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 Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 EmptySam 15 Avr 2017 - 19:36

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 1511160212066491713755144 source http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1011115-gateau-mousseline

Gâteau Mousseline
Un gâteau au bon goût d'enfance ! Ultra léger. Avec ou sans confiture.
Recette proposée par Douceurs Maison Bénédicte
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-auteur/8164129-douceurs-maison-benedicte

Ingrédients / pour 6 personnes
5 œufs
125 g de fécule de pomme ou terre ou de mélange pomme de terre et maïs
75 g de sucre
le zeste d’un citron

Réalisation
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps Total 55 mn

PRÉPARATION
1 Mélangez ensemble les jaunes d'œufs et le sucre pendant plusieurs minutes. Ajoutez progressivement la fécule et le zeste de citron à la cuillère en bois. Incorporez les blancs d’œufs battus en neige.

2 Enfournez 45 à 50 min à 150 °.

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 1511160212066491713755145

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 EmptyMer 13 Sep 2017 - 14:59

source http://cuisinemicheline.com/gateau-verre-de-lait/
GÂTEAU « VERRE DE LAIT »
15 mars 2017

Le « Gâteau verre de lait » est un gâteau délicieux, pratique et économique. Très simple à réaliser, il ressemble à son cousin le gâteau au yaourt car dans cette recette on le réalise avec un simple verre pour mesurer les ingrédients.
Pour ma part, je l’ai aromatisé au rhum mais vous pouvez très bien le réaliser avec un arôme vanille, citron ou l’agrémenter de pépites de chocolat..A vous de choisir !

Gâteau verre de lait
Pour moule de 24/26 cm de diamètre

Ingrédients :  
3 œufs
1 verre de sucre
3 verres de farine
1 verre de lait
1 verre d’huile végétale
1 sachet de levure chimique
1 bouchon de rhum ou un zeste de citron ou vanille liquide
sucre glace pour le décor

Préparation :
Beurrez et farinez un moule de 24cm minimum, c’est un gros gâteau ! Préchauffez le four à 180C.
Pour info : J’utilise un verre de 25cl.
A l’aide d’un batteur, mélangez le sucre avec les œufs jusqu’à que le mélange blanchisse.
Ajoutez le verre de lait, Mélangez et ajoutez le verre d’huile.
Tout en continuant de battre, ajoutez la farine et la levure petit à petit.
Aromatisez la pâte avec l’arôme de votre choix.
Versez la pâte dans votre moule et enfournez pour 45min à 1H de cuisson. Couvrir le gâteau avec du papier d’aluminium s’il colore trop vite.
Attention au temps de cuisson : en fonction de la taille de votre moule il sera différent ! Toujours vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. il doit ressortir sec et sans trace.

Une fois cuit et refroidi, saupoudrez de sucre glace. Il se conserve très bien et garde son moelleux très longtemps si vous le couvrez bien.

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 1612050449206491714684381


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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 EmptyJeu 11 Mar 2021 - 16:47

La photo du site, donne encore plus envie de le réaliser.

Gâteau au yaourt  très doux et moelleux de Cyril Lignac.
source https://www.mapatisserie.net/gateau-au-yaourt-cyril-lignac/

Gâteau au yaourt Cyril Lignac, nous allons faire un dessert rapide, riche et que vous ferez à la maison sans aucune complication.  
Personnellement, j’aime ce cake au yaourt parce que c’est un dessert avec une texture douce et légère et avec cette recette cake au yaourt touche de citron qui lui va parfaitement.

Ingrédients :
4 œufs
70 g de sucre
350 g de yaourt sans sucre
40 g de maïzena
4 g de levure chimique
Zeste de citron
Une cuillère à café Essence de vanille

Préparation :
On commence par séparer les blancs des jaunes des 4 œufs, on met les blancs dans un bol et les jaunes dans un autre. On garde le bol dans lequel on a les blancs.

Il est important que les œufs ne soient pas froids, ils doivent être à température ambiante afin que nous n’ayons pas de problèmes lors du montage des blancs d’œufs.

Maintenant, nous ajoutons le sucre dans le bol où nous avons les jaunes d’œufs et nous battons bien pendant quelques minutes, jusqu’à ce que nous voyons qu’ils prennent une couleur blanchâtre et qu’ils ont doublé leur volume.

Ensuite, nous ajoutons le yaourt grec sans sucre, et le zeste de citron ( seulement la partie jaune, si nous râpons la partie blanche amerrira, attention!).

Mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien intégré.  Ajouter aussi une cuillère à café d’essence vanille (c’est facultatif).

Ensuite, mélanger la maizena avec la levure chimique et ajouter également dans le bol où nous avons les autres ingrédients, mélanger à nouveau et bien intégrer la maïzena sans qu’il y ait de grumeaux.

Maintenant, on prend le bol là où on a les blancs et on les monte en neige.

On ajoute les blancs montés dans le bol où on a tous les autres ingrédients, on les ajoute petit à petit et on les intègre avec des mouvements doux et enveloppants pour que les blancs descendent le moins possible.

Ensuite, nous mettons un papier de cuisson un peu humidifié avec de l’eau (pour que nous puissions le manipuler plus facilement) dans le moule de 20 cm et nous renversons notre pâte. Vous pouvez également le faire directement dans un moule enduit d’un peu de beurre.

Ensuite, nous mettons au four préchauffé à 170 ºC pendant environ 30 minutes, en fonction de chaque four, en plaçant le plateau dans la partie la plus basse du four afin qu’il ne soit pas trop fait en haut et qu’il soit cru en bas.

Une fois ce temps écoulé, on éteint le four et on le laisse quelques minutes de plus dans le four avec la porte ouverte, on le sort du four et on le laisse refroidir complètement avant de le démouler.

Pour terminer, une fois que vous avez déjà le gâteau froid et avant de le servir, saupoudrer de sucre glace et prêt!

