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 Recettes avec plusieurs légumes

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MessageSujet: Re: Recettes avec plusieurs légumes   Recettes avec plusieurs légumes - Page 10 EmptySam 11 Déc 2021 - 14:16

Origine du mot Tian
Recettes avec plusieurs légumes - Page 10 3389238305 ICI

Recettes avec plusieurs légumes - Page 10 4035768151 https://www.etymologie-occitane.fr/2013/03/tian-amnesie-etymologistes/

Recettes avec plusieurs légumes - Page 10 85033458 https://www.lalanguefrancaise.com/dictionnaire/definition/tian

Recettes avec plusieurs légumes - Page 10 3209990655

Voila ma version du Tian niçois
Pour faire ce plat, j'ai besoin d'oignons nouveaux, de pomme de terre, d'aubergines, de courgettes, de tomates.
De basilic, d'ail, et de parmesan.
(tous cueillis la veille, par un de mes maraîchers du marché de la Libération à Nice)

Je lave tous les légumes et les coupe en rondelles fines avec une mandoline.
Je beurre un grand plat rectangulaire assez haut, puis je dispose les rondelles de légumes par couches successives, en disposant comme suit:
une fine couche d'oignons nouveaux,
dessus les rondelles de p de terre,
dessus celles d'aubergines,
dessus celles de courgettes,
et je termine par celles de tomates.

J'assaisonne avec sel, poivre et une fine couche de parmesan râpé avec ail et basilic.

Je recommence autant de fois que j'ai de légumes, suivant la hauteur de mon plat, et je termine par une couche un peu plus épaisse de parmesan-ail-basilic.

Je recouvre d'un papier cuisson pour éviter que le haut du tian brûle.

Je fais cuire 1 heure à four chaud.
Et je déguste chaud ou froid.

(Beaucoup de recettes ci dessous, pour ne pas dire toutes, ont les légumes disposés en rondelles, mais je préfère les disposer les unes sur les autres.)
Pour moi, la tomate doit toujours être en haut des multiples couches pour que son jus dégouline bien sur les autres légumes.
Faites vous votre propre opinion en testant les deux recettes.

Recettes avec plusieurs légumes - Page 10 3209990655

Version d'Anne qui tient le blog Papilles et Pupilles
source https://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/tian-de-lgumes.html/
Tian de légumes
Le tian est à l’origine un mets typiquement du Vaucluse (du côté de Carpentras, Cavaillon ou Vaison la Romaine) et qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu’à être aujourd’hui considéré aujourd’hui comme une spécialité de la cuisine provençale.
C’est un plat à base de légumes, que l’on fait cuire lentement au four.

Ingrédients pour 6 personnes :
2 courgettes
5 tomates
5/6 pommes de terre moyennes
2 gousses d’ail
5 cuillères à soupe de Parmesan ou pourquoi pas des Toastinettes
1 filet d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
1 filet de crème fraîche
1 pincée de sel,
1 pincée de poivre

Coupez tous les légumes en rondelles.
Dans un plat en terre (l’idéal), disposez les légumes en les alternant.
Au milieu mettez les gousses d’ail émincées et des herbes de Provence.

Salez, poivrez, versez le filet de crème fraîche et l’huile d’olive.
Saupoudrez de Parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure.
Surveillez bien pour que le tian ne sèche pas.
Ne pas hésitez à couvrir d’un papier aluminium en fin de cuisson

Vous pouvez décorer à la sortie du four avec quelques pluches de basilic.

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MessageSujet: Re: Recettes avec plusieurs légumes   Recettes avec plusieurs légumes - Page 10 EmptySam 11 Déc 2021 - 14:16



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MessageSujet: Re: Recettes avec plusieurs légumes   Recettes avec plusieurs légumes - Page 10 EmptySam 11 Déc 2021 - 14:17

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