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 Citrons4 toutes les autres utilisations

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MessageSujet: Re: Citrons4 toutes les autres utilisations   Citrons4 toutes les autres utilisations - Page 2 EmptyJeu 20 Juil 2023 - 16:37

source https://www.passeportsante.net/magazine/nutrition?doc=decouvrez-5-bienfaits-etonnants-eau-citronnee-sur-sante
Découvrez les 5 bienfaits étonnants de l'eau citronnée sur votre santé !
Vérifié le 16/07/2023 par Alexane Flament, Rédactrice

Bon pour la santé, l’eau citronnée fait des merveilles !
L’eau citronnée a des avantages pour la santé qui incluent entre autre l’apport en vitamine C et en antioxydant dans votre alimentation !

C'est une option saine qui peut vous aider à réduire votre consommation de boissons sucrées et de jus de fruits !
Pour un véritable coup de fouet dès le petit-déjeuner, optez pour l'eau citronnée et ses nombreux bienfaits pour la santé !

L’eau citronnée favorise l’hydratation
L’eau citronnée est une façon rafraîchissante et délicieuse d’augmenter votre consommation d’eau, favorisant ainsi l’hydratation de votre corps.

L’utilisation du jus de citron pour ajouter un peu de saveur à votre eau peut vous aider à boire plus !
De plus, l’eau citronnée va apporter à l’organisme le liquide nécessaire et des minéraux comme le potassium, le calcium, le magnésium ainsi que du fer et de la vitamine A.

Pour rappel : il est nécessaire de boire chaque jour au minium 1,5 litre d’eau pour prévenir la déshydratation !

L’eau citronnée est une bonne source de vitamine C
Les agrumes comme les citrons contiennent de bonnes quantités de vitamine C, un antioxydant qui aide à protéger les cellules contre les radicaux libres !

Bonne nouvelle : le citron contient beaucoup de vitamine C !
L’eau citronnée va avoir une action antibactérienne et anti-inflammatoire et renforcera les défenses de l’organisme.

L’eau citronnée peut favoriser la perte de poids
Le jus de citron peut faciliter la perte de poids grâce à ses nombreuses propriétés notamment avec la détoxification de l’organisme et le fait de favoriser la digestion !

L’eau citronnée sera un allié précieux en complément d’une activité physique et d’une alimentation dans le cadre d’une perte de poids !

Des études ont prouvé notamment que la consommation d’eau citronnée avant les repas pouvait être une stratégie efficace de perte de poids.

Comment ?
En buvant de l’eau avant le repas, vous mangez moins de nourriture et vous vous sentez plus rassasié.

L’eau citronnée peut aider à la digestion
Boire de l’eau citronnée avant les repas peut aider à favoriser et à améliorer la digestion.

Des études ont montré que l’acide citrique présent dans le jus de citron stimulait la sécrétion d’acide gastrique, un liquide digestif produit dans l’estomac qui permet au corps de décomposer et de mieux digérer les aliments !

Grâce au citron, la digestion est régulée en douceur !
Le jus de citron contient beaucoup de citrate et peut même agir contre la formation de calculs biliaires et rénaux !

L’eau citronnée purifie et détoxifie l’organisme
L’eau citronnée permet d’équilibrer le rapport acido-basique.
L’équilibre acido-basique consiste à équilibrer le pH de notre corps.
Cet équilibre est indispensable pour optimiser sa santé.

C’est-à-dire que si vous avez consommé une grande quantité de viande ou d'autres aliments acides la veille, l'eau citronnée peut vous aider à rétablir l'équilibre acido-basique de votre corps.

De plus, elle possède un léger effet diurétique qui favorisera l'élimination des substances nocives par l'urine.

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Dernière édition par Libellule le Lun 21 Aoû 2023 - 11:11, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Citrons4 toutes les autres utilisations   Citrons4 toutes les autres utilisations - Page 2 EmptyLun 21 Aoû 2023 - 11:10

source https://www.femina.fr/article/cette-erreur-que-l-on-commet-tous-avec-le-citron-c-est-le-meilleur-moyen-de-le-gacher
Cette erreur que l’on commet tous avec le citron, c’est le meilleur moyen de le gâcher et de ne pas profiter de ses bienfaits
Vous avez préparé un jus ou une vinaigrette avec du citron et il vous en reste sur les bras ?
Même si le petit agrume a été entièrement pressé et qu’il vous semble tout défraîchi, surtout ne le jetez pas.
Il peut faire des miracles dans votre cuisine.