Commentaires
Norris Henri
Bonjour, je viens de mettre au four ce gâteau yaourt. Pouvez vous me dire il n'y a pas une erreur pour le poids du yaourt car 350g me paraît énorme, sachant qu'un pot représente 150g...... merci de me confirmer quel poids à utiliser.
bonne journée

Pika Harbi
Gâteau très léger frais et peu sucré parfait! Mais je n'ai pas eu le même aspect soufflé 😒

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 1907271035376491716332654

Dommage que les deux commentaires n'aient pas eu de réponse..
Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 2103110850106491717308026 Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 2103110850106491717308029

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 1907271035376491716332654


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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 EmptyJeu 11 Mar 2021 - 20:56

Autre version
Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 1511160212066491713755144 dont la source est ICI

POUR 8 PERSONNES, IL VOUS FAUT
150 g de farine
10 cl d' huile de tournesol
1 sachet de levure
160 g de sucre
20 cl de yaourt nature
3 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le yaourt et fouetter.
Tout en fouettant, ajouter la farine, l'huile et pour finir la levure.
Beurrer le moule et ajouter la préparation. Mettre au four pendant 20 min.
Bon appétit !

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 1511160212066491713755145

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 EmptyJeu 11 Mar 2021 - 21:38

source https://www.marmiton.org/none/julie-andrieu-nous-donne-sa-recette-pour-un-gateau-au-yaourt-ultra-moelleux-s4038146.html
Julie Andrieu nous donne sa recette pour un gâteau au yaourt ultra moelleux
par Brenda Gomes Rodrigues
Le 09/03/2022, modifié le 09/03/2022

Le gâteau au yaourt est une recette simple et délicieuse !
Ça, Julie Andrieu l’a aussi compris.
Elle a d’ailleurs partagé sur sa chaîne YouTube ses astuces pour une pâtisserie plus moelleuse qu’à l’ordinaire.
Retrouvez-les ici !

Sommaire
Choisir de bons ingrédients
La farine
Le sucre
Le yaourt
Les oeufs
Le beurre
ingrédients surprises
Choisir le moule

La recette de gâteau au yaourt de Julie Andrieu
La présentatrice de télévision et critique culinaire, Julie Andrieu, partage régulièrement sur ses réseaux sociaux des recettes plus succulentes les unes que les autres.
Cette fois-ci, c’est sur sa chaîne YouTube qu’elle a décidé de donner ses conseils pour un gâteau au yaourt parfait.
Si la recette est déjà simple de base, nous savons que rien n’empêche d’encore plus la perfectionner.
Alors si vous voulez un résultat moelleux, aérien et qui monte bien…
C’est par ici.
On vous dit ce qu’il faut retenir pour un résultat parfait !

Choisir de bons ingrédients
Un peu comme pour toutes les recettes, le début commence toujours par bien choisir ses ingrédients. Pour la présentatrice, c’est tout trouvé.
La farine
Pour la farine, vous pouvez prendre une farine à gâteau T55, c’est la farine que l’on prend habituellement et la plus facile à trouver en magazin. Mais pour plus de moelleux et de la légèreté, la T45 est préférable puisqu'elle est plus légère et raffinée que la précédente.

Le sucre
Au niveau sucre, elle nous donne plusieurs options : le sucre brun, roux ou vergeoise. Peu importe, c’est en fonction de nos préférences. Tous les trois offriront encore plus de parfums à votre gâteau que le sucre blanc. En plus de cela, elle nous donne une petite astuce personnelle en ajoutant du sucre vanille à la liste des ingrédients. Mieux, elle nous dit comment en faire maison ! Pour cela, il vous suffit de prendre quelques gousses de vanille, de les gratter, de les pulvériser et les mixer dans un peu de sucre. Vous obtiendrez un sucre délicieusement parfumé.

Le yaourt
Les yaourts sont à la base de cette recette. Julie Andrieu, elle, opte pour le yaourt grec, car il est plus gras et plus onctueux que les yaourts ordinaires. Si l’on choisit le yaourt traditionnel, pensez à vérifier qu’il s’agit d’un yaourt et pas d’une préparation laitière. Les ferments lactiques présents dans le yaourt permettent à la préparation de bien lever durant la cuisson. En parlant de ça, les pots de yaourts seront d’excellents doseurs pour votre recette, pensez à les conserver ; surtout s’ils sont en verre !

Les oeufs
Ensuite, il y a les œufs et quoi de mieux que des œufs de ferme ? D’ailleurs, le secret, c’est de séparer les blancs de jaunes pour pouvoir les monter en neige. Votre gâteau sera plus léger qu’un nuage, on vous le garantit.

Le beurre
Le beurre qu’il faudra sortir à l’avance pour qu’il soit bien tendre et facile à utiliser. Vous pouvez même le faire maison pour un beurre plus lacté et onctueux que les industriels.

2 ingrédients surprises
Finalement, pour un peu plus de plaisir, elle nous propose de mettre de la fleur de sel pour un peu de croquant et exhausser les saveurs ainsi que de l’essence d’amande pour ajouter de la gourmandise à votre dessert.

Choisir le moule
Rien ne vous empêche de prendre le traditionnel moule à manqué de votre grand-mère pour faire votre gâteau.
Dans sa recette, la critique culinaire a utilisé un moule à Charlotte avec un revêtement anti-adhésif.
Pourquoi ?
Comme elle le dit si bien “il agit comme un four dans le four”, c’est-à-dire qu’il permet une cuisson homogène de la préparation tout en conservant l’humidité. Vous obtiendrez ainsi des bords croustillants et un beau dessert uniforme !

La recette de gâteau au yaourt de Julie Andrieu
Liste des ingrédients

230 g de farine T45
150 g de sucre roux ou vergeoise
2 œufs
130 g beurre
2 bonnes pincées de fleur de sel
½ cuillère à café d’essence d’amande amère

Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs pour plus tard.
Beurrer avec un pinceau votre moule et mettre dans le frigo pour figer le beurre, ainsi, il ne se mélangera pas à la préparation lorsque vous le mettrez au four.
Préchauffez le four à 170°C pour une cuisson qui ne dessèche pas le gâteau.

