Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous les sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
Moa

avatar

Messages : 522
Date d'inscription : 05/02/2011

MessageSujet: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   Mer 17 Mai 2017 - 22:37

Revenir en haut Aller en bas
Moa

avatar

Messages : 522
Date d'inscription : 05/02/2011

MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   Lun 22 Mai 2017 - 0:52



source https://www.neo-nutrition.net/probiotiques-a-base-de-lait-2/
Probiotiques à base de lait
Par Eric Müller/15 avril 2016


La flore intestinale regroupe des milliers de milliards de bactéries qui colonisent votre tube digestif. Elles le nettoient et l’entretiennent. Elles ont un rôle capital dans vos défenses immunitaires. Ces bactéries vous protègent des attaques extérieures de levures et de bactéries nuisibles. Elles participent également au bon déroulement de la digestion.

On estime qu’une flore intestinale optimale contient 85 % de bonnes bactéries pour 15 % de mauvaises bactéries.

Votre flore intestinale est un capital inestimable dont il faut prendre grand soin. Il faut la nourrir d’aliments de choix et la réensemencer de temps en temps avec des probiotiques. Les bonnes bactéries sont très facilement anéanties par les excès de table, les régimes riches en glucides et en sucres – dont l’alcool.

Les aliments riches en probiotiques
Si vous cherchez des aliments riches en probiotiques, on vous aura recommandé tous les aliments fermentés.

La réalité est que les aliments fermentés ne sont pas (plus) si nombreux.

Depuis l’invention des réfrigérateurs, il est devenu plus facile de conserver les aliments. Et donc toutes les recettes traditionnelles de légumes fermentés sont tombées dans l’oubli.

Que reste-t-il ? Les yaourts ?
Oui, il nous reste les yaourts, mais leurs souches de bactéries ne sont pas les plus intéressantes.

Les bactéries qui définissent le yaourt sont Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Seule cette dernière est un bon probiotique.

Yakult et Actimel
Dans la catégorie des probiotiques faits à partir de lait, il y a les fameux Yakult et Actimel, longtemps présentés comme des probiotiques miracle.

Ce ne sont pas des yaourts à proprement parler. Ce sont de petites potions à boire vendues au prix fort.

Elles contiennent du lait, du sucre et la fameuse souche de bactéries Lactobacillus casei.

En soi, L. casei est un bon probiotique. Mais la recherche a montré que le prendre sous forme Yakult ou Actimel était inefficace pour développer des colonies de L. casei dans votre intestin.

Principal problème : L. casei est décimé entre le moment où le produit a été emballé et le moment où vous le consommez. Et la petite population de L. casei restante se réduit encore au moment de passer votre barrière intestinale pour peupler votre tube digestif [1].

Kéfir
Le kéfir nous vient du Caucase. C’est le plus intéressant des aliments probiotiques préparés à base de lait parce qu’il contient un grand nombre de probiotiques différents.

Le principe reste le même que pour les yaourts : laisser des souches de bactéries se développer dans du lait cru pendant quelques heures (ici, 24 heures). Le lait s’épaissit et prend un goût plus acide.

Tous les laits d’animaux peuvent être transformés en kéfir. Il ne se limite pas au lait de vache.

Les fameux grains de kéfir
La différence est dans les souches de bactéries utilisées pour transformer le lait. Le kéfir est réalisé à partir de grains. Les grains de kéfir sont des amalgames de bactéries et de levures (5 %) qui vivent naturellement en symbiose (elles s’entendent bien a priori).

Ces grains ressemblent à de minuscules choux-fleurs.

Les grains de kéfir ne se mangent pas. On continue à les cultiver pour fabriquer la prochaine bouteille de kéfir.

On dénombre une trentaine de souches différentes de bactéries dans ces grains, mais la composition exacte du kéfir varie selon les régions.
Les souches que l’on retrouve le plus souvent sont :
Tofula kefir Lactobacillus caucasius
Lactobacillus kefiranofaciens
Lactococcus lactis
Lactobacillus casei
Lactococcus lactis biovar. Diacetylactis
Streptococcus thermophilus
Bifidobacterium
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Leuconostoc citreum
Leuconostoc mesenteroides
Saccharomyces kefir
Etc.

Origine obscure
L’origine des grains de kéfir reste assez mystérieuse. Il semblerait qu’ils proviennent de la flore intestinale de moutons cultivée dans du lait au contact de l’air extérieur [2].

La certitude, c’est qu’on ne peut pas fabriquer du vrai kéfir à échelle industrielle.

Ceux qui sont vendus en grandes surfaces ne contiennent tout au plus que quelques souches de bactéries.

On trouve en magasins bio des grains de kéfir lyophilisés et réduits en poudre, ce qui facilite leur transport. Il vous suffit de mélanger une dose de kéfir en poudre à un litre de lait entier et de laisser reposer 24 heures à température ambiante pour obtenir du kéfir.

Une fois prêt, il se conserve un mois.

Malgré tout, le kéfir en poudre n’égale pas le vrai kéfir en arômes et en qualité de probiotiques.

Le kéfir dans le maquis
La production de kéfir traditionnel à base de grains de kéfir n’est pas coûteuse en soi, mais elle exige de cultiver constamment les grains. C’est pourquoi le vrai kéfir n’est pas un produit courant.

On en trouve sur certains marchés bio. Par Internet, il est possible d’entrer en contact avec des particuliers spécialistes du kéfir traditionnel. Ils échangent volontiers de la mixture toute prête ou même des grains de kéfir (par la poste !).

Par exemple, la revue Rebelle-Santé a organisé une Chaîne du Kéfir. Le principe est qu’ils vous envoient gratuitement des graines de kéfir de leur culture.
Rendez-vous ici pour y participer.
http://www.rebelle-sante.com/rebelle-sant%C3%A9-n%C2%B0-179/courriers/la-cha%C3%AEne-du-k%C3%A9fir-de-fruits-continue

Dans une prochaine lettre, je vous parlerai du kéfir de fruits.

