Qui dit Chandeleur dit crêpes, et donc gluten... Pour ceux qui sont intolérants, allergiques ou qui préfèrent diminuer leur consommation, nous avons la solution. Une recette de crêpes INRATABLE et surtout, sans gluten !
Vous pouvez utiliser de la farine de riz blanc, complet ou semi-complet, mais aussi de la farine de maïs ou de châtaignes. Variez les textures et les saveurs.
Ces crêpes sans gluten seront aussi fines et délicieuses que des crêpes réalisées à la farine de blé. Testez, vous verrez !
Ingrédients: 250 g farine de riz 50 cl lait 2 cas sucre 4 oeufs entiers 50 g de beurre fondu un sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel
Préparation : 1. Mélanger les oeufs et les sucres.
2. Ajouter le beurre fondu, le lait puis la farine de riz et le sel.
3. Remuer pour avoir une préparation homogène.
4. Faire cuire les crêpes quelques minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude avec un peu de matière grasse.
Ces sablés de Noël au sarrasin sans gluten sont aussi beaux que bons. J’ai utilisé la farine de sarrasin bio de Céliane, qui donne un goût de noisette à ces biscuits aux épices. Le glaçage de sablés de Noël est une super activité à faire avec les enfants. Ils pourront décorer les sablés avec des vermicelles ou des bonbons.
Très facile Préparation : 30 min Cuisson : 12 min
Ingrédients POUR 30 SABLÉS 100 g de purée d’amande 60 g de sucre blond de canne 1 œuf 20 g d’eau 100 g de poudre d’amande 130 g de farine de sarrasin Céliane 1 cuillerée à café de mélange pour pain d’épices
Pour le décor : 1 blanc d’œuf 225 g de sucre glace
Préparation 1. Dans un saladier, mélangez la purée d’amande et le sucre. Incorporez l’œuf battu, l’eau puis la poudre d’amande.
2. Ajoutez la farine et les épices et mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
3. Étalez sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1/2 cm.
4. Découpez des sapins à l’aide d’un emporte-pièces.
5. Faites-les cuire 12 min dans le four préchauffé à 180 °C.
6. Pour le décor : battez le sucre glace avec le blanc d’oeuf. Décorez les sablés à l’aide d’une poche à douille.