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 Recettes avec plusieurs légumes

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MessageSujet: Recettes avec plusieurs légumes   Recettes avec plusieurs légumes EmptyMer 26 Avr 2017 - 16:34

Recettes avec plusieurs légumes 1704260549406491715001879

Ce dossier contient les recettes avec plusieurs légumes dans la même recette.
Vous trouverez

Page 2 : Beignets
Page 3 : Frites, Chips
Page 4 : Galettes, Paillassons, Rostis
Page 5 : Gâteaux: Cakes, Fondants, Moelleux
Page 6 : Gratins
Page 7 : Purées diverses / Quiches
Page 8 : Ratatouille / Spaguetis, Tagliatelles de légumes
Page 9 : Tartes / Terrines
Page 10 : Tians

Il y a aussi un dossier général sur tout les légumes
https://libellule.superforum.fr/t1297-tout-sur-les-legumes#3152
et ceux sur chaque légume répertorié sur cette rubrique.

Recettes avec plusieurs légumes 1704260556446491715001899


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MessageSujet: Re: Recettes avec plusieurs légumes   Recettes avec plusieurs légumes EmptySam 27 Mar 2021 - 21:28

Recettes avec plusieurs légumes 2715333531  Recettes avec plusieurs légumes 389085382  Recettes avec plusieurs légumes 2585776782  https://docteurbonnebouffe.com/bienfaits-legumes-sante/
Pourquoi faut-il consommer des légumes chaque jour ?
03 octobre 2020 écrit par Nathalie Majcher

Les fruits et les légumes sont la base d’une alimentation équilibrée.
Mais pourquoi les légumes sont-ils bons pour la santé ?
Quels sont les bienfaits des légumes ?
Votre diététicienne vous fait découvrir, dans cet article, tous les avantages de leur consommation.

Bienfaits des légumes : 10 bonnes raisons d’en consommer chaque jour !
#1 Les légumes : un groupe d’aliments peu calorique…
Le principal atout des légumes est le fait qu’ils jouissent d’une composition très particulière, à savoir qu’ils apportent très peu de calories tout en étant très riches en nutriments (je vous en parlerai dans les points suivants).

Comptez ainsi entre 20 et 50 calories par portion de 100 grammes [1].
Grâce à leur faible densité énergétique, les légumes peuvent être consommées sans crainte à chaque repas, quelque soit l’âge ou le régime alimentaire, même en cas de perte de poids (à condition de veiller à l’excès de matières grasses qui peuvent les alourdir).

#2 …mais riche en vitamines et minéraux
Peu caloriques, certes, mais pas dénués d’intérêts pour autant !
Les légumes ont ainsi l’avantage d’être riches en divers nutriments : ils sont riches en fibres (j’y dédierai un point particulier), en vitamines et en minéraux divers :
Les légumes sont une source intéressante de vitamines, principalement hydrosolubles : vitamine C, provitamine A ou bêta-carotène ou encore vitamines du groupe B.

Ils sont particulièrement riches en potassium.
On y trouve également du calcium (surtout dans les choux), du magnésium, du fer et du cuivre (légumes à feuilles, exemple : épinard) ou encore du soufre (choux, oignons, ail, poireaux, navets, radis).

#3 Ils constituent notre principale source de vitamine C
Du fait qu’ils soient consommés en quantités non négligeables (du moins lorsque les recommandations sont atteintes), les légumes représentent la principale source de vitamine C dans notre alimentation.
Rappelons que cette dernière joue un rôle indispensable dans notre organisme de par son effet antioxydant et stimulant du système immunitaire.

#4 Ils contribuent à notre hydratation
Si les légumes sont peu caloriques, c’est grâce à leur teneur en eau élevée.
En effet, l’eau est le principal constituant des légumes, représentant en moyenne 90 % de leur composition [1] !
Ils représentent ainsi un excellent moyen d’apporter à notre organisme les quantités d’eau dont il a besoin.

Nota Bene : Certains légumes sont particulièrement riches en eau, c’est le cas du concombre, de la salade, du radis, de l’endive ou encore de la tomate.

#5 Ils favorisent la digestion
Les légumes sont une source importante de fibres.
Celles-ci contribuent, entre autres, à prévenir la constipation et maintenir un bon transit intestinal.
Rappelons aussi qu’une alimentation riche en fibres est protectrice : elle contribue à réduire les risques de développer un surpoids ou certaines pathologies (diabète, maladies cardiovasculaires ou encore cancers digestifs).

