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 Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés

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MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés - Page 2 EmptyMer 10 Jan 2018 - 19:04

Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés - Page 2 1705161200236491715044001

source http://www.reponsesbio.com/2017/11/05/graine-de-chia-prebiotique-super-aliment/
La graine de chia, prébiotique ou super aliment ?
5 novembre 2017


Découverte relativement récemment par les Occidentaux, la graine de chia est originaire du Mexique, où elle est consommée depuis fort longtemps.

Considérée comme un de ces super aliments si appréciés de nos jours, on la conseille volontiers pour :
→ les enfants en pleine croissance,

 → les sportifs,

 → les actifs pressés aux repas parfois destructurés,

 → les personnes âgées souvent carencées en nutriments essentiels,

 → les femmes enceintes ou allaitantes aux besoins nutritionnels importants,

 → les végétariens, végétaliens et végans à la recherche de substituts aux produits animaux.


Une composition complète
Peu calorique et exceptionnellement riche en nutriments, elle contient :
→ 23% de protéines, dont tous les acides aminés essentiels, c’est à dire un apport protéique équivalent aux protéines animales,

 → 15 à 20% d’oméga 3,

 → 6% d’oméga 6 complémentaires aux oméga 3,

 → 30 à 40% de fibres,

 → du calcium (5 fois plus que le lait de vache),

 → du magnésium,

 → du fer,

 → du phosphore,

 → du potassium,

 → des vitamines B et E,

 → etc.

Constituant une alternative des plus intéressantes aux produits animaux, que ce soit la viande, le lait ou les œufs, grâce à son profil nutritionnel en faisant à la fois un prébiotique et un super aliment.

Quelles sont ses propriétés ?
La graine de chia assure avant tout la bonne santé des intestins, grâce à ses fibres insolubles permettant :
→ la prévention et le soulagement de la constipation,

 → de participer à réduire les inflammations de la muqueuse intestinale,

 → d’évacuer les toxines stockées dans les intestins,

 → de réguler naturellement le taux de cholestérol.

De plus, elle génère un effet coupe-faim intéressant, du fait de ses mucilages formant un gel dans l’estomac et favorisant la sensation de satiété tout en limitant efficacement les fringales.

En outre, les fibres ralentissant l’assimilation du sucre, consommer des graines de chia participe à éviter les pics de glycémie dans le sang, elles sont donc un allié de taille pour les personnes souffrant de diabète.

Leur teneur en calcium est bénéfique pour les dents et le squelette, en prévention de l’ostéoporose ou pour soulager le syndrome prémenstruel.

Les femmes enceintes en consommeront volontiers pour assurer des apports suffisants au fœtus et éviter leur propre décalcification, hélas si courante pendant la grossesse.

Les oméga 3, quant à eux, soutiennent le système cardiovasculaire, dans la mesure où ils :
→ protègent le cœur,

 → régulent la pression artérielle,

 → améliorent l’élasticité des vaisseaux,

 → contribuent à faire baisser le taux de triglycérides,

 → participent à la construction et au maintien des membranes cellulaires,

 → et améliorent les fonctions cognitives.

Ils favorisent aussi la santé et la beauté de la peau, en luttant contre les irritations cutanées grâce à leurs vertus naturellement anti-inflammatoires.

Les graines de chia contiennent par ailleurs du tryptophane, un acide aminé essentiel à la gestion de la sérotonine et de la mélatonine, deux hormones contribuant à réduire le stress et à améliorer le sommeil.

Comment utilise-t-on les graines de chia ?
Qu’elles soient noires, blanches, brunes, beiges ou grises selon leur variété, le goût neutre des graines de chia est multi-usages, variant les préparations tant bien salées que sucrées, crues ou cuites.

Toutefois, pour préserver la totalité de leurs nutriments et en profiter pleinement, on évitera de les cuire !

Quelques idées de recettes ?
৩ Pour préparer un flan 100% végétal et sans cuisson, appelé « pudding de chia » :
Dans un récipient mélanger 1 portion de graines de chia avec 9 portions du liquide de votre choix :
ၑ lait d’amande,

    ၑ lait de coco,

    ၑ boisson au soja chocolaté ou vanillé,

    ၑ infusion de menthe corsée froide,

    ၑ thé au jasmin refroidi…

Placer au réfrigérateur pendant une nuit.

