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 Poivrons

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MessageSujet: Poivrons   Poivrons EmptyJeu 5 Jan 2017 - 22:17

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Tout sur... le poivron
Saisons, Histoire, composition, bienfaits, recettes... Les conseils pour le choisir, le cuisiner et le conserver

Poivrons 2875739370 source: http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/38/poivron.shtml

 Saisons , meilleurs mois
Janv.  Fev.  Mars  Avril  Mai  Juin  Juill.  Aout  Sept.  Oct.  Nov.  Dec.  
                 
Bienfaits  
Le poivron se situe parmi les végétaux les mieux pourvus en fibres (2 g/100 g), qui stimulent efficacement le transit intestinal, et font de lui un précieux allié de l'élimination. Tout cela pour un apport énergétique très bas : seulement 21 kcal/100 g.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Protides 1,1 g
Glucides 3,5 g
Lipides 0,3 g
Calories 21 kcal

Par ailleurs, ce légume-fruit est un champion de la teneur en vitamine C.
Juste derrière le persil, il devance les choux et épinards aussi très bien pourvus.
100 g de poivron en apporte en moyenne 126 mg et donc, une petite portion de 50 g seulement permet de couvrir 75 % des apports quotidiens recommandés !

Le poivron est une excellente source de carotène (provitamine A) et de flavonoïdes (vitamine P), présents à l'état de pigments.
Les premiers ont une action antioxydante et préventive sur le vieillissement prématuré des cellules et la formation de tumeurs.
Les seconds, eux, renforcent les effets de la vitamines C et offrent une protection aux petits vaisseaux sanguins.
A savoir que plus un poivron est mûr, plus il est rouge et donc plus il contient de ces précieux pigments.  

Dégustation  
Choisissez-le ferme et lisse, avec une peau bien brillante et tendue.
La couleur dépend de la maturité du fruit mais aussi de son espèce, elle n'influe pas sur la fraîcheur.

Conservez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur, jusqu'à une semaine.
A température ambiante, il se dessèche et flétrit, mieux vaut donc éviter de le laisser sur la table de la cuisine.
Pelé et grillé, il peut être conservé dans de l'huile pendant plusieurs mois.

Très simple à préparer, le poivron a juste besoin d'être rincé sous l'eau, puis coupé en deux afin d'en retirer les graines et les membranes blanches, parfois difficiles à digérer, tout comme la peau.
Pour le peler facilement, il suffit de passer le poivron sous le gril du four ou sur la flamme de la cuisinière, jusqu'à ce qu'il noircisse.
Après avoir refroidi dans un sac plastique ou dans un linge humide, sa peau se décolle toute seule.
Certaines variétés à chair épaisse peuvent encore plus simplement être pelée à l'économe.

Consommez-le cru pour profiter au mieux de toutes ses vitamines et de son craquant.
Cru, détaillé en dés ou en lanières, il se mélange aux salades estivales.
Relevé de vinaigre balsamique et d'un peu de sucre, il constitue un hors-d'oeuvre aigre-doux.
Mixée finement avec de la crème fraîche, la pulpe du poivron rouge donne un joli coulis, qui se marie délicatement avec un flan de légume ou les plats de poisson blanc.

Cuit, il est parfait dans les gratins, les omelettes ou sur les pizzas. Il se prête tout à fait à une utilisation farcie.
Les oeufs, le jambon, le thon, le poulet, le riz et les oignons sont autant d'ingrédients qui lui rendent honneur.

Le poivron est à la base de nombreux plats traditionnels du bassin méditerranéen : la ratatouille en Provence, la piperade au Pays Basque, la paella et le gaspacho en Espagne, la caponata en Sicile...
Les Hongrois l'utilisent également dans leur fameux goulasch. Dans les pays du Maghreb, on fait frire les petits poivrons verts dans de l'huile d'olive pour servir d'accompagnement aux brochettes de poulet et d'agneau.
Enfin, il est incontournable dans la préparation de sauces dites basquaise, mexicaine ou encore andalouse, qui accompagne viandes rouges et blanches.