Les fibres présentent dans les végétaux sont majoritairement composés de cellulose : cette dernière est connue pour accélérer le transit, d’où le rôle laxatif connu de certains légumes.
-(Remarque : la cuisson et le découpage atténue l’effet laxatif de la cellulose).

#6 Ils améliorent notre équilibre acido-basique
Les légumes sont sont des aliments « alcalinisants », c’est-à-dire qui permettent de compenser, partiellement ou totalement, les effets d’une alimentation trop acide.
Rappelons que pour fonctionner correctement, notre organisme doit maintenir un certain équilibre appelé le système l’équilibre acido-basique.
Ce dernier est mesuré par le pH de l’organisme qui doit être maintenu à un niveau adéquat : il ne doit être ni trop acide, ni trop alcalin ou basique.

Consommer suffisamment de légumes permet d’empêcher notre organisme d’atteindre une charge trop acide et donc de limiter l’apparition de maladies liées à une alimentation acidifiante (ostéoporose, calculs rénaux, hypertension, résistance à l’insuline, accident vasculaire cérébral, certains types de cancer, etc.).

#7 Ils sont bénéfiques pour la santé des os
On a souvent tendance à penser que les produits laitiers sont riches en calcium et constituent donc le principal groupe d’aliments à privilégier pour prévenir l’ostéoporose.
Or, aujourd’hui, on sait que l’apport en calcium n’est pas le seul paramètre à prendre en compte pour prendre soin de nos os.
D’autres nutriments jouent un rôle important, comme ceux présents dans les légumes.

Les légumes sont ainsi riches en potassium et en magnésium, deux minéraux qui renforcent l’action du calcium sur les os.
Ils sont ainsi tout aussi indispensables que l’apport en calcium lui-même.
De plus, rappelons que l’effet alcalinisant des légumes a également un effet protecteur sur notre densité osseuse.

#8 Ils apportent satiété
Grâce à leur richesse en fibres, les légumes sont des aliments rassasiants.
Ils apportent satiété après le repas limitant ainsi les risques de grignotages entre les repas.

#9 Ils nous protègent du stress oxydatif
Les légumes sont une source importante d’antioxydants, qui permettent de neutraliser les radicaux libres, des substances qui endommagent les cellules du corps et sont responsables du vieillissement prématuré de nos cellules.
Les légumes jouent donc un puissant rôle dans la neutralisation du stress oxydatif, à l’origine de nombreuses maladies dégénératives.

#10 Ils apportent de la diversité dans nos assiettes
Les légumes ont également un atout particulier : leur incroyable diversité !
Aucune catégorie d’aliments n’est aussi riche en variétés, en aspects et en goûts…
Figurez-vous que le botaniste Désiré Bois en a recensé plus de 1353 espèces [2] !

Ce qui fait également leur richesse est que les variétés de légumes sont propres à chaque pays et à chaque saison.
Si les céréales, les viandes ou les poissons sont accessibles toute l’année, les légumes – eux – varient en fonction de l’année, ce qui permet d’éviter une certaine monotonie dans nos assiettes !

Cela permet également d’être servi quand on n’aime pas les légumes : pas d’excuses, il est tout à fait possible de trouver son compte au milieu de toutes ces variétés différentes !

Le petit mot de DocteurBonneBouffe.com
En France, seulement 11,8% de la population atteint les recommandations en matière de consommations de légumes.
Selon la même source, 13,3% des Français déclare même ne pas avoir (du tout !) consommé de légumes la veille [3].

Si les légumes sont souvent représentés en deuxième position de la pyramide alimentaire (après les céréales et les glucides), dans notre société où le surpoids, l’obésité et les maladies dégénératives sont devenus la principale préoccupation, il est indispensable de redonner de l’importance à ce groupe d’aliments aux nombreux bienfaits en les plaçant en tant que principal pilier de notre alimentation.

En effet, dans notre société où l’apport en glucides raffinés et en sucres est trop élevé, les légumes sont une alternative de choix.
Les remplacer ne serait-ce que partiellement par des légumes permet de réduire notre consommation de glucides et augmenter nos apports en nutriments protecteurs.