Bien à vous,

Eric Müller



Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L'éditeur n'est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L'éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s'interdit formellement d'entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.

Néo-nutrition est un service d'information gratuit de Santé Nature Innovation (SNI Editions).
Service courrier : Sercogest, 44 avenue de la Marne, 59290 Wasquehal - France





Revenir en haut Aller en bas
Libellule
Admin
avatar

Messages : 3084
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   Lun 22 Mai 2017 - 21:54



source https://www.neo-nutrition.net/kefir-de-fruits/#comments
Probiotiques à boire : le kéfir de fruits
Par Eric Müller/23 juin 2016


Je vous avais parlé il y a quelques temps des probiotiques à base de lait.

Aujourd’hui j’aimerais continuer la discussion et vous parler d’une boisson délicieuse et riche en bactéries probiotiques : le kéfir de fruits.

Quand on évoque les bactéries probiotiques, on pense spontanément aux boissons à base de lait comme le Yakult et l’Actimel. Celles-ci contiennent la souche Lactobacillus casei.

Les connaisseurs de spécialités orientales citeront aussi le kéfir issu de la fermentation du lait.

Il contient une trentaine de souches de bactéries différentes. C’est donc une boisson bien plus riche en bactéries et plus efficace que le Yakult et l’Actimel.

Un kéfir sans lait
Bien entendu, toutes ces boissons sont à base de lait. Ce n’est pas idéal… Aujourd’hui, de nombreuses personnes ont pris conscience qu’elles consommaient trop de produits laitiers.

C’est vrai que le lait n’est pas conçu pour l’homme. On parle souvent du lactose qui est mauvais, mais ce n’est pas tout. Le lait contient huit substances toxiques qui favorisent les problèmes digestifs, le surpoids, l’asthme, les allergies, le cancer…

Heureusement, il est possible de consommer des probiotiques sans lait. Le meilleur exemple étant le kéfir de fruit – une boisson acidulée et légèrement pétillante, idéale pour vous désaltérer lors des chaudes journées d’été.

C’est une limonade à l’ancienne qui vous fait plaisir, et qui fait plaisir à votre corps.

La recette du kéfir de fruits
Pour en réaliser, vous avez besoin de « grains de kéfir », ce sont des amas de bactéries qui vivent en symbiose.

Selon que les grains sont cultivés dans le lait ou dans l’eau fruitée, leur apparence varie (voir photo sur le site)
https://www.neo-nutrition.net/kefir-de-fruits/#comments

Remplissez un gros bocal avec de l’eau minérale.

Ajoutez 3 cuillerées à soupe de sucre fin roux (ou blanc). Le sucre servira à nourrir les bactéries du kéfir. Mélangez bien pour que le sucre commence à se dissoudre dans l’eau.

Ajoutez 2 cuillerées à soupe de grains de kéfir, deux tranches de citron jaune et deux figues séchées. Couvrez le bocal d’un linge et mettez-le à l’abri de la lumière, à température ambiante.

Lorsque les figues seront remontées à la surface (après 24 heures en général) [1], munissez-vous d’une passoire fine (non métallique) pour filtrer le kéfir et le transvaser dans des bouteilles refermables, type limonade.

Refermez les bouteilles hermétiquement, et gardez-les 48 heures à température ambiante pour achever la fermentation. Après cela, placez les bouteilles au frais pour ralentir la fermentation. Cet élixir se conserve trois jours au frais. Ne tardez pas à le boire, autrement il deviendra trop acide !

Quelques conseils en plus
Récupérez soigneusement les grains de kéfir dans la passoire, rincez-les et conservez-les au réfrigérateur dans un bol avec de l’eau et du sucre (pour les nourrir). Vous pourrez les réutiliser pour votre prochaine réalisation.

Vous pouvez presser les rondelles de citron pour récupérer le jus puis jetez-les, ainsi que les figues.

Il existe de nombreuses variantes du kéfir de fruits. Avec des framboises, des pêches, de la menthe, du thé, du lait de coco, etc.

Trois avantages du kéfir de fruits
Le kéfir de fruits est digeste. Il réduit les désordres intestinaux.
Il vous apporte les bactéries qui vous aident à assimiler les vitamines, les minéraux et les protéines.
Certains témoignent qu’il calme les envies de grignoter [2].

Pourquoi le kéfir de fruits ne s’achète pas au supermarché
Avant que vous me posiez la question, je vous réponds tout de suite :

La production de kéfir de fruits à base de grains n’est pas coûteuse en soi, mais elle exige de cultiver constamment les grains de kéfir. C’est pourquoi le vrai kéfir n’est pas un produit que l’on trouve au supermarché.

Avec un peu de chance, vous en trouverez sur les marchés bio.

Par Internet, vous pouvez entrer en contact avec des spécialistes. Ils vous enverront volontiers une partie de leur production de grains de kéfir (par la poste !).

Malheureusement, suite à mon dernier message, le service d’envoi de kéfir de Rebelle Santé n’arrive plus à répondre à la demande. Si vous en possédez vous-même, n’hésitez pas à prendre contact avec eux pour le partager avec eux et ainsi prolonger la chaîne du kéfir.
Voir ICI

Bien à vous,

Eric Müller

Sources :
[1] Si vous préférez un kéfir plus corsé, vous pouvez prolonger la fermentation dans le bocal.