 Histoire  
Originaires d'Amérique centrale, poivrons et piments sont issus du même arbuste, une solanacée annuelle (de la même famille que la tomate et l'aubergine).
Ce sont leur forme et leur saveur, plus ou moins piquante, qui les différencient.
Le piment, petit et pointu, renferme une essence âcre, la capsicine, qui lui donne sa saveur, plus ou moins brûlante.
Le poivron, quant à lui, est plus gros et doux.

Piments et poivrons sont arrivés en Europe au 16ème siècle.
On en recensait déjà des dizaines de variétés aux formes et aux couleurs très variées.
Ce n'est qu'à partir du 18ème siècle que leur culture s'est véritablement développée et que pourpre, rouge vif, orange, vert, jaune pâle... ils parent les étals de couleurs chatoyantes.

Il existe trois grandes variétés :
- carré, il vient de Hollande.
De forme cubique, il a une chair épaisse et croquante.
- rectangulaire, il est de production française avant tout.
Il est long, large et presque plat.
- triangulaire, il est moins courant.
Il peut être doux comme piquant et sa couleur varie du jaune pâle au rouge.

Récolté de juin à septembre, le poivron est produit avant tout dans le sud de la France, à Cuba et en Côte d'Ivoire.

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Dernière édition par Libellule le Jeu 18 Nov 2021 - 18:30, édité 5 fois
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MessageSujet: Re: Poivrons   Poivrons EmptyJeu 5 Jan 2017 - 22:17

source https://www.femmesdaujourdhui.be/cuisine/article/197485/rouge-vert-jaune-orange-quel-gout-a-chaque-couleur-de-poivron
Rouge, vert, jaune, orange: quel goût a chaque couleur de poivron?
Chaque légume a sa particularité!

Souvent, on penche vers un poivron plutôt qu’un autre en fonction de la couleur qu’il apportera au plat. Mais connaissez-vous la vraie différence entre les poivrons jaunes, rouges, oranges ou encore verts? Délices fait le point!

La première chose à savoir, c’est que tous les poivrons ont été de couleur verte un jour! Les poivrons de cette couleur qui se trouvent dans nos rayons sont ceux qui ont été cueillis tôt. Les autres ont eu plus de temps pour mûrir. Ils prennent leur couleur en fonction de leur maturité et de leur variété.

Une différence de goût
Le poivron rouge, au goût presque sucré, est le préféré des Belges. Orange, il a une saveur plus délicate. Le jaune, lui, a une chair plus tendre, juteuse et parfumée. Le poivron vert est le plus croquant et le plus amer. Attention, étant le légume le moins mûr, il sera aussi le moins digeste consommé cru.

Une différence de valeurs nutritionnelles
Outre le goût, il existe également des différences en terme de valeurs nutritionnelles, même si tous les poivrons sont une grande source d’antioxydants.

Les poivrons rouge est riche en fibres et en vitamines A et C. C’est le plus riche en bêta-carotène

Le poivron jaune et orange est celui qui apporte le plus de vitamine C.

Le poivron vert est celui qui qui contient le plus de vitamine B9. Il est aussi le poivron le moins calorique.

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MessageSujet: Re: Poivrons   Poivrons EmptySam 19 Aoû 2023 - 20:45

source https://diffusonslascience.fr/pourquoi-les-poivrons-sont-ils-de-couleurs-differentes/
Pourquoi les poivrons sont-ils de couleurs différentes
02/07/2022 par Julien LAMBERT
Même dans la nature, les poivrons passent du vert à leur couleur de destination à mesure qu’ils mûrissent. En effet, tout comme pour les tomates ou les concombres, il existe de nombreuses variétés de poivrons. Certaines variétés passent du vert au rouge, d’autres du vert à l’orange et d’autres encore du vert au jaune.

Pourquoi les poivrons ont-ils des couleurs différentes ?
Dans certains cas, la couleur des poivrons diffère en fonction de leur degré de maturité, qui est lié au temps que les poivrons ont passé à mûrir sur la plante. Cela se voit le plus souvent chez les poivrons verts vieillissant sur la vigne jusqu’à leur forme rouge mature (et souvent les multiples teintes créées lors de la transition).