Pour aller plus loin, lisez mes articles suivants :
« 18 conseils pour insérer plus de légumes dans votre quotidien »
https://docteurbonnebouffe.com/comment-manger-plus-de-legumes/

Sources :
[1] Table Nutritionnelle des Aliments CIQUAL 2017
[2] Nicolas-Auguste Paillieux et Désiré Bois, Le Potager d’un curieux : Histoire, culture et usages de 100 plantes comestibles peu connues ou inconnues, Paris, Librairie agricole de la maison rustique, 1885, 294 p.
[3] Etude INPES de 2010

Recettes avec plusieurs légumes 1509301127286491713622766



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MessageSujet: Re: Recettes avec plusieurs légumes   Recettes avec plusieurs légumes EmptySam 3 Avr 2021 - 17:19

Les Recettes de Légumes
22911 recettes de légumes faciles : 22911 recettes de légumes à découvrir sur Recettes de Cuisine.
Recettes avec plusieurs légumes 2585776782   https://recettes.de/legumes

Recettes avec plusieurs légumes 1704260556446491715001899

Recettes - De saison
https://lescomptoirsdelabio.fr/magasin/nos-recettes-panier?cat=de-saison

Recettes avec plusieurs légumes 1704260556446491715001899


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MessageSujet: Re: Recettes avec plusieurs légumes   Recettes avec plusieurs légumes EmptyDim 4 Avr 2021 - 10:20

Recettes avec plusieurs légumes 1601271100546491713929751

source http://www.reponsesbio.com/2016/12/04/la-cuisson-a-basse-temperature-une-revolution-culinaire/
La cuisson à basse température, une révolution culinaire
4 décembre 2016


En plus d’une alimentation équilibrée il est de plus en plus indispensable de se complémenter en vitamines, suppléments, remèdes adaptogènes, immunostimulants…

La faute à l’ionisation et la manipulation O.G.M. des végétaux, mais aussi à la destruction des vitamines, minéraux et nutriments d’une cuisson trop intense.

Et si vous favorisez les aliments bio et que vous fuyez les O.G.M., il serait dommage de sacrifier la vitalité de vos aliments pour retrouver sous forme de nébulisats et comprimés les vitamines et minéraux qui s’échappent quotidiennement de votre dîner.

Pourtant il existe bien une solution encore méconnue, permettant de transformer chacun de ses repas en véritable festin vitaminique.

Le problème dans la cuisson des aliments c’est qu’elle entraîne dans la grande majorité des cas une perte considérable des vitamines, enzymes, nutriments et sels minéraux.

Le processus de déperdition se déroulant ainsi :
→ entre 45° et 50°, certaines enzymes s’inactivent,

 → entre 60° et 75°, la vitamine C commence à disparaitre,

 → entre 70° et 100°, une processus d’hydrolyse détériore les protéines,

 → à partir de 90°, les vitamines du groupe A et B disparaissent à leur tour,

 → à partir de 100°, les sels minéraux et oligo-éléments ne sont plus assimilables,

 → à partir de 120°, les dernières vitamines encore présentes s’oxydent,

 → à partir de 140°, les végétaux et les fruits ne sont plus qu’un amas de cellulose indigeste.

De plus certains modes de cuisson génèrent des substances reconnues cancérigènes ou fortement toxiques comme :
→ les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP),

 → les amines hétérocycliques,

 → la carboxyméthyllysine,

 → et l’acrylamide.

C’est probablement la raison pour laquelle des courants se sont progressivement développés en réaction aux dangereuses carences et intoxications qu’impliquent les différents modes de cuissons :
→ certains prônant une alimentation vivante et crue, crudivores, frugivores, « paléo », etc.

 → d’autres, plus tempérés mais tout aussi conscients, choisissant une supplémentation en compléments alimentaires et nutritionnels accompagnés d’une alimentation bio aussi fraîche que possible.

Alors, y a-t-il un moyen de se faire plaisir sainement en :
→ cuisant les aliments sans les dénaturer,

 → conservant intacts presque toutes les vitamines et minéraux naturellement présents,

 → et en évitant soigneusement de déstructurer les molécules des ingrédients ?

La magie de la cuisson à basse température
Prenant le contrepied des grandes marques d’électroménager dorénavant spécialisées dans la production de fours autonettoyants ultra sophistiqués bourrés de nanoparticules ultra nocives et diffusant des micro-ondes polluantes, je viens d’essayer un appareil tout à fait atypique.

Etant végétarien convaincu depuis 30 ans et cuisant assez peu mes aliments, je ne pensais absolument pas avoir besoin de remplacer mon vieux four… comme j’avais tort de croire cela.

