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 Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby

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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 EmptyVen 23 Juil 2021 - 18:46

Flan antillais ou flan coco

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 296385639  Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 296385639  source http://perleensucre.com/le-flan-coco-ou-le-flan-antillais/  
Le flan coco (ou le flan Antillais)
17 MAI 2015 /

Dans la catégorie recette simplissime pour un résultat topissime, je vous présente le fameux flan coco double texture ^^

Il s’agit d’un dessert ayant la particularité de se séparer en deux couches à la cuisson, l’une lisse à la texture riche et onctueuse et l’autre très tendre et moelleuse.

Le résultat est à tomber, pour ma part il s’agit même d’un classique !
De plus, c’est une recette très simple à réaliser, vous auriez donc tord de vous en priver ;)

Et dans le même esprit, je vous conseille également de tester (si ce n’est pas déjà fait !) le gâteau magique à la vanille, il s’agit d’un gâteau ou l’on obtient trois couches différentes avec une seule et même pâte !

LE FLAN COCO (OU LE FLAN ANTILLAIS)
INGRÉDIENTS :
– 400 g de lait concentré sucré
– 400 g de lait (ou de lait de coco)
– 3 œufs
– 70 g de noix de coco râpée (ou davantage si vous souhaitez obtenir une couche de noix de coco plus épaisse)
– Caramel liquide* (maison ou du commerce)

MATÉRIEL INDISPENSABLE :
– Un moule à cake
– Un grand plat allant au four

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C

Faites chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à ébullition (afin de faire cuire le flan au bain marie par la suite)

Pendant ce temps, mélangez ensemble le lait concentré sucré et le lait.

Ajoutez les œufs et fouettez bien

Incorporez enfin la noix de coco râpée et mélangez

Déposez un fond de caramel liquide* dans le moule à cake et versez la préparation précédente par dessus

Remplissez d’eau bouillante un grand récipient allant au four et placez-y le moule à cake

Déposez l’ensemble dans le four préchauffé

Faites cuire* environ 45 mn* jusqu’à ce que la surface soit bien doré* et que la lame d’un couteau ressorte sèche (sinon laissez cuire davantage)

Laissez refroidir et placez au frais minimum 6 h

Avant de démouler*, passez délicatement la lame d’un couteau sur les bords du moule et retournez le flan dans un plat adapté.

CONSEILS/SUGGESTIONS :
– Durant la cuisson, si vous constatez que la surface colore trop rapidement, posez une feuille de papier aluminium dessus

– 45 mn de cuisson est une durée moyenne à adapter selon les fours donc pour vérifier la cuisson ne négligez surtout pas l’étape de la lame de couteau qui doit ressortir sèche, car si votre flan n’est pas suffisamment cuit il s’effondrera automatiquement lors du démoulage !

– Le démoulage doit absolument se faire après réfrigération lorsque le flan est bien froid !
Ne le démoulez surtout pas avant car il risquerait de s’affaisser.

– Pour un flan plus parfumé n’hésitez pas à l’agrémenter d’une touche de rhum

– Si vous n’appréciez pas le caramel vous pouvez très bien ne pas en mettre et éventuellement nappez votre flan de coulis de fruits de la passion (ou autre) après démoulage !

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 296385639 Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 3209990655 Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 296385639


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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 EmptyVen 23 Juil 2021 - 18:50

Ma recette de flan à la noix de coco pour 6 personnes
- 3 oeufs entiers
- 1 boîte de lait concentré sucré (400g)
- 1 sachet de noix de coco râpée
- l'équivalent de la boîte de lait concentré remplie avec du lait demi-écrémé
- sucre (environ 15-20 morceaux )
- eau

Préparer un caramel avec l'eau et le sucre et, sans attendre qu'il refroidisse, le verser ds le moule ( à cake ).
Mettre de côté le moule.
Dans un récipient adapté, battre les oeufs avec la noix de coco, puis ajouter le lait concentré puis le lait demi-écrémé.
Verser la préparation dans le moule caramélisé et mettre à four moyen (th6) pendant 40 mn.