Ajoutez 2 pots de sucre aux jaunes d’œufs. Complétez avec trois à quatre cuillères de sucre vanillé, ajouter le yaourt, puis fouetter.
Ensuite, dans un bol, mettre un pot de yaourt de beurre (130 g). Vous pouvez le faire fondre, mais il perdra de son aspect lacté. Elle nous conseille de plus tôt le battre en pommade avant de l’incorporer à la préparation.
Ajoutez 3 pots de farine (230 g) et un demi-sachet de levures (6 g) à incorporer au fouet. Mettre deux bonnes pincées de fleurs de sel.
Faire monter les blancs à la main ou à la batteuse électrique avant d’incorporer doucement au fouet. Le fouet est plus rapide et évite de trop remuer la pâte. Ajouter une demi-cuillère à café d’amande amère en battant le moins possible, car moins on stimule la farine présente dans la pâte, moins le gâteau sera élastique et au contraire plus aérien.
Mettre la préparation dans le moule et taper le bas sur le comptoir pour éviter les bulles d’air qui y seraient au fond.
Enfourner pendant 1h15 pour un moule à Charlotte et 45 minutes pour un moule à manqué à 170 °C.
Une fois cuit, laisser refroidi sur une grille ou une passoire si votre gâteau est plutôt rond.
Dernier conseil de la part de Julie Andrieu, mangez-le quand il est encore tiède c’est là qu’il est le meilleur ! Idéal avec un petit thé ou un chocolat chaud pour se faire plaisir.

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 3209990655


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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 EmptyDim 14 Nov 2021 - 15:35

source https://www.femina.fr/article/ceci-est-la-meilleure-recette-de-gateau-au-yaourt-de-l-automne-et-elle-est-signee-philippe-etchebest
Ceci est la meilleure recette de gâteau au yaourt de l’automne et elle est signée Philippe Etchebest

Comment réussir un gâteau au yaourt ?
Philippe Etchebest dévoile ses astuces pour un dessert moelleux et aérien.
C.B.

Le gâteau au yaourt ?
Peut-être l’une des pâtisseries les plus faciles à réaliser.
Pour le préparer, il suffit de piocher dans ses placards.
Un pot de yaourt, deux de sucre, trois de farine, des œufs, un peu de matière grasse, une pincée de levure et le tour est joué !
L’avantage de ce dessert ?
Il peut se cuisiner très facilement avec des enfants, puisqu’il ne nécessite pas l’usage d’une balance ou d’un verre doseur, le pot du yaourt faisant office d’unité de mesure.
Friand du gâteau au yaourt depuis sa plus tendre enfance, Philippe Etchebest vient de dévoiler sa recette sur sa chaîne YouTube.

« Aujourd’hui, je vais vous apprendre à faire un gâteau au yaourt, sauf que… c’est la première fois que j’en fais un, avoue le chef non sans humour.
J’ai toujours eu l’habitude de manger celui de ma grand-mère ou de ma mère, mais je ne me suis jamais penché sur ce fameux gâteau ».
Et pour une première, il faut avouer que c’est plutôt réussi.
Moelleux, aérien, le dessert de Philippe Etchebest a attiré l’œil des gourmands, qui ont visionné son tuto recette plus de 140 000 fois en à peine deux jours. « Le goûter parfait et régressif ! » ;
« J’adore le gâteau au yaourt, souvenirs d’enfance » ;
« Merci ! Merci ! Je suis maman et je n’ai pas toujours le temps de pâtisser, alors le gâteau au yaourt, c’est la simplicité.
Et on peut tout y mettre », se sont réjouis les fans du chef.
Envie de tester ce dessert à la maison ?

Voici la recette du gâteau au yaourt
Ingrédients :
125 g de yaourt nature (1 pot)
4 oeufs
250g de sucre en poudre (2 pots)
375g de farine (3 pots)
8g de levure chimique
2 cuil. à café d’huile de colza
10 g de beurre (pour le moule)

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un ramequin, cassez un premier œuf.
Versez-le dans un saladier.
Ajoutez un pot de yaourt nature, deux pots de sucre.
Mélangez bien à l’aide d’un fouet.
Versez ensuite alternativement les 3 pots de farine et les 3 œufs dans l’appareil.
A chaque étape, fouettez vivement pour éviter les grumeaux.
Ajoutez enfin la levure et les 2 cuillères à café d’huile de colza.
Versez la préparation du gâteau au yaourt dans un moule Silpat® (inutile de chemiser le moule, dans ce cas).
Si vous ne disposez pas de moule Silpat®, vous pouvez opter pour un moule métallique, qu’il faudra alors beurrer et fariner.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
N’hésitez pas à vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
Si un peu d’appareil reste accroché à la lame, il faudra alors poursuivre un peu la cuisson.
Saupoudrez de sucre glace.

A découvrir également :L'incroyable recette du gâteau au yaourt de Julie Andrieu
source https://www.femina.fr/article/voici-la-recette-du-meilleur-gateau-au-yaourt-du-monde-et-elle-est-signee-julie-andrieu
Voici la recette du meilleur gâteau au yaourt du monde et elle est signée Julie Andrieu
Dégusté nature, trempé dans un chocolat chaud et/ou nappé de pâte à tartiner, le gâteau au yaourt nous fait immédiatement retomber en enfance.
Julie Andrieu partage ses secrets pour le réussir à la perfection.
C.B

C’est un grand classique des desserts.
Très simple et rapide à réaliser, le gâteau au yaourt est quasiment inratable.
Un pot de yaourt, des œufs, du sucre, de la farine et le tour est joué !
Surtout, il se marie à de multiples gourmandises : pâte à tartiner, confiture, thé fumant…

Julie Andrieu le sait bien et aime préparer régulièrement ce gâteau pour ses deux enfants.
Sur Instagram, l’animatrice des Carnets de Julie (France 3) a dévoilé tous ses secrets pour concocter « ze best gâteau au yaourt, un basique qui, quand il est réussi, fait partie de ces plaisir régressifs qui peuvent donner envie de faire une pause goûter-chocolat chaud tous les jours ».
Petite particularité : Julie Andrieu remplace la traditionnelle huile par du beurre, ce qui confère au gâteau une saveur un peu différente.
Envie de tester ?

