cet article et la confection de la levure il s'est passé quelques semaines et entre temps j'ai reçu le très joli livre "la petite épicerie du fait maison" d'Estérelle aux éditions Solar et coup du destin la recette de la levure est dedans ;)

Mais il n'y a pas que ça tous les desserts, goûters de notre enfance constituent ce livre. Elle a adapté tous les produits cultes industriels en une jolie version fait maison.

J'ai déjà testé 2 recettes du livre dont je vous parlerai prochainement, un cake marbré et des mousses au marron (vous voyez de quoi je parle ;) ) et les 2 recettes ont fait un carton.

D'ailleurs je ne me suis même pas donné la peine de mettre des post it dans le livre car tout y est tentant.

Si vous avez un cadeau à vous faire ou à vous faire offrir mettez le sur la liste ;)

Bref revenons à notre levure .... pour moi la levure était un mélange savant impossible à refaire et pourtant .... c'est tout simple et à la portée de tout le monde et au moins je sais ce qu'il y a dedans !

Elle fonctionne à merveille j'ai déjà fait un cake avec et waou vous verrez le gonflé quand je le publierai je crois que je n'en avais jamais eu un aussi beau :)

Allez hop la recette ;)
Pour un pot comme sur ma photo :
100g de crème de tartre (en pharmacie ou magasin spécialisé genre G.Detou ...), 50g de bicarbonate de sodium, 50 g de maïzena.

Mélanger les 3 ingrédients dans un saladier.
Mettre le mélange dans un pot qui ferme.

Conserver dans votre placard.
Facile non ? :)

Mode d'emploi: 1 càc rase pour 250g de farine.
Temps de conservation : 1 an

Alors convaincu ? :)



Dernière édition par Libellule le Mer 27 Sep 2017 - 18:37, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Fait maison   Sam 28 Jan 2017 - 21:38

source http://www.evacuisine.fr/archives/2015/11/23/32889946.html
Extrait de vanille liquide maison (idée de cadeau gourmand)

Dans moins d'une semaine, c'est déjà le premier dimanche de l'Avent. Il faut préparer ses cadeaux gourmands ! Je me suis lancée dans la confection de l'extrait de vanille. J'en utilise souvent dans mes recettes. On peut parfumer des gâteaux ou bien de la pâte à crêpe avec une petite cuillère à café d'extrait de vanille. Ça macère environ 3 semaines, c'est pourquoi j'ai décidé de la publier aujourd'hui, pour que vous ayez bien le temps de la préparer !

Dans le commerce, la petite fiole de vanille liquide de la marque Vah*** coûte environ 1.98€ les 20 ml soit 99€ le kilo !!! Là, j'ai un peu plus d'un litre (oui, un litre !!) et ça me revient carrément moins cher !! Vous allez devenir RICHES !!!

out d'abord, il faut acheter des bonnes gousses de vanille. N'achetez surtout pas les gousses rachitiques et ultra-chères de la marque Vah***. Je les achète sur internet, de l'excellente vanille et je la paie 16€ les 20 gousses. Généralement, on s'y met à plusieurs : avec ma soeur ou des collègues. Les gousses sont très grosses et vaiment très parfumées.(Chez Vah***, les gousses de vanilles sont vendues à plus de 1820€ le kilo, alors que sur internet, c'est même pas 200€ le kilo : je vous laisse choisir :O)

Bref, il faut donc avoir de l'excellente vanille ! (Désolée, j'avais pas l'intention de casser la marque, mais bon quand même, ils nous prennent pour des cons, comme si la vie n'était déjà pas assez chère déjà quoi !)

Pour stocker les gousses de vanille, vous pouvez les congeler (c'est la meilleure solution pour qu'elles conservent toute leur saveur) ou bien les conserver dans un bocal en verre hermétique. Ou bien en faire du sucre vanillé : ma recette de sucre vanillé maison.

Ingrédients : (pour 1 litre d'extrait)
- 5 belles gousses de vanille
- 50 cl de rhum brun
- 50 cl de sirop de sucre de canne

Recette :
Versez le rhum brun et le sirop de sucre dans une casserole. Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines. Déposez les graines et les gousses de vanille fendues dans la casserole.

Portez le tout à ébullition. Laissez ensuite refroidir.

Versez la préparation dans une bouteille (celle du rhum, par exemple) et fermez le bouchon. Laissez macérer pendant minimum 10 jours à l'abris de la lumière, genre un placard.

Moi je laisse macérer 3 semaines avant de verser l'extrait de vanille dans des petites fioles.

L'extrait de vanille liquide se conserve très longtemps. Je vous conseille de rajouter du rhum et du sirop de sucre et des gousses de vanille au fur et à mesure dans votre bouteille, pour avoir toujours de l'extrait de vanille.

