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 Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés

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MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   Mer 10 Jan 2018 - 19:04



source http://www.reponsesbio.com/2017/11/05/graine-de-chia-prebiotique-super-aliment/
La graine de chia, prébiotique ou super aliment ?
5 novembre 2017


Découverte relativement récemment par les Occidentaux, la graine de chia est originaire du Mexique, où elle est consommée depuis fort longtemps.

Considérée comme un de ces super aliments si appréciés de nos jours, on la conseille volontiers pour :
→ les enfants en pleine croissance,

 → les sportifs,

 → les actifs pressés aux repas parfois destructurés,

 → les personnes âgées souvent carencées en nutriments essentiels,

 → les femmes enceintes ou allaitantes aux besoins nutritionnels importants,

 → les végétariens, végétaliens et végans à la recherche de substituts aux produits animaux.


Une composition complète
Peu calorique et exceptionnellement riche en nutriments, elle contient :
→ 23% de protéines, dont tous les acides aminés essentiels, c’est à dire un apport protéique équivalent aux protéines animales,

 → 15 à 20% d’oméga 3,

 → 6% d’oméga 6 complémentaires aux oméga 3,

 → 30 à 40% de fibres,

 → du calcium (5 fois plus que le lait de vache),

 → du magnésium,

 → du fer,

 → du phosphore,

 → du potassium,

 → des vitamines B et E,

 → etc.

Constituant une alternative des plus intéressantes aux produits animaux, que ce soit la viande, le lait ou les œufs, grâce à son profil nutritionnel en faisant à la fois un prébiotique et un super aliment.

Quelles sont ses propriétés ?
La graine de chia assure avant tout la bonne santé des intestins, grâce à ses fibres insolubles permettant :
→ la prévention et le soulagement de la constipation,

 → de participer à réduire les inflammations de la muqueuse intestinale,

 → d’évacuer les toxines stockées dans les intestins,

 → de réguler naturellement le taux de cholestérol.

De plus, elle génère un effet coupe-faim intéressant, du fait de ses mucilages formant un gel dans l’estomac et favorisant la sensation de satiété tout en limitant efficacement les fringales.

En outre, les fibres ralentissant l’assimilation du sucre, consommer des graines de chia participe à éviter les pics de glycémie dans le sang, elles sont donc un allié de taille pour les personnes souffrant de diabète.

Leur teneur en calcium est bénéfique pour les dents et le squelette, en prévention de l’ostéoporose ou pour soulager le syndrome prémenstruel.

Les femmes enceintes en consommeront volontiers pour assurer des apports suffisants au fœtus et éviter leur propre décalcification, hélas si courante pendant la grossesse.

Les oméga 3, quant à eux, soutiennent le système cardiovasculaire, dans la mesure où ils :
→ protègent le cœur,

 → régulent la pression artérielle,

 → améliorent l’élasticité des vaisseaux,

 → contribuent à faire baisser le taux de triglycérides,

 → participent à la construction et au maintien des membranes cellulaires,

 → et améliorent les fonctions cognitives.

Ils favorisent aussi la santé et la beauté de la peau, en luttant contre les irritations cutanées grâce à leurs vertus naturellement anti-inflammatoires.

Les graines de chia contiennent par ailleurs du tryptophane, un acide aminé essentiel à la gestion de la sérotonine et de la mélatonine, deux hormones contribuant à réduire le stress et à améliorer le sommeil.

Comment utilise-t-on les graines de chia ?
Qu’elles soient noires, blanches, brunes, beiges ou grises selon leur variété, le goût neutre des graines de chia est multi-usages, variant les préparations tant bien salées que sucrées, crues ou cuites.

Toutefois, pour préserver la totalité de leurs nutriments et en profiter pleinement, on évitera de les cuire !