Voici la recette du gâteau au yaourt de Julie Andrieu :
Ingrédients pour 8 personnes :
1 pot de yaourt nature
2 gros œufs
1 pot beurre (130 g)
2 pots sucre roux (160 g)
3 pots farine T 45 ou 55 (230 g)
1/2 sachet levure chimique (6 g)
2 pincées fleur de sel
1 CC vanille liquide

Préchauffez le four à 180°C chaleur statique.
Placez le beurre dans un moule à charlotte de 14 cm de diamètre (moule anti adhésif à bords hauts) et mettez-le au four jusqu’à ce qu’il soit fondu mais pas noisette.
Videz le contenu du pot de yaourt.
Dans un plat creux, cassez les œufs, ajoutez 2 pots de sucre (remplissez les comme les yaourts, pas à ras bord) et fouettez énergiquement pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le yaourt.
Fouettez rapidement.
Videz le beurre dans un bol et beurrez le moule à l’aide d’un pinceau avec le reste de beurre qui a adhéré aux parois.
Placez le moule au frais.
Lavez et sécher le pot de yaourt.
Mesurez l’équivalent en farine de 3 pots de yaourts, versez-la dans un grand bol.
Mélangez-la avec la levure et incorporez-en la moitié à la préparation à travers un tamis.
Mélangez à la spatule.
Ajoutez le beurre, la vanille, mélangez puis ajoutez le reste de la farine et enfin la fleur de sel.
Sucrez l’intérieur du moule et retournez-le pour retirer l’excédent.
Versez la pâte dans le moule.
Déposez sur une plaque au centre du four et laissez cuire 1 h.
Laissez reposer le gâteau 5 minutes, démoulez-le et laissez refroidir sur une grille.

Découvrez cette recette et bien d'autres sur le site de Julie Andrieu
https://www.julieandrieu.com/recettes/gateau-au-yaourt

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 3209990655


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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 EmptyDim 19 Juin 2022 - 17:41

source https://www.cuisineculinaire.com/gateau-au-yaourt-classique/
GÂTEAU AU YAOURT ULTRA MOELLEUX, RECETTE FACILE
Publié : 18 avril 2020
Mis à jour : 3 novembre 2020

La recette du gâteau au yaourt classique, indémodable, sans beurre.
Ce gâteau plaît aux petits et aux grands.
Très facile à réaliser, hyper moelleux et peut se décliner de mille et une façons.
En particulier, en ajoutant des fruits frais, surgelés ou secs. Les quantités des ingrédients sont faciles à mémoriser puisqu’on utilise le pot de yaourt comme mesure.
Il est tellement simple que vous pouvez le réaliser avec votre enfant.

LE GÂTEAU AU YAOURT : UN CLASSIQUE INCONTOURNABLE
Pour moi, le gâteau au yaourt, tout comme le quatre quarts breton ou le pound cake anglais et le mouskoutchou maghrébin, est un grand classique vraiment très pratique.
La version nature est aussi bonne que les nombreuses variantes que l’on peut faire avec.

Si on aime les gâteaux simples, moelleux, pas chers et sans beurre, il faut absolument apprendre à faire le gâteau au yaourt.

C’est une recette de grand-mère, très appréciée des petits et des grands.

Moi c’est mon gâteau de base préféré pour de nombreuses raisons :
Il est tout simple à faire et facile à réussir,
Facile à mémoriser,
Pas besoin de balance pour mesurer les ingrédients (on se sert du pot de yaourt), il est très moelleux, économique, peut se décliner de mille et une façons.
On part de cette recette de base, après, “the sky is the limit!” 🙂
Les variantes que l’on peut faire sont illimitées!
Voilà! J’espère que je vous ai convaincu à faire ce gâteau au yaourt!

LES INGRÉDIENTS DU GÂTEAU AU YAOURT
Voici l’appareil de base du gâteau au yaourt classique que j’utilise :

1 pot de yaourt,

3 oeufs,

2 pots de sucre,

3 pots de farine,

1 sachet de levure chimique (2 cuillerées à café),

un arôme (facultatif).

Variantes : il y en a qui mettent 1 pot d’huile. D’autres diminuent le sucre à 1,5 pots.

Concernant la farine : on peut remplacer 1 pot de farine par 1 pot de poudre d’amandes, poudre de noisettes, maïzena, noix de coco, 1 pot de cacao en poudre de bonne qualité…

LE POT DE YAOURT
Un « pot » ça veut dire quoi comme quantité?
Ahhh si je pouvais avoir $1 à chaque fois qu’on me posait cette question sur les réseaux sociaux !

Okay alors :
1 pot de yaourt = 125 ml = 12,5 cl

Important : n’oubliez pas de garder votre pot de yaourt. Il faut le laver et le sécher pour mesurer les autres ingrédients.

Pour ceux qui vivent aux Etats Unis et au Canada, si vous achetez votre yaourt dans un grand contenant, il suffit d’utiliser une tasse de mesure américaine, qui fait 250 ml.
Ainsi : ½ tasse de mesure américaine (1/2 cup) sera l’équivalent du pot de yaourt.

Il faut mesurer : ½ tasse de yaourt, 1 tasse de sucre, 1 ½ tasses de farine, ¼ tasse d’huile.

QUEL YAOURT POUR LE GÂTEAU AU YAOURT?
Le yaourt peut importe! Utilisez ce que vous avez sous la main (yaourt velouté, brassé (bulgare), grec… Ca marche avec tout!)
Nature, parfumé (par ex. vanille) aux fruits (fraise, abricot, myrtilles, …)
Entier ou light.
Sucré ou pas sucré. Dans ce cas, pensez à diminuer le sucre.

QUELLE HUILE POUR LE GÂTEAU AU YAOURT?
De préférence, une huile végétale neutre, sans goût.
A moins que vous aimez le goût d’une autre huile parfumée, comme l’huile d’olive?

COMMENT FAIRE UN GÂTEAU AU YAOURT ?
Prenez un saladier, versez votre pot de yaourt dedans.
Lavez et séchez votre pot.
Ajoutez dans le saladier 3 oeufs, 2 pots de sucre en poudre et éventuellement un arôme comme la vanille ou un Zeste de citron.
A l’aide d’un batteur électrique, fouettez pour obtenir un mélange mousseux.
Ensuite incorporez la farine (3 pots) préalablement bien mélangée avec la levure chimique (1 sachet ou 2 cuillerées à café) – moi j’utilise un petit tamis pour farine.
Ajoutez en dernier 1/2 pot d’huile.
Mélangez pour bien incorporer.

Versez dans un moule rond ou un moule à cake.
Faites cuire au four moyen préalablement chauffé (180 C | 350 F), pendant environ 40 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu ressort propre).
Le temps de cuisson dépend de votre four et du moule utilisé.
Ne vous fiez jamais aux temps de cuisson donnés dans les recettes.
Surveillez et testez.