Quelle couleur de poivron est la plus saine ?
Les poivrons rouges contiennent le plus de nutriments, car ils sont sur la vigne depuis le plus longtemps. Les poivrons verts sont récoltés plus tôt, avant qu’ils n’aient une chance de devenir jaunes, oranges, puis rouges. Comparés aux poivrons verts, les rouges contiennent presque 11 fois plus de bêta-carotène et 1,5 fois plus de vitamine C.

Les poivrons de couleurs différentes sont-ils identiques ?
Les trois couleurs de poivrons représentent différentes variétés de la même espèce. Cependant, un poivron rouge ou jaune cueilli trop tôt restera vert. Mais certains poivrons verts qui abritent une mutation génétique spécifique, tout comme les traits humains pour la couleur des yeux ou des cheveux, resteront verts pour toujours.

De quelle couleur est le poivron le plus doux ?
Poivrons rouges Parmi les plus doux de tous les poivrons, les poivrons rouges passent par le processus complet de maturation, permettant aux sucres naturels de pénétrer dans le fruit pour leur donner leur saveur sucrée et fruitée caractéristique.

La couleur d’un poivron est-elle importante?
Ce n’est pas une question de discrimination des pigments : les poivrons rouges et jaunes ne sont essentiellement que des poivrons verts qui ont mûri. Les poivrons rouges sont complètement mûrs et ils ont besoin de plus de temps pour pousser, ce qui leur donne une saveur plus douce et plus fruitée et un prix plus élevé.

Est-ce que tous les poivrons verts deviendront rouges ?
Tous les poivrons commencent verts, puis atteignent une taille adulte avant de mûrir. Lorsqu’un poivron est bien mûr, il devient généralement rouge. Certains poivrons, cependant, refusent de changer de couleur. Les poivrons mûrissent naturellement lentement, mais ils prendront encore plus de temps si les plantes ne sont pas satisfaites.

Qu’est-ce que le poivron vert fait à une femme?
Ils contiennent de la capsaïcine, qui améliore la circulation sanguine et stimule les terminaisons nerveuses. C’est bon pour l’excitation. Goyave, kiwi, oranges et poivrons verts. Ils sont pleins de vitamine C, ce qui aide à l’endurance et peut maintenir votre libido.

Pourquoi ai-je envie de poivrons?
Vous avez trop chaud Même si cela semble contre-intuitif, vous pouvez avoir envie d’aliments épicés lorsque vous avez chaud ou trop chaud. C’est parce que certains aliments épicés peuvent refroidir votre corps. Les piments contiennent de la capsaïcine, le composé qui donne aux piments leur saveur épicée caractéristique.

Manger trop de poivrons peut-il vous faire du mal ?
Poivrons : les solanacées ne sont pas bonnes pour les problèmes articulaires De nombreux Nord-Américains souffrent d’inflammation dans leur corps, qui est l’un des principaux précurseurs des maladies cardiaques, du cancer et du diabète. Les poivrons contiennent l’alcaloïde et la solanine, qui peuvent perturber la fonction nerveuse et provoquer des contractions, des convulsions et des tremblements.

Les poivrons verts deviennent-ils jaunes puis oranges puis rouges ?
Selon la théorie, les poivrons commencent par être verts, puis deviennent jaunes et oranges à mesure qu’ils mûrissent, avant de devenir finalement rouges. Voici la chose : ce n’est pas vrai. Il est vrai que certains poivrons verts en épicerie sont des poivrons rouges non mûrs, dont certains commencent verts avant de virer au rouge.

Qu’est-ce qu’un poivron violet ?
Le poivron Purple Beauty Bell Pepper est une plante verticale de 24″ qui produit des poivrons qui mûrissent du vert clair au blanc, puis développent des rayures violettes qui recouvrent tout le fruit. La belle peau violette contraste joliment avec sa chair vert citron, ils sont tout à fait charmants en salade ! 25 nov. 2018.

Tous les poivrons proviennent-ils de la même plante ?
Est-ce que tous les poivrons du rayon produits proviennent de la même plante ? Réponse courte : non. « Bien qu’il * soit * vrai que les poivrons verts ne sont que des poivrons réguliers non mûrs, les poivrons jaunes, orange et rouges sont tous des variétés génétiquement différentes à pleine maturité », a précisé l’ethnobotaniste James Wong dans un fil Twitter.

