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 Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby

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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 2 EmptyVen 23 Juil 2021 - 18:41

Far breton

Deux camarades bretonnes ont partagé la recette de leur spécialité locale
Recette n°1
1 litre de lait,
250 g de farine,
250 g de sucre,
6 oeufs.

Délayer la farine, le sucre et les oeufs avec le lait chaud (pas bouillant tout de même !). Bien beurrer :4wtt:  un moule et verser la pâte.
Cuire 1 heure à four chaud.

Pour les plus gourmands, ma mère ajoutait des noisettes de beurre sur la surface du far dès que celui-ci est pris.

Il est possible d'ajouter des pruneaux, raisins secs ou abricots secs (certains font macérer ces fruits dans le thé ou l'alcool avant).

Recette n°2
Pour 8 personnes
- 1 litre de lait entier
- 150 g de sucre
- 250g de farine
- 4 œufs
- sel
- 50g de beurre ½ sel
-250 gr de pruneaux dénoyautés

* Faites tremper les pruneaux 1 heure dans le thé
* Dispersez-les dans un plat en terre généreusement beurré. *Préchauffez le four thermostat 7/8 ou 220°C.
* Dans une jatte, mélangez la farine, le sel et le sucre. Disposez le tout en fontaine et ajoutez les œufs. Mélangez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez le lait pour fluidifier la pâte.
** Versez cette préparation sur les pruneaux.
** Enfournez le plat et laissez cuire pendant 10 mn, puis abaissez la température à thermostat 6 ou 180°C
** Poursuivez la cuisson encore 35 mn.
Se mange tiède ou froid.

Perso, je tiédis mon lait et je mets les pruneaux à tremper une nuit dans de l'eau tiède :: ils sont moêlleux !!

Truc trouvé sur le net et efficace :
Pour que les pruneaux ne tombent pas tout au fond du plat, précuire une couche de pâte pendant 5-10 mn au four, puis placer les pruneaux, puis ajouter le reste de pâte, j'ai testé, ça marche.

Autre recette avec pâte
Pour un moule de 22 à 24 cm
- 1 pâte brisée
- 1 litre de lait
- 4 œufs
- 150 g de sucre poudre
- 100 g de maïzena ou fécule de p d terre
- extrait de vanille

Battre les œufs avec la maïzena, le sucre vanillé et un peu de lait.

Mettre le reste de lait dans une casserole, avec le sucre, la gousse de vanille fendue et faire bouillir.
Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant puis remettre dans la casserole sur feu très doux en remuant.
Laisser épaissir et retirer du feu.

Mette la pâte dans un moule, verser la préparation et mettre au four préchauffé à 180°C.
Cuire 30 à 40mn.

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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby    Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby  - Page 2 EmptyVen 23 Juil 2021 - 18:41

Far breton suite

Far breton nature traditionnel
https://www.regal.fr/recettes/desserts/far-aux-pruneaux-12897

Le Far d’un grand chef : un pur délice !
5 novembre 2010
http://lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com/article-le-far-d-un-grand-chef-un-pur-delice-59779357.html

Le Far Breton de ma mémé
dimanche 28 avril
ICI

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Far aux pruneaux
19/11/2020
https://www.torchonsetserviettes.fr/far-aux-pruneaux/

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Far breton
Publié le 10/09/2013 , mis à jour le 27/08/2013
Il existe sans doute autant de recettes de far aux pruneaux que de familles en Bretagne !
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/far-breton-24333

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