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 Fraises et fraisiers

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers - Page 4 EmptyDim 11 Juil 2021 - 15:40

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers - Page 4 EmptyVen 23 Juil 2021 - 18:30

Tartes

source http://elisecooks.blogspot.com/2012/09/tarte-aux-fraises-et-au-citron-sur.html?m=1
Tarte aux fraises et au citron sur sablé breton
Publié il y a 9th September 2012 par Elise

"D'accord, mais j'apporte le dessert!".
Aussitôt dit, aussitôt fait.
Enfin... "aussitôt"...
Un peu de préparation malgré tout pour ce dessert en trois étapes.
Je vous assure néanmoins qu'il reste vraiment à la portée de tous!

Vous le voyez, je suis toujours dans l'esprit "vive la Bretagne" avec un fond de tarte en sablé breton.
Oui, oui, encore lui.
J'aurais pu ne prendre aucun risque et choisir la recette des palets connue et approuvée ici ou là.
Mais Christophe Felder, dans son livre "Les folles tartes" (d'où me vient l'inspiration pour ce dessert), en propose une autre version avec de la poudre d'amandes.
Une excellente référence et donc, une très bonne occasion de tester!

Comme il me restait des chutes de pâte, quelques cuillères de crème au citron et une poignée de framboises, j'ai pu confectionner le lendemain des petits gâteaux individuels.
Légers, chics et raffinés... j'ai ma préférence pour la version miniature.
A vous de choisir!

Les ingrédients
Pour le sablé breton
- 3 jaunes d'oeufs
- 140g de sucre semoule
- 150g de beurre à température ambiante
- 200g de farine
- 20g de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 70g de poudre d'amandes

Pour la crème au citron
- 3 citrons de taille moyenne (ou 2 gros citrons)
- 135g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 170g de beurre à température ambiante

Pour le décor
300g de fraises de petits calibres et 200g de framboises

La recette
Le fond de tarte en sablé breton
Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
Déposez les 3 jaunes dans le bol du robot.
Versez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange.
Ajoutez le beurre mou et continuez de mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Enfin, tamisez sur cette préparation la farine, la levure, le sel et enfin la poudre d'amandes.
Pétrissez rapidement jusqu'à obtenir une boule de pâte que vous placerez au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ (pas plus, vous risqueriez autrement d'obtenir un sablé bien trop épais).
Découpez un disque de pâte à l'aide d'un cercle d'un diamètre de 20cm.
Enfournez en maintenant la pâte encerclée, pendant 20 petites minutes (pas plus, vous risqueriez autrement d'obtenir un sablé bien trop croustillant, ce qui a été mon cas - encore une fois  -
Cela n'altère pas forcément le goût mais rend la dégustation d'une part de tarte un peu plus délicate et retire inévitablement un peu de fondant au biscuit).

Sortez le fond de tarte et laissez le complètement refroidir avant de démouler.

La crème au citron
Zestez 3 citrons et prélevez-en le jus (si comme moi vous ne disposez que de gros citrons, je vous conseille de vous limiter à deux).
Dans une casserole, déposez le jus et les zestes de citron.
Ajoutez le sucre et les oeufs entiers préalablement battus.
Faites cuire au bain-marie sans cesser de remuer.
Le mélange va épaissir progressivement.
Lorsqu'elle atteint atteint le stade de crème, ôtez la casserole du feu et mettez le fond dans un récipient rempli d'eau froide.
Ajoutez ainsi le beurre et fouettez vivement le mélange pour qu'il devienne lisse et homogène.
Versez la crème citron dans un bol et couvrez au contact.
Laissez reposer au frais pendant 2 bonnes heures.

Le montage / Le décor
Lavez et équeutez des fraises de petit calibre.
Lavez les framboises.
Séchez les fruits délicatement.

Sur le fond de tarte en sablé breton, déposez uniformément et généreusement la crème au citron.
Enfin, déposez joliment les fraises et les framboises sur la crème.
Laissez la gâteau au frais jusqu'au moment de servir.