Un poivron vert devient-il rouge après la cueillette ?
Les poivrons mûrs de nombreuses variétés commencent par être verts et deviennent progressivement jaunes, puis rouges, à mesure qu’ils mûrissent. Amy, les poivrons sont comme les tomates en ce sens qu’ils continueront à mûrir après avoir été cueillis. Comme les tomates, elles sont meilleures lorsqu’elles sont mûries naturellement sur la plante, mais elles seront toujours délicieuses lorsqu’elles seront mûries à l’intérieur.

Les poivrons changent-ils de couleur après avoir été cueillis ?
Les poivrons, comme les poivrons, sont souvent récoltés lorsque le fruit est encore vert, mais de taille normale. Laisser le poivron rester sur la plante et continuer à mûrir, en changeant les couleurs du jaune, de l’orange au rouge avant de cueillir les fruits du poivron, donnera des poivrons plus doux.

Pourquoi les poivrons ne sont-ils pas épicés ?
Le poivron est le seul membre du genre Capsicum qui ne produit pas de capsaïcine, un produit chimique lipophile qui peut provoquer une forte sensation de brûlure lorsqu’il entre en contact avec les muqueuses. Ils sont donc notés au niveau le plus bas de l’échelle de Scoville, ce qui signifie qu’ils ne sont pas épicés.

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MessageSujet: Re: Poivrons   Poivrons EmptySam 19 Aoû 2023 - 20:54

source ICI
Quelles sont les différences entre un poivron rouge, vert et jaune ?
Alexandra Ayo Barro
Publié le 02/06/2021

Pourquoi les poivrons ont-ils différentes couleurs ? Est-ce que cela change leur goût ou leur texture ? On vous éclaire.

Le poivron est sans conteste l'un des légumes-fruits phares de l'été. Dès le mois de juin et jusqu'à fin septembre, on le retrouve sur les étals dans toutes ses variations de couleurs. Il y en a des verts, jaunes, rouges et même orange. Mais quelle est l'incidence de la couleur d'un poivron sur son goût et sa texture ? On vous explique tout ce qu'il y a à savoir sur le sujet et découvrez en prime une recette fraîche et de saison à partir de cet ingrédient.

Une couleur qui varie en fonction de la maturité
La principale raison derrière les couleurs vives des poivrons, c'est le degré de maturité. Exactement comme une tomate qui sera verte à ses débuts, puis rouge à la saison de sa cueillette, le poivron vert est le moins mûr de tous. Lorsqu'on le laisse se dorer un peu plus longtemps au soleil, il obtient des teintes de jaune. Quelques semaines de plus et le voilà orange. Le rouge est la couleur obtenue quand le poivron a été cueilli le plus tard. En somme, il s'agit exactement du même aliment, cueilli à différents stades de maturité.

Les poivrons ont-ils des goûts différents ?
Chacune de ces couleurs apporte aux poivrons une palette de goûts différents. Le vert, cueilli le plus tôt est connu pour être le plus fruité, mais aussi le plus amer. Le rouge est réputé pour avoir le goût le plus doux, à la limite du sucré. Les autres couleurs se situent entre ces deux extrêmes. À vous de choisir ce qui vous convient le mieux en fonction de vos goûts, mais aussi de la texture. Cette dernière sera plus tendre et juteuse pour un poivron jaune, et plus délicate pour un poivron orange.

De belles couleurs dans l'assiette
Outre le fait qu'ils apportent des goûts variés à vos préparations, les poivrons égayent également vos assiettes et leur apportent une dimension esthétique. Il n'est pas rare de les voir mélangés dans des recettes pour leur donner de la couleur et de la fantaisie. On peut alors les couper et les mélanger à des plats de ratatouille, les intercaler sur des brochettes de poulet ou encore réaliser cette succulente recette de pita traditionnelle grecque. Les poivrons sont aussi des alliés de choix pour vos salades d'été, auxquelles ils apportent un côté délicieusement croquant.

La recette du gaspacho aux 3 poivrons
Afin d'accueillir comme il se doit le retour du soleil, voici une recette fraîche de gaspacho à base de poivrons verts, jaunes et rouges. Un véritable régal à servir à l'apéro ou au déjeuner et surtout à consommer sans modération !