Penser à bien remuer plusieurs fois pendant la première heure, au risque de voir toutes les graines s’agglutiner au fond.

Le lendemain, une fois le mélange épaissi, verser dans des petits bols ou verrines et disposer par-dessus :
ၑ des fruits frais,graines de chia bio

    ၑ une cuillère à soupe de compote,

    ၑ quelques fruits séchés,

    ၑ des éclats de fève de cacao,

    ၑ ou tout simplement du miel…

৩ Saupoudrer les graines de chia telles quelles sur un smoothie, une compote ou un yaourt pour les enrichir et les rendre plus consistants.

৩ Rien ne vous empêche non plus de mélanger tout simplement deux cuillères à soupe de graines de chia dans un verre d’eau, afin de soulager une constipation passagère, caler un petit creux, ou anticiper un repas que l’on sait d’avance trop copieux…

৩ Enfin, on utilise également la graine de chia comme alternative aux œufs dans les recettes de pâtisserie.

Idéales dans le cadre d’un régime végétalien ou pour les personnes allergiques aux œufs, grâce à leurs propriétés gélatineuses elles sont le substitut idéal.

On prépare l’équivalent d’un œuf en mélangeant 1 cuillère à soupe de graines avec 3 cuillères à soupe d’eau, avant de laisser reposer au moins 1 heure.

Une fois le gel formé, on l’ajoute à la recette à la place de l’œuf.

৩ Et on peut les ajouter à une recette de pain ou de pâte à tarte, même si la cuisson les dénaturera sensiblement.

Natacha Lange

Envie de tester ces recettes, de diversifier votre cuisine et d’enrichir votre alimentation ?
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MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés - Page 2 EmptyDim 22 Juil 2018 - 14:26

Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés - Page 2 1705051245176491715020857

source http://www.reponsesbio.com/2018/07/22/les-recettes-au-plasma-marin/
Les recettes au plasma marin
22 juillet 2018


Nous avons abordé le problème des eaux minérales et l’importance de consommer quotidiennement une eau très faiblement minéralisée, parlons aujourd’hui de la cure minérale la plus complète qui soit : l’eau de mer.
Le plasma marin n’est pas seulement un remède accompagnant admirablement le jeûne, il est également très utile pour dynamiser les préparations culinaires, alcaliniser l’organisme et même confectionner de succulents légumes lacto-fermentés.


Euripide, mais aussi Platon et Hippocrate, recommandaient l’eau de mer pour littéralement « soigner tous les maux ».

Après eux René Quinton, Jacques Benveniste ainsi que de nombreux autres chercheurs ont à leur tour compris que le milieu marin et les fluides organiques de l’être humain étaient intrinsèquement liés.

Bien qu’il soit aujourd’hui évident pour tout le monde qu’une carence en fer puisse avoir des conséquences désastreuses sur la santé, il ne viendrait à l’idée de personne de manger un pain de métal pour la combler.

Pas plus que d’ingurgiter des métaux comme de l’iridium, du platine ou du molybdène.

Pourtant ils sont bien présents en chacun de nous, à l’état de traces infinitésimales, voire de mémoire colloïdale.

Les uns combinés aux autres, ils sont essentiels :
→ au taux de réactivité du système immunitaire,

 → à la gestion des sucres, protéines, graisses,

 → au tri des vitamines,

 → à la fluidification des connexions intercellulaires…

Ainsi qu’à une myriade d’autres processus qui, lorsqu’ils sont déstabilisés, ne manqueront pas de mener à plus ou moins long terme à des :
→ troubles mentaux,

 → dysfonctionnements immunitaires,

 → crises d’apathie et de faiblesse,

 → déficiences cardiaques, pulmonaires, cérébrales,

 → dérèglements intestinaux,

 → etc.

Et si la nature avait tout prévu en restituant quantité de ces colloïdes dans les eaux de source, les fruits et les légumes, nos habitudes modernes ont mis à mal cet équilibre essentiel en dévitalisant et polluant les ressources.

Nous sommes donc tous plus ou moins en carence de tel ou tel élément minéral et en même temps en surcharge de certains autres, en buvant trop d’eau minérale ou en consommant certains aliments en excès.