Quelques idées de recettes ?
৩ Pour préparer un flan 100% végétal et sans cuisson, appelé « pudding de chia » :
Dans un récipient mélanger 1 portion de graines de chia avec 9 portions du liquide de votre choix :
ၑ lait d’amande,

    ၑ lait de coco,

    ၑ boisson au soja chocolaté ou vanillé,

    ၑ infusion de menthe corsée froide,

    ၑ thé au jasmin refroidi…

Placer au réfrigérateur pendant une nuit.

Penser à bien remuer plusieurs fois pendant la première heure, au risque de voir toutes les graines s’agglutiner au fond.

Le lendemain, une fois le mélange épaissi, verser dans des petits bols ou verrines et disposer par-dessus :
ၑ des fruits frais,graines de chia bio

    ၑ une cuillère à soupe de compote,

    ၑ quelques fruits séchés,

    ၑ des éclats de fève de cacao,

    ၑ ou tout simplement du miel…

৩ Saupoudrer les graines de chia telles quelles sur un smoothie, une compote ou un yaourt pour les enrichir et les rendre plus consistants.

৩ Rien ne vous empêche non plus de mélanger tout simplement deux cuillères à soupe de graines de chia dans un verre d’eau, afin de soulager une constipation passagère, caler un petit creux, ou anticiper un repas que l’on sait d’avance trop copieux…

৩ Enfin, on utilise également la graine de chia comme alternative aux œufs dans les recettes de pâtisserie.

Idéales dans le cadre d’un régime végétalien ou pour les personnes allergiques aux œufs, grâce à leurs propriétés gélatineuses elles sont le substitut idéal.

On prépare l’équivalent d’un œuf en mélangeant 1 cuillère à soupe de graines avec 3 cuillères à soupe d’eau, avant de laisser reposer au moins 1 heure.

Une fois le gel formé, on l’ajoute à la recette à la place de l’œuf.

৩ Et on peut les ajouter à une recette de pain ou de pâte à tarte, même si la cuisson les dénaturera sensiblement.

Natacha Lange

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MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   Dim 22 Juil 2018 - 14:26



source http://www.reponsesbio.com/2018/07/22/les-recettes-au-plasma-marin/
Les recettes au plasma marin
22 juillet 2018


Nous avons abordé le problème des eaux minérales et l’importance de consommer quotidiennement une eau très faiblement minéralisée, parlons aujourd’hui de la cure minérale la plus complète qui soit : l’eau de mer.
Le plasma marin n’est pas seulement un remède accompagnant admirablement le jeûne, il est également très utile pour dynamiser les préparations culinaires, alcaliniser l’organisme et même confectionner de succulents légumes lacto-fermentés.


Euripide, mais aussi Platon et Hippocrate, recommandaient l’eau de mer pour littéralement « soigner tous les maux ».

Après eux René Quinton, Jacques Benveniste ainsi que de nombreux autres chercheurs ont à leur tour compris que le milieu marin et les fluides organiques de l’être humain étaient intrinsèquement liés.

Bien qu’il soit aujourd’hui évident pour tout le monde qu’une carence en fer puisse avoir des conséquences désastreuses sur la santé, il ne viendrait à l’idée de personne de manger un pain de métal pour la combler.

Pas plus que d’ingurgiter des métaux comme de l’iridium, du platine ou du molybdène.

Pourtant ils sont bien présents en chacun de nous, à l’état de traces infinitésimales, voire de mémoire colloïdale.

Les uns combinés aux autres, ils sont essentiels :
→ au taux de réactivité du système immunitaire,

 → à la gestion des sucres, protéines, graisses,

 → au tri des vitamines,

 → à la fluidification des connexions intercellulaires…

Ainsi qu’à une myriade d’autres processus qui, lorsqu’ils sont déstabilisés, ne manqueront pas de mener à plus ou moins long terme à des :
→ troubles mentaux,

 → dysfonctionnements immunitaires,

 → crises d’apathie et de faiblesse,

 → déficiences cardiaques, pulmonaires, cérébrales,

 → dérèglements intestinaux,

 → etc.