On le sait depuis longtemps : le citron, comme tous les agrumes, présente de nombreuses vertus.
Riche en antioxydants et en vitamine C, faible en calories, il protègerait des maladies cardio-vasculaires, réduirait le taux de cholestérol et aurait un effet anti-inflammatoire.
Dans la salle de bains, son pouvoir antiseptique et cicatrisant lui permettrait de lutter contre les boutons et les verrues plantaires.
En cuisine, le petit agrume jaune se prête à de nombreuses recettes et se décline en jus, en zestes, en rondelles et même en confit.
Il fait ainsi des merveilles dans une vinaigrette, avec du poisson ou invité dans une tarte meringuée.
Problème : une fois utilisé et pressé, le citron a souvent tendance à se retrouver à la poubelle.
Erreur.
Car il est encore possible de profiter de ses multiples bienfaits, notamment pour entretenir et nettoyer sa maison.

Voici quelques idées pour recycler un vieux citron déjà utilisé pour une recette ou un jus :
Frottez la robinetterie et l’évier de votre cuisine avec un demi-agrume usagé.
Vous pouvez même y déposer une goutte de liquide vaisselle.
Laissez agir quelques minutes, rincez.
Le résultat sera étincelant.

Placez une moitié de citron dans le lave-vaisselle.
L’agrume n’aura pas son pareil pour faire briller verres et couverts et ôter les mauvaises odeurs.

Même chose pour le réfrigérateur.
Déposez un demi-citron dans le compartiment à œufs et dites adieu aux odeurs indésirables.

Nettoyez vos plaques de cuisson à l’aide d’une moitié de citron, avant de rincer avec une éponge humide et de sécher le tout.

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MessageSujet: Re: Citrons4 toutes les autres utilisations   Citrons4 toutes les autres utilisations - Page 2 EmptySam 26 Aoû 2023 - 16:16

source ICI
Elles ont de la valeur à la maison mais vous continuez à les jeter, voici comment réutiliser les écorces de citron
Par Narindra, Publié le 24 août, 2023

Pourquoi faut-il conserver et réutiliser les écorces de citron au lieu de les jeter ? Voici l’astuce pour la maison qui vous fera les apprécier.

Dans un monde où de plus en plus de personnes recherchent des alternatives naturelles et durables pour le nettoyage domestique, les écorces de citron, associées à deux autres ingrédients essentiels, peuvent être idéales pour créer un nettoyant multi-usage fait maison. Cette combinaison simple et polyvalente offre une alternative économique aux produits commerciaux, tout en favorisant un environnement domestique propre et sûr. Découvrons comment utiliser les écorces de citron pour créer un nettoyant multi-usage efficace.

Écorces de citron, utiles pour le nettoyage
Souvent considérées comme des déchets, les écorces de citron ont en réalité de nombreuses utilisations dans la préparation de desserts ainsi que de plats principaux ou d’accompagnement. Dans cet article, nous verrons comment les utiliser dans un tout autre contexte, à savoir le nettoyage de la maison. Tout ce dont vous aurez besoin, ce sont les écorces d’un ou de plusieurs citrons, de l’alcool, du vinaigre et un bocal en verre hermétique.

La première chose à faire est de récupérer les écorces de citron. Assurez-vous d’utiliser des citrons biologiques pour éviter les substances chimiques indésirables. Après avoir utilisé les citrons pour d’autres préparations culinaires, retirez soigneusement les écorces et mettez-les de côté pour le processus de fabrication du nettoyant.

Ensuite, vous devrez vous munir d’un bocal en verre propre pour y mettre les écorces de citron collectées. Ajoutez ensuite l’alcool et le vinaigre dans le bocal, en maintenant un rapport d’environ 2 parties d’alcool pour 1 partie de vinaigre. Assurez-vous que les écorces sont complètement immergées dans la solution liquide et qu’elles ne débordent pas. Fermez hermétiquement le bocal et laissez reposer pendant au moins deux semaines dans un endroit frais et sombre. Pendant cette période, les propriétés des écorces de citron se transféreront progressivement dans la solution d’alcool et de vinaigre, créant un nettoyant très puissant.