Remarque 1 : j’ai utilisé 1 moule de 20 cm et j’ai mis 1 et 1/2 des quantités de la pâte de base pour avoir un gâteau haut.
(C’est à dite que j’ai utilisé les quantités correspondantes pour 1 pot et 1/2 pot de yaourt).

Remarque 2 : la version imprimable de la recette détaillée est donnée en bas de ce billet.

Remarque 3 : sur la photo ci-dessous, à gauche, je vous montre les ingrédients du gâteau au yaourt de base.
Evidemment, j’ai utilisé 7 pots que j’avais et qui étaient vides (ils sont en verre donc réutilisables).
Mais vous, vous allez utiliser 1 seul pot pour mesurer si vous n’avez pas plusieurs.

LE GÂTEAU AU YAOURT : ULTRA MOELLEUX
Ce gâteau au yaourt est ultra moelleux pour ces raisons :
Le yaourt : c’est connu, le yaourt, et les produits laitiers en général, donnent du moelleux aux gâteaux.

L’huile : les gâteaux à base d’huile sont plus moelleux que ceux à base de beurre.

Un bon rapport entre la farine et la quantité des oeufs.
Pas trop de farine qui rendrait le gâteau plutôt dense.

On mélange la farine et la levure chimique avant de l’incorporer.

Au mieux, on passe le tout à travers un tamis.

Cela assure une bonne répartition de la levure dans la pâte.

En plus de cela, le fait de bien battre les oeufs avec le sucre introduit des bulles d’air dans la pâte, ce qui donne un gâteau plus moelleux et gonflé.

Et une astuce que j’utilise depuis longtemps, mais qui n’est pas obligatoire : je fais chauffer un peu de confiture d’abricots (ou autre) mélangée avec quelques gouttes d’eau au micro-ondes.

Je l’étale sur la surface du dessus du gâteau après cuisson.
J’aime le goût que cela donne au gâteau en plus garde le gâteau moelleux.

CONSEILS IMPORTANTS POUR UN GÂTEAU AU YAOURT MOELLEUX
LES INGRÉDIENTS À TEMPÉRATURE AMBIANTE :
D’abord, utilisez des ingrédients à température ambiante.
Il faut sortir le yaourt et les oeufs du réfrigérateur à l’avance (environ 1 heure).
Une astuce pour ramener des oeufs à température ambiante plus rapidement : plonger les oeufs dans un bol d’eau tiède pendant une dizaine de minutes.
Attention pas d’eau chaude.
Ne diminuez pas trop les quantités de sucre et d’huile : elles contribuent au moelleux du gâteau.

LA FARINE :
On la mélange d’abord avec la levure.
Et si on a un tamis, on tamise les deux ensemble.
Cela va donner une mie légère et assurer une bonne répartition de la levure dans le gâteau.

Plus important encore : on incorpore la farine dans la pâte sans trop travailler.
Cela, pour ne pas trop activer le gluten qui donnerait un gâteau sec et dur.

LA CUISSON :
Une cuisson trop longue est l’une des raisons qui donnent un gâteau sec et dur.
Il n’existe pas de temps de cuisson exact, parce qu’il varie d’un four à l’autre, d’un moule à l’autre (matière, taille et même la forme).
Il ne faut donc pas vous fier au temps de cuisson donné dans les recettes.
Surveillez vers la fin (un peu avant le temps indiqué dans la recette).
Testez avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau insérée au milieu du gâteau.
Elle doit ressortir propre.

Après cuisson, démoulage et refroidissement : enveloppez votre gâteau tiède dans un film alimentaire ou papier aluminium pour lui garder son moelleux.

FAUT-IL MONTER LES BLANCS D’OEUFS EN NEIGE ?
Il y en a qui séparent les blancs des jaunes d’oeufs.
Montent les blancs en neige et les incorporent délicatement à la pâte en dernier.

On bat les blancs en neige pour avoir un gâteau plus gonflé, aéré et léger (par l’introduction de bulles d’air dans la pâte).

GÂTEAU AU YAOURT ULTRA MOELLEUX, RECETTE FACILE
Mis à jour : 3 novembre 2020 Publié : 18 avril 2020 Par Malika A. Black 10 Comments
La recette du gâteau au yaourt classique, indémodable, sans beurre.
Ce gâteau plaît aux petits et aux grands.
Très facile à réaliser, hyper moelleux et peut se décliner de mille et une façons.
En particulier, en ajoutant des fruits frais, surgelés ou secs.
Les quantités des ingrédients sont faciles à mémoriser puisqu’on utilise le pot de yaourt comme mesure.
Il est tellement simple que vous pouvez le réaliser avec votre enfant.

La recette du gâteau au yaourt classique, indémodable, sans beurre.
Ce gâteau plaît aux petits et aux grands.
Très facile à réaliser, hyper moelleux et peut se décliner de mille et une façons.
En particulier, en ajoutant des fruits frais, surgelés ou secs.
Les quantités des ingrédients sont faciles à mémoriser puisqu'on utilise le pot de yaourt comme mesure.
Il est tellement simple que vous pouvez le réaliser avec votre enfant.

LE GÂTEAU AU YAOURT : UN CLASSIQUE INCONTOURNABLE
Pour moi, le gâteau au yaourt, tout comme le quatre quarts breton ou le pound cake anglais et le mouskoutchou maghrébin, est un grand classique vraiment très pratique.
La version nature est aussi bonne que les nombreuses variantes que l’on peut faire avec.

Si on aime les gâteaux simples, moelleux, pas chers et sans beurre, il faut absolument apprendre à faire le gâteau au yaourt.

C’est une recette de grand-mère, très appréciée des petits et des grands.

Moi c’est mon gâteau de base préféré pour de nombreuses raisons :

Il est tout simple à faire et facile à réussir,
Facile à mémoriser,
Pas besoin de balance pour mesurer les ingrédients (on se sert du pot de yaourt), il est très moelleux, économique, peut se décliner de mille et une façons.
On part de cette recette de base, après, “the sky is the limit!”

🙂 Les variantes que l’on peut faire sont illimitées!
Voilà!
J’espère que je vous ai convaincu à faire ce gâteau au yaourt!