[2] Le kefir de fruits la boisson vivante
http://www.unetoutezen.com/le-kefir-de-fruits-la-boisson-vivante/

voir les commentaires d'internautes sur le site (à ce jour il y en a 93)
https://www.neo-nutrition.net/kefir-de-fruits/#collapseOne

Comment les faites vous sécher pour les envoyer?
Dans assiette plastique plusieurs jours à L air libre-attention aux mouches!- certains disent aussi au soleil…
-----------------------------

Eh bien, désolée, mais le kéfir de fruits ne me convient absolument pas. trop fort, me dérange les intestins, j’ai arrêté. je me suis mise au kéfir de lait qui me convient très bien.
-----------------------------

Est-il possible d’employer des perles de kéfir avec un lait autre de animal ? ou le produit obtenu avec du lait de vache est assez facile à digérer ?
Il est tout à fait possible de fermenter les laits végétaux à l’aide de grains de kéfir » de lait ».

Attention le lait végétal ne nourrit pas les grains de kéfir et il faut donc les conserverdans du lait de vache ( ou de chèvre )

La fermentation est plus rapide (+- 4 heures à température ambiante ) dans du lait végétal !

Si vous poursuivez la fermentation plus longtemps, par exemple pour du lait de soja, vous obtiendrez une phase pateuse et un « petit lait » …… la pâte ainsi obtenue et mise en étamine vous donne du tofu fermenté !
-----------------------------

Votre article est pas mal. Mais cependant vous êtes très mal informé ou vos recherches sur le kéfir demeurent superficielles. Le kéfir de lait cru est largement supérieur au kéfir de fruits.

Bref, vous écrivez avec une opinion préconçue, ou une idée en tête, bref un message à faire passer… qui est faux.

Le kéfir de lait présente beaucoup plus de souches de lacto-bactéries et de levures que le kéfir de fruits.

C’est dommage votre article est pas mal… mais vous induisez quand même vos lecteurs en erreur.

Gilbert Gaumerd
-------------------------------

Bonjour Mr Gaumerd,

Je partage votre opinion au sujet du kéfir de lait, que je consomme avec parcimonie ( 2 à 3 verres par mois )
Je produis mon beurre fermenté au départ de crème fraiche fermentée à l’aide de grains de kéfir.

Non seulement c’est délicieux ( léger arrière parfum de fromage ) mais le taux des nombreux nutriments bénéfiques en est multiplié.

IL n’est pas nécessaire de le conserver au réfrigérateur, ce beurre ne rancit pas !

Pierre
---------------------------------

Merci pour cette merveilleuse recette et je me demandais si à la place du sucre nous pouvions mettre du miel ou du sirop d’érable pour nourrir le kéfir et si à la place des figues nous pouvions également mettre des dattes ou abricots?

Non ne mettez pas de miel , le miel est un antiseptique naturel , ca serai incompatible avec la bactérie du Kefir
--------------------------------

Il est préférable de s’en tenir au sucre car parfois, les grains de kéfir ne réagissent pas forcément bien aux « suppléments » que peuvent contenir le miel ou le sirop d’érable. Mais si vous le faites une fois de temps en temps, cela devrait passer (j’ai moi-même essayé avec du sirop de menthe ou de fraise et les grains se sont joliment colorés ! Mais là encore, je me doute bien qu’ils n’aiment pas spécialement les colorants artificiels, j’avais juste fait ça pour les faire sécher et les garder en réserve).
Sinon, pour les « fruits-thermomètres » (qui indiquent que la boisson est prête lorsqu’ils remontent à la surface), vous pouvez utiliser des abricots, des raisins secs (moins pratiques à séparer des grains de kéfir car très petits), ou des dattes bien sûr (mais les dattes ont tendance à « fondre » dans la boisson, ce qui crée des filaments bruns pas très esthétiques et difficiles à filtrer). Je n’aime pas trop les figues, car elles perdent leurs petits grains dans la boisson si elles sont ouvertes. A vous de tester !
---------------------------------------

Merci de faire connaître le kéfir de fruits. J’en fais depuis environ quatre ans et en buvons chaque jour, mon épouse et moi, un verre coupé un tiers avec du jus de fruit, surtout après 3 jours. Il n’est pas utile de rincer les grains de kéfir avant de les remettre au réfrigérateur. On peut utiliser une passoire métallique mais en inox, pas en alu . En tout cas, pour nous, pas de problème de transit, pas de rhume.
---------------------------------------

Remplissez un gros bocal avec de l’eau minérale »
Voulez-vous dire de l’eau gazeuse?


Merci pour cet article, je viens de commander des grains de kéfir de fruits sur ebay

Eau minérale=eau plate… C est après fermentationque cela devrait pétiller
----------------------------------------
J’ai essayé le kéfié de fruits il y quelques mois. Au bout de 15 jours, j’ai dû m’arrêter, cela me donnait une forte diarrhée. Bien dommage ….

----------------------------------------

Je n’arrive pas à savoir les quantités de liquide à utiliser.
Pour un litre. Un litre et demi d eau. 2 cuillers à soupe de kéfir ou 40/ 60 GR+2 cuillers a soupe de sucre +2 figues et un demi citron..

autre réponse
1 litre d ‘eau minérale, 30 g de grains de kéfir, 2 à 3 cuillères à soupe de sucre, 1/2 citron coupé en rondelles et 2 figues.
-----------------------------------------

Je suis adepte du kefir de fruits.
Non seulement je fais une première fermentation,
dès qu’elle est finie avec la figue qui remonte je mets le liquide obtenu dans une bouteille qui ferme hermétiquement j’y ajoute des baies de goji une ou deux dates coupées en petits morceaux
Et aussi feuilles de sauge et 24 à 48 heures après cela fait une sorte de limonade avec beaucoup de bulles et un probiotique encore meilleur.

