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 Oranges

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MessageSujet: Oranges    Oranges  EmptyMar 17 Déc 2019 - 19:05

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MessageSujet: Re: Oranges    Oranges  EmptyMar 17 Déc 2019 - 19:05

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MessageSujet: Re: Oranges    Oranges  EmptyMar 17 Déc 2019 - 19:06



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MessageSujet: Re: Oranges    Oranges  EmptyMar 17 Déc 2019 - 19:15

source https://astucesdegrandmere.net/ne-jetez-plus-16-idees-recyclages-vos-pelures-doranges/
Ne les jetez plus !
15 idées recyclages pour vos pelures d’oranges
par Julie Vera, rédactrice santé
16 février 2017, 23 h 27 min

(voir les photos sur le lien)

Vous avez l’impression de manger des quantités astronomiques d’orange en cette période ?
Avec le froid, il est vrai que l’on se sent tellement fatigué que l’on ne dit pas non à une bonne dose de vitamine C et à un fruit dont on ne se lasse jamais.
Mais saviez-vous que les pelures d’oranges pouvaient être utiles ?
Cet article vous en apporte la preuve en 16 points !

1) Faites-en des contenants pour les graines des oiseaux

2) Vous pouvez toujours trouver un moyen malin de les cuisiner !
Dans l’image si dessus, les pelures ont été transformées en petites douceurs sucrées.
La recette :
Faites des lamelles avec les pelures, retirez la partie blanche (au maximum) et mettez les dans une casserole.
À trois reprises, couvrez d’eau froide, portez à ébullition et jetez l’eau.
Faites un sirop avec 200 g de sucre et 470 ml d’eau pour 2 oranges.
Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit incorporé et ajoutez les pelures. Faites cuire à ébullition légère pendant 30 à 45 minutes (les oranges doivent devenir un peu translucides).
Filtrez. Vous pouvez garder le sirop pour adoucir et sucrer votre thé ou pour ajouter à votre limonade.
Roulez les pelures dans un bol rempli de sucre et mettez sur une grille pour que cela sèche.
Certains mettent les pelures une deuxième fois dans le sucre, mais ce n’est pas obligatoire.
Et voilà !

Ce n’est qu’une idée de recette parmi d’autres (confitures…), mais elle nous a vraiment séduits !

3) Ajoutez des pelures dans votre vinaigre blanc pour rendre l’odeur plus agréable et pour en faire un nettoyant encore plus efficace.
On vous en avait parlé dans notre article pour faire un nettoyant surpuissant pour le four.
N’hésitez pas à y jeter un oeil pour savoir comment réaliser votre vinaigre amélioré.
https://astucesdegrandmere.net/cette-femme-prepare-produit-naturel-sent-efficace-nettoyer-four/

4) Créez un extrait d’orange en remplissant un flacon de pelures et de vodka et en laissant “prendre” pendant au moins 6 semaines en secouant le flacon chaque semaine.
Comme vous le voyez sur l’image, vous pouvez en faire de même avec la menthe, le citron ou la vanille.
C’est très utile notamment en pâtisserie pour donner un goût plus original à une recette simple.

5) Ajoutez-en à votre compost (sans en abuser) pour qu’il ait plus de nutriments et d’azote.

6) Mettez-en dans le pot de sucre pour éviter que votre sucre brun ne se solidifie.

7) Chaque mois, frottez les feuilles de vos plantes avec pour garder votre chat à distance.

8) Mettez des pelures dans vos chaussures pour combattre les mauvaises odeurs.

9) Les moustiques, les fourmis et les mites fuient devant les pelures d’orange. Mettez-en dans les endroits où vous redoutez leur apparition !

10) Faites-en un usage cosmétique !
Pour le corps :
La vitamine C permet de rendre la peau lumineuse et lisse. Vous pouvez mettre les pelures dans une gaze et passer le tout sur votre corps comme une éponge ou réaliser un gommage au sucre ultra-efficace.
Pour cela, réduisez les pelures de une ou deux oranges à l’état de zeste et ajoutez 150 g de sucre en poudre et 5 cuillères d’huile d’olive.

Pour le visage :
Pour les pores ou les taches brunes, frottez votre peau avec l’intérieur de la pelure pour gagner une peau plus claire et nette.

Vous pouvez aussi faire un masque pour une peau terne ou sujette aux boutons en mélangeant du zeste de pelure d’orange, du yaourt et un peu de miel. Laissez poser 15 à 20 minutes avant de rincer à l’eau tiède.