Les ingrédients pour 6 personnes :
800 g de tomates
1 concombre
1 poivron rouge
1 poivron vert
0,5 poivron jaune
1 oignon
2 gousses d'ail
12 cl d'huile d’olive
1 gros crouton de pain sec
5 cl de vinaigre de vin rouge
Sel, poivre

Les étapes de la recette
Arrosez le pain avec le vinaigre et 2 cuil. à soupe d’eau.
Plongez les tomates 15 secondes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les, pelez-les et épépinez-les.
Pelez les poivrons, le concombre et l’oignon. Taillez une petite quantité de légumes en petits dés réguliers, pour le décor. Réservez-les.
Coupez le reste des légumes en morceaux, mettez-les dans le bol du robot et ajoutez le pain, l’ail pressé, l’huile, du sel et du poivre. Mixez. Allongez au besoin d’un peu d’eau si la consistance est trop épaisse.
Placez au réfrigérateur pour 2 h.
Servez le gaspacho frais dans des verres et décorez avec les dés de légumes réservés.

A lire aussi :
⋙ Comment congeler des poivrons ?
⋙ Nos recettes de salades de poivrons faciles et légères
⋙ Comment faire griller des poivrons : astuces et recettes

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MessageSujet: Re: Poivrons   Poivrons EmptySam 19 Aoû 2023 - 20:57

source https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=poivron-vert-differences-avec-poivron-rouge-jaune
Poivron vert : quelles différences avec le poivron rouge et jaune ?
Vérifié le 29/11/2022
par PasseportSanté

Légume emblématique de l’été et des assiettes ensoleillées, le poivron vert se déguste de mille et une façons et est le deuxième légume le plus consommé au monde, rien que ça ! En plus d’être délicieux, il regorge de vertus santé à côté desquelles il serait dommage de passer ! Dans cet article, on vous livre les secrets du poivron vert ainsi que nos conseils pour le choisir et le préparer !

Caractéristiques du poivron vert
Richesse en fibres alimentaires ;
Activité antioxydante ;
Très bonne source de vitamines B6 et B9 ;
Teneur élevée en potassium ;
Stimule le transit intestinal.

Poivron vert : ses valeurs nutritionnelles et caloriques
Avec moins de 30 kcal pour 100 g, le poivron vert est un légume très peu calorique. Il est en revanche très riche en eau puisqu’il en est composé à plus de 90 %, c’est donc un légume hydratant idéal en été pour aider l’organisme à faire face aux fortes chaleurs.

Peu riche en protéines végétales, le poivron est toutefois une bonne source de glucides fournisseurs d’énergie. Il se distingue aussi par sa richesse en fibres alimentaires en font un véritable allié santé !

Pour 100 g de poivron vert :
Nutriments----------------Teneur moyenne

Calories--------------------26 kcal

Eau-------------------------93 g

Protéines-------------------0,81 g

Glucides--------------------3,43 g

Lipides---------------------< 0,5 g

Fibres alimentaires---------3,2 g

Calcium---------------------6,2 mg

Vitamine C------------------26,9 mg

Les bienfaits du poivron vert
Le poivron vert regorge de nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Moins riche en vitamine C et bêta-carotène que les poivrons jaunes et rouges, il est toutefois plus riche en chlorophylle et en vitamine B9. Le poivron vert est également une excellente source de fibres, d’antioxydants et de potassium.

Richesse en fibres alimentaires
Avec plus de 3 g de fibres pour 100 g, le poivron vert est considéré comme un aliment riche en fibres alimentaires. Les fibres alimentaires jouent de nombreux rôles dans l’organisme, elles :

stimulent le transit intestinal ;
favorisent le bien-être digestif ;
augmentent la sensation de satiété ;
contribuent à prévenir certaines maladies (notamment cardiovasculaires).
Pouvoir antioxydant
Même s’il est moins riche en antioxydants que les poivrons jaunes et rouges, le poivron vert reste une source non négligeable de substances antioxydantes excellentes pour la santé de l’organisme. Il est particulièrement riche en vitamine C qui, en plus de son activité antioxydante, stimule le système immunitaire et contribue à réduire la fatigue. En effet, la consommation de 100 g de poivron vert couvre un tiers des besoins journaliers en vitamine C.