Par contre
Il ne faut pas oublier la bouteille dans un coin car il m’est arrivé de le faire et la bouteille a explosé et les murs de la cuisine et le sol a été aspergé de ce liquide et le verre cassé c’est très ennuyeux.
Le mieux c’est d’ouvrir très délicatement la bouteille afin que les bulles n’aspergent rien.
Depuis que je bois ce kéfir en deuxième fermentation c’est extrêmement puissant pour la santé je me sens très bien
------------------------------------------

j’utilise le kéfir de fruits comme unique boisson aussi bien pendant le repas qu’entre depuis près de 7 ans et je m’en trouve bien ; C’est un breuvage légèrement acidulé facile à boire et désaltère bien : ma petite fille depuis l’âge de 4 ans demande à boire du « qui pique » on dirait une limonade.
------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------

Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L'éditeur n'est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L'éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s'interdit formellement d'entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.

Néo-nutrition est un service d'information gratuit de Santé Nature Innovation (SNI Editions).
Service courrier : Sercogest, 44 avenue de la Marne, 59290 Wasquehal - France




source ICI
La chaîne du kéfir de fruits continue !
mar, 20/12/2016 - 15:06 -- Rebelle-Santé

Si vous aussi, vous voulez bénéficier des bienfaits de cette boisson...

Envoyez votre demande accompagnée d’une enveloppe à votre adresse et de 3 timbres FRANÇAIS au tarif en vigueur (non collés sur l’enveloppe) à :
Rebelle-Santé – Chaîne du kéfir – CS80203 – 77520 Donnemarie-Dontilly.

Nous vous enverrons dès que possible quelques grains secs de kéfir de fruits et le mode d’emploi pour préparer ce breuvage.

Si vous avez du kéfir de fruits
N'hésitez pas à nous envoyer des grains secs, cela nous aidera à satisfaire les demandes. Vous pouvez les envoyer à :
Rebelle-Santé – Chaîne du kéfir – 4 rue de la porte de Melun – 77520 Donnemarie-Dontilly.

Pour faire sécher les grains
Bien les rincer, laisser égoutter puis les étaler en fine couche sur du plastique alimentaire ou sur du papier cuisson afin qu'ils ne collent pas au support. Le séchage peut s'opérer à température ambiante à l'air ou au au soleil. Les grains vont diminuer de volume. Ils collent tant qu'ils ne sont pas complètement secs.
Il suffit ensuite de les placer dans un plastique alimentaire (genre sac de congélation) ou papier et de nous les envoyer (adresse ci-dessus). Une simple enveloppe suffira (plus ou moins grosse selon la quantité de grains). Les grains secs peuvent se conserver ainsi environ un an.

Vous pouvez aussi vous rendre sur cette page facebook ; c'est un groupe d'échanges de kéfir et de kombucha.https://www.facebook.com/groups/108606232843427/
Maryse, de Rebelle-Santé

Témoignages reçus
Meilleur transit, moins de fatigue, meilleur sommeil…
Les petits grains que nous avons reçus en retour étaient souvent accompagnés de petits mots très gentils, de témoignages sur les bienfaits de cette boisson, en voici quelques-uns.

Voici quelques grains pour continuer la chaîne du kéfir. Ses effets sont bénéfiques au plus haut point : j’ai retrouvé un bon sommeil (depuis des années je souffrais de réveils nocturnes), je n’ai plus de crises de fatigue, ma tension se stabilise à la baisse, je n’ai plus de crampes d’estomac. Ma sœur souffre de fibromyalgie. Elle a retrouvé un meilleur sommeil et a moins de fatigue. Ayant interrompu la prise du kéfir pendant une semaine, les douleurs, la fatigue et l’insomnie ont repris le dessus. Le kéfir lui soulage ses douleurs terribles. Je ne manquerai pas de vous faire parvenir d’autres grains. »
Christine A. de Loire-Atlantique

Je vous renvoie des grains secs de kéfir. Je suis très contente de cette boisson ; mon sommeil s’est amélioré et le transit aussi. Merci encore pour votre bienveillance envers vos lecteurs et lectrices. »
Pascale G. du Calvados

Kéfir de fruits
J’ai pu constater les bienfaits de cette boisson sur mon petit-fils de 11 ans. Il n’était pas allé à la selle depuis 5 ou 6 jours et cela commençait vraiment à inquiéter ma fille. Il a bu du kéfir pendant 2 jours (à volonté, soit 4 verres par jour !) et cela l’a débloqué.
J’ai fait du pain de petit épeautre avec du kéfir ; j’étais en panne de levain ! J’ai utilisé 30 cl de kéfir, laissé lever un peu plus longtemps et mon pain était tout à fait correct. Merci pour cette chaîne de kéfir. Cela m’a permis d’en lancer une ici, sur Albi auprès d’un groupe de personnes atteintes de fibromyalgie dont on sait qu’elles ont souvent des troubles intestinaux et digestifs. »
Jocelyne L. du Tarn

Depuis que je bois du kéfir, j’ai pour ma part, constaté que je n’ai plus le ventre qui gonfle après le repas. Coïncidence ou pas, j’ai perdu 2 kg, je pèse donc 52 kg, ce qui semble un poids idéal pour continuer la pratique de la course à pied et épargner les articulations, surtout à 62 ans. Je me sens tonique, j’ai l’impression que le kéfir a un effet stimulant, avec des idées de plus en plus positives. J’avais ressenti la même chose après avoir consommé du goji. »
Mme C. de Haute-Garonne

À la maison, tout le monde est content de boire cette boisson. Petite astuce pour l’hiver : si, comme nous, vous avez une lampe de luminothérapie, mettre le bocal à côté pendant la séance et les grains de kéfir doublent de volume. »
Laurence P. de l’Ain

Je vous donne ma recette du moment qui donne une boisson très appréciée et pétillante : sucre cassonade bio pure canne, raisins secs et goji bio, eau Courmayeur, puis citron une fois le kéfir filtré, et mise en bouteille. Je n’aime pas le goût de la figue. »
Mme G. de Charente-Maritime

