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 Cultiver les poivrons

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MessageSujet: Cultiver les poivrons   Cultiver les poivrons EmptyMar 9 Juil 2019 - 23:04

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Comment ne pas faire un dossier sur le poivron, que nous utilisons presque tous les jours en cuisine qu'il soit cru ou cuit...du moins à Nice.

source http://fiches.jardinage.free.fr/potager/poivron/poivron.htm

PRESENTATION :
Les poivrons sont des fruits, comme les piments originaires d'Amérique tropicale. Ils ont été introduits en Europe à la fin du XVe siècle.
Les poivrons sont utilisés principalement dans la cuisine salée.
Le poivron "Capsicum annuum" est une plante annuelle de la famille des Solanacées.
Cependant, dans des conditions favorables, elle peut être considérée comme une plante vivace.
Cette plante atteint de 40 à 50 cm de haut en général.
Le poivron est l'ingrédient indispensable d'un certain nombre de plats, dont la ratatouille et la pipérade.
Le fruit du poivron est gros et allongé, il passe de la couleur verte au jaune puis au rouge en mûrissant. .

CULTURE :
Le poivron n'est pas très exigeant, par contre il craint énormément le gel.
Il peut être cultivé en pot mais la production de fruit est alors assez limitée.
Pour le jardin, On sème les graines dans des pots au printemps à l'abri du froid.
On repique les plants dans le potager lorsque la chaleur est établie.
Comme pour les tomates, il est nécessaire de tuteurer pour bien maintenir la plante aérienne.
Il est utile de cueillir quelques fruits assez tôt pour assurer une bonne vitalité à la plante.
Les poivrons peuvent être mangés vert même si ils ont un meilleur goût bien mûr.
L'arrosage est l'élément le plus important dans la culture du poivron.
La terre doit être maintenue humide en permanence.
Le paillage du sol permet de conserver cette humidité et de limiter les arrosage.
C'est le puceron qui est le plus à craindre dans la culture du poivron, invitez donc les coccinelles dans votre jardin.
Comme compagnon de culture, le poivron apprécie bien le basilic..

QUELQUES VARIETES :
Il existe une multitude de variétés de poivrons comme : le « petit vert marseillais », le « doux de Valence », le « doux long des Landes », le « piquant d'Algérie », le « Agena » (hybride F1)...

LES VERTUS DES POIVRONS :
Le poivron possède une substance très intéressante dans le domaine des phytonutriments, la capsaïcine.
Cette capsaïcine, présente également dans les piments, protège l'estomac contre les ulcères et les dégats de l'alcool en créant une protection au niveau de la paroi stomacale.
La capsaïcine stimule également le système immunitaire, ce qui donne au poivron des vertus anti-infectieuses.

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MessageSujet: Re: Cultiver les poivrons   Cultiver les poivrons EmptyMar 9 Juil 2019 - 23:07

source http://www.fermedesaintemarthe.com/A-6748-reussir-la-culture-de-l-aubergine-du-poivron-et-du-piment.aspx
Réussir la culture de l’aubergine, du poivron et du piment

L’aubergine, les poivrons et les piments sont emblématiques des cultures du sud de la France, mais il est possible de les réaliser sur l’ensemble du territoire.
Leur culture est en effet très simple, et peut se faire en pleine terre mais aussi en pot, tant que vous fournissez à ces plantes le soleil dont elles raffolent.

Climat : Tempéré et chaud.

Exposition : chaude et ensoleillée.

Sol : Humifère, frais, profond.

Semis : Semis sur couche de fin février à avril pour l'aubergine, de février à mars pour piments et poivrons. La température idéale pour une bonne germination est de 25° C.

Plantation : en avril-juin, lorsque les plants font une quinzaine de centimètres transplanter les à leur emplacement définitif, en pleine terre ou en pots. Veillez tout de même à ce que les gelées nocturnes ne soient plus à craindre.

Espacement : Espacer les plants de 50 cm en tous sens.

Floraison : de juin à septembre pour l'aubergine, de mai à août pour les piments et poivrons.

Récolte : dans les 5 mois après le semis pour l'aubergine, 5 à 6 mois après le semis pour les piments et poivrons.

Bons mariages : L'aubergine a des affinités avec le haricot nain. Les piments et poivrons voisinent bien avec les tomates et les aubergines.

Fertilisation : Une fertilisation à base d'engrais naturel (Engrais Potager) et de compost, en fin d'automne ou en début de printemps, est idéale avant de mettre en place les plants d'aubergine, de poivron et piment.
Les aubergines en pots réclament des apports réguliers de Potasse (Engrais - K - Potasse).
Les poivrons et piments apprécient un terreau ou un compost bien travaillé, riche en potasse ; par contre il faut éviter les fumures fraîches.

Entretien : Un arrosage modéré mais régulier est profitable à la croissance et à la fructification. Binages, sarclages et paillage ne sont pas superflus. L'aubergine apprécie d'être buttée. Les piments et poivrons peuvent avoir besoin d'être tuteurés.

Taille : Ne conservez que la tige principale de l'aubergine en éliminant toutes les pousses latérales. De plus il est bon de pincer au-dessus de la 2ème fleur, de laisser pousser 3 ou 4 rameaux latéraux qui seront pincés une feuille au dessus de la 2ème fleur. De la sorte vous optimiserez votre récolte avec 8 fruits de beaux calibres par pied.

Maladies et parasites : Le mildiou, s'il sévit sur l'aubergine, fera apparaître des tâches de couleur gris vert sur les feuilles, alors que le dessous se couvrira d'un feutrage blanc. Les bonnes actions préventives consistent en de bons binages et arrosage au purin d'ortie et tisane de prêle. Avant que la plante ne fleurisse, ou dés l'apparition des 1ers symptômes, il est aussi possible de traiter à la Bouillie Bordelaise.

Par temps chaud et sec les attaques d'araignée rouge sont possibles. Les feuilles d'aubergine et de piments et poivrons, attaquées par ce parasite, se couvrent d'abord de taches grises avant de prendre un aspect bronzé, puis de se dessécher et tomber. On peut repérer la présence des araignées rouge grâce aux toiles qu'elles tissent sur les feuilles. Il convient alors de couper les parties aériennes et de les brûler. Un traitement par pulvérisation de savon noir, de purin d'ortie peut alors être envisagé. Un insecticide végétal (Anti-Pucerons à base de Pyrèthre) peut aussi être employé.

Les feuilles d'aubergine sont parfois l'objet de la gloutonnerie du doryphore. S'il n'y a que quelques individus, les ramasser à la main et les détruire peut suffire. Si l'infestation est plus importante, un traitement au Novodor doit être envisagé.

Les mollusques peuvent dévorer feuilles, tiges et fruits bas. Pour éviter ce désagrément, de simples Pièges Anti-Limaces font l'affaire.

Il arrive que des pucerons s'attaquent aux feuilles, aux bourgeons, et aux tiges des aubergines et piments. Pour éviter que ces insectes nuisibles ne fassent des dégâts, on peut pulvériser une solution à base de savon noir ou un purin d'ortie. Un insecticide biologique végétal, comme notre Anti-Pucerons à base de Pyrèthre, peut être employé en cas d'attaque importante.

Rotation des cultures : L'aubergine, le poivron et le piment exigent une alternance de 3 ou 4 ans.

Source : GNIS / Ferme de Sainte Marthe

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