Source de vitamines B6 et B9
Le poivron, particulièrement le vert, est une très bonne source de vitamine B6 et de vitamine B9. La vitamine B6 contribue à un métabolisme énergétique normal et au fonctionnement normal des systèmes nerveux et immunitaire. La vitamine B9, quant à elle, est particulièrement importante durant la grossesse puisqu’elle permet la croissance normale des tissus maternels et assure la bonne fermeture du tube neural chez le fœtus.

Teneur élevée en potassium
Le potassium joue divers rôles dans l’organisme et intervient dans les mécanismes de transmission nerveuse et de contraction musculaire. Il permet au cœur de battre correctement et est donc primordial pour la santé.

Le mot du nutritionniste
Les substances antioxydantes contenues dans le poivron vert seront encore mieux assimilées si elles sont associées à une source de lipides. Ainsi, il est idéal d’assaisonner le poivron vert d’un simple filet d’huile d’olive juste avant de le déguster !

Comment bien choisir les poivrons verts ?
Le poivron appartient à la grande famille des Solanacées, tout comme la tomate, l’aubergine ou encore la pomme de terre ! Originaire du Mexique, le poivron est en réalité un fruit et non un légume ! On aime le consommer en été et on l’apprécie tant pour sa jolie couleur verte que pour son goût légèrement amer.

Carte d’identité du poivron vert
Famille : Solanacées ;
Origine : Mexique ;
Saison : été ;
Couleur : verte ;
Saveur : légèrement amère et peu sucré.

Quelles différences avec les poivrons jaunes et rouges ?
Le poivron vert n’est ni plus ni moins qu’un poivron pas encore mûr. En effet, durant sa maturation, la couleur du poivron évolue, passant du vert, au jaune puis au rouge. Moins sucré et plus amer que les poivrons rouges et jaunes, le poivron vert est aussi moins riche en vitamine C, mais plus riche en vitamine B9. Idéalement, il faudrait en réalité consommer toutes les couleurs de poivrons, car chacun d'eux possède ses propres avantages !

Choisir un poivron vert
Un poivron de bonne qualité devrait avoir une jolie couleur vive, être bien ferme et posséder une peau lisse, exempte de traces de chocs et de meurtrissures. Le pédoncule doit être bien attaché au poivron.

Bien conserver
Le poivron vert se conserve au choix à température ambiante dans un endroit protégé de l’humidité et de la chaleur ou dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il peut être ainsi conservé jusqu’à une semaine sans aucun problème.

Comment préparer un poivron vert ?
Le poivron vert peut être dégusté, au choix, cru ou cuit et permet la réalisation d'une multitude de recettes aussi colorées que gourmandes ! Avant de le cuisiner, on veillera simplement à le nettoyer soigneusement et à ôter les pépins et les parties blanches qui peuvent être indigestes. La peau, elle aussi, peut causer des problèmes de digestion et peut donc être enlevée avant ou après cuisson.

Oser le poivron vert cru
Lorsqu’il est bien toléré, le poivron vert peut être dégusté cru ! Il permet de réaliser de délicieuses salades et se marie particulièrement avec le maïs, l'avocat, les haricots et les crudités telles que le concombre ou la carotte. On peut aussi le servir en bâtonnets et l’accompagner de sauces diverses à l’heure de l’apéritif !

Le poivron vert cuit
Le poivron vert étant le deuxième légume le plus consommé au monde, il existe naturellement une tonne de recettes françaises ou du monde qui l’intègrent et permettent de profiter de son goût unique ! Dans notre cuisine, on le retrouve dans la ratatouille, dans la piperade basque, dans nos recettes de légumes farcis ou sur nos brochettes en été.

Le poivron peut aussi être utilisé pour réaliser de délicieuses pizzas, des coulis, des soupes froides, des cakes ou encore des omelettes originales.

Contre-indications et allergies au poivron vert
Il existe relativement peu de contre-indications à la consommation modérée de poivron vert. Le poivron vert est le plus allergisant des poivrons mais le fait de le cuire rapidement suffit généralement à détruire la protéine responsable de la réaction allergique. Il peut, en revanche, causer des troubles digestifs chez les personnes qui ne le tolèrent pas.