C’est l’une des raisons pour lesquelles le véritable plasma marin, qui recèle tous les minéraux de la création dans des proportions et une forme parfaitement assimilables par l’organisme, donne des résultats surprenants sur pratiquement tout le monde.

De nombreuses observations montrent qu’une cure isotonique de plasma marin, c’est à dire la dilution de 1/3 de plasma hypertonique dans 2/3 d’eau très faiblement minéralisée, régénère :
→ le système gastrique,

 → les intestins,

 → la peau,

 → le côlon…

Et par la même occasion aide à résoudre pratiquement toutes les affections liées à ces organes.

Voici un petit aperçu des minéraux qu’apporte un plasma marin digne de ce nom, et cela dans les proportions exactes du milieu intérieur organique :
→ Magnésium

 → Calcium

 → Molybdène

 → Rhodium

 → Palladium

 → Argent

 → Cadmium

 → Indium

 → Antimoine

 → Béryllium

 → Silicium

 → Vanadium

 → Chrome

 → Manganèse

 → Fer

 → Cobalt

 → Iode

 → Baryum

 → Europium

 → Gallium

 → Germanium

 → Sélénium

 → Krypton

 → Strontium

 → Iridium

 → Platine

 → Or…

Les trois niveaux d’une cure
En fonction de votre état de santé actuel, la cure de plasma marin pourra être abordée de trois façons différentes :

1/ En hypertonie, correspondant à la consommation pure de 20 à 60 ml de Plasmatrice, que l’on conservera sous la langue tel un super oligothérapique.

Comprenez bien qu’à la place du traditionnel cuivre-or-argent utilisé pour renforcer les défenses immunitaires, il y a dans le plasma marin l’information de tous les minéraux de la création, c’est pourquoi votre palais devra prendre quelques minutes pour les assimiler correctement.

Mais cela uniquement à condition que vous ne souffriez pas :
→ d’hypertension,

 → de problèmes cardio-vasculaires,

 → d’allergies,

 → d’intolérance à l’iode,

 → de psoriasis,

 → ou d’eczéma.

Si vous souffrez de l’une de ces affections vous éviterez la forme hypertonique pour passer directement au niveau isotonique voire hypotonique, avant d’y revenir éventuellement lorsque votre état de santé se sera amélioré.

Et si vous supportez déjà le niveau hypertonique, il conviendra toutefois de ne pas dépasser dix jours de cure, avant de prolonger avec le niveau isotonique.

2/ En isotonie, accessible absolument à tout le monde hors allergies ou hyperthyroïdie, la cure consiste en une prise journalière de 10 à 50 ml de dilution de plasma marin hypertonique dans de l’eau faiblement minéralisée, à hauteur de 1/3 de plasma pour 2/3 d’eau.  

Si au bout de quelques jours le processus de détoxication est positif et que votre corps en réclame davantage, rien de vous empêche alors d’augmenter les doses jusqu’à un litre de solution isotonique par jour, si besoin de régénération très important.

Quinze jours à trois semaines semblent un laps de temps suffisant pour ce type de cure, au moins avant de faire une pause et de recommencer au niveau qui vous convient le mieux en hyper, iso ou hypotonie.

3/ En hypotonie, la forme la plus légère, c’est une cure minérale très appréciable permettant de dynamiser l’eau de boisson quotidienne avec quelques gouttes de plasma marin.

Mis à part des problèmes liés à l’iode, la cure d’hypotonie peut être poursuivie plusieurs mois sans aucun risque.

D’ailleurs en cas de crise de détoxification due à une cure en hyper ou isotonie, il est conseillé de passer en hypotonie le temps que l’organisme s’habitue, tout en respectant le processus de détox.

Les recettes et applications complémentaires
Bien que la meilleure manière de mettre à profit les vertus du plasma marin soit sans aucun doute le jeûne, facilitant l’assimilation du message, il existe aussi des utilisations plus spécifiques :
→ Avec un gaspacho de tomates tous les matins, ajoutez un bouchon de Plasmatrice.

 → Remplacez votre sel de table par un peu de plasma marin.