Comment utiliser le nettoyant fait maison
Après deux semaines, vous pourrez filtrer le liquide obtenu à partir des écorces de citron en utilisant une passoire fine ou une étamine. Transférez le nettoyant dans une bouteille spray vide et diluez la solution avec de l’eau dans un rapport de 1:1 ou selon vos besoins personnels. Vous disposez maintenant d’un nettoyant multi-usage efficace fait maison prêt à l’emploi, mais quels sont les usages que vous pouvez en faire ?

Le nettoyant multi-usage à base d’écorces de citron, d’alcool et de vinaigre peut être utilisé à des fins multiples de nettoyage domestique. La première utilisation est pour le nettoyage de la cuisine. Vaporisez le nettoyant sur les surfaces de travail, les carreaux, l’évier et les appareils électroménagers pour éliminer les taches, la graisse et les bactéries. Le citron est connu pour être un agent de blanchiment naturel et un dégraissant. Il vous suffira d’essuyer le tout avec un chiffon humide une fois laissé agir pendant quelques minutes.

Vous pouvez utiliser le nettoyant pour nettoyer la baignoire, le lavabo, les toilettes et les carreaux, mais aussi pour nettoyer les vitres des fenêtres et les miroirs. Les propriétés antibactériennes du vinaigre et les propriétés désodorisantes du citron contribuent à maintenir la salle de bain fraîche et hygiénique.

De plus, votre nouvelle solution naturelle est excellente pour le nettoyage des sols. Il vous suffit de diluer le nettoyant avec de l’eau chaude et de l’utiliser pour laver les sols. Il éliminera efficacement la saleté et laissera un parfum frais et propre.

Enfin, il peut également être utilisé comme désodorisant d’ambiance. Il vous suffit de vaporiser simplement le nettoyant dilué dans l’eau pour éliminer les mauvaises odeurs dans la maison.

Créer un nettoyant multi-usage fait maison en utilisant les écorces de citron, l’alcool et le vinaigre est une option écologique, économique et polyvalente pour le nettoyage domestique. Cette solution naturelle offre de nombreux avantages, notamment le pouvoir antibactérien, l’élimination des mauvaises odeurs et la capacité à éliminer les taches et la graisse. Expérimentez vous-même avec les proportions et les utilisations pour trouver la combinaison qui fonctionne le mieux pour vos besoins.

À propos de l'auteur : Narindra
Cuisiner est pour moi rassembleur et réconfortant.
Mon estime de moi a été quadruplée avec ma passion qui s'est développée au fil des années

Citrons4 toutes les autres utilisations - Page 2 4256374803

voir aussi
https://positivr.fr/ne-jetez-plus-votre-citron-presse-7-astuces-pour-le-reutiliser/

Citrons4 toutes les autres utilisations - Page 2 1704143909

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MessageSujet: Re: Citrons4 toutes les autres utilisations   Citrons4 toutes les autres utilisations - Page 2 EmptyJeu 7 Sep 2023 - 15:45

source http://miechambo.canalblog.com/archives/2011/05/16/21093591.html
Et si on flânait un peu sur la Côte Amalfitaine, comme savent si bien le faire les italiens.
Prendre le temps de regarder, de  rencontrer des gens et de bavarder à bâtons rompus quelques instants, l'art de vivre de l'Italie du Sud.
Pour cela il faut passer rapidement les villages très très cotés (qui sont par ailleurs très beaux et très accueillants) et filer vers ceux qui sont moins touristiques mais plus authentiques.
J'ai adoré ces quatre villages de pêcheurs : Cetara, Atrani, Minori et Furore.

A 6 km du très célèbre Amalfi, se trouve loin du tourisme de masse, le village de Minori plus typique et plus calme ! ;o))

La route de la corniche est très accidentée et de là (quand on est passager !) on peut admirer un superbe paysage sur le golfe de Salerno et les cultures de citrons en terrasses.

Les agrumes et particulièrement les citrons sont partout sur la Côte Amalfitaine et la Côte Sorentina.
Partout où porte le regard on voit des citronneraies.

Petit aperçu :
Les citronniers sont cultivés en terrasse et  l'espace est rentabilisé au maximum.
Il faut quand même imaginer les hommes et les femmes qui ont construit ces terrasses, monté les pierres pour en faire des murs et ensuite la terre.
Nous avons ça aussi ici dans le midi mais souvent ces terrasses sont laissées à l'abandon et c'est toujours triste à voir (pour moi en tout cas !).
Là j'ai pu me réjouir de voir à quel point elles étaient bien entretenues et bien utilisées.