11) Profitez des bienfaits d’un thé aux pelures d’orange
Sa vitamine C est un excellent apport en antioxydants et on prête à ce thé des propriétés minceur.
Faites sécher les pelures et ajoutez-en à une tasse d’eau chaude.
Laissez infuser 10 minutes, filtrez et ajoutez un peu de miel.
Buvez le tout.

12) Passez des pelures au four pour lui redonner une bonne odeur.

13) Frottez vos dents avec les pelures pour des dents plus propres et blanches ainsi que pour rafraîchir votre haleine.
Cela diminue aussi la sensibilité dentaire.

14) Faites chauffer un peu d’eau et des pelures pour donner une bonne odeur à la pièce.

15) C’est aussi une bonne addition dans votre pot-pourri maison.

Retrouvez toutes nos astuces pour créer un super pot-pourri dans cet article
https://astucesdegrandmere.net/5-astuces-maison-sente-naturellement-special-odeurs-dhiver/
(vous y trouverez plusieurs techniques pour faire que la maison sent bon).

Sources : Sain-et-Naturel ; Wellordie ; Funnyprise

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MessageSujet: Re: Oranges    Oranges  EmptyDim 21 Mar 2021 - 20:05

source https://www.cuisineactuelle.fr/videos/recettes-en-video/les-nonnettes-de-dijon-a-la-marmelade-d-oranges-en-video
Les nonnettes de Dijon à la marmelade d'oranges en vidéo
Le 5 août 2016

Découvrez la recette en vidéo de cette spécialité dijonnaise à base de pain d'épices et de marmelade d'orange.
Une tuerie à déguster à l'heure du thé pour un moment gourmand et raffiné.

• 80 g de beurre
• 100 g de sucre
• 120 g de farine de seigle
• 160 g de farine
• 10 g de bicarbonate alimentaire (dans les grandes surfaces)
• 200 g de miel
• 1 cuil. à soupe de mélange d’épices pour pain d’épice
• 1 cuil. à café bombée de cannelle en poudre
• marmelade d’oranges.

1 Chauffez le four sur th. 6-7 (200 °C).
Mélangez 15 cl d’eau dans une casserole avec le sucre, le miel et le beurre.
Portez à ébullition 1 à 2 min.
Ajoutez les épices et réservez hors du feu.

2 Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.
Versez le sirop épicé dans un saladier.
Ajoutez le mélange de farines, fouettez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Répartissez-la à mi-hauteur dans 12 moules à muffins en silicone, à l’aide d’une poche à douille.

3 Laissez presque refroidir, placez 1 cuil. à café de marmelade d’oranges au centre de chaque en creusant un peu.
Cuisez 20 min. Laissez tiédir et démoulez.

Conseil : conservez ces nonnettes une semaine (voire plus) dans une boîte, bien enveloppées dans du film étirable.

Recette extraite du numéro 309 de Cuisine Actuelle >>.

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MessageSujet: Re: Oranges    Oranges  EmptyMer 23 Juin 2021 - 19:55

source http://www.gratinez.fr/cuisine/gateau-a-lorange-de-la-mere-blanc/
Gâteau à l’orange de la Mère Blanc
14 septembre 2016 by Gratinez

C’est une recette qui semble avoir fait le tour du web et des blogueurs, pourtant, nous ne l’avions jamais remarqué… C’est en vacances, lors d’un très agréable séjour à la Demeure de Roquelongue, en Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées, que nous avons eu l’occasion de découvrir et déguster le célèbre gâteau à l’orange de la mère Blanc. Cette recette qui tient son nom de la grand-mère de Georges Blanc, grand chef cuisinier français 3 étoiles, deviendra très certainement une madeleine de Proust pour nous… La recette est juste parfaite !