 → Ajoutez un bouchon dans vos jus frais préparés à l’extracteur, par exemple betterave-pomme-gingembre…

 → Ou réalisez de véritables probiotiques au plasma marin, en préparant des légumes lacto-fermentés.

Les aliments lacto-fermentés
Ajoutant des vitamines K, C, et B aux nombreux colloïdes présents, les aliments lacto-fermentés sont une bénédiction pour les intestins et le tube digestif.

Neutralisant les bactéries pathogènes, ils facilitent la digestion et l’assimilation des nutriments tout en limitant l’impact des substances toxiques et éventuels métaux lourds dus à une médication chimique, ou à une exposition quotidienne à des sources de pollution.

Pour réaliser une bonne lacto-fermentation il conviendra tout d’abord de choisir un légume approprié, comme :
→ betterave,

 → radis noir,

 → céleri rave,

 → chou…

Mais rien ne vous empêche d’opter pour n’importe quel autre légume, fruit ou aromate, en fonction des goûts et des textures.

Un chutney de prunes en saumure par exemple, des gousses d’ail ou encore des morceaux de gingembre lacto-fermentés sont tout à fait réalisables.

Le mieux étant de varier les saveurs en mélangeant légumes et aromates…

La première étape consiste à couper les légumes choisis en tranches fines.

Une fois coupés, on les empile, bien  tassés, par couches successives, jusqu’à deux centimètres de haut, dans un bocal à conserves avec fermeture hermétique.

Pour la seconde étape on remplit le bocal avec le plasma main jusqu’à ce qu’il recouvre complètement les légumes, en faisant en sorte que les plus lourds empêchent les plus légers de remonter à la surface.

Fermez hermétiquement et placez à l’ombre et à l’abri des ondes, à température ambiante.

Lors de la troisième étape, on laisse simplement opérer la magie de la fermentation, en conservant le bocal immobile pendant 5 à 7 jours, à température ambiante.

Ensuite, placer le bocal dans un cellier ou une autre pièce relativement fraîche, à une température oscillant idéalement entre 15 et 19 °C, pour faire reposer la préparation trois semaines minimum.

On conservera un bocal fermé jusqu’à un an avant de l’entamer, mais une fois ouvert il est conseillé de le placer au frais et de le consommer en moins de deux semaines.

Les grandes contre-indications du Plasma de Quinton
Bien que nous parlions ici d’un remède absolument universel, qu’à ma connaissance il n’y en ait pas de plus respectueux de l’humain que la méthode utilisée par Alexandre Cron-Hiriart et Marc Josifoff, il convient tout de même de noter que le plasma marin ne sied malheureusement pas à tout le monde.

Peut-être pas en hypotonie, mais en hyper et isotonie il sera préférable de vous en passer si vous souffrez :
→ d’hypertension artérielle,

 → d’hyperthyroïdie,

 → de nervosité,

 → de surcharge ou d’insuffisance rénale,

 → de troubles vasomoteurs,

 → de lithiase et calculs.

Dans tous les autres cas n’hésitez pas à profiter de l’été pour vous reminéraliser en profondeur.

Jean-Baptiste Loin

Puisé dans des vortex planctoniques à plus de 40 mètres de profondeur par simple effleurage, ce plasma hypertonique est filtré et préparé selon les préconisations de René Quinton, non chauffé, puis directement placé dans une bouteille en verre sans utilisation plastique ni métallique

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MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés - Page 2 EmptyMar 10 Mar 2020 - 15:24

Les prébiotiques : bons pour le sommeil et contre le stress
source  https://www.covermg.com/
Selon des chercheurs de l'université de Boulder au Colorado, la consommation d'aliments riches en prébiotiques pourrait contribuer à améliorer le sommeil et à réduire le stress.

Les prébiotiques sont un type spécial de fibres alimentaires qui ne peuvent pas être digérées, mais qui nourrissent les milliards de bactéries, connues sous le nom de microbiote, qui résident dans le corps.

Les scientifiques ont découvert que les fibres ont une influence positive sur les bactéries intestinales et les molécules biologiquement actives qu'elles produisent.

La plupart des gens connaissent les probiotiques et savent qu’ils sont présents dans les aliments fermentés comme le yaourt et les boissons spécialisées. Les prébiotiques, eux, sont présents dans les poireaux, les artichauts, les oignons et les céréales complètes, comme les lentilles.