Fraises et fraisiers - Page 4 3209990655  Fraises et fraisiers - Page 4 2652460921  Fraises et fraisiers - Page 4 3209990655



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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers - Page 4 EmptyMar 27 Juil 2021 - 19:31

source https://cuisinezavecdjouza.fr/tarte-aux-fraises-recette-simple/

Tarte aux fraises recette du cap pâtisserie facile
Les fraises arrivent …  et avec les tartes ou tout autre dessert gourmand. Avec les fraises actuelles qui sont bien grosses, elles se prêteront à merveille pour la réalisation de ces tartelettes. Une recette de tarte aux fraises toute simple garnie de crème pâtissière sur une croustillante pâte sablée.

D’ailleurs je vous mets la vidéo de celle ci pour la cuisson à blanc. Mes filles n’aiment que cette crème que ce soit pour la tarte aux fraises ou tarte aux framboises sachant toutefois que la crème amandine (aux amandes) convient également très bien. Pour les finitions, j’ai préparé un nappage neutre afin d’obtenir un bel aspect brillant.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Quels seront les ingrédients nécessaires pour la tarte individuelle aux fraises
Soit un cercle de 22 cm ou 5 cercles de 10 cm

1 pâte sablée maison : recette ICI
Pour la crème pâtissière

1 litre de lait
100 gr de fécule de maïs
200 gr se sucre
4 jaunes d’œuf
1 gousse de vanille grattée
500 gr de fraises fraîches
Quelques pistaches concassées

Pour le nappage neutre
125 gr d’eau
5 gr de pectine
30 gr de sucre
100 gr de sucre
10 gr de sirop de glucose

NB : Ce nappage se conserve au frais dans un pot fermé.
Il suffit de le tiédir avant de l’utiliser.


Étapes de préparation de la tarte aux fraises

Etape 1 : Cuisson du fond de tarte
Foncer le cercle préalablement beurré et adapter la pâte en insistant bien sur les angles droits pour éviter que la pâte ne s’affaisse lors de la cuisson.
Piquer le fond de tarte et le placer au frais pour 30 minutes avant de l’enfourner.

Recouvrir ensuite le fond de tarte de papier sulfurisé et déposer des billes de cuisson.

Cuire à blanc dans un four préchauffé 180°C pendant environ 30 minutes ou 20 min pour les tartelettes.
Lorsque la cuisson est homogène, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Etape 2 : Crème pâtissière
Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.
Ajouter la fécule et bien mélanger.
Mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Lorsque le lait est chaud, retirer la gousse de vanille et verser progressivement sur le mélange œufs/fécule/sucre.
Mélanger au fouet jusqu’à épaississement de la crème.
Retirer du feu, filmer au contact et laisser refroidir.

Etape 3 : Préparer le nappage
Chauffer l’eau.
Mélanger dans un verre à part la pectine avec 62 gr de sucre et l’incorporer progressivement dans l’eau toujours en mélangeant.
Ajouter alors les 200 gr de sucre restant et le glucose puis porter à ébullition.
Passer au chinois retirer d’éventuels grumeaux.
Filmer et laisser refroidir.

Etape 4 : Montage des tartelettes
Une fois la crème pâtissière refroidie, répartir dans les fonds de tarte.
Égaliser bien.
Nettoyer et équeuter les fraises.
Couper la base et déposer au centre de chaque tarte une fraise entière.
Couper les autres fraises en deux et donnez leur la même taille.
Déposer une demi fraise tout autour de la fraise centrale.
Faire briller au pinceau avec le nappage neutre légèrement tiédi.
Mettre au frais.
Décorer le contour de la tarte de pistaches concassées.