En adoptant ce nouveau mode de cuisson, j’économise dorénavant plus de 50% sur la consommation électrique de mes ustensiles de cuisine, et j’ai pu me débarrasser sans regrets de :
→ mes plats de cuisson,

 → mes casseroles,

 → mon grille-pain,

 → mon four à pain,

 → mon cuiseur de riz,

 → mon cuit-vapeur,

 → et même de ma yaourtière.

Par la même occasion, je n’ai plus besoin de :
→ me complémenter avec les vitamines perdues pendant la cuisson,

 → faire des efforts pour cuisiner des plats savoureux,

 → saler mes aliments pour leur donner du goût,

 → ajouter le moindre corps gras,

 → ni de faire dix kilos de vaisselle, ou de nettoyer pendant des heures les taches de gras dans la cuisine.

C’est devenu pour moi une telle passion, qu’aujourd’hui j’ai décidé de la partager avec vous.

Mon Omnicuiseur, ma vitalité
Ce que j’ai trouvé pour remplacer mon vieux four et ses 15 ans de bons et loyaux services s’appelle un « Ominicuiseur Vitalité », et je n’ai jamais été aussi heureux en cuisine.
→ En cuisant à la vapeur, il conserve 96% de la vitamine C et 97% des sels minéraux.

 → Dans la préparation des gratins, il préserve plus de 90% de la vitamine C.

 → Pendant le dorage des pommes rissolées ou des viandes, il garde 100% des bonnes graisses, sans les transformer en mauvaises graisses.

 → En comparaison d’une cuisson à la casserole il permet de réaliser jusqu’à 77% d’économie d’énergie.

 → Il peut absolument tout cuisiner en plus digeste, plus savoureux et plus vitaminique que n’importe quel autre appareil.

A présent comprenez-vous pourquoi j’ai été séduit ?

Par exemple, moi qui adore me préparer un bon porridge bien chaud en hiver, au fil des ans je pensais être passé maître dans cette préparation culinaire.

En remuant les flocons d’avoine pendant cinq à dix minutes à feux doux pour arriver à la texture idéale, j’étais persuadé être parvenu à la recette la plus digeste qui soit.

Eh bien non et mille fois non !

Avec mon Omnicuiseur Vitalité il m’aura suffit de verser une bonne dose de flocons d’avoine dans un des plats en porcelaine proposés avec l’appareil, de les recouvrir de deux fois et demie leur volume en lait de soja, d’ajouter un peu de stevia, des raisins secs, de la cardamome broyée et un peu de fleur d’oranger, et d’attendre bêtement une petite trentaine de minutes, sans même avoir à mélanger.

Le résultat surpasse absolument tout ce que j’aurais pu imaginer :
→ le flocon est parfaitement tendre sans être un tant soit peu abîmé, étant donné qu’il n’a fait que s’imprégner lentement du lait végétal sans bouger d’un millimètre,

 → le fond du plat n’est absolument pas brûlé, ni même gratiné,

 → la saveur est surprenante, le goût restitué de chaque ingrédient transcende complètement ce que j’avais goûté jusqu’à présent,

 → si on n’en abuse pas, ce qui est loin d’être la partie la plus facile, la digestion se fait deux fois plus vite et deux fois plus facilement,

 → on se sent rempli d’une énergie nouvelle qui est tout à fait inhabituelle par rapport aux ingrédients que l’on a l’habitude de consommer dans les mêmes proportions.

Bref, je suis ravi du résultat.

Nous avons vu ce que l’Omnicuiseur Vitalité évite en terme d’intoxications, voyons à présent les perspectives qu’il ouvre.

Tout reste dans votre assiette
Si vous avez l’habitude de considérer qu’un cuit-vapeur permet une préparation parfaitement saine et diététique, bien que je sois conscient de la déperdition vitaminique inhérente à ce type de cuisson, habituellement j’aurais abondé en votre sens.

Maintenant imaginez un simple verre d’eau versé dans le fond de votre Omnicuiseur Vitalité qui suffirait pour faire cuire à la vapeur 750 grammes de légumes variés, puisque seulement une quantité infime de vapeur va s’échapper pendant la cuisson.

Pendant ce temps, bien entendu, vos légumes reposent sur un support leur évitant d’entrer en contact avec l’eau.

Au final, ils sont fermes à l’extérieur et fondants à l’intérieur, et sans ajouter un gramme de sel ils restituent la saveur des sels minéraux naturellement présents.