« Le plus grand avantage de ce type de fibres est qu'elles ne sont pas seulement là pour gonfler les selles et passer dans le système digestif, explique un des auteurs de l’étude, Robert Thompson. Elles nourrissent les microbes qui vivent dans nos intestins et créent avec nous une relation symbiotique qui a de puissants effets sur notre cerveau et notre comportement. »

L'étude s'est concentrée sur des rats mâles adolescents, un seul groupe ayant reçu une nourriture infusée avec des prébiotiques. Ceux qui ont reçu le régime prébiotique ont passé plus de temps dans un sommeil réparateur sans mouvements oculaires rapides, et, après avoir subi un stress, ils ont également passé plus de temps dans un sommeil avec mouvements oculaires rapides, ce qui est essentiel pour que le corps se remette des effets du stress.

Les compléments alimentaires prébiotiques en vente libre sont largement disponibles, mais l'autrice principale de l’étude, la professeure Monika Fleshner, a souligné qu'il était trop tôt pour dire si leur prise serait bénéfique. « Ce sont des molécules puissantes qui ont de réels effets neuroactifs et les gens doivent faire preuve d'une certaine prudence », a-t-elle noté.

L'étude a été publiée dans la revue Scientific Reports.

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MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés - Page 2 EmptyMer 12 Jan 2022 - 15:42

Aliments fermentés

source https://www.pressesante.com/intestin-digestion-immunite-les-8-meilleurs-aliments-fermentes/
Intestin, digestion, immunité: les 8 meilleurs aliments fermentés
Les aliments fermentés sont associés à des améliorations de la digestion, de l'immunité, de la perte de poids, et plus encore.
Marie Desangeil y a 2 jours

La fermentation est un processus au cours duquel les bactéries et les levures dégradent les sucres.
Non seulement elle améliore la conservation des aliments, mais la consommation d’aliments fermentés peut également augmenter le nombre de bactéries bénéfiques, ou probiotiques, dans votre intestin.
Les probiotiques sont associés à une variété de bienfaits pour la santé, notamment une meilleure digestion, une meilleure immunité et même une perte de poids accrue.

Voici 8 aliments et boissons fermentés dont il a été démontré qu’ils améliorent la santé et la digestion.
1. Kefir
Le kéfir est un type de produit laitier de culture.
Il est fabriqué en ajoutant des grains de kéfir (qui sont une combinaison de levure et de bactéries) au lait.
On obtient ainsi une boisson épaisse et acidulée dont le goût est souvent comparé à celui du yaourt.
Des études révèlent que le kéfir présente de nombreux avantages pour la santé, de la digestion à l’inflammation en passant par la santé des os.
Dans une petite étude, il a été démontré que le kéfir améliorait la digestion du lactose chez 15 personnes souffrant d’intolérance au lactose.
Les personnes atteintes de cette maladie ne peuvent pas digérer les sucres contenus dans les produits laitiers, ce qui entraîne des symptômes tels que crampes, ballonnements et diarrhée.

Le kéfir contient également moins de lactose que le lait.
Lorsque les grains de kéfir et le lait sont combinés pour faire du kéfir, les bactéries contenues dans les grains aident à fermenter et à décomposer le lactose du lait.
Une autre étude plus ancienne a révélé que la consommation quotidienne de 200 ml de kéfir pendant 6 semaines réduisait les marqueurs d’inflammation, connus pour contribuer aux maladies chroniques comme les maladies cardiaques et le cancer.

Cette boisson acidulée peut également renforcer la santé des os.
Dans une étude de 6 mois portant sur 40 personnes souffrant d’ostéoporose, une maladie caractérisée par des os faibles et poreux ,les personnes qui ont bu du kéfir avaient une meilleure densité minérale osseuse que le groupe témoin.

2. Tempeh
Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja fermentées qui ont été pressées pour former un gâteau compact.
Ce substitut de viande riche en protéines est ferme mais moelleux et peut être cuit au four, à la vapeur ou sauté avant d’être ajouté aux plats.
En plus de son impressionnante teneur en probiotiques, le tempeh est riche en de nombreux nutriments qui peuvent améliorer votre santé (9Source de confiance).
Par exemple, il a été démontré que les protéines de soja contribuent à réduire certains facteurs de risque de maladies cardiaques.