La recette du gâteau au yaourt classique, indémodable, sans beurre.
Ce gâteau plaît aux petits et aux grands.
Très facile à réaliser, hyper moelleux et peut se décliner de mille et une façons.
En particulier, en ajoutant des fruits frais, surgelés ou secs.
Les quantités des ingrédients sont faciles à mémoriser puisqu'on utilise le pot de yaourt comme mesure.
Il est tellement simple que vous pouvez le réaliser avec votre enfant.

LES INGRÉDIENTS DU GÂTEAU AU YAOURT
Voici l’appareil de base du gâteau au yaourt classique que j’utilise :

1 pot de yaourt, 3 oeufs, 2 pots de sucre, 3 pots de farine, 1 sachet de levure chimique (2 cuillerées à café), un arôme (facultatif).

Variantes : il y en a qui mettent 1 pot d’huile. D’autres diminuent le sucre à 1,5 pots.

Concernant la farine : on peut remplacer 1 pot de farine par 1 pot de poudre d’amandes, poudre de noisettes, maïzena, noix de coco, 1 pot de cacao en poudre de bonne qualité…

LE POT DE YAOURT
Un « pot » ça veut dire quoi comme quantité?

Ahhh si je pouvais avoir $1 à chaque fois qu’on me posait cette question sur les réseaux sociaux !

Okay alors :
1 pot de yaourt = 125 ml = 12,5 cl

Important : n’oubliez pas de garder votre pot de yaourt.
Il faut le laver et le sécher pour mesurer les autres ingrédients.

Pour ceux qui vivent aux Etats Unis et au Canada, si vous achetez votre yaourt dans un grand contenant, il suffit d’utiliser une tasse de mesure américaine, qui fait 250 ml.
Ainsi : ½ tasse de mesure américaine (1/2 cup) sera l’équivalent du pot de yaourt.

Il faut mesurer : ½ tasse de yaourt, 1 tasse de sucre, 1 ½ tasses de farine, ¼ tasse d’huile.

QUEL YAOURT POUR LE GÂTEAU AU YAOURT?
Le yaourt peut importe! Utilisez ce que vous avez sous la main (yaourt velouté, brassé (bulgare), grec… Ca marche avec tout!)
Nature, parfumé (par ex. vanille) aux fruits (fraise, abricot, myrtilles, …)
Entier ou light.
Sucré ou pas sucré. Dans ce cas, pensez à diminuer le sucre.

QUELLE HUILE POUR LE GÂTEAU AU YAOURT?
De préférence, une huile végétale neutre, sans goût.
A moins que vous aimez le goût d’une autre huile parfumée, comme l’huile d’olive?

La recette du gâteau au yaourt classique, indémodable, sans beurre.
Ce gâteau plaît aux petits et aux grands.
Très facile à réaliser, hyper moelleux et peut se décliner de mille et une façons.
En particulier, en ajoutant des fruits frais, surgelés ou secs.
Les quantités des ingrédients sont faciles à mémoriser puisqu'on utilise le pot de yaourt comme mesure.
Il est tellement simple que vous pouvez le réaliser avec votre enfant.

COMMENT FAIRE UN GÂTEAU AU YAOURT ?
Prenez un saladier, versez votre pot de yaourt dedans.
Lavez et séchez votre pot.
Ajoutez dans le saladier 3 oeufs, 2 pots de sucre en poudre et éventuellement un arôme comme la vanille ou un Zeste de citron.

A l’aide d’un batteur électrique, fouettez pour obtenir un mélange mousseux.
Ensuite incorporez la farine (3 pots) préalablement bien mélangée avec la levure chimique (1 sachet ou 2 cuillerées à café) – moi j’utilise un petit tamis pour farine.
Ajoutez en dernier 1/2 pot d’huile.
Mélangez pour bien incorporer.

Versez dans un moule rond ou un moule à cake.
Faites cuire au four moyen préalablement chauffé (180 C | 350 F), pendant environ 40 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu ressort propre).
Le temps de cuisson dépend de votre four et du moule utilisé.
Ne vous fiez jamais aux temps de cuisson donnés dans les recettes.
Surveillez et testez.

Remarque 1 : j’ai utilisé 1 moule de 20 cm et j’ai mis 1 et 1/2 des quantités de la pâte de base pour avoir un gâteau haut.
(C’est à dite que j’ai utilisé les quantités correspondantes pour 1 pot et 1/2 pot de yaourt).

Remarque 2 : la version imprimable de la recette détaillée est donnée en bas de ce billet.

Remarque 3 : sur la photo ci-dessous, à gauche, je vous montre les ingrédients du gâteau au yaourt de base.
Evidemment, j’ai utilisé 7 pots que j’avais et qui étaient vides (ils sont en verre donc réutilisables).
Mais vous, vous allez utiliser 1 seul pot pour mesurer si vous n’avez pas plusieurs.

La recette du gâteau au yaourt classique, indémodable, sans beurre.
Ce gâteau plaît aux petits et aux grands.
Très facile à réaliser, hyper moelleux et peut se décliner de mille et une façons.
En particulier, en ajoutant des fruits frais, surgelés ou secs.
Les quantités des ingrédients sont faciles à mémoriser puisqu'on utilise le pot de yaourt comme mesure.
Il est tellement simple que vous pouvez le réaliser avec votre enfant.

LE GÂTEAU AU YAOURT : ULTRA MOELLEUX
Ce gâteau au yaourt est ultra moelleux pour ces raisons :

Le yaourt : c’est connu, le yaourt, et les produits laitiers en général, donnent du moelleux aux gâteaux.

L’huile : les gâteaux à base d’huile sont plus moelleux que ceux à base de beurre.

Un bon rapport entre la farine et la quantité des oeufs.

Pas trop de farine qui rendrait le gâteau plutôt dense.

On mélange la farine et la levure chimique avant de l’incorporer.

Au mieux, on passe le tout à travers un tamis.

Cela assure une bonne répartition de la levure dans la pâte.

En plus de cela, le fait de bien battre les oeufs avec le sucre introduit des bulles d’air dans la pâte, ce qui donne un gâteau plus moelleux et gonflé.