Les aliments profitent à la fois d’une cuisson vapeur sans pression et d’un dorage lent respectant parfaitement l’aliment, faisant d’une simple pomme de terre une découverte culinaire en perspective.

On peut ainsi gérer très facilement et en se faisant plaisir :
→ les excès de mauvaises graisses pour prévenir les maladies cardiovasculaires,

 → les sucres et le diabète,

 → les régimes pauvres en sodium,

 → les régimes sans gluten (vos recettes vont être sublimées),

 → les régimes végétariens,

 → des repas plaisir & santé en famille ou entre amis, (avec une capacité de cuisson allant jusqu’à dix personnes par plat),

 → des diners gastronomiques plus sains et plus digestes,

 → la boulangerie et les viennoiseries (il cuit le pain et les brioches comme personne),

 → la possibilité de cuire carné d’un côté et végétarien de l’autre sans mélanger les saveurs,

 → les légumes aussi bien farcis, braisés, vapeur, que gratinés,

 → les pâtisseries,

 → et même les yaourts…

Enfin et par-dessus tout, quelque chose qui aura nécessairement impressionné un fainéant comme moi, la possibilité de n’avoir qu’à verser en vrac des pâtes crues avec de l’eau froide et différents ingrédients dans la cocotte avant de le laisser s’occuper du reste, et ainsi obtenir un merveilleux gratin.

Depuis que je me le suis procuré j’ai tout réussi, même ce qui relevait pour moi de l’expérience culinaire la plus improbable.

Aujourd’hui j’ai l’impression de manger dans un restaurant végétarien cinq étoiles à chaque repas.

Jean-Baptiste Loin

Au lieu d’acheter un nouveau four ou un équipement de cuisson polluant, pour le même prix je vous invite à vous procurer vous aussi l’Omnicuiseur Vitalité en suivant ce lien.
http://www.omnicuiseur.com/

Il vous rendra infiniment plus de services, vous fera faire des économies en consommation électrique et en efforts, et vous offrira le moyen de cuisiner facilement une diététique saine et savoureuse sans vous fatiguer.

Ce sera un merveilleux cadeau pour tous ceux dont les habitudes alimentaires laissent à désirer à cause de leur gourmandise… ou de leur manque de temps.

Je vous en ai déjà beaucoup dit, toutefois je ne résiste pas à vous donner un bref aperçu de son potentiel en vous dévoilant quelques recettes que j’affectionne particulièrement :
৩ Velouté de potiron
ၑ 500 grammes de chair de potiron
ၑ 1,2 litre d’eau
ၑ sel (facultatif)
ၑ mélange d’épices : cannelle, poivre, clou de girofle
ၑ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Placez la chair de potiron coupée en morceaux dans la cocotte de votre Omnicuiseur.

Versez l’eau, l’huile, le sel et les épices.

Fermez la cocotte et faites cuire pendant 35 minutes :
→ thermostat du haut sur position 1

 → thermostat du bas sur position 2.

N’ouvrez la cocotte que 15 minutes après la fin de la cuisson, puis mixez pour obtenir un délicieux velouté, que vous pourrez, si vous le souhaitez, agrémenter d’un peu de crème de soja.

৩ Pâté végétarien
ၑ 1 gros oignon
ၑ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
ၑ 3 carottes
ၑ 150 grammes de pain complet rassis
ၑ 1 litre de bouillon de légumes (ou éventuellement infusion salée d’herbes aromatiques variées)
ၑ sel (facultatif) et poivre
ၑ sarriette et persil
ၑ 3 gousses d’ail écrasées
ၑ 5 cuillères à soupe de levure maltée
ၑ une trentaine d’olives noires

Hachez finement l’oignon et râpez les carottes.

Humectez le pain rassis dans le bouillon jusqu’à ce qu’il soit bien défait.

Mélangez tous les ingrédients ensemble : pain, oignon, carottes, épices, huile, ail, levure maltée, et olives coupées en petits morceaux.

Tapissez un moule à cake en porcelaine de papier cuisson et versez-y votre préparation.

Placez le moule sur la grille de cuisson posée au fond de la cocotte, position basse.

Versez 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.

Faites cuire pendant 25 minutes :
→ thermostat du haut sur position 2
→ thermostat du bas sur position 2.

Puis 25 minutes :
→ thermostat du haut sur position 1
→ thermostat du bas sur position 1.

Vous inverserez également la cocotte au bout de 25 minutes.

