Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le deal à ne pas rater :
Réassort du coffret Pokémon 151 Électhor-ex : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Choux en général et choux pommé

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux en général et choux pommé Empty
MessageSujet: Choux en général et choux pommé   Choux en général et choux pommé EmptyJeu 20 Aoû 2015 - 18:25

Choux en général et choux pommé 1411100512036491712692631

source http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_commun
Le chou (Brassica oleracea) est une plante comestible de la famille des Brassicacées, originaire du sud-ouest de l'Europe. Il s'agit d'une crucifère bisannuelle dont les feuilles forment une tête compacte ou « pomme1 ». Leur culture en tant que légume remonte à la plus haute Antiquité, à partir de formes sauvages originaires d'Europe de l'Ouest ou méridionale.

Le chou cultivé, légume volumineux (hors choux de Bruxelles et quelques variétés plus petites), est dense et nutritif. Il fait partie des cultures à plus fort rendement (jusqu'à 160 tonnes/hectare en conditions idéales2) mais compte tenu de ses importants besoins en azote, il a tendance à épuiser les sols et ne doit être cultivé sur la même parcelle qu'une fois tous les 5 ans3.

Histoire
Le Chou sauvage ou « Chou des falaises » (Brassica oleracea subsp. oleracea, ancêtre de tous les choux cultivés) n'est plus naturellement présent que sur certaines dunes, bandes de galets et falaises littorales atlantiques d'Europe de l’Ouest (France, Espagne, sud du Royaume-Uni).

En France, ce chou est encore présent, mais rare ou en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. Dans ces régions il ne subsiste qu'à l'état d'individus isolés ou en petites populations très localisées et menacées. Par contre, en Haute-Normandie il est encore abondant et ne montre pas de signe de régression. On ignore cependant comment l'espèce affrontera le dérèglement climatique attendu, ainsi que la montée du niveau des océans. Au vu des critères UICN, le chou sauvage est classé dans la catégorie préoccupation mineure (LC), mais a pourtant été retenu en France parmi les espèces déterminantes de ZNIEFF et pourrait l’être pour certaines cartographies de la Trame verte en raison du fait que ces régions sont d’importance mondiale pour la conservation de la diversité génétique de ce taxon, qui est, comme celle de la betterave maritime d'intérêt agricole potentiel pour les générations futures.

Variétés
Chou cabus pointu cultivé dans la région de Stuttgart, en Allemagne.
Choux ornementaux Brassica oleracea var. sabellica (Brassica oleracea L. var. acephala forma tricolor Hort.)
Le chou frisé est une variété non pommée.
Chou rouge (Brassica oleracea var capitata 'Ruby Ball')
http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_rouge

La sélection multimillénaire de la très vaste et polymorphe Brassica oleracea a abouti à des variétés ou formes très différentes des formes d'origines, mais aussi très différentes entre elles.

Culture
Deux types de choux sont généralement cultivés. Les variétés précoces mûrissent en 50 jours environ, et produisent de petites têtes qui se conservent peu. Ces choux sont prévus pour être consommés frais. Les variétés tardives mûrissent en 80 jours environ et produisent une tête plus grosse, jusqu'à plus de sept kilogrammes.

Le chou peut être démarré en intérieur ou semé directement. Comme tous les Brassicacae, il se récolte en période fraîche, de préférence en automne.

Le contrôle des parasites est important, en particulier les chenilles de plusieurs papillons de la famille des pieridae.

Choux en général et choux pommé 1510271026566491713699549

Variétés de choux
Brocoli
• Brocoli chinois
• Chou cabus http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_cabus
• Chou cavalier
• Chou de Bruxelles http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_de_Bruxelles
• Chou de Chine / Bok choy
• Chou de Chine (chou de Pékin) / Pe-tsaï http://fr.wikipedia.org/wiki/Pe-tsa%C3%AF
• Chou de Milan
• Chou-fleur
• Chou frisé http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_fris%C3%A9
• Chou moëllier
• Chou palmier
• Chou pommé
• Chou-rave http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou-rave
• Chou romanesco
• Chou vivace


Choux en général et choux pommé 3209990655


Dernière édition par Libellule le Ven 29 Oct 2021 - 15:21, édité 10 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux en général et choux pommé Empty
MessageSujet: Re: Choux en général et choux pommé   Choux en général et choux pommé EmptyJeu 20 Aoû 2015 - 18:27

Choux en général et choux pommé 1086786455 Les Choux : Les Connaître, Les Cuisiner
Publié le 23 janvier 2017
http://www.chefnini.com/choux-les-connaitre-les-cuisiner/

Choux en général et choux pommé 1510271026566491713699549


Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:39, édité 9 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux en général et choux pommé Empty
MessageSujet: Re: Choux en général et choux pommé   Choux en général et choux pommé EmptyMar 3 Nov 2015 - 14:17



Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:40, édité 7 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux en général et choux pommé Empty
MessageSujet: Re: Choux en général et choux pommé   Choux en général et choux pommé EmptyDim 27 Nov 2016 - 22:52

source https://www.750g.com/

ICI
Chou : cinq très bonnes raisons d'en manger cet hiver
Par Fanny,
Publié le 07/03/2014 - Mis à jour le 12/06/2015

Mars !
Chez le primeur, on fait le plein de légumes d'hiver : carottes, poireaux, endivesâ?¦ et chou.
Aujourd'hui, zoom sur les Brassicacées et sur les bonnes raison d'en abuser.