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 100415011350273945835507

Autre version pour 8 personnes
-125g de noix de coco râpée
-1 boite de 410g de lait concentré non sucré
-1 boite de 397g de lait concentré sucré
-4 oeufs

Caramel
-125g de sucre en poudre
-1 cuill à soupe de rhum
3 cuill à soupe d'eau

Ustensiles
8 ramequins

Préchauffez votre four th 5 (180°C)
Dans un saladier, battez les oeufs, avec les laits concentrés et mélangez, puis ajoutez la noix de coco.
Faire le caramel et nappez le fond des ramequins.
Versez la préparation et faites cuire au bain-marie dans le four environ 40 mn.
Servez très frais.

Suggestion: Vous pouvez utiliser du lait de coco
Ou mettre des épices comme de la cannelle ou de la muscade.

Recette trouvée sur le net
Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 1510100550156491713648993 source  http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes/2015/11/21/flan-coco/

Flan coco
Parmi les recettes méga faciles, réalisables en 5 minutes, sans rien peser et avec un minimum de vaisselle à faire (et oui ça compte), je vous propose un classique qu’on adore : le flan coco également connu sous l’intitulé plus ensoleillé “flan antillais”.
Peu d’ingrédients pour un résultat délicieux sans prise de tête mais 1 inconvénient à prendre en compte : il faut qu’il refroidisse.
D’abord température ambiante après la sortie du four puis au minimum 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
Recette express donc mais à anticiper : à faire le soir pour le lendemain ou le matin tôt pour en faire un dessert pour le déjeuner… oui on va dire à préparer la veille.

Ingrédients :
1 boîte de 397 g de lait concentré sucré (pourquoi pas 400 g ? ça reste une énigme à ce jour)
40 cl de lait de coco (2 briques de 20 cl, facile à trouver)
3 oeufs
5 cuillères à soupe de noix de coco râpée
du caramel (pour du fait maison : 4 cuillères à soupe de sucre en poudre)

Avant de démarrer : allumer le four à 180° et mettre de l’eau à chauffer dans une bouilloire (c’est pour le bain marie).

Verser dans un saladier le lait concentré, le lait de coco et les oeufs entiers.
Fouetter le tout pour bien mélanger soit au fouet à main, soit à l’aide de batteurs électriques.
Verser la noix de coco râpée, mélanger, c’est prêt.

Pour le caramel maison : verser le sucre en poudre dans une poêle anti-adhésive, à feu doux et laisser fondre.
En 3 ou 4 minutes, le sucre s’est transformé : pas besoin de mélanger, ni de rajouter d’eau.
Il reste à le verser dans le moule en étant super vigilant si vous avez à vos côtés des enfants ou des personnes tête en l’air…

Dernière étape : déposer le moule avec le caramel dans un moule plus grand.
Verser la préparation du flan coco.
Ajouter l’eau pour le bain marie.
Enfourner pour 40 minutes.

Une fois que c’est bien refroidit, passer la lame d’un couteau sur toute la bordure du moule pour faciliter le démoulage.
Le caramel doit bien napper toute la surface, la consistance est parfaite, bon appétit…

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 2688748475 Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 3209990655 Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 2688748475



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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 EmptyVen 23 Juil 2021 - 18:51

source ICI sur voici

Flan aux pommes sans sucre : ce dessert léger est idéal pour terminer le repas en douceur
Le 15/11/2023
Modifié le 16/11/2023
par Maria Izapango


S'il vous reste peu d'espace dans l'estomac à la suite d'un plat copieux, on a la recette qu'il vous faut.
Il s'agit d'un flan aux pommes sans sucre !
Léger et gourmand, vous ne pouviez pas trouver mieux pour ponctuer le repas.

Qui dit dessert moelleux et crémeux, dit forcément flan !
On adore cette pâtisserie en dessert.
Pour aller de pair avec la saison automnale, on lui ajoute quelques morceaux de pommes.
C'est un vrai délice.
Bien que le flan soit déjà un dessert léger, le créateur de contenu food @basocook a trouvé le moyen de l'alléger davantage.
Pour ce faire, il retire le sucre de la recette.
Au final, le goût sucré du flan ne provient que des pommes.
Découvrez comment concocter ce dessert pour terminer votre repas en toute légèreté.