৩ Pain d’épices
ၑ 250 grammes de farine de seigle
ၑ 200 grammes de miel
ၑ 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
ၑ 1 grosse cuillère à soupe de mélange d’épices spécial pain d’épices (anis étoilé, cardamome, cannelle, gingembre, girofle, coriandre)
ၑ 175 millilitres d’eau

Portez l’eau à ébullition, avant d’y dissoudre le miel, hors du feu.

Mélangez dans un saladier la farine, le bicarbonate et les épices.

Versez sur la farine l’eau miellée tiède, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Tapissez un moule à cake en porcelaine de papier cuisson et versez la pâte.

Placez le moule sur la grille de cuisson posée au fond de la cocotte, position basse.

Versez 6 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.

Faites cuire pendant 10 minutes :
→ thermostat du haut sur position 2
→ thermostat du bas sur position 2.

Puis 60 minutes :
→ thermostat du haut sur position 1
→ thermostat du bas sur position 1.

Pour découvrir plus de recettes, je vous invite à vous rendre ICI

Recettes avec plusieurs légumes 1511050626326491713725403

Sur Le Même Sujet (voir sur le site)
http://www.reponsesbio.com/2016/12/04/la-cuisson-a-basse-temperature-une-revolution-culinaire/
La cuisson à la vapeur
Mangez sans (trop de) sel
Pourquoi manger des algues ?
Des recettes de cuisine indienne pour les végétariens
J’ai testé pour vous l’Omnicuiseur Vitalité
Terrine de légumes
Cuisiner au miel
Quelques recettes de salades rafraîchissantes

Recettes avec plusieurs légumes 1511050626326491713725403



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MessageSujet: Re: Recettes avec plusieurs légumes   Recettes avec plusieurs légumes EmptyDim 4 Avr 2021 - 10:20

source http://www.reponsesbio.com/2017/04/26/recettes-gourmandes-de-legumes-tiges/
Recettes gourmandes de légumes tiges

26 avril 2017

Outre leurs racines, leurs feuilles et leurs fruits, les plantes ont des tiges qui, souvent, constituent d’excellents légumes, savoureux s’ils sont bien cuisinés et bénéfiques pour la santé.

Les asperges sont les plus connues, mais ne sont pas les seules.

৩ Asperges aux petits pois
Préparation : 10 minCuisson : 30 minPrêt en : 40 min
Ingrédients
40 grammes de margarine végétale
6 petits oignons blancs
150 grammes de petits pois écossés
500 grammes d’asperges
1/4 de litre de bouillon de légumes
Sel et poivre
Eventuellement : 1 cuillère à soupe de sucre complet

Préparation
Faites fondre la margarine dans une cocotte à feu moyen et jetez-y les oignons entiers.

Une fois blondis, ajoutez les petits pois et les asperges cuites et coupées en tronçons de 3 centimètres.

Mélangez, couvrez et laissez étuver à petit feu pendant 5 minutes.

Mouillez à hauteur avec le bouillon, salez, poivrez et ajoutez, si vous le souhaitez, le sucre.

Laissez cuire pendant 10 minutes à couvert.

Dressez les légumes à part, et laissez réduire le jus jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse, avant de le verser sur les légumes.

৩ Velouté d’asperge
Préparation : 20 minCuisson : 1 heure 15 minPrêt en : 1 heure 30 min
Ingrédients
12 asperges blanches moyennes
60 grammes de margarine végétale ou d’huile blanche
1 cuillère à soupe de farine complète
3 cuillères à soupe de crème fraîche ou de crème de soja
3 jaunes d’œufs
Sel et poivre

Préparation
Préparez et coupez en 2 les asperges en séparant les tiges coupées à 6 centimètres d’un côté, et les tiges de l’autre.

Faites cuire les tiges coupées en morceaux dans 3/4 de litre d’eau salée pendant 20 minutes.

Passez-les au mixeur puis au tamis.

Versez la purée obtenue dans le jus de cuisson.

Faites fondre la margarine végétale ou l’huile dans une casserole sur feu doux, puis ajoutez-y la farine pour faire un roux.

Délayez avec le jus d’asperge et laissez mijoter à petit feu pendant 15 minutes.

D’un autre côté, faites cuire les pointes d’asperges à la vapeur douce.

Dans un bol, mélangez la crème et les jaunes d’œufs avec 2 cuillères à soupe de potage, puis versez le tout dans la casserole.

Remuez jusqu’à ébullition et laissez mijoter à très petit feu pendant 5 minutes.