Merci à Stéphanie de nous avoir permis de le découvrir lors de ces merveilleux petits-déjeuners…

Un gâteau pour 6 gourmands :
2 oranges à jus
150 g de beurre
150 g de sucre
115 g de farine
115 g de sucre glace
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de Kirsch

Durée de la recette :
10 min. de préparation
30 min. de cuisson au four (10 min. à 210°C, puis 20 min. à 180°C)

La recette du Gâteau à l’orange de la Mère Blanc :
Préchauffer le four à 210°C (Th 7) puis beurre et fariner le moule à gâteau (nous avons utilisé un moule à cake).
Zester les oranges, puis hacher finement.
Presser ensuite une orange.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis hors du feu, ajouter le sucre en poudre et mélanger jusqu’à l’obtention une mélange homogène. Ajouter le jus de l’orange pressée, puis les œufs un par un.
Ajouter la farine préalablement tamisée, la levure et la quasi-intégralité des zestes (garder une cuillère à soupe pour le dressage).
Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 210°C pendant 10 minutes, baisser ensuite la température du four à 180°C (Th 6) et laisser cuire encore 20 minutes.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir 5 à 10 minutes, démouler et transférer sur une grille.
Préparer le glaçage en mélangeant le jus de l’orange, le sucre glace et le kirsch.

Une fois le gâteau refroidit, verser le glaçage sur le dessus et côtés du gâteau.
Saupoudrer de zeste d’orange et laisser sécher pendant une trentaine de minutes avant le service.
C’est prêt !

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MessageSujet: Re: Oranges    Oranges  EmptyJeu 25 Jan 2024 - 16:17

source ICI sur marmiton

On a trouvé un meilleur fruit que l'orange pour faire le plein de vitamine C cet hiver
par Camille Ordonneau
Le 15/12/2023

Lorsque l’on pense à faire une cure de vitamine C, l’orange est souvent l’aliment qui nous vient en premier en tête.
Pourtant, un autre fruit apporte bien plus de ce nutriment essentiel que l’agrume.
On vous explique.

En hiver, l’organisme a tendance à s’affaiblir et devient davantage sujet à la fatigue.
Pour rester en forme durant cette saison, mieux vaut donc miser sur une alimentation riche en nutriments.

Justement, la vitamine C est particulièrement importante en cette période puisqu’elle renforce notre immunité, tout nous apportant de l’énergie. Ainsi, on recommande de mettre les aliments riches en vitamine C, comme les fruits et légumes au menu.
L’orange, en particulier, est plébiscitée durant cette période, car elle en contient une quantité importante.

Pourtant, lorsque l’on regarde du côté des valeurs nutritionnelles, l’orange représente certes un apport en vitamine C important, mais d’autres fruits de saison la supplantent en la matière.

Quel est le fruit d’hiver qui contient le plus de vitamine C ?
Toutes saisons confondues, les fruits rouges, avec le cassis en première position, sont les fruits qui apportent le plus de vitamine C.
Cependant, ces derniers n’étant pas disponibles toute l’année, ce n’est pas ceux que nous vous conseillons de décembre à février.

En hiver, la palme d’or de la vitamine C revient au kiwi !
Sachez qu’un seul kiwi, d’environ 100 g vous apporte 81,9 mg de vitamine C, soit au moins un tiers de vos besoins journaliers.
En comparaison, 100 g de pulpe d’orange vous apporte 47,5 mg de vitamine C, donc presque moitié moins.

Selon des études, comme celle de l’Institut de recherche sur les plantes et la nutrition de Nouvelle-Zélande, manger deux kiwis jaunes par jour apportent 150 mg de vitamine C.
Plus besoin de recourir aux compléments alimentaires !

Et ce n’est pas le seul atout de ce fruit poilu.
Le kiwi est également intéressant pour sa teneur en vitamine E et en actinidine.
Selon Top Santé, il s’agit d’une enzyme qui « favorise et accélère la digestion des protéines animales de la viande, du poisson et des produits laitiers ».
Manger un kiwi après le repas permettrait donc de mieux digérer.

Vous l’aurez compris, vous avez tout intérêt à miser davantage sur le kiwi pour faire le plein de vitamine C.
Consommez-le le matin pour remplacer votre jus d’orange, ou en fin de repas.
Notez que le kiwi est excellent en collation puisqu’il est rassasiant et hydratant.

En bref, vous n’avez que des bonnes raisons de le mettre au menu !

Cependant, ce n’est pas une raison pour ne plus consommer d’orange, cette dernière possède de nombreuses qualités dont il serait dommage de se priver.
Pensez donc à varier vos assiettes, pour bénéficier d’un large panel de nutriments et de saveurs.
C’est la clé d’une alimentation équilibrée.

À lire :
Boire du jus d’orange pour faire le plein de vitamine C : est-ce vraiment une bonne idée ?
ICI

Pourquoi il vaut mieux manger une orange sanguine plutôt qu'une simple orange ?
ICI

Voici par quoi remplacer votre jus de fruit du matin pour une alternative plus saine
ICI

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