Un examen de plus de 40 études a révélé que la consommation de 25 grammes de protéines de soja chaque jour pendant 6 semaines a entraîné une diminution de 3,2 % du cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et de 2,8 % du cholestérol total.
En outre, une étude en éprouvette plus ancienne a révélé que certains composés végétaux du tempeh peuvent agir comme des antioxydants.
Les antioxydants réduisent l’accumulation de radicaux libres, qui sont des composés nocifs pouvant contribuer aux maladies chroniques.
Le tempeh est parfait pour les végétariens comme pour les omnivores.

3. Natto
Le natto est un aliment probiotique de base de la cuisine traditionnelle japonaise.
Comme le tempeh, il est fabriqué à partir de graines de soja fermentées.
Il a une saveur très forte et une texture visqueuse.
Il contient une bonne quantité de fibres, soit 5,4 grammes par portion de 100 grammes.

Les fibres peuvent contribuer à la santé digestive.
Elles se déplacent dans votre corps sans être digérées, ajoutant du volume aux selles pour favoriser la régularité et soulager la constipation.
Le natto est également riche en vitamine K, un nutriment important qui participe au métabolisme du calcium et à la santé des os.
Dans des études incluant des centaines de femmes japonaises, la consommation de natto a été associée à une réduction de la perte osseuse chez les femmes ménopausées.

Dans une étude japonaise de 8 semaines, la pression artérielle diastolique et systolique a diminué de 2,84 et 5,55 mmHg, respectivement, tandis qu’elle a diminué de 3 et 4 mmHg, respectivement, dans une étude nord-américaine de 8 semaines.
Le natto est souvent associé à du riz et servi dans le cadre d’un petit-déjeuner favorisant la digestion.

4. Kombucha
Le kombucha est un thé fermenté, pétillant, acidulé et savoureux.
Il est fabriqué à partir de thé vert ou noir et offre les puissantes propriétés bénéfiques pour la santé de ces boissons.
Des études sur les animaux montrent que la consommation de kombucha peut aider à prévenir la toxicité du foie et les dommages causés par l’exposition à des produits chimiques dangereux .
De plus, des études en éprouvette ont révélé que le kombucha peut aider à induire la mort des cellules cancéreuses et à bloquer la propagation des cellules cancéreuses.
Certaines études sur des animaux ont même révélé que le kombucha contribuait à réduire la glycémie, les triglycérides et le LDL.

Bien que ces résultats soient prometteurs, d’autres recherches sur les humains sont nécessaires.
Grâce à sa popularité croissante, le kombucha peut être trouvé dans la plupart des boutiques bio.
Vous pouvez également le fabriquer à la maison, bien qu’il faille le préparer avec soin pour éviter toute contamination ou surfermentation.

5. Miso
Le miso est un assaisonnement courant dans la cuisine japonaise.
Il est fabriqué en faisant fermenter des graines de soja avec du sel et du koji, un type de champignon.
On le trouve le plus souvent dans la soupe miso, un plat savoureux fait de pâte miso et de bouillon.
La soupe miso est traditionnellement servie au petit-déjeuner.
Plusieurs études ont révélé des bienfaits pour la santé liés au miso.
Une étude plus ancienne portant sur 21 852 femmes japonaises a établi un lien entre la consommation de soupe miso et un risque plus faible de cancer du sein.

Une autre étude plus ancienne portant sur plus de 40 000 personnes a associé une consommation plus importante de soupe miso à un risque plus faible d’accident vasculaire cérébral chez les femmes japonaises.
Le miso peut également contribuer à réduire la pression artérielle et à protéger la santé cardiaque.
En fait, une étude sur des rats a révélé que la consommation de soupe miso à long terme contribuait à normaliser les niveaux de pression artérielle.
De plus, une étude portant sur des adultes japonais d’âge moyen et plus âgés a révélé que la consommation fréquente de soupe miso pouvait entraîner une baisse du rythme cardiaque.
Cette étude a également conclu que la soupe miso n’augmentait pas la pression artérielle, malgré son caractère salé.