Depuis de nombreuses années, j’avais des brûlures d’estomac avec remontées acides. Mopralpro, pastilles Rennie, Oméprazole ; j’ai tout essayé et tous ceux qui souffrent de ces inconvénients connaissent. Un jour, j’ai décidé de boire du kéfir, mais, avant d’avaler chaque gorgée, je la "mâche" et me rince bien la bouche avec, puisque la digestion commence dans la bouche... ! Au bout de 15 jours, nette amélioration et plus besoin de médicaments. J’ai lu également que boire trop chaud était néfaste pour les muqueuses de l’œsophage et de l’estomac. J’avais l’habitude de boire quasiment bouillant les soupes, tisanes, thés, café... Maintenant, je bois tiède et nouvelle amélioration, plus de problèmes d’estomac, je revis ! Si ça pouvait aider certains qui ont des problèmes d’estomac, j’en serais ravi. »
Lucien de l’Orléanais

Retour au sommaire de Rebelle-Santé n° 179http://www.rebelle-sante.com/magazine/rebelle-sant%C3%A9-n%C2%B0-179

Plantes: kéfir
Paru dans le:
Rebelle-Santé N° 179



source http://www.unetoutezen.com/le-kefir-de-fruits-la-boisson-vivante/
LE KÉFIR DE FRUITS.. LA BOISSON VIVANTE ! HUMMMM !
Grâce à notre ami Laeti, nous avons eu quelques grains de kéfir de fruits… Les grains de kéfir se transmettent avec amour de personne à personne, de génération en génération, de particulier à particulier. Ce n’est pas un aliment dont on fait commerce. Il existe également du kéfir de lait mais ça n’est pas du tout la même chose, nous verrons ici le kéfir de fruits.

Qu’est ce que le kéfir de fruits ?
Appelé aussi « cristal japonais », le kéfir est composé de levures et de bactéries qui forment des grains translucides plus ou moins gros qui augmentent en taille et en nombre lorsqu’ils sont en contact de l’eau sucrée. Voici les principales bactéries (bonnes pour la santé) présentes dans le kéfir de fruits : Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae, …

En gros, on récupère donc quelques grains de kéfir, on les place dans de l’eau avec du sucre, de la figue sèche et du citron (recette détaillée plus bas). Les petits grains de kéfir, au contact du sucre vont se multiplier et fabriquent un peu d’acide et des gaz. Au bout de quelques jours, l’eau sera devenu un peu pétillante et légèrement acidulée, très agréable à boire surtout en été car fort rafraîchissante.

D’ou viennent les grains ?
L’origine exacte du kéfir d’eau n’est pas connue. Certains disent que la première découverte du kéfir de fruits remonte à 1899 par M. Lutz. Il aurait trouvé des grains de kéfir dans l’eau saturée de sucre de son cactus mexicain (figuier de Barbarie). Il est probable que le kéfir de fruit actuel trouve son origine dans différents pays notamment le Tibet et le Japon.

Pourquoi est ce bon pour la santé ?
Aliment vivant qui fournit certains oligoéléments
Il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques
Digeste, il nettoie les intestins voire soulage certains désordres intestinaux
Il favoriserait le transit intestinal, réduirait la flatulence et contribuerait à un système digestif sain
Santé et une longévité améliorée
En tant que probiotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et au bon fonctionnement de l’organisme, des vitamines et des minéraux assimilables, et les protéines complètes
Le kéfir pourrait également aider à éliminer des envies malsaines de nourriture
Les Russes pensent que la consommation régulière du kéfir améliore l’état général de la santé, il est d’ailleurs proposé aux patients séjournant dans les hôpitaux, pour aider à combattre les infections et les maladies.
Le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un anti-oxydant n’existant pas sous forme libre dans les aliments
Les peuplades vivant dans les plaines de l’Europe de l’Est disaient que le kéfir avait des propriétés «magiques» permettant de guérir les maladies gastro-intestinales.
Il aiderait aussi à prévenir les accidents vasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral).

Le kéfir de fruits est vivant et peut donc mourrir

Les grains de kéfir peuvent être stressés de la surpopulation, le manque de nutriments ou de contamination. Comment reconnaitre un kéfir malade ?

Les grains sont visqueux.
Le kéfir est sirupeux.
Le kéfir sent mauvais. (Soufre odeur, sent les fruits pourris, les odeurs « comme des pieds», etc)
Film blanc se forme sur la partie supérieure du kéfir.
Grains commencent à diminuer de volume.
Pensez donc à faire une sauvegarde de vos grains ;-) c’est à dire d’en mettre un peu de coté et le conserver dans de l’eau sucrée au refrigerateur, ou d’en congeler ou de le déshydrater.

Ou trouver des grains de kéfir de fruits ?
On trouve du kéfir en poudre dans certains magasins d’alimentation ou pharmacie. Cette version de Kéfir aurait les mêmes propriétés mais possède un inconvénient, elle ne vit que pour une courte durée, et après avoir été utilisée pendant un temps limité, cette poudre de kéfir doit être remplacée et à nouveau achetée.

Le plus simple reste donc la transmission de grains de personne à personne.

Précision : je ne fournis pas de kéfir deshydraté. Demandez autour de vous.

Suite à tous  vos commenraires, j’ai trouvé utile de mettre toutes les adresse email des généreux donateurs (liste mise a jour regulièrement) :
– Mme Giacone : florian.kevin@hotmail.fr
– En île de France : khadija.guerra@live.fr
– Dans le Tarn : nellyblues@laposte.net
– Bordeaux : http://kefir.e-monsite.com/annuaire/

Reconnaitre un kéfir de qualité
Si vous avez reçu un Kéfir de fruits par le biais de quelqu’un, assurez-vous qu’il est sain et propre. Parfois, il peut y avoir des grains foncés provenant de l’utilisation de figues ou d’autres fruits secs ou de sucre roux, mais ce n’est pas une indication de mauvaise qualité.