Et une astuce que j’utilise depuis longtemps, mais qui n’est pas obligatoire : je fais chauffer un peu de confiture d’abricots (ou autre) mélangée avec quelques gouttes d’eau au micro-ondes.
Je l’étale sur la surface du dessus du gâteau après cuisson.
J’aime le goût que cela donne au gâteau en plus garde le gâteau moelleux.

CONSEILS IMPORTANTS POUR UN GÂTEAU AU YAOURT MOELLEUX
LES INGRÉDIENTS À TEMPÉRATURE AMBIANTE :
D’abord, utilisez des ingrédients à température ambiante.
Il faut sortir le yaourt et les oeufs du réfrigérateur à l’avance (environ 1 heure).
Une astuce pour ramener des oeufs à température ambiante plus rapidement : plonger les oeufs dans un bol d’eau tiède pendant une dizaine de minutes.

Attention pas d’eau chaude.
Ne diminuez pas trop les quantités de sucre et d’huile : elles contribuent au moelleux du gâteau.

LA FARINE :
On la mélange d’abord avec la levure.
Et si on a un tamis, on tamise les deux ensemble.
Cela va donner une mie légère et assurer une bonne répartition de la levure dans le gâteau.

Plus important encore : on incorpore la farine dans la pâte sans trop travailler.
Cela, pour ne pas trop activer le gluten qui donnerait un gâteau sec et dur.

LA CUISSON :
Une cuisson trop longue est l’une des raisons qui donnent un gâteau sec et dur.
Il n’existe pas de temps de cuisson exact, parce qu’il varie d’un four à l’autre, d’un moule à l’autre (matière, taille et même la forme).
Il ne faut donc pas vous fier au temps de cuisson donné dans les recettes.
Surveillez vers la fin (un peu avant le temps indiqué dans la recette).
Testez avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau insérée au milieu du gâteau.
Elle doit ressortir propre.

Après cuisson, démoulage et refroidissement : enveloppez votre gâteau tiède dans un film alimentaire ou papier aluminium pour lui garder son moelleux.
La recette du gâteau au yaourt classique, indémodable, sans beurre.
Ce gâteau plaît aux petits et aux grands.
Très facile à réaliser, hyper moelleux et peut se décliner de mille et une façons.
En particulier, en ajoutant des fruits frais, surgelés ou secs.
Les quantités des ingrédients sont faciles à mémoriser puisqu'on utilise le pot de yaourt comme mesure.
Il est tellement simple que vous pouvez le réaliser avec votre enfant.

FAUT-IL MONTER LES BLANCS D’OEUFS EN NEIGE ?
Il y en a qui séparent les blancs des jaunes d’oeufs.
Montent les blancs en neige et les incorporent délicatement à la pâte en dernier.

On bat les blancs en neige pour avoir un gâteau plus gonflé, aéré et léger (par l’introduction de bulles d’air dans la pâte).

Personnellement, dans le gâteau au yaourt, je ne trouve pas cela nécessaire.
Je ne les sépare pas et mon gâteau est toujours réussi.
Je suppose ici, si on utilise un batteur électrique pour bien battre les oeufs au départ avec les autres ingrédients, on introduit pareillement des bulles d’air dans la pâte, c’est un peu pareil que si on avait monté les blancs en neige.

QUELQUES VARIANTES À BASE DU GÂTEAU AU YAOURT CLASSIQUE?
Le charme du gâteau au yaourt et dans la facilité d’en faire de nombreuses variantes, des plus simples aux plus sophistiqués.
Un dessert pour un repas de famille, entre amis, à emporter en pique-nique, un potluck, à emmener en dessert si vous êtes invités …
Vous pouvez même vous en servir comme base pour un joli gâteau d’anniversaire.

Bref, c’est un gâteau qui convient pour toutes les occasions!

Faites une version aux fruits : ajoutez des fruits frais coupés en petits morceaux : pomme, poire, abricot, pêche, banane, myrtilles (ou bleuets chez les québécois), cerises…
Des fruits secs comme les raisins secs, les canneberges séchées, noix, amandes, noix de coco, …
Ajoutez des pépites de chocolat, du cacao ou du chocolat fondu pour faire un gâteau tout chocolat, un marbré ou un zébré.
Nappez le gâteau avec de la confiture, du miel, ou d’un glaçage de votre choix.
Éventuellement saupoudrez avec de la noix de coco râpée.

Superposez deux gâteaux au yaourt pour faire un layer cake, avec un glaçage de votre choix.
Réalisez une version fourrée : après cuisson, et une fois votre gâteau refroidi, coupez-le en deux dans son épaisseur : étalez sur une moitié de la confiture de votre choix, du nutella, de la chantilly, du lemon curd, une crème pâtissière, une ganache… c’est selon vos envies!
Refermez ensuite avec l’autre moitié.
Vous pouvez réaliser des gâteaux renversés aux fruits caramélisés : si cela vous intéresse, voyez le gâteau renversé aux pommes caramélisées et le gâteau renversé à l’ananas sur le blog.

QUELQUES VARIANTES DU GÂTEAU AU YAOURT PUBLIÉES SUR LE BLOG
Gâteau noix de coco et yaourt
Gâteau au yaourt et cacao en poudre
Gâteau au yaourt aux pommes

Gâteau au yaourt aux pommes et amandes (en poudre et effilées)
https://www.cuisineculinaire.com/gateau-au-yaourt-pommes-amandes/

Gâteau au yaourt aux cerises
Gâteau au yaourt et abricots
Autres gâteaux au yaourt.

AUTRES GÂTEAUX MOELLEUX
Gâteau au chocolat
Mouskoutchou

Pour ceux et celles qui achètent leur yaourt dans de grands contenants, sachez que la contenance du pot utilisé dans cette recette est de 125 ml.

Si vous avez aimé ma recette, vous pouvez me suivre sur Pinterest | Facebook | Instagram | Twitter MERCI !

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 EmptyJeu 12 Jan 2023 - 16:35

source https://astucesaufeminin.com/gateau-au-yaourt-a-lancienne/
Le gâteau au yaourt à l’ancienne, sans sucre très gourmand, Succulent
by HÉLÈNE .D

Le gâteau au yaourt à l’ancienne, sans sucre :
Goût exquis et texture moelleuse, ce gâteau est fait à base de produits sains et très bénéfiques pour l’organisme. se digère facilement grâce à ces aliments faibles en gras.

