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 Cuisiner les pommes de terre

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MessageSujet: Re: Cuisiner les pommes de terre   Mer 8 Juin 2016 - 18:34

Roulé pomme de terre-courgettes, chèvre chaud coulant
source http://lesptitsplaisirsdemamounette.overblog.com/2014/08/roule-pomme-de-terre-courgettes-chevre-chaud-coulant.html

pour 3-4 personnes :
200 g de courgettes
400 g de pommes de terre
1 oeuf + 2 cas de lait
150 g de fromage râpé
1/2 buche de chèvre
2 grosses cuill a soupe de crème épaisse
sel, poivre
quelques brins de ciboulette
3 tranches de jambon

Laver soigneusement les courgettes.
Eplucher les pommes de terre.
Râper (grosse râpe) les courgettes et les pommes de terre.
Dans un saladier, battre l'oeuf, ajouter un peu de lait (1 à 2 cas environ)
Saler et poivrer.

Ajouter les légumes râpés et 100 g de fromage rapé. Bien mélanger le tout.

Répartir ce mélange sur une feuille de papier cuisson ou sur une feuille de silicone placée dans une plaque avec des bords. Former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (tasser un peu ensuite)

Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30-40 min (le tout ne doit pas être trop croustillant ou doré mais doit être cuit)

Sortir la plaque du four, décoller délicatement le tout (je renverse ma feuille de silicone sur une autre feuille de silicone et je décolle très délicatement la première en me servant d'une spatule pour détacher petit à petit les légumes de la feuille sans casser le tout)
dans un bol, mettre la moitié d"une bûche de chèvre coupée en petits bouts avec 2 grosses cas de crème fraîche épaisse (allégée si besoin)

Mélanger le tout en écrasant le fromage afin d'avoir un tout un peu homogène.
Saler et poivrer, ajouter la ciboulette ciselée.

Disposer des tranches de jambon sur le rectangle de légumes puis répartir le mélange chèvre/crème sur le jambon (si il n'y en n'a pas assez, ne pas en mettre sur toute la surface du rectangle mais faire trois bandes de fromage dans le sens du "roulage"

Mettre le reste de fromage râpé sur le tout.
Rouler délicatement le paillasson de légumes en s'aidant de la feuille.

Cuire le rouleau pendant encore 15 min à 180°
servir bien chaud en coupant des tranches



Pommes de terre au roquefort
source http://www.cuisineaz.com/recettes/pommes-de-terre-au-roquefort-11723.aspx

Ingrédients
4 grosses pommes de terre
150 g de roquefort
lait
4 noix hachées
sel, poivre

PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée en robe des champs dans l'autocuiseur, pendant 15 min.
ÉTAPE 2
Préparez pendant ce temps, le roquefort en l'écrasant à la fourchette avec un peu de lait afin d'obtenir une consistance crèmeuse et poivrez.

ÉTAPE 3
Une fois cuites, coupez les pommes de terre en 2 dans la longueur, creusez-les légèrement et déposez sur chaque de la sauce au roquefort.
ÉTAPE 4
Passez au micro-ondes afin qu'elles soient bien chaudes et parsemez de noix hachées.



source http://audalacuisine.canalblog.com/archives/2012/12/07/25753813.html

Pommes de terre à la suédoise
Depuis le temps que je vois cette recette sur la toile, j'ai enfin craqué ! Il faut dire que des pommes de terre se cachent toutes les semaines dans mon panier de légumes, je dois donc trouver de nouvelles idées pour les cuisiner !

Cette recette est simplissime et tellement classe ! Bon, il paraît que finalement, on ne cuisine pas les pommes de terre de cette façon en Suède, je n'ai pas eu le temps de mener mon enquête, mais je suis sur le coup !

Pommes de terre à la suédoise

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients
pour 2 personnes

- 6 pommes de terre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbe de Provence
- 1/2 cuillère à café d’ail semoule
- fleur de sel et poivre du moulin

Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.

Lavez et brossez les pommes de terre (ne les épluchez pas). Découpez les pommes de terre en fines lamelles sans aller jusqu’au bout. Vous pouvez les caler entre deux baguettes chinoises qui serviront de butoir.

Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive avec les herbes de Provence et l’ail. Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin et arrosez-les avec l’huile d’olive aux herbes. Salez et poivrez.

Enfournez pour 45 minutes (les pommes de terre doivent être bien dorées).

Servez en accompagnement d’une viande.




d'autres recettes
https://fr.pinterest.com/pin/420312577702197670/

https://fr.pinterest.com/pin/345088390170060757/






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MessageSujet: Re: Cuisiner les pommes de terre   Mer 30 Nov 2016 - 18:31

 source http://www.asmaacuisine.com/gaufres-de-pommes-de-terre-au-saumon-fume/2013/06/
Gaufres de pommes de terre au saumon fumé
Bonjour,
Pour cette fin de semaine, je vous propose une recette de gaufres à la pomme de terre et au saumon fumé, un délicieux mélange que vous pouvez déguster en apéro ou comme plat du soir avec une salade.

Ingrédients :
3 grosses pommes de terre (environ 500g)
150 ml de crème fraîche (allégée pour moi)
2 gros œufs
60 g de farine
50 g de beurre
4 tranches de saumon fumé (environ 150g)
1 c à s de persil
2 ou 3 feuilles de basilic
1 à 2 c à c de  jus de citron
Sel et Poivre

Préparation :
1 – Éplucher,laver et râper les pommes de terre assez finement puis bien égoutter

2 – Dans un saladier, mélanger la farine avec les jaunes d’œufs, la crème fraîche, le beurre fondu, le saumon fumé coupé en petits morceaux puis ajoutez le persil haché, le basilic, le jus de citron et les pommes de terre râpées. Poivrer et saler légèrement

3 – Monter les blancs en neige puis ajouter-les délicatement à la préparation

4 – Faites chauffer un gaufrier puis versez un peu de pâte sur chaque empreinte

5 – Laisser cuire les gaufres pendant environ 10 minutes. En fin de cuisson elles doivent être bien dorées

Vous pouvez servir les gaufres avec une tranche de saumon fumé et petite crème fraiche acidulée





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MessageSujet: Re: Cuisiner les pommes de terre   Mer 30 Nov 2016 - 18:33

source http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/pommes-de-terre-au-reblochon-549756
4 PERSONNES
FACILE
15 MIN.
+ 20 min. de cuisson
ASSEZ CHER

INGRÉDIENTS
1 reblochon fermier 5 grosses pommes de terre 200 g de mache 1 cuillère(s) à soupe d'huile neutre
1 cuillère(s) à soupe d'huile de noisette 20 g de beurre sel et poivre

PRÉPARATION
1. Allumer le four à 180°, thermostat 7. Pelez et coupez en fines rondelles (2mm d'épaisseur) les pommes de terre avant de les laver puis de les sécher dans un torchon propre. Huilez au pinceau la plaque du four. Faites fondre le beurre 30 s au micro-ondes. Détaillez le reblochon en fines lamelles. Disposer en rosace(12 en tout);en les faisant se chevaucher, les rondelles de pommes de terre sur la plaque du four. Enduisez chaque rosas de beurre fondu. Enfourner 15 min. Quand elles sont cuites, disposez sur 6 d'entre elles les lamelles de reblochon. Recouvrez chacune d'entre elles avec le reste. Ré-enfournez pendant 5 min le plat avant de servir.

L'ASTUCE
Servez ce plat avec une salade de mâches assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noisette. Si vous présentez en même temps quelques belles tranches de jambon de montagne ou de pays,vous aurez-là un plat unique dont tout le monde se régalera.



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