La présence de citronniers sur la côte amalfitaine est attestée dès le début du XI e siècle, notamment à la suite de la découverte de son efficacité dans la lutte contre le scorbut, maladie causée par la carence en vitamine C.
C’est précisément pour cette raison, à la lumière aussi des études de la réputée école de médecine de Salerno, que la République d’Amalfi a décidé que des citrons devaient toujours se trouver à bord des navires.

Méthode de culture : la culture traditionnellement pratiquée depuis des siècles prévoit que les arbres taillés en gobelet, soient placés sous des tonnelles typiques en bois de châtaignier, constituées d’un palissage horizontal et vertical, recouvert de manière saisonnière de couvertures en paille (pagliarelle) - à l'heure actuelle se sont des filets de couleur sombre -  qui servent à protéger les arbres des intempéries et surtout  à retarder la maturation des fruits pour en avoir toute l'année.

Du fait de la pente parfois très marquée des terrains, les plantations sont installées en terrasses, fermées latéralement par des murets de contention, qui constituent une caractéristique prédominante du paysage de toute la zone côtière (« les jardins de citrons de la péninsule amalfitaine » sont  universellement connus).

GRANITA  DI  LIMONE  ou  Granité  au  citron
A mi chemin entre le dessert et la boisson rafraichissante, une délicieuse douceur pour les jours chauds qui vont arriver très vite.

Je me suis régalée avec ces verres de granita pendant mon séjour en Italie.
J’ai  utilisé les citrons offerts par Gennaro Castiello pour faire une nouvelle cuvée de limoncello et avec le jus j'ai fait  la recette de la granita  de son associé et beau-frère Gennaro Marciante.

D’autres recettes de cette magnifique région d'Italie, suivront sûrement dans les semaines à venir.
Je suis revenue avec quelques livres de cuisine supplémentaires.
De quoi satisfaire notre gourmandise et me faire faire de nouveaux progrés en langue italienne en faisant les traductions !

Pour  4  personnes
350g d’eau

300 g de jus de citrons de Cetara (ceux d’ailleurs feront très bien l’affaire même si je pense très sincèrement que ceux de la Côte amalfitaine et ceux de Menton surpassent tous les autres ......ça n’engage que moi !)

300 g de sucre

Préparation
Dans une casserole mélanger le sucre et l’eau et faire bouillir quelques minutes.
Laisser tiédir puis ajouter le jus de citron, mélanger et mettre en sorbetière.

Je n’ai même pas pris la peine de sortir ma vieille sorbetière.
J’ai mis le tout dans un plat en pyrex, et hop au congel.
Il faut juste penser à mélanger de temps en temps avec une fourchette et on obtient une délicieuse granita.

A déguster tel quel à la petite cuillère ou en ajoutant un peu d’eau gazeuse et à siroter avec une paille.

J’adore……..tout simplement !

Les agrumes et particulièrement les citrons sont partout sur la Côte Amalfitaine et la Côte Sorentina.
Partout où porte le regard on voit des citronneraies.

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MessageSujet: Re: Citrons4 toutes les autres utilisations   Citrons4 toutes les autres utilisations - Page 2 EmptyDim 19 Nov 2023 - 10:53

source https://www.marmiton.org/trucs-et-astuces/voici-comment-bien-nettoyer-vos-boites-en-plastique-impregnees-de-sauce-s4075089.html
Voici comment bien nettoyer vos boîtes en plastique imprégnées de sauce
par Héloïse Wilson
Le 18/11/2023

Pâtes bolognaises ou gratin…
Il se peut que certains plats riches en sauce laissent des traces sur vos boîtes en plastique.
Parfois, de l'eau et du liquide vaisselle ne suffisent pas à les nettoyer complètement.
Ces solutions simples et naturelles peuvent redonner vie à vos contenants.
Et vous avez déjà sûrement tout dans votre cuisine !

Un pouvoir éclaircissant naturel
Pour éliminer les taches de sauce sur vos tupperwares, le citron se révèle être un agent nettoyant puissant.
Pressez le jus d'un citron frais et appliquez-le généreusement sur les zones tachées.

Le citron agit comme un agent blanchissant naturel, dissolvant les résidus de sauce et neutralisant les odeurs persistantes.
Laissez agir pendant 15 à 30 minutes.
Frottez légèrement avec une éponge non abrasive, puis rincez à l'eau tiède.
Vos boîtes hermétiques retrouveront leur éclat d'origine.