Les grains peuvent avoir des tailles différentes allant jusqu’à la taille d’une noix. Leur couleur est blanche et translucide. Leur odeur est neutre, peut-être un peu comme la levure.

Vous pourrez à votre tour partager votre production avec vos amis qui apprécieront probablement cette boisson naturelle.

Conservation du kéfir de fruits quand on ne s’en sert pas
Pour conserver facilement les grains de kéfir, il y a plusieurs méthodes :
Le placer au réfrigérateur avec une cuillère à soupe de sucre (pour « nourrir » la graine) dans un récipient fermé mais non hermétique. Cela n’altère en rien la capacité de reproduction des grains qui se multiplient à nouveau par la suite dans les conditions normales. Il est possible de conserver le kéfir pendant plusieurs mois dans le réfrigérateur les grains immergés dans de l’eau plate sucrée. Changez l’eau sucrée tous les 15 jours environ.
On peut congeler les grains une fois
On peut encore simplement faire sécher les grains (sur une assiette placée sur un radiateur tiède par exemple ou bien étalés dans une passoire à température ambiante) en une seule couche pour faciliter le séchage. Ils vont se rétracter. Rangez-les ensuite dans un récipient hermétique et vous pourrez les conserver un an environ. Pour vous en resservir, vous devrez les réhydrater en douceur progressivement dans un peu d’eau sucrée pendant 12 heures environ. Jetez ensuite l’eau et renouveler l’eau sucrée, ainsi de suite pendant 3 à 4 jours avant de pouvoir les réutiliser.

A quoi servent les agrumes et les figues ? Que faire ensuite des citrons et figues  ?
Le citron sert à abaisser le Ph de la préparation et à conserver le kéfir. Il apporte en outre, vitamines et minéraux (et un bon goût). Les figues sèches sont une source supplémentaire de sucre (nourriture des grains de kéfir), de minéraux et vitamines et participent au goût particulier à la boisson.

Il n’est pas obligatoire d’utiliser des figues et des citrons, il existe de nombreuses variantes possibles : avec des framboises, du thé, de la tisane, à la menthe, à la pêche etc… La combinaison figues/citron correpond simplement à la recette traditionnelle. Ce qui est impératif, c’est l’ajout de sucre.

Une fois le kéfir filtré, vous pouvez presser le citron dans la boisson obtenue, cela donne bon gout. Et ensuite vous les jeter.

Etapes de réalisation
Ingrédients :
un grand récipient type gros bocal avec couvercle hermetique
3 cuillères à soupe de sucre (roux de préférence ou blanc). Evitez le sucre complet (bien que tres bon pour la santé, j’ai trouvé le kefir fade avec le sucre complet).
2 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir de fruit
1 l. d’eau de source
2 figues sèches
2 Rondelles de citron, soit un demi citron jaune

Préparation :
Mettre dans le récipient tous les ingrédients.
Remplir d’eau de source (sans remplir a ras bord, laissez un espace)
Fermer le couvercle du bocal
Laissez à température ambiante à l’abris de la lumière
Quand les figues remontent en surface (24 Heures environ), la boisson est prête.
Placer un saladier et filtrez le tout avec une passoire fine (Pas de métal)
Récupérer le jus du citron
Jetez les figues

Récupérez les grains de Kéfir, rincez-les et remettez dans le bocal pour recommencer un nouveau cycle.
Mettez le liquide directement en bouteille (bouteille en verre type limonade)
Garder 2 jours a température ambiante
Au bout de 2 jours environ, mettre au réfrigérateur pour stopper la fermentation et consommer..
Faire uniquement la quantité que l’on consomme par jour.
La boisson se conserve ensuite quelques jours au réfrigérateur Si l’on attend trop longtemps, le kéfir deviendra trop acide et imbuvable.
Précautions : avant d’ouvrir la bouteille, préparez le ou les verres. Ne secouez pas la bouteille. Procédez délicatement pour ouvrir la bouteille, ouvrez très doucement le mécanisme de fermeture en maintenant bien à deux mains bouteille et bouchon (au cas ou), pour éviter d’être surpris par l’effervescence. Quand on ouvre, ça fait un petit « pschitt » comme quand on débouche une boisson gazeuse.

Les variantes
La seconde fermentation avec jus de fruits. Quand votre boisson finale est prete, mettez la moitié dans une bouteille en verre et remplissez l’autre moitié avec un jus de fruits bio, tel que jus de pommes ou d’oranges. Puis laisser 2 jours a temperature ambiante, bouteille fermée puis placer au frais et consommer.

Le mot de la fin
Votre kéfir est vivant, dites lui quelques mots d’amour tous les jours, il ne s’en portera que mieux !

Source : wikipedia, cfaitmaison, kefirette



Je rajoute les liens directs des sources citées ci dessus
https://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html

http://kefirette.free.fr/

et quelques autres
https://magazine.laruchequiditoui.fr/le-kefir-boisson-miracle-et-presque-gratuite/

https://les-amis-du-kefir.com/content/18-recette-du-kefir-de-fruit

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=kefir-boisson-decouvrir



Dernière édition par Libellule le Ven 12 Jan 2018 - 10:48, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 3084
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   Sam 10 Juin 2017 - 18:56

source https://magazine.laruchequiditoui.fr/le-kefir-boisson-miracle-et-presque-gratuite/
PAR JULIETTE KRIER, 20 SEPTEMBRE 2016
On raconte que les peuples du Caucase pouvaient vivre jusqu’à 110 ans sans être malades… Leur secret ? Une boisson qui regorge de bonnes bactéries, de vitamines et de protéines : le kéfir. Aujourd’hui, on vous explique tout sur le sujet – on vous donne même la recette ! Et si, même avec ça, vous n’atteignez pas 110 ans, vous ne pourrez pas nous le reprocher…

Le kéfir, c’est koi ?
Il existe deux sortes de kéfir, le kéfir d’eau (dit aussi kéfir de fruit) et le kéfir de lait. Il s’agit de deux boissons fermentées différentes : la première est désaltérante et légèrement pétillante, la seconde est plus acide et s’approche du yaourt à boire.