6. Kimchi
Le kimchi est un plat d’accompagnement coréen populaire, généralement préparé à partir de chou fermenté ou d’autres légumes fermentés comme les radis.
Il présente un large éventail de bienfaits pour la santé et pourrait être particulièrement efficace pour réduire le cholestérol et la résistance à l’insuline.
L’insuline est responsable du transport du glucose de votre sang vers vos tissus.
Lorsque vous maintenez des niveaux élevés d’insuline pendant de longues périodes, votre organisme cesse d’y répondre normalement, ce qui entraîne une glycémie élevée et une résistance à l’insuline.
Dans une étude, 21 personnes atteintes de prédiabète ont mangé du kimchi frais ou fermenté.
Après 8 semaines, les personnes ayant mangé du kimchi fermenté présentaient une diminution de la résistance à l’insuline, de la pression artérielle et du poids corporel.

Dans une autre étude, des personnes ont suivi un régime alimentaire comportant une quantité élevée ou faible de kimchi pendant 7 jours.
Une consommation plus importante de kimchi, 210 grammes par jour contre 15 grammes, a entraîné une diminution plus importante de la glycémie, du cholestérol et du LDL (mauvais cholestérol).
Le kimchi est facile à préparer et peut être ajouté à tout, des bols de nouilles aux sandwichs.

7. Choucroute
La choucroute est un condiment populaire composé de chou râpé qui a été fermenté par des bactéries lactiques.
Elle est pauvre en calories mais contient beaucoup de fibres et de vitamines C et K.
Comme d’autres aliments à base de légumes verts à feuilles, il contient également une bonne quantité de lutéine et de zéaxanthine.
Ces antioxydants aident à promouvoir la santé des yeux et à réduire le risque de maladies oculaires.
La teneur en antioxydants de la choucroute a également des effets prometteurs sur la prévention du cancer.
Une étude en éprouvette a montré que le traitement de cellules cancéreuses du sein avec du jus de chou diminuait l’activité de certaines enzymes liées à la formation du cancer.
Cependant, les preuves actuelles sont limitées et des recherches sur l’homme sont nécessaires.
Vous pouvez utiliser la choucroute dans d’innombrables plats, du ragoût à la soupe en passant par les sandwichs.
Pour obtenir le maximum de bienfaits pour la santé, assurez-vous de choisir une choucroute non pasteurisée, car la pasteurisation tue les bactéries bénéfiques.

8. Le yogourt probiotique
Le yaourt est produit à partir de lait qui a été fermenté, le plus souvent avec des bactéries lactiques.
Il est riche en de nombreux nutriments importants, dont le calcium, le potassium, le phosphore, la riboflavine et la vitamine B12.
Le yogourt a également été associé à une grande variété de bienfaits pour la santé.

Une analyse de 14 études a montré que les produits laitiers fermentés, y compris le yogourt probiotique, peuvent contribuer à réduire la pression artérielle, en particulier chez les personnes souffrant d’hypertension.
Une autre étude a établi un lien entre une consommation plus importante de yaourt et une amélioration de la densité minérale osseuse et de la fonction physique chez les personnes âgées.
Ce produit laitier crémeux peut également contribuer à prévenir la prise de poids.
Une étude a associé la consommation de yaourt à un poids corporel plus faible, à moins de graisse corporelle et à un tour de taille plus petit.
N’oubliez pas que tous les yaourts ne contiennent pas de probiotiques, car ces bactéries bénéfiques sont souvent tuées pendant le traitement.
Recherchez les yaourts qui contiennent des cultures vivantes pour être sûr d’obtenir votre dose de probiotiques.
De plus, optez pour des produits contenant un minimum de sucre.

À quelle fréquence faut-il consommer des aliments fermentés ?
Bien qu’il n’existe actuellement aucune directive officielle concernant la fréquence de consommation des aliments fermentés, il peut être bénéfique d’en ajouter quelques portions à votre régime quotidien.
Pour obtenir les meilleurs résultats, commencez par en consommer une ou deux portions par jour, puis augmentez progressivement votre consommation. L’apport de probiotiques par le biais d’aliments complets est un moyen simple de profiter des bienfaits des aliments fermentés tout en réduisant le risque d’effets secondaires associés à l’utilisation de probiotiques, comme les problèmes digestifs.

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