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers - Page 4 EmptyMar 27 Juil 2021 - 19:31

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers - Page 4 EmptyMar 27 Juil 2021 - 19:31

source https://www.undejeunerdesoleil.com/2010/04/tartelettes-sable-breton-creme-au.html
TARTELETTES SABLÉ BRETON, CRÈME AU CITRON ET FRAISES DES BOIS
16 avril 2010
Publié par Edda

Les gâteaux bretons, il faut le dire, ont un charme fou.
Riches en beurre (demi-sel ;-), réconfortants et goûteux, au moins pour moi, ils ont une saveur d’enfance (à cause du beurre, c’est mon côté français ;-). Notamment, les sablés bretons sont vraiment une belle invention.
Savoureux, fondants difficile de s’arrêter.
Comme Mercotte
https://www.mercotte.fr/

et Pascale,
https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/

je trouve qu’il s’agit d’une excellente base pour les tartes, ils peuvent se préparer à l’avance, être congelés dans le moule et il n’y a plus qu’à cuire et garnir.

Dernièrement, je ne sais pourquoi, chaque fois que je vais au marché j’achète des citrons (un cuisine sans citron est impensable ou j’ai peut-être un problème 😉 du coup, je me retrouve avec une telle quantité qu’il faut bien utiliser un moment ou un autre.
Et là j’en ai fait une crème toute simple (avec de la maizena et moins de beurre), indémodable.
Bon, ici vu les quantités de citron, je n’ai pas vraiment résolu le problème 😉
Puis, toujours au marché, j’ai trouvé des fraises des bois magnifiques, je ne pouvais absolument pas résister.
Ainsi sont nées ces tartellettes délicieuses avec leur base croustillante-fondante à la touche légèrement salée, la crème rafraîchissante et le parfum des fraises des bois. Ces tartelettes ne sont pas particulièrement sucrées, mais au contraire, bien fruitées.

Tartelettes sablé breton, crème au citron et fraises des bois (pour 4-6 personnes environ)

Sablé breton (il est restera un peu, c’est délicieux tout seul aussi):
– 2 jaunes d’oeuf
– 80 g de sucre semoule
– 100 g de beurre en pommade (ramolli) doux ou demi-sel (dans ce cas ne pas utiliser de fleur de sel)
– 125 g de farine tamisée
– une pincée de fleur de sel (2 g) ou utiliser du beurre demi-sel
– 5 g de levure chimique

Crème au citron:
– le jus (50 g) et le zeste d’un citron jaune bio
– 25 g de sucre
– 1 oeuf (un peu gros)
– 1 càc de maizena
– 30 g de beurre
– 200 g de fraises des bois

1. Préparer le sablé: mélanger la farine à la levure et à la fleur de sel.
Dans un batteur, monter les jaunes d’oeuf avec le sucre puis incorporer le beurre pommade et la farine tamisée.
Former une boule, couvrir de papier film et mettre à reposer au froid au moins une heure voir toute une nuit.

2. Préparer la crème au citron (même la veille).
Mélanger le zeste au sucre de manière à l’aromatiser.
Ajouter la maizena puis le jus de citron et l’oeuf.
Cuire au bain-marie pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe (il ne doit pas bouillir).
Mélanger et faire tiédir (jusqu’à 40°C) puis ajouter le beurre.
Mixer 2-3 minutes puis couvrir au contact avec du papier film et mettre au congélateur 10 minutes puis au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

3. Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte à sablé breton à ½ cm de hauteur environ, couper en cercles avec un emporte pièce ou utiliser un grand cercle à entremets.
Faire cuire les sablés pendant une vingtaine de minutes dans leur cercle ou dans des moules à muffin en silicone ou de moules (sinon ils auront tendance à s’étaler).
Ils doivent dorer.

4. Laisser refroidir sur une grille avec leur cercle (chauds, ils sont fragiles).
Peu avant de servir, verser la crème au citron (mieux si avec une poche à douille lisse) et décorer avec des fraises des bois.

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MessageSujet: Re: Fraises et fraisiers   Fraises et fraisiers - Page 4 EmptyMar 27 Juil 2021 - 19:32

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