Troubles du transit
Le poivron vert peut être responsable de troubles digestifs chez les personnes qui ne le digèrent pas correctement. Généralement, cela se traduit par des maux de ventre, des ballonnements, de l’aérophagie ou encore des troubles du transit dans les heures qui suivent le repas. Le fait de cuire le poivron, de l’éplucher, de bien ôter les pépins et les parties blanches et de l’associer à d’autres aliments plus doux suffit parfois à atténuer le problème.

Histoire et anecdotes autour du poivron vert
Le poivron est originaire du Mexique où il serait cultivé depuis près de 5 000 ans comme en attestent de vieilles graines retrouvées par les archéologues. Il aurait été introduit en Espagne par Christophe Colomb à la fin du 15e siècle avant de gagner progressivement le reste de l’Europe, puis l’Asie.

Léa Zubiria
Rédaction : Léa Zubiria
Diététicienne Nutritionniste

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MessageSujet: Re: Poivrons   Poivrons EmptyDim 3 Sep 2023 - 17:01

source https://www.750g.com/peu-de-gens-connaissent-cette-info-essentielle-sur-les-poivrons-a31974.htm
Peu de gens connaissent cette info essentielle sur les poivrons
Cassandre Jalliffier,
Publié le 15/08/2022

Choisir un poivron rouge plutôt qu'un poivron vert n'est pas qu'un choix visuel. Il existe une différence importante entre les poivrons de différentes couleurs, et peu de gens la connaissent. Pensez-vous savoir de quoi il s'agit ?

Pour vous, les poivrons ont différentes couleurs parce que :
A : ce sont différentes variétés
B : ça fait un joli arc-en-ciel
C : vous ne vous êtes jamais posé la question
D : la réponse D

C'est vrai que le dégradé du vert au rouge est joli dans le plat, mais ce n'est pas la raison. Et, contre toute attente, le poivron vert, le rouge et le jaune sont tous issus d'une même variété. Mais alors quelle est la raison qui explique cette différence de couleur ? On vous dit tout.

Du poivron vert au rouge : un panel de couleurs... et de nutriments
Dans la recette de chakchouka, on privilégie les poivrons rouges pour contrebalancer l'acidité de la tomate. Au barbecue, le poivron jaune est excellent. Certains préfèrent le rouge parce qu'il est plus sucré, d'autres préfèrent le vert pour des raisons nutritionnelles, et tout le monde trouve son compte chez le maraîcher, au marché ou au rayon légumes des grandes surfaces. Ils n'ont ni le même goût ni les mêmes nutriments.

Saviez-vous que le poivron vert est le plus riche en vitamine B9, des folates essentielles chez les femmes enceintes pour le développement du fœtus, mais pas que. Les vitamines B9 sont indispensables dans le renouvellement des cellules et préviennent de certaines maladies cardio-vasculaires.  

Quant au poivron rouge, il est le plus riche en bêta-carotène. Non, ce n'est pas une version bêta d'une appli pour faire pousser des carottes, même si ça pourrait. La bêta-carotène est une pro-vitamine A qui participe au bon fonctionnement de notre système immunitaire et joue un rôle dans la santé de nos yeux et de notre peau.

Tous les poivrons, quelle que soit leur couleur, sont une excellente source de vitamine C. Un seul poivron couvre 100% de nos besoins en vitamine C ! C'est également un légume riche en fibres, en minéraux et en vitamine B6. Cette fois, c'est le poivron vert qui en contient le plus. Avec tout ça, vous ne pouvez plus douter que le poivron est bon pour la santé. Si les poivrons n'ont pas les mêmes quantités de nutriments, c'est pour la même raison qu'ils n'ont pas la même couleur. Alors, vous avez deviné ?

Chaque couleur correspond à un degré de maturation
Les différentes couleurs du poivron correspondent tout simplement à sa maturation au moment où il a été cueilli. Si vous aimez particulièrement le poivron rouge, sachez qu'il doit son goût sucré à son degré de maturité.