Comment sait-on qu'un flan est cuit ?
La tâche n'est pas compliquée, il suffit d'avoir le coup d'oeil.
Une fois sortie du four, votre pâtisserie doit présenter une croûte bien dorée.
C'est le premier indice déterminant.
Second élément qui a également toute son importance, le flan doit trembloter au centre.
Vérifiez cet aspect en secouant légèrement le plat de service sur lequel vous avez placé le flan.
Ne vous inquiétez pas, cette partie figera en refroidissant, et restera crémeuse.

Une fois le flan servi, on doute qu'il en reste une miette.
Si tel est le cas (on ne juge pas), veillez à bien le conserver.
Pour retrouvez votre flan plus tard, mettez-le au réfrigérateur.
Gare à l'heure du rendez-vous gourmand, vous devez le consommer sous 2 jours.
Passé ce délai, votre flan commence à perdre en goût.
Ce n'est pas tout, sa texture se détériore.
En bouche, ce n'est vraiment pas la joie.

Flan aux pommes léger : la recette sans sucre idéale en dessert
Après un plat copieux, ce flan aux pommes ne vous alourdira pas davantage.
Il est léger, seulement 100 calories pour une part, selon @basocook.
Le créateur de la recette ajoute qu'avec une part de ce gâteau, vous ingérez "5,5 g de protéines, 3,6 g de lipides et 11,4 g de glucides".

Ingrédients :Pour 8 parts
3 oeufs
300 g de compote de pommes
300 g de fromage blanc
50 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1 pomme

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez le oeufs dans un grand bol.
Versez la compote de pommes.
Mélangez.

Ajoutez le fromage blanc, puis mélangez de nouveau.

Incorporez la maïzena et mélangez les ingrédients.

Ajoutez le sucre vanillé, puis mélangez la pâte.

Lavez, épluchez, puis coupez la pomme en morceaux.
Ajoutez-les à la pâte.
Mélangez pour bien enrober les morceaux de pommes de pâte.

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé.
Versez la pâte.
Enfournez pendant 50 à 55 minutes à 180°C.

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 3209990655  Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 1f34e Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 3209990655

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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 EmptyVen 23 Juil 2021 - 18:51

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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 EmptyVen 23 Juil 2021 - 18:52

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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 EmptyVen 23 Juil 2021 - 18:52

source https://www.espacerecettes.com/gateau-flan-a-la-vanille-gateau-magique/
Gâteau magique à la vanille, un dessert très simple et savoureux
Amelia



Aujourd’hui je vous propose le gâteau magique à la vanille qui est super gourmand et vraiment addictif. Une recette simple à préparer qui vous donne comme par magie 3 textures différentes à la cuisson. Pour obtenir les trois couches caractéristiques, il est bien sûr primordial de respecter certaines règles. En effet, mon premier conseil serait d’utiliser tous les ingrédients à température ambiante et de suivre scrupuleusement l’ordre de préparation. Ce gâteau magique est une expérience gustative fascinante et délicieuse. Profitez-en en le dégustant avec vos proches !

Comment faire le gâteau flan à la vanille (gâteau magique)
Ingrédients pour 6 personnes :
4 œufs
140 g de sucre
1 c à soupe d’eau
1 c à soupe d’extrait de vanille
120 g de beurre (fondu)
120 g de farine (tamisée)
500 g de lait (à température ambiante)
1 pincée de sel
Sucre glace (pour la décoration)

Préparation :
Tout d’abord, séparez les jaunes des blancs d’œufs
Ajoutez le sucre et une cuillère à soupe d’eau aux jaunes d’œufs
Travaillez le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux
Incorporez l’extrait de vanille au mélange
Ajoutez ensuite le beurre fondu (à température ambiante)
Après avoir bien incorporé le beurre, ajoutez la farine tamisée et mélangez
Incorporez progressivement le lait à température ambiante ; vous obtiendrez une consistance liquide
Montez séparément les blancs d’œufs en ajoutant une pincée de sel. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance ferme
Ajoutez délicatement les blancs d’œufs au mélange avec une spatule
Recouvrez un moule de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé
Versez le mélange dans le moule et enfournez à 150°C pendant 75 minutes
Laissez refroidir le gâteau à température ambiante
Retirez ensuite le papier sulfurisé et laissez le gâteau refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures
Saupoudrez de sucre glace avant de servir