Pour fabriquer du kéfir, il faut des grains de kéfir : ce sont des amas de micro-organismes qui permettent la fermentation de l’eau sucrée ou d’un produit laitier (selon le type de kéfir que l’on veut obtenir). Et comment fait-on pour obtenir des grains de kéfir ? On les trouve au fond… du kéfir. C’est là qu’il grossissent et se multiplient ! La boucle est bouclée. Le kéfir est une boisson vivante qui contient les germes de sa descendance. Il est donc possible d’en refaire indéfiniment !

La tradition veut que les grains de kéfir se transmettent de personne en personne. Un ami ou un voisin pourra peut-être vous en donner… Il existe même des forums ou des groupes Facebook pour s’en procurer ! Mais bon, dans les faits, la plupart des gens se contentent d’acheter leurs grains dans le commerce (on en trouve dans la plupart des boutiques bio).

Mais qui a eu cette idée folle ?
Le kéfir de fruits aurait été découvert en 1899 par  Adolfo Lutz
https://fr.wikipedia.org/wiki/Adolpho_Lutz
mais c’est le Docteur Élie Metchnikoff (1845-1916), microbiologiste russe et prix Nobel de médecine,
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ilya_Ilitch_Metchnikov
qui lui consacra le plus de recherches et le qualifia de probiotique. Il découvrit que le kéfir empêche la putréfaction des aliments passant dans l’intestin, donc guérit et agit pour un bon vieillissement en réensemencent naturellement notre flore intestinale.
http://www.femmeactuelle.fr/sante/sante-pratique/flore-intestinale-microbiote-probiotiques-03045
D’après des études faites en laboratoire sur des rats, le kéfir renforce aussi le système immunitaire. En Russie, on en donne aux convalescents dans les hôpitaux et il est d’ailleurs recommandé d’en boire 2 litres par jour en période de longue maladie. On dit aussi qu’il règle beaucoup de problèmes de peau, notamment l’eczéma et l’acné. Enfin, le kéfir apporte de nombreuses vitamines et minéraux.

Recette pour le kéfir d’eau
Alors, ça donne envie de démarrer la production de kéfir, non ? Trouvez donc un grand récipient (type bocal en verre) ainsi que les ingrédients suivants :

Les ingrédients du kéfir
3 cuillères à soupe de sucre non raffiné
1 litre d'eau minérale
2 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir
1 figue sèche
1 demi citron jaune
Dans le bocal en verre, mettre les grains de kéfir et ajouter tous les ingrédients en finissant par l’eau minérale. Personnellement je préfère presser le citron plutôt que de l’utiliser entier avec sa peau car celle-ci donne de l’amertume à l’ensemble.

Ensuite, fermer le bocal, mais pas de façon hermétique, il faut que l’air passe sinon le kéfir est sous pression et pourrait exploser (j’ai vécu l’expérience et j’ai repeint ma cuisine). Laissez-le ensuite à température ambiante en le préservant de la lumière directe du soleil. Au bout de 24 h, la figue remonte – on dit que le kéfir est prêt, mais on peut attendre jusqu’à 48 h.

Il faut alors le filtrer avec une passoire et le mettre dans une bouteille pour le réserver au frais durant maximum 3 jours. On jette alors le citron et la figue et on rince les grains de kéfir qui sont au fond du bocal. Il sera possible de recommencer ou de conserver les grains au frais avec de l’eau et du sucre. Plusieurs variantes sont possibles et l’on peut remplacer la figue par n’importe quel autre fruit frais ou séché : framboise, raisin, menthe, concombre… Cette boisson est bue bien fraîche, elle a bon goût. On peut faire des cures de 1 à 2 l par jour, en boire à jeun le matin ou même à l’apéro !

Quelques recommandations. comme tout être vivant, le kéfir peut mourir, l’eau doit absolument être une eau minérale, les fruits et plantes toujours bio et le sucre non raffiné. Il ne faut jamais qu’il y ait trop de grains de kéfir dans votre préparation sinon ils suffoquent !  Le kéfir emmagasine aussi les poisons, il ne faudra donc jamais fumer ou utiliser des produits d’entretien chimiques près de votre kéfir. Plusieurs signes peuvent montrer que votre kéfir est mal en point, si les grains sont visqueux, s’il y a une odeur forte ou encore si les grains diminuent de volume.

Et pour élargir le sujet…
Autre boisson dite “vivante” : la kombucha (littéralement “algue de thé” en russe) originaire de Mongolie. Cette fois, pas de grains, mais une “mère” comme pour le vinaigre. Ce champignon grandit dans le thé ou les infusions sucrées pour les transformer en une boisson pétillante similaire au kéfir d’eau. Les vertus du kombucha sont nombreuses, elle permet notamment de prévenir les maladies, allergies et peut aussi agir dans des périodes de trouble du sommeil.

Alors allez-vous adopter une boisson vivante ?

À lire pour aller plus loin :  Kéfir de fruits et de lait – Broché- de Peter Bauwens  
https://www.amazon.fr/Peter-Bauwens/e/B004MQ7FUG/ref=dp_byline_cont_book_1

=========================================

Nombreux commentaires d'utilisateurs sur ce site
  source http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/31592/kefir-boisson-purifiante-faire-maison
Par Elodie Sillaro publié le 11/02/2016
Originaire du Caucase, le kéfir est une boisson millénaire issue de fermentation de probiotiques, dans du lait ou dans de l’eau, reconnues pour ses propriétés purifiantes et digestives. Faites maison, elle est encore plus bienfaisante.