Et si la nature avait tout prévu en restituant quantité de ces colloïdes dans les eaux de source, les fruits et les légumes, nos habitudes modernes ont mis à mal cet équilibre essentiel en dévitalisant et polluant les ressources.

Nous sommes donc tous plus ou moins en carence de tel ou tel élément minéral et en même temps en surcharge de certains autres, en buvant trop d’eau minérale ou en consommant certains aliments en excès.

C’est l’une des raisons pour lesquelles le véritable plasma marin, qui recèle tous les minéraux de la création dans des proportions et une forme parfaitement assimilables par l’organisme, donne des résultats surprenants sur pratiquement tout le monde.

De nombreuses observations montrent qu’une cure isotonique de plasma marin, c’est à dire la dilution de 1/3 de plasma hypertonique dans 2/3 d’eau très faiblement minéralisée, régénère :
→ le système gastrique,

 → les intestins,

 → la peau,

 → le côlon…

Et par la même occasion aide à résoudre pratiquement toutes les affections liées à ces organes.

Voici un petit aperçu des minéraux qu’apporte un plasma marin digne de ce nom, et cela dans les proportions exactes du milieu intérieur organique :
→ Magnésium

 → Calcium

 → Molybdène

 → Rhodium

 → Palladium

 → Argent

 → Cadmium

 → Indium

 → Antimoine

 → Béryllium

 → Silicium

 → Vanadium

 → Chrome

 → Manganèse

 → Fer

 → Cobalt

 → Iode

 → Baryum

 → Europium

 → Gallium

 → Germanium

 → Sélénium

 → Krypton

 → Strontium

 → Iridium

 → Platine

 → Or…

Les trois niveaux d’une cure
En fonction de votre état de santé actuel, la cure de plasma marin pourra être abordée de trois façons différentes :

1/ En hypertonie, correspondant à la consommation pure de 20 à 60 ml de Plasmatrice, que l’on conservera sous la langue tel un super oligothérapique.

Comprenez bien qu’à la place du traditionnel cuivre-or-argent utilisé pour renforcer les défenses immunitaires, il y a dans le plasma marin l’information de tous les minéraux de la création, c’est pourquoi votre palais devra prendre quelques minutes pour les assimiler correctement.

Mais cela uniquement à condition que vous ne souffriez pas :
→ d’hypertension,

 → de problèmes cardio-vasculaires,

 → d’allergies,

 → d’intolérance à l’iode,

 → de psoriasis,

 → ou d’eczéma.

Si vous souffrez de l’une de ces affections vous éviterez la forme hypertonique pour passer directement au niveau isotonique voire hypotonique, avant d’y revenir éventuellement lorsque votre état de santé se sera amélioré.

Et si vous supportez déjà le niveau hypertonique, il conviendra toutefois de ne pas dépasser dix jours de cure, avant de prolonger avec le niveau isotonique.

2/ En isotonie, accessible absolument à tout le monde hors allergies ou hyperthyroïdie, la cure consiste en une prise journalière de 10 à 50 ml de dilution de plasma marin hypertonique dans de l’eau faiblement minéralisée, à hauteur de 1/3 de plasma pour 2/3 d’eau.  

Si au bout de quelques jours le processus de détoxication est positif et que votre corps en réclame davantage, rien de vous empêche alors d’augmenter les doses jusqu’à un litre de solution isotonique par jour, si besoin de régénération très important.

Quinze jours à trois semaines semblent un laps de temps suffisant pour ce type de cure, au moins avant de faire une pause et de recommencer au niveau qui vous convient le mieux en hyper, iso ou hypotonie.

3/ En hypotonie, la forme la plus légère, c’est une cure minérale très appréciable permettant de dynamiser l’eau de boisson quotidienne avec quelques gouttes de plasma marin.

Mis à part des problèmes liés à l’iode, la cure d’hypotonie peut être poursuivie plusieurs mois sans aucun risque.