Et voilà, vous n'aurez plus jamais besoin d'en acheter :)

Note : Comme j'ai gratté mes gousses de vanille, il y a des petites graines. Personnellement, j'adore, je trouve ça encore plus parfumé ! Mais si vous voulez de l'extrait tout clair, mettez vos gousses entières, sans les gratter. Il faudra peut-être laisser macérer encore plus longtemps pour que l'arôme soit encore plus développé.



source http://www.undejeunerdesoleil.com/2015/03/extrait-de-vanille-maison.html
samedi 21 mars 2015
Extrait de vanille maison
Extrait de vanille ... déjà le nom est plein de promesses. De plus cela est très simple à réaliser à la maison, idéal à avoir toujours sous la main (il se conserve mieux que les gousses) et c'est un très beau cadeau gourmand qui dure qui dure...

Voici donc la recette, enfin, le procédé tout bête avec juste deux ingrédients (même recyclés ;-) pour obtenir cette essence merveilleuse qu'est l'extrait de vanille. À utiliser sur presque tout : glace à la vanille, cookies au chocolat, crème brûlée, crème pâtissière, chocolat chaud, une crème à la vanille express, un riz au lait, des poires au sirop, un cheesecake au mascarpone... mais aussi sur le salé car oui, cet extrait est seulement parfumé et pas sucré.

Il faut juste un peu de patience avant que ce trésor, au parfum d'antan, illumine votre cuisine.

Extrait de vanille maison (pour une petite bouteille)
20 cl de vodka ou de rhum blanc (si on souhaite une saveur moins neutre, plus parfumée) ou même d'alcool à boire à 40°C (plus difficile à trouver, du moins en France)
6 gousses de vanille déjà utilisées (sèches et un peu vides donc, pour recycler ;-) ou 3 gousses de vanille entières coupées en deux

Mettre les gousses dans la bouteille, remplir avec l'alcool, refermer, secouer et conserver dans un endroit sec à l'abri de la lumière au moins 3 semaine. L'extrait deviendra plus foncé et parfumé.
Il se conserve au moins un an (voire plus).

Une fois entamé, on peut ajouter à nouveau des gousses ou de l'alcool pour que l'usage soit infini... :-)



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MessageSujet: Re: Fait maison   Sam 28 Jan 2017 - 21:42

source http://www.lesfoodies.com/najself/recette/feuille-de-brick-fait-maison
Feuille de brick fait maison
Une recette d'entrée très facile par najself
Temps de préparation: 30 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (4 personnes):
400 ml d'eau tiède
250 g de farine
1 cà c de sel
3 cà soupe de semoule fine

Préparation:
Mettre dans un mixeur tous les ingrédient mixer jusqu'a que la semoule soit mixé.

Prendre une poêle anti adhésive et un pinceau de cuisine, mettre la poêle a chaufer une fois bien chaude mettre le feu a feu doux tremper le pinceau dans la pâte et étaler la pâte dessus faire une fine couche (comme si on peinier un mur) une fois la couleur de la pâte changer tourner la et le mettre sur grille vous pouver faire ensuite des brick comme la recette que jai fait bon apetit.



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MessageSujet: Re: Fait maison   Sam 28 Jan 2017 - 21:43

source http://www.chefnini.com/poudre-dagrumes/
Voici une astuce qui va apporter de belles saveurs à vos desserts et vos plats. Ce sont les poudres d’agrumes. En plus d’être super jolies, ces poudres sont extrêmement concentrées en saveur. C’est très facile à faire : il suffit de mettre à sécher des écorces d’agrumes, citron, citron vert, orange, mandarine, pamplemousse, au four pendant 1h – 1h30 puis de les mixer en poudre.

On les utilise ensuite parsemées sur un poisson ou pour parfumer une ganache, une mousse, un riz au lait ou pour faire des sucres aromatisés.

Elles se conservent plusieurs mois dans un bocal à l’abri de l’humidité.

Pour 1 cuillère à soupe de chaque poudre :
2 oranges non traitées
3 citrons jaunes non traités
3 citrons verts non traités

1- À l’aide d’un économe, prélevez le zeste des agrumes en prenant soin de prendrez le moins possible du blanc qui apportent beaucoup d’amertume.

2- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en évitant de les superposer.

3- Faites préchauffer votre four à 100°C et enfournez pour 1h à 1h30. Les écorcent vont se recroqueviller et devenir cassantes.

4- Laissez refroidir complètement dans le four éteinte.

5- Réduisez en poudre les écorces dans un petit blender / mixeur.

6- Conservez dans des petits bocaux en verre.

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