Le kéfir, une super-boisson

Autrefois utilisé pour guérir les maladies et prévenir le vieillissement, le kéfir est une boisson à base d’eau, de lait ou de thé et de probiotiques, des micro-organismes vivants présents naturellement dans l’intestin. Lorsqu'il est bien préparé, il est même appelé “le champagne du Caucase” à cause de sa délicieuse saveur, de sa couleur légèrement doré et de son côté délicatement pétillant.

En consommation régulière, le kéfir a de multiples bienfaits :

Il rétablit et entretient l’équilibre de la flore intestinale : il favorise la digestion, protège l’estomac et fortifie le système biliaire.
Il renforce le système immunitaire et agit comme un antibiotique naturel : il réduit l’hypertension, le cholestérol et est efficace en cas de pneumonie et d’asthme.
Il améliore les problèmes de peau et d’allergies ou d’insomnies.
C’est un antiseptique puissant. En application locale, il aide à guérir les blessures.
Comment préparer son kéfir maison ?

Vous trouverez les grains de kéfir dans les magasins bio ou sur internet. Conservez les grains au réfrigérateur dans un bocal en verre avec du sucre car ils ont la capacité de se reproduire (comme les champignons).

Le kéfir a une saveur très particulier qui n’est pas du goût de tout le monde. Surveillez la fermentation. Pas assez fermenté, le kéfir a tendance à être sucré, car les bactéries n'ont pas eu le temps de tout transformer et au-delà de 3 jours, il est légèrement alcoolisé (1 à 2 %) et pétille d'avantage. À chacun de trouver le goût qui lui convient.

Le kéfir de lait
Ingrédients :
1 litre de lait de vache bio ou de lait brebis bio
30 grammes de grains de kéfir
Rincez les grains de kéfir et les plonger dans le lait. Recouvrez d’un tissu et laissez reposer à température ambiante pendant  24h. Filtrez le tout au tamis, et conservez les grains au réfrigérateur. Votre kéfir de lait est prêt !

Le kéfir de fruits
Ingrédients :
3 cuillères à soupe de sucre (de préférence marron ou miel)
30 grammes de grains de kéfir
1 litre d'eau
2 à 4 figues séchées ou dates
2 tranches de citron ou d'orange

Mélangez tous les ingrédients dans l'eau. Recouvrez d’un tissu et laissez reposer à température ambiante pendant 24h. Lorsque les figues remontent à la surface, filtrez le tout au tamis et ôtez-les figues avec le citron. Conservez les grains au réfrigérateur. Pendant un ou deux jours, laissez encore reposer à température ambiante pour poursuivre la fermentation. Après 48h, stockez-la dans le réfrigérateur pour arrêter la fermentation et consommez-la de préférence dans la journée car elle devient plus acide avec le temps.

=========================================

 https://fr.wiktionary.org/wiki/k%C3%A9fir

 https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=le-kefir

 http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html

  https://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/les-bons-aliments/produits-laitiers/le-kefir-une-boisson-aux-probiotiques-qui-nous-veut-du-bien-72387

 http://www.doctissimo.fr/nutrition/sante-dans-l-assiette/secrets-des-aliments-sante/kefir-boisson-fermentee

 https://www.consommerdurable.com/2014/09/a-faire-chez-soi-le-kefir-super-boisson-biologique/

 http://www.justebien.fr/kefir-preparation/

 https://www.audreycuisine.fr/2018/01/kefir-boisson-naturelle/

 https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/kefir-vertus-bienfaits-sante-31831

 https://kombucha-shop.fr/17--kefir-de-fruits-?gclid=EAIaIQobChMI06K-lYLO2AIVwynTCh2QxQEpEAAYASAAEgJa_fD_BwE

 https://www.acheterkefir.fr/?gclid=EAIaIQobChMI06K-lYLO2AIVwynTCh2QxQEpEAAYAiAAEgLU7_D_BwE

https://www.kefir-kombucha.com/boutique/?gclid=EAIaIQobChMI06K-lYLO2AIVwynTCh2QxQEpEAMYASAAEgIdF_D_BwE

 https://www.amazon.fr/kefir-grains/s?ie=UTF8&page=1&rh=i%3Aaps%2Ck%3Akefir%20grains

 https://les-amis-du-kefir.com/content/18-recette-du-kefir-de-fruit

http://www.unetoutezen.com/le-kefir-de-fruits-la-boisson-vivante/

 http://www.medisite.fr/aliments-et-vertus-sante-5-bonnes-raisons-de-boire-du-kefir.3098312.74.html

https://amandebasilic.com/kefir-de-fruits-figues-fraiches-et-citron/

http://dansmapetiteroulotte.eklablog.fr/recette-du-kefir-de-fruit-a129167128

http://lemondedemilan.com/kefir-de-fruits/

https://amikinos.fr/kefir-de-lait-probiotiques-chien-chat/





Dernière édition par Libellule le Mer 10 Jan 2018 - 19:34, édité 6 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 3084
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   Dim 25 Juin 2017 - 12:33

a


Dernière édition par Libellule le Mer 10 Jan 2018 - 19:11, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés   

Revenir en haut Aller en bas
 
Prébiotiques - Probiotiques - Kéfir- Aliments et boissons fermentés
Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» Trucs pour réchauffer la voix
» BOISSON PREFERE DE JOHNNY ???
» Punky3
» Rock a Field 2015
» Bières et autres boissons alcoolisées

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: SANTE- DIETETIQUE- HYGIENE- BEAUTE- :: Dossiers pour réfléchir à notre manière de vivre et se nourrir-
Sauter vers: