| | Crème fraîche toutes utilisations et "Par quoi la remplacer" | |
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Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Crème fraîche toutes utilisations et "Par quoi la remplacer" Jeu 26 Aoû 2021 - 16:08 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 3 Sep 2023 - 18:13, édité 5 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Crème fraîche toutes utilisations et "Par quoi la remplacer" Jeu 26 Aoû 2021 - 16:11 | |
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Dernière édition par Libellule le Jeu 26 Aoû 2021 - 16:14, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Crème fraîche toutes utilisations et "Par quoi la remplacer" Jeu 26 Aoû 2021 - 16:11 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Crème fraîche toutes utilisations et "Par quoi la remplacer" Jeu 26 Aoû 2021 - 16:14 | |
| source https://www.marmiton.org/none/notre-astuce-toute-bete-mais-efficace-pour-transformer-une-creme-liquide-en-creme-epaisse-s4069157.htmlNotre astuce toute bête mais efficace pour transformer une crème liquide en crème épaissepar Coline Cipolla Le 16/08/2023 Certaines recettes nécessitent d'utiliser spécifiquement de la crème épaisse. On pense notamment à certains gratins, risottos ou quiches. Mais comment procéder si vous ne disposez que de crème liquide à la maison ? On vous dévoile cette astuce pourtant évidente ! La crème épaisse est un plaisir gourmand dont on ne se passe pas. Mais savez-vous qu'une astuce toute bête existe pour transformer une crème fluide en une belle crème épaisse, délicieusement onctueuse et dense ? Si vous souhaitez transformer une crème liquide en crème épaisse pour un plat salé Transformer une crème liquide et fluide en crème épaisse et onctueuse, c'est possible. Pour cela, vous avez obligatoirement besoin d'une crème liquide entière. Malheureusement, cette technique n'est pas infaillible avec les crèmes très allégées. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre blanc à votre crème liquide et remuez quelques instants avec vigueur. Vous pouvez, si vous le souhaitez, assaisonner votre crème, puis laissez-la reposer au réfrigérateur durant cinq minutes. Après l'avoir laissé refroidir, la crème devient bien épaisse, idéale pour agrémenter un bon gratin par exemple ou de délicieuses fajitas ! Si vous souhaitez transformer une crème liquide en crème épaisse pour une recette sucrée Si, à l'inverse, vous avez besoin de crème épaisse pour préparer un bon dessert sucré, la technique va varier légèrement. Pour cela, il faut remplacer le vinaigre blanc par quelques gouttes de jus de citron, et le tour est joué. Après cinq minutes au frais, vous obtiendrez une belle crème épaisse et bien consistante. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Crème fraîche toutes utilisations et "Par quoi la remplacer" Jeu 26 Aoû 2021 - 16:17 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 3 Sep 2023 - 18:11, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Crème fraîche toutes utilisations et "Par quoi la remplacer" Mar 5 Oct 2021 - 20:39 | |
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Dernière édition par Libellule le Mar 13 Juin 2023 - 20:28, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Crème fraîche toutes utilisations et "Par quoi la remplacer" Mar 13 Juin 2023 - 20:26 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 3 Sep 2023 - 18:10, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Crème fraîche toutes utilisations et "Par quoi la remplacer" Mar 13 Juin 2023 - 20:26 | |
| source https://www.bienmanger.com/1C505_Alternatives_Creme_Fraiche.htmlSans lactose : comment remplacer la crème fraîche ? Découvrez nos astuces pour remplacer la crème fraîche en cuisine pour réussir vos plats ou desserts sans lactose La crème fraîche permet de donner de l’onctuosité et du goût à nos plats : quiches, tartes, plats en sauce, chantilly… Malheureusement, la crème fraîche contient du lactose, impossible à digérer par les personnes intolérantes au lactose ! Voici nos astuces pour continuer à cuisiner vos plats préférés sans crème fraîche : Astuce n°1 : Les crèmes végétalesQuantité de crème fraîche------Quantité équivalente de crème végétale 100g ------------------------------100g 200g-------------------------------200g De nombreuses crèmes végétales existent pour remplacer la crème fraîche comme si de rien n’était car leur goût est assez neutre : crème de riz, d'amande ou encore d'avoine... En plus, elles possèdent moins de graisses saturées que la crème fraîche ! Vous pouvez aussi utiliser la crème de coco qui, contrairement aux autres, possède un goût typique et parfumera à merveille vos préparations sucrées et salées : curry, flan… Attention toutefois à ne pas trop les faire chauffer, sinon elles risquent de coaguler. Astuce n°2 : les purées d'oléagineuxQuantité de crème fraîche-----Quantité équivalente de purée d'oléagineux 100g------------------------------30g 200g------------------------------60g Idéales pour épaissir vos soupes, vos crèmes, vos sauces et donner de la texture à vos pâtisseries : gâteaux, cookies... Vous trouverez de nombreuses purées d’oléagineux différentes : noisette, pistache, amande, sésame, noix, cacahuète... Variez-les pour plus de plaisir. Saviez-vous que vous pouvez faire vous même vos purées d'amandes ? Astuce n°3 : les boissons végétales épaissies avec de la farine Quantité de crème fraîche-----------Quantité équivalente de boisson végétale-----------Quantité de farine 100g-------------------------------------100 mL------------------------------------------------Jusqu'à la texture souhaitée 200g-------------------------------------200 mL------------------------------------------------Jusqu'à la texture souhaitée Grâce aux boissons végétales, telles que celles d'amande, riz, avoine, soja ou quinoa, que vous pouvez mélanger à de la farine, vous pourrez faire des crèmes à la texture équivalente que celles avec crème fraîche mais avec un goût plus neutre. Pourquoi pas ajouter des épices comme du curry, curcuma, piments ou des herbes aromatiques telles que du persil, basilic ou herbes de provence pour une préparation parfaite ? Vous pouvez aussi réaliser une délicieuse béchamel avec une boisson végétale pour vos recettes gourmandes : voir la recette.
Dernière édition par Libellule le Dim 3 Sep 2023 - 17:56, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Crème fraîche toutes utilisations et "Par quoi la remplacer" Mar 13 Juin 2023 - 20:28 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 3 Sep 2023 - 17:40, édité 5 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Crème fraîche toutes utilisations et "Par quoi la remplacer" Mar 13 Juin 2023 - 20:28 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 3 Sep 2023 - 17:41, édité 1 fois |
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