Rien d’étonnant à ce que ce gâteau soit autant apprécié.
Nous pouvons nous délecter de cette douceur sans trop nous préoccuper des calories, ni de l’effet notoire d’un excès de sucre. un vrai régal

**********

Ingrédients :
1 pot de yaourt grec
½ pot de sirop d’agave
1 œuf
1 blanc d’œuf
2 pots de farine complète
4 cuillères à soupe d’huile de coco
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préparation: Gâteau au yaourt à l’ancienne, sans sucre

*********

Gâteau au yaourt à l’ancienne, sans sucre

Etape: 1
Préchauffez le four à 180 °C.

Etape: 2
Mélangez les œufs, l’huile et le sirop d’agave.
Ajoutez ensuite la levure, le vinaigre puis le bicarbonate de soude.

Etape: 3
Incorporez la farine à ce mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène
Huilez un moule à cake avec un peu d’huile de coco, puis versez votre mélange.

Etape: 4
Placer le moule au four et laissez chauffer à 180 °C pendant 35 minutes

Etape: 5
Vérifiez si votre gâteau au yaourt est cuit avec la pointe d’un couteau

Une fois sorti du four, laissez refroidir un instant, vous pourrez ensuite déguster votre gâteau au yaourt sain et savoureux.

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 EmptyJeu 12 Jan 2023 - 17:02

source ICI sur Marie-France
Récurrence saisonnière oblige, les moustiques signent une invasion, et remettent en question notre sérénité.
Les armes massives ?
La citronnelle et la menthe, mais pas seulement, avec lesquelles la rédaction a imaginé une recette de gâteau non pas répulsive pour les moustiques, mais résolument gustative pour les fous de pâtisserie.

C’est un fait, avoir un bon d’entrée pour l’été signifie inévitablement s’encombrer du package moustiques qui l’accompagne, qu’on le veuille ou non.
Ainsi, pour repousser ces insectes qui envahissent généralement les bords de mer où respire le farniente, ainsi que les étendues marécageuses -et même les grandes villes- de multiples astuces ancestrales et naturelles existent.

Et si à ce jour la gastronomie n’a pas encore eu son mot à dire, nous avons jugé bon de repenser une de nos recettes de gâteau au yaourt, en l’agrémentant de plantes aromatiques anti-moustiques.

En tête de liste ?
La citronnelle qui libère un parfum acidulé qui tient pour réputation d’éloigner les parasites.
Dans la même lignée, la menthe, qui rejoint la même famille que la menthe poivrée et la mélisse officinale qui repoussent aussi les moustiques, ou encore le basilic et la lavande, eux aussi appréciés par les herbologues pour ces mêmes propriétés.

Des ingrédients tous trouvés pour confectionner un gâteau irrésistiblement moelleux, qui même s’il n’éloignera pas les moustiques, rassemblera assurément petits et grands autour de la table.

LA RECETTE DU GÂTEAU AU YAOURT À LA CITRONNELLE
INGRÉDIENTS
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé

1 pot de yaourt nature

3 pots de farine

1 sachet de levure chimique

1 gousse de vanille

1,5 pot d’huile d’arachide

1 citron

1 tige de citronnelle

1 botte de basilic

1 botte de menthe

1 pincée de sel

Facultatif : 2 gouttes d’huile essentielle bio alimentaire de lavande

GÂTEAU AU YAOURT : ÉTAPES DE PRÉPARATION
La veille, laver la citronnelle, le citron et les herbes aromatiques, puis hacher la menthe, et le basilic.
Zester le citron et presser le jus sans les pépins, et émincer la citronnelle.
Mélanger le tout avec le yaourt et laisser infuser toute la nuit de manière à ce que le yaourt s’imprègne des parfums des plantes aromatiques du citron et de la citronnelle.

Le jour-même, préchauffer le four à 165°C.
Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter le yaourt infusé et remuer, puis ajouter les huiles, la farine et la levure, le sel puis la gousse de vanille grattée, puis remuer.

Beurrer un moule à cake, et couler la préparation.
Enfourner pendant 30 minutes.
Démouler lorsque le gâteau au yaourt est encore tiède, et le wrapper avec du film alimentaire, de manière à conserver la texture moelleuse.
Déguster et conserver à température ambiante entre 2 à 3 jours.

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 262171387


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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 EmptyLun 28 Aoû 2023 - 16:30

https://astuceriste.com/recettes/delicieux-gateau-au-yaourt-sans-sucre/

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 3209990655

source https://www.mapatisserie.net/gateau-au-yaourt-3-ingredients/
3 ingrédients ! Gâteau au yaourt sans sucre, sans beurre, sans huile ni lait.
Seulement 140 calories !

Par admin, Publié le 17 avril, 2022

Ce gâteau au yaourt est sans farine ni sucre, ce qui le rend extrêmement léger.
Ce gâteau ressemble beaucoup à un cheesecake.
Vous obtiendrez sans aucun doute un dessert gourmand et moelleux.

Les enfants pourront ainsi prendre leur petit-déjeuner ou leur goûter avec de manière plus saine.
Parce que le yaourt est un aliment plutôt sain : il fournit un faible apport calorique, car il est principalement composé de protéines.

Dans ce cas, je vous recommande d’utiliser un yaourt sucré afin de ne pas ajouter de sucre à la recette.
Ainsi, l’apport calorique du gâteau est considérablement réduit !

Seulement 3 ingrédients pour préparer ce gâteau  au yaourt et la préparation est très rapide.

Comment faire le gâteau au yaourt 3 ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de yaourt sucré

40 g de maïzena

4 œufs

Préparation :
Tout d’abord, versez le yaourt dans un bol.
Ajoutez les œufs et mélangez bien à l’aide d’un fouet afin d’obtenir un mélange lisse et léger

Ajoutez progressivement la maïzena et remuez

Recouvrez un moule de 16 cm de diamètre de papier sulfurisé légèrement humide

Versez-y le mélange et enfournez à 180°C pendant 50/60 minutes

Une fois cuit, laissez refroidir le gâteau au yaourt puis démoulez-le et servez

Saupoudrez de sucre glace et servez

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 2 3209990655



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