Salez, poivrez puis ajoutez enfin les pointes d’asperges avant de servir.

৩ Tian de bettes
Préparation : 10 minCuisson : 1 heurePrêt en : 1 heure 10 min
Ingrédients
1 botte de bettes
1 tasse de persil frais haché
1 gousse d’ail
Huile d’olive
2 jaunes d’œufs
20 cl de crème liquide ou crème de soja
Sel et poivre
4 cuillères à soupe de chapelure

Préparation
Lavez et faites cuire les bettes, égouttez-les puis séchez-les.

Frottez à l’ail un plat en terre et graissez-le à l’huile d’olive.

Déposez-y les morceaux de côtes de bettes en couches successives, en intercalant avec le persil.

Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, la crème, le sel et le poivre, avant de verser le tout dans le plat.

Saupoudrez enfin de chapelure et versez un filet d’huile d’olive.

Enfournez à mi-hauteur pour 20 minutes environ, et laissez gratiner.

Servez directement dans le plat de cuisson.

৩ Salade de cardons aux haricots verts
Préparation : 15 minCuisson : 40 minPrêt en : 50 min
Ingrédients
200 grammes de haricots verts
1 pied de cardons
Huile d’olive
Vinaigre de cidre
Sel et poivre
1 botte de ciboulette

Préparation
Préparez et faites cuire les haricots verts puis égouttez-les.

Préparez et faites cuire les côtes de cardons détaillées en bâtonnets de 5 centimètres de long.

Mélangez les ingrédients pour obtenir une vinaigrette avec beaucoup de ciboulette.

Dans un saladier, mélangez les légumes à la vinaigrette, puis servez.

৩ Salade de cardons à la tomate et au basilic
Préparation : 15 minCuisson : 20 minPrêt en : 30 min
Ingrédients
3 petites tomates
2 cuillères à soupe de basilic haché
1 pied de cardons
Huile d’olive
1 jus de citron
Sel et poivre

Préparation
Coupez les tomates en dés.

Préparez et faites cuire le cardon, avant de le détailler en tronçons de 3 centimètres de long.

Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive et le citron, assaisonnez selon votre goût puis versez sur les légumes.

Servez.

৩ Gratin de céleri-branche
Préparation : 15 minCuisson : 1 heure et 10 minPrêt en : 1 heure et 20 min
Ingrédients
600 grammes de côtes de céleri
1/2 bol de béchamel
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
25 cl de crème fraîche ou crème de soja
Sel et poivre
3 cuillères à soupe de levure maltée
Quelques noix de margarine végétale

Préparation
Préparez et faites cuire les côtes de céleri, puis égouttez-les.

Préparez un petit bol de béchamel, ajoutez-y le concentré de tomate, la crème, salez et poivrez.

Laissez mijoter la béchamel ainsi assaisonnée à feu doux pendant quelques minutes.

Placez les morceaux de céleri dans un plat à gratin huilé, puis recouvrez avec la béchamel à la tomate.

Saupoudrez de levure maltée et d’un peu de margarine.

Enfournez pendant 20 minutes, puis passez sous le gril pendant 5 minutes.

Servez immédiatement.

৩ Poireaux à la crème
Préparation : 10 minCuisson : 25 minPrêt en : 35 min
Ingrédients
12 poireaux
3 cuillères à soupe de crème fraîche ou crème de soja
Noix de muscade rapée
Sel et poivre

Préparation
Lavez les poireaux avant de les faire cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante.

Egouttez-les, et conservez un bol de bouillon de cuisson que vous mélangerez avec la crème, et laissez bouillir dans une sauteuse jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

Placez les poireaux dans cette sauce et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Assaisonnez avec la muscade, le poivre et un peu de sel si besoin.

Servez bien chaud.

Jean-Baptiste Loin

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Que faire avec courgette, aubergine, poivron, tomate ?
Idées de recettes d’été faciles et rapides
30 JUILLET 2023
Léa Bertrand

L’été offre une abondance de fruits et légumes, les uns plus savoureux que les autres.
Ce n’est donc pas surprenant qu’on est toujours à la recherche de recettes d’été.
Mais, personne n’a le désir de cuisiner trop longtemps pendant les mois les plus chauds.
Voilà pourquoi notre rédaction a sélectionné les meilleures recettes aux légumes qui se préparent en un rien de temps.
Découvrez sans tarder que faire avec courgette, aubergine, poivron, tomate dans les lignes qui suivent.