D’ailleurs en cas de crise de détoxification due à une cure en hyper ou isotonie, il est conseillé de passer en hypotonie le temps que l’organisme s’habitue, tout en respectant le processus de détox.

Les recettes et applications complémentaires
Bien que la meilleure manière de mettre à profit les vertus du plasma marin soit sans aucun doute le jeûne, facilitant l’assimilation du message, il existe aussi des utilisations plus spécifiques :
→ Avec un gaspacho de tomates tous les matins, ajoutez un bouchon de Plasmatrice.

 → Remplacez votre sel de table par un peu de plasma marin.

 → Ajoutez un bouchon dans vos jus frais préparés à l’extracteur, par exemple betterave-pomme-gingembre…

 → Ou réalisez de véritables probiotiques au plasma marin, en préparant des légumes lacto-fermentés.

Les aliments lacto-fermentés
Ajoutant des vitamines K, C, et B aux nombreux colloïdes présents, les aliments lacto-fermentés sont une bénédiction pour les intestins et le tube digestif.

Neutralisant les bactéries pathogènes, ils facilitent la digestion et l’assimilation des nutriments tout en limitant l’impact des substances toxiques et éventuels métaux lourds dus à une médication chimique, ou à une exposition quotidienne à des sources de pollution.

Pour réaliser une bonne lacto-fermentation il conviendra tout d’abord de choisir un légume approprié, comme :
→ betterave,

 → radis noir,

 → céleri rave,

 → chou…

Mais rien ne vous empêche d’opter pour n’importe quel autre légume, fruit ou aromate, en fonction des goûts et des textures.

Un chutney de prunes en saumure par exemple, des gousses d’ail ou encore des morceaux de gingembre lacto-fermentés sont tout à fait réalisables.

Le mieux étant de varier les saveurs en mélangeant légumes et aromates…

La première étape consiste à couper les légumes choisis en tranches fines.

Une fois coupés, on les empile, bien  tassés, par couches successives, jusqu’à deux centimètres de haut, dans un bocal à conserves avec fermeture hermétique.

Pour la seconde étape on remplit le bocal avec le plasma main jusqu’à ce qu’il recouvre complètement les légumes, en faisant en sorte que les plus lourds empêchent les plus légers de remonter à la surface.

Fermez hermétiquement et placez à l’ombre et à l’abri des ondes, à température ambiante.

Lors de la troisième étape, on laisse simplement opérer la magie de la fermentation, en conservant le bocal immobile pendant 5 à 7 jours, à température ambiante.

Ensuite, placer le bocal dans un cellier ou une autre pièce relativement fraîche, à une température oscillant idéalement entre 15 et 19 °C, pour faire reposer la préparation trois semaines minimum.

On conservera un bocal fermé jusqu’à un an avant de l’entamer, mais une fois ouvert il est conseillé de le placer au frais et de le consommer en moins de deux semaines.

Les grandes contre-indications du Plasma de Quinton
Bien que nous parlions ici d’un remède absolument universel, qu’à ma connaissance il n’y en ait pas de plus respectueux de l’humain que la méthode utilisée par Alexandre Cron-Hiriart et Marc Josifoff, il convient tout de même de noter que le plasma marin ne sied malheureusement pas à tout le monde.

Peut-être pas en hypotonie, mais en hyper et isotonie il sera préférable de vous en passer si vous souffrez :
→ d’hypertension artérielle,

 → d’hyperthyroïdie,

 → de nervosité,

 → de surcharge ou d’insuffisance rénale,

 → de troubles vasomoteurs,

 → de lithiase et calculs.

Dans tous les autres cas n’hésitez pas à profiter de l’été pour vous reminéraliser en profondeur.

Jean-Baptiste Loin

Puisé dans des vortex planctoniques à plus de 40 mètres de profondeur par simple effleurage, ce plasma hypertonique est filtré et préparé selon les préconisations de René Quinton, non chauffé, puis directement placé dans une bouteille en verre sans utilisation plastique ni métallique

https://reponsesbio.shop/produit/plasmatrice/



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