| | Pâte à choux, éclairs, pièces-montées, etc | |
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Libellule Admin
Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâte à choux, éclairs, pièces-montées, etc Mar 8 Sep 2015 - 16:21 | |
| source http://www.prima.fr/cuisine/comment-faire-des-chouquettes/7920330/Vidéo : La recette des chouquettes maison Avec les conseils d’Elsa, de Cake l’Atelier, un lieu dédié aux p’tits gourmands, apprenez à réaliser des chouquettes ! Et découvrez le secret de cette boulangère de choc pour les dresser en pièce montée super créative. A faire et re-faire. Les ingrédients - 150 g de farine - 25 cl d’eau - 100 g de beurre - 1 cuillère à café de sel - 2 grosses cuillères à café de sucre - 4 oeufs - 250 g de sucre à chouquettes Les étapes pour la réalisation de la pâte Etape 1 Allumez le four à 195°C Etape 2 Tamisez la farine et mettez-la dans un bol Etape 3 Dans une casserole, mettez l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre Etape 4 Faire chauffer la casserole sur un feu moyen. Avec la cuillère en bois, mélangez la préparation et portez-la à ébullition Etape 5 Lorsque que la préparation bout beaucoup, enlevez la casserole du feu et versez-y immédiatement la farine. Mélangez bien avec la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle Etape 6 Dès que votre pâte est homogène, versez la préparation dans un saladier Etape 7 Cassez un oeuf dans la pâte, mélangez fort avec la cuillère en bois, puis cassez le deuxième oeuf, mélangez bien et ainsi de suite. Vous devez y mettre les 4 oeufs ! Les étapes pour la réalisation des choux Etape 1 Une fois la préparation prête, posez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four Etape 2 Remplissez votre poche de la préparation comme nous l’avons vu à l’atelier. (Ouvrez la poche, tenez-la d’une main en retournant le haut de la poche comme une chaussette et remplissez-la avec la cuillère en bois) Etape 3 Fermez la poche à l’aide d’une pince ou d’un élastique Etape 4 Découpez le bout de la poche Etape 5 Sur la plaque, déposez la pâte à choux en petites pyramides de 2,5 cm de diamètre environ, sans trop les serrer et en quinconce. Espacez-les d’environ 3 cm Etape 6 Couvrez-les de sucre à chouquettes Etape 7 Mettez la plaque au four pour environ 15 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées) L’astuce : Vous pouvez multiplier les parfums ! Ajoutez les ingrédients dans la préparation finale (après les oeufs). Cela peut être une grosse cuillère de chocolat en poudre, de pâte à tartiner, de la vanille… Utilisez aussi des noisettes concassées, des pépites de chocolat, des pistaches, pour recouvrir les chouquettes. Une idée en plus pour des chouquettes ultra-originales ! Une recette de Cakelatelier
Dernière édition par Libellule le Dim 12 Déc 2021 - 18:39, édité 1 fois |
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Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâte à choux, éclairs, pièces-montées, etc Mar 8 Sep 2015 - 16:26 | |
| source http://www.papillesetpupilles.fr/2014/08/pate-a-choux-facile.html/http://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/chouquettes.html/http://www.papillesetpupilles.fr/2006/04/chouquettes-aux-amandes.html/http://www.papillesetpupilles.fr/2007/10/chouquettes-au-sucre-noisette.html/source http://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/chouquettes-faon-fingers.html/La vague ‘choux’ commence à déferler sur la blogoshpère. Pendant mes vacances, comme beaucoup d’entre vous, j’ai reçu, offert par l’éditeur, le livre Leçon de Pâte à choux, publié aux Editions Culinaires et signé par Sébastien Serveau, chef pâtissier à l’Ecole de Cuisine d’Alain Ducasse.J’avais déjà feuilleté plusieurs livres de cette collection et j’avais apprécié le pas à pas photographié de manière très détaillée. J’ai donc testé dans celui-ci la recette de pâte à choux en la déclinant façon Fingers (très inspirée d’une des recettes du livre). Pour la pâte à choux : 12.5 cl de lait 12.5 cl d’eau 125g de beurre coupé en dés 4g de sel (1 petite cuiller à café) 140g de farine de type 45 (celle à pâtisserie) 4 oeufs de 60g + 1 pour dorer sucre en grains Je raccourcis un peu la recette.Mélangez l’eau et le lait dans la casserole, ajoutez le beurre, le sel et portez à ébullition. Lorsque cela bout, retirez du feu et ajoutez en une fois la farine tamisée. Remuez jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée. Remettez ensuite sur le feu une minute pour faire déssécher : La pâte doit se détacher de la casserole. Eteignez le feu. Ajoutez ensuite les oeufs un par un en les incorporant bien à chaque fois. Une fois que la pâte est prête la poche à douille s’avère indispensable pour former les bâtonnets de pâte (taille de la douille : N° 10). Badigeonnez ensuite vos chouquettes avec un pinceau trempé dans un oeuf battu en omelette. Saupoudrez de sucre en grains. Préchauffez votre four à 150°C et enfournez pour 30 minutes d’après le bouquin (moi j’ai laissé 40, ça ne dorait pas) Délicieux avec par exemple des petites crèmes choco-noisettes (recette à venir).
Dernière édition par Libellule le Dim 12 Déc 2021 - 18:39, édité 1 fois |
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Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâte à choux, éclairs, pièces-montées, etc Mar 31 Jan 2017 - 17:08 | |
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