Une autre solution écologique
Le bicarbonate de soude, souvent salué pour ses propriétés abrasives douces, constitue une autre possibilité efficace.
Saupoudrez une petite quantité de bicarbonate de soude sur les taches de sauce et ajoutez de l'eau pour former une pâte légèrement abrasive.

Laissez reposer le tout pendant 15 minutes.
Puis frottez délicatement avec une éponge.
Le bicarbonate de soude agira comme un agent de polissage, éliminant les tâches sans endommager la surface de vos tupperwares.
Après le frottement, rincez abondamment à l'eau tiède.

Un produit polyvalent
Fréquemment déjà utilisé pour le ménage de la maison, le vinaigre blanc, est un nettoyant polyvalent qui peut venir à bout des taches persistantes de sauce.

Remplissez le tupperware taché avec une solution égale de vinaigre et d'eau chaude, puis laissez reposer pendant quelques heures, voire toute une nuit.

Si vous avez à disposition du vrai savon de Marseille, vous pouvez en ajouter à l’eau chaude pour un pouvoir encore plus décapant, car il est aussi très efficace contre la graisse.

Après le trempage, frottez doucement avec une brosse à vaisselle, puis rincez abondamment.
Grâce à ses astuces écologiques, vos tupperwares seront non seulement impeccables, mais également débarrassés de toute odeur persistante.

À lire aussi  sur le site
Voici la fréquence à laquelle vous devriez nettoyer vos placards de cuisine pour éviter les nuisibles !
Voici ce qu'il ne faut surtout pas nettoyer avec du vinaigre blanc
Cette astuce permet de nettoyer les grilles de son four en seulement 5 min

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MessageSujet: Re: Citrons4 toutes les autres utilisations   Citrons4 toutes les autres utilisations - Page 2 EmptySam 24 Fév 2024 - 16:22

source ICI sur cuisine journal des femmes

L'erreur que l'on fait tous quand on zeste un citron - il existe une méthode bien plus simple

Bien zester un citron est plus délicat qu'il n'y paraît. Pour éviter de prélever la partie blanche et amère de l'agrume (ou de se râper les doigts !) il existe une méthode toute simple.

Entre le zeste et le ziste, il n'y a qu'un pas.
Lorsque l'on prélève le zeste d'un citron avec une râpe de type Microplane ou un zesteur, il nous arrive souvent d'atteindre le ziste sans le vouloir.
Le ziste, c'est la partie blanche située entre le zeste et la chair de l'agrume.
À la différence du zeste, qui parfume sans apporter d'amertume, le ziste présente un goût très amer et une texture spongieuse désagréable.
Il suffit d'un coup de râpe de trop et voilà que vos beaux zestes sont ruinés.
Mais tout cela n'arriverait pas si vous adoptiez la bonne technique.

Voici comment il faudrait vraiment zester un citron
En général, quand vous zestez un citron, vous le déposez sur la face bombée de la râpe et vous le faites pivoter de façon à atteindre tous ses angles.
Le problème avec cette méthode ?
Il est très difficile de savoir quelle quantité de zestes vous prélevez.
Vous n'avez aucune visibilité et vous risquez ainsi d'atteindre la fameuse zone interdite du citron…
Sans compter que vous manquez fréquemment de vous râper les doigts.

Il existe une bien meilleure manière d'utiliser votre râpe : il suffit de l'utiliser… à l'envers !
Eh oui, comme l'expliquent les experts d'America's Test Kitchen dans cette vidéo, si vous retournez la râpe (face creuse vers vous et face bombée vers le citron), vous verrez bien mieux ce que vous prélevez comme zestes !

Voici comment procéder :
Positionnez votre citron sur une planche ou sur un plan de travail propre.
Maintenez le citron d'une main et de l'autre, placez la râpe dessus, face bombée vers l'écorce.
Râpez en bougeant la râpe, pas le citron.
Chaque fois qu'un angle est terminé, changez le citron de position sur la planche.
En procédant ainsi, vous ne risquerez plus de vous écharper un doigt !

Avec cette technique, vous distinguerez sans problème la partie blanche à travers la râpe et vous pourrez ainsi l'éviter facilement.
De plus, elle permet de récolter les zestes sans en mettre partout : ces derniers sont récoltés dans la partie creuse de la râpe, qui joue ici le rôle de réceptacle.
Il ne vous restera plus qu'à retourner la râpe au-dessus d'un large récipient pour récupérer les zestes !

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