Vous avez déjà fait l'expérience d'un fruit, type melon ou abricot, cueilli trop tôt et qui était moins sucré que d'ordinaire. Et bien pour les poivrons, c'est pareil. Plus il est mûr, plus il est rouge et sucré. A l'inverse, les poivrons cueillis avant maturité, c'est-à-dire les poivrons verts, sont plus amers que les autres. Entre les deux, on retrouve le poivron jaune et le poivron orange. On trouve également des poivrons marrons et violets ! Voilà tout un panel de couleurs à goûter de juin à septembre... à condition que les poivrons ne fassent pas à nouveau l'objet d'un rappel dans les prochaines semaines comme c'était le cas ce mercredi 10 août.

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MessageSujet: Re: Poivrons   Poivrons EmptyDim 3 Sep 2023 - 17:01

source https://www.marmiton.org/none/pourquoi-vous-devriez-remplacer-les-poivrons-verts-et-jaunes-par-les-poivrons-rouges-s4069633.html
Pourquoi vous devriez toujours remplacer les poivrons verts et jaunes par les poivrons rouges
par Adeline Huar
Le 24/08/2023 à 15:32

Découvrez les avantages méconnus des poivrons rouges ! Explorons pourquoi opter pour les poivrons rouges plutôt que leurs homologues verts et jaunes. Des bienfaits nutritionnels renforcés à leur rôle dans la cuisine, voici les raisons convaincantes de faire ce changement savoureux.

Attention, en lisant cet article, vous prenez le risque de devenir complètement fan du poivron rouge ! Si vous êtes habitué aux poivrons verts et jaunes, il est temps de considérer le rouge comme un choix nutritif.

En effet, le poivron rouge renferme environ 10 fois plus de bêta-carotène que ses homologues verts et jaunes, ce qui lui confère des bienfaits exceptionnels pour la santé. Avec sa couleur vibrante et sa douce saveur, il est aussi délicieux. C'est ce qu'explique Nathalie Majcher, plus connue sous le nom de Dr bonne bouffe sur les réseaux sociaux. Cette diététicienne et auteure de livres de nutrition nous dévoile au fil de ces publications sur Instagram, des conseils pour manger sainement et surtout faire le meilleur choix dans notre assiette.

La puissance du bêta-carotène
Pour vous convaincre de le privilégier, d'abord faut-il vous expliquer les bienfaits du bêta-carotène. Ce pigment végétal de la famille des caroténoïdes est également connu sous le nom de provitamine A, car il est converti en vitamine A dans l'organisme.

Le poivron rouge est riche en bêta-carotène, ce qui lui donne sa couleur caractéristique. À savoir que la vitamine A est essentielle pour une bonne vision, le bon fonctionnement du système immunitaire et la santé de la peau.

Pourquoi les poivrons rouges contiennent plus de bêta-carotène que les autres ?
La raison pour laquelle les poivrons rouges contiennent plus de bêta-carotène que les variétés vertes et jaunes réside dans leur niveau de maturité. Au fur et à mesure que les poivrons mûrissent, leur teneur en bêta-carotène augmente.

Les poivrons verts et jaunes sont récoltés plus tôt, ce qui explique leur teneur plus faible en ce précieux nutriment. Les poivrons rouges, ayant eu plus de temps pour mûrir, accumulent davantage de bêta-carotène, d'où leur avantage nutritionnel distinct.

Comparaison nutritive
En comparant les trois types de poivrons, le rouge brille en termes de valeur nutritive. Le poivron rouge possède 1620 ug de bêta-carotène pour 100 grammes contre 208 ug pour le jaune et 120 ug pour le vert.

Outre le bêta-carotène, il offre une dose généreuse de vitamine C, un antioxydant puissant qui renforce le système immunitaire et favorise la santé de la peau.

Les poivrons rouges sont également plus riches en vitamine B6, qui joue un rôle vital dans le métabolisme énergétique. En revanche, les poivrons verts et jaunes présentent une teneur légèrement plus élevée en vitamine K.

À lire aussi :
Canellonis de poivrons rouge au carré frais
Coulis de poivron rouges
Gaspacho au gingembre (soupe froide de poivrons rouges épicée)

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MessageSujet: Re: Poivrons   Poivrons EmptyDim 3 Sep 2023 - 17:01

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MessageSujet: Re: Poivrons   Poivrons EmptyDim 3 Sep 2023 - 17:01

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MessageSujet: Re: Poivrons   Poivrons EmptyDim 3 Sep 2023 - 17:01

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