C'est tendance
Dans toutes les saladeries un peu branchouilles, il n'y en a plus que pour le kale, ce petit chou adoré des Américains et de la papesse du bio et de la cuisine healthy Gwyneth Paltrow.
Ce cousin du brocoli et du chou frisé serait le nouvel aliment détox par excellence.
Tenté ?
Découvrez les recettes de la soupe de kale façon pistou, des chips de kale et de la salade fraîcheur kale et quinoa.
https://www.terrafemina.com/vie-privee/cuisine/articles/30219-kale-trois-recettes-pour-cuisiner-le-chou-cheri-des-etats-unis.html

C'est vitaminé
En premier lieu, le chou est bourré de vitamine K et de vitamine C (avec 200 grammes, vous couvrez 50% de vos besoins quotidiens), mais il contient aussi du fer (avis aux carencés), du manganèse et des vitamines B1 et B6.
Ces deux dernières participent à la production d'énergie et boostent l'immunité.

C'est light
Cent grammes de chou, c'est 22 calories ! Si vous êtes au régime et que vous n'en pouvez plus des haricots verts, c'est un bon moyen de varier.
Par ailleurs, le chou régule le métabolisme du sucre et des graisses et pour ne rien gâcher, il contient beaucoup de fibresâ?¦ et les fibres permettent d'être rapidement rassasié.
En bonus, le chou est également light pour le porte-monnaie : chou blanc à environ 1 euro le kilo, chou-fleur et chou vert frisé à 2,50 euros.

C'est anticancer
Des scientifiques américains ont démontré il y a quelques années que les brocolis et les choux de Bruxelles permettaient de réduire les risques de cancer.
Ces deux crucifères contiennent une substance appelée l'indole-3-carbinol qui s'oppose à la prolifération des cellules cancéreuses.
L'indole-3-carbinol aurait montré des effets encourageants contre le cancer du sein mais également contre les cancers de la prostate, du foie, de l'œsophage et du colon.
D'autres études montrent que la consommation de chou deux à trois fois par semaine réduirait le risque de cancer du poumon.

C'est pas ennuyeux
Des variétés de chou, il y en a beaucoup et des recettes à base de chou ou de ses dérivés encore plus.
Chou blanc cru à la vinaigrette, tatin de chou vert, chou rouge aux pommes, gratin de chou-fleur ou de brocolis, choux de Bruxelles délicieusement poêlés ou en purée, crumble de chou romanesco.
Le temps de tout tester, on sera déjà en juin.

Choux en général et choux pommé 3209990655


Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 18:31, édité 8 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux en général et choux pommé Empty
MessageSujet: Re: Choux en général et choux pommé   Choux en général et choux pommé EmptyDim 22 Jan 2017 - 0:15

J'édite ce message pour rajouter cette actualité

source ICI sur sante journal des femmes

Peu connu, ce légume anti cholestérol est excellent pour le coeur
Il serait capable de réduire significativement le taux de mauvais cholestérol et les triglycérides.
Anaïs Thiébaux
Mis à jour le 22/04/24


Manger des fruits et légumes permet de maintenir une bonne santé cardiovasculaire.
Mais tous les légumes ne se valent pas comme le montrent des chercheurs chinois dans la revue scientifique Food & Function.
D'après eux, une famille de légumes est particulièrement protectrice pour le coeur et les artères, bien plus que les autres légumes.
Un de ces légumes peu consommé en France, serait particulièrement bon pour réduire le cholestérol, l'un des principaux facteurs de risque cardiovasculaire.

Ce légume est facilement trouvable en grande surface, chez les primeurs, sur les marchés ou encore dans les épiceries asiatiques.
Vous l'avez certainement déjà vu sans y prêter attention.
Il est très apprécié pour son goût légèrement épicé et sa texture croquante.
Star de la cuisine asiatique, il est cultivé comme une plante potagère dont on consomme les tiges et les feuilles.
Ce fameux légume n'est autre que le chou chinois ou le pak choï.
Il ressemble à une laitue romaine ou à un pied de blette avec ses longues feuilles vertes et frisées.

Pour démontrer son effet cardioprotecteur, les chercheurs ont mené une expérience sur 56 hamsters.
Ces animaux ont été répartis au hasard dans plusieurs groupes avec chacun un régime spécifique suivi pendant 56 jours : régime normal (A), régime riche en graisses (B), régime riche en graisses + l'équivalent de 5 % de leur bol alimentaire en chou chinois (C), régime riche en graisses + 7 % de chou chinois (D). Aux jours 0, 28 et 56, des échantillons de sang et de foie ont été prélevés pour examiner le profil lipidique ainsi que plusieurs paramètres comme les enzymes hépatiques des hamsters.