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 4082186849  Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 3209990655 Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 4082186849


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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 EmptyVen 23 Juil 2021 - 18:52

Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 296385639 Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 3 296385639  source http://perleensucre.com/gateau-magique-a-la-vanille/
Gâteau magique à la vanille
18 MAI 2014

Aujourd’hui je vous propose une recette qui a fait le tour de la blogosphère : Le gâteau magique à la vanille ! Pour ma part je l’ai découvert ICI sur le jolie blog «Il était une fois la pâtisserie»

Pourquoi magique ? Car avec une seule et même pâte, au cours de la cuisson trois différentes couches se forment : une première de flan, une deuxième de crème et une dernière de génoise, le tout délicieusement parfumé à la vanille.

Au départ j’étais sceptique quant au résultat, mais javais tort ! Il est très simple à faire et le résultat est vraiment surprenant, chez moi on a adoré ^^

RECETTE DU GÂTEAU MAGIQUE À LA VANILLE
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :
– 500 ml de lait entier
– 1 gousse de vanille
– 125 g de beurre
– 4 œufs (jaunes et blancs séparés) à température ambiante
– 150 g de sucre
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 115 g de farine
– 1 pincée de sel
– Sucre glace (pour la déco)

MATÉRIEL INDISPENSABLE :
– Un batteur à main
– Un moule rond de 20 à 24 cm de diamètre

Préparation :

Faites chauffer sur feux moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, lorsque le lait bout, retirez du feux et laissez tiédir

Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir également

Préchauffez le four à 150°C

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes au batteur

Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre

Tamisez sur le mélange la farine et le sel et continuez à mélanger au batteur

Retirez la gousse de vanille du lait et ajoutez-le petit à petit au mélange tout en continuant de battre afin de bien l’incorporez

Lavez et séchez vos fouets puis monter les blancs en neige ferme

Incorporez-les en plusieurs fois au mélange précédent à l’aide d’une spatule (ATTENTION : Il ne faut pas que les blancs d’œuf soient complètement intégrés dans le mélange au risque de ne pas obtenir la couche de génoise. La préparation finale ne doit donc pas être homogène, il doit rester des blancs en neige à la surface ! Voir la photo sur le lien pour visualiser)

Versez le mélange dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre maximum (précision : Utilisez idéalement un moule en silicone cependant si vous n’en avez pas beurrez bien votre moule ou couvrez -le de papier sulfurisé)

Enfournez pour 50 minutes (c’est une durée moyenne à adapter suivant les fours), vérifiez la cuisson et si besoin, rallongez le temps de cuisson de quelques minutes

Laissez le gâteau refroidir sans le démouler

Réservez au frais 3 h minimum (idéalement une nuit), démoulez et saupoudrez de sucre glace avant dégustation

CONSEILS/SUGGESTIONS :

– Il est important d’utiliser une bonne gousse de vanille (et non de l’extrait ou de la poudre) car c’est cela qui donnera toute la saveur et le parfum au gâteau.

– Comme indiqué dans la recette, il est très important que les blancs en neige ne soit pas complètement intégrer dans le mélange afin d’obtenir la couche de génoise.

– Le démoulage doit absolument se faire lorsque le gâteau est bien froid ! Ne démoulez surtout pas le gâteau à la sortie du four ou quand il est encore chaud, il risquerait de s’affaisser.

– Si vous utilisez un moule en silicone, prenez soin de l’installer sur une surface plane (une plaque à pâtisserie par exemple) avant d’y verser la pâte. Précaution importance car la pâte étant très liquide, il vous sera impossible de déplacer le moule tel quel dans le four.

– Ne passez pas l’étape du passage au réfrigérateur : Le gâteau est vraiment meilleur bien frais !

– Si jamais vous n’obtenez pas la couche de crème, il s’agit d’un excès de cuisson, donc pour les fois suivantes je vous conseille de le faire cuire 10 minutes de moins, soit 40 minutes au total.

– Vous trouverez ici une vidéo vous permettant de visualisez le déroulement de la recette
https://www.youtube.com/watch?v=tRdEOUgYx3c

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