L’été offre une abondance de fruits et légumes, les uns plus savoureux que les autres

Quoi de mieux que de dénicher quelques recettes faciles et rapides à préparer pendant l’été pour pouvoir profiter pleinement du beau temps ?
Au lieu de rester à la maison toute la journée ou bien de faire la cuisine pendant des heures après les longues journées au bureau, vous gagnerez du temps en optant pour ces idées de recettes à base des légumes les plus aimés de l’été.
Les courgettes, les aubergines, les poivrons et les tomates sont de vraies bombes nutritionnelles qui ne contiennent presque aucune calories tout en étant rassasiants.

Voici la sélection des meilleures recettes d’été
#Ratatouille
Qui dit recette aux légumes, dit ratatouille.
On ne peut pas se passer du bon vieux ratatouille lorsqu’il s’agit d’une recette à base de courgette, aubergine, poivron et tomate.

Ingrédients :
3 courgettes, coupées en tranches fines
2 aubergines, coupées en demi-lunes
3 poivrons rouges, coupés grossièrement
1 gros oignon rouge haché
3 gousses d’ail écrasées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de sel poivre noir fraîchement moulu au goût
1 cuillère à soupe de basilic frais haché
600 g de tomates hachées
80 g de chapelure
40 g de parmesan râpé

Préparation :Préchauffer le four à 180° C.
Dans un grand bol, mettre les légumes sans les tomates hachées.
Y ajouter l’ail, le sel, le poivre et le basilic et bien enrober les légumes.
Dans un plat à four, déposer les légumes et les couvrir des tomates.
Laisser reposer environ 5 minutes.
Faire cuire au four pendant 25-30 minutes.
Retirer le plat du four et augmenter la température de 20° C.
Remuer les légumes, saupoudrer de chapelure et de parmesan et faire cuire pour 20-30 minutes supplémentaires.
Sortir du four et laisser refroidir légèrement sur une grille de refroidissement.
Servir avec du pain grillé et prendre plaisir.

Pâtes aux légumes avec saucisses
Si vous avez envie de quelque chose d’encore plus rassasiant, n’hésitez pas à essayer cette recette de pâtes aux légumes d’été avec saucisses.
Ingrédients :
250 g de saucisses épicées
200 g de tomates entières pelées et égouttées
1 tasse d’aubergines coupées en dès
1 courgette
2 poivrons rouges tranchés
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
¼ cuillère à café de flocons de piment rouge écrasés
1 gousse d’ail écrasée
½ botte de basilic haché
1 cuillère à soupe de fromage pecorino romano ou de parmesan pour servir
sel au goût
poivre noir au goût

Préparation :
Préchauffer le four à 220° C.
Mettre les aubergines coupées dans un bol, ajouter de l’huile d’olive, du sel et du poivre et bien mélanger pour les enrober.
Les transférer sur une plaque à pâtisserie et les enfourner pour 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
Sortir les aubergines du four et les mettre de côté.
Pendant ce temps, utiliser un épluche-légumes pour faire des pâtes de courgette et les mettre dans un bol de service.
Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y ajouter les flocons de piment rouge et l’ail et faire cuire pendant 20-30 secondes.
Ajouter les saucisses et les faire cuire (10 minutes), en les brisant à l’aide d’une spatule.
Y ajouter les tomates, les poivrons et la moitié du basilic.
Assaisonner de sel et de poivre et faire cuire encore 10 minutes.
Une fois les saucisses cuites, ajouter les pâtes de courgettes et mélanger le tout.
Ajouter l’aubergine et le reste du basilic et faire cuire encore 2-3 minutes, en remuant.
Transférer dans un bol de service et garnir de fromage pecorino romano ou de parmesan.

sur le lien vous trouverez aussi plein d'autres recettes, entre autres=
#Pâtes végétariennes
Idée de plat d’été rassasiant et délicieux
Idée de salade chaude
Les courgettes, les aubergines, les poivrons et les tomates sont de vraies bombes nutritionnelles

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MessageSujet: Re: Recettes avec plusieurs légumes   Recettes avec plusieurs légumes EmptyDim 4 Avr 2021 - 11:00

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MessageSujet: Re: Recettes avec plusieurs légumes   Recettes avec plusieurs légumes EmptyDim 4 Avr 2021 - 11:04

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MessageSujet: Re: Recettes avec plusieurs légumes   Recettes avec plusieurs légumes EmptyDim 11 Avr 2021 - 14:42

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