Les résultats ont montré que :
► Le groupe B (qui mangeait gras et sans chou chinois) présentait des taux significativement plus élevés de cholestérol total et de triglycérides par rapport au groupe A.

► Le groupe D - celui qui mangeait le plus de chou chinois - présentait des taux significativement réduits de cholestérol total, de triglycérides et de "mauvais cholestérol" (cholestérol LDL) et un taux de "bon cholestérol" (cholestérol HDL) plus élevé par rapport au groupe B.

► Pas d'effet significatif, ni sur le "bon cholestérol" ni sur le "mauvais cholestérol" pour le groupe C - celui qui mangeait un peu de chou chinois tous les jours.

Les hamsters supplémentés avec 7 % de chou chinois ont présenté les meilleures performances parmi tous les autres groupes riches en graisses, ce qui montre qu'une consommation suffisante de chou chinois pourrait être une excellente alternative pour réduire l'accumulation de cholestérol dans l'organisme et préserver la santé.
Probablement en raison de sa forte teneur en fibres et en antioxydants (polyphénols) qui permettent de lutter contre l'oxydation du mauvais cholestérol. Ces résultats doivent être confirmés à plus grande échelle et adaptés à l'Homme.

Choux en général et choux pommé 1086786455 Choux en général et choux pommé 465906700 Choux en général et choux pommé 3151068252 Choux en général et choux pommé 1086786455



Dernière édition par Libellule le Mer 24 Avr 2024 - 16:24, édité 6 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux en général et choux pommé Empty
MessageSujet: Re: Choux en général et choux pommé   Choux en général et choux pommé EmptyLun 27 Fév 2017 - 17:20

Choux en général et choux pommé 2595565655


Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:38, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux en général et choux pommé Empty
MessageSujet: Re: Choux en général et choux pommé   Choux en général et choux pommé EmptyMer 22 Mar 2017 - 19:26

Choux en général et choux pommé 262171387


Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:39, édité 5 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux en général et choux pommé Empty
MessageSujet: Re: Choux en général et choux pommé   Choux en général et choux pommé EmptyDim 25 Juin 2017 - 19:18

source https://www.germinance.com/choux_frises_choux_verts_26-F4-E17.php
Choux frisés (kale)
Choux non pommés, à longue tige dont on récolte les feuilles vertes, très frisées.
Encore un légume à redécouvrir!
Ces choux sont surtout cultivés en Europe du Centre et du Nord et en altitude car ils résistent très bien au froid et donnent des récoltes abondantes en plein hiver.
La plante est aussi décorative.

Les choux frisés (ou kale) produisent de nombreuses grandes feuilles vert foncé très frisées qui constituent un légume très appréciable en hiver car elles sont très riches en vitamines et prennent un goût très agréable après les gelées.
Culture facile, semblable à celle du chou pommé d’hiver, mais peu conseillée en climat chaud.

Semis clair, de mai à juillet, en pépinière, en pleine terre ; éclaircir à 6-8 cm et mettre en place un mois plus tard (= 6-7 feuilles).
S’il y a beaucoup d’altises ou de limaces, semer en terrine et repiquer à 6 – 8 cm en pleine terre quand le plant a 1 ou 2 feuilles.
Mettre en place 3 semaines plus tard à 50 x 60 cm.

Ces choux apprécient une bonne terre. Végétation lente : pailler abondamment au bout d’un mois ou planter des laitues puis des chicorées entre les choux.

Récolte au fur et à mesure des besoins en partant du bas (couper les feuilles au ras de la tige ou casser).
Inutile de les étêter.
A consommer cru ou cuit. Au printemps les plantes émettent de jeunes pousses (les futures tiges florales) qui sont très tendres et très appréciées à un moment où il y a peu de légumes.

1 g (= 300 à 350 gr.) peut donner plus de 100 à 150 plants. 330 plants à l’are.

Voir aussi la rubrique choux fourragers qui se cultivent et peuvent se consommer comme les choux frisés. (sur le site)

Choux en général et choux pommé 1510271026566491713699549


Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:34, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux en général et choux pommé Empty
MessageSujet: Re: Choux en général et choux pommé   Choux en général et choux pommé EmptySam 24 Nov 2018 - 12:17

Choux en général et choux pommé 3209990655


Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:33, édité 6 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12543
Date d'inscription : 27/01/2008

Choux en général et choux pommé Empty
MessageSujet: Re: Choux en général et choux pommé   Choux en général et choux pommé EmptySam 24 Nov 2018 - 13:27

Choux en général et choux pommé 2595565655


Dernière édition par Libellule le Sam 11 Déc 2021 - 13:36, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





Choux en général et choux pommé Empty
MessageSujet: Re: Choux en général et choux pommé   Choux en général et choux pommé Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Choux en général et choux pommé
Revenir en haut 
Page 1 sur 5Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5  Suivant
 Sujets similaires
-
» Choux brocoli et choux fleur
» Choux kale
» Choux d'ornement
» Choux rave
» Choux rouge

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Légumes crus et cuits, lacto-fermentés, Légumes anciens, Salades, Soupess-
Sauter vers: